Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

Молотый кофе для заваривания в чашке

  • Помол кофейных зерен
  • Как заваривать в чашке
  • Живой кофе
  • Отзывы

Чаще всего для заваривания в чашке используют растворимый кофе. У этого продукта есть одно очень важное преимущество – он дает возможность быстро приготовить ароматный напиток и не ощущать на языке частицы молотых зерен. Но истинные любители кофе никогда не станут покупать в магазине банку растворимых гранул, а отдадут предпочтение цельной арабике.

Помол кофейных зерен

Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток в чашке, нужно правильно выбрать кофе, его помол и грамотно подойти к процессу. Молотый кофе для заваривания в чашке можно приобрести уже готовый к использованию, а можно купить обжаренные зерна и самостоятельно их смолоть. Какой продукт выбрать?

Если взять робусту, напиток получится горьким и слишком крепким. Некоторые производители смешивают арабику с небольшим процентом робусты, чтобы покрыть некоторую кислинку и выровнять вкусовые характеристики.

Кофе для заваривания в чашке может быть тонкого помола или среднего. Все зависит от рецепта. Так, для кофе по-польски используют супертонкий помол, который еще называют пылью. В чем разница? Чем тоньше смолоты зерна, тем меньше частицы и тем лучше они отдают свой вкус и аромат воды. Процесс заваривания происходит быстрее, а напиток получается более насыщенным. Но здесь есть один недостаток. Гуща, похожая на пыль, будет постоянно ощущаться во рту, многим это не нравится.

Если используются зерна среднего помола, их частицы осядут на дно и не будут мешать наслаждаться вкусом напитка, но он может получится менее ароматным, крепким и вкусным. Важное значение имеет и время, которое прошло после помола зерен. Чем меньше, тем лучше. Свежесмолотый кофе является самым вкусным и ароматным.

Если зерна измельчаются в домашних условиях, важно следить за тем, чтобы частицы получались одинакового размера, то есть помол зерен был равномерным. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка. В домашних условиях этого добиться очень сложно. Лучше молоть кофе в специальных лавках, где его продают. Они оснащены хорошими кофемолками, а продавец обладает нужными знаниями и навыками.

Есть еще один вариант – купить натуральный молотый кофе в фильтрах специально для заваривания в чашке. Они избавят человека от ощущения гущи во рту и подарят богатый вкус и аромат напитку. Но чтобы действительно наслаждаться хорошим бодрящим напитком, нужно правильно заварить кофе.

Как заваривать в чашке

В этом процессе важна температура. Чем дольше она будет высокой, тем лучше заварится кофе. Для этого заваривают напиток следующим образом:

  1. Обдают чашку кипятком.
  2. Быстро насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
  3. Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
  4. Перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Настаивают 2 минуты, добавляют сахар и молоко по желанию.

Нельзя заливать зерна кипятком. В таком случае происходит быстрое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В результате напиток может получиться кислым, горьким и вообще без выраженных вкусовых нот.

Заваривать кофе в чашке быстро и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуть больше, чем на приготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке гораздо больше полезных веществ, и он лучше бодрит.

Рейтинг лучшего молотого кофе для чашки:

  • Жардин Десерт кап.
  • Лавацца Куалита оро.
  • Живой кофе.
  • Паулиг.
  • Жокей.

Многие производители предлагают рынку специальные продукты, предназначенные для приготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах или альтернативными способами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального назначения. Это помол зерен чуть мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашке, кофеварке.

Живой кофе

Бренд Живой кофе предлагает специально разработанный бленд для приготовления напитка в чашке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новой Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет быстрой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.

Как заваривать кофе? Технология аналогичная с единственным исключением. После заваривания через 1 минуту специалисты бренда рекомендуют добавить в чашку 1 ч. л. холодной воды. Это позволит гуще быстро опасть на дно. Человек не будет ощущать частицы зерен во рту.

Читайте также:
Кофе с виски: как называется, вкусные рецепты

Правильно заваренный и грамотно подобранный кофе для чашки не менее вкусен и ароматен, чем тот, что готовится в профессиональной кофемашине. Всего за несколько минут без каких-либо серьезных манипуляций можно получить хороший напиток в любимой чашке, которую позже легко вымыть за несколько секунд. К такому способу прибегают многие – это существенная экономия времени без ущерба для качества.

Как заваривать кофе в чашке

Aug 18, 2017 · 4 min read

Как правильно заварить молотый кофе в чашке? Все секреты в нашей новой статье

Для большинства кофейных гурманов и профессиональных дегустаторов не секрет, что хороший и по-настоящему вкусный кофе можно приготовить и без кофемашины, турки или других хитроумных устройств. В статье мы поделимся с вами секретами того, как правильно заварить молотый кофе в чашке. Пресекая волну возражений, предупреждаем, что именно так поступают дегустаторы во время каппинга, чтобы в полной мере оценить настоящий вкус отдельного сорта или купажа и все нотки аромата.

Кто хочет приготовит ь кофе быстрее или буквально в походных условиях, выбирают аэропресс, не требующий практически никаких навыков, и позволяющий получить чистый и вкусный кофе. А вот кофе в чашке, помимо дегустаторов и особых ценителей, удел людей, не доверяющих современным кофемашинам, или кому попросту лень корпеть над туркой. Метод хорош на работе или в особо жаркие выходные дни, когда нет никакого желания лишний раз напрягаться.

Что вам понадобится?

Практически все рецепты похожи между собой, отличаясь лишь незначительными деталями, но вкус напитка от этих мелочей меняется кардинально. А чтобы узнать, как правильно заварить кофе в чашке, в первую очередь, необходимо запомнить тот не хитрый список ингредиентов и инструментов, которые вам понадобятся.

  • Для начала возьмите чашку. В большинстве случаев понадобится фарфоровая чашка с толстыми стенками. Она хорошо прогревается и удерживает тепло, благодаря чему кофе медленнее остывает. Впрочем, подойдет и глиняная, и даже стеклянная посуда.
  • Кофе. Используйте зерна свежей обжарки, чтобы полнее раскрыть вкус и аромат. Помол зачастую используется самый мелкий, тогда частицы кофе быстрее оседают на дно, а напиток получается чище и насыщеннее. Некоторые рецепты требуют среднего помола, а при каппинге используется исключительно кофе самого грубого помола. За неимением кофемолки можно воспользоваться и подручными средствами, чтобы уж совсем не зависеть от современной техники.
  • Вода для заваривания кофе должна быть горячей, но ни в коем случае не берите кипяток, он попросту уничтожит вкус напитка, оставив в чашке лишь малоприятную и пустую бурду. Идеальная температура около 95°С.
  • Бумажные фильтры. Те, кто знает, как заваривать кофе в чашке, не беспокоятся из-за кофейной гущи. Если все делать правильно, то она просто оседает на дно и не мешает получать удовольствие. Впрочем, обычный бумажный фильтр помогает быстро отфильтровать напиток и сделать его чище.
  • Сахар и специи для кофе на ваше усмотрение. Как и фильтры, этот пункт не обязателен, но специи помогут сделать вкус по-настоящему уникальным.

Общие правила для заваривания кофе в чашке

В первую очередь необходимо обдать чашку кипятком и залить его буквально на пару минут, чтобы чашка прогрелась. Тогда кофе дольше останется горячим и лучше раскроет свои вкусовые свойства. В чашку засыпается 1–2 чайные ложки кофе мелкого помола на 100–150 г воды. Чашку необходимо накрыть блюдцем и дать напитку настояться около 4-х минут. На последнем этапе приготовления можно добавить специи, сахар, шоколад на ваше усмотрение, что может украсить напиток и придать ему больше индивидуальности.

Обязательно поэкспериментируйте с сортами кофе, попробуйте различные купажи. Не все они сочетаются со специями, но каждый из них имеет свои уникальные вкусовые и ароматические особенности, которые в полной мере раскрываются при заваривании таким простым и необременительным способом.

Несколько простых рецептов

Практически у каждого народа, и особенно в странах, которые традиционно ассоциируются с выращиванием кофе или с кофейной культурой, есть свое представление о том, как заваривать молотый кофе в чашке так, чтобы получилось вкусно. Мы приведем несколько значимых, на наш взгляд, рецептов.

  • Бразильский способ, он же открытый. Это метод, который используют во время каппинга. Для этого нужен кофе грубого помола в расчете 9 г на 100 мл воды. Накрывать чашку не нужно, поднимающаяся шапка из гущи отлично удерживает аромат, а после приготовления просто ломается ложкой.
  • Варшавский способ приготовления кофе. Наиболее распространенный метод, пи котором используют кофе мелкого помола. Чашку накрывают блюдцем, а вот фильтровать напиток при этом не принято. В этом случае он получается более крепким и бодрящим — идеальный вариант на каждое утро.
  • Кубинский кофе. Этот напиток заваривают в стакане, добавив немного тростникового сахара, а кофе выбирают среднего помола. Хорошенько перемешав ингредиенты можно заливать кофе горячей водой. Сладкий напиток заряжает энергией и помогает взбодриться перед работой.
Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Как видите, рецепты отличаются лишь степенью помола кофе и выбором посуды. Если хотите получить кофе быстро, и не хотите возиться, и аккуратно вливать горячую воду, тогда не мучайтесь и просто возьмите аэропресс, благо их сейчас можно везде найти. Но если вас интересует, прежде всего, комфорт и уникальные вкусовые качества напитка, то не бойтесь экспериментировать с рецептурой. Меняйте время заваривания и степень помола, смело добавляйте специи и наслаждайтесь любимым напитком, приготовленным абсолютно без каких-либо усилий.

Пара слов напоследок

Мы уже рассказали, как вкусно заварить кофе в чашке. Но, если вид кофейной гущи кажется вам не эстетичным или вам просто неприятно пить кофе с гущей, никто не запрещает использовать фильтры. С ними напиток получается светлее и прозрачнее, хотя и не такой крепкий. Фильтр можно заменить специальными мешочками, в которых обычно заваривают чай.

Если же фильтр достать не удалось, то в процессе приготовления добавьте щепотку сахара, тогда гуща осядет быстрее. Обычно проблемы вызывает лишь кофе крупного помола. Очень мелкий помол, напротив, к моменту употребления кофе обычно весь скапливается на дне, да и процесс заваривания проходит немного быстрее.

Как заварить молотый кофе в чашке, лучшие рецепты

Ничего нет приятнее утром, чем чашечка ароматного и вкусного молотого кофе. Но варить в турке его довольно долго, а растворимый не обладает натуральным вкусом. В таком случае, на помощь приходит заваренный напиток прямо в чашке. Его вкус и аромат не будет уступать сваренному на огне. Как правильно заварить напиток, сколько понадобится кофе и какие еще ингредиенты приготовить, читайте дальше в статье.

Простой способ

Классический способ приготовления, в котором присутствуют всего лишь 3 ингредиента: молотый кофе, кипяток и сахар.

  • кофе молотый – 1-2 чайная ложка;
  • сахар или сахарозаменитель (по вкусу);
  • вода – 200 мл.
  1. Закипятить воду, дать ей немного остыть до температуры 85-90 градусов.
  2. Обдать кружку кипятком.
  3. В чашку насыпать кофе и сахар, перемешать сухую смесь. Напиток имеет приятный вкус и без сахара. Для людей, следящих за фигурой, можно добавить сахарозаменитель или вовсе обойтись без сладкого.
  4. Кипяток налить в чашку, помешивая, и накрыть блюдцем.
  5. Заваривать 5-7 минут.
  6. Немного размешать и напиток готов к употреблению.

Кубинский вариант

Данный способ имеет свои корни на острове Куба.

  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • тростниковый сахар (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • ром – 1 ч. л.
  1. Закипятить воду, немного остудить.
  2. Внутреннюю часть кружки обдать горячей водой.
  3. Кофе и тростниковый сахар смешать в чашке. Если нет коричневого сахара, можно воспользоваться обычным, сахарозаменителем или вовсе пить без добавления сладкого. Как вариант, тростниковый рафинад можно употреблять вприкуску с напитком.
  4. Залить сухую смесь горячей водой, накрыть и дать настояться 5-7 минут.
  5. Готовый напиток немного размешать и добавить ром.
  6. Дождаться пока смесь осядет и напиток готов к употреблению.

Способ, родом из Бразилии

Бразильский вариант приготовления широко распространён не только в самой стране, но во многих других Южноамериканских городах.

  • кофе грубого помола 2-3 ч.л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.
  1. Вскипятить воду и немного остудить.
  2. Смешать в чашке ингредиенты, предварительно обдав её кипятком.
  3. Залить смесь кипятком и оставить. При этом способе накрывать кружку нет необходимости, так как из-за грубого помола поднимается пенка, которая сохраняет тепло и аромат.
  4. Подождать 3-5 минут.
  5. Перемешать и напиток готов к приёму.
Читайте также:
Кофе с вином - новые грани вкуса

Современный метод за 5 минут

Этот способ появился сравнительно недавно и предполагает использовать 5 минут на заварку вместе с приготовлением.

  • молотые зерна 1 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода -150 мл.
  1. Вскипятить чайник.
  2. Пока греется кипяток, кружку прогреть в микроволновке.
  3. Ингредиенты насыпать в тёплую чашку.
  4. Залить водой и настоять 2-3 минуты под блюдцем.
  5. Перемешать и экспресс-напиток готов.

Сливочный вкус

Этот способ хорошо подойдёт тем, кто не любит крепкий напиток. В его состав могут добавляться сливки или молоко.

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • сливки 20% жирности или молоко 2.5% – 50 мл.
  1. Воду довести до кипения и оставить остужаться.
  2. Кружку обдать кипятком и положить в нее ингредиенты.
  3. Помешивая, залить сухую смесь горячей водой.
  4. Накрыть блюдцем и подождать 5-7 минут
  5. После запаривания, перемешать, добавить сливки или молоко. Напиток готов к употреблению.

Пряный напиток

Этот метод используется в странах Ближнего Востока уже много веков.

  • молотые зерна – 2 ч. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • кардамон – 1/3 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • сахар (по вкусу);
  • кипяток – 200 мл.
  1. Вскипятить воду и дать её немного остыть.
  2. Чашку обдать горячей водой, насыпать кофе и специи. Сахара при данном способе желательно не добавлять, а есть вприкуску.
  3. Смесь хорошо перемешать, залить горячей водой.
  4. Накрыть и дать настояться 5-7 минут. За это время напиток и все специи раскроют свой аромат.
  5. После того, как напиток запарился, перемешать и подавать со сладостями.

Советский способ

Такой напиток готовили в 80-е годы прошлого века. Тогда использовался растворимый напиток, но сейчас существуют методы с молотым.

  • зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сгущенное молоко 1-3 ст. л.
  1. Воду вскипятить и немного дать ей остыть.
  2. Чашку предварительно прогреть и положить ингредиенты.
  3. Залить кипятком, накрыть и оставить запариваться на 5-7 минут.
  4. После заваривания перемешать и добавить сгущенное молоко. Для тех, кто любят послаще рекомендуется добавлять 3 ст. л.
  5. Размешать и напиток готов к употреблению.

Заварной кофе – один из самых приятных утренних напитков. Однако чтобы сварить его в турке, нужно много времени и специальная посудина. Поэтому появились способы приготовления прямо в чашке. В большинстве случаев, они отличаются составом и помолом. Также рекомендуем прочитать, как сварить вкусный кофе в микроволновке и как правильно варить кофе в турке.

Руководство по завариванию кофе в чашке

Готовим кофе без специальных девайсов

5 мин. на чтение

77028 просмотров

Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке легко и удобно, потому что для этого не нужны специальные девайсы. Чтобы у вас получился сбалансированный и приятный напиток, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (ТДС или минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (ТДС более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Профессиональный фильтр для воды или реминерализирующие картриджи есть не у всех, поэтому мы предлагаем готовить кофе на бутилированной воде. Мы провели тесты и выяснили, что близка к идеальной вода «Святой Источник» и «Нестле». Если в ближайшем магазине таких нет, выбирайте воду по этим показателям: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения


Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.


Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в капсулах

01 ноя 2021 · 8 мин. на чтение

77028 просмотров

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке?

Кофе считается главным напитком современности. Каждый день в мире потребляется более 1,6 млрд кружек. Пьют растворимый или молотый, дома, на работе или в кофейне. При отсутствии кофемашины, турки или френч-пресса можно заварить молотый кофе в чашке, потратив на это не более 4-5 минут.

Какой кофе можно заваривать в чашке?

Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.

Последнее время все больше его любителей отдают предпочтение свежемолотому кофе. В приготовленном таким образом напитке появляются все достоинства кофейных зерен.

Правильно заваривать кофе нетрудно.

Читайте также:
Латте с карамелью: рецепты приготовления

Для этого достаточно:

  1. Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
  2. Слить ее.
  3. Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.

Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.

Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

Выбор сорта и степени помола кофе

Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.

Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.

На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.

Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.

Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.

В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.

Выбор помола для каждого рецепта индивидуален. В основном используют мелкий и средний (универсальный). Кофе мелкого помола заваривается быстрее.

Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.

Способы приготовления молотого кофе в чашке

Есть много способов приготовить кофе. Каждая нация создала свои уникальные рецепты. У заядлого любителя кофе есть один, максимум 2 предпочтительных способа приготовления кофе, отобранных из великого множества когда-либо созданных.

Имеет смысл перепробовать все рецепты, описанные ниже. Часто бывает, что рецепт, который упорно не хотелось пробовать, становится самым любимым.

Бразильский способ

Является профессиональным методом дегустации. Описан в регламентах SCAE, COE и других крайне важных документах.

Для него используется кофе слабой степени обжарки, грубого помола. На 200 мл воды полагается 12 г кофе. Предпочтительнее брать чашки из стекла или керамики.

Его готовят так:

  1. Насыпают кофе в сито.
  2. Доводят воду до температуры 93°C. Льют ее тонкой струйкой на кофе, равномерно по всей площади сита. Не пропускают ни одну кофейную гранулу.
  3. Перемешивают кофе и оставляют завариваться.
  4. Ровно через 4 минуты убирают половину кофейной гущи с сита. Наслаждаются ароматом напитка. Вторую половину высыпают в чашку с кофе, чтобы она легла на дно.
  5. Оставляют кофе остыть до 57°C (допустимо отклонение в 2°C), чтобы получить наиболее острый вкус.

Польский способ

С небольшими вариациями популярен на постсоветском пространстве. Для него используется самый тонкий помол зерен.

Его готовят следующим образом:

  1. Прогревают кружку, кладут на дно 2 ч. л. кофе.
  2. Доводят воду до температуры 100°C. Наливают ее в кружку с кофе.
  3. Накрывают кружку блюдцем и оставляют завариваться в течение 4-5 минут.

Холодный способ

Приготовление кофе подобным способом требует много времени:

  1. Всыпают в кружку около 50 г молотого кофе.
  2. Добавляют 250 мл холодной воды.
  3. Настаивают кофе от 10 до 24 часов.
  4. Процеживают напиток через сито.

Заваривание кофе в микроволновой печи

У такого кофе слабый вкус, но зато кофе в микроволновке быстро готовят:

  1. Вливают в чашку 100 мл воды.
  2. Кладут 1 ч. л. кофе, добавляют специи по вкусу.
  3. Включают микроволновку на 2-3 минуты (кофе может закипеть раньше).
  4. Когда появляется пенка, открывают дверцу и дают напитку слегка остыть.
  5. Повторяют процедуру 3 раза.
Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Секреты и рекомендации

Для приготовления кофе в кружке лучше использовать очищенную, родниковую или отфильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.

Две-три чашки в день полезны для ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.

  1. Для сохранения ценных качеств кофе заваривайте его водой температуры +94…+96°C.
  2. Для приготовления 100 мл кофе возьмите чашку объемом 150 мл, чтобы при заваривании разбухшая гуща не вылилась через край.
  3. Присыпьте поверхность кофейной пенки сахаром. Гуща быстрее осядет на дно чашки.

Несколько зерен кардамона избавят кофе от кофеина. Можно заваривать кофе в кружке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пряные нотки.

Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат, улучшает вкусовые качества. Тростниковый сахар уменьшает крепость кофе.

Молотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен

Способ заваривания натурального кофе в чашке самый быстрый и простой, не требует специальных приспособлений и дорогих кофемашин. При желании можно научиться делать вкусный напиток по рецептам, которые уже известны – кубинский, варшавский, бразильский.

В этом случае есть свои минусы, но они связаны в основном с качеством заварки: дешевые сорта никогда не дадут хорошего вкуса. Второй минус – кофе придется процеживать, чтобы гуща не попадалась на зубы.

Сорта зерен и правила их хранения

Чтобы хороший молотый кофе для заваривания в чашке сохранял свои качества, нужно не дать ему выветриться или окислиться. При взаимодействии с кислородом в воздухе эфирные масла теряют аромат, становятся горьковатыми на вкус.

Такой процесс происходит в течение 5 недель после перемалывания зерен в кофемолке. После этого срока заварка утрачивает свои вкусовые качества. Лучше всего покупать ее на неделю, если есть возможность или молоть зерна перед самой заваркой.

Можно ли заваривать молотый кофе в кружке кипятком: можно, более того – так поступают профессиональные дегустаторы, которые оценивают качество зерна сразу после его обжарки. Элитные купажи или моносорта должны иметь стойкий насыщенный аромат даже при таком способе.

Какой лучше молотый кофе заваривать в кружке:

  • арабика из Эфиопии, Йемена;
  • индийские сорта плантейшн со вкусом шоколада;
  • моносорта из Бразилии;
  • сорта из Южной Америки.

Способ, как готовить молотый кофе в чашке, может быть любой – горячий или холодный. Заварка может быть рассыпчатая или упакованная в пакетики.

Из разновидностей кофе, которые продаются в российских супермаркетах, стоит отдать предпочтение немецким маркам, так как они используют качественные сорта для смешивания, а по цене выгодно отличаются от VIP купажей.

Посуда для заварки

Важное значение имеет чашка для заваривания кофе. В посуде с толстыми стенками напиток получается более насыщенным, медленно остывает. Чтобы сохранить температуру, чашки перед приготовлением напитка прогревают кипятком, затем насыпают молотые зерна.

Подходят чашки из жаростойкого стекла – они долго держат температуру, поэтому кофепитие можно растянуть. Такая посуда рекомендуется людям, которые любят горячий кофе, а не остывший через 5 минут.

В стеклянных стаканах температура воды быстро снижается и много веществ не успевают экстрагироваться. То же самое касается тонких фарфоровых чашек.

Имеет значение степень помола. Она должна быть самой мелкой, как для восточных рецептов в турке, чтобы при температуре 90 градусов порошок отдал вкус, густоту и крепость за 3 – 4 минуты настаивания, которые отводятся на приготовление напитка.

Заваривание в микроволновой печи

Если нет газовой или электрической печки, можно воспользоваться микроволновкой. Порядок, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, используя микроволны, следующий:

  • В подходящую посуду насыпают заварку.
  • Доливают немного воды и минуты 2 размешивают.
  • Выливают остаток жидкости, чтобы до краев чашки оставалось 4 см. Можно положить сахар.
  • Ставят в микроволновку на средний или слабый режим.
  • Следить, когда начнет подниматься пенка. В этот момент выключают прибор, так как есть вероятность, что кофе сбежит и поддон придется мыть.
  • Достать кружку и накрыть крышкой, чтобы напиток настоялся.
Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Способ, как заварить кофе в чашке в микроволновке, не самый надежный: можно не угадать с режимом, и вся жидкость быстро вскипит и выплеснется из чашки.

Бразильский рецепт

Для бразильского рецепта нужно подготовить зерна крупного помола, какой обычно используют для френч-пресса.

Процесс приготовления напитка следующий:

  • Взять столовую ложку зерен на 1 стакан.
  • После закипания воды в чайнике нужно подождать 2 минуты, чтобы снизить температуру, затем залить заварку. При этом гуща начинает подниматься на поверхность, предотвращая испарение ароматических веществ.
  • Перед употреблением крупные частицы удаляют ложкой или процеживают напиток через сито.

Можно добавлять специи, молоко, сливки. Чтобы сохранить кофе горячим, добавки прогревают.

Кофе по-польски

Варшавский способ, как заваривать молотый кофе в кружке, предполагает использование зерен тонкого помола. Напиток при этом получается гуще, темнее, крепче, так как весь кофеин переходит в воду.

Как приготовить:

  • Чашку предварительно обдать кипятком. Лучше залить и подержать, чтобы посуда хорошо прогрелась.
  • Насыпать 2 чайные ложки с горкой заварки.
  • Добавить немного горячей воды, по температуре примерно 90 – 92 градуса. Перемешать, можно насыпать сахар или специи.
  • Добавить остаток жидкости – ее должно быть не более 150 мл, чтобы сохранить крепость.

После заваривания кофе в чашке накрывают блюдцем, чтобы настоялось минут 4 – 5.

Преимущество польского способа в том, что мелкие фракции быстро оседают на дно, не мешая кофепитию. Чтобы вся заварка оказалась на дне посуды, помол должен быть равномерным.

Видео: Приготовление кофе в чашке — пошаговая инструкция

Кубинский способ

Кубинцы придумали свой рецепт, как приготовить молотый кофе в чашке. Он отличается от предыдущего варианта двумя деталями:

  • нужен тростниковый сахар вместо белого;
  • в напиток добавляют алкоголь – это может быть ром, виски или бальзам.

Чтобы получить крепкий напиток, нужно соблюдать несколько условий:

  • Готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы зерна дольше оставались в горячей воде и процесс экстракции продолжался во время кофепития.
  • Мелко молоть зерна, как для турецкого кофе.
  • На стакан воды насыпать не менее 10 г порошка.

Алкогольный бальзам на травах добавляют в конце приготовления. Такой напиток способен симулировать работоспособность и поддерживать иммунитет в холодное время года.

Пакетики для заваривания

Есть специально упакованный молотый кофе для заваривания в чашке – в одноразовых пакетиках. Такой способ удобен не только в дороге, потому что не нужно удалять ложкой гущу, а можно просто достать пакет и выбросить. Чем отличаются дорогие пакетики от дешевых:

  • качеством заварки внутри;
  • качеством самой упаковки – дорогие пакетики не порвутся после заваривания.

Принцип приготовления тот же, что всегда.

Метод холодного настаивания

Метод холодного настаивания имеет одно существенное преимущество: весь кофеин, который содержится в зерне, за 8 – 12 часов настаивания переходит в воду. В одной порции можно получить ударную дозу алкалоида.

Оноре де Бальзак считается автором данной технологии: он первый начал засыпать в банку измельченную заварку и заливать холодной водой. Смесь выстаивалась 12 часов, после чего получался очень крепкий утренний напиток.

Летом в напиток добавляют кубики льда, мороженое, взбитые сливки для украшения. Попробовать холодную настойку можно следующим образом: с вечера засыпать заварку в посуду и залить холодной водой – можно дистиллированной (эффект будет лучше). Утром процедить и выпить.

Осторожно! Людям, которые имеют какие-либо проблемы с сердцем, почками или желчным пузырем, должны осторожно использовать данный метод, так как давление при его употреблении временно возрастает. Это может вызвать почечную колику, движение камней в желчном или тахикардию – повышение частоты сердечных сокращений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как готовить молотый кофе в чашке: способы приготовления

Сила привычки, если это касается нашей любимой еды и напитков, имеет огромное значение. Тот, кто привык готовить свой утренний кофе сразу в чашке, с неохотой переключится на френч-пресс, турку или кофеварку. И это не только дань ритуалу. Зная, как правильно заваривать молотый кофе в чашке, можно получить очень вкусный, ароматный напиток. Кстати, примерно так его готовили в Европе в XVIII веке, когда он только «входил в моду». Чтобы полнее раскрыть его аромат, кофе не варили на плите, а настаивали, добавив к молотым зернам горячей воды.

Читайте также:
Кофе по турецки в турке: как варить напиток самостоятельно

С рейтингом самом лучшего молотого кофе можно ознакомиться в следующей статье.

Польза и вред молотого кофе для здоровья организма

В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.

Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.

Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие :

  • повышение физической выносливости;
  • уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
  • сжигание жировых клеток;
  • возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
  • получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
  • замедление процессов старения организма;
  • улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).

Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть :

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • опасность сердечного приступа;
  • головная боль;
  • для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
  • потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
  • ухудшение слуха.

Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г. И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком.

Как правильно его заваривать?

Начать следует с правильного выбора воды. Заваривание кофе в чашке исключает использование хлорированной воды из-под крана и кипяченой. Идеальными вариантами были бы родниковая или колодезная вода, однако подойдет и бутилированная, важно только внимательно изучить этикетку и убедиться, что степень минерализации находится в интервале 75-250 мг/л. Если это «золотая середина», 150 мг/л, то лучшей воды для приготовления кофе и желать не надо.

Способы заваривания могут отличаться в деталях, но одинаковы по сути: молотые зерна насыпают в чашку или кружку, наливают воду и настаивают. При этом заливать кипятком кофейный порошок ни в коем случае нельзя. Грамотнее всего использовать воду температурой 92-96 о С. Как ее получить? Нагреть до состояния «белого ключа» — когда чайник только начнет шуметь, а в воде станут появляться первые пузыри. Если чайник в этот момент снять с плиты, то через пару минут можно будет приступать к завариванию молотого кофе.

Посуда нужна толстостенная, из фарфора или керамики – в ней тепло держится дольше. Содержимого в кружке не должно быть до краев, поскольку гуща, набухая, начнет провоцировать увеличение объема, и кофе станет выливаться. К тому же перемешивать его будет проблематично, а это один из важных этапов приготовления напитка.

Если вы рассчитываете на порцию кофе в 100 мл, емкость для заваривания должна быть объемом 120-150 мл. Перед завариванием чашку подогревают, ополоснув кипятком либо поставив ее на несколько секунд в микроволновку.

И еще несколько рекомендаций. Кружку с кофе нужно обязательно закрывать крышкой или блюдцем – напиток лучше раскроет и сохранит свои ароматы. Завершив процесс заваривания (примерно через 3-4 мин.), содержимое чашки перемешивают, а затем дают осадку опуститься на дно. Иногда напиток процеживают перед употреблением. В него можно опустить сахар, налить сливки, сладкий сироп или пить без каких-либо добавок, чтобы полнее почувствовать вкус натурального кофе.

Крепость напитка тоже каждый выбирает по своему усмотрению. Традиционной считается норма в 6-7 г молотых зерен на одну чашку объемом 100 мл.

О самом крепком кофе в мире мы рассказывали в этой статье.

Читайте также:
Мокачино - что это такое. Рецепт, состав, калорийность

Лучший кофе для заваривания в кружке

Качественный кофе не менее чем на 90 процентов обеспечивает успех заваривания в чашке. Можно приобретать его в зернах и молоть дома в кофемолке или купить в специализированном магазине, где на ваших глазах зерна превратят в порошок. Важно сказать продавцу, что вам нужен кофе для заваривания в чашке , тогда он подберет соответствующую степень помола.

Частицы не должны быть слишком крупными, иначе они не смогут передать воде всё свое ценное содержимое, а кроме того начнут всплывать и их придется доставать из чашки ложкой. Однако и смолотые в пыль зерна – плохой вариант: перемешанный с жидкостью порошок будет представлять собой взвесь крошечных частиц, которые невозможно будет процедить, да и оседать на дно они не торопятся.

При покупке зернового и молотого кофе предпочтение лучше отдать :

  • арабике (робуста при длительном заваривании в чашке сделает напиток слишком горьким; об их отличиях у нас имеется отдельный материал);
  • сортам класса премиум;
  • зернам, со времени обжарки которых прошло не более 1 мес.

Молотый кофе для приготовления в чашке можно приобрести в магазине в пачках, практически готовый к использованию. Некоторые производители упрощают нам выбор, указывая на упаковке предназначение своего продукта. Например: «Молотый кофе «Черная карта». Для заваривания в чашке».

Если же говорить о кофейных брендах , которым специалисты отдают предпочтение при использовании именно в этом формате, то следует обратить внимание на кофе:

  • «Жардин»;
  • «Живой кофе»;
  • «Паулиг»;
  • «Жокей».

Производители раскрывают некоторые секреты своих товаров, чтобы подчеркнуть их преимущества. Например, сорт «Живого кофе», предназначенный для приготовления в чашке, фасуется максимально быстро после обжарки зерен, поэтому сохраняет свой аромат, насыщенность вкуса в течение года.

Специалисты отмечают, что при заваривании в чашке особенно эффектно раскрывают свой потенциал моносорта :

  • эфиопская арабика (оттенки фруктов и ягод);
  • арабика из Бразилии (с легкой кислинкой);
  • арабика южноамериканская (нотки шоколада и цитрусовых плодов).

Со всевозможными сортами кофе с их названиями и характеристиками можно ознакомиться в данной публикации.

Как приготовить молотый кофе в чашке?

Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.

Бразильский

Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола . После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90 о С), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.

Польский

В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний , и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.

Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.

Кубинский

Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.

Холодный способ

Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.

Другие способы и рецепты приготовления

Отличный напиток без турки, кофемашины и прочих приспособлений можно приготовить в микроволновке. Соотношение ингредиентов: 100 мл воды и 6-7 г кофе среднего помола. Готовят напиток в посуде, предназначенной для микроволновых печей, а по завершении процесса переливают его в чистую чашку.

Технология заваривания следующая : сначала в емкость насыпают кофе и (по вкусу) сахар и пряности. Добавляют небольшое количество холодной воды, после этого в течение 15 секунд активно перемешивают ингредиенты. Затем вливают остальную воду, помня о том, что она не должна доходить до края емкости на 3-4 см. Содержимое перемешивают и ставят емкость в печь. Закрыв дверцу, наблюдают за процессом: когда пена поднимется до края посуды, микроволновку выключают, вынимают из нее емкость с кофе, закрывают ее крышкой и дают напитку постоять минуты три.

Читайте также:
Кофе с виски: как называется, вкусные рецепты

Заваривание кофе в термосе преследует две цели. Во-первых, чтобы взять его с собой в поездку, во-вторых, чтобы приготовить его для домашней вечеринки в расчете на большое количество гостей.

Кофе в дорогу готовится почти как в чашке, однако корректируется соотношение ингредиентов: молотых зерен следует брать меньше (примерно на 1/4), поскольку процесс заваривания длится дольше, и напиток может получиться слишком крепким. Ориентировочно на 1 л воды расходуется 10 ч.л. кофе.

Наполнив термос горячей водой, его крышку сразу не закрывают, делают это спустя пару минут, добавив перед этим (по желанию) сахар и молоко. Приготовленный таким способом напиток полностью сохраняет аромат в течение 2 часов, а свои бодрящие свойства – еще дольше, что, собственно, и требуется обычно в дороге.

Приготовление кофе в термосе дома, для большой компании, происходит в течение 10 мин. Термос ополаскивают кипятком, выливают эту воду, а затем заполняют его необходимыми ингредиентами: молотыми зернами (12 ч.л.) и горячей водой (сначала – двумя стаканами, а через 5 мин. примерно таким же количеством, чтобы общий объем составил 1 л). Настаивается напиток в термосе в течение 5 мин.

О том, какой термос для чая и кофе лучше всего купить, мы рассказывали тут.

Можно ли пить просроченный кофе?

Большинство продуктов, будучи просроченными, становятся потенциально опасными для человека. Что касается кофе, то он лишь утрачивает часть своего аромата, если срок его использования истек. Хотя и этого для любителей бодрящего напитка достаточно, чтобы выбросить просроченный продукт.

Менее привередливые люди могут использовать подобный кофе, если он надежно хранился, например, 3 года (при сроке годности 2 года), поскольку из него можно приготовить хороший, пусть и не столь душистый напиток. Кроме того, он будет менее крепким, ведь количество кофеина в процессе длительного хранения уменьшается.

Срок годности: сколько хранится после вскрытия?

Информация о сроке годности кофе всегда размещена на упаковке, и ею нельзя пренебрегать: у разных видов продукта она может существенно отличаться.

Молотый кофе в фольгированных и многослойных пакетах с клапаном, банках с плотными крышками, как правило, хранится год. В вакуумной упаковке – около трех лет . Если упаковка вскрыта, продукт не теряет в качестве две недели, максимум – 1 месяц, при условии, что после открытия и использования был вновь упакован в фольгу и помещен в банку с надежно завинчивающейся крышкой.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.

Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.

В холодильнике кофе хранить не надо – там тоже возникают проблемы посторонних запахов и перепада температур, причем даже в более сильной степени, чем на полке буфета. Исключением является так называемая шоковая заморозка порционных пакетов с молотыми зернами. В этом случае «услугами морозильной камеры» можно пользоваться не дольше двух месяцев, а замораживать кофе повторно нельзя.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: