Латте и капучино: в чем разница, рецепты из разных стран

Латте и капучино – разница в ингредиентах и приготовлении, рецепты из разных стран. Способы подачи и употребления

В переводе с итальянского latte означает молоко. Если заказать в Италии латте, то официант принесет просто стакан молока, потому что кофейный коктейль у них называется café latte. Из этого следует, что основным ингредиентом напитка является молочные продукты Капучино – это разновидность кофе, все остальное добавляется для смягчения вкуса, количество его невелико.

Ингредиенты и специи

Капучино и латте – разницы в ингредиентах нет – это молотые зерна, вода, молоко, сахар по вкусу, отличия кофе заключаются в пропорциях и способе приготовления. Оба напитка можно дополнять специями – ваниль, тертый шоколад, орехи, корица. Все это в комплексе влияет на вкус.

В некоторых кафе персонал не делает принципиальной разницы между латте и капучино – в чем разница при этом определить трудно. Поэтому пробовать оба напитка нужно в профессиональном исполнении, тогда легко определиться, что выбрать – латте или капучино.

Основные отличия двух напитков

Чтобы помочь выбрать вариант кофе, нужно знать, чем отличается латте от капучино – можно найти минимум 4 пункта, по которым определяют принадлежность напитка:

  • относительное количество кофе;
  • объем;
  • концентрация кофеина;
  • способ приготовления.

В зависимости от количества эспрессо меняется вкус. Латте называют кофейным коктейлем, а капучино скорее относится к кофе.

Пенка

Пенка на капучино более высокая, потому что молоко взбивается дольше, чем для латте. Из-за высокой жирности в первом случае напиток получается насыщенным и питательным. Если насыпать сахара, то пена сохраняет свою консистенцию. Это говорит о том, что она правильно приготовлена.

Для пенки имеет значение качество молочной составляющей. Воздушную шапку можно получить из низкокалорийного продукта с малым количеством белка. Густую – соответственно из жирного концентрированного.

Используют как коровье, овечье, козье, так и соевое растительное молоко. Чем выше жирность, тем больше белка. Самый высокий процент этих компонентов в овечьем молоке. Такой капучино может заменить по калорийности завтрак.

Для производства пенки используют паровую трубку в кофемашине или отдельное приспособление, которое греет и взбивает молоко – капучинатор. Показателем пены является количество воздушных пузырьков.

Пропорции ингредиентов

½ и ¼ — это правильные пропорции кофе и молока – ответ на вопрос, где больше молока, в капучино или латте. Следовательно, для коктейля нужен стакан побольше, чтобы поместилось около 400 мл жидкости. Для кофе достаточно 90 – 120 мл.

Содержание кофеина

Какой кофе крепче, капучино или латте, можно определить по концентрации кофеина. В первом случае она больше, во втором – меньше. Количество кофеина одинаковое, но напитки по-разному действуют на организм. Если утром необходимо проснуться, то лучше добавить больше кофе.

Способ приготовления

Классический рецепт капучино готовится следующим образом:

  • Варится эспрессо – 30 мл.
  • Взбивается молоко – 60 мл.
  • В чашку выливается кофе, затем горячее молоко и сверху выкладывается пенка.

Пить лучше горячим. Чем больше жира и белка в молоке, тем гуще получается пенка. Обычно используют жирность от 2,8% и выше. По желанию можно готовить с нежирным молоком, чтобы уменьшить количество калорий.

Видео: В чём отличия латте и капучино

Как готовить латте:

  • Сварить кофе эспрессо в турке или кофеварке.
  • Молоко греется до 60 градусов. Затем одну половину взбивают в пену, а вторую аккуратно вливают в бокал.

Получается однородного цвета напиток. Сахар кладется в кофе сразу. Чтобы приготовить слоистый коктейль, вместо сахара используют густой сироп, а технология заливки ингредиентов в бокал меняется:

  • На дно бокала выливается сироп.
  • Затем выкладывается пенка, потом жидкий молочный компонент.
  • В последнюю очередь медленно и аккуратно заливается кофе, чтобы слои не перемешались.

Компоненты ложатся слоями, потому что самые тяжелые из них накладываются друг на друга и не пропускают менее тяжелую жидкость. Самая легкая пена остается вверху. Ее можно подровнять ножом и украсить присыпкой.

Молоко можно добавлять низкокалорийное или использовать сливки 1:1. Все зависит от вкусовых предпочтений и диеты. Главное, чтобы его пропорции составляли не менее 4 частей + 1 часть эспрессо.

Чем взбить молоко

Если нет кофеварки с паровой трубкой, которая быстрее и лучше всего справляется с задачей, то можно воспользоваться капучинатором. Приспособление это дорогое и предназначено скорее для баров, где оно быстрее окупит себя.

Для домашнего пользования можно приобрести ручной взбиватель на батарейках. Он превращает в пену молоко за 1 – 2 минуты. Принцип работы – вращающаяся пружина на конце. Это самый дешевый способ, стоимость прибора около 2 долларов.

Читайте также:
Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

Вкусовые особенности

Что вкуснее – латте или капучино – каждый определяет для себя, попробовав оба напитка. Вкус латте более нежный. Если использовать сливки, то он будет насыщенным молочным.

Кофе дает оттенок вкуса – не более. Даже кофеин действует очень медленно из-за жирности и питательности молочного игредиента. Пить его можно в любое время суток, даже вечером.

Коктейль разрешен людям, которые имеют проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Если употребление энергетика не желательно, напиток можно приготовить с использованием кофе без кофеина. Вкус его при этом не поменяется.

Капучино от латте отличает яркий кофейный вкус и крепость. Это утренний напиток. Вечером его пить не рекомендуется. В зависимости от сорта зерен можно приготовить очень крепкий энергетик. Если использовать турку и мелкий помол робусты, можно получить самый крепкий капучино из всех известных.

Подача

Еще один момент, в чем заключается разница латте и капучино – это сопутствующие десерты и посуда. Принято подавать к кофейному коктейлю фруктовые или творожные блюда. Это может быть пастила, мороженое, мусс из фруктов или творожная запеканка. Подается напиток в высоком стакане с ручкой, зауженном книзу. Ложка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было перемешать слои.

К капучино подают шоколадные пирожные – брауни, панакотту, печенье.

В солидных заведениях приносят шоколадные конфеты ручной работы. Подают в керамической толстостенной чашке, которую предварительно нагревают.

Техника рисунка

Украшают пенку двумя способами – через трафарет и в технике питчинг. Первый способ очень легкий и доступен новичкам: присыпка наносится на подставленный узор. Вторым пользуются профессиональные бариста, имеющие опыт.

Используется кружка – питчер – с удлиненным острым носом. Когда молочный компонент взбит и пенка имеет однородную густую консистенцию, мастер рисует ею узоры, пока наливает в чашку.

В этом случае нужно точно знать, какой узор наносится. Дорабатывают его зубочисткой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

В чем разница между латте и капучино?

Капучино и латте (итал. Caffè latte) – это самые популярные итальянские кофейные напитки. В процессе приготовления каждого из них используется горячее молоко. Различие между ними состоит в том, что для латте используют большее количество вспененного паром молока, чем для капучино. В чашке капучино объемом 350 мл примерно 175 мл приходится на молоко и молочную пенку.

Сравнительная таблица:

Капучино

Латте

Порядок приготовления (фундаментальное различие)

В эспрессо вливается молоко

В молоко вливается шот эспрессо. После вливания, на поверхности молока остатёся пятнышко – макиато. Латте-макиато с итальянского означает кофе Латте, т.к. Латте – это просто молоко.

Количество молока

Содержит меньше вспененного паром молока

Содержит больше вспененного паром молока

Сервировка

Капучино подают в стеклянном бокале или чашке на блюдце с салфеткой

Латте подают в фарфоровых чашках, которые хорошо сохраняют тепло

Страна происхождения

Происхождение названия

Название “капучино” происходит либо от названия ордена капуцинов, либо от их пострига (светлая выбритая макушка, окруженная каймой коричневых волос).

В переводе с итальянского “latte” означает “молоко”, а “caffè latte” – “кофе с молоком”.

Ингредиенты и способ приготовления

Латте готовят из кофе и горячего вспененного паром молока. Кофе можно заменить другим базовым напитком – чаем, мате или маття. В итальянцы часто готовят caffè latte к завтраку. Кофе варят при помощи гейзерной кофеварки (итал. Caffettiera) и наливают в чашку с горячим молоком. В итальянском латте отсутствует молочная пенка. За пределами Италии caffe latte обычно готовят следующим образом: 1/3 эспрессо, 2/3 вспененного паром молока. На поверхности напитка должна присутствовать молочная пенка толщиной 5 мм. Еще одну версию латте готовят из крепкого кофе или кофе темной (итальянской) обжарки и доведенного до кипения молока в пропорции 1:1. Этот рецепт напоминает капучино, но для чашки капучино характерен слой молочной пенки толщиной 2 см.

Капучино готовят из эспрессо, горячего молока и взбитой паром молочной пенки. Очень важна правильная консистенция и температура молока. Молоко обрабатывают паром, что насыщает его крошечными пузырьками воздуха. Таким образом создается так называемая “микро-пенка”, которая придает молоку приятную текстуру и сладость. Горячее вспененное молоко вливают в эспрессо, что приводит к образованию 2-сантиметрового слоя молочной пенки. У капучино есть варианты приготовления с использованием большего количества молока: cappuccino chiaro (“белый капучино”) и cappuccino scuro (“сухой капучино”). А вариант капучино Freddo представляет собой холодную версию этого кофейного напитка с небольшим слоем холодного вспененного молока сверху.

Читайте также:
Кофе из желудей – польза и вред, правила приготовления

Появление кофеварок, рассчитанных на одну порцию кофе – к примеру, Nespresso и Tassimo – значительно облегчило приготовление латте и капучино в домашних условиях.

Происхождение латте и капучино

Первое упоминание терминов “caffè” и “latte” датируется 1847 г. Позже, в 1867 г. они фигурировали в произведении Уильяма Хо́уэллса под названием “Итальянские путешествия” (англ. Italian Journeys). На итальянском языке слово “latte” изначально обозначало молоко.

Кофейная версия этого напитка – сугубо американское изобретение. “Caffè latte” в его современной форме впервые приготовил бариста Лино Мейорин (Lino Meiorin) в калифорнийском кафе “Caffè Mediterraneum”. По сути, он разбавил молоком чашку крепкого капучино, назвав новый напиток “caffè latte”.

Коммерческий вариант капучино появился в начале ХХ века, когда в 1901 г. Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) представил запатентованные эспрессо-машины. Простота приготовления капучино с помощью такой машины сделала напиток популярным в кафе и ресторанах. Современную форму капучино обрел в 50-х годах прошлого века.

Латте-арт – это особый стиль вливания вспененного паром молока в эспрессо для создания узора или рисунка на поверхности напитка (на слое пенки). В рамках этого искусства нелегко создать два одинаковых узора, а изящество рисунка зависит не только от опыта бариста, но и от качества эспрессо-машины. Использовать правильную технику вливания молока в напиток – вот в чем состоит главная задача латте-художника.

7 ключевых отличий капучино от латте

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Читайте также:
Кофе с молоком: чем опасен для вашего здоровья

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Читайте также:
Сырный кофе – секреты приготовления и вкусные рецепты

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Основные отличия между латте и капучино, способы приготовления и подачи

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.

Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.

Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.

Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.
  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.

Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Отзывы — что вкуснее?

Александра Яблонская, 24 года, Симферополь: «Нравятся оба напитка, хоть и не люблю «чистый» эспрессо. В капучино ценю наваристость и то, что его можно сочетать с любимыми десертами: ореховым мороженым, сливочным кремом, персиковым муссом, шоколадным брауни и панакотой. А латте макиато непременно заказываю в карамельном варианте с дополнением в виде малинового сорбета или клубничного мороженого».

Константин Акимов, 32 года, Ростов-на-Дону: «Мой выбор — за капучино. Второй напиток и за кофе никогда не считал: теплое молоко с привкусом эспрессо. Это все равно, что съесть шоколад с кофейным ароматизатором. Пенка капучино тоже выигрывает: по критериям вкуса и консистенции».

Вероника Киселева, 19 лет, Санкт-Петербург: «Безумно люблю кофе. Даже пользуюсь косметическими средствами с добавлением кофейных ароматизаторов. Однако необходимость контролировать уровень сахара не позволяет пить слишком наваристый капучино, т.к. его приходится дополнять сладкими десертами. Макиато — вариант, в котором любимый вкус и при отсутствии сахара совсем не горчит».

Александр Ряхов, 33 года, Астрахань: «Часто с коллегами забегаем в кофейню рядом с офисом. Либо у заведения «золотая» кофемашина, либо вкусы могут быстро измениться. Раньше предпочитал латте, но ореховый вкус подаваемого в кофейне капучино сумел влюбить в себя настолько, что теперь нет нужды изучать меню, выбирая подходящий аперитив».

Ирина Монина, 18 лет, Москва: «Для тех, в чьем представлении слово «кофе» ассоциируется с парой ложек растворимой «бурды», разведенной в кипятке, между двумя этими напитками нет разницы. Истинные ценители кофе знают, что латте — кофейный напиток. И едва ли можно найти поклонника кофе, который отдал бы предпочтение молочному коктейлю. Считаю себя ценителем, поэтому выбираю капучино».

В чем отличие кофе латте и капучино

В чем отличие латте и капучино? Для многих из нас эти слова являются чуть ли не синонимами. Как «кофе с молоком» и «кофе с молоком». Однако, данное мнение не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Разница между латте и капучино существует, и она довольно существенная. Настоящий бариста с первого взгляда определит, что за напиток перед ним. Несмотря на то, что Википедия даёт практически одинаковые определения латте и капучино – оба они обозначены как эспрессо с добавлением молока – это всё же разные напитки.

Читайте также:
Армянский кофе: как варить

Разница между латте и капучино по технологиям приготовления

Чтобы приготовить латте по классическому рецепту, необходимо в чашку или другую ёмкость налить подогретое молоко, взбитое в пену. После этого в ёмкость заливается горячий эспрессо. Делается это максимально аккуратно – чтобы напиток был слоёным. Молоко и кофе практически не смешиваются.

Капучино же готовится полностью противоположным способом: в ёмкость сначала наливается горячий эспрессо, и только затем туда добавляется молоко. Его необходимо предварительно взбить до состояния пены. После того как молоко было добавлено в ёмкость, необходимо перемешать его с кофе, таким образом, сделав напиток максимально однородным.

Именно так в классическом варианте выглядят латте и капучино. Однако многие не видят между этими напитками совершенно никакой разницы. Ещё один частый вопрос – чем отличаются между собой латте-макиато и капучино? Для этого нужно подробнее вникнуть в вопрос различия капучино и обычного латте. Об этом речь пойдёт выше.

Пропорции ингредиентов

Самый главный вопрос, который поможет понять отличия этих двух видов кофе, звучит так: где больше молока? Любой бариста скажет Вам, что латте – это не кофе, а кофейный коктейль, в котором молока намного больше, чем кофе. В то же время капучино – это именно вид кофе.

Кофе латте — что это такое? Давайте разберёмся. Чтобы приготовить латте, необходимо взять три части молока и одну часть эспрессо. В традиционном варианте – 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока. Напиток должен получиться слоистым, молоко с кофе не должны перемешиваться. Верхним слоем обязательно должна быть молочная пенка.

Поначалу (в итальянском варианте) при приготовлении латте использовались исключительно зёрна арабики, однако сейчас это не принимается за правило. В настоящий момент за основу для этого напитка могут браться любые кофейные зёрна. Для приготовления капучино берутся те же ингредиенты, но в несколько других пропорциях. Соотношение молока и эспрессо здесь 2:1. Таким образом, состав капучино и латте, если брать традиционные рецепты, совсем не отличается.

Структура молочной пенки

В этом заключается ещё одно очень важное отличие капучино от латте. Структуре молочной пенки в этих напитках уделяется очень большое внимание. Пенка в латте должна напоминать лёгкое облачко, которое может даже возвышаться над краями чашки. Это обязательный атрибут настоящего латте.

Пенка в капучино же, напротив, должна быть очень густой. В идеале на неё можно положить ложку, наполненную сахаром. Однако между ними есть одно важное сходство – пенка не должна пузыриться. В идеале это должна быть однородная молочная субстанция, на которой опытный бариста без проблем сможет нарисовать рисунок. Этот вид искусства называется «латте-арт».

Существует, как было сказано выше, такой подвид латте, как латте-макиато. Он также достаточно популярен как в нашей стране, так и за рубежом. Чем отличаются латте-макиато и капучино? Разница между ними та же, что и между капучино и обычным латте. Просто макиато – это кофе с пятнышком на пенке. Поэтому он и называется «пятнистым» кофе. Слишком большой разницы между ним и обычным латте не существует.

Читайте также:
Арабский кофе: рецепты, тонкости приготовления

Вкусы напитков

Несмотря на то что многие не видят различий между капучино и латте, некоторые любители кофе отдают предпочтение тому либо другому напитку именно по той причине, что разница во вкусе есть, и весьма значительная.

За счёт того, что в латте добавляется больше молока, его вкус намного мягче, чем вкус капучино.

Это, по сути, коктейль из молока и кофе, в котором больше молока. В капучино же, напротив, вкус кофе преобладает над молочным вкусом. Молоко просто оттеняет вкусовые качества эспрессо. Именно вкусовые различия, в конце концов, являются решающими в вопросе, какие различия капучино и латте.

Рецепт классического капучино

Нужно иметь в виду, что для приготовления капучино необходимо использовать довольно жирное молоко – так пенка будет легче взбиваться и получится более однородной. Сначала нужно сварить крепкий кофе. Параллельно с этим происходит процесс взбивания молока – если есть капучинатор, то всё будет происходить гораздо быстрее, чем при приготовлении молочной пенки вручную.

Когда все ингредиенты готовы, необходимо взять чашку, сполоснуть её горячей водой (чтобы нагрелась) и налить в неё готовый горячий эспрессо. Затем следует налить в чашку одну часть молока. Следующий шаг – накрыть получившийся кофе молочной пенкой. Если есть желание, можно украсить капучино корицей или шоколадной крошкой.

Большой популярностью также пользуется латте-арт – здесь при наличии определённых умений можно дать волю фантазии.

Рецепт классического латте

Молоко для латте необходимо немного подогреть перед взбиванием. Затем разделить его на две части. Одну часть взбить до состояния лёгкой пенки. Приготовить эспрессо. Налить в подогретую чашку не взбитое молоко. После этого добавить кофе и накрыть напиток пенкой.

Делать это необходимо аккуратно, желательно маленькой ложкой.

Особенности подачи напитков

Капучино:

  1. Подаётся в средних чашках объёмом около 220 миллилитров.
  2. При этом порция кофе составляет около 200 миллилитров.
  3. Для того чтобы структура пенки не нарушалась, желательно подавать напиток в чашке с ровными, гладкими стенками.

Латте:

  1. Обычно подаётся в довольно высоких керамических или стеклянных стаканах, которые нередко имеют расширение в верхней части.
  2. Порция всегда больше, чем капучино – от 250 миллилитров. Чаще всего размер порции колеблется от 300 до 360 миллилитров.

Когда лучше пить

Если продолжать следовать классическому подходу, то употребление латте и капучино должно происходить до полудня. Итальянцы считают, что эти напитки относятся к разряду утренних, однако в нашей стране таких ограничений не существует.

По причине большого содержания кофеина, капучино часто используется в качестве логического завершения лёгкого обеда или перекуса – так действие кофеина слегка ослабевает. Латте же, напротив, чаще употребляется в промежутках между основными приёмами пищи – в основном по причине своего довольно большого объёма. По сути, это напиток, который можно пить в любое время суток, даже вечером – кофеина в нём не так много, как в капучино.

Заключение

При ближайшем рассмотрении оказывается, что капучино и латте – это два совершенно разных напитка. Они отличаются не только по вкусу, но и по процессу приготовления, и по культуре потребления. Хотя в последнее время эти напитки всё больше превращаются в сознании людей в одно – для них это просто кофе с добавлением молока, не более. Мало кто, кроме настоящих кофеманов, сможет ответить, чем отличаются капучино и латте. В Макдоналдс, например, технология приготовления того и другого напитка совсем не различаются – разница только в объёме. Тем не менее в традиционном варианте это совершенно разные напитки.

Отличие латте от капучино и других кофейных напитков

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.
Читайте также:
Кофе с колой – эффект, последствия, рецепты

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос “чем отличается капучино от латте” можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо.

Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине.

Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо – научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Читайте также:

Рецепт классического капучино

Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:

  • 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • 50 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).

  1. Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
  2. Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
  3. Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
  4. Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.

Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.

Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.

Рецепт классического латте

Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:

  • 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
  • 50 миллилитров воды;
  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 2 чайные ложки сахара.
  1. В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
  2. Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
  3. Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
  4. В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.

Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.

Чем отличается капучино от латте

Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

– в пропорциях ингредиентов;

– в технологии приготовления;

А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски: как заварить в пресс-фильтре, рецепты

Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

Какое добавляют молоко в капучино и латте

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух.

Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

Козье молоко – 3г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

– емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

– консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

– соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

– эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

– эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

– капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Читайте также:
Как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой.

Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное.

Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо – это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе.

Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Подведем итоги

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: