5 вкусных рецептов кофе со сливками
Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.
История кофе со сливками
Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.
Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка
Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.
В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.
Разновидности кофе со сливками и его калорийность
Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.
- Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
- Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
- Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
- Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
- Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
- Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
- Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
- Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
- Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.
Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок
Вред и польза кофе со сливками
Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.
Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.
L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.
Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.
Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика
Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.
Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %
Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.
Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.
Рецепты кофе со сливками
Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.
Как приготовить классический кофе со сливками в турке
- 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
- турка
- один стакан воды;
- десятипроцентные сливки;
- турка.
Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.
Вишневый кофе со сливками
Яркий рецепт для ненастных дней.
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
- свежая или замороженная вишня – 100г;
- пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
- молоко или нежирные сливки;
- какао-порошок или тертый шоколад;
- цедра апельсина.
Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.
Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.
Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.
Кофе со сливками и коньяком
Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.
- чайная ложка кофейных зерен;
- 150 мл воды;
- 1,5 столовых ложки коньяка;
- палочка корицы;
- три столовые ложки 10% сливок;
- 1 чайная ложка сахара;
- тертый шоколад.
Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.
Кофе со сливками и горьким шоколадом
- 1 л черного кофе;
- 150 мл бренди;
- 4 шт. кардамона в коробочках;
- взбитые сливки;
- апельсин;
- 200 г горького шоколада.
Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.
Кофе со сливками и корицей
- 30 г зернового кофе;
- половина палочки корицы;
- 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
- 2 чайные ложки сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.
Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.
Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.
Полезные советы для приготовления кофе со сливками
Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.
Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.
Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления
Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.
Особенности кофе со сливками
Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:
- Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
- Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
- Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
- Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.
Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.
Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.
Рецепты кофе со взбитыми сливками
Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.
Традиционный
Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:
- В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
- Сверху наливается 150-200 мл воды.
- Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
- Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
- Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.
По-французски (с молоком и сливками)
Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.
Так, на 50 мл воды берется:
- 6-8 граммов натурального кофе.
- Сахар — 25 г.
- 75 мл молока или 50 мл сливок.
С ликером
Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:
- 250 мл уже сваренного кофе.
- Столько же молока.
- 4 ст. л. 10% сливок.
- 150 г сахара.
- 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
- Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.
Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.
По-венски
На одну порцию понадобится такое количество продуктов:
- 125 мл крепкого сваренного кофе.
- 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
- 1-2 ч. л. горького шоколада.
- Сахар добавляют по желанию.
- Корица — на кончике ножа.
Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.
Затем производят следующие действия:
- Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
- В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
- После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
- Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.
Кофе по-арабски
Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
- 150 мл воды.
На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.
Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.
Что добавляют в напиток
Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.
Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.
Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:
- Цедру апельсина.
- Кардамон.
- Анис.
- Мускатный орех.
- Ванильный сахар.
- Карамельный или шоколадный сироп.
- Орешки.
- Мороженое.
- Шоколад.
Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.
А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.
Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Как сделать кофе со взбитыми сливками: рецепты
Вкусный, ароматный горячий кофе со сливками имеет более насыщенный сливочный вкус. Приготовить его можно по-разному. Самый простой вариант — просто добавить в горячий кофе сливки. Очень вкусно приготовить кофе со взбитыми сливками. Расскажем несколько интересных рецептов.
- Польза и вред кофе со сливками
- Как взбить сливки для кофе
- Традиционный способ приготовления
- Со взбитыми сливками
- Прохладный кофе с корицей и сливками
- Кофе со взбитыми сливками по-французски
- Кофе по-арабски
- С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- Кофе со сливками и ромом
- Кокосовый сюрприз
- Кофе со сливками и медом
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Количество калорий в разных видах сливок
Вид сливок | Калорий на 100 грамм | Калорий в порционной упаковке 10 грамм | Калорий на порцию 20 грамм (столовая ложка) |
Обезжиренные (50% молока) | 60 | 6 | 12 |
Жирность 10% | 120 | 12 | 24 |
Жирность 20% | 205 | 20 | 40 |
Жирность 30% | 300 | 30 | 60 |
Жирность 35% | 337 | 33 | 67 |
Соевые, жирность 29% | 510 | 51 | 102 |
Сухие | 579 | 58 | 115 |
Взбитые | 260 | 26 | 52 |
Нет ничего такого в том, чтобы наслаждаться кофе со сливками или с молоком. Просто не забывайте, что кофе с этими компонентами будет калорийнее, так что нужно изменить свое питание в соответствии с этим фактором. Особенно это касается людей, которые стараются сбросить вес.
Как взбить сливки для кофе
Итак, вы решили порадовать себя сливочным кофе с горьковатым привкусом. Для этого следует подготовить ключевой ингредиент.
Как взбивать сливки:
- Понадобится молочный продукт жирностью не менее 30 %. Его нужно охладить.
- Возьмите металлическую емкость и выложите в нее сливки.
- Чтобы упростить себе задачу, рекомендуется пользоваться миксером или блендером. Вначале ингредиент нужно взбивать медленно, постепенно наращивая темп.
- Когда масса загустеет, снова переключитесь на минимальную скорость вращения. Обычно процесс взбивания не превышает 3-4 минут.
- Чтобы сделать вкус сливок более нежным, смешайте их с сахарной пудрой.
Определить готовность компонента просто – достаточно обратить внимание на его консистенцию и структуру. Он должен походить на подтаявшее сливочное масло.
Если вы используется жидковатые сливки, то взбить их в пышный крем без добавления желатина не получится.
Традиционный способ приготовления
Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке.
- насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
- налить 150-200 мл воды;
- довести до кипения, снять с огня;
- повторить процедуру еще 2-3 раза;
- добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.
В турке готовят на всех континентах – это классика жанра
Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.
Со взбитыми сливками
Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.
- крепкий кофе (например, эспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
- шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
- молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
- сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
- сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.
- Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.
- Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.
- Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко.
- Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.
Прохладный кофе с корицей и сливками
- корица – 1 палочка
- темный кофе – 1 чашечка
- сахар – 1 ч. ложка
- лед – 5-6 кубиков
- сливки 30% — 30 мл
- Палочку корицы залить жарким кофе и бросить настаиваться на час.
- Палочку достать, добавить к кофе взбитые сливки и сахар, очень отлично перемещать и поставить на пару минут в холодильник.
- Подавать напиток в больших бокалах со льдом.
Кофе со взбитыми сливками по-французски
- кофе – 1 чайная ложка,
- сливки – 50 граммов,
- сахар – 50 граммов,
- молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл.
- Молоко соединяем с сахаром. Кропотливо перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Вливаем сливки. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- После того, как молочная смесь остынет, взбиваем ее в блендере.
- Варим кофе.
- Смешиваем кофе с молочной консистенцией. Хорошо перемешиваем.
- Разливаем напиток по чашечкам. Из обозначенного количества ингредиентов у вас получится 4 порции, потому услаждаться смачным и благоуханным напитком вы можете не в одиночестве, а совместно с возлюбленными домочадцами либо в компании друзей.
Разновидностей кофе как бодрящего напитка 10-ки и большая часть из их в рецепте содержат молоко либо сливки. Этот возлюбленный многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягенькой смесью и еще дюжиной неописуемых чувств. Полезно ли такое сочетание товаров, и какие есть уникальные рецепты изготовления?
Кофе по-арабски
Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной ноты. Таковы традиции, в каких гигантскую роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Конкретно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым продуктом и распространили его по всему миру. Чтоб сделать арабский кофе со сливками, нужно подобрать смесь пряностей, которая включает, к примеру, корицу и кориандр. Время от времени употребляют более брутальные специи, такие как темный перец, кардамон, молотый имбирь.
На 2 порции напитка пригодится:
- 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
- 400-500 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка корицы и кардамона;
- сливки 20 г.
- Для изготовления напитка нужно приготовить сладкий сироп. Для этого в турку вываливают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет карий цвет. Дальше к нему добавляют жаркую воду и прогревают, пока сахар не начнет расплавляться и растворятся в воде.
- Параллельно соединяют молотый кофе со специями и вываливают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают отстояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашечкам, добавляют сливки.
- Сливки и кофе – это сочетание, которое нереально попортить. Хоть какой напиток с их внедрением повеселит и вкусом, и запахом, а на чуток завышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.
- Кофе с различными добавками это обилие вкусов, по этому сотворено величавое огромное количество смачных и уникальных напитков.
- Огромное количество рецептов соединяет кофе со взбитыми сливками, это сочетание придаёт напитку мягкость и нежность, экспериментируя с разными сиропами и добавками можно сделать реальный шедевр. Чтоб побаловать себя напитком богов с самого утра, довольно добавить в свою классическую утреннюю бодрящую кружку молочную пену, корицы и капельку ликёра.
С взбитыми сливками, шоколадом и цедрой
- 50-60 мл свежезаваренного кофе;
- 30 мл сливок;
- Кусочек или два шоколада;
- Апельсиновая или лимонная цедра, натертая на терке.
- Подогрейте на водяной бане шоколад с половиной сливок, перемешайте и выложите на дно чашки.
- Сварите кофе так, чтобы в нем не было гущи, например, в гейзере или в френч-прессе, подойдет и американо из кофемашины.
- Вылейте поверх шоколада. Оставшиеся сливки взбейте и выложите поверх, украсьте цедрой.
Кофе со сливками и ромом
- черный сваренный кофе – 500 мл;
- сахар – 80г;
- сливки 30% — 150 мл;
- шоколад;
- желтки – 2 шт.;
- ром – 40 мл.
- Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник.
- В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.
Кокосовый сюрприз
Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.
Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.
Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
- Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
- После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
До новых встреч!
Калорийность кофе с молоком, со сливками, без сахара
Как правильно пить кофе — с молоком или без?
Как приготовить суп пюре из грибов со сливками: рецепты с фото
Ганаш из шоколада со сливками для покрытия торта
Рецепты приготовления супа-пюре из стеблей сельдерея со сливками
Лучшие рецепты кофе со сливками
Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.
Польза и вред кофе со сливками
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
- нормализация нервной системы;
- обогащение кальцием;
- стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
- уменьшение аппетита.
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Сколько калорий в напитке
Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.
Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).
Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.
Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.
Как сделать сливки самостоятельно
Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.
Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной «вершины». За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.
Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.
Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.
Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.
Простой рецепт
Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.
В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.
Как приготовить без сахара
Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.
- молотая робуста;
- минеральная вода;
- жирные сливки (более 35 %).
Рецепт кофе со сливками:
- Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
- Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
- Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.
По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.
Готовим в турке
Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.
Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:
- молотые зерна арабики;
- нежирные сливки;
- сахарный песок;
- минеральная вода.
Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.
Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.
Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.
Кофе со сливками и медом
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
- сливки;
- молотая арабика;
- минеральная вода;
- коричная палочка.
Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
Кокосовый сюрприз
Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.
Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.
С кардамоном и корицей
Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.
- ароматные пряности;
- сливки;
- молотая арабика;
- сахар (по желанию);
- очищенная вода.
Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.
За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.
В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.
Кофе со сливками: рецепты вкусного и ароматного напитка
Кофе – горячий напиток, изготовляемый из жареных зёрен кофейного дерева. Первым человеком, который узнал как варить кофе, по легенде был настоятель монастыря, которому рассказал о необычных свойствах кофейных зёрен эфиопский пастух по имени Калди. Настоятель был поражён бодрящим воздействием кофе, он показал как приготовить кофе своим монахам, которые нередко засыпали во время ночных молебнов. Подробней о кофе .
Италию можно любить хотя бы только за то, что рецепт латте возник именно здесь. Он давно стал популярен во всем мире. Я обожаю именно такой кофе – напиток, состоящий из классического эспрессо и взбитого молока и часто готовлю кофе латте дома.
Попробовали очень популярный рецепт корейского кофе! Кофе Дальгона, названный в честь популярной корейской сладости, пришёл из Индии, полюбился кофеманам во многих азиатских странах. Готовится легко. Всё, что нужно для рецепта, есть в каждом доме! Покажу вам три варианта.
Любители кофе оценят такой оригинальный десерт. Устойчивая кофейная пена, похожая на воздушный мусс, с густым насыщенным вкусом и ароматом, – вы получите это без особого труда, потратив всего несколько минут времени.
Чашечка горячего, ароматного кофе в холодный зимний день — очень приятная вещь. Классический рецепт напитка — из кофе эспрессо и молочной пенки. Для приготовления капучино понадобится кофе-машина.
Такой ароматный, уютный и вкусный кофе создаст настоящее праздничное настроение. Подав пряный кофе после плотного обеда или ужина, вы сможете порадовать и удивить своих гостей оригинальным напитком.
Истинным кофеманам мы предлагаем приготовить ароматный многослойный кофейный напиток с интересным названием “бичерин”. Сочетание яркого шоколадного и насыщенного кофейного вкуса с лёгким сливочным сделает самое обыденное утро волшебным.
Если вы любитель кофе, как и я, то этот рецепт кофе латте (кофе с молоком) именно для вас.
Делаем шикарный капучино в домашних условиях.
Я люблю именно такой кофе с молоком и сахаром на завтрак. Ни грамма воды. Попробуйте и Вы.
Это один из любимых в Мексике напитков, с которого многие не только начинают день, но и наслаждаются чашечкой кофе с молоком после обеда. И не только мексиканцы.
Вкусный, сытный и очень освежающий латте можно приготовить к завтраку!
Предлагаю рецепт приготовления кофе по-турецки с нежной пенкой из яичного желтка. Удивительный и неповторимый напиток внесет изысканную нотку в повседневную жизнь.
Гоголь-моголь – известный напиток-десерт из яйца с сахаром, который кроме классического имеет множество вариантов приготовления (с алкоголем, мёдом и т.п.). Сегодня приготовим кофейный гоголь-моголь. Как по мне, гоголь-моголь с кофе получается очень интересным: снизу молочно-кофейный коктейль, а сверху – воздушная пенная шапочка.
Горячая чашка восхитительного капучино с шапкой из молочной пенки, посыпанной сверху корицей..Что может быть вкуснее?
Необычный напиток из холодного молока с кофейной шапочкой (Дальгона-кофе) – новый тренд в кулинарии, который за последнее время приобрёл множество поклонников по всему миру за свой неординарный вкус, эффектный внешний вид и простоту приготовления. Давайте же и мы приготовим эту вкусняшку!
Холодный кофейный напиток готовится из эспрессо, сгущенного молока и льда.
Традиционно, кофе по этому рецепту варится на огне в мексиканской глиняной посуде под названием олья. Используйте кофе темной французской обжарки, но не такой, как для эспрессо, чтоб не перебить аромат пряностей и патоки.
Если вы любите пить чай со сладкими пирогами, попробуйте испечь ароматный кофейный пирог с черникой. Готовится пирог очень быстро, из доступных ингредиентов. Кофе и ягоды черники отлично дополняют сладкое воздушное сметанно-масляное тесто на разрыхлителе. А корица добавляет приятный пряный аромат.
Красивый охлаждающий коктейль на основе кофе, с большим содержанием молока и льдом для освежающего эффекта – малиновый кофе с молоком. Ингредиентов для такого напитка понадобится минимум, приготовление вполне простое и быстрое, а пюре из свежей малины вносит приятную нотку аромата и вкуса в привычное кофейно-молочное сочетание. Прекрасный вариант для ценителей красивых завтраков!
Оригинальный напиток из минимума вполне простых ингредиентов – апельсиновый эспрессо-тоник. Бодрящий аромат цитруса и ароматный крепкий кофе – уже идеальное сочетание, а приятный горьковатый вкус тоника дополняет его идеально. Отличное начало дня или несложный коктейль для особенных случаев!
Так традиционно готовят кофе в бельгийском городе Льеж. Божественно вкусный напиток.
Аффогато готовится из кофе и мороженого, часто с ликером. В данном рецепте аффогато дополняется взбитыми сливками и какао.
Кофе по-турецки варят в джезве (турке) на раскаленном песке. Джезва имеет особую, не случайную форму: ее широкое дно способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко хорошо удерживает пенку, создавая отличный аромат.
Зачем выбирать между кофе с молоком и яичным коктейлем под названием “гоголь-моголь”, если можно объединить эти напитки и получить оригинальный трёхслойный десерт? Бодрящий кофе с молоком, нежные взбитые желтки с сахаром и воздушная пенная шапочка из взбитых белков – и вкусно, и красиво.
Охлажденный кофе капучино в домашних условиях – не проблема. Рецепт приготовления этого напитка подскажет, как правильно приготовить капучино.
Эспрессо-тоник (каффе-тоник, кофе-тоник) – популярный летний холодный напиток скандинавского происхождения, состоящий из крепкого кофе, тоника и большого количества льда. С каждым годом количество фанатов эспрессо-тоника возрастает, ведь его охлаждающие и тонизирующие свойства, а также баланс кислоты, горечи и сладости не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы раз его попробовал! Приготовить эспрессо-тоник в домашних условиях проще простого, поэтому не упустите возможность побаловать себя этим чудесным кофейным напитком в жаркий летний день!
Кофейный напиток, вид кофе латте. Мокко готовится с молоком и шоколадом, украшается взбитыми сливками.
Ароматный напиток для ценителей кофе – глясе с ванильным мороженым и свежим сиропом из земляники.
В классическом рецепте раф-кофе в качестве приправы используется ваниль, в этом рецепте ее прекрасно заменяет лаванда.
Чудеса на вашей кухне: взбиваем молоко с кофе и кубиками льда – и получаем вкуснейший холодный напиток с воздушной молочной пеной, который по вкусу напоминает фраппе. Разбудите таким холодным кофе с молоком вашу семью – создастся впечатление, что вы только из кофейни. И лишь звуки блендера, которые они слышали сквозь сон, смогут переубедить их в обратном.
Начните день с ароматного, вкусного напитка.
Бодрящий и питательный коктейль для отличного начала дня – кофейно-банановый смузи с овсяными хлопьями. Замечательное сочетание вкусов ароматного кофе, сладкого банана и молока удачно дополняется овсяными хлопьями, которые делают такой смузи сытным и вполне полноценным завтраком.
Горячий шоколад с кофе и с перцем чили – необыкновенно ароматный и вкуснейший напиток с яркой перчинкой! Готовится такое согревающее лакомство просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, вам понравится!
Лучше всего использовать фильтрованный, не слишком крепкий кофе. Напиток будет чистым, прозрачным.
Любите и кофе и чай? А выбрать напиток тяжело? А сварим кофе с чаем Добавим мед по вкусу. Результат вас удивит.
Кофе из желудей рекомендуют при различных заболеваниях. Как приготовить этот полезный напиток читайте ниже.
Кофе из одуванчиков – это прекрасный заменитель натурального кофе. Если вы избегаете употребления кофеина, то этот рецепт кофе из одуванчиков для вас.
Рецепт кофе-латте возник в Италии и давно стал популярен во всем мире. Готовят кофе-латте из молока и кофе эспрессо.
Предлагаю приготовить молочный коктейль с мороженым и кофе. Такой освежающий и бодрящий коктейль обязательно понравится любителям кофе. Рецепт очень простой, приготовление займет пару минут.
Необыкновенно вкусный кофе по-мексикански готовится из смеси молотого кофе и какао-порошка. Подается такой кофе с желтком, взбитым с сахаром.
Оригинальный рецепт освежающего напитка из минимума ингредиентов – кофейное молоко. Такой интересный коктейль идеально подойдёт для жарких летних дней. Кофейные кубики можно с лёгкостью наморозить впрок и тогда приготовление такого необычного напитка займёт всего лишь пару минут.
Кофе фраппе замечательный прохладительный и бодрящий напиток в жаркое время года.
Кофе-гляссе – это уже, скорее, не напиток, а вкуснейший десерт.
Сегодня способы приготовления кофе и рецепты кофе весьма разнообразны. Кофе по-восточному или кофе по-турецки готовится в турке (джезве), обычно с различными специями. Как правильно варить кофе в турке знают в любой турецкой кофейне. Кофе обычно варят в джезве на небольшом огне с небольшими перерывами около 20 минут.Кофе не должен выкипать, характерная особенность турецкого кофе – наличие пенки. Именно под пенкой, как под шапкой, сохраняется неповторимый аромат кофе по-турецки. Рецепты кофе в турке могут различаться вкусовыми добавками. Например, похожим образом, только с добавлением в кофе сахара, сливок и тёртого шоколада, готовится очень вкусный кофе – кофе по венски. Если вы не знаете как правильно варить кофе в домашних условиях, мы вас научим. Засыпаете кофе в турку, заливаете горячей водой, подогреваете. Как только он начнёт подниматься, снимаете кофе с огня. Повторяете эту процедуру ещё раз и разливаете кофе по чашечкам. Теперь вы знаете, как заваривать кофе в турке.
Европейцы придумали свои способы приготовления кофе и рецепты приготовления кофе. Самые распространённые – это кофе эспрессо, в фильтровой кофеварке и кофеварке гейзерного типа. Кофе эспрессо делают при помощи специального аппарата, кофе-машины. Приготовление кофе espresso осуществляется следующим образом: через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода, которая затем стекает в чашку. Нередко на этом приготовление кофе не заканчивается. Есть кофе с корицей, кофе с коньяком, кофе со сливками, ирландский кофе с виски, даже кофе с лимоном. Ну а вариантов кофе с молоком итальянцы вообще придумали очень много. Пожалуй, на сегодня самый популярный рецепт кофе капучино. Кофе капучино – это кофе с молоком и пышной пеной. Кофе латте состоит из слоя сливок, молока, кофе и молочной пены. Кофе макиато – с молочной каплей. Кофе мокко или мокаччино – это кофе с шоколадом. Кофе гляссе – с мороженым. Кофе фраппе – со льдом. Европейцы обычно предпочитают пить кофе маленькими чашками, а вот американцы придумали свой метод как заварить кофе. Кофе американо готовят из одной или двух порций кофе-эспрессо и от 30 до 400 мл воды.
И напоследок про калорийность кофе. Чашечка кофе содержит всего две калории, а вот кофе с молоком, сахаром – уже гораздо больше.
Кофе со сливками: рецепты вкусного и ароматного напитка
Готовя по утрам неизменный кофе со сливками, мы не задумываемся о том, правильно он у нас сварен, или нет. А в арабских странах такое отношение к напитку сочли бы кощунством: там процесс его приготовления сродни священнодействию.
Как правильно варить кофе в домашних условиях
Проще всего купить кофеварку. Но только кофе, собственноручно сваренный в джезве, да еще и с соблюдением всех правил, раскроет полноту вкуса напитка и позволит насладиться самим процессом. Не нужно думать, что потребуется соблюдать какие-то невыполнимые условия. Собственно говоря, особых тайн нет. Секрет состоит в нескольких тонкостях.
- Форма, материал и объем турки. Наилучшая турка, по отзывам кофеманов, — коническая, с узким горлышком. Емкость должна вмещать не больше двух порций (200 миллиграммов). Идеально, если она медная. Именно в такой получаются непревзойденный вкус и аромат. Немного уступает ей керамическая джезва.
- Выбор кофе, основного компонента напитка, — также важен. Сорт, степень обжарки – дело вкуса каждого. Но вот в предпочтениях – кофейные зерна или молотый кофе — почитатели кофе категоричны: только первое.
- Вода – не менее значимый компонент, поскольку от нее во многом зависит вкус напитка. Конечно, ключевая – вариант безупречный. Но найти ее не слишком просто, особенно горожанам. Потому рекомендуется использовать бутилированную, очень холодную, практически ледяную: из-под крана и кипяченую кофе не любит.
- Добавки можно вводить самые разнообразные, каждый раз получая новые оттенки вкуса и аромата. Чем и пользуются поклонники напитка, не боясь даже экзотики вроде тмина или укропа.
- Варят кофе на очень слабом огне. В идеально чистую турку насыпают собственноручно смолотые кофейные зерна или готовый молотый кофе – чайную ложку на порцию, заливают холодной водой. Не нужно дожидаться, чтобы кофе закипел. Не так уж трудно немного подежурить у печи, не спуская с джезвы глаз. Чуть поднимется пенка – и посуду забирают. Процедура повторяется два-три раза, и кофе разливают в чашечки.
Простой рецепт кофе со сливками
Легкий в приготовлении, но достаточно оригинальный рецепт наверняка оценят и домочадцы, и друзья. Необычный вкус напитку придаст добавление кленового сиропа. Как приготовить кофе со сливками и сиропом, читайте дальше.
Для него нужно взять:
- молоко – возьмем стакан;
- сливки – такое же количество;
- крепкий кофе – хватит трех стаканов;
- сливки взбитые – ориентируйтесь на собственный вкус, но можно обойтись и без них;
- сироп клена – ¾ стакана.
Как сварить кофе, мы уже знаем. Дальше выливаем в сотейник оба молочные ингредиента, туда же отправляем кленовый сироп. Ставим на огонь средней мощности и разогреваем. Закипеть не даем!
Выливаем в полученную жидкость горячий кофе. Если хочется, украшаем сверху взбитыми сливками. Все, можно разливать по порциям. Лучше всего для кленового кофе со сливками подойдут высокие стаканы.
Watch this video on YouTube
Со взбитыми сливками
Итальянцы – большие поклонники кофе и знают немало рецептов напитка. Один из них – кофе по-турински. Наверное, первыми его придумали жители итальянского Турина.
Понадобятся ингредиенты:
- крепкий кофе (например, экспрессо) – возьмем 100 миллилитров;
- шоколад (предпочтительно черный) – ½ плитки;
- молоко (нужно жирное) – возьмем 175 миллилитров;
- сахарный песок – исключительно на ваш вкус;
- сливки жирностью не меньше 35% — хотя бы пара столовых ложек.
Разламываем шоколад на кусочки помельче, высыпаем их в молоко и отправляем на печь – пусть растает на небольшом огне. Одновременно можно всыпать в молоко и сахар-песок.
Ждем, пока шоколадное молоко закипит. И не просто ждем, а, не переставая, его перемешиваем. Разрешаем покипеть еще минуту, и убираем с плиты.
Варим эспрессо. Взбиваем сливки с помощью миксера. Собственно, почти все готово. Остается правильно вкуснятину подать и оформить. Берем высокий бокал или айриш бокал. Сначала наливаем шоколадное молоко. Наверх очень аккуратненько выливаем кофе. Делаем это так бережно, чтобы не смешались слои. Наверх не менее осторожно кладем сливки. Для пущего эффекта можно посыпать их шоколадной стружкой/крошкой.
Как приготовить без сахара
Способов приготовить кофе без сахара придумано немало. В львовских кофейнях необычайной любовью пользуется один из них – сырный кофе. Почему? Потому что получается напиток вязким, тягучим, атласно-мягким, словно сотканным из тысяч пузырьков. Подобное чудо несложно приготовить и дома.
Но важно соблюсти предложенные в рецепте пропорции.
Для такого кофе со сливками без сахара будут нужны:
- молотый качественный кофе – возьмем две чайные ложки;
- вода (на этот раз ее температура должна быть комнатной) – 100 миллилитров;
- сливки (лучше с жирностью не больше 10 %) – 50 миллиграммов;
- качественный пастоподобный сливочный сыр в ванночках – 50 граммов (целая, с верхом, столовая ложка);
- сахарная пудра – ½ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Варим крепкий напиток. Насыпаем в джезву кофе, соль, вливаем воду, ставим на огонь наименьшей силы. Ждем, когда станет появляться пенная «шапочка».
Сразу турку снимаем и даем пенке осесть. Повторяем процесс дважды.
Наливаем в емкость чайную ложку воды похолоднее, накрываем блюдцем. Минута – и гуща осядет. Кофе-основа готов.
Сливки нагреваем, постоянно помешивая. Не кипятим! Можно использовать микроволновку. Тогда мешать не придется.
В горячие сливки отправляем первой сахарную пудру, за ней идет сыр, последним – только что сваренный кофе. Затем достаем из шкафчика блендер, включаем на полные обороты и взбиваем напиток.
Сырный кофе без сахара готов! Но все-таки стоит добавить в него и сахар – буквально на кончике чайной ложки. Тогда «букет» вкуса расцветет по максимуму.
Готовим в турке
Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.
Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.
Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.
Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.
Watch this video on YouTube
Кофе со сливками и медом
Мед – замечательная добавка к кофе. Только нужно знать, что в этот напиток кладут не всякий продукт, чтобы результат не горчил, или не отдавал кислотой. Самые подходящие сорта меда – терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.
Готовить напиток будем из:
- воды – возьмем 300 миллилитров;
- хорошего молотого кофе – хватит пары чайных ложек;
- меда (засахарившийся тоже подойдет, подобное состояние – признак натуральности) – такого же количества;
- корицы – ¼ чайной ложки;
- сливок (взбитых) – одной чайной ложки.
Доводим воду до состояния кипения. Снимаем и всыпаем в жидкость кофе. Перемешиваем, как следует, и снова нагреваем. Необходимо, чтобы пена поднялась трижды.
Когда напиток остынет, добавляем в него мед, посыпаем поверхность корицей. Осталось украсить взбитыми сливками, и можно наслаждаться вкусом.
Кокосовый сюрприз
О том, что кофе гармонирует со многими добавками, уже говорилось. Как вам предложение попробовать «Кокосовый сюрприз», удивить друзей и представить себя за столиком элитного ресторана?
Для напитка понадобятся:
- кофе покрепче – возьмем 30 миллиграммов;
- ром (белый) – такое же количество;
- сироп из кокоса – хватит 15 миллиграммов;
- взбитые сливки – столько же.
В огнестойкий стакан выливаем алкогольный напиток и тут же его поджигаем. Пока горит, отправляем в посуду кокосовый сироп. Быстренько прикрываем крышкой – огонь взметнется достаточно высоко, и его надо сбить. Осторожно выливаем в «адскую смесь» кофе. Но так, чтобы он лег отдельным слоем. В заключение – взбитые сливки наверх. Сюрприз удался!
Watch this video on YouTube
С кардамоном и корицей
Собралась теплая компания, и хочется придать встрече больше уюта? Приготовьте душистый кофе с кардамоном и корицей. И ваши дружеские посиделки превратятся в праздник. Какие компоненты нужны, чтобы угостить кофе восемь персон?
- Молотые кофейные зерна – чуть больше половины стакана;
- корица (не молотая, а в виде палочек) – возьмем четыре штуки;
- вода – хватит шести стаканов;
- кардамон – достаточно ½ чайной ложки;
- мед – 6-8 граммов;
- молоко – по усмотрению.
Коричные палочки мелко ломаем и смешиваем с молотым кофе. Затем варим напиток тем способом, который удается лучше всего.
В горячую жидкость отправляем мед с кардамоном. Перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились.
Можно разливать в чашки. Пропорция такова: на 2/3 кофе должна приходиться третья часть молока.
Kофе со сливками в домашних условиях
Кофе – уникальный напиток с превосходным ароматом, требующий правильного приготовления. Одни предпочитают кофе в зернах, другие – растворимый. Противники кофе ссылаются на горечь и терпкость напитка. Между тем для любителей сладкого готовят кофе со сливками. Благодаря молочному продукту, кофе, сваренный в турке имеет преимущества. На вкус он нежный, приятный и не теряет при этом тонизирующего эффекта.
Происхождение напитка
Жители Эфиопии первыми приготовили ароматный напиток, пустив в ход листья и плоды кофейного дерева. Произошло это в Х веке нашей эры, в Европе же познакомились с кофе только спустя семь веков. Произошло это в Италии. Тем не менее жители Вены первыми сделали открытие, заявив, что можно пить кофе со сливками. До сих пор классический рецепт кофе со взбитыми сливками называют Кофе по-Венски.
В чем состоит польза и вред кофейного напитка со сливками
Приготовить кофе со сливками в домашних условиях не сложно. Бодрящий напиток с полезной молочной добавкой – это удачное начало дня. Чаще кофе варят из плодов арабики или робусты, нормализующих пищеварение. Однако злоупотреблять черным кофе вредно для здоровья, так как приводит к нарушению работы ЖКТ.
В свою очередь сливки богаты витаминами и микроэлементами. Если кофе выводит из организма жидкость, то сливки, наоборот, задерживают ее. Нечто похожее происходит и с кислотностью желудка. Черный кофе повышает, а жирное молоко снижает кислотность. Удачное сочетание кофе со сливками также:
- нормализует нервную систему;
- насыщает организм кальцием;
- лечит запоры.
В случае злоупотребления напитка возникает:
- обезвоживание организма;
- тревожность;
- бессонница;
- увеличение массы тела.
Чтобы не толстеть, нужно отказаться от калорийной еды, но выпить чашечку ароматного кофе со сливками раз в день можно.
Кофе со сливками, калорийность
Чем больше сливок в чашке кофе, тем выше калорийность напитка. В 100 г сливок содержится 120 Ккал. В чашку добавляют от 20 до 50 г сливок. Отсюда следует, что напиток Кофе со сливками, калории которых равняются 60, плюс калории самих зерен, будет иметь 63-64 Ккал, не больше.
Это касается сливок, с жирностью от 0 до 10%. Для эспрессо берут сливки с 35% жирностью. Подсчитано, что:
- 200 мл чашке американо – 3 Ккал;
- 200 мл чашке капучино – 140 Ккал;
- 250 мл чашке латте – 75 Ккал;
- 250 мл чашке моккачино – 260 Ккал;
- 300 мл чашке раф кофе – 230 Ккал.
Не стоит расстраиваться калорийностью кофе, ведь это свойство можно обернуть и в свою пользу. Например, в холодный период будет приятно выпить чашку горячего кофе со сливками. Это поможет не только согреться, но и поднимет настроение.
Как приготовить кофе и сливки
Для начала выбрать способ приготовления напитка. Одни любят кофе, сваренный в турке, другие предпочитают готовить в кофемашине. От вида зерен также зависит вкус кофе. Зерна арабики не такие горькие, как у робусты, но с кислинкой. В зернах робусты кофеина больше в два раза.
Иногда сливки готовят в домашних условиях. Простой способ: молоко не кипятить, влить в эмалированную посуду и поставить в холодильник на сутки. За это время сверху образуется жир, который называют сливками. Чаще готовят сливки по-другому. Понадобится молоко и сахарная пудра. Молоко взбить миксером, затем постепенно добавить сахарную пудру. Полученные продукт можно смело использовать для напитка.
Рецепты кофе со сливками
Готовят напиток с сахаром, корицей, апельсином. коньяком. Подают в горячем и холодном виде.
Классический кофе со сливками в турке
- кофе;
- вода;
- сахар;
- сливки.
На одну порцию: чайную ложку свежемолотого кофе и 1/3 чайной ложки сахара положить в турку. Добавить воды, измерив кофейной чашкой (100 г). Поставить на огонь, помешать и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить в чашку и добавить до верха взбитыми сливками.
Кофе со сливками рецепт с коньяком
Такой кофе нужно пьют, наслаждаясь вкусом, так как он способен остановить спешку и суету.
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- сливки – 50 г;
- вода – 150 г;
- коньяк – 1,5 ст. л.;
- корица – палочка;
- сахар – 1 ч. л.;
- тертый шоколад.
В кофеварку налить воды, насыпать кофе, сахар. Поставить на огонь, как закипит, положить корицу. Отдельно взбить сливки. Кофе с корицей налить в чашку или подготовленный стакан, добавить коньяк и в конце сливки, посыпать тертым шоколадом. Напиток готов.
Прохладный кофе со сливками
Таким напитком приятно наслаждаться, сидя на морском побережье.
- кофе – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сливки 35% — 30 г;
- кубики льда – 5-6 шт.
Сварить кофе и дать охладиться. Взбить сливки, но не до маслянистости, добавить в остывший кофе и разлить в высокий стакан. Положить туда кубики льда.
Рецептов приготовления кофе со сливками великое множество, между тем нужно помнить, что вкус напитка зависит от качества кофейных зерен и от свежести сливок.