Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Кофе с гвоздикой: польза. Вкуснейшие рецепты

В жарких странах Азии, Африки климат способствует появлению и распространению инфекционных заболеваний. Еще пару веков назад люди не знали антибиотиков, поэтому лечиться и укреплять иммунитет приходилось природными способами, в основном травами. Корь, дифтерия, лейшманиоз, приводили к смерти, особенно большое количество случаев наблюдалось среди детей из-за плохого питания и слабой иммунной защиты.

Укусы комаров могли заражать человека паразитами, простейшими, вирусами и бактериями. Единственное, что могло помочь – отвары трав и специй. Поэтому в культуре Восточных и тропических стран специи занимают особое место. Это не только пищевые ароматические добавки, но и лекарства. Одной из таких пряностей является гвоздика. Ее добавляли в чаи и кофе. Гвоздичный кофе – один из способов защитить организм от инфекций.

Какие пряности чаще всего используют и почему

Гвоздика – это нераспустившиеся высушенные бутоны гвоздичного дерева.

У нее очень много полезных свойств:

  • Является антипаразитарным средством и входит в состав многих БАДов.
  • Имеет бактерицидные и ранозаживляющие свойства.
  • Содержит витамины и микроэлементы в огромном количестве.
  • Положительно влияет на работу кишечника и устраняет метеоризм.
  • Используется против грибковой инфекции.
  • Выводит канцерогены из организма путем стимуляции защитных сил.
  • Действует успокаивающе на нервную систему.

Снимает боль в животе, вызванную действием бактерий. При пониженной кислотности и отсутствии аппетита у детей показано добавлять гвоздику в чай, чтобы стимулировать выработку пищеварительных соков.

Видео: Как сварить вкусный кофе с гвоздикой в турке

Не рекомендуется употреблять гвоздичные бутоны людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Польза и вред кофе с гвоздикой зависит от количества кофеина, а также от способа приготовления напитка. Дело в том, что данная пряность не любит кипячения и длительного нагревания – при этом выветриваются все полезные эфиры.

Корица, имбирь и кардамон также имеют антибактериальные свойства, поэтому применяются в чаях и для варки кофе с древних времен. Китайская медицина – самая древняя – в ней также много трактатов посвящено специям.

Какие виды пряности есть и как их отличить

Больше всего эфирного масла находится в шляпке бутона, а характерную горечь дает черенок. Для приготовления кофе с гвоздикой используют молотые или цельные бутоны.

Важно, чтобы пряность была свежей. Для того, чтобы это проверить, необходимо бросить несколько гвоздичек в воду. Свежая приправа сразу утонет или шляпка будет держаться на поверхности, а черенок внизу. Собранная очень давно специя будет плавать горизонтально, так как она растеряла все свои полезные масла и вес ее уменьшился.

Советы по применению специй

Полезные свойства кофе с гвоздикой и корицей в одном рецепте можно сохранить, добавляя корицу до варки, а соцветия после приготовления. Это касается не только кофе, но и различных маринадов, в которые добавляют пряность.

Как готовить кофе со специями – дозировки ингредиентов

Рецепт кофе с гвоздикой лучше готовить по-старинному – в турке. Для этого чайную ложку сахара кладут на дно и прогревают несколько секунд, чтобы он начал плавиться, но не подгорать. Затем кладут 2 ложки молотых зерен и наливают 100 – 120 мл чистой воды.

Когда напиток начинает закипать, его снимают с огня, дают немного осесть пене, затем снова доводят до кипения и снова снимают. В конце выключают огонь и кладут в турку 2 – 3 соцветия, настаивают 5 минут и разливают по чашкам.

Читайте также:
Домашний капучино с шоколадом: рецепты

Гвоздичные бутоны хорошо раскрывают свой вкус со сливками или молоком, поэтому после приготовления эспрессо в турке и настаивания пряностей в напиток добавляют молочные продукты.

Кофе с кардамоном, имбирем, гвоздикой и корицей варят в том случае, если нужно вылечить человека от простуды или гриппа.

В этом случае кардамон, имбирь и корицу закладывают сразу, вместе с зернами, а бутоны добавляют после варки, чтобы не потерять полезные компоненты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Гвоздичный кофе – способы приготовления и польза

Кофе с гвоздикой имеет потрясающий аромат и вкус. Вы можете добавить в горячий напиток любые молотые пряности, но с этой специей, а также с корицей он сочетается по-особому.

Классический рецепт кофе с гвоздикой

Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • нежирное молоко;
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • свежая гвоздика.

Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.

Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.

Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.

Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.

Кофе с гвоздикой и корицей

Приготовить такой напиток в домашних условиях просто. Для этого понадобятся:

  • пряности – корица и гвоздика;
  • молотые зерна арабки;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода.

Возьмите турку. Наполните её кофе, сахарным песком и пряностями. Вы можете использовать другие подсластители по желанию. Затем влейте минеральную воду. Хорошо размешайте смесь.

Поставьте турку на плиту и доведите её содержимое до кипения. Как только пенка поднимется вверх, снимите ёмкость с огня. Затем поставьте её туда повторно. Проделайте такую манипуляцию трижды.

Перелейте кофе в стеклянную посуду и наслаждайтесь им. Для получения большего удовольствия советуем пить настоявшийся напиток.

С корицей и перцем

Специи и пряности – это прекрасное дополнение к бодрящему напитку. Чтобы оно получилось бодрящим, вкусным и одновременно ароматным, нужно приготовить его с перцем.

  • молотый кофе;
  • черный перец в горошинах;
  • пряности по вкусу;
  • сахарный песок;
  • вода.

Заполните турку всеми ингредиентами. Кофе с гвоздикой и корицей сочетаются прекрасно, поэтому рекомендуется использовать именно их.

Все компоненты отправляются в турке на слабый огонь. Как только в емкости начнет образовываться пышная поднимающаяся пенка – снимайте её с огня. За время варки вы почувствуете приятный кофейный аромат.

Последний этап – разливание готового напитка по чашкам. Желательно настаивать его 10 минут перед употреблением. Такой кофе отлично согревает, тонизирует, придает сил.

Ученые доказали, что регулярное употребление кофе (в небольшом количестве) способствует улучшению работоспособности головного мозга. Поэтому для улучшения интеллектуальной функции ежедневно выпивайте до 50 мл этого напитка.

Читайте также:
Кофе американо: что это такое, классные рецепты

Чтобы стимулировать потенцию, специалисты рекомендуют добавлять в напиток имбирь. Доказано, что этот ингредиент благоприятно воздействует не только на половую функцию, но и стимулирует сексуальное желание.

Польза употребления

Бодрящий напиток, сваренный на основе гвоздики, не только вкусный, но и очень полезный. Он содержит большое количество эфирных масел, смягчающих негативное влияние кофеина на организм.

Некоторые люди используют такую пряность для приготовления домашних лекарств. Это правильно, ведь она имеет много полезных свойств:

  1. Уничтожение паразитов.
  2. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение артериального давления.
  4. Улучшение кровообращения.
  5. Усиление когнитивных функций.

Доказано, что регулярное употребление в пищу продуктов и напитков, в которые добавляется гвоздика, снижает риск возникновения рака на 30 %.

Привкус у этой пряности жгучий, но очень приятный. Её аромат – мощный. Вы почувствуете его, даже находясь в другой комнате. Что касается эфирных масел, то они содержатся в черешке плодов, поэтому во время приготовления кофе, важно их не повредить.

Молотая гвоздика практически полностью теряет полезные свойства. Поэтому для варки напитка рекомендуется приобрести эту пряность в виде цельных бутонов. Это позволит извлечь максимальную пользу.

Вещества, которыми богата гвоздика:

  1. Органические химические соединения.
  2. Полезные эфирные масла.
  3. Олеаноловая кислота.
  4. Витаминный комплекс: А, В, Е.
  5. Минералы: калий, железо, магний.

При продолжительной термической обработке продукт теряет свои ароматические свойства. Если кофе перестанет быть ароматным, в нем появится горечь.

Противопоказания к применению

Гвоздика несет огромную пользу, но добавлять её в бодрящий напиток могут не все. Поэтому, чтобы не нанести здоровью вред, важно ознакомиться с существующими противопоказаниями.

В первую очередь отказаться от кофе, сваренного с добавлением этой пряности, нужно гипертоникам, то есть людям, страдающим регулярным повышением артериального давления. Другие противопоказания:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки.
  2. Воспалительный процесс в ЖКТ.
  3. Повышенная желудочная кислотность.
  4. Гастрит.

Также от этого напитка придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью гвоздики. А ещё педиатры не советуют добавлять гвоздичку в продукты детям младше 2 лет.

Как хранить кофейные пряности

Вкус бодрящего напитка зависит от нескольких факторов: степени обжарки зерен, наличия подсластителей, сорта. И ещё его во многом определяет правильность хранения ингредиентов.

Если вы хотите сварить не только вкусный, но и ароматный кофе, добавив в него гвоздику, нужно знать, как правильно её хранить. Для этого следует использовать стеклянную банку, которая прочно закрывается крышкой.

Такая тара используется с целью предотвращения контакта продукта с воздухом и бактериями, приводящими его в негодность. Стеклянная банка должна храниться в темном сухом месте при комнатной температуре.

Проследите за тем, чтобы до тары не добрались маленькие дети, которые могут её опрокинуть.

Срок хранения плодов:

  1. В цельном виде – до 1 года.
  2. Перемолотые – до полугода.
  3. В виде эфирного масла – до 2 лет.

Гвоздика является одной из часто используемых в кулинарии пряностей. Она придает изысканный вкус не только блюдам, но и напиткам. Соблюдение рецептуры поможет создать уникальный кофе, вкус и аромат которого вы запомните надолго.

Кофе с корицей и гвоздикой

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт
Читайте также:
Кофейные десерты - рецепты на любой вкус

Любители кофе часто задаются вопросом, как этот горячий напиток сделать оригинальнее, с более богатым ароматом и тонизирующим. Тогда на помощь приходит рецепт настоящего заварного кофе в турке с пряностями — гвоздикой и корицей. Этот восточный аромат и полезные свойства специй сделают приятным пробуждение. Кофе с гвоздикой занимает одно из почетных мест наряду с традиционными индийскими и арабскими способами приготовления бодрящего напитка. Предлагаю сегодня познакомиться с этим эффектным и простым рецептом. Кофе с гвоздикой и корицей заваривается за минимум времени, а получается вкусный, терпкий и с пряным ароматом.

Если вы любите пить кофе с добавками, то данный рецепт придется вам по вкусу. Хотя напитки, которые мы пьем изо дня в день рано или поздно теряют шарм и становятся дежурными. А чтобы традиционный утренний кофе вас приятно удивил, приготовьте его с пряными добавками. Получится весьма оригинально, вкусно и полезно. Даже самый заурядный растворимый кофе, гвоздика и корица придадут изысканности и смягчат горечь. Но самое главное, попробовав такой напиток однажды, у вас появится желание продолжить эксперимент. Ведь кроме корицы и гвоздики можно добавлять мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь, мяту и т.д. Эти компоненты замечательно дополняют друг друга.

  • Калорийность на 100 г — 0 (без сахара) ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Заварной кофе — 1 ч.л.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление кофе с корицей и гвоздикой, рецепт с фото:

1. В турку насыпьте заварной кофе. Если у вас кофе в зернах, то их сначала перемелите в кофемолке.

2. Следом насыпьте молотую корицу. Если у вас имеется палочка корицы, то опустите ее, а после того, как кофе заварится, уберете.

3. Насыпьте сахар по вкусу. Но его желательно не применять, т.к. из-за сладости утратится часть вкусовых свойств пряностей.

4. Положите бутоны гвоздики.

5. Залейте кофе питьевой водой.

6. Отправьте турку на медленный огонь и дождитесь, когда кофе закипит. На поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься. В этот момент нужно успеть убрать турку с плиты, чтобы кофе из нее не сбежало.

7. Оставьте кофе в турке настаиваться и завариваться на 3 минуты.

8. Аккуратно перелейте его в чашку, чтобы не попали крупинки заварного кофе. Приступать к дегустации следует сразу после приготовления напитка.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с корицей.

Рецепты кофе с гвоздикой: три способа приготовления

Традиция варить кофе с разными добавками пришла к нам с Ближнего Востока. Кофе с гвоздикой тоже имеет немало почитателей.Чтобы получить по-настоящему ароматный напиток надо представлять, что представляет собою эта пряность и какие ее особенности надо учесть при варке кофе.

О специи

Гвоздика – это пряность с цветочным названием. Специя, которую мы привыкли использовать на нашей кухне в рецептах маринадов и при приготовлении разных блюд, на самом деле является нераскрывшимся бутоном гвоздичного дерева, растущего преимущественно в тропиках.

Эти бутоны после сбора проходят процесс ферментации и высушивания и таким образом становятся известной специей с красивым названием гвоздика. Вкус она имеет сладко-острый, сильный, насыщенный, прекрасно сочетающийся с ароматами яблок, апельсинов, шоколада, а также других специй, например, корицы, кардамона.

Читайте также:
Кофе на молоке в турке: вкусные рецепты для дома

Что надо знать про использование гвоздики

Эта специя не любит длительное нагревание, поэтому для получения насыщенного вкуса и аромата гвоздику надо добавлять за несколько минут до окончания тепловой обработки блюда или напитка, в котором она используется. Для изготовления блюд лучше использовать гвоздику свежую.

Как определить степень свежести специи? Надо положить один бутон в емкость с водой. Свежая специя будет находиться в воде вертикально, держась в воде бутоном вверх, или сразу утонет. Если бутон останется на поверхности воды горизонтально, то, скорее всего, он собран давно и уже растерял часть своих эфирных масел, придающих специфический аромат и вкус. Для использования в кулинарии гвоздику используют в молотом виде или в виде целых бутонов.

Классический рецепт

На одну чашечку понадобится:

  • 1,5 ч. ложки свежемолотых зерен кофе;
  • 1-2 бутона специи;
  • вода холодная;
  • 0,5 ч. ложки сахара.
  1. Положите в турку сахар и немного прогрейте ее на огне, не доводя сахар до пригорания. Он должен начать слегка плавиться, на это понадобится всего 5-10 секунд.
  2. Турку снимите с огня, насыпьте в нее молотые зерна и налейте воды. Поставьте турку на огонь и доведите до момента появления пенки на поверхности турки. Повторите так еще один-два раза. На вкус кофе очень влияет качество воды, поэтому используйте воду хорошего качества для получения вкусного напитка.
  3. Сняв турку с огня, добавьте бутоны гвоздики и дайте настояться напитку одну минуту.
  4. Влейте в турку ложку холодной воды, чтобы вся взвесь в ней осела на дно сосуда.
  5. Подогрейте чашки и налейте в них готовый напиток.

Кофе, приготовленный по такому рецепту, очень вкусно пить с сухофруктами, цукатами, пастилой или зефиром.

Восточный рецепт

На Востоке используют другой рецепт этого напитка с гвоздикой. Для его приготовления понадобится:

  • кофе в зернах;
  • молоко;
  • сахар;
  • вода холодная;
  • бутоны гвоздики.

  1. Перед приготовлением кофе измельчите в порошок зерна и специю.
  2. Положите порошок в турку, налейте воду и доведите до появления пенки на поверхности турки.
  3. Снимите с огня, подождите пока пенка осядет, и еще раз нагрейте напиток.
  4. Повторите процедуру, процедите кофе в нагретые чашки и добавьте в кофе молоко и сахар.

С гвоздикой и корицей

Еще один рецепт кофе с гвоздикой понравится любителям корицы, которая добавит напитку слегка сладкий аромат, смягчит горьковатый привкус кофе. Для приготовления варианта бодрящего напитка кофе с гвоздикой и корицей понадобится:

  • 1 ст. ложка молотых зерен кофе;
  • 2 бутона специи;
  • сахар по вкусу;
  • 200 мл чистой воды;
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы.
  1. Насыпьте в турку молотые зерна и положите корицу. Сразу добавьте сахар и пряность. Налейте холодную воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите до появления пенки, снимите с огня и так повторите два-три раза.
  3. Процедите напиток в чашки и насладитесь ароматом.

Польза от употребления кофе с гвоздикой ощутима – напиток отлично согревает в холодное время года и придает бодрости, стимулирует иммунитет и помогает облегчить симптомы простудных заболеваний.

Как сварить вкусный кофе с гвоздикой: рецепты приготовления

Многие любят пить кофе с добавками. К нему идеально подходит гвоздика и апельсин, также неплохо заваривать его с корицей. Кофе с гвоздикой получится вкусный терпкий с пряным сладким ароматом. Такой ароматный согревающий настой хорошо заваривать в холодное время года. Давайте познакомимся с простыми рецептами вкусных напитков. Вы получите замечательные напитки и потратите минимум времени на их приготовление.

Читайте также:
Рецепты кофе для кофемашины: несколько вкусных вариантов

Гвоздика

Специфический запах этой специи знаком каждому. Ее применяют для маринадов, добавляют в банки с соленьями и используют для приготовления кофейных напитков. Кофе с пряностями приобрел большую популярность в африканских странах.

Внешний вид специи похож на маленькие полураспустившиеся бутоны. Само дерево гвоздики растет в тропических широтах. Эта пряность имеет сильный аромат и острый вкус. Специфическим запахом обладает шляпка бутона, а острый вкус дает черешок. Применяют ее, как в виде целых бутонов, так и в молотом виде.

Пряность также используют для производства духов, с восточными ароматами. В Японии и в Китае она применяется как благовоние. В некоторых странах специю используют как ароматическую добавку при производстве сигарет.

Классический рецепт

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • сахар по вкусу;
  • вода;
  • несколько бутонов специи гвоздики.

Перед приготовлением измельчите кофейные зерна и гвоздику в порошок, чтобы они были свежими. Теперь насыпьте в турку эту смесь и налейте воду. Хорошо перемешайте и отправьте турку на средний огонь. Когда увидите, что пузырьки начали подниматься, снимите турку с огня, когда пена осела, снова верните турку обратно. Проделайте так еще один раз. Отключите огонь, процедите напиток в чашки, в каждую индивидуально добавьте сахар и молоко или сливки.

Ароматный кофе

Предлагаем Вам приготовить замечательный ароматный кофе с корицей и еще гвоздикой. Чтобы получился оригинальный напиток, его нужно будет сварить в турке с добавлением пряностей.

  • одна столовая ложка натурального кофе свежего помола;
  • 200 миллилитров воды;
  • две палочки корицы;
  • две специи гвоздики;
  • сахар.

Насыпьте в турку свежие молотые зерна, добавьте корицу. Также добавьте к ингредиентам специю гвоздики и сахар по вашему вкусу. Влейте воду и тщательно перемешайте смесь. Отправьте джезву на плиту и включите огонь, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты, далее проделайте то же самое еще 3 раза. Содержимое турки можно перелить в чашку и пить.

Оригинальный рецепт

Для того, чтобы сварить прекрасный кофе по такому рецепту, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки молотого натурального кофе;
  • щепотка специи имбиря или кусочек свежего корня растения;
  • щепотка кардамона;
  • 2 бутона пряности гвоздики;
  • 250 миллилитров воды.

В турку насыпьте молотые кофейные зерна и налейте воду. Когда пена во второй раз начнет подниматься, положите специи. Смесь хорошо перемешайте. Готовый процеженный напиток разлейте в чашки. Чашки предварительно ополосните кипятком, чтобы они прогрелись. Такой кофе с гвоздикой прекрасно дополнит десерт тирамису, их сочетание придаст напитку некую пряность.

Если Вы любите кофе, обязательно попробуйте сварить его по предложенным рецептам. Мы уверены он Вас порадуют. Приятного аппетита!

Кофе с гвоздикой

Рецепты кофе с различными пряностями очень популярны на Ближнем Востоке, в странах Африки, а также в некоторых южноамериканских регионах. Кофе с гвоздикой занимает почетное место в ряду традиционных индийских и арабских способов приготовления бодрящего напитка. Сегодня мы знакомимся с этим простым и эффектным рецептом.

Читайте также:
Греческий холодный кофе: рецепты

Пряность с цветочным названием

Гвоздика имеет вид крошечных бутонов, с ярко выраженной крупной серединой и удлиненной ножкой. Присутствием пряности на наших кухнях мы обязаны гвоздичному дереву, которое произрастает в тропиках. Его нераскрывшиеся цветочные бутоны после высушивания и ферментации превращаются в знакомую нам гвоздику.

Вкус она имеет очень насыщенный, ярко выраженный, в нем сочетается острота и сильный аромат. В нашей кухне она используется для приготовления маринадов, в выпечке и в рецептах разнообразных мясных блюд.

В кулинарии лучше всего использовать свежую гвоздику, в ней сохраняется много эфирных масел, обеспечивающих оригинальный вкус и аромат. Как проверить, свежая ли пряность? Для этого достаточно просто бросить ее в воду. Свежая гвоздика утонет или будет плавать вертикально, бутоном вверх. Если же почка лежит в воде горизонтально на поверхности, то пряность потеряла большую часть своих ароматических и вкусовых свойств.

Кофе с гвоздикой можно отведать в любом баре на Ближнем Востоке, его рецепт доступен и в наших широтах.

Рецепт кофе с гвоздикой

На две порции кофе нам понадобится:

  • Молотый кофе – 3 чайных ложки
  • Гвоздичные бутоны – 2 штуки
  • Вода холодная – 150 мл
  • Сахар – ½ чайной ложки

Порядок приготовления

  • Прогреть турку на небольшом огне.
  • Положить сахар и подержать джезву несколько секунд над огнем, чтобы сахар начал немного плавиться. Следите, чтобы он не подгорел, крупинки должны лишь начать растекаться по дну джезвы.
  • Снять турку с огня, положить в нее кофе, налить холодную воду.
  • Поставить на плиту, довести до поднятия пенки, снова снять.
  • Повторить 2-3 раза.
  • После того, как пенка поднялась в последний раз, снять турку с огня и добавить гвоздичные бутоны. Дать постоять около минуты.
  • Влить чайную ложку очень холодной воды, чтобы взвесь лучше осела.
  • Подождать еще минуту. Разливать кофе по подогретым чашкам.

Чем длительнее тепловая обработка, тем быстрее гвоздика теряет свой аромат, поэтому добавлять ее нужно лишь в самый последний момент, если, конечно, вы хотите получить тонкий аромат и хороший вкус.

Кофе с гвоздикой имеет глубокий вкус, с ярко выраженной пряной нотой. Для того, чтобы букет напитка раскрылся полнее, перед подачей в чашки можно добавить немного апельсиновой цедры, буквально, щепотку. Тем, кто любит сладковатые пряные вкусовые оттенки, можно порекомендовать положить щепотку молотой корицы. Ее нужно класть в кофе вместе с гвоздикой. В этом случае гвоздичных бутонов возьмите 1 штуку, в сочетании с другими пряностями гвоздики нужно в два раза меньше.

В рецептах лучше использовать целую или свежемолотую гвоздику. В порошке пряность плохо хранится, слишком быстро теряя свой вкус и аромат.

Есть и маленькая хитрость, которая хорошо известна кулинарам. Вкус гвоздики неравномерно распределен. Цветочный бутон имеет пряный вкус и аромат, а ножка – жгучесть и остроту. Если вы хотите усилить аромат, но избавиться от гвоздичной остроты, используйте только верхнюю часть гвоздики.

Кофе с гвоздикой очень хорошо сочетается с цукатами, сушенными фруктами, пастилой.

Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Кофе с бадьяном очень полезен для здоровья. Эта специя широко применяется в кулинарии и отлично сочетается с кофе. Напиток готовят с добавлением молока, корицы, меда и других специй.

Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Как и когда добавлять специю в кофе

Крошечные нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева, высушенные и прошедшие ферментацию, – это и есть гвоздика. Выглядит она как палочки с удлиненной ножкой и крупной сердцевиной.

Широко распространенная пряность с древним происхождением недорого стоит и славится удивительным вкусом и целебной силой. Ее теплый жгучий запах украшает пряные маринады, ароматную выпечку и дорогие парфюмы. Можно добавлять гвоздику и в кофе. Получится вкусная, полезная и оригинальная разновидность напитка.

  • Не пропустите: Какие специи можно добавлять в кофе

В кулинарии желательно использовать свежую гвоздику – в ней больше душистых эфирных масел. Свежесть проверить легко – просто опустить в воду. Свежая ляжет на дно или будет плавать бутоном вверх, а утратившая большую часть ценных свойств останется на поверхности.

Чтобы сварить вкусный и ароматный кофе со специей, нужно учитывать, что длительное нагревание уничтожает вкусоароматические качества пряности. Поэтому добавлять ее рекомендуется на завершающем этапе – целыми бутонами или в виде свежемолотого порошка.

Классический рецепт кофе с гвоздикой

Согласно традиционной рецептуре, для варки этого ароматного напитка нужно использовать турку. Ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • нежирное молоко;
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • свежая гвоздика.

Прежде чем приступать к готовке, нужно измельчить главное сырьё – зернышки. Для этого нужно использовать кофемолку. Плоды превращаются в пыль. Важно, чтобы они были свежими.

Теперь засыпьте зернистый порошок в турку и залейте его минеральной водой. Размешайте смесь и поставьте её на медленный огонь. Снять ёмкость с плиты можно после образования густой, поднимающейся вверх пенки. Как только она осядет – верните турку на плиту.

Подсластите, но не добавляйте слишком много сахарного песка, ведь это испортит вкус кофе. Разлейте напиток по чашкам с толстыми стенками. Добавьте в каждую из них гвоздику и молоко.

Кофе должен настояться. Это требуется для того, чтобы пряность поделилась своими вкусовыми качествами и ароматом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
3.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
0.1 г

Ингредиенты

Кофе молотый (арабика) – 4 ч.л. или по вкусу

Гвоздика – 1-2 шт.

Корица – 0,5 ч.л. или по вкусу

Вода (холодная) – 350 мл

  • 75 кКал
  • 10 мин.
  • 3 мин.
  • 13 мин.

Кофе с цедрой лимона, апельсина или лайма с гвоздикой

Для этой комбинации от зернышка гвоздики лучше использовать только бутон: в ножке заключены основные (и довольно резкие) эфирные масла. Цедру и раздавленное зернышко гвоздики смешать с молотым кофе и оставить на 10 минут, чтобы они могли обменяться запахами. Далее залить горячей водой (70-80 градусов), дать закипеть, процедить. Объем цедры должен составлять не более половины количества кофе.
На заметку: гвоздика-мощный антиоксидант, обладает антисептическими свойствами, улучшает функцию печени, источник магния и витамина К. В цедре – огромное количество витамина С, витаминов группы В. Она препятствует образованию тромбов, улучшает эластичность стенок сосудов, стимулирует отток желчи и пищеварение. Эфиры цедры улучшают настроение.

Яркий вкус и аромат напитка

У гвоздики остро-сладкий вкус и насыщенный, слегка жгучий аромат. Специфический пряный запах имеет шляпка, а острым жгучим вкусом обладает черешок. Обычно приправу используют целиком, а не частями, но если есть желание усилить аромат и не получить остроты, можно брать только верхнюю часть.

Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Пряность дополняет и оттеняет вкус и аромат традиционного кофе, а не перебивает его. В таком сочетании появляются совершенно неповторимые оттенки. Гвоздика смягчает горечь кофе и придает ему изысканность. Напиток получается немного терпким и с пряным сладким ароматом. Чтобы его букет раскрылся полнее, можно добавить в чашку чуть-чуть апельсиновой цедры.

  • Читайте также: Рецепт кофе с апельсиновой цедрой

Польза и возможный вред

В Южной Америке, Африке и на Ближнем Востоке у бодрящего напитка со специей множество поклонников. Он ценится не только за неповторимый вкус и тонкий пряный запах. Кофе с гвоздикой полезен для организма. Такое сочетание продуктов:

  • повышает иммунитет;
  • облегчает признаки простуды – устраняет головную и мышечную боль, слабость, кашель, воспаление в горле, отек носоглотки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует пищеварение и усиливает аппетит;
  • придает силы и повышает мозговую активность;
  • улучшает подвижность сперматозоидов, либидо и сексуальные возможности;
  • убирает неприятный запах изо рта.

Эфирные масла специи стимулируют кровообращение и понижают давление. Поэтому такой кофе могут позволить себе даже гипертоники – 1-2 чашки в день.

Напиток почти не имеет противопоказаний. Вред кофе с гвоздикой может принести только людям с индивидуальной непереносимостью любого из компонентов и беременным (пряность вызывает сокращение матки).

Фотографии «Кофе с корицей и гвоздикой» от приготовивших (7)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Топовые рецепты

Ингредиенты напитка вполне доступны, и его несложно приготовить на собственной кухне. Гурманы могут поэкспериментировать, тестируя рецепты кофе с гвоздикой, в которые входят и другие пахучие специи – корица, имбирь, мускатный орех.

Классический восточный рецепт

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ч. л. свежемолотых зерен;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Прогреть турку на малом огне.
  2. Всыпать в посуду сахар и подержать ее над пламенем 3-5 секунд – пока кристаллики начнут слегка плавиться.
  3. Снять емкость, всыпать в нее кофе и влить холодную воду. Вернуть джезву на плиту, дождаться поднятия пенки, снять, подождать 30-60 секунд.
  4. Повторить 4-й пункт еще дважды.
  5. Когда пенка поднимется в последний раз, снять посуду с огня и добавить туда гвоздику.
  6. Накрыть крышкой и дать напитку настояться 1-2 минуты.
  7. Положить в сосуд кубик льда, чтобы осадить взвесь на дно.
  8. Спустя минуту разлить напиток.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, цукатами, зефиром и пастилой.

Вариация с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:

  • кофе свежего помола – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 измельченных бутона;
  • корица – 0,5 ч.л. порошка.

Приготовление:

  1. Поместить в турку молотый кофе, корицу и гвоздику, залить их холодной водой и тщательно перемешать.
  2. Поставить на слабый нагрев, дождаться появления пенки на поверхности и снять емкость с плиты.
  3. Повторить предыдущий пункт 2-3 раза.
  4. Настоять пару минут, чтобы напиток впитал аромат пряностей.
  5. Процедить и наливать.
Читайте также:
Кофе со сливками: рецепты вкусного и ароматного напитка

Корица придаст напитку особый сладковатый аромат. Подавать его рекомендуется с рахат-лукумом или кубиками коричневого сахара.

Вариант с имбирем и кардамоном

Ингредиенты:

  • натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • имбирь и кардамон – по щепотке.

Приготовление:

  1. В турку всыпать кофе и налить воду.
  2. Поставить емкость на маленький огонь, дождаться появления пенки и на минуту снять.
  3. Снова поместить турку на плиту, и когда пена станет подниматься, добавить пряности и хорошо перемешать.
  4. Подержать 2-3 минуты под крышкой, профильтровать и разлить.

Такой напиток предпочтительно подавать с тирамису – десерт отлично подчеркивает его легкую остроту.

  • Это интересно: Кофе и сладости – с чем сочетается напиток

Индийская версия

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • гвоздика – 3-4 зонтика;
  • корица, измельченный корень имбиря и молотый мускатный орех – по 1 ч. л.;
  • кардамон – 2 растертых зернышка;
  • свежая мята – 3-4 листочка.

Приготовление:

  1. Вскипятить в турке воду, добавить специи, размешать.
  2. Дождаться появления пузырьков, всыпать кофе.
  3. Довести до легкого кипения, влить молоко, максимально уменьшить огонь и опять дождаться закипания.
  4. Настоять 5 минут, процедить и разлить.

Подавать можно как самостоятельно, так и с любыми восточными сладостями.

Напиток, приготовленный по любому из предложенных рецептов, следует наливать в предварительно прогретые чашки, по желанию добавляя сахар и молоко или сливки. Количество ингредиентов во всех приведенных вариантах рассчитано на 2 порции.

Кофе с гвоздикой – терпкий, ароматный и полезный. Зимой он согревает, а летом освежает (в охлажденном виде). Напиток замечательно тонизирует, поэтому пить его лучше утром, чтобы получить заряд энергии на весь день.

Основные отличия корицы от кассии

На первый взгляд эти специи не отличаются, поэтому и получилась такая путаница. Большинство людей не представляет, что в продаже представлены и кассия, и корица. В чем разница между ними, можно понять, подробно изучив их признаки. Так как чаще всего люди покупают порошок, нужно знать, чем они отличаются. Настоящая корица более светлого цвета, имеет тонкий приятный аромат, немного сладковатый. Кассия же темная, даже с красноватым отливом, пахнет более резко, оставляет горьковатое послевкусие.

Палочки корицы и кассии

Именно в таком виде эта пряность более полезна. В порошок часто добавляют муку или крахмал, чтобы он был более рассыпчатым. К тому же при хранении молотая пряность теряет свои ароматические и вкусовые качества. И по палочкам легче провести сравнение кассии и корицы. Самый характерный признак – это внешний вид. Палочки корицы сделаны из множества очень тонких слоев, плотно скрученных в трубочку. Они закручены с обеих сторон и сбоку напоминают рога барана. Кассия имеет грубую фактуру и большую толщину, поэтому скручивается плохо. Она может быть закручена только с одной стороны. Различаются они и по цвету. Кассия имеет красно-коричневый оттенок, часто неоднородный. У цейлонской корицы цвет одинаковый и внутри, и снаружи – светло-коричневый. Плотность трубочек – тоже отличительный признак. Кассия очень грубая и волокнистая, ее тяжело перемолоть, она может даже сломать кофемолку. А цейлонская корица ломается даже руками.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Как выбрать настоящую корицу

В большинстве случаев люди приобретают эту пряность в запечатанных пакетиках, поэтому ни определить цвет, ни тем более понюхать ее не удается. В этом случае нужно прежде всего посмотреть на название и страну производитель. Настоящая цейлонская корица выпускается в Шри-Ланке. Китай, Вьетнам, Индонезия, а тем более другие страны занимаются выпуском кассии. Добросовестный производитель правильно также укажет название продукта: Cinnamomum zeylonicum – это настоящая корица, а Cinnamomum aromaticum – поддельная

Кроме того, не мешало бы обратить внимание на цену: настоящая корица не может быть дешевой, обычно она в 5-10 раз дороже кассии. Важен также срок годности

Ведь уже через год хранения корица теряет свой свойства и аромат. Как проверить качество корицы дома А что делать тем, кто только узнал, что существует корица и кассия?

Как отличить подделку в домашних условиях уже купленного продукта? Можно посмотреть на цвет, чтобы он не был очень темным, понюхать. Но наиболее информативный способ – это взять немного порошка и капнуть в него каплю йода. Настоящая корица почти не поменяет цвет, а кассия станет темно-синей. Можно определить также по вкусу. Корица сладковато-пряная, имеет мягкий вкус и нежный аромат. Кассия же пахнет более сильно, горьковатая и жгучая. А если залить немного порошка кипятком, осадок от корицы станет желеобразным, красно-коричневым. Теперь вам известно, что очень похожи кассия и корица. Как отличить их? Если перед вами палочки, то нужно попробовать их разломать. Цейлонская корица хрупкая, легко ломается, а кассия плотная и грубая. Подделка будет представлять собой полоску толстой коры, немного закрученную, часто только с одной стороны. Теперь вы знаете, что в продаже существует и кассия, и корица. Как отличить их, запомнить довольно легко. Поэтому вы сможете воспользоваться всеми полезными свойствами настоящей благородной корицы.

Как пить арабский кофе

Варить арабский кофе можно только тогда, когда… есть время его пить. Это не растворимый напиток, который мы глотаем на бегу, засовывая руку в рукав пальто.

Кофе по-арабски пьют без суеты, в спокойной обстановке
, желательно – под приятную музыку. Приготовить божественный напиток и за пару глотков опустошить чашку, не оценив богатства ароматов, – настоящее кощунство.

Еще кофе по-арабски хорош для ситуации «кофе – в постель». Разбудить близкого человека чашкой душистого напитка – замечательное начало дня.

Считается, что восточные ароматы вдохновляют человека к творчеству и пробуждают в нем самые прекрасные чувства.

В арабских странах есть такой обычай: если пришел гость желанный, ему наливают кофе в небольшую чашку
, а как только она опустеет, наполняют ее вновь, а потом – еще раз. Просто хозяину очень хочется, чтобы гость побыл в его доме подольше.

Если же приходит человек не самый приятный, и надо от него побыстрее отделаться, перед ним ставят чашку большую. Выпил? До свидания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: