Латте с карамелью: рецепты приготовления

Латте с карамелью – отличие от традиционного напитка по вкусу, способу подачи и приготовлению. Пропорции ингредиентов

Латте с карамелью – это напиток с высокой калорийностью, который не рекомендуется для частого употребления людям, следящим за фигурой, но вкус у него более нежный по сравнению с обычным рецептом.

Ингредиенты

В состав входит карамельный сироп, который можно купить готовым или сделать своими руками из сахара, воды, молока и сливочного масла. Такой продукт гораздо калорийнее, но вкуснее.

Молоко – неизменный компонент любого латте. От его жирности зависит, насколько «тяжелым» будет кофе. С другой стороны – обезжиренное молоко плохо взбивается и получить пышную стойкую пенку будет невозможно. Придется выбирать.

Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».

Иногда по рецепту нужно добавить сливочное масло или мед, но это по желанию.

Есть более простой вариант попробовать новый напиток – купить кофейные капсулы с соответствующим вкусом, но это могут позволить себе только владельцы капсульных кофемашин. Здесь есть обратная сторона: капсулу не откроешь, в нее ничего нельзя добавить или убрать, поэтому придется довольствоваться тем, что создали производители.

Видео: Рецепт имбирного карамельного латте в кофеварке

Рецепты соленого и обычного карамельного латте

Чтобы перейти к более сложным рецептам, сначала нужно попробовать на вкус латте с классической карамелью. Для этого нужно запастись:

  • сиропом с жаренным сахаром – 3 столовых ложки на высокий стакан;
  • молоко – 200 мл;
  • эспрессо крепкий – 50 мл.

Сахарный топпинг сразу выливают на дно стакана, затем туда же – эспрессо. Все хорошо перемешать. Далее нужно подогреть молоко и взбить его с помощью паровой трубки или ручного вспенивателя на батарейках.

Сначала нужно отделить молоко от пенки – для этого емкость слегка постукивают по столу и вращают. После выливают сначала молоко, затем пену в стакан. Украшать по желанию – орехи, шоколад.

Чтобы сделать 2 порции латте с соленым карамельным сиропом, нужно запастись набором продуктов:

  • 400 мл молока;
  • 300 мл кофе-эспрессо;
  • чайная ложка полная мелкой соли;
  • по столовой ложке сиропа на порцию;
  • по чайной ложке меда на порцию;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Как готовить:

  • Соединить мед с половиной количества соли и перемешать.
  • В отдельной чаше соединить горячее молоко, масло, остаток соли и сироп. Размешать на медленной скорости.
  • Сварить эспрессо – можно в кастрюле.

Чашку изнутри смазать соленым медом, затем вылить туда горячий кофе, затем молочно-масляную смесь.

По отзывам, латте с соленой карамелью не достает именно соленого вкуса, поэтому рекомендуется сначала попробовать покупной топпинг, возможно, лучше сделать сироп дома.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Готовим карамельный кофе латте

Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте. Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно. Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка. Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.

Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.

Секреты приготовления латте с карамелью

Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:

  • приготовление эспрессо;
  • взбивание на пару молока;
  • «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.

На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.

В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.

Читайте также:
Кофе с карамелью – рецепты и тонкости приготовления

Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся к содержанию

Вариант первый – простой

Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:

  • карамельный сироп;
  • кофе молотый;
  • молоко.

Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию

Техничность процесса приготовления напитка

На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию

Но это еще не все

Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.

В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся к содержанию

Готовим карамельный латте

Латте с карамелью не сложно приготовить даже в домашних условиях. Карамельный латте имеет несколько рецептов. Можно добавлять разные вкусовые добавки.

Большинство людей любят молоко не просто как полезный продукт, а еще потому что вместе с ним можно приготовить различные вкусности. Продукт является основой для приготовления изысканного напитка кофе латте.И таких коктейлей с молоком великое множество, а основа одна кофе латте.

Как только кофе латте появилось оно было слишком молочным. Там кофе составлял не высокий процент содержания. Большая часть отношение имело к молоку. Потом изобрели специальные кофемашины, и напиток приобрел статус кофейно бодрящего. Благодаря капучинатору, можно было за секунды сделать молочную, сегодня уже знаменитую пенку.

И теперь уже молоко в кофе эспрессо стало добавкой к основному продукту – кофе. И ему присвоено стабильное название кофе латте, вместо названия «молочный».

Как вы помните, латте переводится с итальянского языка именно так. И когда произносится латте, то ударение ставится на «А». Мы немного покопались в прошлом этого вкуснейшего напитка.

Итальянцы пошли дальше и теперь можно в кофейнях увидеть новый напиток под названием карамельный латте. Сами, итальянцы, хотя и дарят миру кофейные шедевры, предпочитают все же посидеть за чашечкой крепкого эспрессо, а не молочного коктейля. Жители Европы и Америки, наоборот склонны к традиционному латте. Но карамельный латте обожают все, и в том числе и итальянцы.

Готовим карамельный латте

Давайте вспомним азы и приготовления основного напитка.

Традиционный латте готовится в несколько этапов:

  1. готовим кофе эспрессо;
  2. взбиваем молоко;
  3. смешиваем черный бодрящий напиток с молочной воздушной пеной.

Если под рукой кофемашина, которая готовит вам утренний эспрессо, то там есть опция для взбивания. Нужно только внимательно отнестись к последнему этапу смешивания. Один компонент нужно добавить в другой.

И тут нужна ловкость. Потому что кофе нужно влить во вспененное молоко, не нарушив структуру пенки. И таким образом, получить трехслойный коктейль. А бариста в кофейнях это знают и делают все виртуозно.

Читайте также:
Кофе с лавандой - добро пожаловать к столу

В конце еще и создают узор на воздушной пенке. Какой, все будет зависеть от ваших предпочтений.

  • нарисовать портрет или пейзаж;
  • сделать надписи или цифры;
  • создать конкретные узоры или абстракцию.

Для улучшения вкуса этого прекрасного напитка итальянцы придумали вкуснейшую добавку в виде карамельного сиропа. Сразу оговоримся, что для сохранения фигуры часто такой латте пить не рекомендуется.

Напиток очень калорийный. Питательная карамель дает калорий больше аскетичного эспрессо и даже обычного кофе с молоком. Но все – таки иногда можно себя побаловать этим «вкусом детства».

Как готовить карамельный сироп

Его можно купить, а можно приготовить самим

Он везде пригодится:

  • в выпечке;
  • кофе;
  • десертах;
  • мороженном.

Можно его сделать и в холодильнике надолго сохранить. Для его приготовления будут нужны:

  • сахар (1 стакан);
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 0,5 стакана сливок.

Сахар выкладываем в посуду с толстым дном и варим 5-6 минут. Аккуратно помешиваем, чтобы все сахарные крупинки растворились. Потом добавляем туда масло. Когда оно растает, при вливании сливок, все компоненты взбейте венчиком. Потом карамельку процедите и пользуйтесь ей целый год.

Карамельный латте, простой рецепт

Если у вас появилось желание приготовить простой напиток с карамелью, тогда поступите следующим образом.

Подготовьте все ингредиенты в виде:

  1. Сироп из карамели.
  2. Молотый кофе.
  3. Молоко.

Карамельный латте будет эстетично смотреться в прозрачной посуде. Это может быть высокая чашка или стакан.

  • Вылейте в посуду добавку из карамельного сиропа.
  • Налейте кофе эспрессо.
  • Все осторожно перемешайте.
  • Взбейте молокопродукт.
  • Влейте в стакан туда, где карамельная кофейная смесь.

По желанию, украсьте пенку, приготовленным сиропом.

Усложненное приготовление карамельного латте

Такой процесс, под названием Кон Пана, требует наличие следующих ингредиентов:

  1. Кофе молотый, для приготовления эспрессо.
  2. Взбитые сливки.
  3. Молочный ингредиент.
  4. Карамельный сироп.
  5. Шоколадный сироп.

Весь процесс приготовления похож на предыдущий вариант. Только, в этом случае, вместе с кофе смешиваются два сиропа, потом добавляется молоко, а пенка получается из сливок. Советуем приготовить этот божественный напиток.

Итак, мы рассмотрели техники приготовления карамельного латте. И сложных, и простых. И даже начинающие кофеманы воспроизведут эти трехслойные напитки. Чтобы придать еще более изысканный аромат, можете добавить ванилин, но не переборщите. Иначе, потеряется весь вкус напитка. Желаем творческих успехов!

Латте с карамелью – отличие от традиционного напитка по вкусу, способу подачи и приготовлению. Пропорции ингредиентов

Время приготовления — 5 минут.

Калорийность — 180 ккал на порцию.

Секреты приготовления латте с карамелью

Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:

  • приготовление эспрессо;
  • взбивание на пару молока;
  • «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.

На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.

В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.

Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно. Вернутся к содержанию

Калорийность карамельного латте

А теперь ответим на вопрос, который беспокоит в первую очередь прекрасную половину человечества: калорийность получившегося напитка.

В стандартной порции напитка:

  • калорийность: 150-153 Ккал
  • белки: 3-5 гр.
  • жиры: 4-5 гр.
  • Углеводы: 23-25 гр.

Как мы видим, напиток довольно «богатый» на калории, поэтому если Вы следите за фигурой или предрасположены к полноте — не стоит пить напиток слишком часто. А один бокал в один/два дня пойдет только на пользу.

Вариант первый – простой

Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:

  • карамельный сироп;
  • кофе молотый;
  • молоко.

Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.

Вернутся к содержанию

Читайте также:
Кофе с солью: рецепт, польза и вред, зачем добавляют соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Для приготовления песочной основы все ингредиенты, кроме яиц, поместить в блендер или кухонный комбайн, вымешивать лопаткой минуту до получения песочного теста. Добавить яйцо и мешать еще 20 секунд. Скатать из теста шар и завернуть его в пищевую пленку. Постаить в холодильник на 2 часа.

2. Разогреть духовку до 180˚С.

3. Тесто выложить в специальную круглую форму для тарта и разровнять. Все ингредиенты для начинки взбить миксером или блендером и выложить поверх теста. Выпекать 25 минут. Готовый тарт охладить.

4. Для карамели растопить шоколад на водяной бане. Положить сахар с солью и водой на сковороду и карамелизовать до светло-коричневого оттенка. Уменьшиь температуру и добавить сливки. Когда смесь остынет и станет чуть теплой, добавить белый шоколад и взбить до консистенции мягкой карамели.

5. Выложить карамель на хорошо охлажденный тарт. Разровнять поверхность лопаткой и подавать.

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию

Кто впервые посолил кофе?

Оказывается французы из той части страны, где не взимался налог на соль. Поэтому они ее и не экономили. Местному кондитеру Андре Ле Ру пришла мысль удивить своих гостей чем-то особенным. Для начала он взялся за соленое сливочное масло. А потом начал экспериментировать с соленой карамелью.

Так появились различные:

  • торты;
  • конфеты;
  • десерты;
  • мороженое;
  • кофе;
  • коктейли, в которые добавляется соленая карамель.

Начинку популяризировали и начали готовить топпинги, отвечающие за этот вкус. Чтобы кофеманы лишний раз не стояли у плиты и не варили сами карамель.

Но это еще не все

Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.

В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус. Вернутся к содержанию

Карамельный латте в сетях быстрого питания

Отведать этот напиток можно не только дома или в ресторанах. Многие сети быстрого питания (к примеру, старбакс (starbucks), макдональдс (mcdonalds) и кфс (kfc)) готовы предложить Вам карамельный латте различных объемов с дополнительными вкусами по Вашему желанию.

Обратите внимание: в настоящий момент в сети mcdonalds добавить карамель можно только при заказе латте в МакКафе. В сети sturbucks к напитку добавляют слово пекан.

Как приготовить латте классический?


Кофе латте классический
Латте classic готовится быстро и просто. Это отличный вариант утреннего кофе, когда нет времени делать завтрак, а нужно взбодриться.

  • Сначала сварите кофе.
  • Потом взбейте молоко, предварительно его нагрев.
  • Еще одну порцию молока согрейте и налейте в стакан, затем за ним — кофе и молочная пена.

Такое кофе очень вкусное. Это прекрасное начало дня.

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Немного про сиропы для кофе

История кофе с сиропом началась в 20 веке. Поначалу сиропы использовались в кофейнях США и Европы только в качестве топпинга для украшения, о внесении вкусовых оттенков никто специально не думал. Но посетителям понравился и вкус – тогда бариста начали соревноваться, предлагая клиентам разные, порой весьма и весьма оригинальные варианты.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Кофе с добавками можно сделать дома. Горький и крепкий эспрессо хорошо сочетается с ореховыми и шоколадными сиропами. То же относится к обычному черному кофе, сваренному в турке. Латте и капучино принято дополнять карамельными и ванильными добавками. Ягодные и фруктовые тоже хороши, здесь подбор вкуса зависит от личных предпочтений. Выбирая сироп, надо обратить внимание на такую характеристику как свертываемость. Сиропы, которые свертываются при контакте с горячей жидкостью, не годятся для кофе.

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».

Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.

Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.

Какие виды латте существуют

За время, прошедшее со своего появления, латте кофе получило широкое распространение не только на Западе, но и в Европе. Мастера кофейного дела «пошли дальше» и разнообразили рецептуру его приготовления многочисленными добавками. В качестве примеров можно привести виды:

  1. Pumpkin Spice Latte (с тыквой). Особенность состоит в добавлении тыквенного сиропа и особых специй, усиливающих вкус. В странах Запада такой фирменный рецепт Старбакс называется осенним.
  2. Латте с двойным кофе. Делается по индивидуальным заказам для тех, кто предпочитает уйти от молочного вкуса и придать напитку более кофейный характер. Готовить его несложно, достаточно внести разницу в рецептуру: в 2 раза увеличить кофейный компонент.
  3. С сиропом. Сделать можно путем добавления в обычную порцию составляющих компонентов 20-ти г любого сиропа. Пользуются популярностью ванильный, шоколадный, миндальный, какао сиропы. Существует нюанс добавления фруктовых сиропов. Поскольку они могут вызвать в молоке быстрое скисание, вливаются непосредственно перед подачей.
  4. Многие предпочитают делать айс-латте. Разница заключается в использовании холодного молока и кубиков льда. Употребляют его летом, в качестве приятного охладительного и одновременно полезного напитка. Не исключается правилами приготовления добавление в него сиропов, карамели, специй. Подается айс-латте по тем же правилам, что и горячий напиток. Начал свой путь к потребителю в известной кофейной компании Старбакс.
  5. Любителям подается блэк-латте. Он стал популярным благодаря эффекту контроля веса. Многие считают его продуктом для похудения. Разработан он был психотерапевтом и является не совсем обычным. Его отличие – в использовании таблетки активированного угля, которую смешивают с третью стакана кипятка. Затем к этой жидкости добавляется подогретое молоко, ваниль, корица, мед. Имеются различия и в том, как такое латте кофе пить: лучше перед приемом пищи, не более 3-х порций в день. Можно рассчитывать на него вместо планового перекуса. Допускается делать двойное содержание кофе.

Для тех, кто следит за своим весом, важно, что приготовленный кофе латте в кофемашине или сваренный дома в турке — это калорийный напиток. Сколько в порции калорий, зависит от того, как ее готовить. Имеют значение жирность молока, количество ложек сахара, составы добавок. Так, если варим порцию классического латте кофе, используя молоко с жирностью 2,5%, его калорийность составляет 110 ккал. В случае жирности молока 3,2%, от первого показателя калорийности порции второй отличается на 8 единиц.

Латте кофе, благодаря своему молочно-кофейному вкусу, сегодня невероятно популярен. Им запивают перекус на ходу, сопровождают деловые беседы и радуют друг друга на романтических свиданиях. Напиток не имеет особых противопоказаний, заряжает бодростью и энергией. Простая рецептура позволяет готовить латте кофе дома, не требуя профессиональных кулинарных навыков. Однако ряд секретов, приведенных выше, все-таки существует. Постигнув их, каждый сможет порадовать себя и своих близких вкусным, полезным и красивым напитком.

Как приготовить латте макиато: рецепт


Кофе латте макиато
Макиато — кофе с пятнышком посередине. Кофейное пятнышко ложится на устойчивую пену и посыпается порошком какао, натертой на мелкой терке шоколадной плиткой или корицей. Вот рецепт, как приготовить латте макиато:

  • Сварите кофе-эспрессо в турке из 1 чайной ложки молотого кофе и 50 граммов воды.
  • Процедите кофе через специальное ситечко.
  • Нагрейте молоко жирностью не менее 3,2%. Оно должно быть горячим, но кипятить не нужно — это важно.
  • Перелейте молоко с пеной в высокий бокал, в котором вы будете подавать напиток на стол. Получится 2 слоя в стакане: молоко и пена. Теперь между этими слоями нужно налить кофе.
  • Отфильтрованное кофе снова нагрейте почти до кипения.
  • Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать кофе в стакан. Если оно горячее молока, то оно займет свое место — между молоком и пеной. Поэтому важно не забыть нагреть кофе после фильтрования.
  • Кофе проходит через пенную «шапку» и оставляет пятнышко.
  • Посыпьте напиток сверху молотой корицей, мелкой стружкой шоколада или просеянным какао-порошком — без комочков.
Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Подавайте это кофе сразу же, как приготовите.

Латте с карамелью

Карамельный латте — вкусный и популярный кофейный напиток. Карамель с эспрессо имеют совершенно восхитительный вкус.

Можно легко приготовить карамельный латте в домашних условиях из трех простых ингредиентов.

Что такое карамельный латте

Но прежде чем приступить к этому восхитительному рецепту, сперва выясним что такое карамельный латте.

Карамельный латте — это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо, вспененного молока с карамельным соусом. Карамель придает сладость напитку, а также дополняет аромат эспрессо и молока.

Существует множество различных рецептов и вариаций карамельного латте, о которых будет рассказано в конце статьи. Например, вы можете использовать миндальное или соевое молоко.

В зависимости от предпочтения сладости кофе, можно изменить количество используемого карамельного соуса.

Ингредиенты для карамельного латте

Список ингредиентов для приготовления карамельного латте в домашних условиях:

  • Карамельный соус;
  • Эспрессо или крепкий кофе (вы можете взять дополнительную порцию эспрессо);
  • Молоко;
  • Взбитые сливки.

Рекомендуют использовать кофе эспрессо в качестве основы для этого напитка. Однако можно также использовать и сваренный кофе из турки или другого оборудования.

Можно использовать взбитые сливки в качестве дополнения.

Чтобы приготовить вкусный домашний карамельный сироп, достаточно всего трех ингредиентов.

Рецепт домашнего карамельного соуса

Домашний карамельный соус легко приготовить, в нужном количестве. Для этого достаточно удвоить или утроить количество используемых ингредиентов.

Вам понадобится сахар, немного воды и, при желании, немного жирных сливок, чтобы сделать их более кремовыми.

Карамельный латте

Время приготовления пять минут.

  • Цельное молоко 3/4 стакана или 0,18 литра;
  • Карамельный соус 2 столовые ложки или 30 граммов;
  • Шот эспрессо.

Технология приготовления

  1. Приготовление карамельного латте дома начинается с заваривания кофе эспрессо. В этом рецепте можно использовать один или двойной шот.
  2. Пока готовится эспрессо, можете вспенивать молоко.
  3. Затем в стакан налейте карамельный сироп, следом вспененное молоко. Наконец, добавьте эспрессо.
  4. Сверху можете добавить еще немного карамели.
  5. При желании можно украсить щепоткой корицы или другой специи.

Примечания

Для этого рецепта использовано цельное молоко. Вы также можете заменить обычное молоко миндальным или соевым, не бойтесь экспериментировать с различными видами искусственного и растительного молока.

Карамельный латте — отличный вариант для тех, кто любит кофе, но не любит горечь и ищет что-то более сладкое, чтобы удовлетворить свои пристрастия к сладкому.

Карамельные латте требует мало ингредиентов и всего несколько минут времени, и поэтому их достаточно просто приготовить дома в любой момент. Напиток получается вкусным, независимо от того, как вы их пьете — горячим или холодным.

Совет: можно также приготовить холодный латте со льдом и карамелью.

Он идеально подходит для тех, кто не может позволить себе роскошь ходить в любимую кофейню каждое утро, но все же нуждается в приливе энергии и бодрости в течение дня.

Советы и хитрости, которые могут пригодиться для приготовления идеального карамельного латте в домашних условиях:

Чтобы карамельный латте стал еще слаще, добавьте еще чуть побольше карамельного сиропа. При желании можно также сбрызнуть карамель сверху.

Лучший способ избавиться от горечи в кофе — добавить в него много карамели и молока — это сбалансирует вкус и сделает латте восхитительным.

Рекомендуют использовать одну порцию эспрессо и немного больше молока и карамельного сиропа.

Сколько калорий в карамельном латте

Карамельный латте, приготовленный из цельного молока, содержит около 199 калорий, в то время как карамельный латте из искусственного молока содержит всего 109 калорий на порцию.

Однако вы можете сократить количество калорий вдвое, употребляя обезжиренные молочные продукты.

Конечно, если вы готовите карамельный латте в домашних условиях сами, вы можете отказаться от карамельного сиропа и выбрать более здоровый вариант, используя вместо него какао-порошок, или просто ограничиться вспененным молоком и кофе.

Выбор за вами, поэтому можете вносить любые изменения, которые соответствуют вашим предпочтениям. Ниже приведены некоторые советы по пяти вариациям карамельного латте:

  1. Попробуйте добавить немного экстракта карамели для более интенсивного карамельного вкуса. Вы также можете использовать комбинацию экстракта карамели и ванили, чтобы придать напитку еще более насыщенный вкус.
  2. Для более орехового и более сливочного варианта попробуйте использовать миндальное или соевое молоко, а также обычные молочные продукты. Просто помните, что, если вы выберете искусственное молоко, количество калорий будет меньше.
  3. Попробуйте добавить немного специй, такие как корица, чтобы придать рецепту больше глубины. Только будьте осторожны, если переборщить с объемом, вкус станет горьким.
  4. Чтобы получить более кремовый карамельный латте, можно взбить до однородной массы, используя блендер.
  5. Для того, чтобы приготовить карамельный макиато, используйте карамельный и ванильный сироп, немного молока в качестве основы, а затем влейте порцию эспрессо.

Рецепт Латте Соленая карамель в кофейнях. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

По типу добавленной карамели можно выделить несколько разновидностей напитка:

  • латте с «классической» карамелью
  • латте с банановой карамелью
  • латте с соленой карамелью

Этот напиток считают «классикой жанра»: сочетание изысканного, карамельного привкуса и непревзойденного аромата сведут с ума любого даже самого скептически настроенного гурмана.

Также в рамках этой статьи мы рассмотрим и карамельный латте макиато, поскольку рецептура приготовления схожа, а различие латте и латте макиато (как Вы помните) состоит лишь в очередности добавления молока и кофе в итоговый напиток. Поэтому в рецепте приготовления (ниже) для получения макиато нужно лишь поменять соответствующие ингредиенты местами.

Читайте также:
Кофе с куркумой: полезные свойства и любимые рецепты

Приступим к приготовлению классического карамельного латте. Многие произоводители кофе и кофемашин (тот же тассимо (tassimo)) предлагают уже готовые наборы капсул (они так и называются tassimo латте макиато с карамелью) со всеми необходимыми ингредиентами. Мы же с Вами приготовим напиток своими руками.

  1. Готовый горячий эспрессо 60 мл.
  2. Молоко 0,6 стакана
  3. Карамельный сироп 1 столовая ложка

Секреты приготовления латте с карамелью

Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:

  • приготовление эспрессо;
  • взбивание на пару молока;
  • «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.

На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.

В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.

Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно. Вернутся к содержанию

Кофе латте: рецепт карамельного латте

Благородная корица – опасная пряность. Опасная, в смысле дозировки. С резким и горьковатым вкусом. Перестараешься с количеством корицы – напиток получится не из приятных. Корица своей горечью забьёт все остальные оставляющие. Но методом проб и ошибок можно найти необходимое количество корицы в карамельном латте. Кого-то устроит 1 столовая ложка (как в рецепте). А кто-то пожелает усилить эффект горечи из корицы и нальёт себе больше отвара из корицы. Хорошая штука – отвар из корицы, удобная. Я тоже добавляю в кофе корицу, но только с острым перцем. Так получается интереснее. Перец и корицу добавляю не отваром, а в порошке, сразу в чашку. Вообще я без пряностей уже не мыслю себе кофе. Как-то в гостях выпил чашку кофе без пряностей. Хозяева их не жаловали. Ну, для меня это уже совершенно безвкусный напиток, пресный какой-то. Нет уже в нём красоты вкуса благородных пряностей. Moccona так же думает. Не зря Moccona делает кофе со вкусом карамели, ореха, ванили, шоколада. Это тоже добавки в кофе, которые делают его вкус индивидуальным, неповторимым, особенным. Я уверен, что Moccona легко могла бы делать кофе с пряностями. И останавливает Moccona в этом благородном начинании только отсутствие у нас массовой культуры пить кофе с пряностями. Если по-простому, то в большинстве своём наша серость в этом. Не привык у нас народ к таким напиткам. Пьют только простой кофе. Не подозревая, насколько они себя обделяют… Ну что ж, пока народ не подрастёт в своих вкусовых пристрастиях, я буду себе сам готовить кофе с пряностями. Зато в этом есть у меня и большой плюс. Каждая чашка кофе, в зависимости от количества пряностей и моего настроения, получается у меня разной и неповторимой! Да, да, даже настроение влияет на процесс приготовления кофе. Я бы посоветовал ребятам и девушке, которые так много проводят времени на работе и часто пьют карамельный латте с корицей, быть поосторожней с такими напитками. Сдаётся мне, что они на него уже, как говорится, «подсели». Оторваться будет сложно. А вообще напиток чудесный. Но если чрезмерно часто его пить, как эти четверо (это их «отрядный» напиток), то привыкнешь и потеряешь к нему вкус. Помните, как в той восточной сказке «Вкус халвы»? Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Чтоб не получилось повторения сказки, я бы посоветовал ребятам разнообразить своё меню. Это пойдёт только на пользу. Не пготеряют остроту восприятия вкуса. А девушке можно позавидовать – она купается в любви сразу трёх молодых людей. Ей сложно будет сделать свой выбор. Боюсь, что когда девушка всё же сделает выбор, то дружная компания распадётся. Увы, такова жизнь.

Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Вариант первый – простой

Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:

  • карамельный сироп;
  • кофе молотый;
  • молоко.

Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.

Вернутся к содержанию

Ингредиенты

В состав входит карамельный сироп, который можно купить готовым или сделать своими руками из сахара, воды, молока и сливочного масла. Такой продукт гораздо калорийнее, но вкуснее.

Молоко – неизменный компонент любого латте. От его жирности зависит, насколько «тяжелым» будет кофе. С другой стороны – обезжиренное молоко плохо взбивается и получить пышную стойкую пенку будет невозможно. Придется выбирать.

Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».

Иногда по рецепту нужно добавить сливочное масло или мед, но это по желанию.

Есть более простой вариант попробовать новый напиток – купить кофейные капсулы с соответствующим вкусом, но это могут позволить себе только владельцы капсульных кофемашин. Здесь есть обратная сторона: капсулу не откроешь, в нее ничего нельзя добавить или убрать, поэтому придется довольствоваться тем, что создали производители.

Видео: Рецепт имбирного карамельного латте в кофеварке

Вариант второй – усложненный

Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:

  • кофе молотый (для эспрессо);
  • сливки взбитые;
  • молоко;
  • сироп карамельный;
  • сироп шоколадный.

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию

Как сделать дома полезный соленый карамельный латте

Очевидно, чтобы превратить обычный напиток в латте с соленой карамелью, вам понадобится что-нибудь сладкое с привкусом карамели и немного соли.

Лучше не использовать рафинированный сахар, искусственные ароматизаторы и подсластители из коммерческой версии, поэтому стоит обратиться к более полезным ингредиентам, которые обычно присутствуют на кухне.

Моя обычная версия латте — это суперсладкий кофе, поэтому я просто добавляю немного ванильного экстракта, сбрызгиваю сверху небольшим количеством сырого меда и добавляю небольшое количество гималайской соли.

Если вы действительно хотите чего-то более декадентского, можете добавить в латте ложку взбитых сливок. А для того, чтобы получить латте со вкусом мокко: просто добавьте в блендер примерно столовую ложку какао-порошка, смешав с кофе.

Для получения пенистой молочной пенки подходит френч-пресс.

Но это еще не все

Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.

В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус. Вернутся к содержанию

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».

Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.

Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.

Читайте также:
Рецепты кофе для кофемашины: несколько вкусных вариантов

В чем отличие оригинального напитка

То что напиток латте, никто спорить не будет. Хотя обычным его не назовешь. Конечно, в нем присутствуют нотки эспрессо и молока.

Но полностью раскрывает характер этого напитка — карамель. Ее делают в меру сладкой и тягучей. Казалось бы какой-то приторностью отдает. Но вы не забывайте о щепотке соли. Она лишает напиток излишней сладости и углубляет вкус напитка. Парфюмеры бы это назвали “нотой сердца”.

Латте соленая карамель похожа на долгоиграющую красивую музыку. Он не похож на остальные крепкие кофейные напитки. Его нужно пить с утра медленными глоточками, наслаждаясь.

Напиток не для пробуждения организма.Поэтому для строгих блюстителей альтернативного способа заваривания, напиток не подойдет. Для них он очень легкий. И это действительно так. Хотя напиток многогранен, но он воздушный. Не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы его выпить.

Кто впервые посолил кофе?

Оказывается французы из той части страны, где не взимался налог на соль. Поэтому они ее и не экономили. Местному кондитеру Андре Ле Ру пришла мысль удивить своих гостей чем-то особенным. Для начала он взялся за соленое сливочное масло. А потом начал экспериментировать с соленой карамелью.

Так появились различные:

  • торты;
  • конфеты;
  • десерты;
  • мороженое;
  • кофе;
  • коктейли, в которые добавляется соленая карамель.

Начинку популяризировали и начали готовить топпинги, отвечающие за этот вкус. Чтобы кофеманы лишний раз не стояли у плиты и не варили сами карамель.

Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?

Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.

Растворимый кофе с карамелью

Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:

  • Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г, в стеклянной банке – 300 рублей;
  • Кантата – 50 г, – 600 руб.;
  • 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.

В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.

Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые

Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:

  • Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм;
  • Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г;
  • Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.

Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.

Как приготовить латте «Соленая карамель»?

Потребуется:

  • 150 мл кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • две щепотки соли;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 1 ст. ложка карамельного сиропа.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
  2. Смешиваем щепотку соли с медом.
  3. Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.

Карамельный латте – рецепт

Классический рецепт эспрессо с сиропом

Чтобы эспрессо получился идеальным, вам понадобится для его готовки целый ряд вспомогательного инвентаря, посуды. Не лишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинная барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • специальная посуда для кофе стакан для капучино, чашка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить самостоятельно, либо же брать в гипермаркетах — на ваше усмотрение.

Для того, чтобы приготовить эспрессо с ореховым сиропом, вам нужно взять следующие продукты:

  • кофезерна мелкого помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтобы он получился с ярким ароматом. Для этого надо варить его по всем правилам — три раза доводить до закипания и вовремя снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда поместите лед и налейте все остальные ингредиенты.
  3. Взбейте тщательно получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для украшения подойдет бамбуковая шпажка.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс холодным.

Готовим карамельный латте

Давайте вспомним азы и приготовления основного напитка.

Традиционный латте готовится в несколько этапов:

  1. готовим кофе эспрессо;
  2. взбиваем молоко;
  3. смешиваем черный бодрящий напиток с молочной воздушной пеной.

Если под рукой кофемашина, которая готовит вам утренний эспрессо, то там есть опция для взбивания. Нужно только внимательно отнестись к последнему этапу смешивания. Один компонент нужно добавить в другой.

И тут нужна ловкость. Потому что кофе нужно влить во вспененное молоко, не нарушив структуру пенки. И таким образом, получить трехслойный коктейль. А бариста в кофейнях это знают и делают все виртуозно.

В конце еще и создают узор на воздушной пенке. Какой, все будет зависеть от ваших предпочтений.

  • нарисовать портрет или пейзаж;
  • сделать надписи или цифры;
  • создать конкретные узоры или абстракцию.

Для улучшения вкуса этого прекрасного напитка итальянцы придумали вкуснейшую добавку в виде карамельного сиропа. Сразу оговоримся, что для сохранения фигуры часто такой латте пить не рекомендуется.

Напиток очень калорийный. Питательная карамель дает калорий больше аскетичного эспрессо и даже обычного кофе с молоком. Но все – таки иногда можно себя побаловать этим «вкусом детства».

  • нарисовать портрет или пейзаж;
  • сделать надписи или цифры;
  • создать конкретные узоры или абстракцию.
Читайте также:
Кофе с кокосовым молоком: рецепты, калорийность, польза

Техничность процесса приготовления напитка

На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию

Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию

Латте с карамелью – отличие от традиционного напитка по вкусу, способу подачи и приготовлению. Пропорции ингредиентов

Латте с карамелью – это напиток с высокой калорийностью, который не рекомендуется для частого употребления людям, следящим за фигурой, но вкус у него более нежный по сравнению с обычным рецептом.

Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»
Двойной латте макиато

Особый шарм этого рецепта латте – в добавлении специального сиропа крем-брюле и кофе повышенной крепости Kazaar Гран Крю. Эффект необычен – коктейль приобретает перечные нотки в сливочном вкусе, характеризуется кремовой густой текстурой.

  • кофе Казаар Гран Крю – пара капсул;
  • сироп крем-брюле – около 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.
  1. налейте сироп и кофе в высокий стакан;
  2. добавьте пену с разогретого молока;
  3. приготовьте и налейте вторую капсулу кофе;
  4. тонкой струйкой влейте молоко.
  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • молочная пенка;
  • 2 ч. л. сахара.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

Ингредиенты
  • Сабле:
  • Желтки — 70 г
  • Сахар — 112 г
  • Сливочное масло — 112 г
  • Мука — 185 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Кофейное кремё:
  • Сливки 33% — 200 г
  • Кофейные зерна — 30 г
  • Молочный шоколад — 160 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кофейная начинка:
  • Листовой желатин — 6 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 30 г
  • Сахар — 75 г
  • Краситель
  • Кофейный мусс:
  • Сливки 33% — 150 г
  • Молоко 2,5% — 150 г
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Желтки — 56 г
  • Сахар — 28 г
  • Листовой желатин — 6 г
  • Молочный шоколад — 490 г
  • Сливки 33% — 450 г
  • Карамельная зеркальная глазурь:
  • Листовой желатин — 15 г
  • Сахар — 263 г
  • Инвертный сироп — 200 г
  • Сливки 33% — 300 г
  • Молочный шоколад — 75 г
  • Кандурин золотой — 1/2 ч.л.
Читайте также:
Кофе с лавандой - добро пожаловать к столу

2. В сотейнике соединяем сахар (263 г) и инвертный кукурузный сироп (200 г). Можно заменить патокой, инвертным сиропом или глюкозным.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера. Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались.

Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

Так как в состав коктейля входит воздушная молочная пенка, то можно употреблять его при помощи десертной ложечки. Но чаще всего напиток подают с соломинкой.

С добавлением сиропа

Ореховый, карамельный, коричный, шоколадный и многие другие вкусы прекрасно сочетаются с латте маккиато. Различные сиропы каждый раз изменяют вкус кофе и создают ощущение, что это совершенно новый напиток. Такой ароматный и сладкий кофе вполне можно считать полноценным десертом. Например, роскошный малиновый латте маккиато с легким ароматом розмарина.

Это еще одна популярная версия этого напитка.

Приготовление латте без капучинатора

Приготовление кофе латте в домашних условиях подразумевает некоторое расхождение от утвержденной мировой технологии. Но насладиться восхитительным сливочным кофе вам не помешает даже отсутствие профессиональной техники.

Как готовить кофе слоями уже научились, теперь посмотрим на домашний рецепт латте с использованием френч-пресса, джезвы или обычной гейзерной кофеварки.

  1. сварите 50 мл эспрессо, процедите его;
  2. подогрейте молоко примерно до 40°С;
  3. взбейте миксером молоко 3,2% жирности до образования стойкой пены;
  4. наполните чашку вспененным молоком;
  5. влейте по кончику ножа небольшой струйкой кофе;
  6. выложите на поверхность напитка оставшуюся пенку.

Домашний ароматный латте с тончайшим вкусом готов! Но опытные бариста рекомендуют настоящим ценителям и экспериментаторам в мире кофейных напитков обзавестись кофейной машиной. Техника существенно расширит ваши возможности в приготовлении необычных кофейных напитков.

  1. сварите кофе любым привычным способом и налейте в кружку;
  2. разогрейте молоко, взбейте до появления пены и добавьте в кофе;
  3. опустите шарик мороженого в получившийся напиток.

Отличие от капучино

Основой обоих коктейлей является крепкий эспрессо. Тем не менее латте макиато отличается от капучино.

  • При приготовлении капучино в кофе добавляется молоко, а не наоборот.
  • Состав латте макиато отличается большим количеством молока.
  • Латте макиато готовится слоями, которые хорошо различимы.
  • Капучино подается в специальных чашках, выполненных из толстого стекла. Для подачи латте предусмотрены айриш-бокалы.

Кроме того, эти коктейли отличаются временем употребления. Макиато лучше всего пить после обеда. Капучино же больше подходит для употребления в утренние часы. Но такое различие можно назвать непринципиальным.

  1. Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
  2. Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
  3. Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.

Рецепт карамельного латте (традиционный)

Рецепт изготовления на удивление очень прост:

  1. В высочайший бокал наливаем свежесваренный жаркий эспрессо.
  2. Добавляем карамельный сироп.
  3. Перемешиваем.
  4. В отдельной посуде нагреваем молоко, после этого венчиком взбиваем до образования пенки.
  5. Вливаем молоко с пенкой в бокал с эспрессо и карамельным сиропом.
  6. При желании можно сверху напиток украсить взбитыми сливками.
  1. В высочайший бокал наливаем свежесваренный жаркий эспрессо.
  2. Добавляем карамельный сироп.
  3. Перемешиваем.
  4. В отдельной посуде нагреваем молоко, после этого венчиком взбиваем до образования пенки.
  5. Вливаем молоко с пенкой в бокал с эспрессо и карамельным сиропом.
  6. При желании можно сверху напиток украсить взбитыми сливками.
Как готовится латте карамельный Кон Пана

Для приготовления нам потребуется :

  • Молотый кофе -7-9 грамм (для 30 мл эспрессо);
  • Молоко – 125 мл;
  • Взбитые сливки – 25 грамм;
  • Шоколадный сироп – 20 грамм;
  • Карамельный сироп – для украшения.
  • В чашку налить сироп;
  • Сварить эспрессо, перелить в чашку;
  • Перемешать сироп и кофе;
  • Влить взбитое в капучинаторе молоко;
  • Взбитые сливки выложить на кофе;
  • Украсить карамельным сиропом
  • На дно высокой чашки наливаем карамельный сироп;
  • Варим эспрессо и вливаем в эту же чашку;
  • Аккуратно перемешиваем сироп и кофе;
  • Молоко взбиваем капучинатором;
  • Вливаем молоко в кофе
  • Можно украсить рисунком из карамельного сиропа.

Подача

Вот теперь можно проявить фантазию и творческое начало, украсив молочную пенку корицей, тертым шоколадом или какао. Если посыпать пенку через трафарет, то выйдет красивая и оригинальная картинка. В latte macchiato можно добавить любой сироп, кроме цитрусовых, от них молоко может свернуться. Подают напиток в высоком стеклянном бокале с длинной ложкой и трубочкой.

Самое важно — правильно налить кофе! Кофе не должно смещаться, а быть между молоком и пенкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: