Кофе с имбирем: польза и вред, чудесные рецепты напитков

Кофе с имбирем: польза и вред, классные рецепты напитков

Сочетание кофе с имбирем известно давно. Прежде всего, в Йемене, откуда и пришел данный рецепт. Бедуины всегда экспериментировали с кофе, но использовали для этого зеленые зерна. Корень имеет множество полезных свойств, поэтому рекомендуется в лечебных и профилактических целях.

Описание и польза напитка

Вкратце можно описать имбирный кофе как пекучий напиток с явно выраженным вкусом. Чаще всего корень трут на терке, затем добавляют в готовый эспрессо. Но есть нюансы – использовать сушеный или свежий корень, зеленые или жареные зерна. Вкус от этого будет сильно меняться.

Специи – это всегда немного лекарства. Например, в Индии острые специи используют для восстановления полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, повышает иммунитет.

Рекомендуется готовить рецепт кофе с имбирем и корицей в переходные периоды – осенью и весной, чтобы провести профилактику. В этом случае организм будет готов к борьбе с инфекцией – бактериями и вирусами.

В зависимости от того, какие зерна использовать – жаренные или не обжаренные – вкус также будет меняться. Напиток из зеленого кофе считается более полезным и вот почему:

  • Кофейные деревья растут на почвах вулканического происхождения и во время наливания плодов потребляют огромное количество микроэлементов.
  • Сырье не подвергается обжарке, поэтому некоторые элементы и их соединения попадают в организм в неизменном виде.
  • Микроэлементы не окисляются, поэтому приносят максимальную пользу.

Кофе с добавлением имбиря содержит еще больше полезных компонентов, только нужно учитывать правила, как готовить напиток, чтобы сохранить больше питательных веществ.

Примеры употребления

Рекомендуется принимать специю после различных пиршеств, чтобы улучшить пищеварение и снять нагрузку с печени, поджелудочной железы.

Если предстоит путешествие морем, а человек склонен к морской болезни, можно жевать кусочки свежего корня на протяжение всего путешествия. Приступы тошноты будут под контролем.

Если сравнить «аромат» чеснока и имбиря, то преимущество будет на стороне второго. После поедания корня запах изо рта гораздо приятнее, вдобавок, происходит естественная санация десен.

От простуды: польза кофе с имбирем в полной мере проявляется в зимнее время. В этом случае корень кладут во все напитки – соки, домашние лимонады, кофе, чай и даже молоко. При вирусной инфекции специя позволяет быстрее исцелиться.

У женщин в период менопаузы возможны сбои в работе кишечника из-за дисбаланса половых гормонов. Имбирный напиток с зелеными зернами утром способен решить данную проблему.

Химический состав зерен и имбиря

Острый вкус имбирю придает вещество гингерол. Также в составе имеются аминокислоты, витамины, эфирные масла. Из микроэлементов больше всего калия и магния, то есть специя хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Имеется также кальций, поэтому сочетание кофе с имбирем позволяет сохранить его в тканях. Известный факт, что кофеин вымывает ионы кальция, в результате чего кости и зубы страдают от пористости.

Что полезного есть в зернах:

  • Хлорогеновая кислота – сжигатель жира и антиоксидант.
  • Кофеин – вещество, которое расширяет сосуды и ускоряет кровообращение в головном мозге, в результате чего человек перестает быть сонным.
  • Кофейное масло – вещество, которое при обжаривании дает аромат зернам.
  • Соли минеральных веществ.

Чаще всего кофе пьют для ощущения бодрости, но есть данные статистики, что регулярное употребление эспрессо снижает риск появления некоторых опасных заболеваний, среди которых:

  • болезнь Альцгеймера;
  • синдром Паркинсона;
  • цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • злокачественные опухоли.

Официально доказано, что в день можно пить 2 – 3 чашки кофе. Такое количество кофеина не оказывает вредного воздействия на организм, при условии здорового питания и употребления достаточного количества воды.

Видео: Кофе с имбирем от игры Моя Кофейня

Пекучий корень в Аюрведе

Антисептические и противовирусные свойства имбиря известны с незапамятных времен. Специя считается зимней, особенно подходящей для сырой погоды, так как добавляет огня, согревает изнутри.

Наряду с кофе, имбирный корень является афродизиаком, ускоряет циркуляцию крови в органах малого таза.

Мышечные боли и усталость можно снять, если сделать концентрированный отвар имбирного порошка, затем вылить его в ванну.

Рецепт для похудения

Основной проблемой людей, которые пытаются сбросить вес традиционными способами, является интоксикация. Это происходит, потому что токсичные вещества, накопленные жировой тканью, выделяются в кровь, вызывая приступы тошноты, головной боли, слабости, сонливости.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий диеты, рекомендуется ежедневно употреблять свежую специю. Кофе с имбирем для похудения лучше делать из зеленых зерен, так как в составе присутствует хлорогеновая кислота, о которой упоминалось выше.

Если есть время, рекомендуется делать напиток следующим образом:

  • Смолоть зеленые зерна арабики или робусты (робуста горчит, но микроэлементов в ней больше).
  • Насыпать в френчпресс пару ложек кофейного порошка. Залить чистой прохладной водой.
  • Оставить на ночь, чтобы зерна настоялись.
  • Утром потереть свежий корень на терке и добавить в напиток. С помощью поршня несколько раз отжать гущу.
  • Процедить и можно пить.

Этот рецепт имбирного кофе наиболее крепкий. Второе преимущество – вещества не подвергались тепловой обработке, поэтому попадут в организм в полном объеме.

Распространенные рецепты

После разбора полезных свойств и противопоказаний двух ингредиентов в кофе с имбирем, пользу или вред они приносят, можно приступать к приготовлению напитка. Есть несколько вариантов, поэтому рекомендуется перечитать все, а затем выбрать тот, что пришелся по душе.

С лимоном

Можно добавлять имбирь в зеленый кофе, если там уже есть лимон. Это только увеличит полезные свойства напитка, который можно назвать витаминной бомбой. Помимо тех веществ, что содержатся в зернах и специи, лимон добавит собственных витаминов. Такой кофе полезен при простудах, вирусных инфекциях, гормональных сбоях у женщин.

Читайте также:
Кофе с виски: как называется, вкусные рецепты

Как приготовить кофе с имбирем и лимоном:

  • Заварить 2чайные ложки зеленого кофейного порошка с одной ложкой имбирного.
  • Подождать 10 минут , пока настоится.
  • Отжать сок половинки лимона или просто выдавить вручную.
  • Вылить в процеженный кофе.

Гущу можно использовать как удобрение для цветов, так как она не содержит вредных компонентов.

В турке

Для турки нужно сделать очень мелкий помол зерен. Далее их засыпают в джезву и заливают водой. В данном рецепте можно применять имбирь сушеный, но добавлять меньше, так как специя имеет концентрированный вкус и остроту. Кто-то предпочитает тереть свежий корень, что тоже не запрещено.

Суть турецкого напитка в том, чтобы зерна отдали все ароматические вещества в воду, поэтому доводить до закипания кофе нужно 2 – 3 раза. После приготовления быстро разлить по чашкам и пить.

Специй может быть больше, например, часто добавляют гвоздику, корицу, если нужно придать напитку антисептические свойства.

С молоком и гвоздикой

На 150 мл воды понадобится:

  • 3 – 4 гвоздики;
  • 50 мл жирного молока или сливок 10% ;
  • кусочек имбиря не более 3 смдлиной;
  • 2 ложки мелко смолотого кофе.

Порядок приготовления:

  • Положить в турку гвоздику, молотую имбирную кашицу и кофейный порошок, долить воды.
  • Поставить турку на огонь и пару раз довести до кипения.
  • Подогреть молоко или сливки, добавить кофе.

Такой рецепт можно пить холодным – для этого молоко не нагревают, а добавляют из холодильника.

С корицей

Корица и имбирь – два природных мощных антисептика, но с корицей нужно быть осторожными, так как специя из магазина – это всего лишь кора кассии. Корица же произрастает в 1, максимум двух местах на планете и считается очень редким деревом.

Если посчастливилось купить настоящую корицу, варят кофе с имбирем сушеным молотым, затем добавляют коричный порошок и настаивают. Данный рецепт помогает избавиться от мокроты в бронхах, ускоряет выздоровление при воспалении легких.

С коньяком и взбитыми сливками

Суть данного рецепта в том, чтобы соединить ароматы и вкусы кофе с имбирем и коньяка. Вначале нужно приготовить имбирный кофе. Для этого в турку кладут молотый корень, кофейный порошок по вкусу, сахар и 3 раза доводят до кипения.

Сливки для взбивания должны быть жирными – 33 – 35% . Чем больше, тем лучше. Взбивать начинать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость.

Кофе с имбирем вылить в высокий стакан, сверху выложить сливочную массу.

С медом

Пьют ли кофе с имбирем и медом: да, это очень полезный напиток. Можно сделать заготовку – натереть корень мелко, затем смешать его с натуральным жидким медом и такую массу добавлять в горячие напитки. Для данного рецепта больше подходят зерна слабой обжарки, чтобы не перебивать привкус меда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Чем полезен кофе с имбирем и как его приготовить?

Настой из молотых кофейных зерен хорошо сочетается с пряностями и специями, включая имбирь, гвоздику, корицу и разные виды перца. Жгучий имбирный корень, который является подземным побегом растения, усиливает согревающее и бодрящее действие напитка. Рецепт кофе с имбирем имеет множество вариаций: его можно пить горячим или холодным, с молоком или лимоном, с алкогольными напитками, взбитыми сливками и др.

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Корень имбиря имеет свежий пряный аромат и жгучий привкус. Эти свойства обеспечивает ему эфирное масло, которое составляет до 3% массы продукта. Основной компонент эфира – гингерол (от ginger – имбирь), относящийся к классу феноловых соединений. При сушке или нагревании это вещество превращается в сегаолы, что объясняет изменение аромата и повышение остроты приправы.

Имбирь активирует рецепторы специй на языке, делая вкус кофе более насыщенным и пряным. Готовый напиток может иметь легкие нотки цедры, черного перца и свежего тимьяна. Помимо классического запаха молотых зерен, он приобретает тонкий аромат, похожий на смесь шалфея и цитрусов.

И кофе, и имбирь оказывают на организм схожее воздействие:

  • стимулируют работу мозга;
  • снижают аппетит;
  • помогают быстро согреться и проснуться;
  • разжижают кровь (кафеоль, придающий аромат кофе, оказывает более слабый эффект, чем гингерол).

Польза кофе с имбирем

Помимо согревающего действия, кофе с имбирем имеет и другие полезные эффекты:

  • уменьшает тошноту, купирует аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвоение пищи;
  • помогает бороться с расстройствами сна, улучшает эмоциональное состояние и устойчивость к стрессу;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает проявления предменструального синдрома;
  • оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует кровообращение в области малого таза;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Польза и вред бодрящего напитка существенно зависят от дозировки. При средней крепости кофе (не более 2 ч.л. на чашку) рекомендуется ограничить суточную норму до 2-3 чашек.

Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • повышенная чувствительность к основным компонентам;
  • низкая свертываемость крови;
  • бессонница, высокая нервная возбудимость;
  • гастрит, гастродуоденит, язва желудка, изжога;
  • панкреатит, холецистит;
  • диарея, расстройство кишечника;
  • геморрой с кровотечениями;
  • прием антикоагулянтов, антиаритмических средств, лекарств для стимуляции сердечной деятельности.

Имбирь способен усиливать действие сахароснижающих средств, поэтому диабетикам нужно пить его с осторожностью. В сочетании с гипотензивными препаратами этот продукт резко снижает артериальное давление и провоцирует аритмию.

Несмотря на положительное воздействие имбиря и кофе при токсикозе, употреблять напиток во время беременности можно только с разрешения врача. Доза свежего корня при вынашивании ребенка ограничивается 1 г в сутки.

Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

При грудном вскармливании употребление имбирного кофе возможно, но не более 1 чашки в день и не ранее чем через 1-2 месяца после родов. Вводить напиток в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию грудничка.

Детям и подросткам до 16 лет пить кофе с имбирным корнем не рекомендуется.

Рецепты кофе с имбирем

Имбирь можно добавлять в кофе в качестве единственного дополнительного ингредиента или в составе сложной композиции. В восточных рецептах напитка чаще всего используются смеси специй, а в европейских – имбирь с молоком или алкоголем.

С имбирем и корицей

Имбирь и корица – классическое сочетание для согревающих и пряных напитков. Обе специи имеют жгучий привкус, но влияют на кофе по-разному. Сок имбирного корня придает напитку острые свежие ноты, а корица – дымные и сладковатые.

Приготовить кофе с имбирем и корицей можно двумя способами:

  1. Заварить 2-3 ч.л. молотых зерен кипятком в чашке или горячей водой во френч-прессе. Дать настояться 5-7 минут, а затем всыпать сушеные молотые специи на кончике ложки. Вкус пряностей будет едва ощутим, но такой напиток поможет быстро согреться и устранить сонливость.
  2. Залить кипятком 1 целую палочку корицы и 3-4 тонких ломтика свежего имбиря. Настоять 10-15 минут, остудить. После этого сварить кофе, используя настой специй вместо чистой воды. В этом рецепте имбирь и корица более полно проявляют свои лечебные свойства. Пряный кофе стимулирует иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает привыкнуть к небольшим порциям пищи во время диеты.

Пить имбирно-коричный напиток лучше после еды. Добавлять в него сливки, сиропы и сахар не рекомендуется.

С имбирем и перцем

Имбирь хорошо сочетается с черным перцем, усиливая его остроту и придавая ощутимую свежую нотку. Готовый напиток можно пить без сахара.

Как сварить острый кофе:

  1. Мелко смолоть 2 ч.л. зерен средней обжарки.
  2. Всыпать в турку кофе, 0,5 ч.л. сушеного имбиря и 5-10 горошин перца. Для более нежного вкуса можно взять смесь перцев (черного, белого и розового).
  3. Залить смесь 150 мл холодной воды, поставить на плиту. После образования пены убавить огонь, а затем проварить почти до кипения еще 2-3 раза.
  4. Влить в чашку через ситечко, чтобы отцедить заварку. При необходимости добавить 0,5 ч.л. сахара.

Длительная варка кофе обеспечивает ему насыщенный острый вкус с легкой кислинкой.

С имбирем, молоком и медом

Тем, кто не любит острые напитки или боится добавить слишком много специй, подойдет рецепт с молоком и медом. Эти добавки сделают вкус мягким и сливочным. Как и классический вариант имбирного кофе, напиток с молоком и медом можно приготовить двумя способами:

  1. Залить 2-3 тонких ломтика имбиря водой, вскипятить, проварить 3-5 минут и слегка остудить. Всыпать в турку кофе, влить пряный настой и молоко, а после – оставить завариваться на 5-7 минут или вскипятить до трехкратного подъема пены. Когда готовый напиток охладится достаточно, чтобы можно было пить, добавить мед по вкусу.
  2. Сварить классический имбирный кофе. Молоко подогреть до температуры +65…+70°С, вспенить. Аккуратно вылить в чашку с эспрессо. В остывший кофе влить мед.

Пикантный кофе с имбирем

Кофе, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный остро-сладкий вкус. В его состав входят темный шоколад, сухой или свежий имбирный корень, кардамон, перец чили и соль.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать ¼ ч.л. сухого имбиря или ломтик свежего, 3-4 зернышка кардамона, соль и красный перец на кончике ножа. Всыпать 1-2 ч.л. молотого кофе.
  2. Влить 100-150 мл холодной воды, проварить до кипения, трижды подождать образования пены, каждый раз убавляя огонь.
  3. Натереть ¼ плитки темного шоколада. Всыпать столовую ложку продукта в сухую чашку, залить горячим кофе, размешать до расплавления.

Для похудения можно использовать другой вариант напитка – из необжаренных зерен. Помимо зеленого кофе, в его состав входят имбирь, кардамон, корица и гвоздика.

Для приготовления потребуется 2-3 ч.л. необжаренных кофейных зерен и 100 мл воды. Смесь проваривают в турке, выливают в чашку и добавляют 2 зернышка кардамона, 1-2 бутона гвоздики, по щепотке корицы и имбиря. Чтобы оттенить острый привкус, в кофе можно добавить немного молока или лимонного сока.

С имбирем и лимоном

Рецепт кофе с лимоном придумали в Италии. В классический романо кладут свежий ломтик лимона, а напиток по-сицилийски подкисляют лимонным соком и украшают цедрой. Благодаря сочетанию с имбирем кофе получится терпким, кислым, горьковатым и острым одновременно.

Для приготовления необходимо:

  1. Сделать двойную порцию эспрессо или сварить крепкий кофе в турке. При использовании сухого имбиря можно сразу смешать специю с молотыми зернами.
  2. Слегка остудить напиток, добавить 1 ч.л. лимонного сока или тонкий ломтик цитруса. При использовании свежего имбиря отрезать 2 тонких ломтика корня и хорошо растолочь его с лимоном.
  3. Процедить готовый кофе, при необходимости добавить 1-2 ч.л. сахара.

С имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Для приготовления пряного кофе по-французски потребуется свежий эспрессо, сухой имбирь, коричневый сахар, коньяк и взбитые сливки для украшения. Для согревающего эффекта можно добавить вместо сухой приправы свежий имбирный корень. В безалкогольный напиток вместо коньяка вливают ароматизированный сироп.

Как приготовить кофе с имбирем и коньяком:

  1. Залить ¼ ч.л. сухой специи или ломтик свежего корня 40 мл кипятка, накрыть и дать настояться.
  2. Сварить 100-120 мл крепкого кофе.
  3. Процедить имбирный настой, влить в готовый напиток, добавить 3-4 ч.л. коньяка.
  4. Выложить на поверхность взбитые сливки и украсить молотой корицей.
Читайте также:
Кофе с апельсином: название, сочные рецепты

Интересные добавки в имбирный кофе

Благодаря тонкому вкусу имбирь хорошо сочетается не только с другими специями, но и с большинством традиционных добавок в кофе: ликерами, топингами, темным шоколадом и даже фруктами. Например, в арабской вариации рецепта острая специя и горький кофе уравновешиваются сладкими консервированными персиками.

Самыми подходящими добавками в имбирный кофе являются:

  • другие специи (гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех);
  • ликеры (апельсиновый, сливочный, миндальный);
  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • темный шоколад, какао;
  • кленовый сироп;
  • ваниль;
  • черный и красный жгучий перец.

Как подавать и пить напиток?

Подавать имбирный кофе можно в стандартной чашке для эспрессо, большой кружке или прозрачном стакане. Последний вариант применяется, если напиток выкладывают слоями: например, кофейная основа, вспененное молоко, а сверху – взбитые сливки и цедра.

В качестве закуски подают фрукты, зефир, орехи, домашние конфеты из кураги и чернослива, диетическое печенье. Если нет возможности регулярно готовить свежий кофе с пряностями, можно съесть несколько имбирных цукатов с чашкой заварного напитка.

Полезные свойства и противопоказания кофе с имбирем

Польза и вред кофе с имбирем могут быть оценены, если разобраться с влиянием всех компонентов этого напитка на организм. Он является источником аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Имбирь нейтрализует негативное действие кофеина на организм.

История напитка

Кофе известен с древнейших времен. По данным историков, его целебные свойства знали врачи, живущие в период до наступления нашей эры.

Родиной напитка считаются цивилизации Ближнего Востока, но точное его происхождение неизвестно. Есть свидетельства, подтверждающие популярность кофе в монастырях Йемена в XV веке. Также известно, что из Эфиопии напиток распространился на страны Ближнего и Среднего Востока. Затем он стал популярен в Америке, Индонезии, Италии.

В Европе крепкие сорта ценили до XVIII в., позже их стали считать вредными. Популярность к напитку вернулась лишь в ХХ веке.

Считается, что рецепт кофе с имбирем пришел от бедуинов. Ранее в напиток добавляли свежий корень, нарезанный тонкими пластинками. Сейчас чаще заваривают кофе с высушенным и перемолотым имбирем. Более полезным считается напиток, сделанный со свежим корнем.

Состав, калорийность и вкус

Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.

В его составе содержатся:

  • 0,44 г белков;
  • 1,32 г углеводов;
  • 0,15 г жиров.

Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.

При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:

  • органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
  • незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
  • витамины А, С, группы В;
  • элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
  • кукурмин;
  • бета-каротин;
  • гингерол.

Натуральный заварной кофе является источником:

  • витаминов A, D, E, B3;
  • белков;
  • аминокислот;
  • кальция, калия, магния.

При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.

Полезные свойства кофе с имбирем

Кофе с добавлением имбиря можно пить круглый год. Но максимальная польза от указанного напитка будет в период распространения ОРЗ. Благодаря вхождению в состав имбиря он способствует укреплению защитных сил организма, предупреждает заражение инфекционными болезнями.

При регулярном употреблении наблюдается такое влияние на организм:

  • стимуляция метаболизма;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация работы печени;
  • улучшение кровообращения;
  • уменьшение окислительного стресса.

Кофе с имбирем оказывает противопаразитарное действие. Он помогает бороться с запорами и предупреждает развитие заболеваний органов ЖКТ. Рекомендуют включать его в рацион для повышения бодрости и улучшения настроения.

По данным, полученным специалистами национального биотехнологического центра США, имбирь приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Также он способствует расширению сосудов.

Польза кофе с имбирем для мужчин

Мужчинам, которые любят кофе, урологи советуют обратить внимание на рецепты приготовления этого напитка с имбирем. Благодаря расширению сосудов улучшается прилив крови к половым органам. Это благотворно действует на потенцию. Также указанная комбинация продуктов способствует повышению уровня тестостерона в организме.

В рецептах народной медицины имбирь используется в качестве средства для профилактики простатита и других заболеваний органов репродуктивной системы у мужчин.

Польза кофе с имбирем для женщин

Для женщин комбинация кофе и имбиря не менее полезна, чем для мужчин. Под действием содержащихся в напитке веществ усиливается сексуальная активность. У женщин, как и у мужчин, имбирь, добавленный в кофе, стимулирует расширение сосудов и приток крови к половым органам.

Благодаря активизации метаболизма напиток способствует похудению. Рекомендуют его для уменьшения болевых ощущений в мышцах после тренировок. Также он способен снизить выраженность болей во время менструаций.

Рецепты и секреты приготовления

Существует несколько вариантов приготовления полезного напитка с пикантным вкусом. Вне зависимости от выбранного рецепта кофе с имбирем все полезные свойства и противопоказания к приему одинаковы.

У любителей кофейных напитков есть свои секреты приготовления. Но каждый опытный бариста рекомендует экспериментировать.

Йеменский рецепт

Классическим имбирным кофе считается напиток, который готовят в Йемене. Главным секретом его приготовления является добавление корня еще до того, как в турку будет налита вода.

Для приготовления 1 ч. л. молотых зерен следует засыпать в турку и добавить на кончике ножа молотый имбирь. Если есть свежий корень, то можно от него отрезать слайс длиной не более 2 см, указанного количества достаточно для придания пряного вкуса и терпкого аромата. Заливают компоненты 200 мл воды. Жидкость нужно держать на медленном огне до тех пор, пока не появится густая пенка сверху. Для вкуса добавляют сахар, мед или сироп.

Читайте также:
Кофе с пенкой - рецепты приготовления в домашних условиях

С корицей

Мощным иммуностимулятором является кофе с корицей и имбирем. Он насыщает организм витаминами С, Е, антиоксидантными веществами. Для приготовления в турку к перемолотым зернам добавляют по щепотке молотых корицы и имбиря. Заливать ингредиенты нужно холодной водой. Варят кофе на медленном огне. Он считается готовым, когда сверху образуется густая пенка.

Кофе с имбирем, апельсином и лимоном

Многие отдают предпочтение напитку, приготовленному с такими ингредиентами:

  • имбирь;
  • цедра лимона, апельсина;
  • корица.

Сухие компоненты смешивают и заливают водой. На чашку достаточно взять 0,5 ч. л. натертой лимонной или апельсиновой цедры. Цитрусовые нотки в сочетании с корнем имбиря и корицей создают неповторимый вкус и аромат.

Индийский рецепт

Поклонники восточной кухни могут по достоинству оценить кофе, который заваривают в Индии. Для приготовления чашки потребуются:

  • 12 кофейных зерен;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 листика свежего базилика;
  • кусочек свежего имбиря длиной до 2 см;
  • щепотка измельченного кориандра.

Кофейные зерна перемалывают в кофемолке вместе с душистым перцем. Имбирь измельчают на терке. В турке смешивают все компоненты и заливают холодной водой. Варят кофе на медленном огне до тех пор, пока не появится шапка пенки. После ее образования огонь выключают и дают жидкости в турке остыть две минуты. После указанного времени ее повторно доводят до кипения.

Кофе с шоколадом

Комбинация кофейного вкуса, имбиря, перца и шоколада мало кого может оставить равнодушным. Популярный напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 10 г перемолотых кофейных зерен;
  • 2 г имбирного порошка;
  • 2 г молотого кардамона;
  • 10 г горького шоколада;
  • 200 мл воды;
  • по 1 щепотке перца чили и соли.

Молотый кофе в турке соединяют с имбирем, перцем, солью, кардамоном и заливают холодной водой. Жидкость доводят до кипения с образованием густой пенки дважды. После этого ее переливают в чашку и дают немного отстояться, остыть. Сверху насыпают измельченный на терке шоколад.

Рецепт со сливками

Людям, которые ищут новые способы заваривания кофе, может понравиться вариант с добавлением сливок и имбирного корня. Готовят его по такой схеме:

  • молотые зерна соединяют со 150 мл воды и заваривают в турке;
  • кусочек имбирного корня длиной 2 см натирают и заливают 50 мл кипятка;
  • кофе переливают в большую чашку или бокал;
  • в приготовленный кофе наливают процеженную имбирную воду;
  • украшают напиток взбитыми сливками.

Любители сладкого могут дополнительно влить карамельный или шоколадный сироп. Сделать это надо до украшения кофе взбитыми сливками сверху.

Можно ли пить при похудении

Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.

Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.

Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.

Противопоказания и возможный вред

Включать в рацион кофе с добавлением имбирного корня можно не всем. Он противопоказан детям. Также нельзя его людям, у которых:

  • гипертония;
  • нарушение работы сердца;
  • проблемы с сосудами;
  • хронические поражения ЖКТ;
  • непереносимость имбиря.

Беременным и кормящим женщинам следует соблюдать осторожность. Одни врачи рекомендуют отказаться от указанного напитка, другие советуют ограничиться лишь чашкой в день.

Злоупотреблять кофе медики не советуют. У людей, которые выпивают четыре и более чашек в день, могут возникнуть изжога, тошнота, учащенное сердцебиение. Некоторые жалуются на необъяснимое чувство дискомфорта, повышенную тревожность.

Заключение

Польза и вред кофе с имбирем должны быть определены до того, как человек решит включить данный напиток в свой ежедневный рацион. Он стимулирует метаболизм, способствует нормализации работы органов пищеварения, расширению сосудов. Запрещено пить его гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ, сосудистыми нарушениями.

Как готовить кофе с имбирем, рецепты

Кофе с имбирем – традиционное сочетание для восточных стран. Специя делает напиток вдвойне полезнее. Напиток вкусный и в холодном, и в горячем виде. Такой кофе полюбился женщинам, так как он помогает сбросить вес.

Уникальное растение

Имбирь растет предпочтительно в тропиках. Основные свойства скрыты в корневой системе. В чай и кофе традиционно добавляются высушенные и перемолотые корни. По виду специя соответствует цвету шампань. Молотый имбирь более острый, однако менее ароматный.

В древности считалось, что имбирь помогает продлить годы жизни и может укрепить здоровье. Однако раньше использовали в еду свежий имбирь или его корень, без обработки и перемалывания.

Влияние кофе с имбирем на организм

Кофе и имбирь занимают первые два места в качестве мощных антиоксидантов. Имбирь используется в медицинской сфере более 2000 лет. Соединение кофе и имбиря позволяет удвоить положительный эффект.

Пряность имеет более 40 фармакологических свойств. Например, имбирь защищает от вирусов, паразитов и бактерий.

Также имбирь позволяет привести в норму холестерин. Исследования показали, что всего 3 грамма сухого молотого имбиря в день помогают за месяц снизить уровень сахара в крови и триглицеридов.

Еще имбирь защищает почки и печень от заболеваний и положительно влияет на нервную систему. Напиток успокаивает наравне с отваром из трав.

Кофе с имбирем улучшает циркуляцию крови в организме. А это в свою очередь влияет на концентрацию внимания, мозговую активность. Все тело приходит в тонус.

Читайте также:
Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Сочетание может успокоить не только нервы, но и зубную и головную боль. Напиток расслабляет мышцы после физической активности.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, бывают случаи, когда имбирь может навредить. Он может вызвать расстройство желудка, изжогу, раздражение ротовой полости. Особенно данные побочные эффекты наблюдаются при повышенной дозировке специи.

При гипертонии, болезнях сердца и сосудов, проблемами ЖКТ кофе с имбирем следует употреблять осторожно.

Не стоит пить напиток беременным, хотя он и может быть полезен при тошноте. Реакция детского организма на коктейль может быть неожиданной, лучше его не давать детям.

Пить несколько чашек в день достаточно опасно даже здоровым людям. Наиболее безопасная доза имбиря для человека – 4 г. в сутки.

Кофе с имбирем для сброса веса

Имбирь выводит шлаки и налаживает обмен веществ, поэтому напитки из него используют для похудения, его можно пить даже на диетах.

Однако в рецепте для похудения нужно использовать не черные обжаренные зерна кофе, а зеленые необжаренные. Они содержат в себе хлорогеновую кислоту, которая занимает важное место в сжигании жира. Такой кофе с имбирем успешно борется с целлюлитом, снижает аппетит и положительно влияет на кожу.

Чтобы достичь максимального эффекта, кофе нужно пить за 20 минут до приема пищи.

Тонкости приготовления

Можно по-разному добавлять имбирь в кофе, свежим, либо в виде порошка, или комбинировать. Если используется сухой молотый, то правильная дозировка — это чайная ложка без горки, или даже меньше.

Тертого имбиря понадобится еще меньше – половина чайной ложки. Чтобы смешать виды, нужно натереть совсем чуть-чуть корня, и добавить порошок на кончике ножа.

Всегда нужно начинать с минимального количества специи, иначе напиток может получится слишком горьким. Со временем дозу можно слегка увеличить.

Чем дольше имбирь находится в чашке, тем больше ощущается его вкус. Если имбирь не достать вовремя, через 10 минут напиток невозможно будет пить из-за обжигающих свойств.

Рецепты кофе с имбирем

Классический

Традиционный рецепт был придуман в Йемене. Напиток легко приготовить дома.

Имбирь добавляется в турку еще до заливания воды. Чтобы вкус получился насыщенным, жидкость ни в коем случае не следует мешать. Вначале в турку помещается 1 чайная ложка кофе.

Имбирь трется на терку, или отрезается слайс длиной до 2 см. Заливается 200 мл воды. Напиток доводится до пены и снимается с огня. В готовый напиток можно добавить сахар, мед, или сироп.

Кофе с имбирем и перцем

Вкус необычный и экзотический. Кофе получается довольно острый, поэтому пользуется популярностью у мужчин.

Кофе нужно приготовить крепкий. На дно турки помещается 2 чайные ложки молотых зерен и половина чайной ложки сухого имбиря. К ним добавляется 10 горошин черного перца. Половину чайной ложки сахара можно добавить, как в турку, так и в уже готовый напиток. Компоненты заливаются водой, кофе готовится привычным способом. Он получится пряным и густым.

С корицей, какао и апельсином

Напиток больше похож на коктейль, где нет явно выраженного компонента. В турку помещается по 1 чайной ложке какао и кофе, половина чайной ложки тертого имбиря, щепотка корицы и половина чайной ложки апельсиновой цедры. Содержимое заливается водой (250 мл) и готовится привычным способом. Также такой кофе можно приготовить с помощью френч-пресса.

С имбирем и ромом

Вначале 1,5 чайной ложки кофе помещается в ковш, или большую турку. После добавляется тот же объем сгущенного молока. Компоненты заливаются половиной стакана холодной воды и определяются на мелки огонь.

Пока кофе готовится, нужно нарезать слайсами имбирь. Небольшого корешка будет достаточно. Имбирь добавляется в кофе, вливается половина стакана молока. Напиток помешивается и доводится до кипения.

После этого он должен настояться около 5 минут. Кофе нужно процедить. Добавляется 1 столовая ложка рома. Напиток переливается в красивый бокал, сверху посыпается мускатным орехом.

С растворимым кофе

Целебные свойства имбиря позволяют уменьшить вред от растворимого кофе. Чайную ложку тертого имбиря нужно залить кипятком и настоять 2-3 минуты, но не больше. Этим настоем заливается растворимый кофе. В напиток можно добавить мед и лимонный сок.

Кофе с корицей и имбирем

Корицу можно использовать как в виде палочки, так и молотую специю. Есть несколько простых рецептов данного напитка.

Например, можно в турку к кофе добавить по щепотке имбирь и корица. В этом рецепте нужны молотые специи. Напиток доводится до кипения и снимается с плиты.

Получить быстрый эффект можно заваривая кофе в чашке, или во френч-прессе. Достаточно залить молотые зерна кофе кипятком, добавить на кончике ножа специи: имбирь и корицу. Кофе должен настаиваться около 5 минут.

Вкус специй лучше всего раскрывается в третьем рецепте. Необходимо вскипятить воду для приготовления кофе, добавить палочку корицы и несколько слайсов имбиря. Жидкость настаивается 10 минут. Потом на пряной воде следует приготовить кофе в турке.

С имбирем шоколадом и перцем

1,5 чайной ложки кофе смешиваются со специями: имбирь сухой (2 г.), кардамон (2 г.), соль (щепотка), перец чили (на кончике ножа). Компоненты заливаются 200 мл воды. Жидкость два раза доводится до кипения.

Кофе с имбирем нужно дать настояться. 80 г. черного шоколада охлаждается в холодильнике и натирается на терку. Им следует посыпать сверху готовый напиток. Когда шоколад слегка подтает кофе можно пить.

Индийский

На этот способ приготовления понадобится больше времени, чем на другие. Необходимо перемолоть вместе 10-12 кофейных зерен и 3-4 горошины душистого перца. Смесь помещается в турку, добавляется слайс имбиря. Заливается 200 мл холодной воды.

Читайте также:
Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

Перед самим закипанием в турку кладется щепотка молотого кориандра и 3 листка свежего базилика. Жидкость доводится до кипения несколько раз. Перед употреблением кофе нужно процедить. Он получится сладким и пряным.

Кофе с имбирем и коньяком

Четвертая часть чайной ложки имбиря заливается 20 мл кипятка. Пока он настаивается, готовится 150 мл кофе. На одну чашку нужно 2 чайные ложки молотых зерен. Имбирь процеживается, объединяется с кофе. Вливается 20 мл коньяка. Украшается взбитыми сливками. Можно приготовить такой же кофе, но без алкоголя. Тогда коньяк заменяется любым сиропом.

С имбирем, молоком и медом

Молоко, или сливки помогают убрать горечь от специй. Мед делает напиток сладким, поэтому можно обойтись без сахара.

Нужно взять чайную ложку тертого имбиря и залить водой, объем которой должен составлять половину от жидкости всего напитка. Его нужно прокипятить 3 минуты. Добавляется кофе и молоко (вторая половина), напиток варится как обычно, в турке. Уже в готовый напиток можно положить мед и размешать до растворения.

Рецепт для похудения

3 столовые ложки зеленого кофе нужно смолоть, добавить 1 чайную ложку сухого молотого имбиря и поместить в турку. Готовится как обычный кофе, желательно довести до кипения 3 раза. Также компоненты можно просто залить кипятком и настаивать 7-10 минут.

Также кофе с имбирем для похудения можно приготовить с большим количеством специй. Зеленого кофе также понадобится 3 столовые ложки. Добавляется щепотка кардамона, имбиря и 2 гвоздики. Готовится в турке по принципу предыдущего рецепта. Для усиления вкуса в готовый напиток можно добавить сок цитрусовых.

Заключение

Кофе с имбирем – пряный и необычный напиток. Сочетается практически со всеми привычными наполнителями для кофе. Рецепты предельно просты, ингредиенты доступны всем. Также напиток может помочь укрепить здоровье благодаря антибактериальному и противовирусному эффекту. Кофе с зеленых зерен поможет похудеть и наладить обмен веществ. Полезные свойства являются серьезной причиной для приготовления такого кофе.

Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно

Имбирь – самая полезная пряность на свете. На Востоке этот корень называют лекарством от всех болезней. Его можно при беременности и кормлении грудью. А рецепты имбирного чая найдутся на любой вкус.

Состав и полезные свойства имбиря для здоровья

Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.

Химический состав имбирного корня:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.

Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды. Рекомендуется не пить на ночь, за 3-4 часа до сна. Корень очищает организм от шлаков и токсинов. Для очищения имбирный чай рекомендуется пить в утренние часы.

Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.

Имбирь – отличное вспомогательное средство при лечении простуды. Он обладает жаропонижающим, обезболивающий, противовоспалительным, спазмолитическим действием. При кашле облегчает отхождение мокроты, снимает боль в горле, способствует увлажнению слизистой.

Полезные свойства имбиря:

  • Освежает дыхание.
  • Обеззараживает.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Помогает при простуде.
  • Снимает воспаление.
  • Обезболивает.
  • Активирует кровоток.
  • Улучшает память.
  • Проясняет создание.
  • Тонизирует.
  • Бодрит.
  • Разогревает.
  • Омолаживает.
  • Способствует долголетию.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает и разжижает кровь.
  • Повышает внимание.

Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.

Как правильно заваривать чай с корнем имбиря

Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.

Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.

Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.

В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.

Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.

Читайте также:
Кофе по баварски: рецепт, состав, ингредиенты

Как приготовить имбирный чай в домашних условиях

Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.

Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:

  1. Лимон нарезать тонкими кольцами или выжать сок, по желанию.
  2. Свежий имбирь почистить и натереть на терке.
  3. Довести до кипения 1 литр воды и заварить чай по вкусу – черный или зеленый любого сорта.
  4. Взять 1-2 столовые ложки свежего или сушеного имбиря на литр жидкости, в зависимости от желаемой терпкости напитка.
  5. Залить имбирь кипятком и оставить на 5-7 минут.
  6. Потом добавить дольки или сок лимона, перемешать, дать жидкости еще настояться пару минут.
  7. Для большей сладости наряду с лимоном можно использовать апельсин.

Имбирный чай с корицей от простуды

С наступлением холодов полезно пить этот согревающий и укрепляющий напиток. Это отличная профилактика при первых симптомах – заложенности носа, боли в горле, першении.

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Заварить крепкий чёрный чай с тертым имбирем.
  2. Добавить дольку лимона и апельсина.
  3. Припудрить напиток корицей.
  4. Пить вприкуску с медом или растворить мед в чае непосредственно в чашке.

Чай для похудения с имбирем

Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.

Приготовление имбирного чая для похудения:

  1. Смешать по 2 ложки белого и зеленого чая. Можно взять только зеленый чай.
  2. Нарезать тонкими ломтиками 3 см корня имбиря.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Всё соединить в одной емкости.
  5. Залить горячей водой.
  6. Настоять 7-10 минут.
  7. Пить вместо обычного чая холодным или горячим.

Жаропонижающий имбирный чай с малиной

Малина содержит большое количество витамина С, поэтому действует как витаминная бомба для организма. Известны и жаропонижающие свойства малины. Это ягода вместе с имбирем при простуде снимает воспаление, убирает боль и жар, ускоряет выздоровление.

Как приготовить имбирный чай с малиной:

  1. Заварить крепкий черный чай.
  2. Добавить в заварочный чайник горсть мороженых или свежих ягод малины, тертый или сушеный имбирь чайную ложку.
  3. Настоять жидкость минут 8-10.
  4. Пить с долькой лимона и медом.

Бразильский чай с имбирем

Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.

Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:

  1. Сначала нужно приготовить пасту из имбиря, сливочного масла, меда и специй.
  2. Для этого необходимо предварительно разогреть мед и масло.
  3. Далее следует смешать тертый на терке корень, размягченное масло и куркуму, растопленный мед.
  4. На стакан теплого молока взять чайную ложку имбирно-медовой пасты.
  5. Размешать пасту в молоке и пить после еды маленькими глотками.

Витаминный чай с облепихой и имбирем

Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.

Как приготовить имбирный чай с облепихой:

  1. Заложить в заварочный чайник по 2 ложки сухого чая и облепихи, корень имбиря сухой на кончике ножа.
  2. Перемешать компоненты так, чтобы ягоды облепихи пустили сок.
  3. Залить литром воды, настоять 10 минут, можно чуть дольше.
  4. Пить с медом.

Чайный глинтвейн

Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.

Приготовление чайного глинтвейна:

  1. Засыпать в кастрюльку чай каркаде 2-3 столовые ложки.
  2. Залить воду – литр или полтора литра.
  3. Довести до кипения, проварить пару минут.
  4. Добавить немного сахара, проварить ещё пару минут.
  5. Добавить специи. Это молотый сушеный имбирь чайная ложка, по палочке корицы и ванили, пять звездочек аниса, три бутона гвоздики, цедру апельсина на кончике ножа.
  6. Хорошо, если есть сушёные цитрусовые фрукты и яблоки.
  7. Проварить все вместе ещё 2-3 минуты.
  8. Выключить огонь и дать жидкости настояться.
  9. Наливать по чашкам через чайное ситечко.
  10. Согревать тело и душу маленькими глотками и неспеша.

Молочный чай масала с имбирем

Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.

Как приготовить масала-чай на молоке со специями:

  1. Налить в кастрюльку 4 стакана молока. Можно взять молоко и воду, смешав их в пропорции 1:3 или 1:2.
  2. Довести жидкость до кипения и всыпать 1-2 столовые ложки черного листового чая.
  3. Перемешать чай с молоком и вновь довести до кипения.
  4. Добавить чайную ложку свежего тертого имбиря и по щепотке других специй – корицы, ванили, куркумы.
  5. Интересный и необычный вкус получается, если добавить 3 бутона гвоздики, мускатный орех, 4 шарика душистого перца, 2 звездочки аниса.
  6. Томить жидкость со специями и чаем 5-10 минут, не допуская повторного закипания.
  7. Сахар добавить в самом конце, по вкусу 1-3 столовые ложки.
  8. Перелить напиток в чашки, используя чайное ситечко.

Сбитень из яблок с имбирем

Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника.

Читайте также:
Капучино: рецепты в домашних условиях без кофемашины

Приготовление яблочного сбитня с имбирем:

  1. Нагреть пол-литра яблочного сока.
  2. В процессе нагревания добавить несколько тонких ломтиков свежего имбиря, корицу молотую на кончике ножа или палочку, пару звёздочек аниса, щедрую горсть сушеных яблок.
  3. До кипения не доводить, чтобы сохранить витамины.
  4. Снять с огня и дать настояться в течение 5-7 минут.
  5. Пить тёплым.
  6. Сушеные яблоки получаются вкусными и сладкими, их можно съесть.

Освежающий чай с мятой и имбирем

Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.

Приготовление мятно-имбирного чая:

  1. Засыпать в чайник чёрный чай примерно 2 ложки.
  2. Добавить имбирь и мяту.
  3. Имбирь и мята могут быть в свежем или сухом виде.
  4. Свежие листочки мяты лучше порвать.
  5. А имбирь натереть на крупной терке.
  6. Залить компоненты литром горячей воды.
  7. Настаивать не дольше 10 минут.
  8. Пить с медом и лимоном.
  9. Мед и лимон добавить непосредственно в чашку.

Побочные эффекты и противопоказания

Имбирь – острая, резкая пряность. Его нельзя натощак, а также при язве и гастрите. Нежелательно употребление имбиря при беременности на позднем сроке. На раннем сроке беременности имбирь помогает снизить тошноту при токсикозе. А при кормлении грудью имбирь можно, но если он не вызывает аллергической реакции.

Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.

Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде.

Свежий и маринованный имбирь: польза, кулинарные советы, рецепты

В кулинарии давно используют имбирь: от печенья и чая на его основе до приправ в индийских и азиатских блюда. Корень имбиря является одной из самых вкусных и ярких специй на планете, он считается прекрасным средством от множества проблем со здоровьем. В России имбирь перестал быть диковинкой и теперь продается почти в каждом магазине. Сегодня мы сравним свежий и маринованный имбирь.

Польза свежего и маринованного имбиря

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Имбирь – это мощный природный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, богатый полезными защитными соединениями, которых в нем насчитывается более 100. В традиционной медицине продукту приписываются многочисленные целебные свойства. Исследования говорят о том, что он поддерживает не только иммунную, но и нервную, и сердечно-сосудистую системы, положительно воздействует на липидный профиль крови и регуляцию глюкозы, поддерживает суставы и стимулирует пищеварительный процесс. В период вирусных инфекций и простудных заболеваний он будет отличным помощником. Имбирь – это одна из лучших диетических специй в мире, способствующая снижению веса благодаря особому набору ферментов. Практически нет такой системы организма, которая не выигрывала бы от употребления имбиря».

Как имбирь влияет на здоровье?

  • Избавляет от тошноты. Вы когда-нибудь рассасывали леденец во время особенно ухабистой поездки на машине? Замените конфеты на имбирь! Исследования показывают, что он способен избавить от тошноты во время путешествий, при беременности или даже химиотерапии.
  • Уменьшает вздутие живота. Чудо-корень облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом благодаря своему пищеварительному ферменту зингибаину, который расщепляет белок. Это соединение помогает пище, которую вы едите, легче проходить через ваш организм – и, в свою очередь, уменьшает вздутие живота, газы или запоры. При вздутии живота спасет чашка домашнего имбирного чая. Заварите нескольких ломтиков нарезанного имбиря в кружке с кипятком в течение 5-10 минут.
  • Борется с инфекциями. Свежий имбирный сок – отличной средство против простуды благодаря гингеролу, растительному веществу, которое противостоит вирусам. Оно содержится в корневище имбиря в форме эфирного масла и придает ему специфический вкус и терпкий аромат. Лабораторное исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что свежий имбирь может быть эффективным против респираторно-синцитиального вируса (Human orthopneumovirus), вызывающего инфекции легких и дыхательных путей. Стоит упомянуть, что исследователи обнаружили, что сушеный имбирь менее эффективен, чем свежий.
  • Сражается с микробами. Химические соединения в свежем имбире помогают организму защищаться от микробов. Они особенно хороши в остановке роста бактерий, таких как кишечная палочка и шигелла (наиболее частый возбудитель бактериальных дизентерий).
  • Помогает женщинам. Иранское исследование открыло миру, что имбирь так же эффективен, как и ибупрофен для облегчения болезненных менструаций. Участницы принимали 250-миллиграммовые капсулы порошка имбиря четыре раза в день в течение трех дней начала цикла. Еще в этом случае помогает настой из 2 столовых ложек свежего корня имбиря с медом или лимоном.
  • Сохраняет ваш рот здоровым. Антибактериальные свойства имбиря помогут сделать вашу улыбку ярче . Активные компоненты предотвращают рост бактерий в полости рта. Это те же бактерии, которые могут вызвать серьезную инфекцию десен и пародонтоз.

Зеленый чай против черного: какой взбодрит, а какой — успокоит?

Начните с отрезания необходимого количества имбиря, а затем срезайте с него все неровности, чтобы получился относительно однородный кусок. Но как очистить его от кожуры, чтобы не потерять ароматические свойства? Опытные хозяйки советуют делать это ложкой! Хотя кожица узловатого корня может выглядеть жесткой, на самом деле она довольно тонкая и легко удаляется даже чайной ложкой. Возьмите имбирь в одну руку и кончиком ложки соскребите кожуру. Конечный результат получится более гладким и однородным, чем при использовании ножа или овощечистки.

Чем отличается маринованный имбирь от свежего?

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «В сыром имбире содержится 80 ккал, из которых 17,8 г углеводов, 1,8 г белка, 0,7 гржиров. Это отличный источник калия, меди, марганца, магния, витамина С, витамина В6, ниацина, фосфора, железа. Порции имбиря совсем небольшие, поэтому сила применения заключается в регулярности, а также в его сочетании с другими полезными продуктами. Маринование с применением уксуса смягчает терпкость имбиря, что делает его более нейтральным на вкус. Также немного снижается его калорийность. Маринованный имбирь – лучший друг пищеварительной системы. Он богат органическими кислотами, которые образуются в процессе ферментации, и при этом не теряет свойств, присущих ему в сыром виде. Только выбирайте качественные варианты продукта, в которых нет большого количества сахара, консервантов и усилителей вкуса».

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья

Как приготовить маринованный имбирь дома?

Если вы хотите, чтобы специя принесла максимальную пользу здоровью, мы расскажем, как лучше замариновать имбирь в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики молодого корня помещают в раствор: смесь уксуса, сахара и соли. В азиатских странах используют комбу, сушеные морские водоросли, они придают дополнительный вкус. Для маринования предпочтительнее молодой имбирь: у него тонкая кожица, которую невероятно легко очистить, а мякоть нежная и ее легко нарезать ровными ломтиками. Зрелый имбирь жестче и острее, поэтому его нужно посолить перед приготовлением. Дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем мариновать. Соль смягчит имбирь и одновременно уберет остроту.
Вам понадобится свежий молодой имбирь без кожуры, 1 ½ чайной ложки морской соли, 1 стакан рисового уксуса, ⅓ стакана белого сахара.

  1. Нарежьте корень кусочками и переложите их в миску. Посыпьте морской солью, перемешайте и дайте постоять около 30 минут. Перелейте имбирь в чистую банку.
  2. В кастрюле смешайте рисовый уксус и сахар, пока сахар не растворится. Доведите до кипения, затем залейте кипящей жидкостью кусочки имбиря в банке. Вы увидите, что через несколько минут жидкость станет слегка розовой. Молодой имбирь приобретает цвет благодаря натуральному розовому пигменту, зрелый можно окрасить, замариновав вместе с ним свеклу.
  3. Дайте смеси остыть, затем закройте банку крышкой и храните в холодильнике не менее одной недели, чтобы дать настоятся.
Читайте также:
Как сварить кофе с пенкой в турке дома и на плите: советы

Сколько можно съедать имбиря в день?

Дарья Савельева, фитнес-нутрициолог, член Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью: «Все зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь, по причине его терпкости, не стоит потреблять более 5-10 граммов в день. Можно использовать имбирный чай, добавлять тертый корень в салаты и напитки для придания им свежести и особого аромата. Маринованный имбирь можно не так сильно ограничивать и спокойно съедать 30-100 граммов в день. Не зря в Азии его подают к рыбе и мясу – он способствует секреции желудочного сока и максимальному усвоению белковых продуктов. Маринованный имбирь низкокалориен и содержит те же полезные для здоровья питательные вещества, что и свежий имбирь, что делает его полезным дополнением к вашему рациону».

Применяем в кулинарии

Свежий имбирь

Обычно он ассоциируется с выпечкой или мясными блюдами (напоминаем, что в нем есть фермент зингибаин, используемый для размягчения мяса). Но если вы любите полезную пищу, приготовленную на пару, делимся кулинарным секретом. Рыбу можно готовить в пароварке, добавив в воду кусочки свежего имбиря, лимонный сок и прованские травы. Это подарит блюду приятный вкус и восхитительный аромат. А рецепт напитка, который мы приводим ниже зарядит бодростью на целый день и поможет справиться с осенней хандрой.

Морковно-имбирный «эликсир»

Ингредиенты:

  • 3 моркови
  • 1/2 яблока
  • 2 столовые ложки натертого имбиря
  • 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 4 стакана воды

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 45-60 секунд. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и хорошо взбалтывайте перед подачей. Сок лучше всего подавать охлажденным. Для получения напитка без мякоти процедите сок через марлю.

Маринованный имбирь

Его часто используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, где его характерная кислинка и легкая пряность придают другим продуктам яркий вкус. Вы можете положить маринованный имбирь в жаркое вместе с соевым соусом или в жареный рис, добавляя его в процессе приготовления. Шеф-повара азиатской кухни рекомендуют использовать его сок вместо уксуса для заправки салатов.

Может ли здоровое питание быть недорогим?

А мы рассказываем, как приготовить классическое азиатское блюдо, которое подходит для будней, когда вы хотите сберечь время для себя, а не стоять у плиты.

Курица с имбирем

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка
  • 125 г маринованного имбиря, мелко нарезанного
  • 1 чайная ложка вина
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 250 мл свежего куриного бульона
  • Растительное масло

Для маринада

  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка вина
  • ½ чайной ложки соли

Кофе с имбирем: польза и вред, чудесные рецепты напитков

В России имбирь в свежем виде стал использоваться сравнительно недавно. Раньше он применялся только в качестве приправы в разнообразных блюдах. Относится имбирь к семейству имбирных. Это тропическое многолетнее растение. Существует несколько видов имбиря: черный, белый и розовый. Но все они обладают одинаковыми качествами, а различие проводится только по способу его обработки. Белый высушивается, предварительно избавив имбирь от кожуры. Черный высушивается вместе с кожурой. Розовый свидетельствует о том, что имбирь находится в замаринованном виде. С давних времен имбирь используется как уникальное средство для лечения множества заболеваний и недугов.

Читайте также:
Кофе по баварски: рецепт, состав, ингредиенты

Происхождение имбиря южно-азиатское. В основном его выращивают в Индии, Китае, Японии и Бразилии. Раньше он произрастал в диких условиях, но в настоящее время выращивают в окультуренных условиях. Имбирь не прихотлив, что позволяет выращивать его в домашних условиях. Посадить можно, как в горшок, так и на дачный участок. Основным требованием имбиря является тепло и влажность. Разводится он корневищами. Бывают случаи, когда залежавшийся у хозяйки имбирь по весне пускает ростки. Высота этого растения достигает полутора метров. Использовать имбирь можно не только в процессе приготовления пищи, а также в качестве домашнего растения, которое расцветает красивейшими цветами.

Вред имбиря и противопоказания к нему

Не все продукты способны принести пользу организму. Некоторые продукты помимо пользы могут нанести и вред отдельной категории граждан. Имбирь в этом случае не является исключением. Достаточно набрать в поисковой системе “имбирь полезные свойства”, как сразу можно найти уйму информации по данному поводу, а вот об отрицательных его сторонах и противопоказаниях к нему сказано немного. Далее мы остановимся на них. В первую очередь, следует помнить, что при заболеваниях желудка и кишечника, прием имбиря в пищу может спровоцировать обострение болезни.

При заболевании печени, находящейся в хронической или обостренной форме употреблять имбирь противопоказано. Спровоцировать движение камней может имбирь при наличии их в желчном пузыре. При различных кровотечениях потребление корня имбиря препятствует остановке крови. Для беременных этот продукт может принести, как пользу, так и вред. В первом триместре беременности этот продукт благотворно влияет на ее течение и помогает снять симптомы токсикоза. Во втором триместре имбирь может спровоцировать скачок давления, что не желательно на данном сроке. Прием корня имбиря в период кормления грудью может вызвать беспокойное поведение малыша.

При заболевании, сопровождающемся повышением температуры, прием имбиря также следует исключить, так как это повлечет скачок температуры. У некоторых людей употребление данного продукта в пищу может вызвать аллергическую реакцию.

Отрицательные стороны чая с имбирем

В основном имбирь добавляют в чай девушки и женщины, которые решили распрощаться с лишними килограммами. Употребляют чай с корнем имбиря и для повышения иммунитета, так как в его составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В его составе также присутствуют эфирные масла, которые усиливают скорость обмена веществ. О полезных качествах чая с имбирем есть много информации, а вот об отрицательной стороне история умалчивает.

Не рекомендуется принимать имбирный чай в больших количествах. Это может повлечь за собой ожог слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому при приеме чая с имбирем будьте предельно осторожны. Так как имбирь обладает тонизирующим свойством, его не следует принимать ближе к ночи. В последствие уснуть будет довольно сложно. Нельзя увлекаться потреблением чая с имбирем. Передозировка вызывает рвоту, понос и тошноту. Это отрицательно скажется на здоровье и результатом станет вывод множества витаминов из организма. При возникновении симптомов передозировки прием имбирного чая следует прекратить.

Отрицательные стороны рецептов для похудения с имбирем

Сбросить лишний вес только при приеме в пищу корня имбиря не получится. Следует также корректировать полностью питание и заниматься спортом. Имбирная диета основана на приеме чая с имбирем до трех-четырех раз в день – это может вызвать передозировку, которая сопровождается многими неприятными симптомами. В итоге можно не только похудеть, но и подорвать здоровье. Многие диеты рекомендуют употреблять имбирь в пищу в свежем виде. Этот продукт очень жгучий и при приеме его в свежем виде есть вероятность обжечь желудочно-кишечный тракт.

Большинство советов принимать имбирь во время диет, основывается на его способность увеличивать метаболизм, то есть приводит к повышенному расходу энергии. При этом потребление имбиря провоцирует аппетит, следовательно, чтобы диета была действенной нужно как минимум еще нагружать свой организм спортивными занятиями. Диета с применением имбиря, как и большинство других, основана на отказе потребления в пищу отдельных продуктов питания. Вред, как правило, при отказе от определенных продуктов колоссален. Совет худеющим: в пищу употреблять все, но в ограниченном количестве. Имбирь – не является панацеей при сбросе веса.

Кефир, мед и лимон с имбирем – полезные комбинации продуктов с имбирем для снижения побочных эффектов

В качестве напитка, провоцирующего похудение, диетологи советуют принимать имбирь с корицей и кефиром. В данном варианте организм получит все полезные микроэлементы, содержащиеся в имбире, и при этом снизит отрицательное влияние имбиря, при приеме его в чистом виде. Данный напиток не имеет противопоказаний в применении. Поэтому употреблять его можно даже лицам с различными заболеваниями желудка и кишечника.

При приеме имбиря в сочетании с медом организм насыщается большим количеством витаминов. Этот напиток представляет собой прекрасное тонизирующее и антисептическое средство. Исключает возможность наступления передозировки. Напиток, приготовленный из имбиря и лимона, является прекрасным средством для профилактики заболеваний гриппа и других острых респираторных заболеваний.

Применение имбиря с вышеназванными продуктами позволяют снизить отрицательное воздействие употребления корня имбиря в чистом виде. При этом различные сочетания этого продукта дают возможность принимать его даже лицам, у которых есть противопоказании для его потребления.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: