Колд Брю – что это такое, рецепт кофе, как приготовить

Кофе колд брю: история, описание, способы приготовления дома

Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который, наверняка, придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления этого напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате. Он изначально готовится без подогрева, поэтому получается прохладным.

Что такое колд брю: история появления напитка

Главным отличием от классического айс-кофе является способ приготовления. Когда кофейный напиток сначала варят, а затем остужают — получается айс-кофе. Колд брю же заваривают с помощью холодной воды. За счёт отсутствия высоких температур он приобретает естественный вкус, лишённый яркой горечи. Получается прекрасный кофе, который удивляет насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Наибольшую популярность имеют две версии появления рецепта колд брю:

  1. Согласно этой теории холодный кофе придумали в 16 веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Из Голландии идея мигрировала в Японию. Первые качественные записи о рецепте кофе холодной экстракции были обнаружены именно на территории этой страны, в городе Киото. Из них выяснилось, что уже в 17 веке японцы заваривали колд брю тем же методом, который используется и сейчас: в течение продолжительного времени холодную воду прокапывали через молотый кофе. В 1970-х японский бизнесмен Тадао Уэсима запустил линейку консервированного кофейного напитка. Сотрудники его корпорации приложили немало сил, времени и средств на раскрутку нового продукта, так как японцы не желали пить кофе из банок. В результате новинка прижилась на рынке и стала продуктом массового потребления в Японии.
  2. По второй версии авторство принадлежит инженеру-генетику из США Тодду Симпсону. В 1964 году он побывал в Южной Америке, где обратил внимание на местные способы приготовления кофе. Вернувшись на родину, Симпсон сконструировал кофеварку, предназначенную для заварки напитка холодным методом. Изобретение настолько понравилось друзьям и знакомым учёного, что вскоре ему удалось наладить производство своего изобретения в промышленном масштабе.

Наименование «колд брю» происходит от способа приготовления и переводится с английского как «холодное заваривание».

Вне зависимости от автора, способ получил мировое распространение после 2002 года, когда начался период «третьей кофейной волны», в то время произошло переосмысление многих рецептов и технологий. Теперь популярность кофе холодной экстракции уверенно растёт.

Особенности вкуса

Вкусовые характеристики кофе, приготовленного холодным способом, отличаются от других видов этого напитка. За счёт низкой температуры и продолжительного настаивания происходит активное выделение кофеина в воду, а хлорогеновой кислоты и дубильных веществ экстрагируется относительно мало. Поэтому колд брю имеет более мягкий вкус. В нём почти нет кислинки, а характерная кофейная горечь ощущается гораздо слабее. Но это никак не сказывается на содержании кофеина — здесь его больше, чем в эспрессо — от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Оноре де Бальзак, который периодически проводил без сна несколько суток подряд, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит именно кофе, заваренный холодным способом.

Благодаря пониженной кислотности, колд брю легче воспринимается желудком, чем кофе, полученный горячим способом. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

Сложности приготовления

Сварить вкусный кофе холодным методом не так легко. Для начала надо выбрать хорошее сырьё. Это требование можно отнести ко всем способам приготовления, но когда кофейный порошок варят, заваривают или обдают паром, недостатки вкуса немного нивелируются. Здесь же высокие температуры отсутствуют, поэтому качество кофейных зёрен играет первостепенную роль. Для классического напитка подходит только 100 % арабика.

Очень важен вкус воды. Подойдёт отфильтрованная, но лучшим вариантом будет кипячёная, а затем охлаждённая вода.

Процесс холодного настаивания очень длительный, который может занять от 8 до 24 часов. В специализированной кофеварке напиток готовится в течение 3 — 6 часов.

Как готовить колд брю дома

Ингредиенты:

  • зерновой кофе (100% арабика);
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • ложка;
  • френч-пресс или любая стеклянная ёмкость подходящего объёма.

Дозировка ингредиентов

Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:

  • Для напитка, который можно употреблять, не разбавляя, берут 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды.
  • Чтобы получить очень насыщенный кофе (можно пить сразу или, при желании, развести) — 15 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды.
  • Из 20 — 25 грамм молотого кофе на 100 мл воды получается напиток — концентрат.

Для холодного настаивания лучше подойдёт кофе среднего помола, ведь гущи в напитке содержаться не должно, а от мелких частиц сложно избавиться. Чем крупнее помол, тем больше времени требуется для настаивания.

Технология приготовления

  • Перемолоть кофе (можно использовать готовый молотый).
  • Высыпать молотые зёрна на дно френч-пресса (либо другой тары) и залить его водой. Она может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Закрыть сосуд и дать напитку настояться в течение 12 — 24 часов. Идут споры, как лучше заваривать: в холодильнике или при комнатных условиях. Очевидно, что при температуре 20 — 25 градусов процесс пойдёт быстрее. Если ёмкость поместить в холодильник — то настаивать придётся не меньше суток, но такой кофе многим нравится больше.
  • По завершении заваривания опустить поршень френч-пресса до гущи, но не давить на неё. Если заваривание было в другой посуде, то надо пропустить продукт сквозь сито.
  • Чтобы удалить остатки зёрен, следует процедить напиток через смоченный бумажный фильтр или муслиновую ткань. Повторить процедуру 2 — 3 раза, пока жидкость не очистится от всех видимых частиц.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель.

Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.

Читайте также:
Вкусный кофе с овсяным молоком

Как подавать и пить

Кофе холодного настаивания подают в стеклянных бокалах и употребляют в чистом виде, либо разбавленным (водой, молоком, сливками или фруктовыми соками). При желании в него можно добавить несколько кубиков льда.

Если на этапе приготовления не был добавлен сахар, то потом сложно будет это сделать. В этом случае лучше добавить сироп или ликёр. Хорошим дополнением будут фрукты, ягодные десерты, взбитые сливки, сгущённое молоко или мороженое. Отличное вкусовое сочетание — холодный кофе с вишнёвым соком или кокосовым молоком. Утренним бодрящим вариантом может стать напиток с соком апельсина и лимонным сиропом. Интересным вкусом обладает кофе сауэр — смесь колд брю и гранатового сока.

Из-за высокого содержания кофеина употреблять напиток в чистом виде можно не больше 2 — 3 порций в день.

Где можно купить готовый напиток

В готовом виде колд брю, разлитый по бутылкам или баночкам, можно приобрети в различных кофейнях: «Старбакс», «Редо», «Скуратов кофе» и других. Различные интернет-магазины также имеют в ассортименте кофе холодного настаивания.

Стоимость за 200 мл традиционного колд брю составляет около 300 рублей, а концентрированного — в районе 600 рублей.

Ценители кофе могут наслаждаться любимым напитком даже в летнюю жару. Колд брю превосходно раскрывает вкус моносортов. Кроме того, он усваивается желудком легче, чем напиток, приготовленный традиционным методом. При этом бодрящие свойства нисколько не страдают — крепость достигается длительной экстракцией.

Кофе Колд Брю

Колд брю – это кофе, приготовленный методом холодного настоя. Его популярность растет год от года. Колд брю покинул нишу прохладительных напитков, став отдельным рецептом, с собственной культурой приготовления и употребления. Как готовить и пить колд брю, в чем его секрет, снискавший рецепту мировую известность?

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Читайте также:
Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

Рецепт колд брю: как приготовить дома

Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.

Во френч-прессе

Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.

В кувшине

Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.

В пластиковой бутылке (походный вариант)

В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.

Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.

  • Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
  • Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.
  • Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.

Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.

Как пить колд брю?

Вы приготовили колд брю? Отлично, осталось разобраться с тем, как его употреблять. По своей сути полученный напиток является не просто кофе, а кофейным концентратом. Он содержит больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому пить колд брю в чистом виде можно в ограниченном количестве – не более 2-3 порций в день.

Зато напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки.

Превосходное вкусовое сочетание – колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом.

Напиток подают в стеклянных бокалах, а если колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.

Одна из особенностей колд брю – длительный срок хранения. Приготовленный кофе можно хранить 10-14 дней в холодильнике, в закрытом контейнере, без потери вкусовых характеристик.

Колд брю: вкус и особенности

Кофе отличается от привычных нам рецептов не только оригинальным методом приготовления, но и вкусовыми характеристиками. При холодной экстракции в настой выделяется большое количество кофеина и относительно небольшое количество хлоргеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому колд брю имеет мягкий и приятный вкус. В нем, практически полностью, отсутствует кислинка, а привычная кофейная горечь чувствуется гораздо слабее. Но пусть тонкий букет колд брю вас не обманывает – в напитке содержание кофеина больше, чем в эспрессо – от 150 мг кофеина на 100 мл жидкости.

Читайте также:
Кофе по восточному: рецепт, технология приготовления, как пить

Колд брю в кофейне: рецепт, ввод в меню, ошибки приготовления

Зимой в нашем блоге вышла статья про колд брю — кофе холодного заваривания. В ней мы писали, что приготовить вкусный напиток таким методом непросто. В кофейнях Tasty Coffee мы будем готовить колд брю уже четвёртое лето подряд, поэтому решили написать продолжение — об экспериментах со вкусом и наших ошибках.

8 мин. на чтение

61522 просмотра

Что такое колд брю и какой он на вкус

Колд брю — это кофе, который настаивается в холодной воде от 8 до 24 часов. Для приготовления колд брю используется грубый помол, кофе светлой или средней обжарки и холодная вода.

Вкус колд брю отличается от других кофейных напитков:

  • Более низкая кислотность. В холодной воде хуже растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70 процентов меньше кислот, чем в обычном кофе, поэтому его вкус мягче.
  • Ярко выраженная сортовость. Большое время заваривания помогает раскрыть ягодные, медовые, фруктовые, цитрусовые и другие дескрипторы, которые и определяют страну происхождения зерна.
  • Более высокая плотность. Колд брю настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от рецепта. В течение этого времени в воду экстрагируется большинство растворимых компонентов, что делает напиток более плотным.
  • Бодрящий напиток. Чем дольше длится экстракция, тем больше в напитке кофеина и эфирных масел.

В наших кофейнях мы вводим колд брю в меню в мае, когда сходит снег и начинает светить летнее солнце. Это значит, что скоро гости будут заглядывать к нам за прохладой и охлаждающими напитками.

Как мы разрабатываем рецепты колд брю

При разработке рецептуры мы продумываем, какой напиток приготовим на основе колд брю: авторский, газированный или холодный кофе с добавлением молока. Если в меню планируется ввести несколько видов напитков, то прорабатываем рецепт концентрированного колд брю в качестве основы для них. Мы готовим только бутилированный колд брю.

Затем выбираем кофе: чем больше дескрипторов и выше потенциал вкуса, тем интереснее колд брю.

Для жаркого периода выбираем кофе с яркой кислотностью, чтобы напиток освежал. Хорошо с этой задачей справляется классический вкусовой профиль мытой обработки — сочный вкус, в дескрипторах красные ягоды, цитрус, цветочные ноты. Например, кофе из Кении.

На прохладное время года рассматриваем сорта с низкой или средней кислотностью, в которых ярче раскрывается сладость. Как правило, это сорта натуральной обработки с нотами шоколада, тёмных ягод и сладких специй.

Большинство сортов из Бразилии или Азии, скорее всего, в колд брю будут тяжёлыми, если это не экспериментальные сорта в обработке и ферментации, которые разительно отличаются от типичных дескрипторов этих регионов.

Затем выбираем 5–6 подходящих сортов и готовим из них колд брю по одному и тому же рецепту в литровой таре. Они заварены в одинаковых условиях, но по-разному раскрывают дескрипторы.

Выбираем один сорт, который лучше решает поставленные задачи. Затем готовим в больших объёмах, но в тех же пропорциях. Сверяем вкус большого батча с маленьким. В зависимости от того, насколько изменился вкус и насыщенность, мы вносим корректировки в рецепт. Для этого важно поочерёдно менять один критерий при приготовлении — объём кофе, воды, температуру, время заваривания — и отслеживать изменение вкуса в зависимости от этого критерия.

Разработка рецепта занимает 1–2 недели. Каждый год мы корректируем рецептуру, потому что ассортимент кофе меняется.

После ввода напитка в меню кофейни мы предлагаем гостям попробовать колд брю. Бариста угощает гостя, рассказывает о способе холодного заваривания и об особенностях вкуса этого напитка.

«3 года назад гости не были готовы к чистому колд брю»

Максим Чувашев,
бариста Tasty Coffee

«Летом 2015 года мы впервые ввели в меню чистый колд брю на Эфиопии Суке Куто Хани.

К сожалению, не все гости поняли чистый колд брю, поэтому часто он просто отлёживался на витрине. Спустя две недели мы списывали его по сроку годности.

Скорее всего, гости просто были не готовы к чистому чёрному кофе. Капучино, латте, раф были лидерами продаж, альтернативу заказывало меньше 5% гостей, а фильтр-кофе мы тогда ещё не ввели.

Читайте также:
Латте с карамелью: рецепты приготовления

Поэтому мы решили изменить рецептуру и стали добавлять добавки в чистый колд брю — соусы собственного приготовления, которые подчёркивали дескрипторы зерна.

Например, если в Кении АА Хайлендс Нат был ярко выраженный дескриптор ананас, то мы добавляли соус из ананаса, чтобы подчеркнуть его».

Наш рецепт приготовления колд брю

Мы адаптировали рецепт под наши реалии, чтобы колд брю заваривался:

  • не дольше 15 часов, чтобы сотрудники к завершению работы кофейни заваривали новую порцию, а в начале смены фильтровали её и разливали по бутылкам,
  • без закупки дополнительного холодильного оборудования,
  • без нарушений норм приготовления,
  • стабильно, поэтому мы использовали в рецепте лёд и воду,
  • вкусно, чтобы нравилось нам самим и гостям.

Итак, приготовление колд брю происходит в 2 этапа:

Этап 1. Приготовление чистого колд брю
  • Эфиопия Ненсебо — 150 г.
  • Вода питьевая холодная минерализации 100 мг/л — 1500 мл.
  • Лёд — 1500 г.

Намолоть зёрна в грубый помол.

В тару положить лёд, насыпать молотый кофе, залить водой и перемешать. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

По истечении 8 часов перемешать.

Отфильтровать крупную фракцию кофе через сито.

Отфильтровать мелкую фракцию через аэропресс: заливаем колд брю в цилиндр аэропресс и продавливаем до первых пшиков.

Отфильтровать ещё раз через фильтр харио.

Этап 2. Добавка соусов и розлив в бутылки
  • Чистый колд брю — 280 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Цветы апельсина» — 2 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Цветы жасмина» — 4 г.
  • Приготовленный в кофейне сироп «Абрикос» — 20 г.
  • Лимонная кислота — 0,2 г.

Отмерить каждый ингредиент в отдельную тару, затем тщательно перемешать в общей таре. Перелить в бутылку.

Типичные ошибки при приготовлении колд брю

В нашем случае приготовление колд брю — это иммерсионный способ заваривания кофе. Точное соблюдение рецептуры поможет избежать ошибок при приготовлении:

Несоблюдение времени экстракции. По нашему рецепту время заваривания 8 часов. Вечерняя смена ставила на ночь заготовку, а утренняя смена сразу должны были фильтровать колд брю. Важно не забыть вовремя прекратить экстракцию, иначе вкус будет значительно отличаться.

Несоблюдение пропорций. Важно взвешивать каждый ингредиент в отдельной таре, и только потом перемешивать. Также важно внимательно следить за весом лимонной кислоты. Отсутствие профессиональных весов или спешка могут привести к неправильному соотношению пропорций и, как следствие, водянистому и неярко выраженному вкусу, дисбалансу, горечи.

Некачественная фильтрация. На общее впечатление от напитка влияют тактильные ощущения. Чтобы консистенция колд брю была гладкая и сиропистая, важно обеспечить несколько степеней очистки кофе от осадков разной фракции.

Как и при приготовлении любого другого кофе, важно обратить внимание на величину помола, минерализацию воды, несоблюдение температурного режима и многое другое. Подробнее об этом мы писали в статье «Общие рекомендации по приготовлению кофе».

Что запомнить

Планируете летом вводить этот напиток в кофейню? Чтобы всё прошло без заминок, ответьте себе на эти вопросы:

Насколько ваши гости готовы к чистому чёрному кофе? Вы можете отследить их готовность по тому, как часто они покупают «альтернативу» и фильтр-кофе, также насколько аудитория молодая и готова к экспериментам. Если не готовы, то лучше начать знакомство с колд брю с добавками, которые подчеркнут дескрипторы кофе.

Сколько времени вы готовы посвятить разработке рецепта? Если немного, то лучше воспользоваться рецептами коллег из других кофеен. Однако оцените заранее, какой минерализации у вас вода и как часто вы сможете закупать конкретное зерно для выбранного рецепта.

Есть ли у вас все ресурсы для приготовления колд брю? Сита разных размеров для фильтрации напитка, большое количество льда, кофемолка под крупный помол, бутылки с плотно закрывающейся пробкой, а также свободное время бариста для экспериментов над новыми напитками.

Надеемся, лето 2019 будет прохладным для вас и ваших гостей!

Вам может быть интересно:

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

25 июн 2020 · 8 мин. на чтение

61522 просмотра

Кофе Колд Брю

Кофе чаще всего горячий. Эспрессо, капучино, латте – это то, что люди привыкли пить по утрам. Но в теплую погоду часто не хочется употреблять горячее, поэтому на помощь приходит Колд Брю — кофе, заваренный холодной водой.

Читайте также:
Бамбл кофе – рецепт с фотографиями

Кофе Колд Брю нужно заливать холодной водой.

  1. Что за кофе Колд Брю
  2. Разновидности Колд Брю и разница между ними
  3. Вкусовые качества Cold Brew
  4. Особенности и сложности приготовления кофе
  5. Преимущества перед другими кофейными напитками
  6. Как сделать удачный Cold Brew
  7. Выбор зерна
  8. Правильный помол
  9. Дозировка компонентов
  10. Добавление воды
  11. Методы приготовления Колд Брю
  12. Фильтрация помола
  13. Настаивание
  14. Походный вариант в бутылке или термосе
  15. Как подавать и пить Колд Брю
  16. Как долго можно хранить готовый Cold Brew
  17. Где купить готовый напиток
  18. Что лучше – домашний Колд Брю или из кофейни
  19. Другие виды Cold Brew
  20. Слоу Дрип Колд Брю
  21. Горячего цветения
  22. Гидродинамический

Что за кофе Колд Брю

Cold Brew переводится с английского как «холодное заваривание». Иногда вода используется даже ледяная. Этот напиток отличает то, что после заваривания его надо длительное время настаивать. Часто чтобы получить холодный кофе, его заливают горячей водой и остужают. Однако при этом теряются вкусовые качества. Колд Дрип изначально готовят по другой технологии. Перемолотые зерна заливают холодной водой и настаивают в холодильнике. Кофе получается концентрированный и с ярким вкусом.

Так было до 60-х годов XX в., пока Тодд Симпсон не проявил интерес к методу ледяного заваривания и не изобрел специальную машинку «Тодди». Эта кофеварка предназначена для приготовления холодного концентрата. Последние 10 лет его продают в банках, которые можно купить, например, в «Старбаксе». Такая форма выпуска позволяет сократить время на приготовление и настаивание.

Разновидности Колд Брю и разница между ними

Существует 2 разновидности напитка, полученного методом холодного заваривания: классический и Колд Дрип. Они отличаются технологией приготовления и вкусовыми характеристиками. Первый способ называется иммерсионный. Молотые зерна заливают холодной водой и оставляют настаиваться 8–24 часа. В конце полученную жидкость пропускают через фильтр. Кофеварка «Тодди» позволяет приготовить кофе холодного заваривания как раз таким способом.

Кофеварка «Тодди» готовит напиток холодного заваривания.

Второй метод называют голландским или киотским. Колд Дрип готовят при помощи специальных банок, расположенных друг над другом. В одну емкость засыпают молотые зерна, в другую наливают холодную воду, третья остается пустой для напитка.

По одной капле жидкость проходит через молотые зерна и попадает в последний сосуд. Процесс приготовления занимает около суток.

Вкусовые качества Cold Brew

Считается, что такой продукт получается менее кислотным, чем, например, эспрессо. В холодной воде кислоты и масла растворяются в меньшем количестве на 60–70%. Поэтому вкус получается мягче. Другие особенности:

  1. Выраженная сортность. Охлажденная жидкость помогает раскрыть фруктовые, ягодные, медовые и другие дескрипторы, позволяющие определить происхождение зерен.
  2. Повышенное содержание кофеина.
  3. Плотность. Из-за длительного настаивания напиток получается более густым и тягучим.

Особенности и сложности приготовления кофе

Главная особенность холодного заваривания кофе – продолжительность настаивания. Часто она доходит до 24 часов.

Холодный кофе нужно долго настаивать.

Поэтому в домашних условиях такой кофе надо готовить, как минимум, с вечера, чтобы насладиться им утром.

Сложность состоит в подборе ингредиентов и пропорций. Для вкусного cold coffee нужно верно определить степень помола и обжарки зерен, а также количество воды. Еще один важный и сложный шаг – качественная фильтрация.

Преимущества перед другими кофейными напитками

Несмотря на сложность приготовления и необычный вкус, продукт обладает следующими преимуществами:

  1. Повышенное содержание кофеина. Этот показатель даже больше, чем у эспрессо. Поэтому напиток сильно бодрит.
  2. Пониженная горечь и кислотность. Благодаря этому Cold Brew coffee имеет мягкий вкус.
  3. Сильный аромат.
  4. Длительный срок хранения в заваренном виде.
  5. Хорошая комбинация с сиропами, молоком и т.д.

Как сделать удачный Cold Brew

На конечный вкус продукта влияет несколько факторов: тип зерен, степень помола, пропорции ингредиентов. Чтобы напиток получился приятным, важно тщательно подбирать все компоненты.

Выбор зерна

Степень обжарки зерен влияет на конечный вкус кофе. Чем темнее продукт, тем больше будут ощущаться горчинка и кислинка. Поэтому лучше предпочесть зерна светлой или средней обжарки. Тогда на выходе получится легкий и мягкий кофе. Также хорошо подойдут фруктовые сорта. Можно купить зеленые зерна и обжарить их самостоятельно.

Читайте также:
Кофейный смузи – бодрящий и поднимающий настроение

Обжарка зерен влияет на вкус кофе, лучше брать крупные зерна.

Правильный помол

Помол лучше выбрать грубый и крупный. Если крупинки будут мелкими, у напитка может возникнуть неприятное послевкусие, а затем появится ощущение сухости во рту.

Дозировка компонентов

Соотношение компонентов лучше подбирать индивидуально и путем экспериментов выявлять наиболее удачное. Считается, что попробовать можно с 60–70 г кофе на литр воды. С такими пропорциями получится легкий продукт. Его можно употреблять в чистом виде.

При увеличении количества зерен до 80–120 г получится более плотный и горьковатый концентрат. Такую смесь можно использовать для приготовления коктейлей.

Добавление воды

Вода должна быть очищенная или фильтрованная. Можно использовать бутилированную или минеральную. Оптимальная температура воды для заваривания – 20°С.

Методы приготовления Колд Брю

Перед тем как приготовить Колд Брю, нужно определиться с методом заваривания. Оптимальный способ можно найти путем экспериментов.

Колд Брю можно приготовить в аэропрессе.

Фильтрация помола

Приготовить Cold Brew можно в специальном приборе – аэропрессе.

Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать в емкость молотые зерна.
  2. Залить все прохладной водой.
  3. Настоять смесь в течение 8–12 часов, не опуская поршень.
  4. По прошествии времени нажать на пресс, чтобы отделить напиток от гущи.
  5. Пропустить полученную жидкость через бумажный фильтр. Это избавит от лишних примесей и сделает продукт еще вкуснее.

Настаивание

Настаивание чаще всего в домашних условиях осуществляют в кувшине. Ингредиенты смешивают в емкости, затем отправляют в холодильник на 8–24 часа. По истечении времени жидкость попускают через сито и употребляют.

Походный вариант в бутылке или термосе

Еще один простой рецепт приготовления – в пластиковой бутылке. Такой напиток можно взять с собой в дорогу или на природу. Ингредиенты помещают в бутылку, настаивают 12 часов. Затем пропускают жидкость через сито или сложенную в несколько раз ткань, чтобы отфильтровать.

Кофе в бутылке или термосе легко взять с собой в дорогу.

Как подавать и пить Колд Брю

В чистом виде концентрат подают в небольших чашках, как для эспрессо. Добавляют лед или ломтик апельсина. Неразбавленный напиток получается концентрированный, в день можно употреблять 2–3 порции. Еще на основе такого кофе готовят коктейли со льдом. Вкусно получается с вишневым или апельсиновым соком. Если концентрат смешивают с чем-то, то подают в высоких прозрачных стаканах. К концентрированной смеси добавляют:

  • молоко;
  • мед;
  • сгущенку;
  • взбитые сливки;
  • соки;
  • сиропы.

Как долго можно хранить готовый Cold Brew

Главная особенность такого продукта и преимущество над другими кофейными напитками в том, что его можно хранить в холодильнике до 14 дней. Важное условие – контейнер должен быть закрыт, чтобы вкусовые характеристики не потерялись.

Готовый Cold Brew сохраняет свежесть до 14 дней.

Где купить готовый напиток

Сейчас крупные заведения, такие как Illy, Starbucks, готовят холодный продукт на продажу в банках. В Японии он продается в супермаркетах. В России холодный кофе можно заказать даже на Ozon и в других онлайн-магазинах. Кроме классического кофе, продается также премиальный Redo Cold Brew в специальных бутылках.

Что лучше – домашний Колд Брю или из кофейни

Самостоятельно приготовить такой кофе сложно, на подбор правильной комбинации ингредиентов может уйти долгое время. Поэтому лучше довериться профессионалам и заказать его у бариста.

Другие виды Cold Brew

Кроме классического настаивания, существуют другие способы приготовления, которые стали отдельными видами напитка.

Слоу Дрип Колд Брю

Слоу Дрип переводится как «медленное прокапывание». Специальные заварники состоят из 3 частей: для воды, кофе и готового кофе. Капли жидкости проходят через молотые зерна и попадают в нижний сосуд. Таким образом продукт готовится несколько часов.

Горячего цветения

Этот способ предполагает предварительное замачивание молотых зерен горячей водой. Температура жидкости должна быть около 70°С. Помол заливают водой, ждут пару минут, чтобы из смеси вышел углекислый газ. Затем заливают уже прохладной минералкой.

Гидродинамический

В домашних условиях приготовить этот вид кофе нельзя, т.к. требуется специальный аппарат. Молотые зерна прокапывают водой под давлением. Температура жидкости составляет 3°С.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Колд брю (Cold brew)

В жаркое время года даже кофеманам, не мыслящим и дня без любимого напитка, хочется чего-нибудь прохладного. Можно заказать обычный айс кофе, но тающий лёд разбавляет его, уменьшая крепость и ослабляя вкус.

Читайте также:
Кофе по-венски: что это такое, рецепты, как правильно пить

Более крепкий и изысканный холодный кофе – колд брю. С английского «cold brew» дословно переводится как «холодное заваривание», хотя логичнее было бы назвать метод приготовления напитка настаиванием. Дело в том, что для приготовлении колд брю используют холодную воду, (хотя есть вариант, когда гущу сперва смачивают горячей). Этим колд брю и отличается от всех других разновидностей айс кофе. Существует несколько технологий приготовления кофе колд брю.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Особенности приготовления кофе колд брю

Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Соответственно, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда.

В холодной воде не растворяются многие кислоты и масла, входящие в состав кофейных зёрен. В колд брю на 60–70% меньше кислот, чем в обычном кофе.

Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста.

Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.

Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.

Особенности вкуса кофе колд брю:

  • если хочется, чтобы напиток имел фруктовый или цитрусовый вкус, следует взять кофе из Восточной Африки;
  • южноамериканская и индийская арабика придают кофе шоколадный привкус;
  • кофе из зёрен тёмной обжарки имеет слегка сладкий привкус.

Для колд брю выбор воды особенно важен. Ни в коем случае она не должна быть хлорированной или кипячёной. Больше всего подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией около 150 мг/л.

Характеристики кофе колд брю

Сорта зёрен 100%-я арабика
Степень обжарки От светлой до тёмной, но предпочтительнее средняя
Помол От среднего до самого грубого — для настаивания в банке или френч-прессе;

Нужно учитывать, что из-за длительной экстракции колд брю содержит не меньше, а порой и больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому злоупотреблять напитком нельзя.

Дозировка ингредиентов

Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.

Выбор дозировки для колд брю:

  • 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
  • 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
  • 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.

Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.

Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.

Технология приготовления

  1. Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  4. Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  5. Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Другие виды колд брю

Слоу-дрип колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.

Кофеварка Toddy Кофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

Как подавать и пить колд брю

Колд брю подают в стеклянных бокалах. Если в холодном напитке сахар не растворили заблаговременно, то гостю будет сложно это сделать. Поэтому колд брю можно подсластить сиропом или ликёром.

Напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодными десертами, взбитыми сливками, мороженым.

Встречаем лето с Холодным Кофе!

Саша Павлович / 11.06.2020

Содержание

Лето уже здесь и обещает быть ЖАРКИМ…
Какой сорт кофе выбрать для холодного заваривания?

Для приготовления Колд Брю Вы можете использовать свой любимый сорт кофе, но прежде, чем заваривать имейте в виду, что:

При холодном заваривании кислые ноты кофе будут проявляться гораздо слабее, нежели при традиционных горячих способах приготовления.

Кофе для Колд Брю

Для заваривания кофе холодной водой мы рекомендуем обратить внимание на сорта, с высокой плотностью и сладостью во вкусе, сорта где кислые оттенки не являются доминирующими.

Сладкий & Плотный

Плотный, медовый, с ароматом цитруса и кардамона.
Обжарщик: Coffee Project

Шоколадный & Сладкий

Бразилия Санта Инес

Букет: цветочные ноты, сухофрукты и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Сладкий & Фруктовый

Гватемала Ла Эсперанса

Шоколадный & Сладкий

Сочный & Ягодный

Гватемала Виста Эль Боско

Приятный & Легкий

Во вкусе сладкий апельсин, спелый кубанский абрикос и тонкие ноты цветов
Обжарщик: Silky Drum

Как приготовить Cold brew без кофейного девайса

Холодное заваривание кофе «Cold Brew» — это один из самых простых способов приготовить бодрящий и освежающий кофе.

Если у вас нет специального кувшина для заваривания Колд Брю, такого как Hario Mizudashi, то воспользуйтесь любой другой ёмкостью. Для наших целей отличной подойдет: стеклянный графин, банка с крышкой или даже ваша любимая кастрюлька.

Важно:

Помол средне-грубый
Соотношение кофе и воды: 1:6
Время приготовления: 8-12 часов

Вам понадобится:
  • Кофемолка (если ее нет, то покупая кофе, укажите помол – средне-грубый)
  • сито
  • бумажные полотенца или марлевая ткань
  • Кувшин (банка) с крышкой

Ингредиенты
  • Кофе – 96 г кофе (1 стакан + 2 столовые ложки)
  • Вода – 600 мл
    Используйте воду комнатной температуры или холодную.

Готовим
  1. Необходимо смолоть зёрна в средне-грубый помол.
  2. Насыпьте молотый кофе в кувшин, залейте водой, перемешайте и закройте крышкой.
  3. Поставьте кувшин в холодильник и оставьте настаивается в на 8-12 часов.
  4. Выньте кофе из холодильника и хорошо перемешайте.
  5. Процедите кофе через сито, избавьтесь от самых крупных частичек кофе.
  6. Сполосните сито и положите на него несколько бумажных полотенец (или марлю), после чего процедите кофе ещё раз.
  7. Повторите процедуру 2–3 раза, пока со дна кувшина не уйдет весь осадок.
    Если вам не удаётся довести напиток кристальной чистоты, то возможно, вы использовали кофе слишком мелкого помола.
  8. Перед подачей разбавьте кофе 1:1 холодной водой, льдом или даже молоком.
    Хотя Колд Брю прекрасен и в чистом виде, вы можете сделать его вкуснее добавив немного лимона, мяты или ароматного сладкого сиропа.

Колд брю готов!

Такого концентрата после разбавления хватит на пять полных чашек.

Подача Колд Брю

Храните полученный концентрат в кувшине с плотно закрытой крышкой в холодильнике, так кофе можно хранить до двух недель.
Разбавлять Концентрат лучше всего перед самой подачей на стол.

Рецепт Cold brew во Френч-Прессе

COLD BREW с помощью Заварника HARIO MIZUDASHI

Читайте также

Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…

В понедельник, 1 октября 2018 года, 77 государств-членов Международной организации кофе (ICO) и десятки ассоциаций…

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Секреты удачного колдбрю

Секреты удачного колдбрю

Я настолько люблю чёрный кофе, что не изменяю ему даже летом: разнообразным айс-латте, фраппучино и прочим сочетаниям кофе, молока и льда предпочитаю колдбрю. Мнения по поводу этого напитка разнятся: одни его обожают, другие вообще не понимают, как можно это пить, третьих отпугивает сложность приготовления… Я тоже думала, что это слишком трудоёмкий процесс, но поняла, что самое сложное в нём — не полениться намолоть кофе в девять вечера, чтобы к завтраку получить чашку вкусного холодного напитка.

Что такое колдбрю

Колдбрю (от английского cold brew) — чёрный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает необычно долгое время заваривания — от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать лёгкий напиток, по плотности похожий на пуровер, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или добавлять лёд.

Колдбрю — не новое изобретение. Предполагают, что этот способ приготовления кофе использовали ещё в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.

В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках и сегодня можно найти в магазинах, а многие кофейни в летний сезон предлагают свои версии колдбрю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.

Кроме того, в 1960-х появилось ещё одно изобретение, связанное с колдбрю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колдбрю как в домашних, так и в промышленных условиях.

Колдбрю и колд дрип: в чём разница?

Обычно под колдбрю понимают иммерсионный способ заваривания кофе: молотые зёрна погружаются в воду и остаются в ней на протяжении всего процесса заваривания. Таким образом можно приготовить кофе в обычной чашке или банке, а можно использовать устройства, в которых кофе можно и заварить, и отфильтровать: френч-пресс, аэропресс, иммерсионные воронки или систему Toddy, которая упоминалась выше. Колдбрю, приготовленный иммерсионным способом, будет менее кислотным по сравнению с кофе, заваренным горячей водой, поскольку не все кислоты смогут экстрагироваться в холодной воде. При этом во вкусе будет много карамельной сладости, так как вода успеет извлечь много сахаров из кофейного зерна.

Колд дрип — способ холодного заваривания, также известный как «киотский» или «голландский». По сути, это тот же пуровер, но процесс заваривания в нём протекает очень медленно и занимает до 24 часов. Вкус кофе получается более «терруарным», в нём ярче проявятся фруктовые или цветочные оттенки, поскольку сахаров экстрагируется меньше, чем при иммерсионном методе. Колд дрип — более сложный способ, для которого требуется особое оборудование. Обычно это конструкция из трёх резервуаров: верхний — для холодной воды, средний — для молотого кофе и нижний — для готового напитка.

Готовим колдбрю дома

Самый простой способ заварить колдбрю дома — взять обычную чашку или френч-пресс, засыпать свежемолотый кофе, залить холодной водой и отфильтровать через несколько часов. Чтобы кофе получился вкусным, стоит обратить внимание на следующие детали:

Зерно

Я предпочитаю кофе светлой обжарки (наша группа D), поэтому даже не пробовала заваривать колдбрю на более тёмном зерне. Кофе получается мягким, очень сладким и не слишком кислотным, однако сохраняющим вкусоароматические особенности терруара.

Рекомендую попробовать приготовить колдбрю на яркой Кении Гичерори АА или «универсальной» Уганде Сипи Фоллз (именно этот кофе чаще всего выбирают кофейни для холодных напитков).

Помол

Для колдбрю лучше всего подойдёт крупный помол, как для каппинга или френч-пресса. Поскольку кофе заваривается долго, даже в холодной воде все нужные вещества успеют экстрагироваться. А если помол будет мельче, готовый кофе может оставлять сушащее послевкусие.

Дозировка

Соотношение воды и кофе — простор для экспериментов. Всё зависит от того, собираетесь ли вы пить колдбрю «чистым», со льдом, разбавляя водой или молоком. Можно отталкиваться от дозировки 60-70 г на литр воды — это стандартная дозировка для приготовления фильтр-кофе, напиток получится лёгким и освежающим, его лучше пить без добавок. А если взять от 80 до 120 г на литр, получится кофейный концентрат — он будет плотнее и подойдёт для напитков со льдом, молоком или соком.

Используйте свою любимую воду для приготовления кофе — бутилированную или фильтрованную. Для колдбрю подойдёт вода комнатной температуры, около 20 градусов. А если вы хотите сделать кофе ещё слаще, попробуйте сделать предсмачивание горячей водой: нагрейте воду до 95 градусов, залейте молотый кофе в соотношении 1:3 (воды должно быть в три раза больше по весу, чем кофе), перемешайте и подождите около минуты, затем долейте холодную воду до необходимого объёма.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: