Кофе с вином – новые грани вкуса

Кофе вино – можно ли смешивать, какие последствия для организма. Какую марку вина лучше пить с кофе

Некоторые кулинары, кондитеры, виноделы и пивовары увлечены созданием новых вкусов. Они экспериментируют с продуктами, на первый взгляд совершенно несовместимыми. Но иногда все же получается сотворить нечто новое и необычное. Это касается кофейного пива и серии коктейлей кофе с вином, а также производства вина из кофейных зерен, как например американская компания во Флориде.

Сочетание кофе и вина необычное, потому что напитки выполняют противоположную роль – кофе бодрит, а вино расслабляет. Хотя такое соседство часто применяют сомелье на дегустациях, заедая глоток вина кофейным зерном, чтобы убрать послевкусие и перейти к следующему сорту алкоголя.

Возможные сочетания вин и сортов зерен

Считается, что для лучшего микса кофе-вино подходят сладкие крепленые сорта, такие как Портвейн или Херес. Это нужно, чтобы винный вкус не перебивал кофейный, иначе нет смысла их соединять. Сухие сорта не подходят, так как слишком кислые – это мнение специалистов. Но практически настроенные бариста не остановились после такого категоричного заявления и начали пробовать.

Методом проб и ошибок удалось подобрать несколько марок вина и сортов кофе, которые сочетаются между собой и дополняют вкус. Среди них есть и сухие марки:

  • Марка Пинотаж производства ЮАР и кофе Руанда. Африка признала Африку и коктейль получился вкусным, интересным и продаваемым.
  • Португальские сорта себя не показали, но дали раскрыться всем ароматам Эфиопии, а они в основном ягодные.
  • Зинфандель из США потерял все градусы, смешавшись с Руандой, осталось только послевкусие, хотя кофейного привкуса осталось мало.
  • Чилийский сорт Андерра победила Руанду, не оставив ему возможности проявиться в коктейле.

Видео: Водка, кофе и вино

Это только те эксперименты, которые были проведены, хотя в этом направлении еще много возможностей и сочетаний.

Рецепты винного кофе

Самый простой вариант попробовать рецепт кофе с вином – сделать глинтвейн:

  • Стакан красного вина нагреть.
  • Добавить стакан свежего крепкого эспрессо.
  • Ложку меда и пару соцветий гвоздики.

Если полученный вкус понравится, можно далее пробовать различные сорта зерен и вина.

Главное не нарушать принцип составления коктейля кофе с вином – использовать сладкие вина и очень крепкий кофе из зерна сильной обжарки. Или зерна сухой сушки (когда ягоды сушат в оболочке, и она при этом отдает весь сахар зернам), которые имеют естественный сладковатый привкус, сочетать с сухими легкими алкогольными напитками.

Рецепт домашнего вина из молотых зерен

Можно сделать алкогольную брагу из кофейной заварки с использованием виноградного сока или без него. Брожение в данном случае будет происходить за счет добавленного сахара и винных дрожжей.

Для начала необходимо сделать основу:

  • 7 л воды и 2 200 г темного сахара проварить до растворения.
  • Всыпать 500 г арабики и довести до кипения, затем выключить огонь. По желанию можно положить специи.
  • Накрыть крышкой и остудить до 30 г.
  • Профильтровать смесь.
  • Добавить виноградный сок или винную кислоту – 3 чайных ложки или 4 литра.
  • Развести дрожжи в теплой воде, как написано в инструкции, так как они есть разные, добавив сахар.
  • Смешать дрожжи с суслом.
  • Разлить по емкостям, одеть резиновую перчатку или пластиковую крышку с гидрозатвором. Поставить в темное место для предварительного брожения.

Через 10 дней появится осадок и брожение прекратится. Нужно перелить вино в другую емкость без осадка. Снова поставить в прохладное место – теперь уже на 3 – 4 месяца. Емкости должны быть заполнены на 95%. Можно несколько раз сливать вино и очищать его от осадка, пока полностью не осветлится. После окончания брожения брагу разливают по бутылкам и оставляют на год для созревания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Домашние рецепты кофе с вином

С чем только не делают кофейные коктейли! Наиболее популярные варианты миксов со сливками, специями, алкоголем. Сочетание кофе с ликером или коньяком вполне привычно, а вот кофейный коктейль с вином может вызвать недоумение – и зря! Самодостаточные по вкусу, аромату и популярности напитки можно вполне успешно сочетать, если знать, как именно.

Правила приготовления кофе с вином

Существует не один рецепт приготовления кофе с вином. Для всех них есть общие правила:

  1. Кофе для смешивания с вином берут крепкий, темной обжарки.
  2. Вино для добавления к кофе подходит крепленое (например, марсала, портвейн, херес и т.п.) Что точно не стоит миксовать, так это сухое вино с кофе.
  3. Вкусовые нюансы зависят от пропорций ингредиентов.
  4. Если в рецепте фигурируют кубики льда, эспрессо варят более насыщенным, так как лед разбавит крепость напитка.
  5. В горячие коктейли с кофе и вином последнего можно взять меньше, чем в холодные. Вкус будет и так ярко выражен.
  6. Сахар в кофе добавляют, когда тот еще горячий, для лучшего растворения.
  7. Кофейные коктейли с вином бывают согревающие, горячие и освежающие, холодные.
  8. Кофе не заваривают на вине, в рецептах горячих напитках его варят обычно с водой, затем смешивают с другими ингредиентами согласно рецепту.

В торговой сети также можно встретить готовые кофейные напитки с вином в алюминиевых банках. Существует и вино в стеклянной таре с кофейным вкусом.

Кофейное вино

В странах Америки и ЮАР производят пинотаж – так называемое, кофейное вино. Это напиток с ароматом кофе, пряностей, шоколада.

Вообще букет пинотажей богатый, существуют специальные номинации в винных конкурсах, сравнение именно данного сорта вина. Ароматизация натуральная, достигается путем смешивания нескольких сортов винограда, без применения усилителей вкуса.

Чтобы узнать кофейное вино на прилавке магазина, нужно найти в названии слово «пинотаж».

Кофейное вино домашнего приготовления довольно трудоемкое, но при желании можно попробовать сделать.

  • 3,5 л воды;
  • 2 л натурального белого виноградного сока;
  • 2 ч.л. крепко заваренного чая;
  • 10 ст.л. свежесмолотого кофе;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • винные дрожжи, подкормка (дозировку смотреть на упаковке, они бывают разные);
  • какао, специи – по желанию.
  1. Сначала варят сироп, затем туда добавляют кофе.
  2. После кипения смесь накрывают крышкой и дают постоять. Здесь же добавляют специи.
  3. Кофейную смесь фильтруют через марлю и прибавляют сок и чай, хорошо перемешивают.
  4. В теплой воде разводят дрожжи и их кладут в получившуюся массу.
  5. Сусло помещают в ферментер с гидрозатвором на срок 5-10 дней. Масса бродит в темном месте при температуре +18 +25 градусов.
  6. Далее сливают жидкость в другую емкость, без мутного осадка, где будущее вино займет около 90% объема.
  7. Второй этап брожения занимает до 4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать, вино можно разливать по бутылкам. Перед этим напиток нужно продегустировать, может быть, стоит подсластить или чего-то добавить. Снова поставить в прохладное место.
  8. Перед употреблением вино с кофе надо выдержать примерно полгода.
Читайте также:
Кофейные десерты - рецепты на любой вкус

Ярким вкусом отличаются не только алкогольные напитки на основе вина и кофе, но и коктейли, которые готовят буквально несколько минут.

Рецепты кофе с вином

Главные любители кофе с вином, «Cafe au vin» – французы. Именно у них странный на первый взгляд напиток приобрел популярность.

Классический вариант – «французский» кофе с вином

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 1 чашка кофе;
  • полчашки крепленого вина (предпочтительно темного портвейна);
  • 1 ст.л. сахара;
  • понемногу цедры апельсина и корицы.

Вина можно взять поменьше, но никак не больше.

Кофе, сваренный с сахаром, охладить. Затем добавить вино с пряностями. Ароматный напиток готов!

Капучино с портвейном, или «Нью-Орлеан»

Для приготовления напитка берут именно белый портвейн.

  • 1/3 стакана черного кофе;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана сливок;
  • 50 мл портвейна;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить кофейный коктейль «Нью-Орлеан», в кастрюльке смешивают кофе, молоко, сливки и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, переливают в чашку и добавляют вино.

Кофе мартини с Бейлис и вином

Напитка мартини в составе коктейля нет, но его подают в бокалах для мартини, отсюда название.

В равных пропорциях смешивают сваренный процеженный кофе, кремовый ликер и портвейн. При подаче напиток украшают кофейными зернами.

Кофейный глинтвейн на полусухом вине

Рецепт является исключением из правил: здесь используют не крепленое вино, а красное полусухое. Вдобавок в напиток добавляют коньяк. Это глинтвейн… без специй. Вкус достигается миксом составляющих:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл красного полусухого вина;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 50 гр коньяка.

Первоначально, конечно же, варят и процеживают кофе.

Затем в эмалированной посуде смешивают кофейный напиток, вино, сахар и коньяк, все нагревают до примерно 70 градусов, но не кипятят.

Напиток подают горячим.

Холодный коктейль на основе кофе с шардоне

Этот рецепт также на некрепком вине. Шардоне берут сухое.

Конкретных пропорций ингредиентов здесь не прописано. Варят кофе привычным способом. Вино добавляют понемногу, чтобы прочувствовать тонкий лимонный привкус. Сахар также кладут по желанию.

Коктейль «Бумбокс»

Это рецепт довольно крепкого напитка. Для его получения нужно смешать:

  • 15 мл вина (лучше сливового);
  • 15 мл сваренного американо;
  • 15 мл водки.

Кофе для напитка готовят средней крепости. В бокал укладывают слоями поочередно: вино, кофе, водку. Напиток употребляют небольшими порциями.

Большинство рецептов кофе с вином включают корицу и цедру цитрусовых. В некоторых случаях рекомендуется составляющие не только смешивать, но и кипятить. В этом случае сахар добавляют по вкусу, на конечном этапе приготовления напитка.

Кофе с вином

Вино и кофе – два довольно разных по своему характеру напитка, но и их можно успешно сочетать вместе. Некоторые гурманы находят в этом своеобразном вкусе особую прелесть, а у французов даже есть отдельный коктейль из этих ингредиентов. В большинстве наших баров такое не подают, но зато можно попробовать приготовить кофе с вином дома, просто, чтобы открыть для себя новые сочетания вкусов. Возможно, вам понравятся некоторые коктейли.

Как называется кофе с вином

Название придумано французами – у них это «cafe au vin», правда, не просто смесь двух ингредиентов, а полноценный коктейль, и мы расскажем, как его готовить. А вот общего, знакомого всем названия для самого простого напитка, не существует – возможно, потому, что сочетание довольно необычное, и любителей немного. Тем не менее, если вам нравится пробовать все интересное и открывать для себя новые вкусы, стоит попробовать и такой коктейль.

Существует кофейное вино, некоторые бренды по всему миру иногда выпускают небольшие партии. Обычно там алкоголь фильтруется через слой молотых кофейных зерен, получается своеобразно, но интересно.

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

Как пить кофе с вином: холодным или горячим

Скажем точно: в еле теплом виде напиток редко способен понравиться. Уходят все яркие тона, нет выраженности вкусовых оттенков. Так что лучше употреблять его в других видах:

  • Горячий кофе с вином – для холодной зимы и осени, что-то ближе к кофейному глинтвейну. Алкоголь можно подогреть, но если добавляете немного, можно влить и так, в свежесваренном напитке он как раз раскроется и слегка охладит его, чтобы можно было пить, не обжигаясь. Можно использовать специи для глинтвейна, дольку апельсина, мед и прочее.
  • Холодный кофе с вином – как раз то, что любят французы. Там, правда, тоже много специй и апельсин, но французы делают кофе очень крепким, а потом охлаждают весь коктейль льдом. Вкус получается насыщенным, ярким, бодрящим, – то, что нужно, чтобы освежиться после летней жары и долгого дня.
Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

Если вы еще не пробовали такие коктейли, начните с холодных вариантов, мы предлагаем большой выбор сочетаний в рецептах. Так это больше похоже на необычный коктейль, который и бодрит, и расслабляет одновременно.

Рецепты кофе с вином

Базово мы рассмотрим варианты холодного напитка, поэтому готовьте для него крепкий кофе заранее. Если вы собираетесь класть лед – эспрессо должен быть примерно в два раза крепче, чем вы обычно пьете, чтобы его вкус не терялся в тающей воде. Лучше, чтобы охлажденный напиток провел часов 10-12 в холодильнике, но зато его можно готовить заранее, он там не испортится примерно на протяжении 5–7 дней.

Не забудьте, что в таких коктейлях с винными добавками захочется пить или до дна, или через трубочку, так что отцедите гущу, если вы варили напиток в турке или запаривали в чашке.

Эспрессо и херес

Одно из базовых сочетаний, довольно изысканное и удачное. Добавьте немного хереса в охлажденный эспрессо (можно даже в равных пропорциях). Вы получите сложное смешение вкусов, но это совершенно точно будет интересно. Пара кубиков льда в невысокий стакан, и этот коктейль гарантировано взбодрит вас.

Эспрессо с каберне

Такое интересное сочетание выбрала для промышленного производства компания Friends Fun Wine, но у них используется кофе без кофеина. Вы же можете легко приготовить обычный или декаф эспрессо у себя дома. Коктейль обладает «богатым вкусом винограда Каберне, кофе эспрессо и оттенками шоколада». Влейте 1–2 столовых ложки в ваш напиток, и просто попробуйте.

Капучино с портвейном

Еще одно сочетание, которое впечатляет. Кто-то решил попробовать смешать два любимых напитка вместе, и понял, что это, конечно, немного безумно, но однозначно вкусно. Белый портвейн добавляют в молоко и взбивают вместе с ним. Ну а дальше все просто: стакан, лед, эспрессо, и пенка удивительного винного молока, которую вы еще никогда не пробовали!

Кофе с десертным вином

Вино должно быть очень сладким, чтобы действительно украсить ваш кофе. Зато никаких сложностей в приготовлении – холодный американо и примерно вполовину меньше белого десертного (можно ориентироваться на французский Сотерн). Конечно, ни сахара ни молока там больше не нужно, да и лед можно не добавлять. Смешивается за секунды, пьется с удивлением и восторгом.

Айс-кофе и Шардоне

Понравится любителям кислых оттенков, легкого лимонного привкуса. Простейший рецепт – кофе, лед, возможно – сахар, и Шардоне – от пары ложечек, до щедрой порции. Имейте в виду, что у разных производителей Шардоне бывает даже полусладким, но лучше – взять настоящее сухое. Очень освежающий коктейль!

Французский «cafe au vin»

Звучит красиво, а готовится довольно просто, хотя ингредиентов и много:

  • Чашка кофе;
  • Полчашки вина, лучше темного портвейна;
  • Половина чайной ложки апельсиновой цедры;
  • Немного корицы;
  • Столовая ложка сахара.

Кофе варим сразу с сахаром и охлаждаем. Добавляем портвейн и молотую корицу, хотя можно подавать и с коричной палочкой, будет красиво. Перемешиваем – и готово!

Кофе мартини с вином и ромом

Мартини он называется потому, что подается в бокалах-мартини. Этот коктейль сложнее в плане ингредиентов, и довольно крепкий, но зато и выглядит очень празднично и интересно.

  • 120 мл темного рома;
  • 45 мл холодного кофе;
  • 45 мл темного портвейна;
  • 4 капли ангостуры битер (можно обойтись, но с ней – интереснее);
  • Лед.

Наполните коктейльный шейкер или самую обычную банку (с плотной закруткой) всеми ингредиентами и энергично встряхните несколько раз. Процедите ото льда в два охлажденных бокала для мартини.

Кофе мартини с вином и Бейлисом

И снова – подача в бокалах мартини, хотя самого мартини там нет. Зато есть эспрессо, темный портвейн и кремовый ликер, можно Бейлис или аналоги. Все очень просто: смешайте все ингредиенты в равных пропорциях в шейкере, энергично взбалтывая, вылейте в бокалы, украсьте кофейными зернышками (за счет плотности ликера они не утонут).

Горячий кофе с вином

В принципе, многие базовые смеси, представленные выше, вы можете подать в горячем варианте, но тогда алкоголя стоит добавить меньше, так как он и так будет хорошо чувствоваться и даст сильный аромат. Его можно подогреть, но кипятить не надо. Также не стоит заваривать кофе на вине.

Можете использовать красное и белое, от сухого до десертного. Но пробовать все же лучше с десертных сортов или того же портвейна. Портвейн в принципе хорошо сочетается с кофейным вкусом, поэтому если не хотите рисковать – можете взять бутылку именно его, и лучше – темного. Влейте немного в вашу чашку, около четверти от объема американо, и оцените, стоит ли добавлять.

Осторожно: кофе с вином

Не забывайте о том, что вино – это алкогольный напиток. И даже если вы добавите совсем немного, оно будет действовать как алкоголь. В холодных напитках со льдом винный спирт обычно почти не чувствуется, только приятный вкус, а к тому же, они бодрят и тонизируют, так что может казаться, что вы полны сил и энергии. В горячих – аромат спирта будет куда более выраженным, даже если вы выпили совсем немного.

Употребляйте осторожно: даже самые вкусные напитки все же хороши в меру. Но попробовать необычные коктейли однозначно стоит, чтобы открыть для себя особенный вкус и узнать о кофейных напитках немного больше.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – очень классные рецепты

Вино и спешиалти: чему кофейная культура научилась у винной?

Спешиалти кофе часто сравнивают с вином. Оба напитка имеют сложные вкус и ароматику, интересную историю и являются частью гастрономической и социальной культур. За несколько десятилетий своего развития индустрия спешиалти кофе многому научилась у виноделия.


Новые типы обработки

Ферментация – химическая реакция. Бактерии и дрожжи расщепляют сахара в продукте на более простые вещества. Ферментация превращает виноградный сок в вино. Контролируя ее, винодел влияет на вкус вина. В кофе с помощью ферментации очищали зерно от липкой ягодной мякоти. Считалось, что долгая ферментация портит кофе, придает напитку неприятный винный привкус.

Отношение к ферментации в кофейном мире начало меняться в 2015 году после победы австралийского бариста Саши Шестича на World Barista Championship. Кофе Саши обработали методом углекислотной мацерации. Этот тип ферментации используется для изготовления красных вин, например, божоле. Ягоды кофе “выдерживали” несколько дней в закрытых баках без кислорода, контролируя температуру. В результате кофе приобрел интересные вкусовые оттенки: красное вино, ром, тропические фрукты. Этот эксперимент показал, что ферментация может принести кофе много пользы. Если ее контролировать, можно улучшить качество зерна и добавить новые вкусы. Поэтому фермерам надо изучать ферментацию, а не избегать ее.

Замораживание ягод – еще одна интересная технология из мира вина. Для кофе ее адаптировал победитель World Coffee in Good Spirits Championship 2019 Дэн Феллоуз в сотрудничестве с фермерами из Сальвадора. На этот эксперимент Феллоуза вдохновило десертное ледяное вино, которое делают из замороженного винограда. Ягоды кофе заморозили на несколько дней, а затем высушили на солнце. В результате кофе из такого зерна получился очень сладким.


Посуда

Для разных вин нужны бокалы разной формы. А что насчет кофе? Меняется ли вкус напитка, если пить его из белой керамической чашки или толстостенного стеклянного бокала? Этот вопрос экспериментально исследует нейробиолог Фабиана Карвальо.

Один из экспериментов проводился в сотрудничестве с норвежским обжарщиком Тимом Вендельбо. Он придумал три формы кофейных чашек: тюльпан, классическая и чашка с круглым дном и конусным верхом. Оказалось, что чашка-тюльпан усиливала восприятие аромата. А самым сладким кофе казался в чашке с конусным верхом. Но в итоге, участники все равно предпочли кофе в классической чашке, поскольку это была привычная для них посуда.

Еще одно исследование Карвальо было связано с цветом посуды. Фабиана просила гостей в кофейнях посмотреть на эспрессо в чашке и предположить, насколько сладким или кислотным он будет. Затем участники пробовали напиток и оценивали уже фактический вкус. Самым сладким и вкусным эспрессо казался в розовых чашках.

В последние годы разные производители кофейной посуды и аксессуаров делают комплекты для сервировки фильтр кофе по аналогии с винными бокалами. Так, канадская компания Kruve выпустила набор из двух бокалов разной формы. Один бокал подчеркивает сладость и подходит для сервировки кофе темной обжарки с орехово-шоколадными нотами, другой, наоборот, усиливает природную кислотность и рекомендован для кофе светлой обжарки.


Аэрация

Насыщать напиток кислородом, чтобы лучше раскрыть его ароматику – это не только о вине, но и о кофе. Пожалуй, самый популярный кофейный сосуд для аэрации и одновременно способ заваривания – кемекс. Его изобрел в 1940-х годах немец Питер Шлюмбом. Кемекс был невероятно популярен в США в 1950—1960-е годы, затем временно сошел с кофейной сцены из-за бума автоматических кофеварок. Вторая волна популярности пришла к этому аксессуару с развитием культуры спешиалти кофе. Если вы заказывали кемекс в кофейне, вы наверняка вспомните, как бариста после заваривания несколько раз вращал сосуд, чтобы раскрыть аромат напитка.


Колесо вкуса

Coffee Taster’s Flavor Wheel – справочник по ароматам и вкусам кофе. Первую версию колеса сделали в 1995 году, за основу взяли, в том числе, похожий инструмент для винной индустрии. К разработке привлекли специалистов института UC Davis, которые в 1980-х создали Wine Aroma Wheel.

Как и Wine Aroma Wheel кофейное колесо учит описывать вкус в напитке от общего к частному. В центре расположены группы вкусов, а по краям – конкретные дескрипторы. Двигаясь от центра, вы постепенно уточняете вкусовой профиль вашего напитка, распознаете и запоминаете новые ноты. Например, ваш кофе не просто фруктовый, а со вкусом сухофруктов, а еще точнее, с нотами изюма или чернослива.


Маркетинг

В 2005 году известный кофейный журнал Roast писал: «Спросите любителя вина о его любимом сорте. Скорее всего, он назовет страну, регион, сорт винограда и расскажет, почему он любит именно это вино. Спросите любителя кофе о его любимом сорте. Скорее всего, он назовет бренд и степень обжарки. Даже если кому-то нравится кофе из одной страны, он не сможет назвать регион произрастания или сказать, бленд это или single origin».

Так было не потому что любители кофе не интересовались, какой кофе они пьют. Просто индустрия спешиалти тогда не могла предложить достаточно знаний о зерне. Например, о том, что такое single origin. С развитием культуры спешиалти это понятие менялось – от простого «кофе из одной страны» до «кофе с одной фермы, одной разновидности и одной обработки». Сегодня мы видим, что похожий процесс происходит с методами обработки зерна. Мы уже привыкли к словам «мытая», «сухая» или «хани» на кофейных пачках. Теперь надо привыкать к «анаэробная ферментация» или «углекислотная мацерация».

Как и вино кофе использует понятие терруара – совокупность всех местных природных факторов, которые влияют на вкус продукта. Так, знаменитая арабика разновидности геша, выращенная в Панаме и в Гватемале, будет иметь разные вкусовые качества из-за разного климата, состава почвы, высоты и, соответственно, стоить по-разному.
По аналогии с винной индустрией некоторые кофейные регионы одновременно являются торговыми марками и защищены на государственном уровне. Например, в Эфиопии это Йиргачифф, Сидамо, Харар. Еще один пример – гавайский Кона.

Читайте также:
Кофе с коньяком: рецепты, польза и вред, как правильно пить

Подобно винной культуре спешиалти считает важным образование потребителей. Вкус кислотной кенийской арабики или бразильского зерна экспериментальной обработки должны быть понятны не только узкому кругу профессионалов. Открытые дегустации и мастер-классы в кофейнях, блоги и подкасты о кофе, кофейные фестивали, образованные бариста – все это инструменты продвижения, которые работают на будущее спешиалти.


Чему вино может научиться у кофе?

Мортен Шолер более 10 лет работал старшим консультантом по кофейным проектам ООН. Еще он автор книги Coffee And Wine. Two Worlds Compared. Собирая материал для книги, Мортен заметил, что кофейное сообщество смотрит на винную индустрию с почтением и одновременно долей зависти. У вина есть долгая история, богатая культура, престиж, большой словарь описания вкусов, всемирно известные терруары, высокие цены. И если по всем этим параметрам кофе пока только догоняет вино, Шолер считает, что в некоторых пунктах кофейная индустрия может преподать винной пару уроков.

Так, каждый день в мире выпивают 2,5 миллиарда чашек кофе, но только полмиллиона бокалов вина.

Выбросы углекислого газа при производстве чашки кофе в 4 раза меньше, чем при производстве одного бокала вина. Правда, речь идет только о черном кофе. Если добавить в напиток сахар и молоко, разница будет незначительная.

У кофе есть глобальные стандарты устойчивого развития. Это, прежде всего, программы сертификации Fairtrade, Rainforest Alliance и ряд других. В винной индустрии подобные стандарты почти все только на национальном уровне. При этом стандарты устойчивого развития для кофе разработать сложнее из-за того, что в его производство вовлечены участники в разных странах.

Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2020 года, которые сделали нашу жизнь приятнее

Кофе – это бодрящий напиток, выступающий для многих людей фаворитом в утренние часы после пробуждения. Для того чтобы насладиться качественным и ароматным напитком нужно тщательно подойти к выбору сырья. Важно понимать что, покупая один и тот же сорт зернового кофе от разных производителей по итогу напиток получиться всегда разным. В первую очередь это зависит от технологии производства. Ведь каждый производитель применяет различные подходы для обработки сырья.

Немаловажную роль в конечном вкусе имеет степень обжарки зерен.

Выделяют несколько видов:

  • Легкая. При данной степени обжарки зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток приобретет немного кисловатый привкус.
  • Средняя. Зерна приобретают более насыщенный коричневый оттенок, а напиток получается ароматнее и крепче.
  • Сильная. После такой обжарки зерна темно-коричневого цвета с выделяющимися маслами, напиток по итогу приобретает немного горьковатый вкус и усиленную крепость.
  • Супер сильная. Зерна получаются практически черного цвета, а напиток имеет терпкий и насыщенный вкус.

Чтобы кофе в домашних условиях получилось приятным на вкус и порадовало любителя лучше всего покупать зерна, обжаренные в средней степени. Стоит заметить, что при самой сильной обжарке кофе теряет свои полезные свойства, а вкус напитка не каждому придется по душе, ведь он становиться достаточно горьким.

Важно! По мнению специалистов, качественное зерно которое не имеет изъяна, никогда обжаривать до черноты не станут, дабы не лишить его природного вкуса.

Важные правила приготовления кофе в домашних условиях

Для получения ароматного и незабываемого вкуса кофе при приготовлении дома нужно учитывать несколько ключевых моментов.

  1. Помните, что готовить кофейный помол необходимо в зависимости от способа приготовления напитка. И всегда это делать перед варкой максимум за 10 мину, иначе все вкусовые качества и полезные свойства кофе улетучатся. Чем меньше помол, тем быстрее происходит испарение.
  2. Правильно, всегда наливать готовый напиток в прогретую посуду. Для этого необходимо на то время когда готовиться напиток налить в порционную чашку кипяток. После того как кофе будет готов вылить воду и протереть на сухо внутреннюю часть посуды.
  3. Лучше всего приобретать моносорта. Так происходит истинное раскрытие вкусовых качеств кофе, ведь это самое важное в домашнем процессе приготовления.
  4. Не зависимо от того какой кофе его всегда нужно готовить в сухой и прогретой посуде. Не использовать кипяченую воду.

Это напиток тоже то называют главным врагом человечества, то реабилитируют — и так по кругу. В 2020 году наука была скорее «за» кофе, чем «против». Одно из интересных исследований, опровергающих мифы о кофе, касается его связи с бессонницей.

Конечно, никто не спорит с тем, что если перебрать с кофе — особенно при генетически обусловленных проблемах с метаболизмом кофеина, — то можно столкнуться с повышенной тревожностью и бессонницей. Но вот время употребления кофе, похоже, тут роли не играет.

Проанализировав данные 5164 человеко-ночей, исследователи обнаружили, что связи между потреблением кофеина в вечернее время и продолжительностью и качеством сна нет (в отличие, кстати, от вечернего алкоголя и сигарет — они как раз ухудшают сон).

Так что вполне вероятно, что чашка американо перед сном будет полезнее бокала вина. Главное — следить за общим количеством кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Приготовление кофе в домашних условиях при помощи турки

Турка – это уникальный предмет, созданный для варки кофе в домашних условиях. Данное приспособление появилось еще далеко до нашего поколения. В древние времена люди с помощью нее готовили поистине прекрасный кофе.

Качество и результат не мало зависит от того из чего изготовлена турка.

  • Вбирая глиняную турку нужно учитывать то, что готовить в ней лучше всего один сорт кофе, так как ее стенки способны впитывать в себя запахи. В конечном счете, это может портить вкусовые качества разного кофе.
  • Турка выполненная из керамики достаточно хрупкая, но напиток получается из нее самый насыщенный и качественный.
  • Турка их медного сплава считается самой распространенной, но для насыщенности напитка требуются толстые стенки. В такой турке передача вкусовых качеств останавливается на 90%.

Обязательно нужно учитывать, что турка должна быть с узким горлом и широким дном. Имеющаяся жидкость и вкусовые качества испаряются медленнее.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Возможные сочетания вин и сортов зерен

Считается, что для лучшего микса кофе-вино подходят сладкие крепленые сорта, такие как Портвейн или Херес. Это нужно, чтобы винный вкус не перебивал кофейный, иначе нет смысла их соединять. Сухие сорта не подходят, так как слишком кислые – это мнение специалистов. Но практически настроенные бариста не остановились после такого категоричного заявления и начали пробовать.

Методом проб и ошибок удалось подобрать несколько марок вина и сортов кофе, которые сочетаются между собой и дополняют вкус. Среди них есть и сухие марки:

  • Марка Пинотаж производства ЮАР и кофе Руанда. Африка признала Африку и коктейль получился вкусным, интересным и продаваемым.
  • Португальские сорта себя не показали, но дали раскрыться всем ароматам Эфиопии, а они в основном ягодные.
  • Зинфандель из США потерял все градусы, смешавшись с Руандой, осталось только послевкусие, хотя кофейного привкуса осталось мало.
  • Чилийский сорт Андерра победила Руанду, не оставив ему возможности проявиться в коктейле.

Видео: Водка, кофе и вино

Это только те эксперименты, которые были проведены, хотя в этом направлении еще много возможностей и сочетаний.

Рецепт классического кофе в турке

Для классического рецепта необходимо:

  • 90 мл – холодной воды;
  • 40 г – кофе;
  • 20 г – сахара;
  • 1 щепотка соли.

Взять турку промыть ее кипятком и протереть насухо. Засыпать соль, сахар, кофе не перемешивая. Тонкой струйкой влить воду и поставить на минимальный огонь. Довести смесь до поднятия пенки и убрать с огня. Важно не перекипятить состав. Дать настояться до опущения пенки и заново поставить на огонь. Таких повторений должно быть 5 раз. Очень важно не допускать исчезновению пенки иначе кофе будет испорчен. После всех манипуляций можно наливать напиток в порционную чашу. По вкусу можно добавить молоко или сливки.

Приготовление зернового кофе в кастрюле дома

Приготовить вкусный и ароматный кофе можно и без специальных приспособлений. Для этого подойдёт обычная кастрюля. В первую очередь нужно определиться, сколько необходимо порций напитка. Если нужна всего одна порция, то лучше всего брать кастрюлю как можно меньшего размера. Не нужно готовить напиток на весь день, ведь вкусовые и ароматные качества теряются полностью. Этот напиток пью непосредственно после приготовления.

Специалисты предлагают использовать кофе для приготовления в кастрюле крупного помола. Как и в турке кофе варят до образования пенного слоя. Ни в коем случае не допускать закипания. После приготовления кастрюлю снимают с огня и дают время для настоя примерно 3 минуты.

Существует множество рецептов варки кофе при помощи кастрюли в домашних условиях.

Можно ли смешивать вино с кофе? Можно!

Причем кофеин в данном случае нас совершенно не интересует — кофе не обязательно должен быть крепким, но необходимо, чтобы он имел максимальный аромат. А значит — только арабика! Ну в крайнем случае — смесь с небольшим добавлением робусты.

По той же причине не рекомендуют использовать для приготовления вина растворимый кофе — большинство его видов делаются именно из робусты. Обжарку для начала лучше выбрать среднюю. Помол — не в пыль, как для кофе по-турецки, но и не так крупно, как для сифона или аэропресса, для эспрессо в самый раз. Но это уже частности.

Для того чтобы усилить и разнообразить аромат и вкус напитка, можно воспользоваться рядом натуральных добавок. Подойдут, например, бобы ванили только не ванилин из пакетика — после брожения он дает совсем химозный привкус!

Два рецепта кофейного вина, подробная технология приготовления

Бродить в нашем вине или, если хотите, питьевой браге будет, естественно, не кофе, а сахар — поэтому лучше выбирать именно тот сорт, который указан в рецепте. Дрожжи, конечно же, только покупные винные, в данном случае — для вин типа Сотерна, но подойдут и универсальные. Танин в кофе содержится, но в относительно небольшом количестве, добавлять еще или нет — на ваше усмотрение.

Все остальное опционально. Можно воспользоваться вторым рецептом — в нем за основу взят белый виноградный сок, то есть напиток будет больше вином, чем питьевой брагой. Вместо танина применяется крепкий черный чай без добавок — иногда виноделы предпочитают такой метод. На данный объем берется две чайных ложки чая, которые завариваются в небольшом количестве кипятка и полностью остужаются. В данном случае ингредиенты рассчитаны на 7.

В приготовлении напитка по обоим рецептам ничего революционного нет. Для начала кипятим воду, добавляем в нее весь сахар и варим до полного растворения. На этом же этапе вносятся молотые специи и какао, если вы их используете. Добавляем остальные ингредиенты — сок и чай либо кислоты и танин.

Какой вкус у кофе с вином

Все тщательно перемешиваем и вносим предварительно разброженные в теплой водичке с сахаром дрожжи, перемешиваем снова.

В зависимости от температуры и сорта дрожжей, первичка продлится от пяти до десяти дней. После этого гидрозатвор перестанет булькать, а муть, бурлившая в сусле, осядет на дне бутыли в виде плотного осадка. Кофе Lebo в зернах Экстра 1 кг руб. Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг руб. Кофе Julius Meinl молотый Венский завтрак Наслаждение гр руб. Кофе Lavazza молотый Oro гр в. Кофе Serrano молотый гр руб. Кофе Bristot молотый Classico гр руб. Кофе Hausbrandt молотый Gourmet руб. Кофе Santa Domingo молотый Molido гр руб.

Кофе с имбирем. Кофе с молоком. Кофе капучино. Кофе в турке.

Кофе перед тренировкой. Кофе латте.

Гадание на кофе. Кофе для похудения. Кофе с мороженым. Кофе и сигареты.

Как называется кофе с вином

Рецепты кофе. Кофе с коньяком. Приметы о кофе. Кофе с сыром. Кофейные скрабы. Холодный кофе. Кофе со льдом. Кофе со сливками. Сколько кофе нужно на чашку.

Кофе с корицей в кастрюле

Корица – это универсальная приправа, которая способна тонизировать, снижать аппетит. Кроме того она идеально в сочетании с кофе. Чтобы приготовить такой напиток нужно:

  • 1 ч. л. – кофе;
  • 100 мл – холодной воды;
  • 1/3 ч. л. – сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. – корицы.
Читайте также:
Латте с карамелью: рецепты приготовления

Приготовление такого рецепта не сложное. Все ингредиенты кроме воды смешать и разместить на дне кастрюли. Немного подогреть на минимальном огне и тонкой струйкой добавлять воду. Варить до того, как появиться пенный слой. После чего, нужно кастрюлю снять с огня и слить немного в порционную чашку, затем обратно поставить на огонь. Так проделать несколько раз. Получившийся кофе готов, можно приступать к употреблению.

Вино и Кофе: Взгляд Сомелье.

Вино и Кофе: Что общего и чему кофейная культура научилась у винной? Хохлов Павел, Тренинг-менеджер по УРФО, Сомелье GOODWINE

У кофе и вина много схожих граней. Виноградники характеризуются терруаром, экспозицией, кофе также отличается от плантации к плантации. Целью дегустации стало нахождение параллельных вкусов, возможностей раскрыть кофе в сочетании с вином или наоборот.

Мы отобрали пять вин, в теории, способных сравняться с кофе по насыщенности и концентрации, три зерна и использовали альтернативные способы заваривания, чтобы максимально раскрыть те или иные вкусы.

В ходе дегустации мы сразу же столкнулись с двумя трудностями: во-первых, разница температур. Кофе должен был остыть, чтобы два напитка могли хоть как-то сочетаться.

Во-вторых, вино оказалось гораздо более насыщенным по вкусу, чем кофе, несмотря на темную обжарку.

  1. Cочетание Kaapzicht, Пинотаж, ЮАР Вино, на которое возлагалось больше всего надежд из-за графитовой, жженой ноты в послевкусии. + Эфиопия Сидамо (темной обжарки) приготовленный в Сифоне. Первое же сочетание оказалось не самым удачным. Пинотаж почти потерял послевкусие, танинность и ощущение алкоголя (что пошло на пользу), кофе казался более водянистым, пустым, получил дополнительную кислотность и порадовал оттенком солода и сдобы. Ароматы очень интересные, но это не стоило стольких жертв от вина.
  2. Сочетание Kaapzicht, Пинотаж, ЮАР Вино + Руанда в V60 Удивительно, но даже разница температур никак не повлияла на вино, остались все те же вкусы и ароматы. Кофе этот союз не пошел на пользу – он казался совершенно безвкусным и лишь слегка согревал язык. Вялые озерные волны так и не смогли справиться с монолитной скалой Пинотажа.

  • Сочетание Kaapzicht, Пинотаж + Руанда в Аэропрессе “Африка с Африкой должны сочетаться!” были уверены мы, за что оказались вознаграждены. Аэропресс на том же зерне дал восхитительные результаты. Уже аромат стал добрым знаком, он как будто бы дополнял вино. Пинотаж дарил оттенки черной смородины, вишневого конфитюра, чернослива, табака, жженого дерева, а кофе продолжал ассоциативный ряд корицей, шоколадом, смолой. Это оказался очень гармоничный дуэт, который продолжился во вкусе и долгом-долгом послевкусии. Да, такому сочетанию быть!
  • Сочетание Chao da Vinha, Арагонеш, Тринкадейра и Аликанте из Алентежу Ягодная корзинка из Португалии уместила в себе чернику, ежевику, моченую бруснику и сливу в послевкусии. Казалось бы, идеальный кандидат на противоборство с вином. + Эфиопия в V60. Ожидаемо, после глотка кофе из вина исчезли танины и алкоголь, просто смылись с языка. В общем-то вино больше ничего и не показало, зато кофе стал раскрываться жареными орехами, жимолостью, гвоздикой, оказался более комплексным, чем просто из кружки.

  • Сочетание Кофе-вино, 1-0. Yalumba, Bush Wine, Гренаш из Долины Бароссы. Гренаш – всегда фруктовая бомба, которая разрывается у вас на языке, но есть свое особое очарование у долины Бароссы, которое проявляется в какао-беконистых оттенках, дополнительном алкоголе и тельности. + Эфиопия Сидамо (светлой обжарки) в V60 Результат оказался парадоксальным и одним из самых ярких. Кофе из Эфиопии уносил с собой сложные ароматы Бароссы и оставлял на языке сочность, ягодность и сухофрукты, удивительным образом слегка повышая кислотность вина. При этом кофе становился более насыщенным и напоминал о себе в продолжительном послевкусии. Удивительно, ярко. Эст!Эст!!Эст. – к какому сочетанию относиться?
  • Сочетание Geyser Peak, Зинфандель, США Ожидаемое вино. Спелые ягоды и подвяленные моменты в коротком, но приятном послевкусии. В таком букете теряются все 14,5%, что заложены виноделом. + Руанда в V60 Первый случай, когда в чашке кофе удалось достичь почти тех же ароматов, что и в вине: ваниль, изюм, лакрица. Также Руанда подхватила послевкусие и позволила ему развиваться уже в своем направлении – специй, сушеных трав и ментола. Из минусов можно выделить лишь очень слабое влияние вкуса кофе, вы как будто пьете то же вино, лишь слегка подогретым, но в целом – запишем и эту победу в свою копилку.

  • Сочетание Anderra, Карменер, Чили Вина от Ротшильдов сразу же заставляют себя почувствовать в высшем обществе. Они отлично подходят светским раутам, где вам нужно растягивать бокал на весь вечер – с такой концентрацией ароматов и вкусов, это очень легко! Самое мощное вино дегустации. + Руанда в V60 Возможно, если бы мы продекантировали вино или просто дали бы ему подышать (часа два), у кофе появился бы шанс. Возможно, мы бы посмотрели на это сочетание иначе после плотного ужина с подходящей гастрономией. Но сегодня у Руанды просто не было шансов. В первом же раунде нокаутом Андерра показала свои мускулы и не отступила ни на шаг.
  • Сочетание Anderra, Карменер, Чили Вина + Эспрессо Эфиопия Сидамо темной обжарки Дегустация была бы просто неполной без основного варианта кофе, хотя мы изначально не возлагали на него никаких надежд. Результат получился интересным: вино потеряло часть танинов, а кофе преобразился. Концентрированность эспрессо в послевкусии разложилась по полочкам и вступила с вами в диалог. Хочешь барбарисовых моментов? Держи! А ощущение вяленого инжира? Вот, есть еще теплый согревающий коричный оттенок в послевкусии. Если бы весь эспрессо был таким при простой подаче, то вы точно бы отказались от предложенного стакана воды.
  • Сочетание Anderra, Карменер, Чили Вина + Колумбия Супремо в V60 Кофе оказался интересным. В чашке плескались ароматы жареной картошки, горького шоколада и только что испеченных булочек. Но, несмотря на это, с вином он так и не смог договориться: в послевкусии вино ощутимо уходило в ягоды, распрощавшись с Карменеровскими пряностями и ощущением перца, а Колумбия оставляла шоколадную горечь. копилку.

    Пришли, посмотрели друг на друга и разошлись, не обмолвившись ни словом.

    Вердикт. Из всех 9 опробованных сочетаний стопроцентно удачными можно признать 3. Как нам сказал Алексей Лущанов: “30% – очень неплохая цифра. Спросите у любого фотографа, какой у него процент хороших снимков. Наверное, 1 из ста”. Но не стоит забывать, что мы специально подобрали такие вина, максимально подходящие под кофе, та же картина с зернами. Может быть, однажды, завершая свой вечер чашкой альтернативно заваренного кофе и допивая бутылку вина вас настигнет Дзен, и на языке родится совершенно новый вкус. Но пока все остается лишь в рамках интересного эно-кофейного эксперимента. Отдельная благодарность CoffeeProject за предоставленную возможность дегустации и Дарье Рядозубовой за всё очарование вкусов кофе.

    Кофе-алкоголь: новый тренд?

    В кофейне нет алкоголя — и поэтому отсеивается такой большой процент аудитории, даже твои преданные гости идут в пятницу вечером в бар, да и в субботу зачастую тоже.

    Представьте, что у вас есть кофейня, с хорошим продуктом, со стабильным потоком, слаженной командой. Гости пьют вкусный кофе, возможно даже наслаждаются едой, которую готовят прям в кофейне, на маленькой кухне. Своя атмосфера, довольные и счастливые лица, много постоянных гостей, заходя в кофейню ты каждому тепло улыбаешься и киваешь в знак приветствия. Казалось бы, все процессы налажены и беспокоиться вовсе не о чем.

    Но рано или поздно в голову владельца кофейни закрадывается мысль, что потолок по выручке достигнут, средний чек растет до определенной цифры и останавливается, несмотря на акции, фуд пейринг (прим. food pairing — сочетание напитка с едой в одном сете, где вкусы дополняют друг друга), бариста работают на рекордных скоростях на высоком потоке, который так же остановился, достигнув своего максимума.

    И вроде вот все хорошо, но ты невольно задумываешься — неужели это и есть твой потолок? Куда развиваться? Открывать вторую точку?

    А стоит ли оно того, хватит ли вложений, когда они отобьются?Ведь хочется развиваться здесь и сейчас, с тем что есть.

    И вот однажды к тебе вечером пятницы заходит гость: “А у вас есть пиво? Или может вино?”. “Нет, к сожалению, нет. Можем предложить только кофе!” — отвечает бариста за стойкой. “Эх, ну кофе вечером пить как-то уже не то, да и не усну потом… Очень жаль!” — вздыхает разочарованный гость. Потом заходит второй гость, третий. В субботу приходит еще один с аналогичным запросом.

    И тут у тебя в голове происходит щелчок! В кофейне нет алкоголя — и поэтому отсеивается такой большой процент аудитории, даже твои преданные гости идут в пятницу вечером в бар, да и в субботу зачастую тоже.

    И дальше у тебя складывается пазл в голове: приток новой аудитории, рост многострадального среднего чека, повышенная маржинальность новых напитков… Да, да! Это то, что нужно твоей кофейне. Удивительное превращение в кофейню-трансформер: утром уютное место для чашечки кофе— вечером атмосферный бар. И сразу открывается много пространства для развития концепции.

    Именно поэтому московские владельцы кофеен активно интересуются форматом “кофе-алкоголь” — кто-то уже пробует вводить это в кофейнях, кто-то с интересом следят за опытом коллег, кто-то открывает новые проекты подобного формата, экспериментируя.

    Насколько данная концепция выгодна? Та ли это “волшебная таблетка”, которая решит все проблемы кофейни? Всем ли она подходит? Насколько реализуема?

    Чтобы ответить для себя на эти вопросы, предлагаю отправиться в увлекательное путешествие по теме формата “кофе-алкоголь”. Усаживайтесь поудобнее — вас ждет экскурсия в несколько успешных проектов, потом вы услышите мнения коллег по цеху и комментарии экспертов – российского и мирового чемпиона в “Кофе-алкоголь”- относительно трендов на 2020.

    Обратите внимание на небольшую кофейню без вывески на Лялином переулке. Да, это то, о чем вы подумали — “Кооператив Черный”, который является успешным московским кейсом формата “кофе и вино”. Совершенно особое пространство, аскетичный дизайн и богемная атмосфера. Утром и днем люди здесь усердно работают с чашкой кофе, а вечером обнаруживают себя за те ми же ноутбуками с бокалом вина в руке, которого никогда не пробовали прежде.

    Сама концепция “Кооператива” — это стремление к эксклюзивности продукта. Сначала это был только кофе — отбор интересных лотов, эксперименты с обжаркой, способами заваривания и т.д.
    До сих пор Кооператив вносит свой вклад в расширение представления о кофе как таковом — экспериментируя каждую последнюю пятницу месяца (прим. — “черная пятница” — когда можно попробовать экспериментальный черный кофе бесплатно). Теперь Кооператив так же стремится превносить что-то новое в культуру потребления вина в России, отбирая необычные, редкие вина.

    Это идеально вписывается в концепцию, кофе и алкоголь идеально сосуществуют — потому что это та же самая эксклюзивность продукта, по сути логичное развитие проекта, который вырос во всех смыслах. Средний чек значительно вырос засчет алкоголя, а вместе с ним и выручки, особенно в уикенд.

    Из этого кейса можно сделать вывод: когда вы вводите алкоголь в кофейне, следует думать о том, как это вписывается в вашу концепцию. Возможно ли гармонично интегрировать кофе-алкоголь в ваш проект в том формате, который есть у вас сейчас?

    Или стоит сделать ребрендинг, освежить формат, чтобы алкоголь соседствовал с кофе и это выглядело органично в концепте вашей кофейни, которую вы хотите сделать баром в вечернее время?

    Все таки атмосфера бара сильно отличается от атмосферы кофейни , поэтому заранее следует продумать как пространство должно меняться к вечеру. Например, это может быть простое решение — регуляция света. Когда свет приглушают вечером, это сразу создает более расслабленную, барную атмосферу.

    Иду быстрым шагом по ул.Бауманской, чтобы показать вам Roaster Coffee&Wine. Захожу, подхожу к вполне себе привычному бару в кофейне, все в приятных светлых бежевых тонах. По привычке иду к стойке — “Вы будете здесь или с собой? Здесь? Тогда проходите во второй зал”.

    И тут я попадаю в место, где пропадает пространство и время, в том числе за счет того, что не видно окон. Меня окружает обилие зелени и окутывает приятный полумрак (но над каждым столиком — лампа! не слишком темно, идеальный баланс).

    Мне в руки дают меню и винную карту, сразу атмосфера смещается в сторону, скорее, ресторана или бара. Заказываю маленький фильтр на Кении, бокал игристого и завтрак, который доступен в течение всего дняю. Достаточно странный набор, но все же.

    Кофе оказывается очень неплохим, вино приятным. Хорошая подборка винной карты — не заоблачно дорого, но просто и со вкусом. Поинтересовалась у пары гостей, как им вино (чтобы убедиться, что не только я так очаровалась) — все очень довольны своим выбор: и те кто пьют красное, и любители белого вина.

    И да, даже завтрак оказывается вкусным!

    Этот кейс Roaster — пример того, как люди сделали ребрендинг, открывая точку нового формата, с алкоголем и едой. Точка на Тверской-Ямской — это кофейня по всем канонам, а вот это место на Бауманской позиционируют как “кофейный и винный бар”. И концепция выглядит продуманной и цельной, хотя и все еще немного непривычно, когда в кофейне провожают до столика и дают меню.

    И еще у меня есть немного инсайдерской информации, которой хочется поделиться в рамках примера построения концепции для проекта где кофе и алкоголь сосуществуют в гармонии.

    Маша Райлян, сооснователь проекта West 4, открывает проект совершенно другого формата (если сравнивать с кофейней West4 — где все строилось вокруг кофе как монопродукта, а все остальное было вторично), весь концепт строится вокруг слова Fine:

    – Fine Coffee — качественный спешалти кофе от West4
    – Fine Spirits — качественный алкоголь и коктейли
    – Fine Food — своя кухня, где готовится качественная еда
    – Fine Arts — выставки художников, джазовые вечера, творческая атмосфера.

    Концепция выстроена очень четко, логично и звучит очень интригующе. Лично я очень жду открытия в феврале — природное любопытство и профессиональный интерес не дают мне упустить открытия новых проектов, тем более таких интересных.

    По словам Маши, проект такого формата — это большие вложения, даже более внушительные, чем были потрачены на открытие кофейни West4 на Остоженке.

    Подводя промежуточный итог — какие сложности возникают, когда хочется добавить алкоголь в кофейне?

    Во-первых, алкоголь должен или органично интегрироваться в уже существующую концепцию или придется делать ребрендинг, что требует затрат. Если просто поставить холодильник с вином или пивом в кофейню — чуда не произойдет. Люди готовы возвращаться только за качественным продуктом. Для этого нужен бармен, который придумает кофе-алкогольные коктейли (если вам хочется развиваться в этом направлении), нужен специалист, который поможет вам подобрать винную карту, нужно обучать бариста.

    Во-вторых, кофейня с алкоголем так же требует больше документации, лицензии и знания некоторых нюансов в законах. Чтобы точно не влипнуть в историю, лучше прибегнуть к помощи консультанта.
    Наконец, следуя из первых двух пунктов — это требует вложений.

    Если открывать с нуля — это дороже, чем с нуля открывать кофейню без алкоголя. Готовы ли вы к бОльшим вложениям и бОльшим рискам?

    Есть над чем задуматься.

    А что ждет рынок “кофе-алкоголь” в 2020? Какой тренд будет наблюдаться на московском рынке? А какие глобальные тренды ждать относительно этой концепции?

    Давайте теперь давайте обратимся с вопросами к экспертам в области кофе-алкоголя, Рамилю Рзаеву — российскому чемпиону в “кофе-алкоголь” и Дэну Фэллоус, мировому чемпиону.
    Мы спросили у ребят, как будет развиваться сама концепция “кофе-алкоголь”? В каком формате нам стоит ждать чего-то интересного?

    “Мне кажется, что кофе-алкоголь будет появляться не только в кофейнях, но и в барах. Будут появляться какие-то готовые вещи — например, кофейный концентрат, который может использовать бармен для кофе-алкогольного коктейля. Открываешь крышку, наливаешь в чашку — и все, у тебя уже готовый ингредиент. И тебе не нужны какие-то особые познания в кофе, чтобы использовать кофе в контексте бара и кофе-алкогольных коктейлей. И тебе не нужно обучать бармена варить спешалти кофе или обучать бариста миксологии и приготовлению коктейлей. Мне кажется, что этот продукт станет более доступным”, — говорит Рамиль.

    И с ним действительно хочется согласиться — московские бары и рестораны начинают интересоваться хорошим кофе, потому что появляется все больше запроса от публики, которая уже начинает привыкать к спешалти кофе.

    И чтобы все больше удивлять искушенную публику, и бары и проекты формата “кофе-алкоголь” будут смещаться в сторону кофе-алкогольных коктейлей, и возможно появятся производители качественных кофейных концентратов для коктейлей и прочих аналогичных продуктов.

    Что-то похожее уже делал бренд Cool Brew, упаковывая в баночки готовый качественный кофе, но все же не совсем заточенное под этот функционал — применение за баром для коктейлей.
    Спрос рождает предложение — поэтому, может быть, стоит ждать появление подобных продуктов на рынке от разных обжарщиков и кофейных проектов.

    Теперь давайте послушаем Дэна, ирландца и мирового чемпиона:
    “Кофе-алкоголь становится с каждым годом все более популярным в Великобритании. Билеты на два последних чемпионата “кофе-алкоголь” в Британии разлетелись меньше, чем за 5 минут! Коктейльная история [коктейли кофе-алкоголь]так же активно развивается, лучшие бары по всему миру начинают относиться к кофе намного серьезней, понимая насколько разнообразным в применении может быть кофе как ингредиент для напитков и коктейлей. Я верю в то, что бариста и бармены должны делать все, чтобы как можно лучше понимать ингредиенты, с которыми они работают. Кофе и алкоголь имеют так много общего! Бариста есть чему поучиться у барменов — и наоборот. Перенимая опыт друг друга, они могут значительно улучшить качество напитков. Касательно мирового тренда — я вижу, что бариста и бармены начинают создавать новые коктейли, отходят от кофейной классики вроде Эспрессо Мартини или Айриш Кофе”.

    Хочется надеяться, что мировой тренд так же затронет российскую индустрию кофеен и баров, что будет появляться что-то интересное в коктейльных картах — где можно будет увидеть не только кофе-алкогольную классику (тот же эспрессо мартини и айриш), но и различные эксперименты со вкусами, текстурами и необычной подачей.

    Бариста, которые ставят авторское меню напитков все больше перенимают у барменов культуру подачи напитка: посуда, различные элементы которые украшают напиток и, конечно же, легенда, стоящая за каждым коктейлем.

    Завершая экскурс в тему “кофе-алкоголь”, я надеюсь, что помогла тебе разобраться в этом вопросе хотя бы отчасти.

    Алкоголь в кофейне не так прост, как могло бы казаться. Это не волшебный инструмент который резко поднимет продажи в кофейне и будет требовать твоего минимального участия в процессе. Это серьезная концепция, которая требует внимания, вложений, сил и ресурсов.

    Как тебе теперь кажется , стоит ли оно того? Готов ли ты рискнуть? Если да — то удачи тебе!

    Кофейное вино ☕ и напитки кофе с вином в домашних условиях

    Вино и кофе – достаточно разные по своим свойствам напитки, однако их с большим успехом можно соединять вместе. Некоторые ценители спиртного усматривают в этом необычном вкусе исключительную пикантность. В основном, в барах такие напитки не подают. Зато кофейное вино можно сделать самому, и прочувствовать неведанные совмещения вкусов. Скорее всего, единожды вкусив кофе на вине, каждый полюбит эти чудесные напитки.

    1. Кофейное вино
    2. Какой кофе выбрать
    3. Рецепт 1
    4. Рецепт 2
    5. Рецепт 3
    6. Напитки кофе + вино
    7. Как правильно пить кофе с вином: холодным или горячим
    8. Капучино с портвейном
    9. Айс-кофе и Шардоне
    10. Эспрессо с каберне
    11. Кофе с десертным вином
    12. Горячий кофе с вином
    13. Французский «cafe au vin»
    14. Кофе мартини с вином и ликёром Бейлисом

    Кофейное вино

    Название пришло с Франции: они называют это «cafe au vin». Это не совсем раствор двух составляющих, а полноценный и достойный внимания коктейль. В этой статье мы поделимся опытом бывалых ценителей как грамотно сочетать кофе вино.
    Единого, привычного для всех названия для такого несложного напитка, ещё не придумали. Быть может потому, что соединение довольно — таки непривычны, да и любителей не так много. Во всяком случае, если кому — то импонирует дегустировать все необычное и находить новые оттенки вкуса, то стоит изведать и такой коктейль.

    Какой кофе выбрать

    Согласно преданиям, когда — то в арабских странах готовили вино из мякоти кофейных ягод, пока не умудрились варить кофейные зёрна. Нам, для приготовления, потребуются именно зёрна. Наличие или отсутствие кофеина не играет никакой роли. Главный показатель — максимальный аромат. Стало быть, это — только арабика. В худшем случае – небольшое количество примеси робусты (Coffea Сanephora). На этом же основании не советуют применять при изготовлении вина привычный быстрорастворимый кофе. Практически все его виды готовятся из робусты.

    Кофе должен быть средней степени обжарки и среднего помола.

    Для усиления и разнообразия запаха и вкуса, можно использовать натуральные добавки.

    Если четвёртую часть кофе подменить на хорошее какао, то вино обретет вкусный шоколадный оттенок.

    Рецепт 1

    Чтобы приготовить вино дома из кофе, нам потребуется:

    • перемолотый кофе – 2 ч. л.;
    • Херес – 30 мл;
    • растертая апельсиновая цедра – 5 чайных ложек;
    • корица — щепоть;
    • вода — стакан;
    • сахар — индивидуально.
    1. варим черный кофе в любой посуде: турка, кофеварка, кастрюлька и прочее.
    2. добавляем сахар и отставляем остужаться;
    3. когда кофе остынет, добавляем оставшиеся составляющие рецепта;
    4. всю эту смесь хорошо взбиваем в блендере;
    5. разливаем по бокалам, мило удивляемся сами и удивляем других непривычными по вкусу ощущениями.

    Уверены — кофе с вином предоставит возможность открыть новые вкусовые особенности живительного напитка.

    Рецепт 2

    По той причине, что в кофе отсутствуют кислоты, необходимые для нормального сбраживания, то их добавляют в сусло для искусственного усиления брожения. Сбраживание в будущем вине будет происходить не за счёт зёрен кофе, а за счёт сахара, поэтому предпочтительнее использовать тот сорт, который рекомендуют в рецепте. Дрожжи для вин вида Сотерн, безусловно должны быть специальные — винные. Для остальных видов можно использовать и универсальные дрожжи.

    • арабика свежего помола – 220 гр.;
    • сахар тёмного цвета – 1100 гр.;
    • лимонка – 1,5 ч. л.;
    • танин – на кончике ножа;
    • вода – 3,5 литра;
    • специи – по 1 ч. л.;
    • усилитель для дрожжей – 1 ч. л.;
    • дрожжи винные – согласно аннотации.
    • сначала надо вскипятить воду. Берём объёмную ёмкость, чтобы кофе не “убежал”, оставив на вымытой только вчера плите жуткие коричневые разводы;
    • добавляем сахар и, помешивая, варим сироп;
    • всыпаем кофе, ждём пока закипит, и убираем с плиты;
    • вносим пряности и закрываем крышкой;
    • остужаем раствор сиропа до 30 градусов;
    • в это время, пока стынет сироп, высыпаем в тёплую сладкую воду дрожжи и размешиваем;
    • помещаем в тёплое место, пока дрожжи не “поднимутся”;
    • отфильтровываем через густое ситечко, тем самым избавляемся от кофейной гущи;
    • добавляем оставшиеся ингредиенты, и хорошенько перемешиваем;
    • вливаем подготовленные дрожжи и снова тщательно перемешиваем;
    • подготовленную бражку наливаем в сосуд для первичного сбраживания;
    • помещаем на горлышко сосуда затвор и помещаем в темное место. Температура в помещении при сбраживании должна быть в пределах 20-25 градусов.

    Первичное выстаивание длится ориентировочно десять дней. На длительность первичного сбраживания влияют два показателя:

    1. – температура при сбраживании;
    2. – марка дрожжей;
    • после того, как перестанут появляться пузырики, сусло станет светлым, а на дне появится осадок, снимаем гидрозатвор;
    • отцеживаем бражку с осадка, используя при этом тонкий резиновый шланг или пластмассовую трубочку, и переливаем в другую ёмкость. Желательно меньшего объёма, чтобы жидкость заняла почти весь объём. Это очень важно;
    • опять устанавливаем затвор и помещаем сосуд в прохладное помещение;
    • дополнительное сбраживание может продолжаться до четырёх месяцев;
    • на протяжении этого времени будущее вино необходимо сцеживать с осадка;
    • когда сусло целиком посветлеет, перестанет образовываться осадок и прекратится движение внутри бутыли, можно приступать к розливу по бутылкам;
    • порой этот процесс проходит длительное время и для того, чтобы его ускорить многие используют бентонит;
    • перед разливом напитка, в него, по — желанию, можно досыпать сахар или закрепить.

    Затаренному в бутылки вину нужно дать отдохнуть не менее 6 месяцев. Если хватит терпения подержать дольше, то лучше так и поступить. После окончательного завершения всех процедур, можно смело приглашать друзей ” на кофе”.

    Рецепт 3

    Можно использовать ещё один рецепт, в котором базовой основой является светлый сок винограда. Танин заменяют черным чаем не содержащим добавок.

    В этом рецепте составляющие предусмотрены на 7.5 литра сусла:

    • настоящий белый виноградный сок – 2 литра;
    • коричневый сахарный песок – 1 кг;
    • белый сахар – 1 кг;
    • свежесмолотый кофе – 10 столовых ложек;
    • черный чай — две чайные ложки, который надо предварительно заварить в незначительном количестве кипятка и остудить;
    • винные дрожжи – использовать согласно аннотации;
    • вода – 3,5 литра.

    Вино со вкусом кофе — технология приготовления аналогична второму рецепту.

    Напитки кофе + вино

    Как правильно пить кофе с вином: холодным или горячим

    С полной уверенность можно утверждать, что в чуть теплом состоянии напиток, вряд ли кому понравится. Исчезают насыщенные тона и ярко выраженные вкусовые оттенки.

    Ценители вкусных напитков рекомендуют пить вино с кофейным вкусом в таких видах:

    1. Горячий кофе с вином – это напиток, который предпочтительнее употреблять в холодное время года. Алкоголь, добавляемый в кофе, нужно нагревать. Если хотите добавить немножко, то можно налить не подогревая. В только что сваренном напитке он раскроет вкусовые качества, и немного охладит его. Тогда можно спокойно пить не обжигаясь, и смакуя напиток. Многие используют пряности, цитрусовые, мёд и другие приправы.
    2. Холодный кофе с вином – это тот напиток, который обожают французы. Готовят они его со множеством специй и цитрусовыми фруктами. Во Франции варят кофе очень крепким, а затем охлаждают коктейль при помощи льда. Вкус выходит сочным, колоритным и освежающим. Это то, что незаменимо в летнее знойное время. Если кто — то еще не пробовал такие коктейли, то начинать надо с холодного варианта.

    Эти необычные коктейли одновременно и взбодрят и расслабят.

    Тонкости приготовления кофе с вином

    Учитывая разные вкусовые свойства продукта, готовить вино из кофейных зёрен необходимо строго соблюдая условия.

    Существует два неоспоримых правила, которые надо выполнять неукоснительно, чтобы получить такой необычный напиток:

    1. Крепкий кофе, сваренный из хорошо обжаренных зёрен;
    2. Пользоваться только крепленым и сладким алкоголем, который отлично оттеняет и смягчает кофейную горчинку.

    Капучино с портвейном

    Одно из сочетаний, которое удивляет и поражает. Кто-то – с буйной фантазией рискнул поэкспериментировать и соединил два почитаемых напитка. Осознавал что это — безумие, но итог оказался превыше всего: исключительно вкусно.
    Светлый портвейн наливают в молоко и взбивают в миксере. Затем проще простого: кружка, эспрессо, лед и пенка изумительного и чудесного винного молока, которую обязательно надо попробовать.

    Айс-кофе и Шардоне

    Лимонный привкус кислинки. Любители слабокислых оттенков обязательно полюбят этот коктейль.
    Простенький рецепт:

    • кофе и лед;
    • сахар — на усмотрение каждого;
    • Шардоне – от двух ложек до изрядной порции. Здесь уж на любителя.

    Надо принять к сведению, что некоторые товаропроизводителей Шардоне производят его и полусладким. Но использовать надо – сухое. Чрезвычайно живительный коктейль.

    Эспрессо с каберне

    Такую непривычную комбинацию выбрала компания Friends Fun Wine. Производят в промышленных масштабах, но кофе они применяют без кофеина. В домашних условиях можно самому приготовить простой кофе или эспрессо.
    Вливаем пару столовых ложек и просто пробуем.
    Коктейль наделен вкусом винограда сорта Каберне, эспрессо и лёгким привкусом шоколада.

    Кофе с десертным вином

    Кофе с вином рецепт которого предусматривает использование предельно сладкого вина.
    Сложностей в изготовлении просто не существует:

    • холодный американо — одна часть;
    • светлое десертное – 0,5 части по отношению к кофе.

    Перешивается за мгновение, пьется с изумлением и удовольствием.

    Горячий кофе с вином

    Многие основополагающие смеси, описанные выше, можно подавать в горячем виде. В этом случае алкоголя нужно добавлять немного, он и так будет отлично восприниматься и выделит острый аромат.
    Вино можно подогревать. Кипятить — ни в коем случае.

    Французский «cafe au vin»

    Способ приготовления не сложный, несмотря на много компонентов:

    • кофе — кружка;
    • вино, желательно портвейн — половина кружки;
    • цедра апельсина – 0,5 ч.л.;
    • корица — на кончике ножа;
    • сахар — ст. л.;

    Закипятим кофе с сахаром и остудим. Выливаем вино и добавляем корицу. Перемешали и можно пить.

    Кофе мартини с вином и ликёром Бейлисом

    Коктейль подаётся в бокалах мартини.
    Его содержание состоит из:

    • эспрессо;
    • вино;
    • Бейлис или похожие вина.

    Интенсивно встряхиваем в шейкере все составляющие в одинаковых пропорциях. Выливаем в бокалы и дегустируем.

    Предупреждение

    Всегда помните: вино – это слабоалкогольный напиток, который при систематическом употреблении отрицательно влияет на здоровье человека. При любой, даже незначительной дозе хмельного зелья, оно будет оказывать воздействие как алкоголь.
    В коктейлях со льдом алкоголь практически не ощущается, только привлекательный вкус.
    В горячих коктейлях – аромат спиртного более выраженный.

    ВНИМАНИЕ. Медики настоятельно рекомендуют употреблять с большой осторожностью, даже самые изысканные и великолепные напитки. Всё хорошо в меру.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: