Кофейный ликер в домашних условиях – очень классные рецепты

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта

Поделиться ссылкой:

Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть уловимым, сладковатым, молочно – сливочным шлейфом и, наконец, завершается разливающимся по всему телу приятным теплом спиртовой основы. Думаете, создать напиток такого качества в домашних условиях невозможно? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.

Советы перед приготовлением

Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.

Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:

  1. Для приготовления кофейного экстракта больше всего подходит арабика средней обжарки, грубого или среднего помола, заваренная холодным способом. Соблюдение вышеописанной технологии, позволит раскрыть даже самые тонкие оттенки кофе, что естественным образом отразится и на ликере.
  2. Ванилин – обязательный ингредиент во всех рецептах. Чтобы не испортить вкус ликера «химией», от дешевого порошкового ванилина, лучше отказаться. Остановите свой выбор на ванильном экстракте или натуральном стручковом ванилине. В крайнем случае, используйте ванильный сахар.
  3. Первый свой ликер, сделайте строго по рецепту. Это поможет «схватить» суть процесса. Потом, можно экспериментировать с крепостью кофе, специями и сахаром. Возможно даже, создать что-то новое, свое.

В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!

Теперь перейдем к делу.

Классический кофейный ликер

Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.

Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.

Приготовить остальные ингредиенты:

  • обычное магазинное молоко – 2 больших стакана;
  • сахар – 1,8 кг (со сладостью напитка можно экспериментировать);
  • вода – 1 большой стакан (ориентировано на получение крепости напитка 18-20%).

В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.

Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Домашний Калуа

Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.

Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.

Тщательно процедить. Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.

В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см). Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.

Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.

Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.

Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.

Читайте также:
Кофе со сливками: рецепты вкусного и ароматного напитка

Ликер со сгущенкой

К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.

В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.

Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.

Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.

Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.

Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.

На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.

Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.

Кофейно-апельсиновый ликер

Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.

Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).

Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.

По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.

Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.

Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.

Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Кофейный ликер в домашних условиях: супер рецепты, очень вкусные

Ликер с кофе начали смешивать давно. Такие рецепты практиковали в южно-европейских странах, поскольку на Востоке употребление алкоголя считается греховным занятием.

Испания, Италия, а также Ирландия, Франция – каждая из этих стран имеет свои собственные национальные напитки или коктейли, где кофе смешивается с ликером или другим алкогольным напитком, покрепче.

Какой алкоголь подходит для кофейных напитков

Да практически любой – водка, виски, бренди, ром, ликеры, даже есть коктейли с вином и кофейными зернами. В плане здоровья это не лучшее сочетание, так как кофеин и этанол по-разному действуют на организм, но из-за вкуса данные десерты очень популярны.

Мужчины предпочитают более крепкие напитки, где градус выше. Женщинам нравятся сладкие десерты, но менее крепкие, с фруктовыми добавками, соком или вином. Названий кофейных ликеров очень много, просто потому, что их все можно смешать с эспрессо и получить вкусный десерт.

Список названий алкогольной продукции, из которых можно приготовить кофе с ликером:

  • Бейлиз и все его разновидности – шоколадный, ореховый, карамельный, кремовый.
  • Амаретто – итальянский алкогольный напиток на основе миндальных орехов, слегка горчит.
  • Гран Марнье – на основе коньяка, но с добавлением апельсинового концентрата.
  • Тиа Мария – кофе с ликером 2 в 1 , изготовленный из рома и зерен высшего сорта Блю Маунтин.
  • Бенедиктин – напиток 40% из свекольного спирта, меда и трав. По вкусу напоминает бальзам, имеет лечебные свойства.
  • Франжелико – в состав входит фундук, миндаль, ваниль и какао, травы и пряности.
  • Куантро – ликер для кофе, сделанный из диких и окультуренных апельсинов.
  • Стрега – травяной ликер, какой добавляют в кофе. Создан на основе спиртовой настойки, разработанной еще монахами бенедиктенцами.
  • Кумкват – фрукт, похожий на вытянутый маленький апельсин, из которого делают алкоголь.
  • Драмбуи – основу составляет многолетний шотландский виски, куда добавлены пряности.
  • Анизет, настоянный на анисовых зернах и травах, исконно немецкий напиток.
Читайте также:
Кофе с виски: как называется, вкусные рецепты

Кофе с ликером в каждом случае получится разный по вкусу. Следует знать, что оригинальная алкогольная продукция стоит очень дорого, а покупать подделку не имеет смысла из-за несоответствия вкусовых качеств оригиналу.

Бейлиз – король кофейных десертов

Кофе с ликером Бейлиз – самый популярный рецепт или десерт в каждом баре, пабе, ресторане. Он так и называется – Бейлис-кофе – рецепт может содержать и другие добавки, но основой является сладкий сливочный алкоголь и эспрессо. Его принято подавать в маленькой чашке с шоколадной конфетой.

Кофе с ликером Бейлис готовят дома, используя покупной алкоголь или домашний. Сливочную добавку можно сделать дома, это просто с точки зрения технологии.

Рецепт сливочного алкоголя

Предлагается приготовить Бейлиз дома, так как в нем будут отсутствовать консерванты и синтетические добавки. Вкус будет менее насыщенным, а сроки хранения меньше, но это только плюс напитку.

Видео: готовим Бейлиз дома

Что понадобится и сколько:

  • пол литра водки, но лучше использовать оригинальный ирландский виски;
  • 400 мл коровьих сливок жирностью 10% ;
  • 1жестяная банка сгущенки;
  • столовая ложка растворимого кофе высшего качества;
  • ванильного сахара 1 ч. л;
  • 4желтка, отделенных от белка.

Порядок смешивания ингредиентов для кофейного Бейлиса:

  • Желтки, сгущенное молоко, ванильный сахар переложить в блендер и хорошенько взбить, чтобы масса стала однородной.
  • Высыпать в смесь растворимые гранулы и еще взбить. НЕ проблема, если они полностью не растворились – это сделает водка или виски.
  • Добавить сливки и еще раз взбить. Если взять жирностью более 10%, они будут оставаться на стенках бокалов. Очень жирные подойдут только для кофе с Бейлисом, где основа будет горячая.
  • Долить виски или водку и еще раз перемешать.

Напиток готов. Ликер для кофе со сливками и просто эспрессо необходимо держать в холодильнике не более 2 недель , так как в состав входят сырые желтки, которые в теплом помещении могут испортиться.

Рецепты с кофейными зернами

Кофе «Бейлиз» делается просто. Для варки эспрессо лучше использовать турку – в ней зерна лучше раскрывают свой аромат, особенно если они хорошего качества. Чтобы аромат полностью соответствовал сорту, необходимо очень мелко смолоть зерно и взять мягкую чистую воду (не водопроводную).

Переложив все ингредиенты в турку и залив водой, нужно дождаться, пока пенка трижды поднимется. После каждого раза снимать емкость с огня и выжидать оседания пузырьков. Пряности добавляют сразу, чтобы они экстрагировали в горячую воду эфирные масла.

Для подачи кофе с Бейлиз смешивают в кружке в пропорции 2 к 1: 2 части эспрессо, 1 часть алкоголя.

Капучино с ликерной добавкой

Единственная проблема сочетания молока и алкоголя – это то, что молочный белок сворачивается при попадании на него этанола.

Чтобы избежать образования сыворотки, рекомендуется делать данный напиток холодным:

  • Сварить эспрессо и оставить его охлаждаться.
  • Молоко чуть подогреть и взбить. Чтобы получить пышную пенку, нужно греть сливки до65 градусов , но пока они будут остывать, пена спадет, поэтому можно просто вылить сливки в эспрессо.
  • На150 мл эспрессо понадобится 50 млалкоголя.

Рецепт капучино с бейлисом можно сделать менее калорийным – использовать молоко вместо сливок.

Ирландский вкус

Рецепт кофе с ликером Бейлисом в домашних условиях можно приготовить по-другому. Этот коктейль будет похож на ирландский.

Порядок действий:

  • Сварить эспрессо в кофемашине или турке.
  • Взбить сливки 50 мл с сахаром 1 ч. л.
  • В стакан налить 50 мл рома темного цвета и сверху сахарно-сливочную смесь и 50 мл ликера Бейлиз.
  • В конце добавить эспрессо.

Кофе Бейлиз в этом случае будет иметь вкусовые нотки рома, что делает его схожим на айриш.

Фруктово-алкогольные коктейли

Кофе с ликером можно приготовить, используя фруктово-алкогольные заготовки домашнего производства. Вот рецепт, который делается легко, а по крепости превосходит ром, водку, коньяк.

Потребуется 3 ингредиента:

  • Какие-либо ягоды – вишня, черника, смородина, клубника или малина – 1 литр.
  • 1 литр чистого спирта – можно купить в аптеке.
  • 1литровая банка сахара.

Как готовить:

  • Размять ягоды ступкой.
  • Засыпать сахаром и перемешать. Подождать, пока растворятся крупинки.
  • Залить спиртом и поставить в темное прохладное место. Можно добавить мяту или другую траву для аромата, хотя достаточно будет ягодного – он получится очень сильным.

Пока будет настаиваться, периодически перемешивать. Через 2 – 3 недели можно процеживать. По консистенции домашняя заготовка будет напоминать не очень густое желе, похожее на кисель.

Чтобы приготовить кофе с ликером, нужно сварить эспрессо и налить чайную ложку заготовленного спиртово-ягодного желе. Этого количества будет достаточно, так как крепость напитка около 60 – 70 градусов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Приготовление кофейного ликера дома самостоятельно

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. Многие утром, чтобы взбодриться, выпивают чашку сваренного крепкого кофе. Также популярностью пользуются ликеры, сделанные на основе кофе и крепкого алкоголя. Особенно любят сладкие алкогольные напитки женщины, ценительницы мягкого нежного вкуса. Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях совсем несложный, поэтому сделать самостоятельно вкусный напиток не составит особого труда.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Как приготовить кофейный ликер дома?

Обычно магазинные ликеры состоят из следующих ингредиентов:

  • Кофейные зерна арабики;
  • Тростниковый спирт;
  • Сахарный песок;
  • Экстракт ванили;
  • Карамель.

Спирт могут заменять светлым ромом, в этом случае напиток получается с необычным, интересным вкусом. Существует немало рецептов, с помощью которых дома можно сделать кофейный алкоголь. Все ингредиенты для ликера простые и доступные, а приготовление не займет много времени. Для начала сделайте ликер по традиционному рецепту, а потом можно экспериментировать с количеством ингредиентов, добавлять новые компоненты, пробовать необычные сочетания.

До сих пор домашние умельцы не придут к единому мнению, какой кофе больше подходит для изготовления ликеров: молотый или растворимый. Также существуют противники добавления в домашний алкоголь сгущенного молока.

На заметку! Женщины любят молочно-кофейные ликеры за кремовую, нежную текстуру, сладкий вкус и отсутствие спиртового привкуса.

Молочно-кремовый ликер

Кофейно-молочный ликер делается очень легко, а приготовление не займет много времени. Подружки оценят «дамский» напиток, но будьте осторожны: алкоголь получается достаточно крепким (около 20%), пьется легко, и после нескольких рюмок уже можно опьянеть.

В зависимости от личных вкусовых пристрастий, рецепт можно изменять: делать напиток более сладким, менее крепким, добавить ликеру кофейной насыщенности.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 300 мл мягкой водки;
  • 300 грамм сгущенки с сахаром;
  • 50 мл питьевой воды;
  • Пару ложек растворимого кофе;
  • Чайная ложка ванильного сахара.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком, перемешайте до растворения гранул, дайте остыть.
  2. В чашу блендера вылейте сгущенку, алкоголь, остывший кофе, всыпьте ванилин.
  3. Все хорошенько взбейте до получения однородной массы.

Желательно поставить ликер в холодильник, чтобы он настоялся. Но если через пару часов к вам пожалуют гости и вы захотите угостить их оригинальным домашним напитком, можете дегустировать ликер сразу после приготовления. В этом случае используйте охлажденные ингредиенты.

Кофейно-лимонный

В составе присутствует коньяк, который придаст напитку пикантный вкус и легкую горчинку.

Что потребуется для приготовления:

  • Черный кофе – 50 грамм;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 2.5 стакана;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Коньяк – 600 мл.

Рецепт кофейно-лимонного ликера:

  1. Сварите привычным способом черный кофе, используя полтора стакана воды. Настаивайте готовый кофе под закрытой крышкой 24 часа, затем процедите.
  2. Высыпьте сахар в сотейник, залейте водой (1.5 стакана), держите на медленном огне до загустения.
  3. Как только сироп остынет, влейте его в кофе. Добавьте остальные ингредиенты.
  4. Напиток разлейте по бутылкам и в течение нескольких недель настаивайте в прохладном месте.

Кофейно-апельсиновый

Если вы являетесь поклонником нестандартных сочетаний, приготовьте дома апельсиново-кофейный ликер. Напиток получится в меру сладким, но не приторным, а цитрусовые нотки придадут вкусу свежести.

  • 24 кофейных зернышка;
  • 2 средних апельсина;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 1 литр мягкой водки;
  • Сладкий сироп;
  • Ванильный экстракт.
  1. Острым ножом проделайте по 12 небольших надрезов между кожурой и мякотью у каждого апельсина. Старайтесь, чтобы надрезы располагались по всему фрукту.
  2. В каждый надрез положите кофейное зерно (12 штук в один фрукт, 12 штук – во второй).
  3. Апельсины поместите в большую банку, залейте водкой, всыпьте сахар, добавьте 7-8 мл экстракта ванили.
  4. Банку с закрытой крышкой оставьте в затемненном месте на 35-40 дней. Время от времени взбалтывайте содержимое.
  5. По истечении времени отожмите апельсины, чтобы получить сок. Больше фрукты нам не пригодятся. Процедите жидкость, используя в качестве фильтра марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Добавьте к ликеру сахарный сироп, приготовленный по классическому рецепту.
  7. Перемешайте все ингредиенты, разлейте по бутылкам. Дайте постоять в холодильнике несколько дней, а затем можете дегустировать необычный напиток.

Кофейный ликер из водки

Обычно ликер в домашних условиях готовится на водке, но также используют белый ром, качественный самогон, разведенный спирт, коньяк. Как приготовить ликер из кофе и водки:

  1. Сварите кофе, используя стакан воды и 50 грамм молотого кофе. Пускай напиток настоится под закрытой крышкой в течение суток.
  2. Процедите настоявшийся кофе, добавьте литр водки и стакан сахара.
  3. Поставьте емкость на медленный огонь, прогрейте до 50 градусов.

На заметку! На этом этапе после того, как вы снимите емкость с плиты, можно добавить столовую ложку лимонного сока.

  1. Разлейте ликер по бутылкам, поставьте в прохладное темное место на 5-6 дней, чтобы он хорошенько настоялся. Алкоголь храните в холодильнике в течение месяца.

Из самогона

Приверженцам домашних крепких напитков этот рецепт обязательно придется по вкусу. Основным ингредиентом здесь выступаем качественный самогон. Главное, чтобы он был мягким, без ярков выраженного привкуса спирта и неприятного запаха.

Как делается ликер из самогонки:

  • Из 90 граммов кофе и 1.5 стакана воды сварите кофе.
  • Добавьте к напитку 550 грамм сахара, прогрейте на медленном огне несколько минут.
  • Осторожно влейте в остывший кофейный сироп 700 мл самогона.
  • В бутылку добавьте 8-10 мл ванильного экстракта, влейте ликер. Поставьте в холодное темное место на 25-28 дней. По истечении времени процедите напиток и наслаждайтесь вкусом домашнего алкоголя.

Из эспрессо

  • 250 мл эспрессо;
  • 500 мл водки;
  • 450 грамм сахара (лучше использовать тростниковый);
  • 10 мл ванильного экстракта.

Как готовится напиток:

  1. Приготовьте обычным способом крепкий кофе (эспрессо).
  2. Вылейте эспрессо в кастрюльку, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь. Как только кристаллы сахара растворятся, выключите огонь, дайте эспрессо остыть.
  3. Вылейте в стеклянную банку кофе, водку, добавьте экстракт ванили.
  4. Банку под крышкой оставьте на 7 дней в затемненном месте, на забывая периодически взбалтывать содержимое.
  5. Через 7 дней процедите напиток, разлейте по бутылкам, поставьте в холодильник.
Читайте также:
Кофе и шоколад: название, рецепты, как сделать

Со сгущенкой

Можете экспериментировать с количеством ингредиентов: если любите насыщенный кофейный вкус, добавьте больше кофе, если молочный – используйте большее количество сгущенки.

Из чего готовится ликер со сгущенкой:

  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • 400 мл водки/светлого рома;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 100 грамм сахара;
  • 7 мл экстракта ванили.

Готовим ликер следующим образом:

  1. Сварите сироп, используя экстракт ванили, 100 мл воды и 100 грамм сахарного песка.
  2. Приготовьте кофе. После того, как напиток настоится, процедите и остудите.
  3. Сироп, водку/ром и кофе смешайте в стеклянной емкости, закройте крышкой.
  4. Поставьте банку на 24 часа в затемненное место.
  5. Вылейте кофе с алкоголем в чашу блендера, взбейте вместе со сгущенкой.
  6. Разлейте по бутылкам, поставьте на несколько дней в прохладное темное место, а затем поместите в холодильник.

Черный капитан

Ликер «Captain Black» стоит дорого, но приготовить аналог известного напитка можно и дома. Что нужно для «Черного капитана»:

  • 90 грамм молотого кофе;
  • 500 мл водки;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм молочного шоколада;
  • Экстракт ванили;
  • Стакан питьевой воды.

Как готовится ликер:

  1. Сварите сахарный сироп из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Всыпьте в кофе натертый на мелкой терке шоколад, перемешайте, выключите огонь.
  3. В остывшую смесь добавьте водку, вылейте напиток в стеклянную емкость, поставьте на 6-7 часов в темное место.
  4. Процедите напиток и разлейте по бутылкам. Хранить «Черный капитан» нужно в холодильнике, не более двух месяцев.

Калуа

Мексиканский ликер Kahlua пользуется популярностью во всем мире. В барах многих стран его используют в качестве ингредиента для таких популярных коктейлей, как «Б-52» и «Белый русский». Калуа готовится из тростникового сахара, тростникового спирта, кофейных зерен сорта арабика, карамели, ванили.

Как приготовить домашний ликер «Калуа»:

  1. Сварите сироп, используя 470 мл воды, 350 грамм тростникового сахара и 250 грамм белого сахарного песка.
  2. В горячий сироп всыпьте 120 грамм гранул растворимого кофе, подержите массу на огне, постоянно помешивая. Когда гранулы кофе растворятся, огонь можно выключать.
  3. Массу остудите, перелейте в стеклянную емкость. Добавьте экстракт ванили (8-10 мл), влейте 750 мл светлого рома.
  4. Банку с домашним Калуа закройте крышкой, поставьте на месяц в темное место. Затем разлейте по бутылкам, храните в холодильнике.

Советы по приготовлению

Если вы решили приготовить дома кофейный ликер, советуем обратить внимание на следующее:

  • В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но также домашний самогон или разведенный до 40-50 градусов спирт. Идеальным выбором станет светлый ром, который, по мнению специалистов, превосходно сочетается с кофе.
  • Чтобы не испортить напиток, не используйте водку и кофе сомнительного качества.
  • Практически в каждом рецепте присутствует ванильный экстракт. В домашних условиях его можно заменить обычным ванильным сахаром: 5 мл экстракта равняются 10-15 граммам ванильного сахара.

Как видите, ничего сложного в приготовлении кофейных ликеров нет. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте гостей сладким алкогольным напитком. Будьте уверены, без внимания ваш кулинарный шедевр не останется!

Кофейный ликер: 13 рецептов в домашних условиях

Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.

Советы перед стартом

Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.

Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.

Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.

Во время приготовления ликера вода испаряется. Восполнять её убыль не нужно.

Базовый рецепт с использованием растворимого кофе

При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.

Ингредиенты

Кофе – 10 ч. ложек

Сахар (желательно коричневый) – 700 г

Ванильный экстракт – 30 мл

Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл

Метод приготовления

Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.

Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.

Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.

По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.

Читайте также:
6 вкусных рецептов кофе, которые готовят до 30 лет

Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.

Базовый рецепт с использованием молотого кофе

Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.

Ингредиенты

Кофе – 10-12 ч. ложек

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л

Сахар (лучше коричневый) – 700 г

Ванильный экстракт – 20-30 мл

Метод приготовления

В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.

Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.

Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.

Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.

Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.

Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.

Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.

Употребить в течении трех месяцев.

Ликер а-ля Калуа

Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.

Ингредиенты

Растворимый кофе – 12 г

Белый ром – 700 мл

Коричневый сахар – 350 г

Белый сахар – 240 г

Метод приготовления

Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.

В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).

Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.

Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.

Хранить в подвале или холодильнике.

Ликер-эспрессо

Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.

Ингредиенты

Готовый кофе эспрессо – 250 мл

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл

Ванильный экстракт – 20 мл

Метод приготовления

Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.

Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.

Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.

Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.

Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.

Пряный кофейно-шоколадный ликер

Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.

Ингредиенты

Растворимый кофе – 6 ч. ложек

Темный шоколад – 50 г

Алкоголь – 500-600 мл

Корица – 1 палочка

Душистый перец – 1 щепотка

Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука

Метод приготовления

Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.

Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.

Дать сиропу немного остыть.

Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.

Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.

В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.

Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.

Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.

Через пару недель можно приступать к активной дегустации.

Кофейный ликер со сгущенкой

Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.

Ингредиенты

Молотый кофе – 4 ч. ложки

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл

Сгущенное молоко – 200 мл

Ванильный экстракт – 10 мл

Метод приготовления

Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.

В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.

Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.

В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.

Определить емкость на сутки в теплое темное место.

Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.

Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.

Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.

Ликер яично-кофейный на отваре дубовой коры

Ингредиенты

Сырой яичный желток – 4 шт.

Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.

Растворимый кофе – 1-2 ч. л.

Сгущенное молоко – 1/2 банки

Вода – 125 мл воды

Метод приготовления

Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.

Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.

Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.

Сливочно-кофейный ликер на виски

Ингредиенты

Коричневый сахар – 50 г

Ванильный сахар – 1/2 ч. л.

Натуральный молотый кофе – 20 г

Метод приготовления

Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.

Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.

Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.

Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.

Экспресс-ликер из кофе

Ингредиенты

Очень крепкий кофе – 100 мл

Метод приготовления

Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.

В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.

Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.

Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.

Ликер кофейный с молоком

Ингредиенты

Молотый черный кофе – 200 г

Кипяченая вода – 200 мл

Метод приготовления

Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.

Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.

После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.

Ликер кофейно-апельсиновый

Ингредиенты

Зерна кофе – 24 шт.

Апельсин – 2 2шт.

Сахарный сироп и ваниль – по вкусу

Метод приготовления

В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.

Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.

Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.

По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.

Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!

Кофейный ликер на спирту

Ингредиенты

Черный кофе – 100 г

Вода – 250 мл (для кофе)

Вода – 750 мл (для сиропа)

Ванильная палочка – 1 шт.

96%-й спирт – 500 мл

Метод приготовления

Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.

Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.

Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.

Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.

Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.

Кофейный ликер на коньяке

Ингредиенты

Натуральный кофе – 50 г

Лимонный сок – 1 ч. л.

Метод приготовления

Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.

Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.

Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.

Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.

Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.

Кофейный ликер своими руками

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Неудивительно, что на его основе появилась и алкогольная продукция. Ликёр кофейный – это напиток крепостью до 20 градусов, имеющий насыщенный коричневый цвет. Он может употребляться как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Самые популярные из них: Б-52, черный русский и белый русский. Именно благодаря им ликёр получил широкое распространение.

В состав данных коктейлей входит традиционный мексиканский напиток, производящийся под названием Калуа (Kahlua). Но существует и множество других вариаций кофейного ликёра. Традиционно в него входят: кофе, алкоголь, сахар и пряности. Остальные составляющие варьируются в зависимости от рецепта. Благодаря такому разнообразию каждый сможет подобрать и приготовить ликёр на свой вкус.

Советы перед стартом

Самым главным вопросом и предметом жарких споров является выбор кофе для приготовления ликёра. Большинство предпочитает натуральные зёрна сорта Арабика. Он отличается мягким, но при этом достаточно насыщенным вкусом с лёгкой кислинкой и ореховыми нотками. Но в качестве разнообразия и упрощения рецептуры применяют и растворимый кофе. Такой ликёр получится более дешёвым, но не таким ароматным. Хотя этот недостаток легко компенсируется добавлением различных пряностей.

Кофейный ликёр в домашних условиях можно приготовить на основе различного алкоголя. Самый простой вариант – водка или спирт. Во втором случае лучше всего использовать зерновое сырьё, разбавленное водой до 40 градусов. Ещё один вариант алкогольной основы – коньяк. У него более богатый букет, поэтому ликёр получится насыщенным, с долгим послевкусием. Оптимальным вариантом для приготовления считается ром. Он наилучшим образом сочетается с кофе и дополняет его. При выборе алкогольной основы можно сэкономить, а вот с кофе это делать категорически запрещается.

Очень часто среди ингредиентов в рецептах встречается натуральная ваниль или ванильный экстракт. Не всегда эту пряность можно приобрести в ближайшем магазине. Отличной заменой для него станет ванильный сахар. Он всегда находится на одной полке супермаркета с продукцией для кондитерской выпечки и стоит недорого. 5 миллилитров экстракта заменяются 15 граммами ванильного сахара.

Читайте также:
Кофе с имбирем: польза и вред, чудесные рецепты напитков

Домашний кофейный ликёр допускает эксперименты при приготовлении. Можно изменять содержание сахара или пряностей в большую или меньшую сторону по вашему вкусу. Помимо этого зачастую в состав включают молоко, сливки или сгущёнку. В каждом случае будет получаться новый уникальный напиток, имеющий свои особенности. Поэтому смело можете включать свою фантазию и творить.

Базовый рецепт с использованием растворимого кофе

Сделать кофейный ликёр из растворимой основы намного проще и быстрее чем из зёрен, так как все ингредиенты уже готовы к приготовлению. Нам потребуется:

  • Растворимый кофе – 20 – 25 грамм (примерно 10 чайных ложек);
  • Любой алкоголь на выбор – 1 литр;
  • Вода – 700 миллилитров;
  • Тростниковый сахар (рассыпчатый) – 700 грамм;
  • Ванильный экстракт – 30 миллилитров;

В небольшой кастрюле необходимо смешать сахар и кофе и залить водой. Раствор доводится до кипения на медленном огне, после чего температура конфорки убавляется до минимальной отметки и напиток доводится до готовности в течение 1 часа. Получившийся кофейный сироп необходимо остудить и накрыть пищевой плёнкой от попадания пыли и грязи. В таком состоянии смесь настаивается около 12 часов.

По истечении времени в напиток добавляются оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваются. После чего алкоголь можно разлить в подготовленную тару для хранения и убрать в холодильник. Окончательно готов кофейный ликёр будет через 3 дня. Срок жизни данного продукта от 2 до 3 месяцев, после чего он утратит свои вкусовые качества и испортится. Поэтому не стоит заготавливать его большими объёмами.

Базовый рецепт с использованием молотого кофе

Чтобы приготовить кофейный ликёр по данному рецепту необходимо выбрать зёрна тёмной обжарки. Если такого нет, то его можно заменить любым другим. Натуральный кофе и так даст достаточно яркий вкус и аромат. Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе – 25 грамм (примерно 10 – 12 чайных ложек);
  • Ром или водка – 1 литр;
  • Вода – 800 миллилитров;
  • Тростниковый сахар – 700 грамм;
  • Ванильный экстракт – 30 миллилитров.

Состав этого рецепта, как и технология приготовления, почти не отличаются от предыдущего. В данном случае необходимо будет только предварительно подготовить кофе. Он заливается водой и варится на медленном огне до готовности. После этого кофе процеживается от твёрдого осадка и остужается.

Остальная рецептура абсолютно ни чем не отличается от предыдущей. Необходимо сварить кофейный сироп, настоять его и смешать с оставшимися ингредиентами. Готов ликёр будет после трёхдневной выдержки в прохладе.

Ликёр а-ля Калуа

Перед тем как сделать ликёр Калуа необходимо обратить внимание, что этот напиток достаточно сладкий. Он не подходит для употребления в чистом виде, но зато отлично сочетается с коктейлями. Поэтому не нужно готовить его в больших объёмах. Для рецепта потребуется:

  • Растворимый кофе – 230 миллилитров;
  • Ром светлый – 350 миллилитров;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Тростниковый сахар – 180 – 200 грамм;
  • Белый сахар – 120 грамм;
  • Ваниль – 1 грамм.

Из двух видов сахара необходимо сварить сироп и довести его до кипения. После чего газ убавляется и в смесь добавляется кофе. Он готовится на медленном огне до полного растворения. Полученный сироп остужается и смешивается с оставшимися ингредиентами. Смесь плотно закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в холодильнике. Готовый ликёр необходимо отфильтровать от осадка и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

Ликёр эспрессо

Рецепт ликёра кофейного под названием эспрессо, включает в себя одноимённый кофе. Для его приготовления потребуется кофемашина или турка. В состав ликёра входят:

  • Эспрессо – 250 миллилитров;
  • Ром – 500 миллилитров;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • Ванильный экстракт – 15 — 20 миллилитров.

Из кофе и сахара готовится сироп, остужается и соединяется с остальными ингредиентами. Полученная смесь настаивается сначала при комнатной температуре в течение 1 недели, а затем в холодильнике ещё 2 недели.

Пряный кофейно-шоколадный ликёр

Очень вкусный ликёр получается при добавлении шоколада и большого количества специй. Для приготовления потребуется:

  • Растворимый кофе – 15 грамм;
  • Ром – 500 миллилитров;
  • Горький шоколад – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ваниль – 1 маленький стручок;
  • Звёздчатый анис – 1 звёздочка;
  • Перец душистый – щепотка.

Кофе смешивается с сахаром и водой и варится сироп. В это время на водяной бане топится шоколад. Как только он станет жидким, то смешивается с остывшим сиропом, алкоголем и специями в отдельной таре. Полученная смесь настаивается в тепле на протяжении недели. По истечении времени напиток фильтруется, разливается в бутылки и выдерживается перед употреблением 2 недели в холодильнике.

Кофейный ликёр со сгущёнкой

  • Молотый кофе – 6 грамм;
  • Ром – 400 миллилитров;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Сгущёнка – 200 миллилитров;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Ванильный экстракт – 10 грамм.

Из трети воды, сахара и ванильного экстракта варится сироп. Остальная вода варится с кофе и процеживается. Обе остывшие жидкости смешиваются с алкоголем и настаиваются в тепле в течение суток. После этого в ликёр вмешивается сгущенное молоко до образования однородной субстанции. Перед употреблением напиток выдерживается в холодильнике 3 суток.

Читайте также:
Как варить кофе в турке правильно. Рецепты приготовления

Экспресс ликёр из кофе

Этот рецепт ликёра со вкусом кофе самый быстрый и простой в приготовлении. Нам потребуется:

  • Молотый кофе – 10 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Водка – 1 литр.

Кофе смешивается с водой и варится до получения очень крепкого напитка, после чего процеживается. После этого он помещается на водяную баню и смешивается с сахаром до однородной массы. Полученная смесь соединяется с водкой и остужается. После этого напиток уже готов к употреблению, но для полного раскрытия вкуса его необходимо выдержать около недели в холодильнике.

Кофейный ликёр на спирту

  • Вода – 1 литр;
  • Кофе молотый – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Спирт (96%) – 0,5 литра.

Спирт настаивается на ванили в течение недели. Когда он будет готов сварить кофе на 250 миллилитрах воды и отфильтровать. Из остальной воды и сахара сделать сироп. Смешать все три получившихся жидкости смешать и, достав ваниль, тщательно взболтать и отфильтровать. Перед употреблением ликёр необходимо выдержать в прохладе 3 месяца. При отсутствии спирта напиток можно приготовить на водке. Он получится менее крепким, но более мягким.

Кофейный ликёр на коньяке

  • Кофе – 50 грамм;
  • Вода – 0,7 литра;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Коньяк – 600 миллилитров;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.

Из половины воды сварить крепкий кофе и настоять 1 сутки, из оставшейся части – сахарный сироп. Смешать процеженный кофе, сироп, лимонный сок и коньяк. Перед употреблением настоять 2 недели в холодильнике.

Кофейный ликёр имеет множество интерпретаций. Знакомьтесь с рецептами, изучайте видео и выбирайте тот напиток, который больше всего придётся вам по вкусу.

3 рецепта кофейного ликера для новичков и опытных

Кофейный ликер №1 в мире — Калуа. И точка. Дело не во вкусе, а в истории. Несмотря на десятки видов кофейного ликера на полках, хотя бы раз да нужно попробовать классику. Ему в этом году 85 лет, между прочим!

  • 1.Рецепт «Как раз плюнуть»
  • 2.Рецепт «Ближе к истокам»
  • 3.Рецепт «Я есть целеустремленность»
  • 4.Итог

И все же были бы мы людьми, если бы не стремились сделать или повторить все своими руками? Предлагаю на выбор 3 варианта рецепта от «Раз плюнуть» до «Я есть целеустремленность» и пара фактов про юбиляра. По крепости приблизимся к традиционной, 20%.

Рецепт «Как раз плюнуть»

Ингредиенты:

  • водка/самогон/ректификат 40% — 0,5 л;
  • кофе растворимый — 3 столовых ложки;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 450 г;
  • ванилин/ванильный сахар.

Технология приготовления:

  1. Заварить кофе. Пока он горячий, смешать с сахаром. Остудить.
  2. Смешать кофейный сироп с алкогольной основой, добавить по желанию щепотку ванилина или ванильного сахара.
  3. Закрыть бутылку с ликером крышкой, взболтать, убрать в темное место на 6-7 дней.

Интересный факт

Однажды «Kalhua» устроил новостной взрыв. Сейчас это не кажется чем-то удивительным, но в 60-е….

Что случилось: да ничего, просто руководителями компании были одни женщины. СМИ трещали по швам. По тем меркам было неслыханно, однако «Дамы Калуа» показали, что профессионализм руководителя от половых признаков не зависит.

Рецепт «Ближе к истокам»

Ингредиенты:

  • ром — 0,5 л;
  • кофе зерновой молотый — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • ванильный сахар/ваниль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. Заварить очень крепкий кофе удобным для себя методом (в турке, кофеварке, френч-прессе, фильтре) из расчета 50 г кофе на 250 мл воды.
  2. После заваривания довести объем кофе до прежних 250 мл. Добавить сахар, перемешать до растворения.
  3. По выбору рома: темный или белый — решать вам. По маркам не подскажу, но не берите совсем дешевый. С учетом того, что сахара много, в сочетании с алкоголем можно и почувствовать себя плохо. Или последуйте примеру с ромом в следующем рецепте.
  4. Соединяем алкогольную основу, кофе, ваниль. Перемешиваем, отправляем на настаивание от 1 недели.
  5. Пробуем и экспериментируем с коктейлями.

На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.

Рецепт «Я есть целеустремленность»

Ингредиенты:

  • тростниковый спирт, разведенный до 40% — 0,5 л;
  • тростниковый сахар или кукурузный сироп — 300 г;
  • экстракт ванили или стручки ванили — 4 чайных ложки или 1 палка;
  • кофе грубого помола средней обжарки — 60 г;
  • вода — 375 мл.

Технология приготовления:

Ром, точнее, тростниковый дистиллят готовим своими руками. Заранее не паникуем, нужны пара ингредиентов и немного свободного времени. Уверяю, процесс вам понравится.

Меласса, сахар, дрожжи, вода и…. самогонный аппарат. В принципе, больше от вас ничего не потребуется, а напиток будет на уровне лучшего рома от старых традиционных винокурен за десятки тысяч. А еще от такого голова не болит.

Прочитайте рецепт тростникового самогона от а до я: от постановки основы (браги) до того, как превратить ее в ром с помощью аппарата.

Нашли арабику средней прожарки родом из Мексики? Поздравляю, рецепт будет почти в точку. Если нет, ничего страшного, берите из любой другой страны. Помол грубый. Варку проводим «Холодным методом». Заливаем кофе холодной чистой водой и выстаиваем 12 часов в темном месте. Метод настаивания создает другие процессы в кофе, нежели варка, увеличивается ароматика.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

После настаивания процедить кофе от жмыха через фильтр, долить водой обратно до 375 мл.

  1. Смешать кофе с сиропом или сахаром, перемешать до растворения. Добавить ваниль.
  2. Cоединяем ром с кофейным сиропом, закрываем, взбалтываем, уносим в темное место для настаивания.
  3. Палочную ваниль после настаивания (2 недели) нужно отфильтровать и снова дать отдохнуть напитку.
  4. Для полного соединения алкоголя и насыщения кофейными ароматами понадобится минимум 2 недели.

Кофейный ликер — насыщенная штука. Я бы сказал в чистом виде даже на любителя. Но вот в коктейлях напиток незаменимый.

«Вековые» коктейли Б-52, белый русский, эспрессо мартини. Kalhua побывал в десятках фильмов, белый русский — любимый коктейль Большого Лебовски.

Приготовьте дома, можете сравнить с классикой. Большой плюс в приготовлении алкоголя под свои вкусы. Больше или меньше сладости, насыщенность, ароматы. Пишите ваши любимые рецепты ликеров и коктейлей с ними.

Ликер – 7 вкусных рецептов кофейного ликера в домашних условиях

Рецепт этого домашнего кофейного ликера я выпросила у своей подруги по работе (привет Оле). Несмотря на то, что я не любительница кофе и никогда его вкусом не восхищалась, этот напиток мне очень понравился (впрочем, не только мне).

Помню, у меня даже не было желания попробовать его, когда на совместном отдыхе подруга угощала им. При слове «кофе» на моих губах с отвращением появлялось «Нет, спасибо», не знаю, как это произошло, но в конце концов меня удалось уговорить. Я попробовала и … не жалею.

Он оказался восхитительным! Когда я воссоздала его у себя дома и угостила семью, я сразу же потеряла все запасы. Гости не хотели выходить без рецепта, и до сих пор он копируется всеми, кто его пробовал.

Напиток прост в приготовлении и состоит всего из нескольких ингредиентов: растворимого кофе, сахара, сгущенного несладкого молока и ванили.

Если вам нужен подарок для любимого, то такой ликер отлично подойдет, и не только для кофе!

Кофейный ликер

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растворимого кофе + кипящая вода
  • 350 мл концентрированного молока
  • 1/2-2/3 стакана простого сахара
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 150-200 мл спирта (я делала 180 мл)

Приготовление:

Кофе залить небольшим количеством кипятка. Хорошо перемешать.

В кастрюле нагреть молоко. Всыпать простой сахар (количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений); если вы предпочитаете менее сладкий вкус, положите 1/2 стакана, если более сладкий-2/3; и ванильный сахар. Перемешать до растворения.

Снять с огня. Добавьте заваренный кофе. Тщательно перемешать. Дайте постоять, чтобы напиток остыл.

Влить алкоголь, перемешать, попробовать. Добавьте больше спирта, если это необходимо (напиток должен иметь характер, но не может быть слишком крепким). Перелить в бутылку.

Домашний кофейный ликер вкусен уже на второй день, но особый вкус приобретает со временем. Упакованный в красивую декоративную бутылку или графин, он может стать отличным подарком для ваших близких.

Ликер с кофе — быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • 3-4 столовые ложки растворимого кофе эспрессо
  • 4 желтка
  • 250 г сахара
  • 700 мл сливок 30 %
  • 1 ванильный сахар
  • 125 мл спирта 95 %
  • немного воды

Способ выполнения:

Яичные желтки взбить в пушистую массу с сахаром и ванилином. Сварите растворимый кофе в небольшом количестве горячей воды. Во взбитую массу влить постепенно, тонкой струйкой, все время помешивая, спирт, кофе и сливки.

Все тщательно перемешать, можно использовать миксер на холостом ходу. Готовый ликер перелить в графин или красивую бутылку, закупорить и поставить в холодильник на несколько часов для охлаждения. Ликер готов к употреблению.

Совет: вместо ванильного сахара можно использовать сахар, в котором в течение нескольких дней была ванильная палочка, нарезанная на мелкие кусочки. Конечно, удалите кусочки ванили из сахара перед использованием. Тогда ваш ликер станет еще ароматнее, вкуснее и роскошнее.

Кофейный ликер с ванилью

Кофейный ликер можно использовать для приготовления напитков, например Black Russian (водка на льду с кофейным ликером) или White Russian (водка на льду с кофейным ликером и сливками). Его можно подавать к ванильному мороженому, пропитать бисквиты для тортов и добавить в десерты типа тирамису.

Ингредиенты:

  • 200 мл крепкого кофе (4-5 эспрессо)
  • 200 г сахара
  • 80 мл спирта 95%
  • Дополнительно: 2 чайные ложки ванильного экстракта

Подготовка:

Сварить кофе. Вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и тщательно растворите помешивая. Остудить, добавить ванильный экстракт (если использовать его) и спирт, перемешать. Ликер можно охладить в холодильнике или подавать при комнатной температуре (нет необходимости хранить ликер в холодильнике).

Ликер кофейно сливочный

Напиток можно приготовить очень быстро и просто. Я приготовила с растворимым кофе, но, с кофе в зернах, молотым и заваренным, тоже получается очень вкусно!

Мой напиток я приготовила без всяких добавок, но думаю, что здесь можно спокойно добавить какой — нибудь ароматизированный сироп: например, мятный сироп может дать интересный вкус.

Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Вы когда-нибудь пили мятный кофе (с мятным сиропом)? Если нет, попробуйте обязательно. Экстракт ванили тоже подойдет. Или шоколадный сироп! Экспериментировать можно разными способами.

Единственным недостатком является то, что он не очень диетический, калорий у него много. Но кто заставляет его пить весь сразу? Хотя, признаюсь, от него трудно оторваться. Бутылка обычно опустошается за один присест, особенно если рядом с ней есть любители кофе.

Ингредиенты:

  • 450 г сладкого сгущенного молока
  • 200 мл водки
  • 4 столовые ложки растворимого кофе
  • 50 мл молока
  • возможные добавки: мятный или шоколадный сироп, ванильный экстракт

Молоко разогреть в кастрюле и растворить в нем растворимый кофе. Долить сгущенное молоко и водку. Хорошо перемешайте.

Вылейте в бутылку и держите ее закрытой в холодильнике.

Ликер кофейный молочный

Помимо некоторых моих любимых напитков, я также очень люблю любые ликеры. Особенно те, которые плотные и с небольшим содержанием алкоголя. Если вы любите кофе, я уверена, что этот ликер вам тоже понравится. И самое главное, вы сделаете это за несколько минут!

Ингредиенты (приблизительно 600 мл):

  • 400 г сгущенного молока с сахаром
  • 200 мл водки
  • 3 столовые ложки растворимого кофе, растворенного
  • 80 мл воды

В блендере соедините все ингредиенты вместе, вылейте в бутылку и уже готово!

Совет: если вы хотите получить более кремовую консистенцию ликера с меньшей крепостью, добавьте в него меньше водки.

Легкая версия: используйте несладкое сгущенное молоко.

Кофейный ликер в домашних условиях

Вам, наверное, знакомо это чувство, когда поздно вечером вас внезапно охватывает желание выпить кофе, но страх перед проблемой сна не позволяет вам удовлетворить это желание? Как приготовить напиток, более благоприятный для вечернего времени, доставляющий интенсивные ароматы кофе? Вы уже поняли, что мы имеем в виду? Давайте засучим рукава, зайдем на кухню и ответим на вопрос: -Как приготовить кофейный ликер?

Сегодня мы представим вам два рецепта кофейного ликера на спирту. Первый, со сгущенным молоком, будет характеризоваться сливочной текстурой и выраженной сладостью и будет скорее предназначен для подачи в качестве независимого десерта. Второй, без молока, будет лучше работать как дополнение к десертам, или как решение для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях?

Первый рецепт, тот, что с молоком, будет немного сложнее, но не беспокойтесь, мы все объясним шаг за шагом.

Начнем с более сложного. Молочная версия может принести немного больше хлопот, но конечный вкус того стоит! Что нам понадобится?

Густой кофейный ликер на спирту в домашних условиях

Понадобится:

  • 3 столовые ложки молотого кофе
  • 350 мл несладкого сгущенного молока
  • 1/2 стакана белого сахара
  • 2 столовые ложки ванильного сахара
  • 200 мл спирта

Как приготовить:

Свежемолотый кофе залейте небольшим количеством кипятка, затем процедите через бумажный фильтр.

В отдельной кастрюле разогреваем сгущенное молоко, добавляем белый и ванильный сахар.

В молоко добавляем процеженный кофе, размешиваем, затем все откладываем для охлаждения.

После охлаждения постепенно добавляем спирт. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, это должно быть между 150 и 200 мл.

Тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянные бутылки.

И все готово! Употреблять можно уже на второй день.

Кофейный ликер без молока

Теперь пришло время для обещанного нашего веганского чемпиона!

Необходимые ингредиенты:

  • 5 чашек эспрессо
  • 200 г белого сахара
  • 80 мл спирта

Рецепт:

Готовим кофе в автомате или турке (можете просто купить готовый эспрессо). Выливаем в кастрюлю, где на среднем огне нагреваем, затем все время, помешивая, добавляем сахар.

После остывания добавляем в него спирт и перед переливанием в бутылку тщательно перемешиваем. Ликер можно подавать и хранить при комнатной температуре.

Для чего подходит кофейный ликер и как его подавать?

Молочная версия ликера будет работать как самостоятельный десерт, но в сочетании с шоколадным мороженым она также может доставить интересный вкус! Все зависит от вашей потребности в сладком.

«Веганскую» версию можно подать как часть десерта, дополнением к пирогу. Но стоит позаботиться о том, чтобы торт не был пропитан спиртом, так как он может тогда «поспорить» со вкусом нашего ликера, и испортить вкус, над которым мы упорно трудились!

Что касается использования ликера для тирамису — тирамису с этим ликером просто безумно!

Помните: настойки и ликеры не для того, чтобы напиваться ими. Настойки и ликеры обладают лечебными и оздоровительными свойствами. Питье их также улучшает наше настроение и благополучие.

Помни ! Никогда не садитесь за руль после употребления алкоголя !

Я не пью алкоголь во время беременности! Даже бокал красного вина к обеду может нанести вред вашему развивающемуся плоду ! Ваш ребенок может испытывать на протяжении всей своей жизни последствия вашего выбора. Так стоит ли жертвовать своим ребенком ради бокала алкоголя ?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: