Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления

Европейцы привыкли добавлять в кофе сахар, мед, сливки и молоко, но на Ближнем Востоке зачастую пьют кофе с солью и специями. Это не просто кулинарные изыски – в условиях сухого климата пустыни соль имеет практическое значение. В плане вкуса кофе с солью кажется более крепким, плотным и насыщенным – отличное бодрящее дополнение к завтраку.

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Сколько и какой соли нужно

Для сочетания с кофе подходит не йодированная пищевая соль среднего помола, требуется 1 щепотка (или на кончике ножа) на 150-200 мл воды.

Количество мелкой (экстра) и крупной кристаллической соли сложно точно рассчитать, поэтому есть риск добавить слишком мало, что не даст эффекта, или слишком много – кофе станет с явно соленым привкусом.

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно поэкспериментировать с французской цветочной или розовой солью.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Читайте также:
Кофе по баварски: рецепт, состав, ингредиенты

Кофе с солью и коньяком

Соль усилит аромат не только кофе, но и коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк (бренди) – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе в турке с солью.

2. Процедить от гущи и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

3. Влить коньяк, дать настояться 1-2 минуты. Напиток готов.

Зачем в кофе добавляют соль? Попробуйте и вам понравится

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Польза и вред

У эспрессо, в который добавлена кулинарная приправа, есть свои достоинства и недостатки, помимо вкусового разнообразия. Такой кофе положительно влияет на человеческий организм. При употреблении напитка в разумных количествах, нормализуется обмен веществ.

Обязательно прочтите: Как приготовить венский кофе в кафе и в домашних условиях

Соленый напиток улучшает иммунитет, повышает устойчивость иммунной системы к различным вирусам и бактериям. Этот напиток помогает при возникновении простуды и кашля, он восстанавливает пораженную микрофлору слизистой горла.

Кофе с солью оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта – рекомендуется пить его после пищевого отравления.

Негативный результат может возникнуть в основном из-за избыточного употребления соленого напитка. Из-за того, что соль способствует задержке воды в организме, появятся отеки. И все-таки эспрессо с солью следует попробовать всем любителям, это привнесет в жизнь новые необычные вкусы.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Полезность и токсичность

Какой бы рецептуре ни отдавали предпочтение в Европе либо Азии, варка кофе имеет несколько общих правил, не соблюдая которые не познаешь его настоящий вкус.

Кофе не любит суеты. Чем подольше он греется, тем лучше раскрывается его запах и тем больше позже взбадривает.

При изготовлении напитка его ни в коем случает не стоит размешивать.

Нельзя допускать закипания воды.

После снятия с огня емкость лучше «закалить» — подвергнуть контрастным аква процедурам, поместив на 20-30 секунд под струю прохладной проточной воды.

Полезность и токсичность кофе, в том числе с солью, определяются его хим составом и количеством выпиваемых человеком чашек в день.

Кроме кофеина зерна этого растения содержат микроэлементы, эфирные масла, витамины. При обжарке входящий в состав зернышек алкалоид тригонеллин вызволяет никотиновую кислоту, которая понижает уровень холестерина и крепит сосуды. Но этот плюс при лишнем потреблении напитка может просто перевоплотиться в минус: очень огромные дозы кофеина способны нарушить сердечный ритм и оказать негативное воздействие на нервную систему.

Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Очередной минус: он содействует ускоренному обезвоживанию организма. В наименьшей степени это касается благоуханного кофе с солью.

Невзирая на пользу напитка, его категорически не советуют принимать беременным и кормящим дамам: кофеин разрушает кальций в силу возможности ускоренно выводить из организма жидкость, плохо оказывает влияние на вес плода, может оказаться предпосылкой завышенной раздражительности будущей матери.

Всегда находился человек, который опровергал имеющиеся вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так давно люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особенного шарма. Из миллиона разных методов его изготовления этот покажется для вас очень экстравагантным.

А что бы вы произнесли, если б для вас дали испытать настолько необыкновенное угощение? Некие поразмыслят о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь меж тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Близкого Востока. Там где всегда горячо, таковой кофе почаще предпочитают классическому варианту с сахаром. Чтоб убедиться в его утонченности, стоит испытать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Основные правила заваривания

При изготовлении соленых напитков обычно отказываются от процеживания, что делает этот процесс значительно проще и удобнее.

Уже готовый кофе необходимо настаивать около пары минут, чтобы гуща успела осесть. Для ускорения оседания в чашку можно добавить немного холодной воды. Есть несколько советов, как добиться наиболее ощутимого вкуса напитка:

  • для изготовления лучше использовать зерна исключительно высокого качества;
  • зерна должны быть мелко смолоты;
  • в процессе приготовления рекомендуется использовать керамическую турку;
  • не стоит добавлять чересчур много приправ;
  • соль лучше насыпать турку до выставления на плиту;
  • подать горячий напиток вместе со стаканом воды.

Классический рецепт

Этот рецепт является наиболее популярным и легким способом приготовления соленого кофе. Для него необходимо всего лишь 3 ингредиента:

  • молотый кофе (больше всего подходит арабика);
  • минералка;
  • соль.

Согласно данному рецепту, добавлять соль необходимо одновременно с самими зернами. Для максимально насыщенного вкуса, турка 3 раза убирается с плиты. Делается этого после того, как появится объемная пенка.

Во время готовки кухня наполнится кисло-горьким ароматом. Напиток должен настояться, после чего его уже можно будет пить. Если добавить соль в остывший кофе, он получится не настолько вкусным.

Сливочный с солью

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки;
  • молотый кофе (арабика);
  • очищенная вода;
  • соль.

Обязательно прочтите: Классический кофе с корицей

В турку помещаются кофе и соль, после чего они заливаются очищенной водой. Смесь необходимо перемешивать, иначе она может подгореть. Когда на поверхности напитка будет появляться пена, турку лучше снимать с плиты.

Пока кофе готовится, можно приготовить сливочную часть. Сливки выливаются в кастрюлю и нагреваются. Они соединяются и тщательно перемешиваются. Этот напиток лучше пить в горячем виде. Сочетание соли и сливок сделает вкус еще более интересным.

Порционный кофе для чашки

Этот рецепт является одним из самых оригинальных. Для приготовления понадобятся:

  • кофе;
  • соль;
  • перец.
Читайте также:
Приготовление цикория в домашних условиях

В первую очередь варится эспрессо (способ заваривания выбирается по желанию). Специи добавляются до того, как турка помещается на огонь. Всего за полминуты кофе насытится вкусом и ароматом приправ. Напиток не нужно процеживать, вместо этого он настаивается за пару минут. Гуща должна полностью опуститься на дно кружки.

Однако следует учитывать, что у кофе, в который добавлен перец, вкус будет ярко выражен. В него можно добавить немного сахара, тогда вкус станет значительно мягче.

Приготовление с корицей

Кофе с солью и корицей обладает насыщенными вкусом и ароматом. Необходимы следующие ингредиенты:

  • молотые зерна (желательно арабика);
  • корица;
  • соль;
  • минералка.

Палочка корицы кладется в турку одновременно с кофейными зернами и солью – так напиток приобретет замечательный аромат. После появления коричневой пенки огонь убавляется. Чтобы не испортить вкус напитка, лучше всего не доводить его до кипения. Употребляется кофе с корицей и солью в горячем виде.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Рецепт

  • 2 ч.л. молотого кофе (у меня в зернах, перемалываю перед употреблением);
  • щепотка цейлонской корицы;
  • щепотка розовой гималайской соли;
  • горячая вода 180 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление

Насыпаем 2 ч.л. кофе в турку.

Добавляем по щепотке соли и корицы.

Затем выливаем горячую воду.

Мешаем. Ставим на средний огонь. Важно! Больше не мешать! Ждем когда начнет подниматься пенка и снимаем. Немного ждем когда осядет гуща и наливаем.

Добавляем сливки или домашнее молоко.

Момент когда варится напиток мне очень нравится, дом наполняется вкусным ароматом.

Как приготовить дома молочную пену, как в кофейне?

Об этом секрете мне рассказала подруга. Я сначала долго не решалась это сделать. Но, когда все-таки сделала, все получилось с первого раза.

Рецептик пенки

  1. Берем фермерское молоко или жидкие сливки 10-20% жирности.
  2. Доводим до кипения на плите. Снимаем.
  3. Наливаем сливки или молоко в чайник «Французский пресс».
  4. Делаем несколько быстрых движений вверх вниз прессом. Получается пенка.
  5. Быстро наливаем ее в горячий напиток.

Пена при соединении с кофе начинает немного шипеть и поднимается. Получается очень вкусная и нежная шапочка.

Из сливок пенка получается выше и пушистее.

Польза соленого кофе и рецепты приготовления

По мнению восточных гурманов, польза и вред эспрессо определяются, в первую очередь, ингредиентами, которые добавляются при его заваривании. Они редко подслащивают горячие напитки, предпочитая класть в них классические кулинарные специи. Большим спросом в странах Центральной Азии пользуется кофе с солью.

Зачем в кофе добавляют соль

Для уменьшения характерной для эспрессо горчинки жители европейских государств добавляют в него сахарный песок, молоко, сливки, сиропы. Но люди, жившие на этих территориях намного раньше, варили тонизирующий напиток с добавлением ароматных специй и пряностей.

Соль в кофе кладут не только для придания необычного послевкусия. Организм людей, проживающих в жарком климате (Африка, Ближний Восток, Азия), регулярно обезвоживается. Добавление специй помогает задержать жидкость.

Таким образом, соленые приправы регулируют водно-солевой баланс. К тому же они, в отличие от сахарного песка, не провоцируют появление кариеса.

Когда к турецкой девушке приходит свататься несимпатичный ей жених, она может отказать ему, насыпав в горячий напиток соль.

Эта специя оказывает на воду смягчающее действие. После её растворения в кипятке можно почувствовать приятный необычный запах. Но главное не переборщить: если положить в кофе слишком много соли, это испортит его вкус. Достаточно будет небольшой щепотки.

Основные правила заваривания

В каждой стране к кофейным церемониям подходят по-разному. Например, в Эфиопии тонизирующий напиток принято подавать в 2 чашках.

Соленый кофе, как правило, не процеживают. Это упрощает его приготовление. Чтобы гуща полностью осела на дно кружки, готовый эспрессо нужно настаивать 1-2 минуты.

Читайте также:
Кофе с маршмеллоу (зефирками) – лучшие рецепты

Добавление в кофе нескольких капель прохладной воды поможет ускорить процесс оседания.

Чтобы максимально раскрыть вкусовую палитру этого нестандартного напитка, рекомендуется:

  1. Использовать только высокосортные зерна.
  2. Очень мелко смолоть кофе-плоды.
  3. Использовать во время приготовления керамическую турку.
  4. Не добавлять в горячий напиток большое количество приправ.
  5. Засыпать соль в турку перед тем, как поставить её на плиту.

По традиционному рецепту такой эспрессо подается со стаканом воды.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Сливочный кофе с солью

Нужно взять жирные сливки, молотую арабику, очищенную воду и соль.

В турку следует засыпать кофе и специю. Залейте смесь водой. Помешивайте ее, чтобы избежать подгорания. Когда на вершине емкости образуется пенка, отнимите ее от плиты.

Тем временем займитесь молочной составляющей. Вылейте сливки в кастрюлю и подогрейте. Они отлично сочетаются с солью, использование этих 2 ингредиентов позволяет придать напитку интересные вкусовые нотки.

Соедините обе заготовки. Хорошо размешайте. Напиток пьют горячим.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Польза и вред

Эспрессо с добавлением классической кулинарной приправы отличается не только необычным вкусом, но и полезным влиянием на организм. Если употреблять его в умеренном количестве, удастся нормализовать метаболизм.

А еще сочетание соли и кофеина – это отличное иммуностимулирующее лекарство. Если регулярно пить такой коктейль, сопротивляемость организма болезнетворным вирусам и бактериям значительно повысится.

Пить соленый кофе врачи советуют при простуде или кашле, так как он помогает удалить из горловой слизистой патогенную микрофлору.

Употреблять его полезно при пищевом отравлении, так как кофеин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта.

Но злоупотребление соленым эспрессо приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья. Не стоит забывать, что соль задерживает воду в организме, что может привести к появлению отеков.

Коктейль из молотой арабики и традиционных кулинарных специй однозначно стоит попробовать. Это позволит открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Читайте также:
Кофе с алкоголем – какой добавлять, можно ли пить

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Кофе с солью – секреты вкуса и супер рецепт приготовления

Привычное сочетание кофейных зерен и сахара можно заменить на кофе с солью. Есть совсем мало причин, зачем в кофе добавляют соль. Такой рецепт распространен в жарких странах, так как вероятность обезвоживания там выше. Вдобавок, в Азии вода жестче – соль является единственным природным средством, которое способно смягчить ее.

Вкус напитка и его особенности

Соленый кофе – название, общее для нескольких разновидностей напитков. Чтобы решиться попробовать хотя бы один, нужно понять, для чего добавляют соль в кофе. Возможно, имеются какие-либо показания или, наоборот, противопоказания.

Читайте также:
Кофе с арахисовой пастой - простой рецепт

Какие плюсы, чтобы попробовать кофе с солью:

  • Пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого можно купить в магазине или заказать на специальном сайте розовую гималайскую соль вулканического происхождения, которую собирают вручную в некоторых районах Индии и Пакистана.
  • Смягчить воду из скважины. В мягкой воде зерна лучше отдают вкус и напиток получается более ароматным. В этом случае достаточно насыпать совсем немного, на кончике ножа.
  • Попробовать новый напиток, например, кофе с перцем. Чтобы усилить впечатление, можно сделать его соленым.
  • Ионы натрия задерживают испарение аромата кофейных зерен. Если варить напиток на несколько человек, рекомендуется добавить в кувшин несколько гранул соли.

Горечь в робусте можно также снизить соленым вкусом. Пережаренные или зерна низкого качества можно улучшить добавлением хлорида натрия. В домашних условиях делать это не обязательно, но торговцы некачественным сырьем иногда прибегают к таким способам.

Напиток кофе с солью может принести не только пользу, но и вред, например, людям, которые склонны к гипертонии. Если нарушен водно-солевой обмен, также не рекомендуется экспериментировать.

Видео: Кофе с солью — как правильно готовить

Разновидности соли

Нет понятия кофейной соли, которая специально предназначена для кофемашин или турок. Подойдет любой, не йодированный хлорид натрия. Йод не рекомендуется употреблять с горячей водой, иначе можно вызвать рвоту и обжечь пищевод.

Лучше всего подходит морская, так как ее можно приобрести в любом магазине. Она более концентрированная и содержит все микроэлементы, которые есть в почве на глубине.

Вулканическая соль еще более полезна, ведь она опадает на поверхность земли из недр. Слабый розовый цвет – это примеси серы, полезной для ногтей и волос. Сера также положительно влияет на обменные процессы в организме.

Ингредиенты для кофе помимо соли

Кофе с солью и перцем в турке – самый распространенный рецепт. Обычно используется черный горошек, но можно и душистый, и чили, и смесь перцев. Чтобы эфирные масла быстрее раскрылись, горошины измельчают в ступке, затем кладут в турку.

Женский рецепт соленого кофе – это когда в немного подсоленный напиток добавляют сливки. Здесь нужно знать, что слишком жирные сливки могут свернуться, поэтому подойдут 10 – 15%. Соотношение ингредиентов по вкусу. В этот рецепт желательно добавлять и соль, и сахар, чтобы сбалансировать вкус.

Специи – неотъемлемый элемент восточных напитков, поэтому их нужно рассматривать в первую очередь. Корица, анис, кориандр, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика.

Специи с антисептическими свойствами могут помочь при лечении инфекционной диареи, когда у человека начинается обезвоживание из-за чрезмерной потери жидкости. Это гвоздика, оригинальная корица, имбирь. Соль при варке кофе можно добавлять в большем количестве, чтобы в кровь попало больше электролитов – ионов натрия.

Ром, текила и коньяк также неплохо гармонируют с соленым вкусом, особенно текила. Поэтому ее можно доливать в готовый соленый эспрессо по вкусу.

Тростниковый сахар можно превратить в карамель, насыпав на дно ложку и прожарив его до появления специфического аромата. Затем доливают воду, насыпают кофейный порошок и варят эспрессо.

Рецепты приготовления и варианты сочетания продуктов

Рекомендуется попробовать интересное сочетание кофе с солью, перцем и лимонным соком. Что нужно приготовить:

  • кофейные зерна, желательно смолотые перед самой варкой. На одну порцию 2 чайные ложки;
  • долька лимона;
  • пару крупинок морской соли;
  • вода.

Порядок приготовления напитка:

  • В турку насыпать молотые зерна, добавить соляные крупинки, но не много. Лучше после пробы добавить еще, если понравится.
  • Растолочь в ступке 2 – 3горошины черного перца. Молотый не рекомендуется, разве что качественный и ароматный. Засыпать в турку.
  • Все залить водой и поставить на огонь. Сварить эспрессо по всем правилам турецкого рецепта.

После того как напиток будет разлит по чашкам, дольку лимона раздавить. Цедра должна погрузиться полностью, чтобы усилить аромат кофе с солью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с солью: польза, противопоказания, лучшие рецепты

Зачем добавляют?

В разных странах мира в кофе добавляют специи и добавки, делающие вкус напитка более выразительным или насыщенным. В их числе — соль.

Читайте также:
Колд Брю - что это такое, рецепт кофе, как приготовить

Жители европейских государств не смогли полюбить горьковатый вкус бодрящего напитка, поэтому они сразу стали разбавлять его со сливками и молоком для удаления горечи. А восточные народы пошли другим путем, решив, что смягчить резкий вкус кофеина можно с помощью специальных специй.

Есть ряд причин, объясняющих популярность включения соли в состав кофе:

  1. Пищевая добавка придает вкусу выразительность и смягчает воду.
  2. Соль усиливает характерный запах и устраняет чрезмерную горечь.

Точные исторические справки по поводу происхождения необычного рецепта отсутствуют. Однако исследователи считают, что впервые напиток стали солить в странах Ближнего Востока и Средиземноморского бассейна.

Это связано с жаркими климатическими условиями, под воздействием которых из организма удаляются ценные минеральные соли, влияющие на нормальную функциональность органов и систем.

С целью компенсации дефицита полезных веществ и приостановления процесса истощения жидкости, жители восточных регионов Азии и Ближнего Востока стали использовать соль. Кроме того, подобная добавка смягчает воду, которая на Востоке отличается повышенной жесткости.

В Турции до сегодняшнего дня практикуется ритуал, предусматривающий использование кофе с солью в качестве негативного ответа от девушки, к которой пришел свататься парень.

В течение столетий соль считалась дорогостоящим продуктом, который могли себе позволить только состоятельные лица. Основное ее назначение заключалось в насыщении организма полезными элементами и витаминами.

Как это называется?

В зависимости от региональных особенностей и сорта зерен, кофе с солью может иметь разные названия. В большинстве случаев в кофейнях используется обозначение «соленый кофе». Также встречается название «кофе по-эфиопски».

Польза и вред

Чрезмерное употребление кофеина провоцирует нехватку минеральных компонентов в организме. Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки бодрящего напитка, это приведет к вымыванию до 1,200 мг натрия при допустимой норме 1,500 мг.

Для компенсации дефицита необходимо включить в рацион продукты, содержащие много соли. В их числе — «соленый кофе». Его полезные свойства заключаются в следующем:

  1. Стимуляция деятельности сердца, сосудов и нервной системы, повышение артериального давления, что полезно при низких показателях.
  2. Подавление амилоидного белка, который провоцирует сахарный диабет 2-го типа.
  3. Профилактика заболевания Паркинсона.
  4. Расширение сосудов головного мозга, что снижает риск развития инсульта.
  5. Повышение кислотности желудочного сока при низком уровне
  6. Ускорение обмена веществ.

Вредное воздействие необычного напитка проявляется при отклонении от допустимой суточной нормы и наличии сопутствующих противопоказаний. В их числе:

  1. Болезни органов ЖКТ. Компоненты раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы и провоцируют осложнения язв и гастрита.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты не разрешают пить кофе и соленые продукты при наличии повышенного артериального давления.

Кто придумал пить кофе с солью

Кофе с солью первыми начали пить жители жарких стран Азии и Африки. Соль предотвращала быструю потерю жидкости. Кроме того соль помогала нейтрализовать жесткость воды и смягчить горечь. Кофе горьким делает не содержащийся в нем кофеин, а антиоксиданты, которые появляются при обжарке. Чем сильнее обжаривают зерна, тем более горьким и крепким становится кофе.


Кофе с солью очень распространен в жарких странах, на Ближнем Востоке и в Средиземноморском бассейне

Как правило, вода в Азии достаточно жесткая. Кофейный порошок с трудом отдает воде свой кофеин и аромат эфирных масел. Добавление специй и соли помогает значительно улучшить вкус. Потому такой метод варки пришел с юга, из стран ближнего Востока. У нас культура кофе хорошо развита на Кавказе.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.

Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.

В турке

Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.

Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.

Читайте также:
Кофе с яйцом: топовые рецепты по регионам

Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:

  1. Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
  2. Состав готовится на медленном огне.
  3. Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
  4. Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
  5. Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
  6. Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
  7. Лучше воспользоваться солью среднего помола.

Выбор ингредиентов

Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).

Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.

Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • 150 мл очищенной и холодной воды.
  • 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
  • Щепотка соли.

Оригинальный рецепт с перцем

Варить такой кофе нужно с использованием классических кулинарных приправ – соли и черного перца. На 1 кружку стандартного размера идут 2-3 горошины.

  1. Сварите традиционный эспрессо любым способом. По классической рецептуре для этого берут турку.
  2. Специи нужно поместить в емкость перед тем, как ставить её на огонь. За 30 секунд варки жидкость вберет в себя их вкусовые и ароматические характеристики.
  3. Готовый напиток не процеживают, а настаивают в течение 1-2 минут. За это время гуща полностью осядет на дно чашки, поэтому не стоит беспокоиться, что она испортит впечатление от церемонии.

Кофе с перцем имеет очень концентрированный вкус. Немного смягчить его поможет щепотка сахарного песка.

Рецепты

Существует ряд особенностей.

С корицей

Чтобы приготовить кофе с корицей, потребуется взять:

  1. 2 ч. л. кофе тонкого помола.
  2. Щепотку соли.
  3. 1 ч. л. сахара.
  4. 0,5 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления достаточно простой и состоит из таких этапов:

  1. Смесь кофейных зерен и песка заливается 150 мл холодной жидкости.
  2. Состав доводится до кипения, а в момент поднятия пенки снимается с огня.
  3. К кофе добавляется корица и соль.
  4. Дальше емкость переносится на огонь, после чего происходит второй подъем пенки.

С перцем

Данный рецепт предусматривает использование кофейных зерен максимально тонкого помола, напоминающих пыль.

Для начала следует отправить в турку 1 ч. л. зерен, смешать их с сахаром, щепоткой соли и перца, а затем залить 125 мл воды. Состав доводится до кипения с появлением пены 2 раза, а затем разливается в подогретые чашки и настаивается еще 1 минуту.

С соленой карамелью и молоком

В небольшую емкость или турку следует распределить зерна кофе из расчета на 4 крупные чашки. Затем к ингредиентам следует добавить 0,5 ч. л. соли, 4 ст. л. карамельного сиропа и половину стакана сливок или молока.

Консистенция нагревается на слабом огне с постепенным перемешиванием до окончательного растворения соли и соединения с молоком. Состав снимается с огня и наливается в емкость с добавлением сливок. Контейнер плотно закрывается и встряхивается. Готовый напиток можно подавать в чашках, оставляя сверху пену.

Другие добавки

В качестве дополнительных добавок используется оливковое масло, сахар, лимон или молоко. Кто-то включает в состав коньяк и ром, что делает его более выразительным и ароматичным. Арабский рецепт подразумевает внесение нескольких семян кардамона.

Классический рецепт

Это простой вариант заваривания тонизирующего напитка. Понадобятся 3 компонента:

  • молотый кофе (желательно арабика);
  • минеральная вода;
  • соль.

Классический вариант варки кофе в турке предусматривает закладывание соли сразу вместе с молотыми зернами. Чтобы вкус готового продукта получился насыщенным, нужно 3 раза снимать емкость с плиты после того, как на её вершине образуется пышная коричневая пена.

Во время приготовления вы почувствуете, как по дому распространяется кисловато-горький запах. После того как напиток настоится, его можно пить. Добавлять соль в остывший эспрессо нежелательно, так как это испортит его вкус.

Турецкая традиция и примета

Турецкие девушки могут подать соленый кофе молодому человеку, который пришел к ней свататься, в качестве негативного ответа. Кофе с сахаром символизирует противоположный ответ.

Читайте также:
Греческий холодный кофе: рецепты

На видео ниже собраны кадры из различных турецких сериалов, демонстрирующие это.

Существует народная примета, повествующая о том, что добавление в кофе соли вместо сахара приведет к нехорошим происшествиям в жизни.

Соленый кофе — необычный, но вкусный и полезный напиток, который легко приготовить в домашних условиях.

Противопоказания и возможный вред

Кофе с солью обладает некоторыми полезными свойствами, однако употреблять его разрешено не всем. Отказаться от продукта необходимо:

  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при выраженной гипертонии;
  • при расстройстве пищеварения;
  • при хронических недугах сердечно-сосудистой системы.

Употреблять продукт нельзя при беременности и во время грудного вскармливания. Свести к минимуму дозировки нужно при склонности к отекам, при варикозе и тромбофлебите. В день рекомендуется употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка.

Какая соль нужна для кофе

Наиболее подходящей считается соль: пищевая с крупинками среднего размера. Лучше отдать предпочтение не йодированной, чтобы не превысить необходимую человеку норму йода. Средний помол помогает контролировать дозировку и не испортить напиток чрезмерной дозой. Добавлять специю имеет смысл только при варке кофе с помощью турки (джезвы). Кроме того, помол зерен должен быть максимально мелким. Все иные способы приготовления или помола не дадут необходимого эффекта и вкус кофейного напитка вряд ли порадует гурмана. А вот растворимый кофе с солью могут пить единицы.

Оптимальная дозировка – достаточно одной щепотки соли на 250 мл воды (готового продукта). Если сомневаетесь в размере щепотки, ориентируйтесь на дозировку – “на кончике ножа”. Специя добавляется в турку (лучше использовать керамическую) до того, как поставить ее на огонь.

Если хочется добавить необычного вкуса, обычную соль можно заменить на розовую или французскую цветочную.

Зачем в кофе добавляют соль

В то время как жители европейского континента усиливали вкус кофейных напитков с помощью молока, сахара, различных сиропов, жители восточных стран пришли к выводу, что лучшей добавкой в горький эспрессо станет именно соль. Причин несколько:

  • щепотка специи (конкретно — ионы натрия) способны нивелировать горечь напитка. Особенно это касается слишком сильной обжарки зерен, напиток из которых отличается сильной горечью и прогорклостью;
  • соль имеет свойство смягчать жесткую воду, что тоже благотворно отражается на вкусовых качествах напитка — делает его более ароматным и менее кислым;
  • важное значение соли как добавки к порции эспрессо состоит в предотвращении обезвоживания организма человека. Задерживая жидкость, специя восстанавливает солевой баланс, который регулярно нарушается при обильном потоотделении;
  • соль, в отличие от порции сахара, не вызывает кариеса.

Интересно: в Турции щепотка соли, добавленная в чашечку свежесваренного эспрессо, носит и ритуальный характер. Она используется девушками, которых приходит сватать жених. Если девушка согласна принять предложение она подает кофе без каких-либо добавок. Если жених должен получить отказ, в напиток добавляется соль.

Материал по теме: Почему нужно пить воду после кофе

Приготовление с корицей

Соленый эспрессо с пряными нотками имеет насыщенный запах, вкус и приятную консистенцию. Для его варки понадобятся такие компоненты:

  • корица;
  • молотая арабика;
  • щепотка соли;
  • минеральная вода.

Для получения продукта с устойчивым ароматом коричную палочку нужно класть в турку вместе с молотым кофе и солью. Убавьте огонь после того, как в турке образуется кремообразная коричневая пенка. Не доводите напиток до кипения, так как это испортит его вкус. Пить его нужно горячим.

Четыре причины добавить в кофе щепотку соли и классический рецепт

Оказывается, если положить в кофе не сахар, а соль, по вкусу это будет вовсе не так странно, как кажется на первый взгляд. Мы попробовали и даже не плевались. По правде говоря, соль не только добавляет новые ноты любимому напитку.

Интересно, что еще?

Для чего добавляют соль в кофе?

Звучит забавно, но соль уменьшает горечь. Если быть точнее, это делают ионы натрия, которые в ней содержатся. Именно они блокируют у нас во рту механизм передачи горького вкуса: рецепторы начинают реагировать на соленое вместо горького. Таким образом, натрий оказывается даже более эффективным в сокрытии горечи, чем сахар, который может лишь немного замаскировать ее, в то время как соль полностью нейтрализует.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Мы все, конечно, сами себе гурманы, но в жизни бывают разные случаи, и лучше иметь в запасе лайфхак, как сделать откровенно плохое хотя бы приемлемым. Добавление соли – хороший выход, когда под рукой есть только кофе «так себе качества». Щепотка соли позволит закамуфлировать вкус пережженного или не очень свежего зерна.

Вода, которая долго остается в кофеварке, может «перестоять» и стать неприятной. Нередко она изначально бывает не лучшего качества (слишком жесткая, например), и другой рядом нет. А мы ведь хорошо знаем, что от воды напрямую зависит и вкус кофе. В таком случае соль может стать хорошим решением: она улучшит вкус воды и ее химические свойства, благодаря чему и кофе поднимется на уровень выше.

Имейте ввиду, что использование подсоленной воды приводит к более интенсивному пенообразованию во время приготовления кофе.

Усилить вкус и заменить сахар

Соль, добавленная в небольшом количестве, безусловно, сделает кофе более ярким. Таково ее свойство – усиливать вкус и аромат. Кроме того, если вам нужно ограничить потребление сахара, но горечь кофе слишком неприятна, соль может стать хорошей заменой: она не сделает ваш напиток сладким, но уберет горечь и поможет вам оставаться в рамках вашей диеты.

Специалисты считают, что лучше всего соль сочетается с робустой, позволяя максимально раскрыть вкус этого зерна.

Возместить потери натрия

Существует научная версия, что употребление большого количества кофе приводит к вымыванию натрия. Исследований на этот счет было не так уж много, и нет стопроцентной уверенности в их достоверности, но, если вас волнует данный вопрос, соль может стать хорошим решением. Добавляя щепотку в свою чашечку американо (или эспрессо), вы частично восстанавливаете натриевый баланс в организме.

Как правильно готовить кофе с солью?

Обрадуем сразу – это тот случай, когда можно экспериментировать сколько угодно. Главное – научиться рассчитывать количество, но это уже исключительно дело вкуса. Но предупреждаем: с первой попытки может не получиться, будьте готовы, что придется набивать руку.

Если вы варите кофе в турке, удобнее положить соль в начале процесса (вместе с молотым зерном) и размешать, залив водой. Если предпочитаете кофемашину, никто не запретит вам подсолить свой любимый напиток уже в кружке, когда он готов.

Кто придумал добавлять соль в кофе?

Записи про кофе с солью можно найти в исторических документах многих народов – очевидно, идея этого рецепта появилась сразу в нескольких местах. Такая практика является неотъемлемой частью традиций приготовления кофе в Венгрии, Скандинавии, Турции и других странах.

Одна из возможных причин возникновения традиции – это использование так называемой подсоленной воды природного происхождения. В прибрежных регионах существуют места, где соленая морская вода смешивается с пресной водой из рек. Такая вода имеет содержание соли от 0,05 до 3% (для сравнения, в морской в среднем содержится 3-5%). С давних времен люди нередко использовали ее в качестве питьевой, в том числе, готовили на ней кофе. Это считалось почти нормой и ни у кого не вызывало удивления. Более того, со временем люди заметили очевидную пользу такого способа готовить кофе.

Другая версия родом из Ближнего Востока. Она объясняет появление соленого кофе тем, что такой напиток помогает лучше поддерживать солевой баланс в жарком климате.

Кстати, в Эфиопии принято подавать сразу две чашки кофе: во одной обычный напиток, во второй – с солью (добавляя понемногу соленый кофе в обычный, можно добиться идеального вкуса, который для всех индивидуален). А в Турции до сих пор считается, что, добавляя соль в кофе молодого человека, который пришел свататься, юная невеста может показать свое расположение (вкусно и пикантно) или же неприязнь к жениху (пересолено).

А вы готовы попробовать такой кофе? Или уже обзавелись своими секретами добавления соли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: