Кофе с апельсином: название, сочные рецепты

Кофе с апельсиновым соком: лучшие рецепты и секреты приготовления

Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.

Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.

Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.

Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:

  1. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
  2. Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
  3. Белая корочка апельсина подлежит удалению.

Какие апельсины лучше использовать для кофе

Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих. Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка.

При выборе фрукта следует учитывать:

  • Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
  • Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
  • Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.

Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.

Рецепты для гурманов

Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:

  • Бамбл.
  • Американо-оранж.
  • С апельсином и корицей.
  • Со сливками.
  • Отдельно с апельсиновым соком.

Подробный разбор каждого из них приведен ниже.

Бамбл

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Карамельный сироп — 15 мл.
  • Ледяные кубики — 2-3 шт.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Добавить сок, сироп, кофе. Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
  3. Перемешать барной ложкой.
  4. Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.

Подают напиток в специальном стакане — хайбол. Также можно добавить трубочки.

Американо-оранж

Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.

Для него потребуются:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Ледяные кубики — не более 3 штук.

Для приготовления потребуется шейкер.

Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:

  1. Наполнить бокал кубиками льда.
  2. Свежевыжатый сок смешать с кофе.
  3. Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
  4. Вылить в стакан со льдом.

Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.

С апельсином и корицей

Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  1. Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  2. Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  3. Сварить кофе.
  4. Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  5. Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

Ванилин и гвоздику надо добавлять на кончике ножа в маленьких количествах, при переизбытке они могут перебить аромат главного ингредиента напитка.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.

Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Со сливками

Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.

Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо или американо — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки.
  • Корица.
  • Сахар

Три последних ингридиента добавляются по вкусу.

Кофе с апельсином — неожиданное сочетание, очень вкусные и популярные рецепты

Сочетание кофейных зерен с соком южного фрукта позволяет создать совершенно новые напитки, которые особенно актуальны летом. Использовать апельсины можно в любом виде – кусочками, свежевыжатом, замороженном.

Польза кофейно-апельсинового сочетания

Рецепт апельсинового кофе не имеет единого названия. Смесь кофе и апельсинового сока могут именовать фруточино, бампл, американо-орандж, тюр. Есть модифицированный рецепт кофе-раф с соком цитрусовых.

Поскольку экспериментальных десертных напитков очень много, в домашних условиях можно начинать готовить обычным смешиванием ингредиентов. Вначале 50 на 50 , чтобы оценить вкусовые качества (а вдруг не понравится), затем добавлять остальные ингредиенты, усложняя процесс и оценивая качество.

Можно использовать различные сорта зерен – черные и зеленые. В этом случае самый полезный летний напиток можно получить из зеленых не обжаренных зерен с добавлением фруктового стопроцентного сока. Это не только вкусно, но и полезно.

Чем полезен фруточино

В свежих зернах, не подвергшихся тепловой обработке, содержатся уникальные вещества, например, хлорогеновая кислота. Она полностью улетучивается при обжарке.

Какие полезные свойства проявляет хлорогеновая кислота:

  • подавляет активность герпеса;
  • борется с бактерией стафилококком;
  • уничтожает кишечную палочку;
  • предотвращает окисление жиров, снижая тем самым риск атеросклероза сосудов;
  • защищает печень от токсинов;
  • снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Если к этим свойствам прибавить пользу цитрусовых:

  • бета-каротин – предшественник витамина А;
  • микроэлементы – железо, магний, калий и другие;
  • витамины группы В и Е;
  • органические кислоты.

Получится смесь, которой можно восстанавливать силы ослабленных больных, оказывать тонизирующее воздействие на ЦНС, подпитывать организм при высоких физических нагрузках.

Одним словом – рецепт кофе с апельсином рекомендуется употреблять не только как напиток, но и лекарство.

Рецепты на основе цитрусовых соков

Рецепты эспрессо кофе с апельсиновым соком могут вызвать изжогу у людей с избыточной кислотностью, а также повышение уровня сахара в крови у диабетиков, если пить их часто.

Все виды напитков можно условно разделить на несколько групп:

  • Летние, которые употребляют холодными. Их подают в больших стаканах, часто со льдом. Иногда в виде льда замораживают сок цитрусовых и других фруктов и кладут их в кофе.
  • Зимние – подают горячими. В них можно добавлять алкоголь для пикантности, а также пряности для усиления вкуса.
  • Простые, состоящие из двух ингредиентов – кофе и апельсины.
  • Сложные, в состав которых входит более двух ингредиентов.

Чтобы напиток получился вкусным, рекомендуется выбирать зерна и фрукты лучшего качества. Для приготовления кофе эспрессо с соком апельсина лучше использовать турку, так как в ней зерна полностью раскрывают свой аромат.

Видео: Как готовится апельсиновый Раф

Простой кофе с апельсином и корицей

Понадобится всего 3 компонента:

  • 1цитрус и срезанная с него цедра;
  • 2чайные ложки молотых зерен;
  • щепотка корицы.

Порядок приготовления:

  • Срезать цедру с апельсина.
  • Отжать сок в соковыжималке, можно оставить мелкую мякоть.
  • Сварить в турке эспрессо, добавив корицу и сахар.

В стакан положить цедру и залить горячим эспрессо, в конце добавить сок. Получится довольно большой объем – около 250 мл.

Сливочно-цитрусовый десерт

Что понадобится:

  • Вода и молотые зерна для эспрессо.
  • Цедра цитрусовая – 1чайная ложка.
  • Сахарная пудра, чтобы быстрее взбивалась.
  • Жирные сливки.
  • Лед из морозилки.
  • Свежевыжатый сок.

Порядок приготовления:

  • Сварить турецкий кофе, процедить и остудить.
  • Положить сок, цедру, сахарную пудру и сливки в миксер и взбить до получения однородной массы.
  • В стакан вылить эспрессо, затем вторую смесь, в конце положить лед.
Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Холодный кофе с апельсиновым соком рекомендуется пить через трубочку.

Рецепт кофе-тюр

Еще один рецепт кофе с апельсином – Тюр. О нем очень мало информации, но по отзывам немногих ценителей – напиток получается очень вкусный.

Что понадобится:

  • Полстакана свежевыжатого сока.
  • Сахар по вкусу и щепотка корицы.
  • Молотые зерна для эспрессо, вода.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо в турке или в кофемашине.
  • В питчер вылить сок, корицу, высыпать сахар.
  • Взбить с помощью панарелло смесь ингредиентов до образования пены.
  • Вылить в стакан кофе, затем добавить полученный взбитый сок.

Сверху должна образоваться пенка наподобие той, что получается при варке капучино. Кофе тюр – это разновидность напитка, который называется Раф, но для Рафа нужно больше ингредиентов, а также знание секрета, чтобы молоко не свернулось от кислот.

Раф с соком

Кофе с соком и молоком – это Раф. Для него нужно приготовить:

  • 100 мл молока;
  • порцию эспрессо;
  • апельсиновый сироп – 1 ложка.

Порядок приготовления:

  • Сварить эспрессо и оставить остывать, можно поставить в холодильник.
  • Немного подогреть молоко, затем взбить его до образования пенки.
  • Соединить ингредиенты.

Рекомендуется прислушаться к совету о температуре ингредиентов, чтобы напиток получился с первого раза.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с апельсиновым соком

Большинство людей когда-либо смешивали апельсиновый сок и кофе: на завтрак в отелях часто подают оба этих напитка, так что промежуток между приемом небольшой. Но что, если смешать их сразу в одном бокале? Кофе с апельсиновым соком – новый модный напиток, его подают во множестве кофеен, а вы можете приготовить такие коктейли дома – это вкусно и полезно! Рассказываем все о рецептах, названиях, особенностях и вариациях апельсинового кофе.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Самое известное и популярное название – бамбл кофе, от английского «bumble bee» – шмель. Слои желто-оранжевого сока и черного кофе напоминают полоски шмеля. Кроме того, это просто забавно звучит и нравится покупателям, так что название однозначно прижилось. В некоторых кафе могут быть авторские коктейли с самыми разными названиями, например, «Восход солнца», но это уже частности.

В кроссвордах иногда встречается вопрос: название холодного кофе с апельсиновым соком, 5 букв. Ответ – бамбл.

Вкус кофе с апельсиновым соком

Напиток получается немного кислым за счет цитрусовых. В базовом виде, из двух ингредиентов, его подают редко, чаще используется какой-либо подсластитель, от обычного сахара до сиропов.

В общем же – это сочно и свежо: кисло-сладкий вкус сочных апельсинов и легкая кофейная горечь отлично сочетаются. Добавляя другие ингредиенты, вы можете легко варьировать оттенки вкуса, каждый раз получая что-то особенное.

Рецепты апельсинового кофе

Обратите внимание: напиток бамбл почти во всех вариациях подается холодным. Можно использовать горячий кофе, но в таком случае нужен прохладный сок, или, как минимум, лед. Есть варианты горячего коктейля, но он точно не должен быть просто теплым.

Классический холодный апельсиновый кофе

  • Эспрессо;
  • Апельсиновый сок;
  • Сахар;
  • Лед.

Сварите кофе, добавьте сахар и влейте его в стакан с апельсиновым соком. Добавьте лед и дайте чуть остыть. Пить лучше через трубочку.

Кофе апельсиновый бамбл

  • Максимально холодный сок;
  • Порция кофе;
  • Лед.

Чтобы максимально охладить сок, его можно взбить в шейкере вместе со льдом, а затем или перелить сразу в бокал, или отцедить лед. Вместо шейкера годится банка с плотной закруткой, отцеживать можно крышкой. Затем аккуратно, по стенке или по ложке влейте эспрессо поверх сока, чтобы пенка была поверху. У вас получится слоеный напиток.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

  • Кофе;
  • Сок;
  • Карамельный сироп или топинг.
Читайте также:
Греческий холодный кофе: рецепты

Понравится тем, кто любит послаще. Сироп можно смешать с соком или кофе, а вот для растворения топинга лучше сначала смешать его с кофе. Дальше объединяем все ингредиенты, по желанию добавляя лед. Чтобы карамельный вкус достаточно явно чувствовался, стоит налить как минимум столовую ложку.

Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей

  • Эспрессо;
  • Сок;
  • Шоколадный сироп;
  • Корица;
  • Лед.

Еще один вариант из более сладких напитков, и еще одно очень удачное сочетание. Принцип тот же, что и с карамелью. Растворите сироп или топинг, смешайте с соком, охладите все в шейкере со льдом или насыпьте лед в бокал. Посыпьте корицей. Это очень вкусно!

Апельсиновый раф кофе

Рецептов в сети много, но вот один из самых удачных:

  • Порция эспрессо;
  • Сливки или молоко;
  • Ванильный сахар;
  • Немного апельсиновой цедры и ложка свежевыдавленного сока.

Апельсиновый сок и сливки часто сворачиваются от высокой температуры. Поэтому проще взять апельсиновую цедру или сироп, и только совсем немного сока, от того же апельсина, с которого вы сняли цедру. Растолките цедру с сахаром, влейте чуть остывший эспрессо и сливки. Взбейте все, можно в шейкере или френч-прессе, или даже мини-венчиком на батарейках. Добавьте ложечку сока. Вылейте в высокий стакан, и вы получите интересный коктейль!

Айс кофе с апельсиновым соком и гренадином

  • Кофе;
  • Сок;
  • Гренадин – ликер или сироп;
  • Лед.

Очень удобно, что гренадин доступен как в виде алкогольного напитка, так и в виде множества сиропов. То есть, напиток с почти уже классическим гранатово-апельсиновым вкусом можно делать алкогольным или безалкогольным. Приготовление простое: смешайте все компоненты и налейте в стакан. Беспроигрышный вкус!

Горячий апельсиновый кофе

  • Свежевыдавленный сок;
  • Заварной кофе;
  • Мед;
  • Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех;
  • Острый перец на кончике ножа.

Заварите кофе в турке со специями. Добавлять все из списка не обязательно, берите те, что есть, а вот перец – очень желательно. Дайте настояться и немного остыть до температуры, когда будет комфортно пить большими глотками. Смешайте все компоненты в чашке и наслаждайтесь согревающим напитком, который особенно хорош для профилактики простуды или когда она уже началась.

Апельсиновый и кофейный вкусы хорошо сочетаются в любых пропорциях и видах. Можно использовать сиропы, свежий цитрус, сок, цедру и т.д.

3 причины пить кофе с добавлением сока апельсина

Оба этих напитка полезны сами по себе, поэтому нет никаких причин не смешивать их, если они оба вам нравятся, и даже наоборот, как раз стоит это делать, и вот почему:

  • Пополнение запаса витаминов и минералов. Кофе вымывает из организма витамин С и многие другие микроэлементы. Сок их пополняет. Всего лишь один апельсин покрывает 116% ежедневной потребности в витамине С. В магазинном соке витамина С может быть меньше, зато в него иногда добавляют другие полезные компоненты – например, витамины A, E и D, а также такой необходимый кальций.
  • Мякоть фрукта снижает уровень сахара в крови. Чтобы получить пользу, выбирайте сок с мякотью, не отфильтрованный. Клетчатка из апельсина также снижает уровень триглицеридов и холестерина. Некоторые исследования показывают, что кофе способен повышать уровень холестерина в крови, так что с помощью здорового микса вы точно сведете негативное воздействие на нет.
  • Двойная доза антиоксидантов. Апельсиновый сок дарит нам множество мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить мутацию здоровых клеток в раковые. Мы также получаем фолат, который играет аналогичную роль и необходим для роста тканей и правильного функционирования клеток. У кофе тоже есть антиоксидантные свойства, но в условиях больших городов и стресса антиоксидантов много не бывает.

Как видите, употребление апельсинового фреша или сока с кофе приносит явную пользу организму. Хороший повод, чтобы приготовить себе такой здоровый напиток на завтрак уже в ближайшее время!

Подводим итоги

Рецептов кофе с апельсиновым соком много, и все они довольно простые. Точно получится у каждого, тем более, что пропорции относительно неважны, и не нужно отмерять миллилитры, – просто смешайте все и добавьте лед и подсластитель. Два таких полезных продукта в сочетании только усиливают положительные свойства каждого, что также является плюсом. Мы однозначно рекомендуем вам попробовать приготовить апельсиновый кофе, и уверены, что вам понравится!

Читайте также:
Кофе с яйцом: топовые рецепты по регионам

Секреты рецептов вкусного кофе с апельсином

Чтобы расширить вкусовые горизонты, можно приготовить кофе с апельсином. Это уникальный по ароматическим качествам напиток, который очень легко сделать. Но простота не гарантирует качество, поэтому перед его варкой нужно ознакомиться с некоторыми хитростями.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Есть несколько исторических версий происхождения такого напитка. Согласно одной из них, его придумали в одном бразильском пабе в начале 30-х годов. По просьбе одного гостя, который попросил себя удивить, бариста сварил ему крепкий эспрессо с апельсиновым соком. Это заметили и другие люди, пришедшие в заведение.

Коктейль понравился всем гостям, поэтому его стали предлагать и в других пабах. Единого названия у него нет. В зависимости от рецептуры цитрусовый эспрессо именуют как Бампл, Американо-орандж, Фруточино и т. д.

Польза и вред

Напиток с апельсином не только вкусный, но и полезный. Он отлично бодрит и тонизирует. Однако чтобы достичь положительного эффекта от его употребления, нужно отбирать для варки только высококачественные ингредиенты.

Апельсин – это один из самых полезных фруктов, который содержит:

  • Витамин С, А, В1, В2;
  • бета-каротин;
  • фолиевую кислоту;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Кофе и апельсин стимулируют активность кишечника и нормализуют работу ЖКТ. Но злоупотребление коктейлем из этих ингредиентов чревато вымыванием из организма полезных микроэлементов.

Если выпивать более 2 чашек цитрусового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими недугами:

  • изжогой;
  • повышением уровня сахара в крови;
  • переутомлением;
  • головокружением и головной болью.

Полностью исключить кофе с апельсином из меню придется беременным женщинам, гипертоникам и лицам, страдающим язвой или гастритом.

Рецепт с апельсином

Если добавить в эспрессо цитрус – его вкус заиграет по-новому. Такой напиток отличается насыщенным тропическим ароматом.

Для приготовления кофе со вкусом апельсина понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок;
  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • лимонный сок;
  • долька лимона;
  • сливки.

Для начала нужно сделать цитрусовую заготовку. Лимонная долька смешивается с цедрой и соком. В смесь добавляется сахарный песок. Хорошо размешайте её, чтобы добиться однородности. Время настаивания – 15 минут.

Тем временем займитесь завариванием эспрессо. Лучше всего готовить его в турке. Когда напиток будет сварен, удалите гущу.

Возьмите большую кружку. Влейте в нее цитрусовую заготовку, а затем – кофейную. Подогрейте сливки на огне. Когда они станут теплыми, начните взбивать их миксером до состояния пышной пены. Выложите молочный продукт на вершину кружки. Посыпьте коктейль корицей.

Приготовление с соком

Независимо от выбранного рецепта, варить цитрусовый эспрессо рекомендуется в турке. Благодаря этому он будет иметь насыщенный запах и вкус.

Кофе со вкусом апельсина может подаваться как горячим, так и холодным. Первый вариант подходит для употребления в холодную погоду, а второй – в жаркую.

Рассмотрим лучшие способы заваривания таких напитков.

Холодный сливочно-цитрусовый эспрессо

Этот коктейль отличается нежным молочным ароматом и мягкой текстурой. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • молотые зерна арабики;
  • сахарная пудра;
  • минеральная вода;
  • лед;
  • жирные сливки;
  • цедра апельсина;
  • цитрусовый сок (желательно свежевыжатый).

Сварите традиционный кофе в турке. Затем остудите и процедите его. Займитесь второй заготовкой. Смешайте сок, цедру, сливки и сахарную пудру. Начните взбивать смесь миксером на минимальных оборотах, постепенно увеличивая их.

Определитесь с емкостью, в которой будете подавать коктейль. Наполните её остывшим эспрессо, цитрусово-сливочной заготовкой и льдом. Пить напиток лучше через трубочку.

Холодный апельсиновый кофе готовят, чтобы отдохнуть, расслабиться и насытить организм витаминами.

Горячий кофейно-апельсиновый напиток

Особенностью этого коктейля являются пряности, входящие в его состав. Необходимые для варки ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахарный песок;
  • сливки;
  • апельсиновые дольки;
  • мускатный орех;
  • палочка корицы;
  • цедра лимона;
  • кардамон.
Читайте также:
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений

Кофе на апельсиновом соке нужно готовить поэтапно. Вначале сварите традиционный эспрессо из воды и арабики. Прежде чем подслащивать его, необходимо удалить гущу.

Чтобы напиток имел приятный пряный запах, варите его в турке, добавив все пряности из списка ингредиентов, включая коричную палочку. По мере нагревания жидкости они раскроют свой ароматический потенциал.

Далее разрежьте апельсиновые дольки и смешайте их с сахарным песком и лимонной цедрой. Взбивайте смесь миксером в течение 3 минут. Соедините заготовки.

Последний этап – добавление взбитых сливок. По желанию композицию можно украсить мускатным орехом.

Хитрости приготовления

Прежде чем приступить к варке, убедитесь в свежести фрукта. Определить качественный плод можно, обратив внимание на его цвет и состояние кожуры.

Свежий апельсин имеет ярко-оранжевый окрас и равномерную структуру. На нем не должно быть вмятин, дыр или плесени. Если при сжимании плод кажется мягким, не стоит использовать его для варки кофе, так как, вероятно, он переспевший.

  1. Заранее молоть кофейные зерна не рекомендуется — в этом случае запах и вкус напитка не будут насыщенными.
  2. Прежде чем выжимать сок, снимите белую корочку с апельсина. Её попадание в эспрессо сделает его очень горьким.
  3. Двухминутное проваривание плода в кипятке поможет избавить его от воскового покрытия.
  4. Чтобы эфирные масла апельсина сделали вкус кофе более концентрированным, молоть цедру нужно вместе с зернами арабики.
  5. Не стоит готовить холодный кофе на основе апельсинового сока, если у вас больное горло. Его употребление может осложнить течение болезни.

Пить цитрусовый эспрессо рекомендуется с круассаном. Такая трапеза поможет не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение.

Как приготовить кофе с апельсиновым соком?

Чашка ароматного свежесваренного кофе и стакан апельсинового сока, поданные к завтраку, – такую сцену можно встретить во многих голливудских фильмах. А в меню отечественных кофеен все чаще мелькает загадочное название «бамбл». Оказывается, между этими фактами есть прямая связь. Ведь кофе с апельсиновым соком и называется «бамбл», или же «американо-оранж». Свое имя он получил от английского bumble bee – т. е. «пчела», ее расцветку напоминают оранжево-черные слои этого экзотического напитка.

Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?

И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.

«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др. Вместе они благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на иммунитет. Поэтому американо-оранж можно рекомендовать как вкусное и полезное лакомство.

Рецепты апельсинового кофе

Каждый бариста имеет свои секреты приготовления этого удивительного напитка с апельсиновым соком и льдом. Различаются способы его подачи. Так, в Америке ингредиенты предпочитают перемешивать, а в Европе более распространен вариант с выраженной слоистостью. Для этого все компоненты добавляют в заданной последовательности, чтобы избежать преждевременного смешивания разных цветов.

Однако можно выделить несколько основных рецептов, на основе которых каждый может создать напиток по своему вкусу.

Классический холодный апельсиновый кофе

Для приготовления классической вариации бамбла потребуется:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • американо или эспрессо – 50 мл;
  • лед по вкусу.

Не рекомендуется брать слишком много льда, чтобы вкус напитка не потерял насыщенности.

Порошок следует использовать только свежемолотый, поскольку при хранении он быстро теряет свой вкус и аромат. Степень помола зависит от способа, которым планируется готовить кофе: для турки нужен самый мелкий помол, для френч-пресса принят более крупный. Если сладости апельсинов не хватает, можно добавить сахар по вкусу. Его разрешается смешивать с уже готовым кофе, однако ценители рекомендуют класть его в самом начале варки, так он ярче проявляет карамельные нотки.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – очень классные рецепты

Далее порция эспрессо (если любите покрепче) или американо соединяют с апельсиновым соком. Для лучшего смешения вкусов можно использовать шейкер – приготовление займет около минуты.

Подают такой коктейль в специальном стакане – хайболе. В него укладывают лед, поверх наливают смесь сока и кофе. Украсить можно по своему вкусу, некоторые предпочитают пить такой коктейль через соломинку.

Большой бамбл 330

Эта вариация подойдет любителям сладкого. Добавление различных сиропов позволит привнести новые оттенки вкуса в напиток, и кофе, поданный таким способом, выглядит особенно эффектно. Потребуется:

  • американо – 200 мл;
  • максимально охлажденный апельсиновый сок – 100 мл;
  • сироп ванильный, кленовый или иной по вкусу (интересна вариация с мятным) – 30 мл.

Сначала в хайбол отмеривают сироп. Далее аккуратно вливают апельсиновый фреш – важно не торопиться, чтобы слои не перемешались. Поверх так же осторожно добавляют кофе.

Несмотря на объем в 330 мл, коктейль имеет сравнительно небольшую калорийность – всего 45 ккал, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за весом.

C соком и карамелью

Любители карамели могут попытаться сварить ее самостоятельно, но в целях экономии времени разрешается воспользоваться уже готовыми сиропами и топпингами с карамельным вкусом:

  • американо или эспрессо – 50 мл;
  • сок апельсиновый свежевыжатый – 100 мл;
  • карамельный сироп или топпинг – 30 мл;
  • колотый лед – по вкусу.

Отличия этой разновидности апельсинового кофе от предыдущей заключаются, во-первых, в объеме, а во-вторых – в технологии приготовления. Главная экзотичность Большого бамбла – в его полосатом внешнем виде, здесь же все ингредиенты смешивают в шейкере (густой топпинг рекомендуется сначала растворить в горячем кофе), далее напиток переливают в высокий стакан и подают.

C корицей

В этой разновидности стоит попробовать использовать не сок апельсина, а его цедру. Она дает меньше кислоты во вкусе, но более насыщена ароматическими веществами. Пропорции таковы:

  • вода – 150 мл;
  • кофе молотый – 4 ч.л. (или на свое усмотрение);
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.;
  • корица – по вкусу.

Для приготовления молотые зерна и цедру заливают водой в турке и варят привычным способом. Корицу можно добавить перед началом нагревания или посыпать ею готовый напиток.

Сваренный кофе разрешается подавать как горячим, так и холодным, для чего его следует дополнительно смешать со льдом.

Шоколадный апельсин

Другая разновидность, для которой тоже используется топпинг либо сироп, – шоколадный. Пропорции и алгоритм приготовления похожи с карамельным бамблом, также в качестве удачного дополнения рекомендуется посыпать коктейль перед подачей молотой корицей – она удачно гармонирует с шоколадом.

Айс кофе с гренадином

Для приготовления этой вариации апельсинового кофе используется рецепт классического бамбла, а для придания ему пикантности добавляют ликер или сироп (в безалкогольной версии) Гренадин. Количество его определяется личными предпочтениями, начинать следует с 1 ч. л., при необходимости увеличивая порцию.

Горячий апельсиновый кофе

Такой кофе хорош для холодного времени года, поскольку подается только в горячем виде. Нужно взять:

  • свежезаваренный кофе – 50 мл;
  • сок 1 апельсина;
  • острый черный перец – щепотку;
  • специи: корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, мускатный орех (можно менять их состав по вкусу) – на кончике ножа;
  • мед – по желанию.

При приготовлении кофе все специи добавляют прямо в турку. Готовый кофе процеживают от примесей, вливают апельсиновый сок, дополняют медом, дают немного настояться и употребляют горячим, но не обжигающим.

Напиток отлично согревает, бодрит, помогает бороться с начинающейся простудой.

Это лишь немногие варианты приготовления коктейля бамбл. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусами, сочетать с различными добавками. Стоит попробовать украсить напиток взбитыми сливками или влить в шейкер сгущенное молоко – и американо-оранж заиграет новыми красками.

Читайте также:
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Какие апельсины лучше использовать для кофе?

Помимо качественных кофейных зерен нужного помола, важной составляющей экзотического напитка являются апельсины, от них зависит конечный вкус.

Особое внимание стоит обращать на качество фруктов: они должны быть без повреждений, в меру упругими, равномерной окраски. Испорченные апельсины не годятся к употреблению.

Перед использованием цитрусы надо тщательно вымыть и ошпарить. Это не только удалит следы специальных составов, которыми могут обрабатывать фрукты, но и поможет получить больше фреша.

Незрелые цитрусы содержат мало фруктозы, могут горчить, имеют мало сока. Спелые же плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. В зависимости от того, какие нотки хочется чувствовать в коктейле, нужно выбирать ту или иную степень зрелости.

Для тех, кто пока не готов к экспериментам, можно посоветовать самый привычный и простой вариант протестировать сочетание апельсина и кофе: заварить чашку ароматного бодрящего напитка и подать к нему стакан свежего апельсинового сока.

Апельсиновый раф — рецепты кофе с апельсиновым соком

Как называется кофе с апельсиновым соком

Самое известное и популярное название – бамбл кофе, от английского «bumble bee» – шмель. Слои желто-оранжевого сока и черного кофе напоминают полоски шмеля. Кроме того, это просто забавно звучит и нравится покупателям, так что название однозначно прижилось. В некоторых кафе могут быть авторские коктейли с самыми разными названиями, например, «Восход солнца», но это уже частности.

В кроссвордах иногда встречается вопрос: название холодного кофе с апельсиновым соком, 5 букв. Ответ – бамбл.

Рекомендации перед приготовлением

Чтобы грамотно приготовить угощение, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так они не потеряют свой первозданный аромат.
  • Апельсин нужно очистить качественно, убрать белый слой.
  • Остатки цедры можно натереть на терке и смешать с зернами, так вкус получится более оригинальный.

Данные советы подойдут для любой вариации кофе с апельсиновым соком.

Традиционный рецепт кофейного лакомство с апельсиновым соком Для приготовления по классическому рецепту следует подготовить:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Сливки – 30 мл.

В домашних условиях есть несколько вариантов приготовления – холодный и горячий. Для создания первого:

  1. Фрукт очистите от кожуры, сделайте фреш.
  2. В турке молотые зерна смешать с сахаром и водой, довести до кипения на медленном огне.
  3. Эспрессо остудить.
  4. В прозрачные бокалы разлить кофе, затем такое же количество сока. Темная часть окажется внизу.
  5. В довершение добавьте сливки, напиток будет иметь три слоя.

Многослойные угощения пользуются большим спросом. Они выглядят нестандартно, а выпить нежный и бодрящий апельсиновый кофе будет приятно любому гурману.

Горячая версия готовится схожим способом с кофе по-турецки. Апельсиновый сок добавляют к молотым зернам, корице, воде и сахару. В турке все вместе варится на медленном огне.

Вкус кофе с апельсиновым соком

Напиток получается немного кислым за счет цитрусовых. В базовом виде, из двух ингредиентов, его подают редко, чаще используется какой-либо подсластитель, от обычного сахара до сиропов.

В общем же – это сочно и свежо: кисло-сладкий вкус сочных апельсинов и легкая кофейная горечь отлично сочетаются. Добавляя другие ингредиенты, вы можете легко варьировать оттенки вкуса, каждый раз получая что-то особенное.

Кофе гляссе

В стакан влейте 120 или 125 г охлаждённого несладкого чёрного кофе, добавьте пол столовой ложки взбитых сливок и слегка помешайте. Потом добавляйте 50 г кофейного мороженого (если достали!), 20 г сахара и ещё пол столовой ложки взбитых сливок.

Кроме «Приятного аппетита!», могу пожелать лишь выбрать себе рецепт по душе.

Теги: полезные советы, меню, приготовление, рецепты, кофе, кухня, кулинария, напитки

Рецепты апельсинового кофе

Обратите внимание: напиток бамбл почти во всех вариациях подается холодным. Можно использовать горячий кофе, но в таком случае нужен прохладный сок, или, как минимум, лед. Есть варианты горячего коктейля, но он точно не должен быть просто теплым.

Читайте также:
Кофе с куркумой: полезные свойства и любимые рецепты

Классический холодный апельсиновый кофе

  • Эспрессо;
  • Апельсиновый сок;
  • Сахар;
  • Лед.

Сварите кофе, добавьте сахар и влейте его в стакан с апельсиновым соком. Добавьте лед и дайте чуть остыть. Пить лучше через трубочку.

Кофе апельсиновый бамбл

  • Максимально холодный сок;
  • Порция кофе;
  • Лед.

Чтобы максимально охладить сок, его можно взбить в шейкере вместе со льдом, а затем или перелить сразу в бокал, или отцедить лед. Вместо шейкера годится банка с плотной закруткой, отцеживать можно крышкой. Затем аккуратно, по стенке или по ложке влейте эспрессо поверх сока, чтобы пенка была поверху. У вас получится слоеный напиток.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

  • Кофе;
  • Сок;
  • Карамельный сироп или топинг.

Понравится тем, кто любит послаще. Сироп можно смешать с соком или кофе, а вот для растворения топинга лучше сначала смешать его с кофе. Дальше объединяем все ингредиенты, по желанию добавляя лед. Чтобы карамельный вкус достаточно явно чувствовался, стоит налить как минимум столовую ложку.

Шоколадно-апельсиновый кофе с корицей

  • Эспрессо;
  • Сок;
  • Шоколадный сироп;
  • Корица;
  • Лед.

Еще один вариант из более сладких напитков, и еще одно очень удачное сочетание. Принцип тот же, что и с карамелью. Растворите сироп или топинг, смешайте с соком, охладите все в шейкере со льдом или насыпьте лед в бокал. Посыпьте корицей. Это очень вкусно!

Апельсиновый раф кофе

Рецептов в сети много, но вот один из самых удачных:

  • Порция эспрессо;
  • Сливки или молоко;
  • Ванильный сахар;
  • Немного апельсиновой цедры и ложка свежевыдавленного сока.

Апельсиновый сок и сливки часто сворачиваются от высокой температуры. Поэтому проще взять апельсиновую цедру или сироп, и только совсем немного сока, от того же апельсина, с которого вы сняли цедру. Растолките цедру с сахаром, влейте чуть остывший эспрессо и сливки. Взбейте все, можно в шейкере или френч-прессе, или даже мини-венчиком на батарейках. Добавьте ложечку сока. Вылейте в высокий стакан, и вы получите интересный коктейль!

Айс кофе с апельсиновым соком и гренадином

  • Кофе;
  • Сок;
  • Гренадин – ликер или сироп;
  • Лед.

Очень удобно, что гренадин доступен как в виде алкогольного напитка, так и в виде множества сиропов. То есть, напиток с почти уже классическим гранатово-апельсиновым вкусом можно делать алкогольным или безалкогольным. Приготовление простое: смешайте все компоненты и налейте в стакан. Беспроигрышный вкус!

Горячий апельсиновый кофе

  • Свежевыдавленный сок;
  • Заварной кофе;
  • Мед;
  • Корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех;
  • Острый перец на кончике ножа.

Заварите кофе в турке со специями. Добавлять все из списка не обязательно, берите те, что есть, а вот перец – очень желательно. Дайте настояться и немного остыть до температуры, когда будет комфортно пить большими глотками. Смешайте все компоненты в чашке и наслаждайтесь согревающим напитком, который особенно хорош для профилактики простуды или когда она уже началась.

Апельсиновый и кофейный вкусы хорошо сочетаются в любых пропорциях и видах. Можно использовать сиропы, свежий цитрус, сок, цедру и т.д.

Аппетитные рецепты кофе с апельсином

Апельсин придает кофе нотки свежести, поэтому его принято добавлять в холодные напитки. Но в холодную зимнюю пору кофе с апельсином, наоборот, согреет, а ранним утром еще и взбодрит. Поэтому, даже если вы – приверженец идеи классического кофе, не проходите мимо и обязательно попробуйте приготовить напиток на основе своего любимого эспрессо.

Неважно, каким способом вы будете готовить кофе – в джезве или в кофемашине – в любом случае получится отличный напиток. Нужно только помнить, что воду лучше использовать бутилированную, а кофейные зерна молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе получится ароматным и с ярким вкусом.

Во всех нижеприведенных рецептах используется цедра апельсина или лимона. Ее можно приготовить заранее и добавлять уже высушенную, а можно нарезать или натереть прямо перед добавлением. Если приготовить незадолго до приготовления кофе, то напиток будет чуть сильнее пахнуть апельсином, но и немного сильнее горчить. Это происходит из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в корке, не успевают полностью из нее испариться.

Читайте также:
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений

Если в рецепте указано, что нужны взбитые сливки, то можно купить и готовые – из баллончика, но лучше приготовить их самостоятельно. Для этого подогрейте сливки до 70-80°С, растворите в них сахар и взбивайте миксером или блендером не меньше минуты. Чем дольше вы взбиваете сливки, тем плотнее получится пена, и тем дольше она будет держаться на кофе.

Кофе с апельсином для себя, любимого

Этот рецепт рассчитан на одного человека, так что запаситесь большой кружкой, теплым пледом и широким подоконником, с которого так удобно смотреть на снег за окном.

  1. 300 мл крепкого свежеприготовленного кофе – несладкого!
  2. столовая ложка сахара;
  3. 30 мл апельсинового сока;
  4. 1 апельсин (нам понадобится одна долька и немного цедры);
  5. сливки.

В большую кружку (примерно 350-360 мл) налейте апельсиновый сок и смешайте с половиной столовой ложки сахара.

Пока сахар растворяется, сварите несладкий кофе и натрите на мелкой терке 1 чайную ложку апельсиновой цедры. Подогрейте сливки до температуры 70-80°С и взбейте их с остатком сахара. В апельсиновый сок влейте кофе, затем выложите сверху взбитые сливки, украсьте цедрой и апельсиновой долькой и наслаждайтесь!

Кофе для двоих

Этот рецепт подойдет как для беседы с хорошим другом, так и для вечера со второй половинкой. Вам понадобятся высокие прозрачные бокалы и хорошее настроение.

  1. 500-600 мл крепкого кофе;
  2. 1 апельсин;
  3. чайная ложка корицы;
  4. 30 гр сахара;
  5. сливки;
  6. шоколад.

Шоколад положите в морозилку, чуть позже его нужно будет натереть.

В небольшую кастрюлю порежьте кружочками апельсин, залейте его свежеприготовленным кофе, засыпьте корицу и варите на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности положите полпорции сахара.

Взбейте подогретые сливки с сахаром и потрите шоколад. В бокалы налейте кофе, выложите сверху сливки и посыпьте шоколадной стружкой.

Кофе с апельсином для дружной компании

Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно пришли друзья морозным зимним вечером или, наоборот, уходят не менее морозным зимним утром.

  1. 500-600 мл свежеприготовленного сладкого кофе;
  2. сливки;
  3. небольшой кусочек слив. масла;
  4. апельсин и лимон;
  5. сахар по вкусу;
  6. по 1/4 ч. ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Мелко порежьте корку апельсина и лимона из расчета один к двум, то есть на одну часть лимонной цедры должно приходиться две части апельсиновой, и разложите ее по кружкам.

Сливочное масло растопите и смешайте со специями.

Вылейте в кофе сначала сливки, а затем пряную смесь и разлейте напиток по кружкам с цедрой. Перед подачей дайте напитку настояться пару минут.

Кофе с апельсином – отличный напиток, но помните, что сочетание аромата апельсина и кофе способно разбудить с утра весь дом, и вам наверняка придется готовить новую порцию.

Апельсиновый кофе – бодрое начало дня с освежающими нотками

Важным и ценным аспектом нашей жизни является вкус. Ежедневные блюда и напитки хороши, но человек всегда стремится к получению новых ощущений, к расширению своего вкусового диапазона. Традиционная чашка бодрящего утреннего кофе с апельсиновой цедрой или соком заставит удивиться привычному и обыденному, создаст приподнятое настроение на весь день!

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.

Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Бодрое и здоровое утро

Оригинальные рецепты кофе с апельсиновым соком обычно готовят на основе эспрессо или американо. Кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением. В этом случае они полностью сохранят аромат и кофе получится насыщенным и очень вкусным. Его лучше готовить на очищенной бутилированной воде: жесткие примеси водопроводной воды могут исказить нежный вкус цитруса.

Традиционный рецепт

  • 30 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • 300 мл кофе.

Можно использовать сухую или свежую апельсиновую цедру. Перед добавлением в напиток ее необходимо измельчить: порезать или натереть на терке. Использование натертой за несколько часов до приготовления напитка цедры предпочтительнее, так как со временем испаряются эфирные масла, придающие ей горьковатый привкус.

Бамбл

Этот рецепт кофе с апельсином получил свое название от английского слова «bumblebee», что в переводе означает шмель.

  • 100 мл сока апельсина;
  • 50 мл кофейного напитка;
  • 15 мл карамельного сиропа.

На дно бокала укладывают лед. Соблюдая последовательность, вливают апельсиновый нектар, сироп и кофе слоями. Бокал украшают долькой лимона или апельсина, вставляют трубочку. Перед употреблением слои перемешивают.

Американо-оранж

  • 100 мл сока апельсина;
  • 25 мл эспрессо;
  • 25 мл американо.

Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.

Кофейный напиток с апельсином и корицей

  • 1 столовая ложка сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
  • 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.

В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.

Рецепт для гурманов

Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.

  • зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
  • сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;
  • молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
    вода.

Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: