Кофе с яйцом: топовые рецепты по регионам

Кофе с яйцом — топовые рецепты со всего мира

Кофе со взбитым желтком куриного яйца называется у разных народов по-разному – способ, как готовить также отличается. Рецепт кофе с яйцом есть у турков, в Скандинавских странах, Карелии, Литве, Австрии. В России стал популярен напиток Раф, который подразумевает наличие взбитого желтка.

Продукты для напитка

Основное требование, чтобы приготовить рецепт кофе с желтком – свежие яйца. Их нужно покупать в проверенном месте, при этом с домашними будет намного вкуснее. Белок не понадобится, так как он сварится в горячей жидкости. Из него можно сделать маску для лица, например.

Второе важное условие для вкусного домашнего напитка – цельные кофейные зерна. Их необходимо смолоть перед самой варкой. Тогда сохранится вкус и аромат. Кофе в пачке – плохое решение для тех, кто ценит настоящий вкус.

Для некоторых рецептов кофе с яйцом нужно запастись сливками или жирным молоком, чтобы пенка получилась объемной.

Специи добавляют по желанию. Это может быть кориандр, корица (натуральная, которая немного острая на вкус, а не вездесущая кассия), гвоздика или черный перец. Сахар – также на любителя. Это может быть подсластитель без калорий, натуральный и полезный коричневый сахар, обычный белый рафинад. Важно подчеркнуть вкус, а не пересладить напиток.

Понадобится блендер для взбивания желтка в пенку, или пружинка, или даже простая вилка. Из приспособлений – турка для варки кофе, хотя можно воспользоваться кофемашиной, если есть.

Польза напитка

Рецепт кофе с яйцом не только интересен, но и полезен. В желтке много редких питательных веществ, которые стимулируют умственную деятельность. Напиток полезен тем, кто хочет похудеть и вместо полноценного обеда использует перекус.

С другой стороны – данный кофе не получится приготовить быстро, поэтому эксперимент лучше оставить на выходные, чтобы успеть распробовать новый вкус.

Рецепты по регионам

Классический рецепт яичного кофе достаточно прост в приготовлении. Для него потребуются зерна, сливки или молоко пожирнее, сахар, 1 желток и вода для заварки.

Как приготовить:

  • Смолоть кофейные зерна как можно мельче и засыпать в турку.
  • Залить водой и поставить на печку. В этот момент добавляют специи.
  • Когда начинает подниматься пенка, снять с огня на минуту, подождать полминуты, пока осядет, снова поставить. Так повторить 2 – 3 раза (зависит от того, насколько мелко получилось смолоть зерна).
  • Когда эспрессо по-турецки будет готов, делается пенка из яйца. Его необходимо аккуратно достать, стараясь не повредить оболочку. Промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки белка.
  • Желток, сахар и сливки взбить до образования пенки блендером или венчиком.
  • Вылить заварку в чашку, а сверху выложить пенку.

Разделение яйца требует осторожных действий – белую и желтую части нельзя смешивать.

Чапрунг – напиток из далекого Вьетнама

Данный вьетнамский яичный кофе с желтком почти не отличается от предыдущего рецепта. Для разнообразия рекомендуется попробовать вместо обычного молока взбить сгущенку с яйцом. Чтобы напиток не получился слишком сладким, сахар в заварку лучше не добавлять.

Американский вариант

Это напиток пряный. Кто не любит, рекомендуется выбрать что-то другое. Понадобится:

  • желток;
  • масло кокосового ореха кулинарное;
  • ваниль, палочка корицы, а также можно добавлять любые приправы по своему усмотрению.

Как приготовить:

  • Сварить основу, засыпав туда все приправы.
  • Кокосовое масло, желток и сахар взбить.
  • После процеживания кофе постепенно добавлять его в масляно-яичную смесь. Взбить до однородности.

Молока в данном рецепте не предусмотрено.

Как готовят в Карелии

Принцип приготовления кофе с яичным желтком у народов Карелии кардинально отличается. Для этого необходимо смешать порцию зерен и отделенный желток. Можно даже использовать яйцо целиком.

В емкость наливают кипятка и ставят на печку. После закипания снять и оставить для осветления. При этом гуща и яйцо осядут на дно, а напиток можно пить.

Кофе с цельным яйцом

За основу берется уже готовый эспрессо. А вот с яйцом нужно проделать следующее:

  • Белок взбить отдельно в крепкую пенку.
  • Желток смешать с 1 столовой ложкой сахарной пудры, затем растереть добела.

Эспрессо перелить в чашку, добавить сладкий желток и размешать. Белком украсить верхушку.

С алкоголем

Коньяк, ром или бренди также являются приятной добавкой к кофе. В этом случае его можно сделать с необычной пенкой.

Как приготовить кофе с яйцом и коньяком:

  • Сварить эспрессо в турке по правилам, затем добавить ложку коньяка или другого алкоголя.
  • Яйцо взбить с сахаром или растереть ложкой.

В чашку вылить алкогольно-кофейную смесь, сверху выложить сладкую пенку. Можно наслаждаться в холодное время года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Лучшие рецепты кофе с яйцом

Приготовление кофе с яйцом – это интересное и необычное решение. Такой напиток заваривается сложнее и дольше, чем традиционный эспрессо. Добавление желтка придает ему более нежный и мягкий вкус.

Как называется такой напиток

Горячие напитки часто варят нестандартным способом. Так бариста пытаются привлечь в заведение новых гостей. Но иногда эксперименты заканчиваются созданием шедевров.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Кофе с желтком называют по-разному — турецкий, литовский, скандинавский, лейпцигский. В народе его чаще именуют «крапивником». С белком такой напиток варят редко.

Есть множество вариантов его заваривания. Рецепты отличаются количеством компонентов и временем приготовления.

Пить кофе лучше в первой половине дня, так как вещества, входящие в его состав, стимулируют умственную активность.

Способы приготовления

Для создания такого коктейля понадобится кофемашина или турка. Рекомендуется выбрать второй вариант, так как с помощью джезвы получится сварить максимально насыщенный по запаху и вкусу эспрессо.

Главное сырье – молотые зерна. Но они не всегда есть под рукой, поэтому кофейные плоды нужно подготовить. Для начала их следует перебрать, а затем промыть под проточной водой, обсушить и прожарить на огне.

Чем дольше зернышки томятся на плите, тем больше горечи будет иметь кофе с яичным желтком.

Классический рецепт

Чтобы приготовить традиционный эспрессо на желтковой основе, понадобятся такие ингредиенты:

  • молотые плоды арабики;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • желток;
  • сахарный песок.

Воспользуйтесь туркой, чтобы приготовить кофе (можно применять и кофеварку). Засыпьте в нее зерна арабики и залейте их водой. Сахар на этом этапе не добавляется. Как только вы увидите пузырьки, нужно выключить огонь, так как их наличие свидетельствует о закипании жидкости.

Когда пена горячего напитка осядет, поставьте турку на плиту повторно. Повторите действие дважды. Это поможет добиться более насыщенного послевкусия эспрессо.

Смешайте яичный желток с молоком и сахарным песком. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить смесь до состояния однородности. Движения руки должны быть интенсивными и быстрыми.

Возьмите стеклянный бокал. Наполните его вначале кофейной заготовкой, а затем – сладко-яичной. Размешайте напиток.

Рецепт вьетнамского напитка Чапрунг

Традиционный вьетнамский горячий напиток, приготовленный на яичной основе, называется «Чапрунг». Он очень популярен в Азии.

  • молотая робуста или арабика;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки;
  • куриной яйцо.

Для начала нужно сварить эспрессо. Сделать это быстро можно с помощью кофемашины. Достаточно засыпать в нее молотые зерна, сахар и залить воду. Приблизительное время приготовления – 2 минуты. По желанию вы можете воспользоваться туркой.

В отдельной емкости смешайте сахарный песок, яйцо и сливки. Взбивайте смесь миксером или венчиком до превращения в пышную светлую пену. Постепенно вливайте кофейную заготовку. Продолжайте взбивание.

Напиток со сливками и яичным желтком имеет приятную консистенцию и очень мягкое послевкусие. Пить его лучше через трубочку.

Есть другой рецепт вьетнамского кофе, где вместо жирного молока добавляется сгущенка.

По-американски

Яичный эспрессо, приготовленный по американской рецептуре, отличается устойчивым пряным ароматом.

Повара утверждают, что желток – это прекрасный эмульгатор, добавление которого в блюдо или напиток позволяет сделать его структуру гладкой, объединив компоненты.

  • чашка крепкого эспрессо;
  • сахарный песок;
  • яйцо;
  • минеральная вода;
  • соль, перец;
  • кокосовое масло;
  • коричная палочка;
  • экстракт ванили;
  1. Сварите крепкий концентрированный эспрессо любым способом. Если вы используете турку, то перед тем, как поставить её на огонь, положите палочку корицы. Во время варки она раскроет свой ароматический потенциал.
  2. Пока напиток не остыл, добавьте в него сахар, специи и экстракт ванили. Хорошо размешайте.
  3. Процедите эспрессо, чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы взбить кокосовое масло, желток и сахар.
  5. Постепенно добавляйте эспрессо. Продолжайте взбивание 1-2 минуты.
  6. Для улучшения вкусовых качеств коктейля можно добавить в него щепотку мускатного ореха.

С коньяком

Яично-алкогольный кофе подойдет для зимнего холодного вечера. Его употребление поможет согреться и расслабиться. Состав:

  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молотая арабика;
  • желток;
  • коньяк.

Нужно сделать 2 заготовки – кофейно-алкогольную и сладко-желтковую. Для начала займитесь варкой эспрессо. Возьмите турку, заполните её молотой арабикой и водой. Поставьте на медленный огонь.

Как только на вершине емкости образуется кремообразная коричневая пена, выключите огонь. Добавьте ложку коньяка. Не стоит делать это, пока напиток варится, так как пары спирта имеют свойство испаряться.

Взбивайте желток, отделенный от белка, с сахаром в течение нескольких минут. Соедините смесь с кофейной заготовкой. Размешайте коктейль.

По-скандинавски

Отличительной чертой такого продукта является его подача. Многих туристов она шокирует, но шведы гордятся своим изобретением.

  • молотая робуста;
  • холодная минеральная вода;
  • куриное яйцо;
  • кипяток;
  • сахар (по вкусу).

Возьмите глубокую емкость и добавьте в нее молотую арабику, сахар, яйцо, холодную воду. Размешивайте смесь, чтобы она стала однородной. Затем воспользуйтесь миксером, чтобы превратить её в пышную пену. Время взбивания – 1 минута.

Перелейте заготовку в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь. Нагревайте в течение 5 минут. Как только смесь начнет закипать, отнимите ее от плиты. Рекомендуется настоять коктейль, чтобы он имел более насыщенный вкус.

Подавать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Емкость, из которой шведы пьют данный продукт – среднегабаритная. Ее стенки очень толстые, поэтому она очень напоминает классическую кружку викингов.

Читайте также:
Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Чтобы получить вкусный яичный напиток, приготовленный на желтковой основе, нужно следовать рецепту и отбирать только качественные ингредиенты.

Как сделать кофе с яйцом и какой из способов вкуснее?

  • Как называется?
  • Польза и вред
  • Влияние яиц на организм человека
  • Как приготовить в домашних условиях?
  • “По-вьетнамски”
  • Скандинавский рецепт
  • Сгущенка, мед и масло
  • Со взбитым желтком
  • С сырым ячным белком
  • Полезное видео
  • Как пить?

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с самого популярного напитка в мире — кофе. По некоторым данным, на планете ежедневно выпивают более 2,5 млрд чашек ароматного и бодрящего напитка.

Как называется?

Существуют разные названия напитка:

  • «мягкое кофейное мороженое по-льежски»;
  • «вьетнамский капучино»;
  • по-скандинавски;
  • по-шведски;
  • по-карельски или по-фински.

  • Копи Телур;
  • ЧаПрунг (еще 1 вариант напитка по-вьетнамски);
  • Egg Coffee;
  • «Поплавок».

Польза и вред

По мнению экспертов, продукт в рекомендуемых дозах не вредит организму, а наоборот, даже помогает, т.к. содержит много антиоксидантов. Диетологи рекомендуют использовать такую суточную дозу: 5 мг кофеина на кг веса тела. В 1 чашке содержится 70-80 мг кофеина. При сердечных заболеваниях, по мнению врачей, необходимо снизить его количество.

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ:

  1. Дофамин. Полезен при болезни Паркинсона и других заболеваниях.
  2. Кофеин. Действует как антидепрессант.
  3. Хлорогеновая кислота. Влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • вызывает чувство сытости;
  • нормализует работу печени;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • повышает концентрацию внимания.

Преимущества горячего напитка:

  1. Заряжает энергией. Кофе не только помогает взбодриться после сна утром, но и стимулирует организм, поднимает настроение, к тому же он полезен при тяжелой физической работе.
  2. Предотвращает многие заболевания. Было проведено много исследований, которые подтвердили, что напиток улучшает кровообращение в мозге, снижает риск различных патологий, в т. ч. почечных камней, облегчает дыхание, включая диабет второго типа, сердечно-сосудистые болезни и др.
  3. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантным свойствам напиток нейтрализует действие свободных радикалов, которые атакуют клетки, что является основной причиной старения, появления морщин и многих заболеваний. Продукт можно использовать и в качестве косметического средства, которое помогает улучшить кровообращение, делает кожу гладкой и красивой.
  4. Помогает восстановить силы после тренировки. Кофе с яйцом повышает физическую активность, помогает снять усталость, восстановить мышечный тонус.
  5. Снижает риск сердечных приступов. Недавние исследования это доказали. Напиток предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Улучшает деятельность мозга. Результаты исследований, проведенных в Калифорнии, показали улучшение когнитивной функции у людей, которые регулярно употребляли кофе.
  7. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. К такому заключению пришли ученые после проведения исследований. В ходе эксперимента было обнаружено, что люди, которые пьют 3-5 чашек напитка в день, меньше подвержены риску развития заболеваний, чем те, кто не употребляет продукт.
  8. Снижает риск патологий печени. Учеными обнаружено, что кофе уменьшает риск развития цирроза и рака этого органа.

Существует мнение, что кофе может привести к выкидышу и другим проблемам у беременных. Однако современная медицина опровергает этот факт.

  1. Способен воздействовать на определенные рецепторы в мозге и нервной системе. Напиток может вызывать зависимость. Это объясняет тот факт, почему люди, которые употребляют большие дозы кофеина и зависимы от него, после резкого прекращения страдают головной болью.
  2. Продукт способствует увеличению калорий, жира и сахара в крови. Это провоцирует набор веса и различные проблемы со здоровьем.
  3. Кофе повышает кровяное давление.

Влияние яиц на организм человека

Яйцо содержит питательные вещества, необходимые организму, к тому же прекрасно дополняет вкус кофе. Если продукт использовать в умеренных количествах, он принесет только пользу организму. Яйцо отлично подходит для завтрака и дает ощущение сытости.

Жирорастворимый витамин Е оказывает благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. В продукте содержится мощный антиоксидант лютеин, который предотвращает опухолевые процессы. Витамин D в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости. В яйцах высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов группы В и цинка.

Основные преимущества куриных яиц:

  1. Белки, содержащиеся в продукте, необходимы для формирования всех видов тканей и молекул. Потребление достаточного количества вещества помогает нормализовать вес, увеличить мышечную массу, снизить артериальное давление и укрепить костную ткань.
  2. Полезно для зрения. Куриное яйцо содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые улучшает здоровье глаз. Питательные вещества противодействуют некоторым дегенеративным процессам, влияющим на зрение. Компоненты накапливаются в сетчатке глаза, снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Наибольшая концентрация лютеина и зеаксантина находится в желтках. При употреблении 1,3 яичных желтка в день в течение 4-5 недель наблюдается повышение уровня лютеина в крови на 28-50%, а зеаксантина — на 114-120%. Яйцо также богато витамином А (дефицит этого вещества в организме является распространенной причиной ухудшения зрения).
  3. Укрепляет кости. В продукте содержится большое количество витамина D, который необходим для усвоения кальция, формирования костей и поддержания их прочности. Яйца играют вспомогательную роль в профилактике остеопороза.
  4. Продукт является хорошим источником холина (витамина B4) — важного питательного вещества для организма человека.
Читайте также:
Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Яйцо выполняет в напитке такие функции:

  • объединяет мелкие зерна кофе и заставляет их тонуть;
  • нейтрализует кислотность напитка, а также некоторые химические вещества, которые делают его горьким.

Как приготовить в домашних условиях?

Существует множество способов приготовления кофе с яйцом.

«По-вьетнамски»

Используют такие ингредиенты: 1 ст.л. молотого кофе, 1 ст.л. коричневого сахара, 1 желток, 150 мл воды. Кофе добавляют в горячую жидкость, перемешивают. После того как вода закипит, снимают посуду c огня.

Желток отдельно взбивают вместе с сахаром до пенообразования. Приготовленную смесь добавляют в горячий кофе, размешивают. Напиток с яичным желтком подается горячим или холодным.

Скандинавский рецепт

Воду кипятят в посуде (кофейнике). 1 ст.л. крупного молотого кофе насыпают в отдельный стакан, добавляют в него сырое яйцо, содержимое хорошо перемешивают. После того как вода в емкости закипит, добавляют приготовленный состав, хорошо перемешивают ингредиенты, посуду снимают с огня.

Сгущенка, мед и масло

Существуют различные способы приготовления яичного кофе: в состав добавляют не только яйцо, но и сгущенное молоко, сыр, мед, масло, йогурт и даже фрукты. Ингредиенты смешиваются с яйцом, после чего добавляются в напиток. На 1 стакан чаще всего используют несколько ложек добавок.

Рецепт с молоком. 3 ст.л. крупнозернистого сорта кофе насыпают в посуду, добавляют сырое яйцо, ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Для облегчения задачи немного добавляют воды.

В отдельную емкость наливают 3 чашки воды, добавляют приготовленную массу, размешивают, ставят на огонь (напиток необходимо помешивать, чтобы предотвратить закипание). Готовят кофе в течение 3 минут. После приготовления процеживают и подают горячим. Кофе обладает насыщенным вкусом и великолепным цветом. По желанию добавляют молоко, сахар.

Со взбитым желтком

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 250 мл свежего молока;
  • 250 мл горячего крепкого кофе;
  • корица.
  1. Сахар и яичный желток взбивают венчиком, пока не получится состав густой консистенции.
  2. Молоко доводят до кипения, после чего добавляют смесь из желтка. Приготовленную массу вводят в горячий кофе, хорошо размешивают.
  3. Напиток разливают в кофейные чашечки, добавляют немного корицы, сахар (по желанию).

С сырым ячным белком

  • кофе;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Яичный белок взбивают с пудрой (1 ч.л.) до пенообразования. Приготовленный кофе наливают в чашку, оставляя место для пены. Сверху выкладывают аккуратно ложкой взбитую массу.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как приготовить этот напиток.

Как пить?

Кофе является полезным, если соблюдать правильную дозу. Добавление яйца и других ингредиентов усиливают целебные свойства напитка.

Кофе с яйцом

Добавить сырое яйцо в порцию эспрессо или американо? Звучит как минимум странно. Конечно, если вы разобьете яйцо в ваш латте или айс-капучино, и попытаетесь его размешать, вы получите нечто малоаппетитное. Но в кухнях многих народов мира есть очень интересные рецепты, в которых используются сырые куриные яйца, и в результате получается очень интересно. В некоторых странах вы можете заказать такой напиток даже в кафе, а вообще его несложно сделать и дома, и будет вкусно. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с яйцом, в чем особенности и польза такого напитка, и многое другое.

Как называется кофе с яйцом

Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».

По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.

«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.

Кофе с яйцом – это вкусно?

Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.

В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.

Польза и вред кофе с яйцом

Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.

  • Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
  • Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
  • Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Читайте также:
Кофе с миндалем – рецепты кофейного шедевра

Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.

Потенциальный вред и риск

Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.

5 рецептов кофе с яйцом

Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:

Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)

Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.

  • Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
  • 200 мл воды;
  • Столовая ложка сгущенного молока;
  • Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
  • Желток.

Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.

Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.

Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)

Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.

Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):

  • Одно яйцо;
  • 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды.

Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.

Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком

Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.

  • 150 мл черного фильтр-кофе;
  • Желток;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.

Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».

Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)

Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.

  • Полчашки крепкого американо;
  • Один яичный желток;
  • Ложка сгущенки;
  • 1/4 чайной ложки ванили;
  • 1,5 чайных ложки меда.

Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.

Читайте также:
Рецепты кофе для кофемашины: несколько вкусных вариантов

Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)

Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.

  • Чашка кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • Одно яйцо;
  • 30 мл алкоголя.

Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.

Калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:

  • Среднее яйцо – около 100 ккал;
  • Отдельно желток – 80 ккал;
  • Ложка сахара – до 30 ккал;
  • Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
  • Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.

Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!

Рецепты приготовления кофе с яйцом

Кофе с яйцом – необычный и оригинальный напиток. Отличается мягким вкусом и необычной текстурой. Хотя мысль о таком кофе не вызывает аппетит, новый напиток может удивить богатством вкуса и аромата.

История кофе с яйцом

Азия и Скандинавский полуостров – первые места, где был открыт напиток. В европейских странах популярно название Egg Coffee. В зависимости от местности пребывания, можно встретить разные названия, например, Кофе по-скандинавски, или Кофе по-вьетнамски.

По легенде, первооткрывателями являются жители Вьетнама. В стране был очень популярен кофе с молоком, но его часто не хватало. В средине ХХ века было трудно провести молоко через границу. Желтки стали использовать, чтобы смягчить кофе и получить привкус сливок. Напиток очень популярен в столице Вьетнама – Ханое, поэтому кофе с яйцом получил название Ханойский кофе.

Напиток можно пить через трубочку, или чайной ложкой. Вкус напоминает сливочный десерт. Само яйцо не чувствуется. Он густой, по консистенции похож на заварной крем, и обладает пышной пеной.

Традиционно, яйцо взбивают с сахаром, или сгущенным молоком. Это делает напиток сладким и насыщенным.

Влияние кофе с яйцом на организм

Напиток хорошо утоляет голод и позволяет ощутить бодрость. Его компоненты будут полезны для организма в целом.

Благодаря наличию в яйце жиров и белков, кофе будет питательным и полезным даже натощак. В отличие от обычного черного кофе, кофе с яйцом позволяет несколько часов ощущать сытость.

Во время кетогенной диеты, вместо кофе с маслом, лучше употреблять с яйцом. Яичный желток имеет не только масла, но и полезные витамины. А это, положительно влияет на мышцы человека.

Многие спортсмены выбрали кофе с яйцом напитком на каждый день. Он помогает нарастить мышцы и добавить выносливости. Особенно полезен белок, поэтому можно использовать все яйцо для кофе, а не только желток.

Напиток достаточно калорийным, поэтому людям, склонным к полноте, лучше всего удержаться от употребления. Кроме того, кофеин вызывает привыкание, а его передозировка вызывает сердечно-сосудистые недуги. Поэтому не рекомендуется пить свыше 1 чашки напитка в день.

Многие переживают, чтобы не получить сальмонеллёз от употребления сырых яиц. Но высокая температура напитка позволяет сделать его абсолютно безопасным. Конечно, класть яйцо в теплый, или холодный кофе не стоит.

Рецепты кофе с яйцом

Вариант из Вьетнама

Вначале в турке готовится кофе. Он должен получится средней крепости. Во время приготовления нужно измельчить обычный сахар с ванильным в пудру. В отдельную емкость помещаются 2 желтка и взбиваются миксером до получения пены.

Тогда к яйцам добавляется пудра и процесс взбивания повторяется, однако теперь пена должна быть объемнее и пышнее. Кофе нужно процедить и налить в высокий стакан. Сверху выливается яичная смесь. Лить нужно тонкой струйкой. Напиток часто украшают взбитыми сливками и поливают карамельным сиропом по желанию.

Индонезийский рецепт

Многие называют индонезийский вариант два в одном – намекая, что он предстает и как десерт, и как напиток. Вначале нужно приготовить ½ чашки крепкого кофе. Потом в блендер налить четвертую часть стакана кипятка, 1,5 чайные ложки меда, 1 желток и четвертую часть чайной ложки экстракта ванили.

Компоненты нужно взбивать до пышной пены. Чтобы получить традиционный трехслойный кофе, нужно использовать высокую, стеклянную посуду. На дно нужно влить взбитую смесь с яйцом. Потом добавляется 1 столовая ложка сгущенки. И уже поверх всего наливается кофе. Напиток приятен и на вид, и на вкус.

Английский кофе с яйцом

Кофе необходимо приготовить по-турецки. Для большой компании рекомендуют взять 8 чайных ложек кофе и довести до кипения в сотейнике. Готовый кофе необходимо снять с плиты и оставить настаиваться.

Читайте также:
Фредо капучино – рецепт с фотографиями

8 столовых ложек сливок нужно взбивать с 4 желтками и 4 чайными ложками сахара. При появлении пены, процесс нужно прекратить и тут же вылить тонкой струйкой жидкость в кофе. Напиток готов к употреблению.

Кофе с желтком и молоком

Кофе заваривается в турке. Понадобится 200 мл. В готовый напиток добавляется 5 столовых ложек сахарной пудры. Его необходимо остудить, лучше всего в холодильнике. 250 мл кислого молока и 2 яичных желтка взбиваются по отдельности, а потом все компоненты соединяются с кофе.

Мокко флип

Мокко освежает в жаркую погоду и дарит бодрость. Для него нужно приготовить кофе и поставить его в холодильник. Подойдет и Колд брю. Далее к нему нужно добавить 1 желток, 1 столовую ложку сахара и взбить все компоненты миксером.

Должна получится пенная жидкость. Напиток подается в бокалах, сверху выкладывается пена. Добавляется молоко из холодильника. Сверху посыпается мускатным орехом. Употреблять лучше всего как коктейль, через трубочку.

Кофе с яйцом и сгущенкой

Первым делом нужно сварить 75 мл любимого кофе. Тем временем, нужно вскипятить 70 мл воды. Потом яичный желток, 70 мл сгущенного молока, 1 чайная ложка сахара и кипяток взбиваются в одной посудине.

Когда смесь станет однородной, ее можно влить в кофе. Для подачи подойдут высокие стаканы с трубочками.

Кофе с желтком из США

Для напитка понадобится 350 мл кофе по индивидуальному вкусу. В турку кроме кофе следует поместить палочку корицы и четвертую часть стручка ванили. Сняв с огня, кофе нужно настаивать несколько минут, после этого извлечь пряности. Можно это сделать процедив напиток.

Желтки нужно отделить от белков, их понадобится три. Нужно поместить в блендер, добавить кофе и половину столовой ложки кокосового масла. Компоненты следует взбивать несколько секунд. После этого в жидкость нужно добавить щепотку соли и 1 чайную ложку сахара. Напиток взбивается еще раз, и разливается по чашкам.

Меланж родом из Лейпцига

По рецепту на 4 человека вначале нужно приготовить кофе в турке. Потом 4 желтка, 8 столовых ложек сгущенного молока и сахар следует взбить миксером. Смесь заливается готовым кофе. Жидкость хорошо размешивается и разливается на 4 части. Часто Меланж употребляют с алкоголем, например, с ромом, или коньяком.

Кофе с яйцом и коньяком

Напиток был придуман жителями Шри-Ланки. Он бодрит и помогает преодолеть простудные заболевания.

Вначале берется 1 яйцо, желток и белок и взбивается до получения однородной массы. По желанию белок можно заменить вторым желтком. Содержимое нужно вылить в чашку, или высокий стакан, в котором будет подаваться напиток.

Кофе нужно сварить в турке, привычным способом. Потом его нужно тонкой струйкой выливать к яйцу, взбивая смесь. В готовый кофе с яйцом добавляется 20 мл коньяка. Напиток подается горячим.

Коктейль из кофе и ванильного мороженного

Этот необычный напиток является разновидностью гляссе. Содержит в себе 264 калории. На приготовление уйдет около 15 минут. Первым делом в турку насыпается 3 чайные ложки кофе, пол чайной ложки какао и 1 сахара. Турка ставится на небольшой огонь. Тем временем, 1 желток взбивается с 1 чайной ложкой сахара.

Кофе нужно доводить до кипения три раза. Через ситечко кофе наливается в яичную массу. Напиток необходимо постоянно помешивать, иначе есть риск, что яйцо свернется. Смесь помещается в высокий стакан и сверху украшается шариком ванильного мороженного. По вкусу можно посыпать специями.

Для вечернего варианта гляссе, можно добавить ликер, или коньяк. Мороженное также может использоваться разное. Подойдут разные специи от черного перца, до более привычной корицы.

Капучино с желтком

На приготовление 1 порции, понадобится выделить 10 минут. Кофе можно приготовить любимым способом. Например, в турке, кофемашине, или с помощью френч-пресса. Он процеживается и помещается в чашку.

100 мл сливок, жирностью 10% нужно довести до кипения и взбить в пену. Их сразу выливают в кофе. Потом 1 желток смешивается с 1 чайной ложкой сахара. Его взбивают до светлого цвета. Желток бережно выкладывается поверх кофе. Подается незамедлительно, чтобы яйцо не вступило в реакцию с кофейным напитком.

Сказочный напиток «Рута»

Вначале нужно приготовить кофе в турке. Сваренную жидкость процеживают, добавляют по вкусу сахар и снова доводят до кипения. Кофе помещается в чашку, добавляется 1 столовая ложка коньяка, а сверху выкладываются яичные белки, предварительно взбитые.

Чашка ставится на несколько минут в духовку, когда на белке появляется золотистая корка, напиток нужно достать. Немного остуженный кофе готов к употреблению.

Кофе с яйцом «Ливерпуль»

Кофе готовится по польскому рецепту – заливается кипятком. На 4 порции понадобится 4 чайной ложки кофе. На запаривание уйдет около 5 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам.

После этого в каждую чашку нужно поместить по 1 желтку, немного рома, взбитые сливки с сахаром. Также можно выложить немного сливок поверх напитка.

Читайте также:
Кофе Аффогато: что это такое и лучшие рецепты

Бельгийский вариант Льежуа

Кофе нужно сварить в турке. Желток, отделенный от белка взбивается вместе с сахаром. Смесь наливается на дно чашки, она должна занимать половину. Следующую часть занимает кофе, сверху выкладываются взбитые сливки. Традиционно Льежуа подается с бельгийским шоколадом.

Кофе по-староваршавски

Вначале 50 г. миндаля, нужно смолоть в кофемолке до вида порошка. Желток и 2 столовые ложки сахарной пудры взбиваются миксером, или венчиком до 5 минут. Должна получится светлая и воздушная масса. 50 мл жирных сливок, охлаждаются, а потом взбиваются с ванилином (на кончике ножа) до загустения.

Кофе можно приготовить в кофеварке, или кофемашине. Понадобится 1,5 чайной ложки сырья. По приготовлению, следует дать настояться несколько минут.

Кофе процеживается и наливается в высокую посуду. В напиток добавляется 1 столовая ложка рома. 2 столовые ложки яичной массы выкладываются на кофе, создавая пену. Наверх насыпаются и 2 чайные ложки молотого миндаля. Дополняют композицию взбитые сливки.

Шведский способ приготовления

В Швеции кофе с яйцом считается лакомством, но для обычного кофемана он может показаться странным.

Вначале необходимо взять 2 яичных желтка, или 1 целое яйцо. Кофе нужно брать грубого помола. Понадобится 20 г. Его объединяют с яйцом и заливают ¼ стакана холодной воды. Ингредиенты тщательно перемешивают. Потом добавляется 400 мл кипятка и жидкость варится 3-5 минут.

В готовый напиток наливается 100 мл холодной воды, он должен несколько минут остывать. Все лишние куски яйца нужно обрезать. Последней процедурой будет процеживание напитка. Шведы по-разному пьют свой традиционный кофе. Некоторым по душе охлажденный, со льдом, другие являются приверженцами горячего напитка.

Как приготовить кофе с яйцом в домашних условиях?

Кофе с яйцом – это оригинальный десерт со сливочным вкусом, идеальный вариант начала дня для тех, кто не завтракает, заставляя организм проснуться с помощью бодрящего «тоника». Только не стоит вбивать белки или желтки в порцию эспрессо или капучино. Сначала нужно познакомиться с оригинальными рецептами, которые есть в национальных кухнях многих народов мира.

История происхождения напитка

По одной из версий первым кофе с желтком приготовил шеф-повар вьетнамского ресторана в Ханое Нгуен Ван Джанг в 1946 г. Он решил разработать национальную версию капучино. Необычная новинка настолько понравилась, что уже через несколько лет удалось открыть свое кафе.

Согласно другой версии, впервые напиток приготовил владелец небольшого кафе в том же городе, поскольку после войны у него просто не было возможности подавать кофе с цельным молоком. Наблюдались трудности с поставками, да и хранить было негде – постоянно отключали электроэнергию. Поэтому появилась идея замены на взбитые яичные желтки с сахаром.

Название кофе с яйцом

Чтобы попробовать оригинальный десерт во Вьетнаме или Скандинавских странах, достаточно попросить подать Egg Coffee или Giang. Но иногда в меню его рекламируют как кофе по-вьетнамски или по-скандинавски. Указывают и другие названия: ханойский тирамису, крем-брюле или просто горячее мороженое, крапивник.

Польза и вред

Благотворное влияние на организм напитка с кофеином:

  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • снижает вероятность появления рака кишечника и матки;
  • укрепляет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает чувствительность к инсулину.

Благодаря яйцу, напиток уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни. На слизистой желудка образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия кислот, которые содержатся в кофе. К тому же, благодаря наполнителю, кофе заряжает энергией, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает нарастить мышечную ткань и повышает выносливость.

Но от злоупотребления следует воздерживаться. Мочегонное действие может спровоцировать почечные колики, вымывание кальция – развитие остеопороза, а яичная добавка – повысить уровень вредного холестерина.

К тому же в необработанных яйцах могут содержаться патогены, вызывающие сальмонеллез. Но если готовить по всем правилам, добавляя желток в горячую жидкость, заражения можно не опасаться.

Вкусовые качества яичного кофе

Напиток на любителя. Он имеет тягучую вязкую консистенцию, из-за чего его принято пить через трубочку. В нем сочетается кофейная горечь, сладость сгущенки, плотность желтка. Конечный вкус также зависит от основных компонентов и ввода дополнительных ингредиентов, например пряностей.

Рецепты приготовления яичного кофе

Существует множество вариантов для того, чтобы сварить десерт в домашних условиях. Можно выбрать рецепт любой национальной кухни или попробовать сделать что-то свое. Удобнее всего использовать турку, но можно и кофеварку.

Более мягкий вкус придадут зерна арабики, горечь – робусты. Смешивая 2 вида бобов, можно придать особое сочетание, с легкой горчинкой, терпкостью и длительным послевкусием, которое так ценят настоящие знатоки.

Какой бы вариант приготовления не выбирали, желтки нужно предварительно продезинфицировать. Проверяют скорлупу, чтобы на ней не было никаких повреждений, а затем замачивают яйца в содовом растворе – на 1 л воды 20 г. Через 20 минут промывают в обычной воде.

Еще один способ – добавляют в 1 л воды 1 ст. л. уксуса, оставляют на 10 минут. А затем протирают скорлупу салфеткой, пропитанной перекисью водорода. Затем ополаскивают проточной водой и просушивают бумажной салфеткой.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – очень классные рецепты

Классический рецепт напитка

Чтобы приготовить домашний вариант кофе со взбитым желтком, лучше использовать арабику тонкого помола. Насыпают в турку 0,25 стакана, заливают 200–250 мл теплой отфильтрованной воды. Ставят на приглушенный огонь.

При появлении первых пузырьков снимают с плиты, ждут, когда осядет пена. В это время разделяют яйцо на основные составляющие.

Вновь ставят турку на огонь, опять снимают, когда жидкость начнет приподниматься. Повторяют действие еще 1 раз. Взбивают венчиком желток с сахаром и молоком или со сгущенкой, определяя количество дополнительных составляющих по вкусу. Разливают эспрессо по чашкам, а сверху выкладывают пышную пенку.

Скандинавский способ

Если выбран этот вариант, нужно заранее приготовить керамические кружки. Кофе с яичным желтком «настоящие викинги» пьют как горячим, так и холодным.

  1. В глубокую емкость наливают смесь арабики и робусты – 1:6, тонкого помола.
  2. Заливают холодной водой – соотношение кофе и жидкости 1:4.
  3. Разбивают целое перепелиное яйцо или выкладывают желток куриного, всыпают сахар. Взбивают погружным блендером в пену.
  4. Переливают смесь в толстостенную кастрюлю, ставят на огонь.

Как только появятся первые пузырьки, снимают емкость с плиты, дают настояться. Для любителей горячего напиток разливают по подогретым кружкам, холодного – по охлажденным.

Кофе с яйцом по-карельски

Вряд ли такой коктейль придется по вкусу знатокам, привыкшим к эспрессо или капучино. Ведь в него добавляют для осветления чешую или сушеную кожу рыб.

  1. В заварку мелкого помола разбивают целое яйцо и хорошо перетирают.
  2. Массу помещают в турку, заливают кипятком и доводят до кипения.
  3. Как только поднялась пена, снимают с огня.
  4. Всыпают немного осветлителя и дают постоять, пока гуща не осядет на дно.

Только потом жидкость разливают по чашкам. Осадок должен остаться в турке.

Освежающий напиток из Суматры

Одно из условий приготовления дома – наличие кофемашины, т.к. без нее настоящий крепкий двойной эспрессо, основу десерта, не сделать. Домашний вареный кофе не подойдет, даже если всыпать двойную порцию заварки. Плотной пенки не получится.

Ингредиенты для дополнения:

  • 1–2 ст. л. сгущенки;
  • 1 желток;
  • 1,5 ч. л. жидкого меда;
  • 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
  • 50 мл кипятка.

Все дополнительные ингредиенты, кроме сгущенного молока, соединяют, взбивают погружным блендером.

В высокий бокал выкладывают сгущенку, тонкой струйкой вливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают пышную пену.

Индонезийский рецепт

Способ приготовления – как у напитка из Суматры. Незначительные отличия — используют бобы сильной обжарки. Как она называется, зависит от места, где изготавливали кофе: французская, кубинская или испанская. Удается создать более плотную консистенцию и выраженную горчинку во вкусе.

Кофе по-льежски

Второе название десерта – по-венски.

Чтобы его приготовить:

  1. Варят крепкий кофе, 50 мл – 1 порция.
  2. Отцеживают гущу и ставят на полку холодильника, чтобы охладить.
  3. Отделяют желтки 2 яиц.
  4. Растворяют в 100 мл кипящей воды 50 г сахара.
  5. Растирают желтки и понемногу вводят в горячий сироп так, чтобы они не свернулись.
  6. Взбивают венчиком или миксером, вливая 150 мл 33%-х сливок.
  7. Понемногу добавляют кофе, продолжая взбивать.
  8. На 1–2 часа смесь ставят в холодильник на полку.

Взбивают полностью охлажденную смесь в течение минуты и раскладывают по креманкам. Перед подачей посыпают перемолотыми кофейными зернами или крошкой стружкой горького шоколада.

Английский кофе

Сначала готовят напиток по-турецки. Бобы перемалывают в мелкий порошок, заливают холодной фильтрованной водой – соотношение 10 г на 100 мл жидкости. Всыпают сахар и кардамон, варят, пока не поднимется пена.

Турку снимают с плиты, дают отстояться. В это время взбивают желток с 2 ч. л. сладкой пудры и таким же количеством сливок. Переливают кофе в чашку так, чтобы не попала гуща, а сверху выкладывают яичную пену.

Рецепт с молоком

Сначала в турке варят эспрессо, понадобится 200 мл. Добавляют 5 ст. л. сахарной пудры, дают остыть до комнатной температуры, а потом убирают в холодильник, на полку. Взбивают 250 мл кислого молока с 2 желтками, а затем добавляют в холодный напиток.

Кофе с яйцом и сгущенкой

Два желтка перетирают с 2 ч. л. меда, добавляют 140 мл сгущенки и 140 мл кипятка, взбивают в пену. Осторожно по стенке бокала вливают сладкую смесь в 150 мл готового эспрессо.

Мокко флип

Кофейный коктейль легко приготовить в домашних условиях. В холодный кофе добавляют желток и какой-нибудь подсластитель и все взбивают венчиком. Можно использовать мед, любые фруктовые или ягодные сиропы, заправлять пряностями.

Меланж

В основе кофейного коктейля – эспрессо. Пока он готовится, взбивают желток с 2 ст. л. сгущенки и сахаром. Напиток переливают в чашку, сразу же добавляют яичную смесь и перемешивают. Подают с коньяком или ромом в кофейных чашках. Алкоголь можно влить в меланж, но не более 1 ч. л. на 40 мл.

Читайте также:
Армянский кофе: как варить

Американский рецепт

Для приготовления понадобится 350 мл кофе. Его можно сварить по собственному вкусу, но лучше отдать предпочтение американо или эспрессо из кофемашины.

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,25 стручка ванили;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ст. л. кокосового масла;
  • соль – на кончике ножа.
  1. При варке в кофе добавляют пряности. Те, которые указаны в рецепте, можно заменить кардамоном или мускатным орехом.
  2. Напитку дают отстояться, затем процеживают.
  3. Желтки соединяют с маслом, солью и сахаром, вливают немного жидкости, все взбивают.

Разливают оставшийся кофе по чашкам, а сверху выкладывают пышную смесь.

Капучино с желтком

Капучино готовят в кофемашине или во френч-прессе. Добавляют в него взбитые сливки – на 30 г 100 мл, а сверху выкладывают желток, взбитый с сахаром.

Кофе с коньяком

Сначала нужно разогреть духовку. Без нее «Руту», так называется десерт, не приготовить. Основу напитка варят в турке по любому рецепту, нужной крепости. До кипения доводят 2 раза. Взбивают белки как на меренгу, с пудрой.

По керамическим чашкам разливают кофе, добавляют в него коньяк, а сверху выкладывают безе. Помещают в духовку. Когда «шапочка» на поверхности уплотнится и приобретет золотистый оттенок, можно подавать.

Кофе по-староваршавски

Злоупотреблять десертом не стоит – слишком калорийный.

  • желтки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • ядра миндаля – 100 г;
  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Орехи перетирают в порошок.
  2. Взбивают с пудрой желтки, пока не посветлеют, а холодные сливки, до пиков, с ванильным сахаром, в отдельной посуде.
  3. Варят кофе – любым способом. Можно использовать кофемашину. Дают настояться, чтобы осела гуща.
  4. Жидкость процеживают через мелкое сито, разливают по высоким бокалам. Добавляют ром.

На поверхности формируют шапочку из молотого миндаля, взбитых сливок и яичной массы. Подают десерт, пока компоненты не смешались.

С сахарной пудрой

Пудру используют в кондитерской промышленности для посыпки выпечки и изготовления глазури, у нее выше стабилизирующие свойства. Поэтому, если хочется придать Egg Coffee более плотную консистенцию, сахар перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно использовать в любом рецепте.

Рецепт для похудения

Тем, кто придерживается кетодиеты, для приготовления кофейного десерта можно использовать такой способ:

  1. Варят эспрессо – лучше в кофемашине, но можно в турке. Понадобится 150 мл.
  2. Напиток остужают и отстаивают, сливают жидкость, чтобы гуща осталась в чашке.
  3. Перед самой подачей добавляют 1 желток, 1 ч. л. любого подсластителя и щепотку соли.

Взбивают погружным блендером. Подают в кофейных чашках.

Замороженный

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 30 г молотой арабики;
  • 150 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу – ванилин.
  1. В турке варят кофе. Когда поднимется пена, снимают с огня.
  2. Миксером взбивают желтки с пудрой и ванилью, пока масса не посветлеет и не увеличится на треть.
  3. Отдельно прогревают молоко. Убирают ковшик с плиты, как только появятся первые пузырьки. Образования пены ждать не нужно. Вливают процеженный напиток и выкладывают ложкой взбитую массу, постоянно взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Прогревают, не доводя до кипения, приглушив пламя, не переставая перемешивать в течение 15–20 минут.
  5. Загустевшую смесь перекладывают в контейнер из пищевого пластика. Сначала остужают при комнатной температуре, затем помещают в морозильную камеру.
  6. Десерт перемешивают в течение 3 часов каждые 30 минут, чтобы не сформировались кристаллы.

Затем оставляют на 6–8 часов – лучше на ночь. Подают с шоколадной крошкой в креманках.

Еще один вариант на основе эспрессо. Варят кофе любым способом – должно получиться 400–450 мл. Растирают 3 желтка со 100 г сахара и небольшими порциями вливают молоко, постоянно перемешивая. Устанавливают иску на водяной бане, нагревают, взбивая, пока смесь не достигнет консистенции сметаны.

Снимают с водяной бани, вливают кофе так, чтобы гуща осталась в турке. Взбивают не менее 3–5 минут. Дают остыть до комнатной температуры, а затем убирают в морозилку. Перемешивают каждые 30 минут, чтобы избежать кристаллизации. Через 3 часа десерт по текстуре будет напоминать густой вязкий кисель. Его принято подавать в креманках, посыпав орешками или стружкой горького шоколада.

Ca phe trung

Это один из вариантов кофе по-вьетнамски.

  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. робусты;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • 1 желток.

  1. Если есть кофемашина, то готовят 2–3 порции американо. В турке можно сварить крепкий кофе по-турецки.
  2. Взбивают желток с сахаром.
  3. Разливают американо по небольшим керамическим чашечкам, устанавливают их в глубокую миску с кипятком.
  4. Тонкой струйкой вливают сгущенку, а сверху раскладывают яичную смесь.

Перед подачей шапочку посыпают какао, измельченным миндалем или корицей.

Быстрый рецепт яичного кофе

Для самого простого способа приготовления подойдет быстрорастворимый порошок. Если есть выбор, лучше приобрести «Якобс» или «Черную карту».

Для приготовления 1 порции заливают 1 ч. л. 100 мл кипятка, дают настояться 3 минуты. Взбивают желтки с сахаром и выкладывают на поверхность. Дополнительно украшают взбитыми сливками и стружкой из горького шоколада.

Читайте также:
Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Правильная подача кофе с яйцом

Презентация зависит от рецепта, используемого для приготовления. Вьетнамский десерт разливают по чашечкам из тонкого фарфора и предлагают в глубоких тарелках с горячей водой – его принято употреблять горячим.

Слоистые коктейли разливают по высоким стеклянным бокалам, чтобы хорошо были видны слои, а напитки с красивой шапочкой – по кофейным чашечкам. Для замороженного кофе подойдут креманки, а для домашних вариантов – обычные бокалы. Даже самую простую подачу можно сделать изысканной, если на поверхности взбитой яичной массы нарисовать шоколадной крошкой сердечко или цветок.

Список лучших рецептов кофе с яйцом

Родиной кофейного напитка с яйцом считается Вьетнам. По преданию, в середине прошлого века в этой стране были большие проблемы с поставками молока, и люди придумали рецепт кофе с желтком. Его вкус напоминал сливки и был весьма приятным. Напиток быстро стал популярным во всём мире. Появилось множество разновидностей, которые теперь в разных странах подают под названиями «по-венски», «по-индонезийски», «по-скандинавски» и т. п. И всё же наиболее распростанённым остаётся вариант «кофе по-вьетнамски» или «по-ханойски».

На что похоже по вкусу?

Напиток отличается весьма экзотическим вкусом. Каждый из многочисленных рецептов включает свой набор ингредиентов, в связи с чем и является носителем того или иного привкуса и консистенции. Однако в общем вкус кофе с яйцом можно описать как яркий сливочный десерт, напоминающий нечто среднее между тирамису, заварным кремом и тягучим зефиром. Некоторые десерты настолько густы, что их едят ложкой, другие можно пить через трубочку или, как обычно, из чашки через край. Несмотря на специфический вкус и вид, десерт всё же нравится большинству тех, кто его пробовал.

Польза и вред

Начнем с пользы:

  • Кофе активизирует физическую и умственную деятельность человека, а желток – это кладезь питательных элементов. Отсюда вывод: кофе с желтком – это питательная смесь, увеличивающая энергетические запасы организма.
  • Кофе натощак эффективен для того чтобы взбодриться, но вреден для желудка. А вот кофе с яйцом – это уже полезный завтрак, при этом взбитый желток нейтрализует раздражающее влияние кофеина на слизистую желудка.
  • Напиток эффективен для повышения силы, энергии и выносливости, поэтому часто входит в рацион спортсменов. Кстати, добавляют они не только желток, но и белок. Последний необходим для наращивания мышечной массы.

Сырые яйца могут быть источником сальмонеллёза. В этом заключается главный потенциальный вред. Однако высокой температуры кофе вполне достаточно, чтобы убить патогенную микрофлору. Для надёжности можно яйца хорошо помыть до начала использования.

Способы приготовления

Чтобы понять, нравится вам кофейный десерт с яйцом или нет, стоит попробовать несколько вариантов. Рецепты весьма просты в приготовлении и их вполне можно реализовать в домашних условиях.

По-вьетнамски

Традиционный вьетнамский напиток называется «Чапрунг». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • тёмно обжаренный кофе (робусту) – 1 ст. л.;
  • воду – 200 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • сгущённое молоко – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

  • Заварите очень крепкий кофе, например, двойной американо.
  • В чашке взбейте яйцо с сахаром до образования плотной массы.
  • Аккуратно, чтобы не повредить пену, влейте к желтку сгущёнку.
  • Переложите массу на поверхность напитка.
  • Десерт можно украсить порошком какао или корицей.

По-индонезийски (Копи Теллур)

Кофе с яйцом и мёдом – традиционный напиток на индонезийском острове Суматра. Он, несмотря на сладость, оказывает бодрящее, освежающее воздействие. Чтобы вкус получился правильным, использовать лучше индонезийские сорта кофе.

Готовят Копи Теллур так:

  • Варят кофейную основу – полчашки американо.
  • В отдельном высоком стакане взбивают до однородной пенистой массы желток, 1,5 ч. л. мёда и ¼ ч. л. ванилина.
  • В середину получившейся пены вливают 1 ст. л. сгущёнки.
  • В центр получившейся смеси аккуратно вливают кофе.

Если всё сделано правильно, должен получиться трёхслойный напиток: на дне мёд с желтком, в середине – кофе, сверху – пена.

По-шведски

В Скандинавию десерт попал из Америки, где напиток использовали на воскресных церковных собраниях.

Чтобы приготовить порцию, вам потребуются:

  • кипяток – 200 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • кофе грубого помола светлой обжарки – 10 г.

  • Взбейте в миске желток, кофейный порошок и 30 мл холодной воды.
  • Вскипятите в турке 200 мл воды и влейте туда получившуюся смесь. Варите пять минут.
  • Перед закипанием добавьте в турку 100 мл холодной воды и оставьте на две минуты.
  • Процедите напиток через сито.

Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Иногда подают со льдом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: