Кофе с лавандой – добро пожаловать к столу

Кофе с лавандой — простой рецепт приготовления дома

Как приготовить кофе с лавандой?

В самом слове «лаванда» уже есть что-то успокаивающее, сентиментально-ностальгическое и ласковое. Лаванда считается королевой современной ароматерапии, хотя использовалось она издавна и имеет совершенно особую легенду своего появления на земле. Когда-то этот чудесный цветок цвел в райском саду, но был изгнан вместе с Евой и Адамом, лишен своего сильного аромата… Так бы и не узнало человечество сие чудо природы, если бы однажды Дева Мария не развесила на кустарнике лаванды белье маленького Христа. От соприкосновения со Святым духом лаванда вновь обрела свои первоначальные свойства и продолжает радовать нас своими чарующими и неповторимыми благоуханьями.

Лаванда — растение-рекордсмен по содержанию эфирных масел, поэтому очень востребована в косметологии, парфюмерии и медицине. И если лаванда ассоциируется у вас исключительно с мылом или с букетами, которые можно разложить в шкафу от моли, сегодня попробуем вас удивить и вдохновить на кулинарные аромаподвиги!

Пищевая лаванда в кулинарии отнюдь не новичок и гастрономическое применение ее довольно обширно. Сейчас очень модно добавлять лаванду в мучные изделия, джемы и варенья, при запекании мяса и в напитки. С помощью лаванды очень легко ароматизировать уксус и сахар, она отлично сочетается с другими пряными травами — тимьяном, мелиссой и шалфеем. Возможно поэтому и возникла у кулинаров идея о слиянии не менее привлекательного кофейного вкуса и аромата с запахом лаванды. Получился интересный и ни на что не похожий лавандовый кофе, который мы сегодня и приготовим!

Ингредиенты для приготовления кофе с лавандой

  • лаванда — 0,5 ч.л.;
  • кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар и молоко — по вкусу и желанию.

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1-2 чашки

Кухня мира: Европейская

Способ приготовления: Напитки

Пищевая ценность 100 мл приготовленного кофе с сушеной лавандой: калорийность — 2 ккал , 0,21 г белков , 0,04 г жиров , 0,07 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления кофе с лавандой

Лаванда в кофе может быть введена тремя способами. Во-первых, можно приготовить сахарный сироп с лавандой и использовать его как подсластитель. Во-вторых, измельчить сухие соцветия в кофемолке с сахаром и добавлять по вкусу в готовый кофейный напиток. А можно сделать кофе без сахара, смешать измельченную лаванду с молотыми кофейными зернами и сварить кофе с полученной лавандово-кофейной смесью.

Лаванда очень любит сливочные вкусы, поэтому смело добавляйте в готовый кофе сливки и молоко — они хорошо смягчают слегка терпкий вкус лавандовых цветов. Возможно, вы уже пробовали раф с лавандовым сиропом или нежное лавандовое латте и знаете, как это вкусно и ароматно…

Измельчите в кофемолке кофейные зерна сорта арабики или робуста либо возьмите готовый кофейный купаж. На одну порцию кофейного напитка обычно берется 2 ч.л. молотого кофе.

В ступке для измельчения специй разотрите соцветия сухой лаванды до получения более мелкой структуры близкое к порошку.

В турке смешайте молотый кофе и порошок лаванды в расчете на 1 чашку от 0,3 до 0,5 ч.л. сухих цветов. Залить качественной питьевой холодной водой. Если вы любите сладкий кофе, самое время положить сахар в турку.

Турку с кофе и лавандой ставим на самый минимальный огонь. Только на малом огне у кофе есть возможность сохранить весь букет ароматов. Дайте время содержимому хорошо прогреться, так сказать «схватиться» и «завариться». Любители кофе наверняка знают, что кипение убивает весь вкус кофейного напитка, поэтому внимательно следите за состоянием жидкости. При появлении первых пузырьков на поверхности — снимайте турку с огня! Разливайте по кофейным чашкам, молоко или сливки добавьте по своему вкусу.

Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Вот теперь и вы знаете как сделать кофе с лавандой — готовьте самостоятельно, делитесь в комментариях впечатлениями и пишите отзывы о своем домашнем лавандовом coffee time!

Популярные запросы: черный кофе с лавандой, раф с лавандой, лаванда в кофе, лавандовый кофе

Автор рецепта: Мищенко Ю.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 14-08-2019

Дата обновления: 20-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй “Делюкс”

Комментарии к статье

    Наталья Левиц 02-04-2020 :

Никогда не пробовала. Почитала статью и заказала ) Посмотрим )

Обожаю кофе, и очень нравится аромат лаванды. Лавандовый кофе не пробовала, буду готовить! Думаю по вашему простому рецепту получиться приготовить

Как приготовить кофе «Лавандовый раф» в домашних условиях?

Этот кофе не только создан в России, но и стал своеобразной визитной карточкой страны. Некоторые зарубежные туристы признаются, что решили посетить РФ в том числе для того, чтобы попробовать настоящий лавандовый раф. В Европе или Америке найти кофейню, в которой угостят этой замечательной разновидностью кофе – сложно. Тем не менее, приготовить ароматный напиток может каждый.

Немного истории

Раф придумали в Москве в кофейном магазинчике «Coffee Bean» в 1996-1997 гг. Для дегустации сортов зернового кофе гостям предлагали выпить эспрессо. Сливки, молоко, сахар и прочие подобные ингредиенты здесь в цену напитка не включали, посетители могли добавлять их по желанию.

Один из постоянных гостей заведения – Рафаэль Тимербаев – никак не мог подобрать подходящий по вкусу напиток. Бариста готовили для него всевозможные варианты, пытались найти идеальное сочетание ингредиентов, чтобы клиент остался доволен.

Наконец это удалось, Рафаэль по достоинству оценил приготовленный шедевр. Вскоре и другие гости стали просить «кофе как у Рафа». Когда же популярность данной рецептуры возросла, директор «Coffee Bean» решил включить напиток в меню. Правда, цену на него подняли, но желающих насладиться мягким и вкусным кофе раф меньше не стало.

В 2001 году в Москве открылась первая кофейня под названием «Кофемания». Бариста из Coffee Bean перешли туда, так рецепт лавандового рафа получил еще большую популярность. Сейчас ароматная разновидность кофе известна по всей России и некоторых странах ближнего зарубежья.

Автором лавандовой разновидности считается Анна Серова.

Как приготовить лавандовый раф в домашних условиях

Главные отличие рафа от других видов кофе – это то, что сливки взбивают вместе с эспрессо. В результате получается невероятно мягкий, нежный и ароматный напиток, немного напоминающий по вкусу подтаявшее мороженое. Данная разновидность отличается еще и запахом лаванды, который придает кофе потрясающее послевкусие.

Калорийность готового напитка зависит от используемых ингредиентов. Приготовленный по классической рецептуре лавандовый раф имеет энергетическую ценность 85 ккал.

Ингредиенты

Продукты для приготовления лавандового рафа дома:

  • эспрессо – 35 мл;
  • сливки с жирностью 11% – 100 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сушеные цветки лаванды – 5 г.
Читайте также:
Кофе с виски: как называется, вкусные рецепты

Последовательность действий

  1. Для начала требуется сварить эспрессо. Идеально, если есть кофемашина, но можно приготовить натуральный кофе в турке или френч-прессе. Правда, тогда придется его дополнительно профильтровать.
  2. Лаванду вместе с сахаром измельчить в кофемолке.
  3. Сливки подогреть в микроволновке или в сотейнике на плите. Кипятить и делать их слишком горячими не стоит.
  4. Соединить все ингредиенты, взбить капучинатором или блендером.
  5. Перелить в предварительно подогретую кружечку.
  6. Можно украсить лавандой.

Нюансы приготовления

Лавандовый раф готовится просто, даже в домашних условиях всегда получается вкусным и ароматным. Кофеманы дают несколько советов, чтобы он был таким же, как в кофейне. Также данные рекомендации пригодятся тем, кто любит экспериментировать:

  1. Сливки желательно выбирать с жирностью 11-12%.
  2. Если дома нет сливок, можно взять молоко. Но также требуется использовать продукт с максимальной жирностью – 4-6%
  3. Молочную основу нужно перед взбиванием подогревать. Иначе готовый раф получится холодным.
  4. Перед тем, как перелить готовый напиток в чашечку, обдайте ее кипятком, чтобы согреть емкость.
  5. Лаванду желательно измельчать в порошок, чтобы плотные частички не вызывали неприятных ощущений во рту. Также такая подготовка позволяет аромату лаванды раскрыться максимально.
  6. Для классического рецепта понадобится именно ванильный сахар, а не ванилин.
  7. Если эспрессо готовить не в кофеварке, а в френч-прессе или турке, то перед добавлением кофе в сливки, его требуется процедить через мелкое ситечко.
  8. Не стоит добавлять в напиток слишком много ароматизаторов. Лаванды и ванильного сахара достаточно.
  9. Базовая рецептура предполагает добавление сахарного сиропа. Дома редко кто так заморачивается, обычный сахар прекрасно заменяет этот ингредиент.

Отзывы

Мне кажется, что это самый женский кофе, какой только существует. Хоть название звучит немного резко, на деле – вкус очень нежный и мягкий. Лавандовый раф часто готовлю дома. Получается немного не таким, как в кафе. Может потому, что в джезве варю.

В кофейне рядом с офисом покупаю кофе раф по 300 руб. за чашечку. Беру разные разновидности, особенно вкусные – лавандовый и цитрусовый. Дома как-то готовила, получилось не то.

Жена очень любит это кофе. Когда хочу сделать приятное, готовлю ей чашечку лавандового рафа в постель.

Приготовление кофе «Лавандовый раф» на видео

Рецепт приготовления напитка дома:

Лавандовый раф на кокосовом молоке:

Успокаивающий, мягкий, нежный и ароматный напиток возможно без труда приготовить дома. Соблюдение простых правил позволит получить кофе раф как в кофейне. При желании можно немного поэкспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Отзыв: Кофе Кофейная Кантата “Лавандовый тарт” – Лавандовый кофе от Кантаты: для любителей нежности

Я очень люблю кофе. Особенно – кофе ароматизированный (натурально, желательно) или с добавками (например, с сиропами – сироп Pure ореховый очень даже неплохой вариант). Долгое время я ходила вокруг да около лавандового кофе. С одной стороны – я безумно хотела его попробовать; а с другой стороны у меня была мама, которая настаивала, что кофе с лавандой, наверняка, гадость. Но, как оказалось, моя мама просто не любит запах лаванды :-)

Сначала я попробовала кофе с лавандой в кофейне: взяла чашечку, чтобы понять, хочу я себе такой кофе домой или нет. Кофе с лавандой не просто мне понравился, я в него влюбилась! Он оказался очень нежным и ароматным. Мне аромат лаванды нравится, поэтому я кофе оценила. После чего нашла лаванду и среди кофе в “Кофейной Кантате”, о которой я так часто рассказываю. Не обойду эту галерею вниманием и сейчас. Знакомьтесь:

Читайте также:
Приготовление цикория в домашних условиях

Пройдемся заново по базовым вещам?

ГДЕ можно купить данный кофе?
а) в любой торговой галерее “Кофейная Кантата” (есть в разных регионах России, в Москве – очень много точек);
б) в интернет-магазине “Кофейной Кантаты”, где можно сразу же заказать доставку на дом друга – если вдруг вы решили кофе подарить кому-либо, но не себе.

СКОЛЬКО стоит данный кофе?
Цена – 397 рублей за 100 грамм. Для “Кофейной Кантаты” это одна из самых низких цен на кофе, так что я довольна. От этой цены можете смело отнять скидку по накопительной карте, если она у вас есть. А еще я надеюсь, что когда-нибудь “Лавандовый тарт” попадет в напитки месяца – и на этот кофе будет допольнительная скидка.

КАК кофе упаковывают?
В коричневые пакетики с фиолетовой наклейкой. На наклейке – название кофе и обещания производителя (относительно вкуса и запаха). Смотрим вместе:

Что нам обещают?
– вкус французского десерта;
– изысканный аромат лаванды;
– оттенки цветов, сливок и пряностей в запахе;
– пикантная остринка в послевкусии.

Перед нами 100%-ая арабика средней обжарки.

Изначально в “Кофейной Кантате” кофе продается в зернах. И если вы покупаете кофе в подарок или себе на долгое время – берите именно зерна. Но если вы покупаете его себе и готовы кофе выпить сразу же, как только его купили – можете попросить его помолоть. Почему я так говорю? Потому что именно кофейные зерна лучше сохраняют аромат кофе. А если кофе помолоть – аромат пропадет быстро. К сожалению.

АРОМАТ у кофе просто невероятный: это настоящая лаванда, уносящая вас в некие мысленные дали и вызывающая целую кучу эмоций и ассоциаций. Понятно, что в этом мире все на любителя; но вряд ли ненавистник лаванды даже посмотрит в сторону данного кофе :-) Так что я скорее пишу для тех, кто готов и хочет экспериментировать.

Каким образом “Кантата” добилась такого аромата? Ароматизация кофе у них происходит с помощью масел. Лично меня такая ароматизация вполне устраивает. Но помните, что из-за этого некоторые напитки Кантаты нельзя хранить в пластике :-)

ВКУС у кофе, на удивление, тоже есть. Но если мне обещали пикантную горчинку, то я нашла, признаться, лавандовую нежность. Я не чувствую в кофе горчинки, никакой горечи нет. Именно поэтому этот кофе я пью даже без сиропов, а если что и добавляю – так это шоколадный соус, совсем чуть-чуть, тогда кофе получается еще нежнее. Но вообще в данном случае я обхожусь и без ванилина, и без ванильного сахара; кофе пью с молоком, но иногда и без него.

“Лавандовый тарт” меня искренне удивил именно нежностью ВКУСА, а не только аромата. Я не могу объяснить, какой именно вкус я ощущаю; мне кажется, что цветочный. Может, вы почувствуете что-то еще?

Я такой покупкой очень довольна. Кофе качественный, ароматный, вкусный и очень нежный – как по аромату, так и по вкусу. Поэтому если вы положительно относитесь к лаванде и любите кофе – попробуйте, а вдруг, вам тоже понравится? Я же радуюсь, что к такому кофе не нужны никакие сиропы (кошелек будет толще!) – еще пару глотков, и я свой вечерний кофе допью. Надеюсь, сумела вас заинтересовать!

Читайте также:
Кофе с водкой: рецепт, действие на организм, бодрящий эффект

Как приготовить лавандовый раф?

4 мин на чтение

Лавандовый раф — благородный напиток, который отличается от своих собратьев, имеющих своей основой эспрессо, технологией приготовления и индивидуальностью вкуса.

Эспрессо, сливки, и ванильный сахар — компоненты, которые входят в состав данного шедевра. В машине для варки кофе из них получается смесь, взбитая пароотводом. Подавляющая масса рецептов кофе, основа которых — эспрессо, готовится с закладкой раздельно каждого компонента, а приготовление Раф-кофе предполагает первоначальное объединение их вместе. В результате напитку обеспечена уникальность вкусовых качеств и тонкий букет невесомой ванильной сливочной пенки.

Придумали раф в 1996 или 1997 году в Москве.

Рождение шедевра

Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.

Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.

Раф-кофе в классической интерпретации

Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.

Классика предусматривает следующие ингредиенты:

  • потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
  • необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
  • нежирные сливки в количестве 100 мл.;
  • порошок корицы в количестве 1 г.

Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).

Лавандовый раф-кофе

Этот рецепт предполагает все те же ингредиенты, лишь корицу следует заменить цветками лаванды, их нужно добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабом огне. Сахар перемолоть нужно сразу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить подогретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минуты две.

Для получения пышной пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сразу разлить в чашки или бокалы и подавать к столу, пока красивая плотная пена не осела.

Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не нужно, а мед следует добавить перед тем, как смесь необходимо будет взбить. Для украшения готового кофе подойдет долька лимона или лайма.

Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.
  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Цитрусовые в раф-кофе

Цитрусовый раф кофе с лавандой готовят несколько по-иному. К известным классическим компонентам необходимо добавить пару чайных ложек апельсинового свежего нектара. Будет великолепно, если он выжат непосредственно в момент варки раф-кофе. Поместите сок и остальные компоненты в питчер и взбейте массу. Разливая кофе по чашкам, украсьте его кружочками нарезанного плода цитрусовых и щепоткой порошка корицы. Вкус лавандового раф кофе получается особо пикантным и слегка терпким.

Искусство подачи к столу

Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно воспользоваться чашкой — тогда красоту оформления можно будет увидеть только на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости смогут увидеть красоту плотной воздушной пены.

Полезные советы

Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Сливки выбирайте нежирные, при необходимости разведите их кипяченой водой.
  2. Следует быть аккуратным с количеством ванильного сахара. Аромат ванили слишком ярко выражен в напитках по сравнению с выпечкой, а переизбыток его не очень приятен.
  3. Приемлемы несколько способов приготовления эспрессо дома. Выберите рецепт, технология приготовления которого окажется доступной, а вкусовые качества при этом не пострадают. Это может быть турка или френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
  4. Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете сильные руки. Появление густой и обильной пенки будет наградой за труд.

Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.

4 простых рецепта Раф-кофе для приготовления дома

Несмотря на то, что многие кофейные напитки придумали не в России, за рубежом «Раф» нет ни в одном европейском или азиатском меню. К тому же название этого напитка не найти в иностранных языках. Специалисты по приготовлению склонны думать, что «Раф» – чисто российский кофейный напиток. Этот ароматный сливочный кофе уже давно завоевал сердца жителей России.

История появления

Впервые был продегустирован в одной из первых московских сети кофеен Coffee Bean. Кофейный напиток был назван в честь одного из посетителей по имени Рафаэль. По истории он отказался от предлагаемых напитков в меню, и для него бариста провел эксперимент. Кофевар вывел уникальную формулу мягкого сладкого кофе.

Необычный по вкусу кофейный напиток

Раф-кофе был создан в конце XX века в 1996-1997 годах. После того как Рафаэлю понравился новый вид кофейного напитка, в Coffee Bean «Раф» стали предлагать другим посетителям. Новинку стали заказывать все чаще со словами «кофе, как у Рафа».

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски: как заварить в пресс-фильтре, рецепты

Постепенно напиток приобрел свое современное название. Ученики кофейни постепенно начали работать в других московских заведениях, и таким способом уникальная рецептура распространилась.

Придумали в московской кофейне «Кофе-Бин»

Со временем «Раф» стал популярен не только в столицах, но и в остальных регионах страны. В наше время в 2019 году этот напиток начали готовить баристы других стран. Рецепт дошел до Украины, Казахстана и Белоруссии.

За границами СНГ и в Америке Раф-кофе можно встретить довольно редко, там о нем практически не знают. Но чаще всего этот молочно-кофейный ароматный напиток можно попробовать в кофейнях Чехии и Индонезии.

Кофе «Раф» в наши дни

На сегодняшний день можно встретить несколько вариантов напитка «Раф». Изначально рецептура была такова:

  • в чашку сначала наливался сироп крем-брюле или карамельный, а затем 35 мл эспрессо из зерен арабики;
  • сливки 15% бариста нагревал и смешивал их с ванильным сахаром, потом взбивал их в пенку;
  • готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.

Сначала делали путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара

По вкусу «Раф» понравится многим из-за нежной ароматной консистенции. Наравне с «Латте» и «Капучино» этот напиток обладает сливочно-ванильным вкусом. Он станет идеальным вариантом для тех, кто любит не очень крепкое молочное кофе. На 150 мл кофе «Раф» приходится 135-140 кКал.

Эксперименты с Раф продолжаются по сей день. Уже насчитывается несколько его разновидностей: с двойным эспрессо, с медом, с лавандой, с холодными сливками и взбитыми.

Кофейной основой не всегда бывает арабика, можно взять турецкий кофе, сливки заменить молоком, а ванильный сахар – тростниковым.

Точно так же, как «Капучино» и «Латте», этот напиток готовится чаще всего на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Отличается «Раф» от «Латте» тем, что во втором виде присутствуют только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» в пенке, которая взбивается отдельно.

Правильное «Капучино» должно быть контрастным: четкая граница кофе от густой пенки. В кофе «Раф» акцент делается только на правильный молочно-ванильный вкус, поэтому эспрессо взбивают вместе с молоком.

Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт

В Московских кофейнях можно заказать чашечку ароматного ванильного напитка Раф по классическому рецепту. Данный способ приготовления подразумевает наличие питчера (емкость для взбивания сливок и молока). Чтобы сделать Raf в домашних условиях пригодится такая посуда: чашка с блюдцем, турка. Время на приготовление – 10 минут.

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 30 мл готового эспрессо;
  • 95 мл жирных 12% сливок;
  • 4 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • корица молотая.

Классический пошаговый рецепт:

  1. В питчер заливают сливки, к ним добавляют оба вида сахара.
  2. Приготавливают эспрессо в турке на слабом огне. Вливают его в питчер к остальным ингредиентам.
  3. Напиток взбивают, пока не появится легкая мягкая пенка.
  4. В кофейную чашку наливают равномерно напиток и посыпают его корицей (примерно 1 г).
  5. Подают спустя минуту после того, как налили его в чашку.

Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка

Помимо современной классической рецептуры часто в кофейнях можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Наиболее распространенные пошаговые рецепты кофе «Раф» можно приготовить самостоятельно дома.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Медовый

«Раф» с медом иногда получается даже вкуснее, чем с сахаром. Также этот вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладким мягким вкусом и медовым ароматом. Время на приготовление 10-15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюлька с толстыми стенками;
  • блендер погружной или миксер.
  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. натурального цветочного меда.

Пошаговый вариант рецепта:

  1. Подогреть сливки в кастрюльке, но не кипятить.
  2. Сварить кофе в турке или в кофемашине, перелить его в кастрюльку к сливкам.
  3. Добавить к остальным ингредиентам мед.
  4. Взбить напиток при помощи блендера до образования мягкой пенки с пузырьками.
  5. Перелить напиток в чашку и подать к столу.

Лавандовый

Для того чтобы расслабиться чашечка лавандового кофе Раф станет идеальным напитком. Для того чтобы снять стресс ванильную составляющую в напитке заменяют лавандой. Такой кофе готовится быстро, на приготовление уйдет не более 15 минут.

  • кофейная чашка с блюдцем;
  • кастрюлька;
  • турка;
  • блендер;
  • кофемолка.
  • 1 ч. л. молотого кофе арабика;
  • 95 мл воды;
  • 90 мл сливок 12%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сухих цветков лаванды.
  1. Нагреть сливки в кастрюльке на медленном огне. Ванильный сахар смешивается со сливками.
  2. Сварить эспрессо в турке.
  3. Цветки лаванды измельчить в пыльцу в кофемолке.
  4. Соединить кофе с ванильными сливками, всыпать к ним лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пенки.
  5. Подать напиток можно, украсив его сушеными цветами лаванды.

Раф-чиз (сырный) кофе

Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по такой рецептуре получается нежным по вкусу с густой пышной пенкой сверху. Сыр лучше выбирать тот, который годится для кремовых десертов, например маскарпоне, творожный, «Филадельфия». Время на приготовление – 20 минут.

  • прозрачный кофейный бокал с блюдцем;
  • турка;
  • чайная ложка;
  • маленькая кастрюля;
  • блендер или миксер.
  • 350 мл воды;
  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 100 мл сливок 11%;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • сливочный сыр маскарпоне 50 г;
  • соль 1 г;
  • мускатный орех, корица, имбирь и черный перец – по желанию.
  1. Сварить кофе в турке. По желанию можно добавить по щепотке вышеперечисленных специй.
  2. Сливки нагреть в кастрюльке до температуры 54-56C. Всыпать к ним сахар. Смешать с маскарпоне.
  3. Соединить сырные сливки с готовым кофе. Взбить блендером или миксером.

Нюансы приготовления и подачи Раф-кофе

Правильная рецептура кофе «Раф» должна в точности соблюдаться, чтобы повторить классический вкус, как в кофейнях. Для того чтобы ароматические и вкусовые качества раскрылись полностью, «Раф» подается в подогретых чашках. Если хочется увеличить количество напитка – ингредиенты нужно удвоить.

Классический вариант пьют со сливками, но подойдет и жирное молоко 3,2%.

В Московских кофейнях можно полакомиться ароматным ванильным или лавандовым кофе «Раф» по цене от 280 до 300 рублей. Примерно такая же цена за горячую чашечку напитка в Санкт-Петербурге 270-280 рублей.

В регионах Раф стоит около 200 рублей за 170 мл. Заграницей редко встречается этот русский кофейный напиток, но, например, в Украине цена за чашечку 40-50 грн.

Читайте также:
4 убойных рецепта кофе с сиропом для любителей сладкого

В 150 мл напитка содержится 135-150 кКал

Наслаждаться напитком «Раф» желательно в холодное время года, именно тогда кофе раскрывается полностью в своих вкусовых качествах. Баристы советуют пить его как днем, так и вечером, чтобы согреть:

Если вам нравится кофе со сливками, то советую попробовать фраппучино, а если любите послаще, то вам идеально подойдет кофе с маршмеллоу.

С лавандой, попкорном и мороженым: топ-5 рецептов кофе, от которых все в восторге

Читайте также

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что его поклонники все время ищут способы разнообразить рецепты кофе и придумать новые способы его приготовления. Мы нашли пять необычных рецептов, которые станут идеальным дополнением летнего утра.

Лавандовый раф

Не все знают, что популярный напиток с бархатистым сливочным вкусом родился в России, а именно в Москве. По красивой легенде, его придумали сотрудники одной из кофеен, чтобы угодить требовательному клиенту по имени Рафаэль, который, судя по всему, был итальянцем. Так и родился напиток раф. Сейчас существует много вариаций классического рецепта. Раф с лавандой – один из них.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • 11% сливки – 100 мл
  • Цветки лаванды – ½ чайной ложки
  • Вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. Измельчите сахар и цветки лаванды. Добавьте получившуюся смесь в готовый кофе и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте сливки и снова поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Когда напиток прогреется, взбейте его при помощи блендера до образования густой пены.
  4. Подавайте напиток горячим.

Латте с попкорном

Из всех рецептов кофе латте – один из самых популярных. Он отлично сочетается с вкусовыми добавками, что позволяет бесконечно экспериментировать со вкусом и подачей. Пожалуй, самый трендовый рецепт этого года – латте с попкорном.

Вам понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Молотый кофе – 30 г
  • Вода – 250 мл
  • Карамельный сироп – 1 чайная ложка
  • Карамельный попкорн из пакета – 1 горсть

Способ приготовления:

  1. Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  2. Взбейте молоко при помощи блендера до образования мягкой пены. Добавьте ложку карамельного сиропа и снова взбейте.
  3. Налейте получившуюся смесь в стакан. Тонкой струйкой влейте кофе таким образом, чтобы пенка осталась на поверхности стакана.
  4. В микроволновой печи разогрейте карамельный попкорн и украсьте им напиток.

Кофе с плавленым сыром

Один из самых удивительных рецептов в нашей подборке – кофе с плавленым сыром. В такой необычной вариации напиток получается более густым, воздушным и пикантным.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе – 3 чайные ложки
  • Вода – 250 мл
  • Сгущенные сливки – 50 мл
  • Сыр плавленый сливочный – 50 г

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, соединив 150 мл воды и кофе и доведя до кипения.
  2. В это же время соедините 100 мл воды и сгущенные сливки. Добавьте плавленый сыр, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. Не снимая с огня, влейте заваренный кофе в получившуюся смесь. Несколько минут взбивайте до образования пены.
  4. Снимите с огня и разлейте напиток в чашки. Пейте горячим.

Гляссе

Гляссе – это не просто освежающий напиток, но и отличный летний десерт, который обязательно стоит попробовать.

Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Вам понадобится:

  • Молотый кофе – 3 чайные ложки
  • Вода – 150 мл
  • Мороженое пломбир – 50 г
  • Сахар – 1–2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе, соединив воду и кофе и доведя до кипения. Дайте немного остыть.
  2. Положите в стакан мороженое и залейте его теплым кофе.
  3. Добавьте сахар по вкусу и несколько кубиков льда.
  4. Сразу подавайте к столу.

Кофе с чесноком и медом

Этот невероятно популярный рецепт кофе родом из Турции. Не стоит пугаться необычного сочетания: чеснок в напитке лишь придает ему пикантную остринку, но нисколько не вредит аромату и вкусу.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе – 1 чайная ложка
  • Вода – 80 мл
  • Мед – 1,5 чайные ложки
  • Чеснок – ¼ зубчика

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в турку молотый кофе и добавьте кусочек чеснока. Он должен быть совсем небольшим, чтобы не испортить вкус напитка.
  2. Залейте холодной водой, желательно из холодильника. Поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока на поверхности не образуется пенка. Напиток не должен закипеть. Снимите с огня.
  3. Образовавшуюся в турке гущу разложите по чашкам и снова поставьте ее на огонь – и так три раза.
  4. Налейте кофе в чашки. Добавьте мед по вкусу и подавайте напиток к столу.

Бонус: Дальгона с матча

В этом году дальгона-кофе произвел настоящий фурор в Инстаграме. И дело не только в том, что напиток с пенкой очень эффектно смотрится в кадре: этот вариант кофе просто и быстро готовится, а главное – он очень вкусный. Однако некоторые экспериментаторы догадались заменить растворимый кофе в рецепте на более полезный матча – именно такой вариант напитка мы предлагаем приготовить и вам.

Вам понадобится:

  • 30% сливки – ¼ стакана
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Чай матча – 2 чайные ложки
  • Молоко – 300 мл

Способ приготовления:

  1. Добавьте в сливки сахар и взбейте до густой однородной субстанции.
  2. Добавьте чай матча и взбейте – на этот раз до образования густых пиков. Масса должна изменить цвет и стать мятно-зеленой.
  3. Налейте в стакан молоко, заполнив его на ¾. Сверху выложите ложкой получившуюся смесь с матча.
  4. Перемешайте напиток и наслаждайтесь его нежным вкусом.

Вам также могут понравиться эти материалы:

Быть в курсе!

Раз в неделю делимся статьями и новостями на темы моды, красоты, осознанности и жизни звезд

Лаванда в чае, кофе и не только. Полезные свойства и два рецепта лавандового рафа

Ее узнают по цвету и запаху. Высушенные букеты привозят из поездок и добавляют в напитки. Эфирное масло из лаванды считается одним из древнейших парфюмерных ингредиентов в мире. Наконец, в честь нее назван один из самых красивых оттенков сиреневого цвета.

В общем, лаванда – это не только «наших встреч с тобой синие цветы», но и одно из самых полезных растений, известных человечеству. Более подробно о ее применении читайте дальше.

Королева прованских лугов

Как и большинство известных нам европейских пряных трав, лаванда родом из Средиземноморья. О ее целебных качествах знали даже древние египтяне: лавандовое масло было компонентом косметических средств и использовалось в бальзамировании. Позже, в Античном Риме, ароматная трава применялась как лекарство от инфекционных заболеваний. Вместе с римскими легионерами она попала во Францию и другие страны Европы. Цветки лаванды считались сакральными и среди первых христиан. В Средние века ими пользовались в качестве лекарственного средства, а начиная с эпохи Возрождения лаванда стала популярной ароматической добавкой для духов.

Читайте также:
Кофе с алкоголем – какой добавлять, можно ли пить

Самые известные лавандовые поля находятся в Провансе. Бесконечные луга, покрытые сине-фиолетовыми цветами, привлекают огромное внимание туристов. Лаванда здесь не только культурное растение, но и символ всего региона.

В России увидеть, как цветет лаванда, можно в Крыму: особенно много ее в Бахчисарайском районе.

Большая польза маленьких цветов

За стойкий и узнаваемый запах лаванды и лавандового масла отвечают эфир линалилацетат и ароматические вещества терпеновой группы (линалоол, борнеоловый спирт, гераниол), а за терпкий вкус – дубильные вещества (танины). Вместе они оказывают успокаивающий (и не только) эффект на нервную систему человека. Исследования на мышах показали, что экстракт лаванды улучшает качество сна, увеличивает уровень когнитивных способностей и снижает шансы заболеть болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования проводились и на людях. Доказано, что использование лавандового масла:

· уменьшает выраженность тревожного расстройства,

· снимает общее беспокойство,

· альтернативно действию антидепрессантов.

Ароматерапия лавандовым маслом снимает мигрень в начальной стадии, а массаж с его помощью полезен для снятия острой и хронической боли в мышцах спины, поясницы и шеи. Масло также можно наносить на царапины и повреждения кожи: оно обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Впрочем, лаванда – это не только сырье для производства эфирного масла.

Еще и вкусный чай

Цветки лаванды добавляют в различные травяные чаи (особенно в успокоительные сборы), но их можно заваривать и отдельно. Благодаря противовоспалительному эффекту танинов, цитраля и цинеола, напиток из лаванды помогает быстро справиться с простудой и насморком.

Такой чай также оказывает выраженное седативное воздействие на организм и помогает быстро уснуть, поэтому пить его лучше всего вечером.

Противопоказания к лавандовому чаю:

1. Индивидуальная непереносимость. Лаванда содержит большое количество биологически активных веществ, часть из которых вызывает проявления аллергии.

2. Гипотония. Лавандовый чай существенно понижает давление.

3. Беременность и период грудного вскармливания.

4. Передозировка чая может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

5. Кумарин, содержащийся в лаванде, препятствует свертыванию крови, поэтому напитки из этого растения запрещены пациентам с гемофилией и геморрагическими заболеваниями.

6. Детям до 10 лет лавандовый чай не рекомендуется.

Кофе, сладости и мороженое

Сушеные цветки лаванды добавляют в кофе уже несколько столетий: при варке напитка в джезве лаванда придает легкий сладкий аромат и небольшую горечь. Но сейчас наибольшей известностью пользуется, конечно, лавандовый раф – сладко-сливочное изобретение московских бариста. Сварить его можно и самостоятельно. Используйте один из этих двух рецептов от наших титестеров:


В кулинарии лаванда используется кондитерами. Из нее варят сиропы, варенье, добавляют в мусс для тортов, пирожные и даже делают мороженое.

А вы любите лаванду? Делитесь в комментариях рецептами использования!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: