Приготовление цикория в домашних условиях

Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Где растёт цикорий

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Читайте также:
Кофе с маслом (сливочным, кокосовым): рецепты для похудения

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Корень цикория – состав, как собирать и как правильно высушить?

Корень цикория очень востребован в альтернативной медицине. Его популярность объясняется уникальным составом целебного растения. Вот поэтому корень назначают при лечении различных заболеваний. Однако прежде чем приступить к терапии, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Корень цикория – состав

Ценность любого растения определяется наличием у него полезных веществ. Они же напрямую зависят от химического состава. Согласно медицинским справочникам корень цикория – это настоящий кладезь ценных веществ. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • инсулин;
  • интибин;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • холин;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (натрий, марганец, фосфор, калий, железо);
  • смолистые, дубильные и горькие вещества;
  • витамины групп А, В, С и Е

Как заготовить корень цикория?

Это многолетнее растение неприхотливо, поэтому встречается практически на всех континентах. Основной его «каприз» – побольше солнечного света. Растет цикорий на полях, холмах, пустырях, в огородах и вдоль дорог. Существует два вида сортов этого растения: дикорастущие и культурные. Принцип заготовки и первых, и вторых схож. Перед тем как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить.

  1. Заготовку корней желательно проводить после дождя, когда почва размокнет.
  2. Поскольку у цикория корешки длинные, их лучше рвать, а не выкапывать.
  3. Извлеченные из почвы части растения очищают от земли и промывают под холодной проточной водой.
  4. Удаляют все тоненькие боковые корешки и раскладывают сырье на траве, чтобы оно слегка просушилось.
  5. Нарезают корни поперек на маленькие куски. Толстые фрагменты делят еще и по продольным линиям. Затем сушат кусочки.
Читайте также:
Кофе с кардамоном: рецепты, как готовить, польза и вред

Когда собирать корень цикория?

Заготавливают это сырье в определенное время. Опытные травники это делают ранней весной, когда еще не появились молоденькие стебельки, или поздней осенью, когда надземная часть целебного растения отмирает. В это время сырье максимально полезное. Другими словами, когда собирают корень цикория, в нем содержится максимальное количеством ценных элементов. Правильная последующая обработка помогает сохранить весь комплекс целебных свойств этого растения.

Как высушить корень цикория?

Выполнить эту процедуру можно двумя способами. Перед тем, как сушить корень цикория, нужно выбрать для себя приемлемый вариант:

  1. Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень распределяют на поддоне или другой горизонтальной поверхности в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки – 2 недели. Данный способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
  2. Тепловой метод. При этом варианте сушке кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании.

Высушенный корень нужно поместить в картонную коробку или бумажный пакет. Его срок годности – 2 года. При желании его обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока сырье не приобретет кофейный оттенок. В процессе такой термообработки корень цикория благодаря выделяемому эфирному маслу цикореоль приобретает особый аромат. После остывания высушенное сырье измельчают при помощи кофемолки. Хранить такой ароматный порошок лучше в стеклянной емкости.

Корень цикория – лечебные свойства

Пользу этого растения сложно переоценить. Спектр целебных свойств широк. Он прямую зависит от химического состава растения. Вот чем полезен корень цикория:

  1. Оказывает гепатопротекторное воздействие. Вещества, присутствующие в этом корешке, защищают гепатоциты от негативного влияния токсинов и ядов, а также прочих продуктов распада. К тому же цикорий замедляет патологический процесс при хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени.
  2. Способствует снижению веса. Корень богат витаминами группы В, которые преобразовывают белки, углеводы и жиры в энергию, что предупреждает ожирение и помогает избавиться от лишних килограммов.
  3. Благотворное воздействие на нервную систему. Витамины группы В защищают нервные волокна от повреждения, спровоцированного гипоксией или компрессией.
  4. Регулирует уровень глюкозы в крови. Такая особенность цикория полезна не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но и сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без конфет и прочих кондитерских изделий, содержащих множество вредных для здоровья веществ.
  5. Улучшает настроение и дарит заряд энергии на целый день. Рекомендуется заменить утренний кофе чашечкой заварного цикория, и результат гарантирован. При этом напиток не оказывает вредного влияния на сосуды.
  6. Полезен для кишечника. Инулин, которым богат корень чудо-цикория, является питательной средой для бифидобактерий, обитающих в кишечнике.
  7. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Корень богат калием и магнием – веществами, которые уменьшают количество сердечных сокращений и этим снижают нагрузку на миокард. К тому же цикорий способствует расширению коронарных сосудов, благодаря чему улучшается питание сердечной мышцы. Он же снижает уровень липопротеидов низкой плотности и нормализует углеводный обмен, что минимизирует риск развития атеросклероза.
  8. Помогает справиться с железодефицитной анемией. Однако важно помнить, что железо плохо усваивается при одновременном приеме с кальцием. По этой причине при повышении гемоглобина не стоит пить напиток из цикория с молоком.
  9. Благотворно воздействует на кожу. Регулярное употребление цикория улучшает капиллярное кровообращение и способствует образованию коллагена и эластина, придающих коже плотность и упругость. К тому же корень чудодейственного цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.
  10. Очищает организм. Напиток из цикория выводит токсины и прочие продукты распада. Он же очищает организм от паразитарных инвазий и улучшает качество крови.
Читайте также:
Кофейные десерты - рецепты на любой вкус

Как приготовить напиток из корня цикория?

Существует несколько способов его заварки. Самый популярный из них – приготовление кофейного напитка. Если используется покупное растворимое сырье, просто нужно положить 1 чайную ложку порошка в чашку средних размеров и залить кипятком. При желании напиток можно сдобрить сахаром или медом. Преимущество данного метода заварки цикория – быстрота приготовления. Однако такой напиток мало полезен, чего не скажешь о том, что сделан из высушенного сырья.

Как заваривать корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 2 десертные ложки;
  • вода – 0,5 литра.

Приготовление, применение

  1. Сырье заливают кипятком. Накрывают емкость со смесью и ставят на плиту. Варят полчаса на крошечном огне.
  2. Отвар процеживают.
  3. Принимают по 100 мл трижды в день. Приготовленный по этому рецепту напиток помогает нормализовать стул и снизить вес.

Корень цикория при беременности

Строгих запретов для будущих мам нет. Отказаться от употребления этого напитка беременной придется при наличии аллергии на вещества, присутствующие в корешке. В других же случаях женщины смело могут пить это чудо-снадобье. К тому же специалисты считают, что корень цикория обыкновенного очень даже полезен для беременных, ведь он:

  1. Обладает успокоительным действием и помогает улучшить настроение.
  2. Повышает уровень гемоглобина, что снижает риск развития анемии.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Нормализует микрофлору кишечника, помогает избавиться от изжоги, тошноты и запоров.
  5. Ускоряет процесс заживления ран и препятствует развитие воспалительного процесса.

Корень цикория в народной медицине

Это чудо-растение очень популярно. Такая востребованность объясняется тем, что свойства корня цикория многообразные:

  • жаропонижающие;
  • антимикробные;
  • моче- и желчегонные;
  • противогельминтные;
  • вяжущие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Цикорий используется в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • спиртовой настойки.

Корень цикория при панкреатите

Это растение помогает увеличить секрецию желудка и оказывает противовоспалительное воздействие. Однако начинать лечение нужно с небольших доз. В противном случае положительные особенности корня цикория обернутся в серьезные проблемы. Курс терапии напрямую зависит от степени тяжести заболевания и наличия у пациента сопутствующих хронических заболеваний. Чаще лечение длится не более 30 дней.

Как приготовить дома корень цикория? Ингредиенты:

  • измельченный в порошок корень – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 200 мл;
  • сахар либо мед – по вкусу.

Приготовление, применение

  1. Смешивают в чашке цикорий с сахаром (медом) и заливают горячей водой.
  2. Напиток пьют пару раз в день.

Корень цикория для печени

Это растение многогранно воздействует на самую большую железу организма. Инулин из корней цикория и его другие ценные вещества оказывают на печень следующее воздействие:

  • защищают железу;
  • очищают желчные пути;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • способствуют выведению мелких конкрементов;
  • купируют воспалительные процессы.

Вот как использовать корень цикория при гепатите:

  1. Сырье (1 чайная ложка) заваривают горячей водой (100 мл) и настаивают четверть часа. Это разовая дозировка целебного напитка.
  2. Рекомендуемая кратность приема – 3-4 раза в сутки.
  3. Напиток употребляют без сахара.

Корень цикория для волос

Это растение воздействует следующим образом:

  • усиливает рост прядей;
  • насыщает их жизненной силой;
  • придает блеск;
  • предупреждает выпадение;
  • помогает справиться с перхотью.

Корень цикория полезные свойства проявляет как в свежем, так и в высушенном виде. Из сырья готовят маски, ополаскиватели, спиртовые настойки, предназначенные для целебных аппликаций. Цикорий может использоваться для ухода волосами любого типа. Однако важно помнить, что корень слегка окрашивает пряди, поэтому он преимущественно используется темноволосыми женщинами. Блондинкам же лучше отказаться от этого чудо-средства.

Читайте также:
Кофейный ликер в домашних условиях – 7 классных рецептов

Корень цикория – противопоказания

Это растение, как и любое другое, имеет ограничения в использовании. Применение корней цикория запрещено при наличии таких патологических состояний и заболеваний:

  • геморрое и варикозном расширении вен (цикорий способствует расширению сосудов и усугубляет ситуацию);
  • гипотонии (этот чудо-корень снижает артериальное давление);
  • повышенной чувствительности к веществам, присутствующим в составе этого растения;
  • болезнях дыхательных путей, сопровождающих сильным кашлем;
  • почечной и печеночной недостаточности.

Однако даже тем, кому напиток из корня цикория не противопоказан, важно помнить о норме. Специалисты сходятся во мнении, что пить в день можно не более 2 чашек снадобья. В противном случае возникнут следующие нарушения:

  • боли в почках;
  • сбой сердечного ритма;
  • дисфункция нервной системы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как готовить вкусный и полезный цикорий напиток?

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  • Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  • Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  • Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  • При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
  • Полезные свойства и противопоказания

    Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

    Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

    1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
    2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
    3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
    4. Улучшение состояния организма при:
      • простуде, гриппе, тонзиллите;
      • инфекциях верхних дыхательных путей.
    5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
    6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
    7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
    8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
    9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
    10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
    11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
    12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

    Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

    Цикорий напиток: что входит в состав?

    В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

    1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
    2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
    3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
    4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

    В состав напитка из цикория входят:

    • витамины, инулин, микроэлементы;
    • биологически активные вещества.

    Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

    Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

    Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

    В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

    Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

    Когда цикорий противопоказан

    Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

    Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

    Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

    Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

    Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

    • при артериальной гипертензии;
    • психических расстройствах;
    • органических заболеваниях центральной нервной системы.

    При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

    Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

    Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

    Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

    Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

    Как приготовить цикорий в домашних условиях: сбор корней, сушка, измельчение. Рецепты для заварки и полезные свойства

    Что такое цикорий, рецепты приготовления напитка знали еще в Древней Руси. Его использовали в лечебных целях для людей с проблемами переваривания пищи. Главная ценность растения – инулин – растительный аналог инсулина, гормона поджелудочной железы.

    В наше время корень цикория применяется как заменитель натурального кофе, в котором не содержится кофеин, а также теофиллин и теобромин. Данные вещества ограничены для людей, у которых имеются проблемы с сердцем.

    Где растет цикорий

    Не все знают, что трава с невзрачными голубыми цветами, растущая на лужайке – это и есть цикорий. 75% полезных веществ сосредоточены в корневой части, поэтому ее и нужно собирать, чтобы приготовить напиток из цикория как для взрослых, так и для детей.

    Растение можно обнаружить у себя на огороде – оно неприхотливое, хорошо переносит засуху, недостаток света. Чаще всего его уничтожают как сорняк, но можно оставить пару экземпляров для выращивания и отвести отдельную грядку.

    Полезные свойства растения

    Химический состав коня цикория способствует восстановлению баланса полезных бактерий в кишечнике человека. Как известно, большая часть иммунных клеток обитает именно здесь. Каково состояние кишечника, настолько человек здоров – так считает самая древняя медицина в мире – китайская.

    В состав корня цикория входит:

    • Витамины группы В, которые поддерживают нервную систему, успокаивают.
    • Аскорбиновая кислота, которая превращается в витамин С в организме человека.
    • Каротин – предшественник витамина А.
    • Витамин Е, важный для женщин, так как предотвращает процессы старения. У мужчин способствует поддержанию половой функции.

    Кроме этого множество полезных соединений, которые поддерживают иммунитет, борются с тромбами, предотвращают образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

    Весьма полезен корень для людей с камнями в почках и мочевом пузыре – активные вещества способствуют растворению песка и безболезненному выводу его естественным путем.

    Период сбора корней

    Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.

    До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.

    Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:

    • Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
    • Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
    • Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.

    Высаживают саженцы в марте.

    Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания

    В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.

    Как правильно сушить

    После того как надземная часть растения начинает отмирать, можно выкапывать корни. В этот момент они набирают больше всего полезных веществ. После извлечения из грунта цикорий промывается, ополаскивается в проточной воде. Чтобы ускорить сушку, крупные корневища режут на части.

    Сушить цикорий нужно в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если делать это естественным способом, потребуется 2 недели. В духовке, разогретой до 350 градусов это можно сделать быстрее. Проверяют готовность по цвету – корень становится коричневым и легко ломается, хрустит при сдавливании.

    Хранить высушенные корневища нужно в сухом месте – в закрытой картонной коробке или тканевом мешочке. В течение 12 месяцев сырье сохраняет все полезные микроэлементы и химические соединения.

    Рецепты

    Как приготовить цикорий в домашних условиях:

    • Покупную пасту просто заливают кипятком и пьют с добавлением молока, сахара, сгущенки, специй – кому что нравится.
    • Заготовленное сырье варят в турке, заливают кипятком во френч-прессе как чай.
    • Можно приготовить квас путем сбраживания сырья.

    Чтобы вкус напоминал кофейный, корень цикория перед завариванием обжаривают и измельчают. Масло при этом не используется.

    Квас из цикория

    На 2,5 л кипяченой остуженной воды:

    • 150 г сахара;
    • на кончике чайной ложки лимонная кислота;
    • 5 г пекарских сухих дрожжей;
    • 2 столовых ложки покупной пасты цикория или 5 ложек домашнего порошка из обжаренных корней.

    Как приготовить:

    • В трехлитровой банке смешать сахар, дрожжи, цикорий и лимонную кислоту.
    • Долить литр теплой воды – не кипяток, чтобы не погибли дрожжи.
    • Все смешать и взболтать, долить остальную воду.
    • Поставить в теплое место – это может быть слабо нагретая духовка. Температура должна быть около 27 градусов, чтобы началось брожение.

    Когда активное брожение закончится через 3 – 4 часа, можно процедить напиток и поставить в холодильник для остывания.

    Чтобы приготовить аналог кофе, нужно взять 2 чайных ложки обжаренных и измельченных корней, залить стаканом воды и варить на слабом огне 15 минут. Цвет напитка должен получиться темно-коричневым.

    Есть способ, как варить цикорий в турке: для этого чайную ложку измельченного в кофемолке корня заливают 100 мл воды и ставят на огонь. Далее процесс аналогичен тому, как готовятся кофейные зерна. Можно довести до кипения трижды и снять турку с огня. Вкусно получается, если добавить специи – кардамон или корицу.

    Гляссе

    Для приготовления гляссе готовится обычный напиток в кастрюле или кофейнике, затем разливается по чашкам и добавляется мороженое. В летнее время жидкость можно предварительно охладить, затем добавить кубики льда.

    По-французски

    Цикорий по-французски – это коктейль с добавлением кофейного ликера, карамелизированного сахара, молотого имбиря. Для украшения используются взбитые сливки.

    Как сделать цикорий:

    • Поджарить 2 столовые ложки сахара.
    • Добавить пару ложек воды и имбирь, проварить 4 – 5 минут, чтобы получился сироп.
    • Сделать напиток из цикория (любого) на литр воды.
    • Соединить сироп и напиток.
    • В стакан налить 30 мл ликера, полученную смесь.

    Украсить взбитыми сливками.

    По-латвийски

    В летнюю жару можно сделать напиток из цикория по латвийскому рецепту. Для этого приготовить растворимый или порошковый корень на 0,5 л воды. Туда добавить 300 мл свежего яблочного сока, 3 полные ложки меда, сок половины лимона. В результате получится витаминный коктейль, который могут употреблять дети и взрослые для поднятия иммунитета.

    Детский напиток

    Чтобы получить какао на основе цикория, на пол литра молока берут 1 столовую ложку порошкового корня, 2 ложки сахара и немного ванильного порошка. Все это нужно прокипятить 10 минут.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями:

    Вам также будет интересно почитать:

    Цикорий, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, как правильно пить растворимый цикорий, лучшие рецепты

    Что такое цикорий? Разберёмся.

    При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.

    Чем полезен цикорий?

    Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

    В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.

    Также в цикории есть:

    • витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы);
    • дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий);
    • множество макро- и микроэлементов.

    Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.

    Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.

    Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

    Как правильно пить цикорий?

    Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

    Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.

    Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

    Как выбрать цикорий?

    Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:

    • Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дёшево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.
    • Цвет порошка. Слишком светлый цвет может указывать на наличие добавок, например, мальтодекстрина. Об этом же говорит отсутствие пенки при заваривании, поскольку пенку напитку придаёт именно белок, содержащийся в порошке самого растения.
    • Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

    Напитки из цикория

    Цикорий — многолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Еще в Древнем Египте напиток из цикория рекомендовали пить при изжоге, и только в XVIII столетии во Франции корнем растения решили заменить кофе.

    За границей привычка пить цикориевый напиток живет по сей день. Например, в индийских кофейнях вам нужно уточнить, что вы хотите чистый кофе без примесей, иначе вам подадут кофейный напиток с цикорием, где второго будет не менее 40 %. Но можно ли на самом деле заменить зерновой кофе обычным растением и почему цикорий становится всё популярнее?

    Интересные факты о цикории

    Польза цикория

    Корень цикория содержит инулин — полисахарид, который нормализует уровень сахара в крови. Именно поэтому цикорий рекомендуют пить при диабете. Напиток можно употреблять после курса антибиотиков, так как растение выполняет роль пребиотика, восстанавливающего баланс микрофлоры.

    Благодаря витаминам B1, B2, A, C и Е цикорий борется с сонливостью и слегка бодрит, при этом положительно влияя на состояние кожи и цвет лица. Из-за содержания в растении калия и магния, благоприятно влияющих на работу сердца, напиток из цикория можно пить при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе? ишемической болезни сердца.

    Можно ли заменить цикорием кофе

    Чтобы получить вкусный напиток, лучше всего смешать кофе с цикорием в соотношении 60:40. В таком случае цикорий дополнит кофейный вкус, сделав его более насыщенным. С цикориевыми напитками отлично сочетается молоко, сливки и пряности. Если хотите дать своему организму отдохнуть от кофеина, пейте напитки из чистого цикория 2–3 раза в неделю.

    Кофе из цикория с молоком

    Вам понадобится:

    • 1 ч. л. цикория;
    • 70–100 мл горячей воды;
    • 50 мл молока;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Засыпьте в чашку цикорий и сахар. Налейте немного кипятка и тщательно перемешайте.
    2. Залейте оставшуюсь воду. Взбейте молоко в пену и вылейте в чашку.

    Цикориевый глясе

    Вам понадобится:

    • 150 мл цикориевого напитка;
    • 70–100 г шоколадного мороженого;
    • 20–30 мл взбитых сливок;
    • 5–6 кубиков льда;
    • тёртый шоколад по вкусу.

    Приготовление

      В высокий стакан положите лед. Залейте его охлажденным напитком из цикория.

    Молочный коктейль с цикорием

    Вам понадобится:

    • 2 ст. молока
    • 2 банана
    • 2 ст. л. цикория
    • 1 щеп. корицы;
    • 1 щеп. мускатного ореха
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте все ингредиенты в блендере и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам.

    Цикорий с какао

    Вам понадобится:

    • 250 мл молока;
    • 250 мл цикория;
    • 1 ст. л. какао-порошка;
    • мёд по вкусу.

    Приготовление

    1. Подогрейте молоко в сотейнике. Затем всыпьте в него какао, перемешайте.
    2. Добавьте цикорий и перемешайте напиток. Варите его в течение 5 минут. Разлейте напиток по стаканам и добавьте мёд по вкусу.

    Горячий шоколад с цикорием

    Вам понадобится:

    • 1 ч. л. какао;
    • 1 ч. л. сгущенного молока;
    • 2 ч. л. тертого шоколада;
    • 1,5 ч. л. цикория;
    • 2 ч. л. сахара.

    Приготовление

      Смешайте в чашке цикорий, какао, сахар, тертый шоколад и сгущенку.

    Учтите, что существуют противопоказания к употреблению цикориевых напитков. Не рекомендуется пить цикорий при гастрите, повышенной кислотности, язве желудка, мочекаменной болезни и панкреатите. Растение добавляют не только в напитки, но и в различные блюда, например, кексы и пироги. Возможно, такой вариант вам приглянется больше. А вы пробовали цикорий раньше? Делитесь вашим мнением об этом продукте в комментариях!

    Делай сам 16

    Делаем своими руками

    Цикорий в домашних условиях

    Цикорий в домашних условиях

    Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

    Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

    Полезные свойства цикория

    Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

    Цикорий заготовка

    Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
    Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

    Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

    и выкапываем корни.

    Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

    Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

    Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

    Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

    Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.

    Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.

    В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.

    Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.

    Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.

    Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.

    При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.

    Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.

    Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.

    Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.

    Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.


    Рекомендуемые статьи:

    1. Про заготовку иван-чая (дополнение)
    2. Иван-чай: цветы или листья?
    3. Энергетический напиток из природных компонентов
    4. Как заготавливать иван-чай
    5. Приспособление для скручивания чая
    6. Иван-чай ароматизированный
    7. Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
    8. Иван-чай в пакетиках своими руками
    9. Глинтвейн с иван-чаем и лимонником
    10. Иван-чай или лимон, где больше витамина С

    Цикорий в домашних условиях : 7 комментариев

    Нашла ещё одно подтверждение, что цикорий обыкновенный является многолетником. Теперь интересно узнать: а можно ли его семена посадить на участке и останется ли он многолетним, а не как цикорий корневой-двулетник?

    Тут я Вам вряд ли помогу. Ботаник я ещё тот… А есть ли смысл выращивать цикорий в огороде, если вокруг целые поля этого добра?

    Как Вам повезло, что столько много цикория вокруг, а у нас он вообще не встречается. Вот Иван -чая целые заросли и я засушиваю только цветы, хотя мечтала ферментировать листья.

    Я был уверен, что цикорий растёт по всей России. А вообще, я не большой его поклонник, вот ферментированный иван-чай другое дело. Как по мне, так Вам повезло не намного меньше.

    Автор не написал самого главного! А именно, к какое время года надо выкапывать корни цикория.

    Я собираю обычно осенью, но иногда и летом. На этот счёт много мнений, кто-то утверждает, что весной в них больше пользы.

    А вы знаете , что молодые листья цикория очень вкусные и полезные? Я живу в Греции , и здесь его выращивают именно для еды листьев и на огородах. Продают в магазинах. Листья отваривают и подают к рыбе и мясу. Я посадила на огороде его как салат, не зная , что это цикорий. А на второй год он у меня зацвел. Греки , кстати, про напиток ничего не знают. Попробую сделать и удивить… А всем рекомендую есть листья))) Они похожи на листья одуванчиков.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: