Кофе по восточному: рецепт, технология приготовления, как пить

Кофе по-восточному

  • Краткое описание
  • Секреты восточного кофе
  • Классический способ приготовления
  • Кофе по-восточному с какао и корицей
  • Кенийский рецепт
  • Как правильно пить

Восточные страны имеют особую культуру гостеприимства. Там вас непременно угостят чашечкой свежего кофе, сваренного по традиционному для этих мест рецепту. Европейцы дали этому напитку общее название – кофе по-восточному. Он имеет многовековую историю и сейчас распространился по всему миру. Его самобытность заключается даже не в рецепте, а способе приготовления. Восточный кофе требует немного времени, чтобы получить оригинальный насыщенный вкус.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Секреты восточного кофе

Процесс приготовления кофе по-восточному требует размеренности, соблюдения последовательности этапов и качественных ингредиентов. Есть несколько основных секретов, которые позволят добиться крепости и гармоничного вкуса напитка:

  • Кофейные зерна должны быть сорта арабики любой степени обжарки. Перемалывают их непосредственно перед процессом готовки, чтобы эфиры не успели улетучиться. Помол должен быть очень мелким порошкообразным, чтобы гуща не скрипела на зубах. Можно приобрести и готовую смесь для кофе по-восточному, например, марки Жокей.
  • Вода должна быть мягкой, желательно родниковой, которая не имеет примесей и запаха. В крайнем случае используйте фильтрованную или смягченную магазинную воду. Важное правило: кофе заливается холодной водой, чтобы зерна могли лучше отдать ароматические свойства.
  • Восточные бариста не избавляются от пенки, а добавляют ее на дно чашки и затем наливают готовый напиток. Они считают, что именно в пенке кроется вкусовая пирамида и насыщенность аромата.
  • В напиток обязательно добавляют сахар (желательно коричневый), а также восточные специи.

Самыми популярными среди них являются:

  • черный молотый перец,
  • имбирь,
  • корица,
  • какао.

Существуют также рецепты с добавлением ликера, коньяка, сливок, лимона.

Классический способ приготовления

Для рецепта понадобится медная джезва или по-простому турка. Стенки этой посуды обязательно должны быть толстыми и желательно с серебряным покрытием изнутри. Турки бывают разного объема, но лучше брать те, что рассчитаны на одну порцию.

В домашних условиях сложно представить себе такой ритуал, поэтому важно приобрести хотя бы правильную турку. Не так давно в продажу выпустили специальные кофеварки с нагревательными элементами и резервуаром, заполненным песком. Она позволяет максимально приблизить вкус напитка к традиционному.

Для истинных почитателей продают также специальный набор для приготовления кофе по-восточному в домашних условиях.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу.

Для начала в турку кладут необходимое количество молотых зерен и сахара, а также специи. Эту смесь немного подогревают и заливают холодной водой, после чего ингредиенты перемешивают. Турку следует постоянно вращать до того момента, пока не поднимется пенная шапка. Важно, чтобы кофе не нагрелся выше 95 градусов и не стал кипеть. Поэтому и используют раскаленный песок или в крайнем случае – медленный огонь.

Как только появится густая шапка, турку приподнимают, чтобы вода не выплеснулась через край и затем снова возвращают на огонь. Так повторяется несколько раз, пока пенка не посветлеет и не станет воздушной. Это означает, что кофе готов. В порционные подогретые чашки сначала кладут ложечку пенки, а затем разливают напиток.

Кофе по-восточному с какао и корицей

Этот необычный рецепт придется по вкусу любителям крепких напитков. Для его приготовления понадобится:

  • 10 г молотого кофе;
  • 5 г какао-порошка;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 1 ч.л. коньяка.

В турку засыпают смесь из молотых зерен, какао-порошка и корицы. Немного подогревают и заливают холодной водой. Приготовление напитка происходит так же, как и по классическому рецепту. В готовый кофе добавляют сахар, коньяк и посыпают мускатным орехом.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Как правильно пить

Восточный кофе принято пить горячим сразу после снятия турки с огня. Разливают его прямо с гущей по маленьким чашечкам из керамики или фарфора. Гостям обязательно подается стакан чистой холодной воды и ставится слева от чашки.

Она необходима для того, чтобы полнее ощутить вкус напитка и восполнить потерю жидкости. Сахар и чайную ложечку подавать не принято, так как эта добавка уже есть в напитке.

На востоке принято подавать кофе по старшинству. Гостеприимные хозяева предлагают гостям 3 чашки напитка, а просить более считается дурным тоном. Чашку держат в правой руке большим и указательным пальцем. Кофе пьют небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь насыщенным вкусом.

Кофе по-восточному – это непросто напиток! Он несет в себе традиции и культуру далеких стран, которые складывались веками. Сколько рецептов ни возьми, принцип приготовления такого кофе будет единым и при его соблюдении вы всегда получите отличный результат.

Кофе по-восточному: правила приготовления, подачи и употребления

Кофе по-восточному является одним из наиболее давних способов приготовления напитка в джезве на горячем песке или открытом огне. В такой кофе добавляются пряности и специи, что делает его вкус более выраженным и ярким, сразу отличимым от других видов напитка.

Кофе по-восточному или по-турецки?

Приготовление кофе в турке является самым распространенным вариантом, часто его еще называют кофе по-турецки или по-арабски, в сущности, это один и тот же напиток. Благодаря тому, что приготовление осуществляется в открытой посуде, можно самостоятельно придать напитку индивидуальный вкус при помощи разнообразных добавок.

Регулируя количество сахара, можно сделать кофе по-восточному очень сладким, умеренно сладким, очень горьким – все зависит от личных предпочтений. Количество воды или крупность помола оказывают влияние на густоту напитка, а специи способны придать кофе неповторимый аромат и вкус. Обычно для напитка по-восточному используют мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу. Оригинальный вкус напитку можно придать, используя такие добавки, как соль, чеснок или черный перец.

Классический рецепт

Для приготовления напитка используются кофейные зерна очень мелкого помола, что позволяет получить пену и избежать образования гущи в большом количестве. Правильно приготовленный восточный кофе не скрипит на зубах, это ароматный, очень густой напиток с потрясающим вкусом.
Зерна рекомендуется молоть непосредственно перед варкой, так как в готовом виде порошок быстро теряет эфирные масла, вкус и запах напитка сильно искажаются. Делать это можно вручную при помощи любой кофемолки, превращая зерна практически в пыль. Лучшим инструментом для этого является жерновая кофемолка или электрическая с мощным двигателем. Жернова должны быть керамическими, это исключает сильный нагрев во время помола и вероятность пережигания кофе.

Во время приготовления напиток нельзя кипятить, так как такой кофе пить уже нельзя. Поэтому турка держится на маленьком, очень медленном огне или горячем песке. Это позволяет в точности соблюсти особенности технологии, прогревая напиток до требуемой температуры, но не доводя до момента кипения.

Для приготовления напитка можно использовать специально предназначенные для этого аксессуары, включая емкость для песка с возможностью поддержки требуемой температуры. Если их нет, в домашних условиях варить восточный кофе можно при помощи широкой сковороды, на которую насыпается слой мелкого чистого песка или смешанного с солью. Сковорода ставится на медленный огонь для нагрева, после чего дно турки помещается в песчаную смесь для приготовления напитка.

Способов варки кофе по-восточному очень много, одним из наиболее распространенных является следующий: на дно пустой турки насыпается сахар, после чего он нагревается до приобретения коричневого оттенка. В джезву наливается вода, добавляется кофе и сахар, после чего напиток снова ставится в горячий песок. При таком методе приготовления необходимо следить, чтобы сахар не подгорел, так как это испортит вкус и аромат, сделает напиток излишне горьким. Как только на поверхности напитка появится пена, надо джезву вынуть из песка, дать кофейной пене осесть. Далее процедура повторяется несколько раз, главное, чтобы кофе не закипел. Процедура долгая и требующая определенной сноровки, но аромат и насыщенный, густой вкус готового напитка того стоят.

Специи можно добавлять только в конце, но их количество не должно быть слишком большим, чтобы не испортить вкус напитка.

Правила подачи и употребления

Кофе подают в маленьких чашечках, гущу не сцеживают. Чтобы ускорить осадок, в чашку можно добавить пару капель холодной воды. Пить восточный кофе надо маленькими глотками, запивая его холодной водой, что дает возможность в полной мере оценить аромат и вкусовые достоинства напитка.

Читайте также:
Новые рецепты кофе с мороженым, выбор зерен, приготовление дома

При подаче соблюдаются определенные правила: первой в чашечки накладывается пена, после чего наливается сам напиток. Сахар, специи и ложечки не подаются, так как все необходимые ингредиенты добавляются во время готовки. Сами чашечки могут быть толстостенными керамическими или специальными тонкостенными стеклянными, долгое время сохраняющими температуру напитка.

Для подачи на стол можно использовать специальные наборы, включающие в себя турку, чашку и блюдце, выполненные в едином стиле. Они размещаются на небольшом подносе, слева ставится стакан с водой. Кофейную пену при подаче можно аккуратно собрать ложечкой, разлить напиток по чашкам, после чего собранную пену аккуратно выложить сверху.

НАШИ КОНТАКТЫ

Звоните прямо сейчас или оставьте контактную информацию, и наш менеджер свяжется с вами уже сегодня и ответит на все интересующие вопросы или предоставит оптовый прайс.

Балтийская кофейная компания +7 (812) 677-92-17

188508, Ленинградская область, Ломоносовский район, Северная часть Горелово Промышленная зона , Волхонское шоссе, д. 2, корпус Квартал 4

Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления

Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.

Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.

Традиции Востока в приготовлении кофе

На Востоке считалось оскорблением не выпить чашку кофе с хозяином дома. Но тем людям, которых не желали видеть своими гостями, вместо ароматного напитка подавали обычную воду. Непрошенному гостю приходилось покидать остальную компанию.

Считается неприличным спешить с приготовлением кофе по-восточному – это скорее ритуал, требующий внимания и уважения. Свою будущую невестку свекровь выбирала исходя из того, как девушка умеет готовить и подавать кофе.

На Востоке знают толк в специях, учитывают их влияние на организм. Например, кардамон считается мощным афродизиаком, способным усиливать половое влечение. С медицинской точки зрения он полезен для сосудов, так как очищает их от холестериновых бляшек. Восточная медицина – одна из самых эффективных и многие рецепты включают в себя пряности.

Общие технологии варки

Для приготовления кофе по-восточному используется песочная баня. Дома можно придумать следующее:

  • Взять старую ненужную сковородку или чугунок с высокими бортами.
  • Насыпать в нее чистый промытый песок, так, чтобы горлышко турки можно было закрыть им.
  • Перед приготовлением нагревать песок до раскаленного состояния.

Общим моментом для всех рецептов, как приготовить кофе по-восточному в турке, является многократное нагревание жидкости с кофейной мукой до момента закипания. Как только пена поднимается, емкость убирают с огня, затем снова ставят и нагревают. Это необходимо, чтобы пенка стала густой и плотной.

Технология приготовления кофе методом по-восточному подразумевает правильное использование пряностей. Дело в том, что их перед засыпкой кофейных зерен хорошо прогревают на огне. Полупрожаренные, они полностью отдают аромат и нотки вкуса. Если этого не сделать, аромат специй будет слабый.

Чтобы подобрать для себя рецепт и научиться его готовить, древние мастера советовали перепробовать все специи, которые используются для варки напитка и сделать его не менее 300 раз. По их мнению, после такого количества проб человек начинает чувствовать кофе.

Подбор основных ингредиентов – с чего начать

Основные ингредиенты – это вода, зерна и сахар. Воду необходимо брать из фильтра. Дело в том, что водопроводная жидкость содержит разные примеси, в том числе хлор, способный убить весь тонкий аромат, а тем более вкус.

Если в воде есть соли кальция или магния, то она будет жесткой и горькой, а в жесткой воде зерна как следует не разварятся. Как вариант – использовать дистиллированную из-под фильтра обратного осмоса.

В мире для приготовления кофе по восточному используют два сорта зерен – робуста и арабика. Они отличаются и размерами, и вкусовыми качествами, и содержанием кофеина. Робуста – более горький сорт с большим процентным содержанием кофеина, но зерна мелкие 5 – 6 мм.

Арабика имеет крупные зерна – до 8 мм, сорт мягкий, кофеина меньше. Важно, как обжарить сырье перед помолом. Перед тем, как варить кофе по-восточному в турке, зерна обжаривают до коричневого цвета на чугунной сковородке, постоянно помешивая. Когда на поверхности выступит масло, огонь выключают и зерна охлаждают. В среднем процедура занимает около 20 минут.

Сахар используют коричневый или обычный белый. Плюс коричневого в том, что он более полезен для организма и лучше усваивается. Необходимую норму сначала кладут в турку, заливают немного воды и варят сироп, в который кладут специи, а затем и кофейную смесь.

Читайте также:
Кофе по баварски: рецепт, состав, ингредиенты

Восточный кофе – именно тот рецепт, в котором можно испробовать различные сочетания сортов, ведь к нему не положены сливки, а вкус полностью раскрывается благодаря мелкому помолу и технологии варки.

Специи для восточного рецепта

Нет таких специй, которые бы не подходили для турецкого (или восточного) кофе. По традиции использовали корицу и ваниль, а также кардамон в арабских странах.

Но есть и другие разновидности, которые можно добавлять:

  • имбирь;
  • чернушка (калинджи);
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • черный перец или чили;
  • кориандр;
  • шафран.

И другие. Запрета на кофейные эксперименты нет. Есть даже рецепт с розовой индийской солью. Почему на Востоке употребляли кофе с солью, можно теоретически понять. Жара, недостаток воды, а кофе имеет ярко выраженный мочегонный эффект.

Соль помогала задерживать воду в организме. Аналог соленого кофе – соленый узбекский чай. В отличие от простой соли, индийская содержит практически всю таблицу Менделеева, поэтому полезна в несколько раз больше. Собирают ее ручным способом вблизи вулканов.

Рецепты

В каждом регионе Востока свои собственные вкусовые традиции. Например, в Турции добавляют порошок какао в турку, что придает кофе по-восточному шоколадный привкус. Если положить меньше сахара, вкус будет ярче.

Примерный вариант турецкого напитка:

  • Сложить в турку все сыпучие компоненты –какао, кофе, корицу, сахар – и залить холодной водой.
  • Варить до образования густой пены, несколько раз прерывая кипение. Когда пенка станет светлой, джезву снимают с огня.

Сначала ложкой раскладывают пену по чашкам, затем наливают напиток.

Кенийский способ

От обычного рецепта кенийский отличается тем, что в состав входят несколько пекучих компонентов:

  • кайенский перец;
  • душистый или черный острый перец;
  • кардамон.

Как готовить:

  • Кофе, сахар смешивают в турке и заливают холодной водой.
  • Когда жидкость нагреется, добавляют все остальные специи. В первый раз главное не переборщить с количеством.
  • Варить до готовности.

Видео: Рецепт кофе от Анастасии Латовой (телеканал «ЕДА»)

Как подают кофе по-восточному – в медных чашках. Для кенийского рецепта на столе обязательно должна быть вода. Не всем можно пить такой напиток – людям с проблемами желудочно-кишечного тракта он противопоказан. Сильный острый вкус может также спровоцировать повышение артериального давления.

Показан кенийский кофе людям с плохим оттоком желчи и слабой моторикой кишечника. В таком случае его лучше пить утром после двух стаканов воды на голодный желудок.

Экстра-кардамон

Кардамон является частым ингредиентов восточных рецептов, но в арабском исполнении его количество почти в 2 раза выше обычной нормы.

В древности его пили в основном мужчины. Связано это было с многовековой традицией многоженства, а также потребностью много работать на земле. После тяжелого трудового дня у мужчины еще должны были остаться силы на общение с женщинами, которые ежедневно ждали внимания, поэтому на помощь приходили стимуляторы в виде кофеина и афродизиаков.

Способ приготовления обычный, но молотого кардамона добавляется на 1 порцию пол чайной ложки. Он засыпается вместе с кофейной мукой и готовится очень медленно. Считается, чем медленнее варится кофе, тем он полезнее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как приготовить кофе по-восточному (по-арабски)

Юлия Верн 3 574 0

Натуральный кофе по-восточному — не просто напиток. Для жителей Востока он является олицетворением дружбы, гостеприимства, доверия. Напиток предлагают дорогим гостям и не принимают отказа, считая его оскорблением для хозяев дома.

Рецепты древнего арабского кофе сохранились практически без изменений за счет трепетного отношения людей востока к национальным традициям.

В чем особенности арабского напитка для тонуса

Натуральный арабский кофе готовят только вручную. Зерна мелят максимально мелко, практически превращая их в кофейную пыль. Отчасти именно поэтому нельзя пользоваться кофейными машинами — фильтры не выдержат такой нагрузки.

Кофе по-арабски отличается насыщенным вкусом с благородной горчинкой. Обязательное условие — кардамон и несколько дополнительных восточных специй. Что касается самой кофейной смеси, то для нее используют несколько видов зерен, которые проходят специальную обжарку с воздействием водяных паров, за счет чего они приобретают светло-желтый оттенок. Зерна выбирают двух сортов: робусты и арабики. Они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Более крепкая робуста отлично сочетается с нежной арабикой.

Чтобы добиться оптимальной степени измельчения зерен, используют специальную мельницу. Лучше если это будет электрический прибор.

Классический способ приготовления — тонкости и алгоритм

Традиционный рецепт арабского кофе донесли до сегодняшнего поколения потомки его ценителей из стран Востока. Тогда напиток варили в даллях, памятники которым установлены во многих странах мира.

Читайте также:
Вкусный кофе с овсяным молоком

Считалось, что варить арабский натуральный кофе должна уметь каждая невеста. Например, в Леванте по вкусовым характеристикам подаваемого напитка оценивали хозяйственные навыки девушек на выданье.

Правильная технологическая карта приготовления настоящего арабского кофе выглядит следующим образом:

  • 10 г смолотых кофейных зерен;
  • 105 мл чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сахар кладут в джезву и заливают водой, доводя его до кипения.
  2. В сахарный сироп выкладывают смесь кофейных смолотых зерен.
  3. Помешивая напиток, ожидают образования кофейной «шапки».
  4. Снимают кофе с огня до момента закипания.
  5. Повторяют процедуру несколько раз.
  6. Снимают пенку ложкой.

Напиток разливают по чашкам, сверху выкладывают пенку.

Классический рецепт кофе по-восточному гарантирует получение крепкого и бодрящего напитка без горечи в домашних условиях. Чтобы сварить более мягкий по вкусу и менее крепкий напиток, на этапе закипания сиропа в него добавляют воду и только после этого засыпают кофе.

Специи и пряности в напиток кладут по вкусу, но чаще используют традиционный вариант — кардамон.

Кофейный шедевр экстра-кардамон — в чем польза

Вкусный арабский кофе с кардамоном — напиток с душой, способный впечатлить даже равнодушных. Процесс приготовления увлекательный и несложный.

Настоящий кофе по-арабски пьют только горячим. Количество кардамона варьируется, но чаще не превышает 10%, если напиток подают в Европе. Жители Востока предпочитают более высокий процент содержания кардамона, высоко оценивая его положительное влияние на организм. Пряность не просто насыщает вкус и аромат напитка, но и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, дарит заряд бодрости, считаясь отличным афродизиаком.

Мокко — вариация на тему молотого восточного кофе

Вкусный и ароматный готовить арабский кофе можно и по несколько отличным от классического рецептам. Например, интересный вариант — мокко, название которого идет от портового города Моха в Красном море. Именно здесь в обилии выращивают кофейные зерна элит класса, идеально подходящие для приготовления нежного и ароматного напитка.

Готовят мокко по тому же принципу, что и традиционный восточный кофе, позволяя кофейной шапке подниматься, но не «убегать» трижды.

С корицей, шоколадом, миндалем — рецепты в лучших восточных традициях

Кардамон идеально сочетается с корицей, поэтому выбирая вариант арабского кофе с кардамоном в него можно смело добавить молотую пряность или в классическом варианте — в виде палочки. Корица способствует снижению уровня сахара в крови, может быть включена в рацион диабетиков. Добавляют пряность в уже готовый и разлитый по чашкам напиток.

Как вариант также можно рассмотреть и рецепт кофе с гвоздикой или бадьяном. Стандартная технология приготовления не отличается от технологии заваривания арабского кофе в классическом варианте. Единственное изменение — бадьян. Достаточно будет нескольких зерен, чтобы ощутить эффект.

Добавляют пряность на этапе заваривания кофе, смешивая ее со смолотыми зернами. Чтобы дать возможность раскрыться ароматам, рекомендуется смесь из кофе и пряностей (попутно используют корицу и кардамон) залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Варят восточный кофе в таком варианте на медленном огне, таким образом оттягивая момент закипания, позволяя ароматам заполнить все помещение. Чайная ложка коньяка придаст готовому напитку пикантности, сделает его насыщенным и утонченным.

Достойный вариант — кофе по-арабски в турке с добавлением мускатного ореха. Принцип приготовления не отличается от традиционного. Единственный момент — вместе с кардамоном в него добавляют немного мускатного ореха. Важно не переборщить с пряностью, учитывая ее особый вяжущий вкус и остроту.

Мускатный орех наделяет кофе новыми свойствами — тонизирующими. Напиток в таком составе активизирует работу мозга, заряжает энергией.

Как вариант стоит рассмотреть и рецепт с добавлением нескольких орехов миндаля. Готовят кофе по-восточному в этом случае, измельчая орехи, смешанные с 50 мл молока блендером. Подготовленную смесь подогревают, добавляют сахар и кардамон и только потом смешивают с отдельно сваренным на песке или на медленном огне кофе.

Для ценителей шоколада рецепт с его добавлением в кофе покажется самым интересным. Готовят напиток в турке, по традиции засыпая сначала кофейную смесь с кардамоном и гвоздикой, залитыми водой. Напиток подогревают не доводя до кипения, после чего смешивают с предварительно взбитым молоком и растопленным черным шоколадом (50 мл/50г).

Все перечисленные выше ингредиенты, добавляемые к кофе по-восточному, помогут в борьбе с лишним весом. Так, например, кардамон с древних времен известен как средство для похудения. Пряность активизирует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Читайте также:
Колд Брю - что это такое, рецепт кофе, как приготовить

Правильная подача — с чем и в чем пьют?

По-восточному обычаю кофе подают гостям по старшинству. Нормой считается угощать трижды. Просьба увеличить число кофейных чашек до четырех и более воспринимается как плохой тон. Чтобы подача кофе по-восточному отвечала всем правилам, следует придерживаться простых рекомендаций его приготовления:

  • заваривают напиток сырой холодной водой;
  • используют специальные емкости с толстыми стенками и дном;
  • варят на медленном огне или песке;
  • на одну порцию используют от 5 до 15 граммов кофе с сахаром.

Наливают готовый кофе только в керамические или фарфоровые небольшие чашки. Пластиковая или бумажная одноразовая посуда для подачи арабского напитка считается грубым нарушением традиций.

Сахар используют рафинад, также подают восточные сладости и стакан чистой воды со льдом для восполнения водного баланса.

Пьют кофе маленькими глотками, в спокойной расслабленной атмосфере под приятное музыкальное сопровождение, наслаждаясь богатством вкуса и совершенством аромата.

Что такое кофе по-восточному, и как его приготовить правильно

Кофе по-восточному – это не просто напиток, это опыт. Это одна из древнейших традиций, часть культуры и наследия. Появление кофеен началось в период расцвета Османской империи, и они не имели ничего общего с теми, в которых сейчас на каждом шагу продают латте, капучино и другие модные напитки на разных видах молока.

История

Первая кофейня в Османской империи, вероятно, была построена между 1554-1555 годами, она была расположена недалеко от торговых и деловых площадок, где собирались представители всех социальных слоев. Кофейни были местом для общения, чтения и поддержки искусства.

По мере распространения культуры кофеен, они становились тематическими и объединяли людей по интересам – социальным, политическим, образовательным или просто становились местом для обмена информацией. Например, кофейни-соседства были связаны с религией и часто располагались рядом с мечетями.

Кофейни гильдий часто посещали ремесленники, там они собирались для общения и обсуждения политики. Еще одна разновидность – кофейни менестрелей, они привлекали представителей сферы искусства, там местные и странствующие музыканты исполняли песни и баллады. Так называемые пожарные кофейни были социальной зоной для пожарных, со временем этот формат трансформировался в круглосуточный – заведения оставались открытыми в течение Рамадана всю ночь.

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному – так называют уникальный способ приготовления напитка, который отличает его от других. Согласно рецепту его варят в медных кофейниках – джезвах (турках) – на медленном огне. Этот старинный метод был открыт еще в Османской империи.

Традиционный тип джезвы с течением времени, кстати, существенно не изменился. У нее длинная ручка, благодаря чему ее легче держать на огне, достаточно большое основание, чтобы максимально эффективно использовать жар огня, и узкое горлышко, чтобы ни капли не пролилось мимо чашки.

Посуда для кофе по-восточному – важная часть традиции

Что влияет на вкус кофе

Обжарка

Процесс обжарки называют одним из важнейших факторов, влияющих на вкус кофе.

Есть три основных обозначения степени обжарки. Самая светлая имеет больше «нетронутого» свежего и яркого вкуса, аромата и кислинки. Самая темная – придаст напитку горьковатый вкус. А средняя объединяет в себе нюансы шоколадных и карамельных вкусовых оттенков, и в сочетании цитрусовыми нотками, – золотая середина для тех, кто любит баланс.

Помол

В течение многих лет для измельчения кофейных зерен использовались пресс и ступка. Затем в обиход вошли ручные мельницы. Сегодня, к счастью, их место заняли электронные кофемолки – гриндеры.

Для приготовления кофе в турке обычно используют сверхтонкий помол – его частицы делают напиток более густым, плотным и бархатистым. Самостоятельно перемолоть так зерна практически невозможно, так что стоит отдать предпочтение покупному молотому кофе.

Еще один важный момент – равномерность частиц. Если они будут существенно разного размера, то вкус распределится неравномерно, какие-то будут завариваться гораздо быстрее, какие-то медленнее, и предугадать, каков получится кофе на вкус, будет практически невозможно.

Молотый VS зерновой

Многие считают, что кофе в зернах ароматнее и насыщеннее молотого, потому что его молят непосредственно перед приготовлением. Но на самом деле, главное их отличие лишь в способе хранения. Дело в том, что молотый кофе может быть ни на толику не менее ароматным, если его держать в правильных условиях. В помощь нам современные технологии. Вакуум позволяет сохранить все качества кофе, герметичность – основной союзник молотого кофе, поскольку современная упаковка не дает кофейному порошку контактировать с воздухом.

К тому же, молотый кофе экономит ваше время и энергию, риск совершить ошибку при заваривании (и сделать его, например, слишком крепким) намного ниже, чем при измельчении и заваривании зернового кофе.

Читайте также:
Кофе Бичерин: понятие и классический рецепт приготовления

Как выбрать молотый кофе для турки

Для начала стоит определиться с сортом кофе, который вы собираетесь варить в турке. И мы советуем сделать выбор в пользу арабики. Когда появился кофе по-восточному, его многие десятилетия варили именно на арабике, использовали дорогие и качественные сорта.

В отличии от арабики, робуста горчит, пахнет менее приятно (а ведь аромат – тоже часть волшебного таинства приготовления кофе), дает больше крепости.

В категории арабики есть много разных вариантов. Не стоит гнаться за самым дорогим на полке в магазине, лучше смотрите на состав, ведь нет никаких гарантий, что более дорогой будет и лучшим по составу.

При выборе обращайте внимание на обжарку – на упаковке она обычно указана. Слишком темная обжарка может отдавать горечью, светлая – кислить. При этом медная джезва способна немного менять оттенки вкусов – горчинка станет сильнее, а кислинка слегка нивелируется.

Как приготовить кофе в турке дома

Чтобы приготовить кофе по-восточному, возьмите медную турку, залейте в нее 2/3 воды (примерно 100 г), поставьте ее на плиту. Пока вода нагревается до 50 градусов, отмерьте кофе. Соотношение воды к кофе должно быть 10:1, то есть вам нужно всего 10 г.

Как только вода нагреется до 50 градусов, засыпьте в нее кофе, пермешайте и оставьте томиться на медленном огне на 3 минуты. За это время жидкость нагреется до 95 градусов, и пенка начнет подниматься, закручиваясь по стенкам в центр. Ваш кофе готов. Аккуратно налейте его в подогретую чашку и наслаждайтесь.

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения


Кофе по-восточному рецепту (или по-турецки) относиться к наиболее древним и простым вариантам приготовления этого напитка. Его готовят в турке, используя открытый небольшой огонь или горячий песок. В готовое питье часто добавляют пряности.
Его знают под разными названиями:

  • кофе по-восточному;
  • арбский;
  • турецкий.

Дополнить напиток можно различными добавками, и использовать их можно столько, сколько хочется.

История происхождения напитка

Первыми готовить кофейные зерна стали эфиопы. Согласно легенде, еще до н.э. пастух заметил, что на коз возбуждающе действуют кофейные зерна. Он рассказал об этом в монастыре, находящемся неподалеку. Монахи опробовали напиток и ощутили на себе тонизирующий эффект, поэтому принимали его перед вечерними молитвами.

Они экспериментировали, обжаривали зерна, и придумывали способы приготовления. Вначале эфиопы употребляли кофе только в торжественные дни, но постепенно частота увеличилась, и он стал визитной карточкой страны.

Со временем, с кочевыми племенами и торговцами напиток был завезен в Йемен. Арабы варили кофе из мякоти не обжаренных зерен, поэтому он получался светлым. Способ приготовления, близок к нашему, кофе по-восточному был придуман в странах ближнего востока в XII веке. При правлении Петра I напиток крепко вошел в культуру дворянства того времени и постепенно распространился на простой народ России.

Краткое описание

Идея использовать кофейные зерна для приготовления бодрящего напитка родилась на Востоке. Поэтому первые рецепты создавались арабами, эфиопами, йеменцами и т. д., которые до сих пор готовят бесподобный эспрессо. В России восточный рецепт появился во времена царствования Алексея Михайловича, когда были хорошо развиты торговые отношения с Турцией.

Напиток имеет и другое название – кофе по-турецки. Его традиционно готовят на Среднем Востоке, Кавказе, в Африке и Балканских странах. Хотя в каждом из этих мест в классический рецепт добавляются свои ингредиенты, всех их объединяет общая технология приготовления.

По древним традициям, восточный напиток готовят в турке на открытом огне или раскаленном песке. Этот процесс может занимать от 10 минут до 2 часов. К сожалению, автоматический кофейный аппарат для создания такого напитка не подойдет.

Особенности арабского напитка

Кофе готовят, как и столетия назад, вручную. Настоящий восточный напиток и не получится приготовить в кофемашине. Дело в том, что по традиционному рецепту используется очень мелкий помол. По сути это кофейная пыль.

Горчинка и насыщенный вкус является визитной карточкой кофе по-восточному. Арабы всегда добавляют в кофе специи, например, кардамон. Это делает напиток ароматным и пряным. В идеальном варианте используются зерна разных видов. При обжаривании они имеют светло-желтый цвет, который достигается благодаря воздействию водяных паров. Бленд арабики с робустой напрямую влияет на насыщенность.

Кофейные традиции восточных стран и народов

Сирия

Как и во многих восточных странах, в Сирии чашечка кофе — символ гостеприимства. С давних пор невеста до свадьбы должна пройти «кофейное испытание». По традиции, девушка обязательно должна уметь готовить хороший кофе. Дабы выяснить способности своей будущей невестки, мать жениха приходит в гости.

Читайте также:
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений

Невеста осведомляется у всех присутствующих на церемонии, какой кофе они желают. После этого она должна из самой лучшей воды и безупречных зёрен приготовить напиток. Чашки для подачи должны быть самыми лучшими, какие можно найти в доме. Все важно обставить очень хорошо, ведь если мать жениха осталась довольна приёмом, вероятнее всего, её согласие на брак получено.

Абиссиния

В Абиссинии напиток готовили так: зёрна обжаривали над углями, потом мололи их в ступке из дерева. Перемолотые зёрна варили в специальном сосуде — джебене. Сосуд должен был иметь узкое глиняное горлышко и обладать повышенной жаростойкостью, чтобы его вполне можно было ставить прямо на огонь. Во время приготовления для аромата напиток могли окучивать ладаном или гуммиарабиком. Когда напиток был готов, хозяин распределял его по чашкам. Любопытно, что некоторый объем жидкости обязательно проливался на землю. Но об этом никто не горевал, ведь это также было частью кофейной традиции.

Йемен

В Йемене кофе делали таким образом: зёрна поджаривали (не снимая оболочки), далее измельчали в ступке. Для варки был необходим специальный сосуд. Напиток следовало два раза довести до кипения и уже потом подавать. Предпочитали пить очень концентрированным и крепким. По желанию приправляли имбирём, к напитку иногда подавались финики. Сахар, как правило, не добавляли.

Культура питья

По восточным традициям кофе подается по старшинству, от старшего до младшего. Хозяин подает своим гостям не менее 3 чашек напитка. Просьба получить еще одну чашку считается дурным тоном. Нужно лишь принимать дары от хозяина.

Для подачи подойдут только чашки, изготовленные из керамики и фарфора. У арабов считается, что вкус кофе испортиться, если подавать в бумажной, либо пластиковой посуде.

Кофе пьют мелкими глотками, запивая каждый глоток кофе холодной водой, желательно со льдом.

Как правильно пить

Напиток наливается прямо за столом в небольшие чашки. При этом его не процеживают. Чтобы быстрее осадить гущу, в чашку добавляют пару капель воды.

Отдельную роль в напитке играет пенка, которая его покрывает. Именно она должна попасть в чашку первой, а затем к ней присоединяется и сам напиток.

Дополнительные принадлежности для церемонии отсутствуют. В них нет необходимости, так, как все необходимое положили при варке.

Употреблять напиток следует из особо маленьких чашек. Использовать для питья чайные чашки или посуду для эспрессо, считают дурным тоном.

Специи в кофе по-восточному

В Европе кофе также пьют со специями. Чего стоит только популярность корицы. Но если взять кардамон, то его процент в чашке составляет 10 %. Восточные жители значительно больше кладут кардамона, отмечая его полезные свойства для организма. Например, специя очищает кровь, налаживает работу сердца и сосудов, а также хорошо тонизирует тело.

Кардамон неплохо сочетается с корицей, поэтому можно смело класть в восточный кофе молотую корицу, или в виде палочки. Корица также очень полезна для здоровья. Она даже может снизить уровень сахара в крови. Пряность добавляют в уже готовый кофе.

Гвоздика и бадьян также не испортят вкус кофе по-восточному. Однако в этом случае не стоит их комбинировать с кардамоном, нужно его заменить. Несколько зерен бадьяна позволять ощутить пряный вкус.

Бадьян смешивают с кофе еще в турке. Чтобы раскрылся весь аромат, готовый напиток можно накрыть крышкой на несколько минут, и только потом приступить к употреблению.

Кенийский рецепт

Такое сочетание ингредиентов используют в арабских странах и на Среднем Востоке.

  • 10 г молотых зерен;
  • 120 мл воды;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • щепотка кардамона, имбиря и корицы.

Специи необходимо смешать с сахаром и слегка поджарить в турке на медленном огне. Залейте их холодной водой и подогрейте до появления первых пузырьков. Самое время добавить молотые зерна и перемешать ингредиенты. Напиток варится до появления воздушной высокой пенки.

LiveInternetLiveInternet

Кофе по-восточному — один из самых распространённых и доступных на сегодня рецептов приготовления кофе. В различных источниках этот напиток называют по разному: кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному.

Благодаря приготовлению в открытой посуде, можно легко создать тот напиток и с таким количеством добавок, как Вам нравится. В зависимости от количества сахаpа, употребляемого пpи его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким.

Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым. Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускусный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».

Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Кофе по-восточному готовится из очень мелко, практически в порошок, молотых кофейных зерен. Это нужно, во-первых, чтобы в напитке образовалась густая пена, а во-вторых, чтобы избежать скрипения гущи на зубах. Поскольку молотый кофе быстро теряет свои качества (запах, вкус, эфирные масла), лучше молоть его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления. В домашних условиях, можно использовать глубокую сковороду (лучше — чугунную), куда насыпают либо чистый песок, либо песок, смешанный с солью. Сковорода с песком ставится на огонь, а турка (джезва) зарывается в песок, где она медленно нагревается.

Турка представляет собой металлический сосуд с длинной ручкой, узким горлышком и широким дном. Турка может иметь различные размеры, но вне зависимости от этого всегда имеет одну и ту же форму. Самым лучшим вариантом считается медная турка с серебряным покрытием внутри — именно в такой турке должен получаться наиболее близкий к идеалу кофе по-восточному (кофе в турке). На дне каждой турки производителем ставится цифра, обозначающая количество чашек кофе, которое можно заварить в этой турке

Для кофе нам потребуется:

  • медная турка (джезва)
  • свежемолотый кофе (1 полная ч.л. на 1 порцию кофе или по-вкусу)
  • ледяная вода (50-70 грамм на порцию)
  • по вкусу — сахар и специи

Если любите горький кофе, то лучше обойтись без сахара. Специи тоже на любителя — если нравится, то можно смело добавлять.

Относительно воды — не стоит брать для кофе кипяченую воду. А температура должна быть максимально низкой. Как минимум — вода должна быть холодная, в идеале — ледяная.

А чтобы не испортить вкус будущего кофе, внимательно следите за ним при варке и не давайте ему кипеть. Важно словить момент, когда он начинает закипать — нужно быстро и аккуратно снять кофе с огня.

Приготовление кофе по-турецки

Основное правило — очень медленный нагрев кофе, для чего турки используют жаровню с песком и примесями гальки. За неимением такого приспособления можно, конечно, попробовать приготовить на плите, но установив самый маленький температурный режим.

В турку складываем кофе, пару крупинок соли и сахар по-вкусу — все тщательно перемешиваем, заливаем ледяной водой и снова перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и ждем пока не образуется плотная пена — снимаем с огня, ждем 1 минуту и снова доводим до образования пенки. Так делаем 2-3 раза.

Приготовление кофе по-арабски

В турку засыпается сахар и прожаривается на огне до потемнения. Добавляем воду и доводим до кипения. Как только вода закипела — добавляем молотый кофе, доводим до кипения и снимаем с огня. Как только пена осядет — снова на огонь, так повторяем 2-3 раза.

Когда кофе готов, можно добавить в него корицу или другие специи по-вкусу.

Приготовление кофе с пряностями

  • 2 ч. л. кофе мелкого помола,
  • 100 — 150 мл воды,
  • небольшой кусочек сухого имбиря (примерно равный щепотке),
  • такой же кусочек мускатного ореха.

В джезву налить холодной воды, засыпать кофе и довести до закипания. Снять с огня, добавить пряности, накрыть крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Снова поставить на огонь и, как только появится густая пенка — снять и разлить в чашечки

Кофе по-восточному с перцем и пряностями

  • вода -100мл
  • кофе -2г
  • смесь перцев — 1г
  • корица — 0.5 г
  • ванилин -о5г
  • кардамон — 0.5г

На дно разогретой турки кладем специи и кофе, перемешиваем, заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь и доводим до кипения. Снимаем турку с огня, как только поднимается пена. Через несколько секунд снова ставим на огонь. Эту процедуру повторяем 3 раза. Вот и готов кофе по-восточному.

Как пить кофе по-восточному

Кофе по-восточному разливают в маленькие кофейные чашечки просто за столом, не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную воду. Иногда в чашку добавляют несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Кофе по-восточному принято пить небольшими глотками и запивать холодной кипяченой водой. Прежде, чем начать пить кофе, арабы обыкновенно выпивали немного воды.

Главное своеобразие кофе по-восточному — способ его употребления. Напиток подают к столу прямо в джезве и разливают по чашкам не процеживая. Отдельную роль играет пена, покрывающая кофе сверху: именно ее накладывают в чашки в первую очередь, и лишь потом разливают сам напиток. Особенности приготовления кофе по-восточному определили и отсутствие дополнительных принадлежностей. Ни сахар (поскольку он уже был добавлен при варке), ни ложки (так как необходимости в них нет) к этому напитку обычно не прилагаются. Пьют кофе по-восточному из особых маленьких чашек емкостью 60-70 мл, толстых керамических или тонкостенных фарфоровых. Пить кофе по-восточному из чайных чашек или демитас для эспрессо считается дурным тоном.

Читайте также:
Кофе Аффогато: что это такое и лучшие рецепты

Существует еще один, особый вариант подачи кофе по-восточному, — так называемый кофе-комплект. В него входят турка, чашка, блюдце и ложка. Все это подается на небольшом отдельном подносе. Стакан воды ставится справа от чашки, а сахарница- слева.

Кофе по-восточному можно употреблять и подавать несколько иначе. Сначала ложкой снимают пену, затем разливают кофе по чашкам и кладут пену сверху. Этикет предписывает подавать гостю такой кофе в чашечке, а слева ставить стакан с холодной водой.

Такие рецепты не очень сложны в исполнении, а с практикой кофе будет получаться все вкуснее и вкуснее. Самое главное при варке кофе в джезве — научиться ловить момент, когда кофе практически кипит. Гуру считают, что если кофе закипел — вкус у него уже безнадежно испорчен.

Как правильно пить кофе?

Когда лучше пить кофе?

Полезно ли пить кофе?

Как правильно приготовить кофе Эспрессо?

Посуда

Для разных кофейных напитков требуются и различные чашки. Так, кофепо-восточному пьют из чашки дмитас (60-75 мл). Более того, она является эталоном объема при приготовлении этого вида напитка.
Идеальная чашка для эcпpecco имeет закругленные края, утолщенные стенки, коническую форму, объем не менее 60 мл. В чашках для эcпpecco подают и напитки на его основе (кopeттo, мaккиaтo, poмaнo и pиcтpeттo) c минимальным добавлением различных ингредиентов.

Чашки для кaпучинo объемом 140-220 мл также используются для подачи некоторых разновидностей эcпpecco (дoппиo, кoн пaннa), всевозможных национальных вариантов (кофе пo-вeнcки) и даже десертов (гляce c poмoм).

Для aмepикaнo и фильтp-кoфe принято использовать специальную кpужку-peгуляp объемом 220-230 мл.

Традиционно кофе подают в фарфоровой посуде.

Для кофейных коктейлей c добавлением льда и алкоголя используют стеклянные стаканы хайбол (150-300 мл), тумблер (200-320 мл), олд фэшн (180-320 мл), коктейльный бокал с воронкообразной чашей (120-160 мл), милкшейк (300-350 мл). Существует специальный бокал фраппе, предназначенный для коктейлей на основе холодного кофе (160-200 мл).

Для горячего кофе с алкоголем используют бокал айриш кофе — высокий бокал на ножке с ручкой (240-280 мл). В нем также подают все вариации лaттe (кофе с молоком) и гляce (кофе с мороженым).

К кофе принято подавать кофейную ложку, которая по форме и вместимости аналогична чайной. Но если кофе разливают в чашечки дмитас, то подают ложечки емкостью 3 мл, которые также называют «ложечки мокко».

Кофе по-восточному — символ гостеприимства и уважения

Доброго времени суток, дорогие читатели! Кофе – это настоящий уникальный мир наслаждения, комфорта, красоты, а также любви. Именно любви к кофейным напиткам. Это лакомство может быть самым различным как по цвету, так и по вкусу и аромату. Находясь в различных странах, мы имеем уникальную возможность попробовать удивительные лакомства приготовленные на основе обычного кофе. В каждой стране есть свои секреты, а также рецепты этого бодрящего напитка. Кофе по-восточному – одна из ярких разновидностей, которая имеет богатый вкус, потрясающий аромат, благодаря содержанию в нем различных пряностей.

Именно с этого бодрящего лакомства многие жители мира начинают свой день. Некоторые пьют из-за того, что он помогает им проснуться, другим он поднимает настроение, а третьи просто горячо любят этот напиток в разных его проявлениях. Не зря говорят, что тот, кто пьет часто чашечку кофе в утреннее время, наслаждается жизнью.

Приехав в Турцию, Йемен, Армению и некоторые другие страны, вас обязательно угостят кофе по-восточному.

В этих странах могут различаться специи и пряности, которые добавляются в напиток, но принцип приготовления берется за основу один.

Особенности и тонкости приготовления

Как и все подобные напитки, кофе по-восточному имеет свои тонкости приготовления, которые требуется знать перед его варкой. Интересно, что зерна используются ровно такие же, как и для других вариаций напитка, но вот способ приготовления сильно отличается. В связи с этим лакомство обладает неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

Кофе по-восточному подают на стол горячим и обязательно со стаканом холодной воды

Читайте также:
Кофе с лавандой - добро пожаловать к столу

Как варить кофе по–восточному? Какие нюансы необходимо знать? Как подают такое кофе? Все это интересует тех, кто собирается воспроизвести напиток в домашних условиях или хочет просто узнать больше о лакомстве. Поэтому разберем основные тонкости, которые должны соблюдаться:

  • Готовить напиток нужно не спеша. Поэтому стоит выделить нужное количество времени и погрузиться в приготовление магического лакомства. Важно, чтобы настроение было хорошим и спокойным;
  • Кофе по-восточному в турке готовится всегда, так как без нее невозможно будет воспроизвести весь ритуал варки напитка. Турка должна быть выполнена из толстой меди. Снизу она имеет широкое дно, а сверху – узкое горлышко. Именно такая конструкция позволит приготовить настоящее лакомство. Популярностью пользуется турка, куда помещается лишь одна порция, более объемные используются редко;
  • Потребуется качественная вода, так как жесткая некачественная вода может испортить весь вкус такого напитка. Нельзя использовать газированную или минерализованную воду. В лучшем случае если вода жесткая, то ее нужно отфильтровать. Всегда молотый продукт заливается холодной водой, так как это позволяет сделать более насыщенный настоящий вкус;
  • Зерна необходимо смалывать перед самим приготовлением до тончайшего помола, похожего на пыль. Обжарка зерен здесь не самое главное, так как она может быть любой степени;
  • Готовится такое кофе на песке. В специальной емкости нагревается песок, куда помещается турка. Турку необходимо поместить в песок практически по самое горлышко. Как только пена начнет подниматься, емкость необходимо вынуть на несколько секунд из песка и снова поместить туда. Повторить процесс от 2 до 6 раз;
  • Пенка является секретом успеха восточного напитка, так как в ней остается весь вкус и аромат. Как только кофе приготовлено, с него снимается пенка и распределяется по чашкам. Затем наливается сам напиток вместе с гущей;
  • Чашки для напитка должны быть хорошо прогреты. Для этого их нужно ополоснуть кипятком. Делается это для улучшения вкуса, а также для того, чтобы кофе быстро не остыл;
  • Существуют особые способы подачи данного лакомства. Его необходимо подавать на стол горячим со стаканом холодной воды. Также к нему положены восточные сладости: лукум, халва, финики, мед, инжир и прочие.

Стоит также сказать о том, как пить кофе по-восточному. Весь процесс употребления заключается в том, что лакомство пьют небольшими глотками, запивая каждый холодной водой. Сладости часто употребляют до приема напитка. Сахар в кофе не добавляют, но женщинам это все же разрешено.

Рецепт кофе

Традиционный рецепт кофе по-восточномусодержит в себе разнообразные пряности и специи, а также готовится на песке. Однако, в домашних условиях кофе по-восточному рецепт имеет немного упрощенный и его можно приготовить на обычной плите.

Для напитка потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Кофе зерновой – около 2 ч.л.;
  • Вода – 120 мл;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Кардамон по вкусу;
  • Ванилин щепотка;
  • Перец черный щепотка.

Изготовление напитка – это целый ритуал, который требует внимания. Конечно приготовить это лакомство дома будет проблематично, но похожий напиток на кофе по-восточному все же получится.

Приготовление кофе по-восточному — это целый ритуал, который требует особого внимания

Сначала нужно смолоть зерна. Не стоит брать молотые продукты, так как они не будут такими ароматными как это необходимо. Помол должен быть мелким, даже очень мелким.

Выбор специй для лакомства – ответственная процедура. Иногда некоторые помимо выше представленных специй берут еще бадьян, мускатный орех и гвоздику. Подбирать их нужно исключительно на свой вкус, так как некоторым присутствие черного перца нравится, а некоторым людям нет.

В сухую чистую турку нужно насыпать молотый кофе и все подготовленные специи, которые были также предварительно смолоты. Кстати, для улучшения вкуса можно вместе молоть зерна и специи. Залить подготовленную смесь холодной водой и поставить на плиту.

Нагрев должен быть слабым, чтобы смесь доходила до кипения долго. Важно не давать кипеть напитку, а снимать его с огня сразу, как только начнет подниматься пена. Нужно подождать несколько секунд и повторить процедуру несколько раз.

Кофе по-восточному готов и его можно разливать в предварительно согретые чашки. Лакомство станет отличным помощников в прохладные дни и во время простуды, так как за счет специй оно обладает по настоящему магическим действием. До новых встреч на страницах сайта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: