Кофе с лимоном – польза и вред, рецепты на каждый день

Чем полезен и вреден кофе с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном – достаточно распространенный предмет споров. Такое необычное сочетание придется по вкусу далеко не каждому. Однако напиток обладает не только тонизирующим, но и общеукрепляющим действием. Существует мнение, что он может помочь в процессе снижения веса.

История напитка

Кофе с лимоном получил свое распространение в Италии после Второй Мировой войны. В этот период возникали сложности с очищением воды. Чтобы снизить риск развития опасных заболеваний, итальянцы дезинфицировали ее с помощью лимона. Он давно известен своими выраженными антибактериальными свойствами. После восстановления очистных сооружений, привычка пить напитки с лимоном сохранилась. Кофе с его добавлением получил название эспрессо романо.

На сегодняшний день каждый может приготовить напиток в домашних условиях. В качестве основного ингредиента выступают свежемолотые зерна средней или темной обжарки. Для заваривания желательно использовать бутилированную воду с минерализацией 75–250 мг/л. Кофе в обязательном порядке подают с пенкой. Она предотвращает выветривание кофейного аромата.

Состав и калорийность кофе с лимоном

Кофе с лимоном не запрещен к приему людям, следящим за своим весом. В 100 мл напитка содержится всего 3,7 ккал. Кроме того, в нем масса полезных для здоровья веществ. Среди них выделяют:

  • кофеин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • пищевые волокна;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • липиды;
  • рибофлавин;
  • фенольные соединения;
  • натрий;
  • алкалоиды.

Благодаря богатому содержанию кофеина, романо оказывает тонизирующее воздействие на организм. Он повышает работоспособность и активизирует мыслительную деятельность. Поэтому напиток рекомендуют принимать в первую половину дня, сразу после пробуждения. Присутствие аскорбиновой кислоты в составе обеспечивает укрепление иммунной системы. Органические кислоты, в свою очередь, принимают непосредственное участие в нормализации кислотно-щелочного баланса в организме.

Чем полезен кофе с лимоном

Эспрессо романо не только отлично бодрит, но оказывает полезное влияние на состояние здоровья человека. Напиток обладает способностью запускать обменные процессы. Он улучшает переваривание пищи и производит мочегонный эффект. Этим он помогает в процессе похудения.

Известно, что лимон частично нейтрализует действие кофеина, что снижает вероятность развития зависимости. Особенно полезно пить кофе с лимоном людям, страдающим упадком сил. Вещества в его составе активизируют деятельность клеток, отвечающих за мыслительные процессы. Поэтому романно рекомендуют пить людям, чья деятельность связана с умственным трудом. К полезным свойствам напитка также относятся:

  • выведение из организма токсических веществ;
  • повышение артериального давления;
  • устранение сонливости;
  • запуск обмена веществ;
  • мочегонный эффект;
  • повышение умственной и физической активности;
  • устранение отеков;
  • избавление от головной боли.

Антиоксидантные свойства напитка помогают справиться с похмельным синдромом. Благодаря полифенолам, напиток оказывает и противовоспалительное действие. Его рекомендуют принимать гипотоникам. Романо обладает способностью сужать сосуды, тем самым повышая давление.

Наиболее выраженной пользой отличается кофе с лимоном и медом. Он оказывает мощнейшее иммуномодулирующее действие на организм. Мед в этом случае добавляют в слегка остывший напиток. Это позволяет ему в полной мере раскрыть свои полезные свойства.

Вреден ли кофе с лимоном

Далеко не всегда кофе с лимоном полезен для здоровья. При обострении хронических заболеваний пищеварительной системы он может спровоцировать болезненные ощущения в животе. При чрезмерном употреблении напиток вызывает учащенное сердцебиение и тремор рук. Также могут возникнуть сложности с засыпанием и повышенная раздражительность.

Согласно многолетним исследованиям, во время обжарки кофейных зерен выделяется вещество акриламид. Его считают канцерогеном, который при чрезмерном употреблении может провоцировать рост злокачественных клеток. Из-за ярко выраженных диуретических свойств напиток может привести к обезвоживанию организма. Поэтому после его приема всегда возникает жажда. Дефицит жидкости, в свою очередь, может поспособствовать серьезным расстройствам.

Для пожилых людей кофе с лимоном вреден способностью вымывать кальций из организма. На этой почве ослабляется опорно-двигательная система и снижается крепость зубов. По этой причине напиток не рекомендуют давать и детям.

Многих интересует польза и вред растворимого кофе с лимоном. В отличие от натурального, он обладает меньшей крепостью. В нем содержится на 30% меньше кофеина. Именно поэтому его считают более безвредным для здоровья.

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.

Классический способ

  • 30 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 7 г измельченных кофейных зерен;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.
  1. Кофе готовят любым привычным способом.
  2. В готовый напиток вливают лимонный сок.
  3. Сахарный песок добавляют по желанию.
  4. Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.
Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Английский

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька лимона;
  • сахар – по вкусу.
  1. Кофе помещают в турку, заливают холодной водой и выдерживают на медленном огне до закипания.
  2. После снятия с огня напиток настаивают.
  3. Дольку лимона добавляют непосредственно в чашку.

Французский

  • 70 г молотого кофе;
  • 1 ст. л. лимонного ликера;
  • 5 ч. л. сливок;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 1 долька лимона.
  1. Кофе готовят любым подходящим способом.
  2. В готовый напиток добавляют ликер.
  3. Сливки тщательно взбивают в отдельной емкости. Затем к ним добавляют цедру и сахарный песок. Полученную смесь убирают в холодильник на 30 минут.
  4. Кофе наливают в чашку. Сверху размещают охлажденные сливки.

Заключение

Польза и вред кофе с лимоном зависят от того, в каком объеме и как часто его пить. При умеренном употреблении напиток оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, не провоцируя побочных эффектов. В чрезмерном количестве он может дать прямо противоположный эффект.

Отзывы о пользе и вреде кофе с лимоном

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

Известный диетолог и терапевт М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, предназначенные для людей с болезнями пищеварительного тракта 1 . Конкретную схему питания должен подбирать лечащий врач, учитывая результаты диагностики, стадию болезни, кислотность желудочного сока и наличие сопутствующих расстройств. Строгие пищевые ограничения характерны для острой формы заболевания. В период ремиссии требования к питанию не такие жесткие.

“Полезные и вредные продукты” при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • копчености;
  • консервированные блюда;
  • колбасные изделия;
  • свежая сдоба;
  • соусы, маринады;
  • жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина;
  • бобовые;
  • кислые фрукты;
  • свежий лук и чеснок;
  • капуста;
  • жирные сыры.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир 2 .

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ * ?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • ряженка;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3 .

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Для восполнения нехватки собственных пищеварительных ферментов разработан препарат Креон ® . Он содержит комплекс ферментов, идентичных собственным: амилазу, протеазу и липазу, и потом относится к группе ферментных препаратов 4 . Их задача – поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия и диареи. Ключевым отличием Креон ® является наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения необходимы частицы, не превышающие по размеру 2-х мм 5 . Только Креон ® содержит такие частицы, которые называются минимикросферы 6 .

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

Читайте также:
Кофе по турецки в турке: как варить напиток самостоятельно

читайте также

Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Как помочь организму, если вы переели?
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
  • * Желудочно-кишечный тракт
  • 1 Коротько Г.Ф. Роль ферментов пищеварительных желез в регуляции их секреции (обзор). // Физиология человека. 1985
  • 2 Шифрин О.С. Ферментные препараты в лечении внешнесекреторной недостаточности поджелудочной. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2007; 01: 14-16
  • 3 Яковенко Э.П. Ферментные препараты в клинической практике. Клиническая фармакология и терапия. 1998
  • 4 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Креон ® 25 000, капсулы кишечнорастворимые, от 07.07.2020.
  • 5 Ивашкин В.Т., Маев И.В., Охлобыстин А.В. с соавт. Рекомендации Российского гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению ЭНПЖ. РЭГГК, 2018; 28(2): 72-100.
  • 6 Единственный лекарственный препарат панкреатина в форме минимикросфер, зарегистрированный на территории Российской Федерации, по данным Государственного реестра лекарственных средств на 10.08.2020.
  • RUS2143803 от 09.09.2020

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

  • Креон ® 10000
  • Креон ® 25000
  • Креон ® для детей
  • Инструкция
  • Где купить Креон ®
  • Преимущества Креон ®
  • Как работает пищеварение
  • Правильное питание
  • Вопрос-ответ
  • Политика по персональным данным
  • Условия он-лайн использования
  • Обратная связь

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО “Эбботт Лэбораториз”, 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО “Эбботт Лэбораториз” в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты

Волшебное средство или пустышка?

Кофе с лимоном стал трендовым напитком, и тебе наверняка интересно, в чем его реальные польза и вред. Некоторые утверждают, что этот необычный микс помогает похудеть, снять головную боль и даже улучшить состояние кожи.

Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Сейчас расскажем.

Кофе с лимоном: польза для здоровья

Чтобы понять, может ли употребление кофе с лимоном принести дополнительную пользу для здоровья, полезно рассмотреть эти два ингредиента независимо друг от друга.

Польза для здоровья кофе

Существует множество исследований, рекламирующих самые разнообразные преимущества кофе для здоровья, которые варьируются от защиты печени до предотвращения депрессии.

Регулярное потребление кофе связано с уменьшением риска возникновения многих хронических заболеваний, в том числе:

  • рака молочной железы;
  • колоректального рака;
  • рака толстой кишки;
  • рака простаты;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезни Паркинсона;
  • диабета 2-го типа.

Но это еще не все. Кофеин также является одним из самых эффективных пищевых добавок для повышения умственной и физической работоспособности.

Польза для здоровья лимона

Лимоны являются отличным источником витамина С и флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые связаны с более низким риском развития рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и молочной железы.

Один лимон содержит около 31 мг витамина С, что составляет 51% от рекомендуемой суточной нормы потребления. Употребление фруктов и овощей, богатых витамином С, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, защищает иммунную систему и помогает бороться с инфекциями.

Кофе с лимоном: рекламируемые преимущества для здоровья

Итак, польза как кофе, так и лимонов для организма неоспорима, но даст ли их дуэт какие-то дополнительные выгоды? Ниже представлены эффекты, приписываемые этому напитку, и объяснения — правдивы эти заявления или нет.

Кофе с лимоном может помочь при потере жира

Это утверждение не совсем безосновательно. Некоторые исследования показывают, что кофеин действительно может помочь увеличить скорость метаболизма, что приведет к большему количеству калорий, сжигаемых в состоянии покоя.

Кофе также стимулирует нервную систему, которая посылает прямые сигналы жировым клеткам, «приказывая» им расщеплять жир. Однако это не окажет никакого влияния на потерю жира, если только ты не испытываешь дефицита калорий, то есть не сжигаешь больше калорий, чем потребляешь каждый день.

А как насчет лимона? Как и большинство фруктов, он в целом полезен, но не имеет никаких особых доказанных преимуществ, когда речь заходит о потере жира.

В заключение подытожим: нет никаких оснований полагать, что сочетание кофе и лимона обеспечит тебе дополнительные преимущества в борьбе с лишним весом. Так что, увы, при неправильном питании и отсутствии физической активности этот напиток не поможет тебе сбросить несколько кило.

Что действительно помогает? Прочти в отдельном материале.

Кофе с лимоном может облегчить головную боль

Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.

Читайте также:
Кофе с водкой: рецепт, действие на организм, бодрящий эффект

Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.

Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.

Кофе с лимоном улучшает состояние кожи

Было доказано, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей положительно сказывается на здоровье кожи. Однако точный компонент фруктов и овощей, отвечающий за этот эффект, неизвестен.

Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.

Кофе с лимоном: побочные эффекты

Хотя нет никаких доказательств, что сочетание кофе и лимона вызовет какие-либо специфические побочные эффекты, есть несколько нюансов, которые следует иметь в виду.

Лимонный сок очень кислый и со временем может вызвать эрозию зубной эмали, поэтому после его употребления полезно прополоскать рот водой или почистить зубы.

Также следует учитывать, что черный кофе с лимоном — сверхконцентрированный напиток, который не стоит употреблять во время голоданий, жестких диет, а также если у тебя есть склонность к гастриту (или другим заболеваниям ЖКТ).

Не стоит забывать и то, что кофеин имеет длительный период полураспада (около шести часов), то есть он будет оставаться в твоем организме в течение длительного времени после употребления. Рекомендуется не употреблять кофеин позже четырех часов дня, иначе это может негативно повлиять на твой сон.

Кофе с лимоном: вкусно или нет

Итак, хотя кофе с лимоном, увы, и не обладает всеми теми эффектами, которые ему приписывают, это все равно интересный напиток, и нет никаких причин его не попробовать. Как называется кофе с лимоном? У этого сочетания есть два имени — кофе по-сицилийски или романо.

Наличие в бодрящем напитке лимонного сока или кусочка цитрусового осветляет напиток и смягчает горечь эспрессо. С точки зрения текстуры кофе кажется более свежим и менее горьким, чем традиционный эспрессо, так что многим людям подобный эксперимент приходится по вкусу.

Хочешь вынести свой собственный вердикт? Тогда ниже тебя ждут самые популярные рецепты кофе с лимоном.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

Читайте также:
Кофе с халвой: лучшие рецепты в домашних условиях

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Читайте также:
Кофе по-вьетнамски: как заварить в пресс-фильтре, рецепты

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рецепты кофе с лимоном, польза и вред напитка

Благодаря сочетанию кофе с лимоном удается получить многогранный тонизирующий напиток. Способов его приготовления существует множество. Добавляя в состав дополнительные компоненты, создаются невероятно вкусные напитки. Нужно лишь знать все тонкости их приготовления.

Как называется кофе с лимоном

Существует далеко не одно название лимонно-кофейного напитка. Среди самых распространенных из них:

  • романо;
  • по-сицилийски.

Есть также сленговые названия этого коктейля, но в кофейнях чаще всего обозначают этими двумя вариантами.

История происхождения напитка

Первыми начали сочетать кофе и лимон итальянцы. Поэтому такой коктейль чаще всего называют именно кофе по-римски, или же романо. Он сразу вошел в обиход у любителей ночных пиршеств за свойство устранять симптомы похмельного синдрома, которые неизбежно появляются после бурно проведенных ночей.

Сейчас этот напиток употребляют во всем мире. Обусловлено это простотой его приготовления и отменным вкусом.

Вкусовые особенности

Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Рецепты приготовления

Среди множества способов приготовления кофе с добавлением цитрусовых, следует выделить наиболее популярные, полюбившиеся кофеманам.

Классический рецепт

Для приготовления кофе с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка молотых зерен;
  • чайная ложка сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимонная долька.
Читайте также:
Кофе по французски – рецепты и тонкости приготовления

Выполняются такие действия:

  1. В турку всыпается сахарный песок и прогревается. Он должен стать коричневым.
  2. Вливается вода.
  3. Добавляется кофейный порошок.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Джезва вновь ставится на плиту.
  6. После поднятия пенки емкость отставляется в сторону.
  7. Жидкость переливается в чашку. Туда же выкладывается подготовленный ломтик фрукта.

Романо

Для приготовления эспрессо с лимоном понадобится:

  • 7 г молотых бобов;
  • 6 мл лимонного сока;
  • 3 кубика рафинада;
  • 40 мл воды;
  • лимонная долька.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Заварить в кофемашине или кофеварке эспрессо.
  2. В приготовленный черный кофе влить свежевыжатый сок.
  3. Перелить полученную смесь в заблаговременно прогретую чашку.
  4. Украсить долькой фрукта.
  5. На блюдечко положить рафинад.

С медом

Чтобы приготовить такой напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка измельченных бобов;
  • щепотка черного молотого перца;
  • половинка чайной ложки лимонного сока;
  • 60 мл воды;
  • мед (по вкусу).
  1. Турку ставят на плиту и прогревают.
  2. Всыпают в джезву кофейный порошок и перец.
  3. Вливают воду и сок.
  4. Прогревают полученную смесь.
  5. Емкость снимают с плиты сразу после поднятия пенки.
  6. В готовый напиток добавляют мед.

С молоком

Для приготовления кофе с лимоном и молоком понадобится:

  • 150 мл американо;
  • 150 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • 50 г мороженого;
  • 10 г лимонной цедры.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается американо.
  2. Молоко прогревается, но не кипятится.
  3. Американо переливают в чашку.
  4. Добавляют в состав сахар и молоко.
  5. Сверху выкладывается мороженое и присыпается цедрой.

С коньяком

Понадобятся такие продукты:

  • полторы чайные ложки измельченных зерен;
  • 250 мл воды;
  • лимонный кружок;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 30 мл коньяка.

Рецепт подразумевает выполнение таких действий:

  1. В прогретую турку всыпаются измельченные бобы и вливается вода.
  2. Джезва ставится на небольшой огонь.
  3. Как только жидкость начинает закипать, емкость с плиты отставляется в сторону.
  4. Таким образом содержимое турки прогревают трижды.
  5. Готовый кофе переливают в чашку.
  6. Вливают туда спиртное.
  7. Добавляют сахар и кружок фрукта.

С имбирем

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 с половиной чайные ложки кофейного порошка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка растертых зерен кардамона;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • лимонный кружок;
  • 200 мл воды;
  • сахар (по вкусу).

Выполнить нужно такие действия:

  1. Корень имбиря очистить и измельчить на терке.
  2. Джезву прогреть и всыпать в нее кофейный порошок, а также кардамон, имбирный корень и корицу.
  3. Перемешать ингредиенты.
  4. Слить в турку воду.
  5. Поставить посуду на плиту.
  6. Перед закипанием жидкости всыпать гвоздику.
  7. Как только вода закипит, снять турку с плиты.
  8. Настоять напиток 2-3 минуты и перелить в чашку.
  9. Добавить в состав сахар и цитрус.

По-сицилийски

Понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых зерен;
  • полторы чайные ложки сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры;
  • 125 мл воды.
  1. В небольшой кастрюльке или чайнике закипятить воду и сразу снять ее с огня.
  2. Турку хорошо прогреть на плите.
  3. Всыпать в джезву сахар и немного его обжарить.
  4. Добавить в состав корицу и измельченные бобы.
  5. Влить кипяток.
  6. Как только жидкость начинает закипать, снять ее с плиты.
  7. Влить столовую ложку ледяной воды. Благодаря этому гуща быстрее осядет.
  8. В чашку выложить цедру и сразу после этого влить приготовленный напиток.

Французский рецепт

Для приготовления коктейля по французскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл сливок;
  • чайная ложка цедры;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 25 мл лимонного ликера;
  • 10 г молотых зерен;
  • ломтик лимона;
  • 150 мл воды.
  1. Сливки смешиваются с цедрой и сахарным песком.
  2. Полученная масса тщательно взбивается и помещается на 30 минут в холодильник.
  3. В турке заваривается кофе и переливается в чашку.
  4. В эту же посуду вливается ликер.
  5. Сверху располагается охлажденная масса.
  6. Украшается коктейль ломтиком цитруса.

При желании дополнительно можно присыпать поверхность орехами

С тростниковым сахаром и чесноком

Понадобятся такие ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотых бобов;
  • 120 мл воды;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • чайная ложка коньяка.

Приготовление сводится к выполнению таких действий:

  1. Джезву ставят на плиту и пару минут прогревают.
  2. Чесночный зубчик очищают, разрезают и выкладывают в турку.
  3. Туда же всыпают кофейный порошок и вливают воду.
  4. Дожидаются поднятия пенки и переливают жидкость в чашку.
  5. Добавляют в состав дольку цитруса, тростниковый сахар и коньяк.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Читайте также:
Кофе с бананом – рецепты новых вкусовых ощущений

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Кофе с лимоном: в чём его польза и как приготовить

Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.

Кофе с лимоном: польза или вред

В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.

Но от такого коктейля все-таки есть польза:

  • частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
  • стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
  • помогает взбодриться;
  • стимулирует деятельность ЦНС.

Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.

Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.

Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита

Как сделать простой напиток

Чтобы приготовить кофе с лимоном, который называется «романо» или «римский» понадобится:

  • 20-30 г. свежего помола кофейных зерен;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.
  1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В некоторых вариантах предлагается заменить сладость солью.
  2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  3. В готовый эспрессо добавляются лимонные дольки.

Традиционный вариант романо состоит в добавлении в чашку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Как пить кофе с лимоном

В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.

Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.
  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

Противопоказания

Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • психоэмоциональная нестабильность.

Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца.

Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.

Читайте также:
6 рецептов кофе с корицей, которые вы ещё не пробовали

Полезные свойства и вред

Необычное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит нестандартный вкус. Такой дуэт не нанесет вред организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

В то же время, кофеина здесь гораздо меньше, чем в обычном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Именно поэтому такой напиток периодически могут позволить себе люди, страдающие от гипертонии.

Базовый рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Однако кофе с лимоном может нанести вред. Поскольку из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашку. Возникает синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Кроме того, с осторожностью его следует пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих различные ингредиенты. При этом не наносится вред вкусовым качествам напитка.

С лимоном по-английски

Вариант «по-английски» предполагает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.
  1. Засыпать в турку кофе и сахарный песок.
  2. Залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать немного настояться.
  5. Разлить по чашкам, добавить дольку лимона.

По-французски

Французский способ отличается добавлением на финальной стадии лимонного ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

  • 1 столовая ложка кофе мелкого помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (очищенной);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонного ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.
  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и отправить смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо любым привычным способом.
  3. Влить в горячий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно заменить на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким вкусным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок или мороженого увеличивается в разы.

Настойка лимонная

На основе эспрессо-романо можно сделать интересный алкогольный напиток – напиток с лимоном и кофейными зернами. Для его приготовления понадобится:

  • водка – 2,5 л;
  • кофейные зерна;
  • 2 лимона;
  • 250 гр. сахара.

Смешайте водку с сахаром до полного растворения кристаллов. Разрежьте пополам лимоны и вдавите в мякоть зерна кофе. Подготовленные лимоны необходимо поместить в водку с сахаром и оставить закрытую емкость на месяц в защищенном от света месте.

Употреблять настойку с лимоном не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.

Отрицательная сторона

Минус в этом напитке обнаружат те, кто употреблял эспрессо в сочетании с лимоном в качестве лимона. Дело в том, что цитрус теряет свои лечебные свойства в температуре от 40 градусов. Поэтому лимон необходимо употреблять свежий, если хотите выздороветь быстрее.

Остальные минусы связаны непосредственно с самим кофе. Всем известно, что много его употреблять не стоит, даже с добавлением лимона.

Такой кофе запрещен людям, страдающим гастритом и расстройствами желудка.

Поговорим о пользе

Польза и вред от кофе с лимоном обусловлены составом обоих компонентов, которые отлично дополняют друг друга. Эспрессо содержит наибольшую концентрацию кофеина, который не только дарит бодрость и прилив сил, но и повышает артериальное давление, а также вымывает кальций из организма.

В свою очередь, лимон – важнейший поставщик витамина С, который и сил придаст, и иммунитет укрепит. Добавление этого цитруса позволяет снизить негативное влияние кофе на организм и восполнить вымываемые микроэлементы. Кофейно-лимонное сочетание позволяет взбодриться и является отличным антидепрессантом. Не зря наши предки считали, что напиток из крепкого кофе и лимона с сахаром – отличный способ снять усталость и ощутить прилив сил.

Полезные свойства напитка:

  • Эспрессо романо повышает работоспособность, обладает бодрящим действием.
  • Кофе в сочетании с лимоном ускоряет обменные процессы в организме.
  • Обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунитет.
  • Способствует похудению.
  • Является профилактическим средством от простудных заболеваний.
  • Стимулирует аппетит за счет усиления выработки желудочного сока.

В умеренных дозах этот напиток полезно употреблять людям с пониженным давлением. Он эффективно борется с мигренью и сужает сосуды. Благодаря наличию лимонного сока в составе, воздействует кофеин на организм мягко.

Читайте также:
Кофе с колой – эффект, последствия, рецепты


Стоит отметить, что лимон следует добавлять в теплый напиток, но не в горячий! Иначе он потеряет все полезные свойства

Закуски к напитку

А теперь стоит поговорить о том, с чем стоит пить данный напиток, ведь не каждый может употреблять его просто так, без какой-нибудь сладости. Стоит отметить, что кофе можно употреблять с самыми разнообразными сладостями, выпечкой и со всем, чем угодно, ведь у каждого свой вкус. Однако здесь перечисляются лишь самые распространенные варианты закусок к кофе с лимоном, но никто не мешает вам экспериментировать и придумывать что-то новое, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.

  • Во время торжественного мероприятия к кофе стоит подавать кусочки темного шоколада, нарезанные фрукты, небольшие бутерброды на шпажках и различные сорта сыра, мини-омлеты и курицу. Также можно дополнить стол алкогольными напитками, для которых прилагаются отдельные рюмки и бокалы.
  • Для обычной же посиделки с друзьями можно использовать самые разные яства по предпочтению вашей компании. К тому же, можно разнообразить кофейный вечер какой-либо тематикой. Например, можно добавить в закуски к кофе только турецких либо индийских сладостей, либо устроить прием в английском стиле. Все зависит от фантазии!
  • Если же вы решили побаловать самого себя чашечкой чая, то на помощь могут прийти подручные средства. С кофе отлично сочетается множество сладостей от пастилы до конфет. Если же сладкой заначки под рукой нет – можно на скорую руку состряпать пару бутербродов – они тоже отлично подойдут.

Рецепт с имбирем

Многим привычно пить зеленый чай с добавлением имбиря, а вот сочетание этой приправы с кофе, на первый взгляд, кажется странным. Однако из этих компонентов можно приготовить очень полезный иммуностимулирующий напиток с имбирем.

  • молотый кофе;
  • сахар;
  • ½ чайной ложки сушеного имбиря.

Положите в турку все ингредиенты и залейте стаканом остуженной кипяченой воды. Доведите до кипения и сразу снимите огня. Повторите предыдущий этап трижды. Разлейте готовый напиток по чашкам и добавьте ломтик лимона.

С медом и шоколадом

Это именно тот случай, когда кофе может быть не только вкусным, но и полезным. В приготовлении такого питья нет ничего сложного, но при этом нельзя забывать основные нюансы использования меда. Иначе он потеряет свои целебные возможности.

Нужно учитывать температуру кофе, в который добавляется мед. Она должна быть не выше 40°.

Последовательность приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • Кусок шоколада натирают на мелкую терку.
  • В турке заваривается молотый кофе и немного кардамона (на одну порцию кофе берут полную чайную ложку кофе).
  • Когда на напитке поднимается пенка, его быстро разливают по чашкам.
  • Теперь самое время добавить в него сахар и мед. Меда нужно добавлять по ½ чайной ложки.
  • В конечной стадии приготовления кофе присыпают шоколадом. Сыпать его нужно аккуратно, он не должен опускаться на дно, а распределяться на поверхности напитка.

Краткая историческая справка

Исторические корни этого напитка уходят еще в середину прошлого века. Ряд историков считают, что рецептом эспрессо романо мы обязаны Италии послевоенных времен. После конца Второй мировой войны, в страну, а в особенности — в Рим, начали массово стекаться беженцы и мигранты. Были серьезные проблемы с водоснабжением города, частые перебои или и вовсе его отсутствие. На этом фоне в разы росла угроза инфекционных эпидемий.

О возможностях лимонного сока — укреплять иммунитет, разрушать клетки вирусов и бактерий, повышать устойчивость и тонус организма — было известно очень давно. И в тяжелый период послевоенной Италии, лимон стал чуть ли не единственным повсеместно доступным средством профилактики. Поэтому его стали добавлять во все — в блюда, в обычную воду, в кофе, не зависимо эспрессо это или американо.

Позже, когда Италия восстановилась и проблемы водоснабжения были решены, привычка пить эспрессо с лимоном осталась. Его рецепт получил даже свое название — «кофе романо» (romano, от слова Рим, — римский кофе).

Эспрессо с лимонным соком — это напиток, объединивший сразу несколько уникальных полезных свойств. Он тонизирует и бодрит как любой кофе за счет содержания кофеина. Благодаря цитрусовой нотке, укрепляется иммунитет, организм получает необходимый запас витаминов и биологически активных веществ. Для его приготовления не потребуются сложные технологии или редкие ингредиенты, поэтому сварить чашку кофе романо можно дома в любое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: