Специи для кофе: какие добавить, чтобы сделать вкуснее

Специи для кофе

Jul 7, 2017 · 5 min read

Не знаете с какими специями можно пить кофе? Обзор самых популярных специй, которые отлично сочетают с кофе. Анализируйте!

Кофе со специями всегда намного вкуснее, чем обычный напиток. Даже простая робуста приобретет уникальный вкус, если добавить немного специй. Традиция добавлять пряности в кофе пришла к нам с Востока и сейчас существует немало интересных рецептов кофе со специями, придающими ему неповторимый вкус и аромат. Многие специи обладают лечебными свойствами, помогая в лечении простуд и других заболеваний. Посмотрим, какие специи добавляют в кофе, в каких пропорциях и сочетаниях.

Какие специи добавляют в кофе

Черный перец

Перец — традици о нная добавка в кофе, оказывающая сильное согревающее, антисептическое действие. Добавлять черный перец следует в горячий напиток по 1–2 горошинке, и дать несколько минут настояться. Черный перец очищает организм, повышает метаболические процессы, помогает справиться с синуситами и другими воспалительными процессами в сезон простуд. Также помогает улучшить память, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Противопоказаниями к добавлению этой приправы: боль в горле, перенесенная операция на желудке и болезни желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять черным перцем даже здоровым людям. Для бодрящего, согревающего эффекта вполне достаточно небольшого количества приправы.

Бадьян

Не самая популярная специя, когда речь заходит о добавлении её в кофе. Но, тем не менее, бадьян придает напитку изысканный, своеобразный аромат и вкус. Добавлять следует совсем немного приправы (несколько зернышек). К особенностям бадьяна можно отнести способность улучшать работу нервной системы. Хорошо помогает при простуде, особенно для лечения больного горла.

Кардамон

Когда перечисляют традиционные специи для кофе, обязательно упоминают кардамон, обладающий немного острым и сладким вкусом. А благодаря большому содержанию эфирных масел в кардамоне, напиток получается невероятно ароматным. Кардамон способствует повышению аппетита, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Укрепляет иммунитет, дает антисептический эффект.

Корица

Еще одна традиционная пряность, которую чаще всего добавляют в кофе. Чтобы получить максимум пользы от кофе с корицей, необходимо класть целую палочку в горячий напиток. Корица в порошке не даст такого эффекта и не сможет полностью раскрыть все вкусовые качества. Данная пряность считается невероятно полезной для желающих сбросить вес. Также она нормализирует уровень сахара и помогает людям, страдающим от сахарного диабета. Пряность хорошо влияет и на работу мозга, поэтому согревающий кофе с корицей будет настоящим спасением для тех, кто хочет быстро взбодриться и полностью сосредоточиться на важной интеллектуальной задаче.

Гвоздика

Придает небольшую горчинку и нейтрализует все негативные свойства кофеина. Эфирные масла гвоздики делают напиток очень ароматным. Добавлять небольшое количество пряности (одну головку гвоздики) в горячий кофе и оставить настаиваться на несколько минут. Помогает людям с высоким артериальным давлением, полезна при болях в горле и заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.

Имбирь

Если вы хотите как можно быстрее согреться, а заодно придать кофе остринку — попробуйте имбирь. Это лучшее средство при простуде, болезнях желудка и болях различной локализации. Снимает воспалительные процессы и спазмы, нормализирует циркуляцию крови. Добавлять можно как имбирный порошок, так и натереть немного корня на мелкой терке.

Мускатный орех

В сочетании с горячим кофе дает горьковатый и острый вкус. Неплохо согревает, тонизирует, оставляет после себя необычное послевкусие. Оказывает возбуждающее воздействие, а также помогает укрепить сердце и улучшить работу мозга. На одну чашку кофе достаточно небольшой щепотки мускатного ореха, которую насыпают сверху на пену.

Ваниль

Ваниль наделает кофе изысканным ароматом и вкусом, а заодно дарит спокойствие, ощущение душевного комфорта. Помогает улучшить сон, а также положительно влияет на работоспособность, снимает внутреннее напряжение и борется со стрессом. Кофе с ванилью рекомендуется пить по утрам. Можно сочетать с корицей.

Довольно необычная, но всё же популярная среди заядлых кофеманов добавка в кофе. Соль (всего щепотка) оттеняет потрясающий вкус натурального кофе, создает неповторимый контраст. Рекомендуется использовать мелкую соль.

Что нужно знать при добавлении специй в кофе

При использовании специй, придерживайтесь важных правил:

  • Не переборщите с количеством пряности. Особенно, если столкнулись с ней впервые. Это может вызвать аллергическую реакцию. Также большое количество специй ухудшает вкус самого кофе.
  • Молотые специи необходимо правильно хранить в герметичных упаковках, в противном случае они теряют неповторимый вкус и аромат. Лучше покупать цельные пряности и добавлять их сразу.
  • Не обязательно добавлять всего одну специю. Сочетая пряности, вы получите неповторимый вкус.

Экзотические добавки в кофе

Корица, имбирь, кардамон — в некоторых странах эти пряности не пользуются особой популярностью, предпочитая совершенно необычные, на наш неискушенный взгляд, добавки. Так, в Финляндии в кофе кладут нарезанный кубиками сыр, во Вьетнаме — омлет, который едят десертной ложкой. Кофе с цедрой апельсина или кокосовой стружкой — необычное, но интересное и вкусное сочетание, что можно встретить в некоторых кофейнях.

Как приготовить кофе со специями в турке

Процесс приготовления натурального кофе в турке с добавлением специй довольно прост:

  • Смолите зерна и насыпьте в турку нужное количество кофе. Специи в порошке можно добавить на этом этапе.
  • Прогрейте содержимое турки на медленном огне в течение 10–20 секунд. Следите, чтобы ничего не подгорело.
  • Налейте холодную, очищенную (не кипяченную) воду.
  • Доведите кофе до кипения. Когда пена поднимется — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут.
  • Верните турку на огонь и снова доведите до кипения (но не кипятить!).
  • Повторить процедуру несколько раз. Кофе в процессе не перемешивать. Переложить пену в нагретые чашки.
  • Если специи не добавляли в начале — положите их в горячий напиток и дайте настояться несколько минут. Какие специи можно кофе сделать вкуснее и какое количество необходимо на 1 чашку — мы уже рассмотрели.

Эспрессо в кофемашине со специями готовится по-другому. Пряности нужно добавлять в готовый горячий напиток и дать им настояться.

В заключение

Так с какими специями можно пить кофе? Для приготовления вкусного и ароматного напитка используется множество специй, начиная от корицы и перца, и заканчивая солью и мускатным орехом. Всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Также нельзя забывать о свойствах той или иной специи. Например, черный перец не стоит добавлять при наличии болезней желудка. Множество специй помогают справиться с простудой и другими проблемами со здоровьем.

Читайте также:
Кофе с кардамоном: рецепты, как готовить, польза и вред

При добавлении специй важно соблюдать меру, поскольку слишком большое количество специй испортит вкус самого напитка. При первом использовании специи, следите за своим состоянием, ведь всегда существует риск развития аллергической реакции.

Где готовить кофе со специями — на ваше усмотрение. Натуральный, свежеобжаренный кофе с добавлением любых специй будет обладать потрясающим вкусом, не зависимо от того, сварен ли он в турке, или в профессиональной кофемашине. Но хорошая кофемашина всё же оптимизирует процесс его приготовления. Если вы собираетесь готовить кофе для своих клиентов в кафе или магазине — советуем заказать индивидуальный купаж. Сочетание различных сортов зерен по вашему вкусу будет отличаться действительно неповторимым вкусом. На Coffee Roy’s вы найдете всё необходимое для приготовления идеального напитка: свежеобжаренные зерна, специальное оборудование и массу сопутствующих товаров.

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Читайте также:
Как сварить кофе с пенкой в турке дома и на плите: советы

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Читайте также:
Молотый кофе для заваривания в чашке: помол зерен, как заваривать

15 необычных добавок и специй в кофе для тех, кто устал от корицы

Впервые о кофе со специями заговорили на Востоке. Жители Индии, Китая и Японии были уверены: если добавлять в напиток специи, это поможет вылечить большое количество болезней. На сегодняшний день кофе с различными пряностями и приправами приглянулся и остальному миру. Например, известная певица Шер выпивает в день больше 20 чашек, добавляя взбитые сливки, белок или желток с сахаром и другие составы. Доказано, что кофе повышает мозговую деятельность и улучшает состояние нервной системы, если употреблять его в умеренных количествах.

Как добавлять приправу кардамон для аромата

Семена кардамона имеют яркий аромат. На Востоке, кардамон, как царицу пряностей, считают сильным тоником. Свежий древесный, сладкий и одновременно горький запах кардамона поможет проснуться утром и настроится на работу. На вкус напиток становится более пикантным и ярким.

Кардамон часто используют для похудения

Арабский кофе с кардамоном имеет особый способ заварки. Молотый кофе и раздавленное зернышко кардамона засыпают в металлический чайник, чтобы молотые зерна смешались с ароматом пряности, обязательно с узким носиком, и наливают воду. Далее нужно довести до кипения на малом огне, приподнять, и снова довести до кипения. После того, как напиток настоится 2-3 минуты, его разливают по чашкам, добавив в носик чайника стручок кардамона, какой по размеру выбирайте сами.

Кардамон обладает антисептическим действием. Его употребление поможет очистить полость рта, улучшает выработку мокроты. Полезно пить кофе с кардамоном при кашле и простуде. Также кардамон добавляют в кофе для ускорения метаболизма и похудения.

Рецепт пряного напитка с перцем

Традиционной добавкой будет перец. Использовать можно как черный, так и красный перец. Это придаст напитку жгучее послевкусие. Он оказывает сильный согревающий и бодрящий эффект.

С перцем главное не переборщить, иначе напиток станет острым

Для успешного приготовления с этой специей лучше выбрать медную турку, а чашку ополоснуть кипятком. Для того чтобы в полной мере ощутить вкус с перцем, 1-2 горошины следует добавить в горячий напиток, а после этого дать настояться пару минут.

Перец поможет очистить организм от токсинов, улучшит память и сердечно-сосудистую систему.

Лучше не употреблять данный напиток при боли в горле и проблемах с ЖКТ.

Можно ли добавить в рецепт гвоздику

Добавленная в кофе гвоздика придаст вкусу горчинки и остроты, и избавит от отрицательных свойств напитка бодрости. Питье будет очень ароматным благодаря эфирным маслам гвоздики.

Гвоздика часто используется в разных напитках

Необходимо добавить 1 головку пряности, в самый последний момент для сохранения тонкого аромата, и позволить ему настоятся несколько минут. После этого разлить по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным. Для добавления жгучести, можно использовать не только бутон, но и ножку гвоздики.

Такой напиток будет полезен людям с повышенным артериальным давлением.

Гвоздика обладает антисептическим эффектом, что поможет при боле в горле.

Как на вкус повлияет пряность – бадьян

Бадьян является менее популярной специей, если говорить о добавлении его в кофе. Однако, если правильно приготовить, вкус будет по-настоящему изысканным.

Такое сочетание откроет для вас новые вкусовые границы

Для начала нужно прогреть зерна на сковороде, а затем смолоть. Смешать его с сахаром в турке, добавив немного холодной воды, а затем перемешать. Залить еще водой и варить на медленном огне. Добавить одно зерно бадьяна после того, как поднимется «шапка». Дальше нужно снять турку с плиты, медленно покачать в руках и снова поставить на огонь. Такая процедура проделывается три раза. После этого, выложив пену в широкую чашку, необходимо аккуратно налить и достать бадьян.

При правильном приготовлении, кофе с бадьяном улучшит работу нервной системы.

Какой имбирь добавить

При простуде, болях, болезнях желудка и для того, чтобы быстро согреться, добавьте в кофе имбирь. Пряная специя придаст остринки насыщенному вкусу кофе.

Имбирь можно использовать как кусочками, так и тертый

Для приготовления можно потереть корень имбиря на терке и добавить в турку во время варки. Использовать можно не только свежий корень, но и имбирный порошок. Такой напиток поможет снять спазмы и различные воспалительные процессы. Он также нормализирует циркуляцию крови, улучшает память и внимательность.

Как яичный желток повлияет на состав напитка

Не совсем привычным рецептом, будет приготовление кофе с яичным желтком. Такой напиток носит название «по-турецки». Стоит хоть раз в жизни сварить его и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе на вкус будет нежнее и приятнее, при этом крепость напитка остается такой же. С этой добавкой кофе будет намного питательнее и одной чашкой можно насытиться. Он отличается от привычного кофе своей густотой.

Яичный желток добавит кофе золотого оттенка и густоты

Для приготовления необходимо поставить турку на прогретый песок или горячие камни, добавить в него кофе, рассчитывая 1,5 чайные ложки на чашку 50гр. В тот момент, когда кофе начнет закипать, дополнить его взбитым желтком с сахаром. Прекрасным завершением этого напитка будет маленький кусочек льда в чашке. Если вместо этого окунуть в чашку зубчик чеснока, а сахар заменить медом, получится кофе по-австрийски.

Мускатный орех

Мускатный орех вместе с черным кофе оставит после себя необычное послевкусие. Сочетая его с горячим кофе можно почувствовать острый, вяжущий и горьковатый привкус.

Даже просто протертый сверху орех подарит оригинальный аромат и вкус напитку

Для приготовления идеального напитка необходимо в уже приготовленную чашку, сверху на пену, добавить небольшую щепотку молотого мускатного ореха. Такой кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Он окажет согревающее действие в холодную погоду. Отлично тонизирует и настраивает на работу.

Заядлые кофеманы очень любят добавлять немного соли. Рекомендуется добавить небольшое количество мелкой соли в натуральный кофе. Такой рецепт позволит убрать лишнюю горечь из напитка. Таким образом, откроется совсем по-новому вкус. Несмотря на то, что большое количество людей часто употребляет кофе с этой добавкой, в Турции девушка может подать напиток с солью, если молодой человек, который пришел к ее родителям, ей не симпатичен.

Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Соль добавляют для раскрытия вкуса

Чтобы приготовить такой кофе, необходимо засыпать его в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне до поднятия пенки на максимальную высоту.

Ваниль

Кофе с ванилью обладает превосходным ароматом и вкусом. Утром будет положительно влиять на работоспособность и избавит от внутреннего напряжения. Вечером поможет улучшить сон, снимет стресс и обеспечит спокойствие.

Аромат ванили добавит напитку мягкости

Для приготовления достаточно будет взять из разрезанного ванильного стручка несколько зернышек и добавить к молотому кофе в турку. Варить можно обычным способом. Стоит заметить, что у ванили довольно стойкий аромат и может быть трудным избавить турку от этого запаха после приготовления.

В Финляндии и Швеции традиционным является приготовленный кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр – это визитная карточка страны. Его готовят из молока коров, коз и оленей. На вид он больше напоминает сырную лепешку, поэтому финны называют его «сырным хлебом».

Кофе с сыром для гурманов

Для того, чтобы выпить такой необычный напиток, для начала необходимо сварить крепкий кофе, затем залить им сыр, который предварительно разрезать на маленькие части. Такое блюдо называется «kaffeost» или «кофейный сыр». При этом кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.

Масло

Дэвид Аспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавлять подсолнечное или сливочное масло. В основе лежит рецепт тибетского чая с солью молоком и маслом. Только чай он решил заменить на кофе, а также использовать органическое коровье масло.

Оригинальный кофе с маслом

Такой напиток – отличное средство для стимуляции работы мозга и на весь день заряжает энергией.

Рецепт кофе довольно прост. Необходимо сварить его в турке, перелить в чашку, а после добавить кусочек сливочного масла. Тогда, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют им полноценный завтрак из-за сытности. В первый раз рекомендуется добавить небольшое количество масла. После, можно понемногу увеличивать порцию, однако не стоит превышать норму в 80 гр на чашку кофе.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Многие столетия люди пьют кофе, добавляя в него мед. Этот несложный рецепт придает напитку потрясающий вкус и аромат. А также, стимулирует работу мозга и тонизирует организм. Существует много рецептов кофе с медом.

Медовый кофе довольно популярный напиток

Классический подразумевает собой варку кофе, трижды доведя до кипения и убирая с огня. После этого необходимо остудить напиток и только тогда добавить в него мед. Лучше наслаждаться им летом, потому как горячим пить его нельзя. Если добавлять мед в горячую жидкость, он потеряет все свои полезные свойства.

Шоколад

Еще одним «летним» напитком будет кофе с шоколадом. Вкус будет терпким и, в тот же момент, мягким. Шоколад снизит действие кофеина на организм, однако стоит осторожно употреблять его беременным и людям, у которых проблемы с сердцем.

Выбирайте любимый шоколад и тогда напиток будет еще вкуснее

Перед добавлением шоколада в кофе, его необходимо растопить на водяной бане. Также можно добавить молоко, сливки, сахар по вкусу. Поставив напиток на 15 минут в холодильник, чтобы его охладить, получится отличное средство для утоления жажды в жаркую погоду.

Кленовый сироп

Многие десерты подают вместе с кленовым сиропом. Особенно, очень популярно такое блюдо в Америке. Но немногие знают, что добавив такую сладость в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это своеобразный десерт для сладкоежек.

Напиток сладкоежки

Несколько советов для лучшего вкуса. Перед тем как смешивать добавку с горячим кофе, возьмите молоко, кленовый сироп, сливки и разогрейте на среднем огне. Затем разлейте по высоким стаканам. Можно добавить взбитые сливки в качестве украшения.

Лаванда

Потрясающим вкусом наделяет кофе такая добавка как лаванда. Как говорится, люди делятся на два типа, на тех, кто добавляет в кофе лаванду, и тех, кто не использует ее. Но стоит только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Во первых, насыпав в турку порцию молотого кофе, добавить сухих цветков. Затем залить горячей водой и заварить. Либо смешать зерна натурального кофе с лавандой и, тогда, заварить его привычным способом.

Лавандовый кофе

Нюансы приготовления кофе со специями или добавками

Существует множество специй, которые будут отлично сочетаться с кофе, придавая ему неповторимый вкус и аромат. Есть несколько советов, которые помогут в приготовлении и не испортят напиток.

Выбирая специи учитывайте свои особенности здоровья и склонность к аллергии

  • Нужно быть осторожным с количеством добавки, особенно если ранее не сталкивались с ней. Большое количество специй может ухудшить вкус кофе или вызвать аллергическую реакцию.
  • Правильное хранение специй является важным фактором. Молотые пряности лучше оставлять в герметических упаковках.
  • Потрясающий вкус получится при правильном сочетании различных специй.

В зависимости от личных предпочтений и разных полезных свойств добавок, можно выбрать свой идеальный кофе. Или же каждый день пробовать что-то новое.

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Читайте также:
Приготовление цикория в домашних условиях

Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними

Специи для кофе можно подбирать не только с точки зрения вкуса. Издавна их использовали в лечебных целях. Есть целая наука – аюрведа, которая раскрывает все возможности трав и пряностей, благодаря которым происходит излечение от различных заболеваний.

Вкусно или полезно

И вкусно, и полезно. В Индии, на родине пряностей, их добавляют во все блюда и напитки. Это связано с особенностями климата – влажный, жаркий. В такой среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы и высок риск получить инфекционное заболевание или даже эпидемию.

Например, все знают, что приправа для кофе корица улучшает вкус, но не все догадываются, что это мощный антисептик, способный за пару дней провести дезинфекцию кишечника, не вызывая побочных эффектов.

То же самое касается куркумы. Ее до сих пор используют в различных обрядах как символ очищения души и тела. Куркума реже применяется в рецептах кофе с пряностями, потому что о ее свойствах мало кто знает.

Свойства пряностей

Коротко о полезный свойствах специй для кофе, что можно добавить также для вкуса:

  • Жгучий красный перец. Вещество капсаицин заставляет тело вырабатывать тепло, что положительно сказывается на самочувствии. Перец помогает похудеть, нормализуя микрофлору кишечника.
  • Куркума. Содержит витамины В, С, Е, полезные для женщин. Пряность снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, выводит токсины, является природным антибиотиком. Ее можно давать детям при простуде и вирусных инфекциях.
  • Корица. Растворяет избытки холестерина, поддерживает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает утомляемость. В древности за 35 кг корицы давали 5 кг золота.
  • Кардамон. Лечит сердечно-сосудистую систему, снимает воспаление, очищает легкие и бронхи, устраняет головные боли, вызывает ощущение радости. Чистит печень, выводит токсины из крови. Полезен мужчинам для наращивания мышечной массы и синтеза тестостерона.
  • Гвоздика. Имеет антипаразитарные, антигрибковые и бактерицидные свойства (ее боится стафилококк – распространенная детская инфекция). Настойка гвоздики способна заживлять раны, выводить канцерогены из организма.
  • Мускатный орех. Регулярное применение излечивает мастопатию, так как регулирует выработку женский половых гормонов. У мужчин повышает потенцию. Укрепляет иммунную систему.
  • Бадьян. Зерна содержат витамины и микроэлементы, полезные жиры и белки. Регулирует работу эндокринной и нервной системы. Уменьшает боль при месячных у женщин.
  • Имбирь. Богат органическими кислотами, витаминами и веществами, влияющими на иммунную систему. Очищает кишечник, бронхи, полезен при вирусных и простудных заболеваниях.

Важно не только то, какие специи добавляют в кофе, но и то, как правильно это сделать, чтобы напиток принес максимальную пользу и удовольствие.

Как готовить специи к употреблению

Добавки в кофе для вкуса и аромата должны быть свежими. Лучше всего измельчать их перед употреблением, так как в молотых порошках происходит окисление полезных веществ. После измельчения они постепенно утрачивают свойства.

Хранить цельный мускат, имбирь, коричные палочки и другие специи, что добавляют в кофе, нужно в закрытой емкости. При покупке обращать внимание, не пропускает ли упаковка аромат. Если да, то искать другие точки продаж.

Добавки к кофе для первого раза нужно брать в небольших количествах – на кончике ножа или кофейной ложки. Это даст возможность попробовать и оценить полученный вкус.

Иногда он не нравится конкретному человеку. Это означает, что пряность не принесет пользы, лучше выбрать другую. Считается, что организм человека обладает чувствительностью к продуктам питания и выбирает то, что нужно на данный момент.

Пряности в Индии – культура применения

В Индии хозяйки редко используют специи по-отдельности. Их перемалывают и смешивают, в зависимости от того, для какого блюда или напитка будет применяться порошок.

В индийской кухне нужно совместить несколько вкусов в одном блюде – это считается вершиной мастерства хозяйки. Учитывая, что более 80% населения Индии являются вегетарианцами, приготовить еду с такими качествами не просто. В этом помогают специи – они вносят недостающий вкусовой оттенок, например, горький или сладковатый.

У каждой хозяйки имеется своя индивидуальная смесь трав и пряных семян, рецепт которой она не рассказывает никому. Есть наборы пряностей специально для кофе и напитков – чая, компотов, отваров.

Рецепты с пряностями

Рецепты кофе со специями нужно готовить в турке. Это не только традиция, но возможность полностью раскрыть вкус напитка.

Рекомендуется выполнять следующие правила, чтобы кофе получился не только полезным, но и вкусным:

  • Использовать цельные зерна, молоть их перед варкой. Это позволит получить плотную пенку.
  • Специи измельчать перед добавлением в воду, а лучше молоть их вместе с зернами – по крайней мере так делают в Индии.
  • Использовать фильтрованную воду.
  • Смешивать специи нужно осторожно, чтобы не переборщить. Если покажется мало, всегда можно добавить.

В каждой стране, особенно восточной, существуют свои приправы и специи к кофе. Предлагается попробовать приготовить что-то из описанных ниже рецептов.

Видео: Самые вкусные добавки к кофе

С шафраном

Шафран собирают вручную, поэтому он очень дорого стоит. Рецепт кофе с шафраном популярен в Ираке. Как приготовить:

  • Сварить кофе в турке.
  • Добавить 1 гшафрановых нитей.
  • Накрыть крышкой и настоять 3 минуты.

Нельзя использовать более 4 г специи, так как она содержит токсичные вещества и может привести к летальному исходу. Уже через месяц можно наблюдать уменьшение массы тела, так как добавка мешает жиру усваиваться.

Шафран рекомендуется применять с кардамоном – 1/3 кофейной ложки в молотом виде. Обычно зерна кардамона измельчают вместе с кофейными бобами – так вкус становится цельным, а оранжевые рыльца добавляют потом.

С кориандром

Понадобится:

  • Порция молотых зерен.
  • Чайная ложка какао-порошка.
  • Измельченный кориандр – половина кофейной ложки.
  • Сгущенное молоко – полная чайная ложка.
  • Сахар и молочные сливки по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Смешать кофе с какао в турке, добавить сахар, кориандр и воду. Сварить.
  • Добавить сгущенку и сливки.

Если использовать растворимый какао-порошок, то его смешивают со сгущенкой и потом добавляют в готовый кофе.

Кориандр хорошо сочетается с имбирем, фенхелем.

Бадьян с кофейными зернами

Для рецепта на 1 порцию понадобится 1 звездочка бадьяна. Зерна нужно измельчить в кофемолке вместе с кофейными бобами, залить водой и сварить в турке по всем правилам. Далее добавить молока или сливок по вкусу. Получится напиток с анисовым привкусом.

Читайте также:
Кофе с пенкой - рецепты приготовления в домашних условиях

Бадьян хорошо сочетается с фенхелем, корицей, гвоздикой, черным перцем. Важно: при добавлении жгучих компонентов количество бадьяна в кофе должно быть больше, чтобы острый вкус не перебил анисовые нотки.

Рецепт кофе Суахили

Суахилийский кофе – это напиток с целым набором специй. Полезен для организма в целом. После выпитой чашки можно почувствовать прилив бодрости.

Что понадобится для рецепта:

  • Стакан воды и 4 ложки кофейных бобов.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • ¼ ч. л. кардамона.
  • ¼ ч. л. порошка имбиря.
  • 1 – 2 почки гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Налить воду в кастрюлю, вскипятить.
  • Всыпать все приправы в кипяток и варить на медленном огне15 минут при закрытой крышке.
  • Добавить сахар и молотые зерна. Варить еще 5 минут.
  • Настоять, пока все компоненты осядут на дно.

Пенки при данном способе варки не предвидится. Это скорее лекарственный напиток, который применяют для восстановления функций организма после болезни или для тонуса.

Марокканский

Еще один рецепт кофейного напитка, обладающего свойством восстанавливать энергетику. Родина его – Марокко. Можно использовать данный способ как основу для импровизации со специями, но вначале рекомендуется попробовать так, как описано.

Необходимые ингредиенты:

  • Молотый порошок кофейных зерен – 6 столовых ложек.
  • Воды – 4 стакана.
  • По ¼ чайной ложки имбиря, кардамона и соли.
  • На кончике чайной ложки муската, черного перца и гвоздики.
  • Половина ложки корицы.

Можно использовать молочные сливки, но лучше попробовать без них. Если не понравится слишком яркий вкус, его смягчают молочными продуктами.

Как приготовить:

  • Нагреть воду до кипения и оставить на 1 минуту , чтобы остыл. Кипятком нельзя заваривать кофе, так как он получится невкусным.
  • Положить все сыпучие компоненты в кастрюлю или френч-пресс, залить горячей водой. Френч-пресс удобнее, так как фильтрует осадок при разливе.
  • Настоять 2 – 3 минуты и можно пить.

Остатки рекомендуется вылить в другую емкость, так как специи при длительном настаивании выделяют горечь.

Зеленый кофе со специями

Зеленые не обжаренные зерна – это кладовая витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Как известно, их используют в программах для похудения. Предлагается попробовать усилить эффект сжигания жира с помощью пряных добавок. Это также позволит улучшить травянистый вкус зеленых зерен, который не всем нравится.

Для зеленого напитка подойдут следующие специи:

  • Имбирь – на стакан воды и 2 ложки порошка зерен добавить 2 ч. л. измельченного имбиря. Свежий можно порезать ломтиками или натереть на терке.
  • Куркума – самый главный ускоритель метаболизма и кайенский перец. Куркумы – 1 ст. л.на стакан воды, перца – ½ чайной ложки.
  • Кумин или зира – ее часто кладут в плов. Смешав с зеленым кофе, можно получить мощный сжигатель жира, учитывая, что в зеленых зернах большое количество хлорогеновой кислоты и кофеина, которые также влияют на вес.

Не рекомендуется использовать белый сахар-рафинад, так как он замедляет процессы расщепления жировых клеток, выводит жидкость из организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Лучшие способы приготовления кофе со специями

Сваренный по-турецки классический эспрессо уже никого не удивит. Но если добавить в него ароматные травы и молотые специи – удастся внести в церемонию восточные нотки. Есть страны, где употребление этого напитка считается культом.

Чтобы усилить кофейный аромат и вкус, рекомендуется следовать советам профессионалов и варить его с добавлением пряностей и пахучих растений.

Общие правила сочетания кофе и специй

Любители бодрящего напитка должны знать, что можно добавить в кофе, чтобы не испортить его вкусовые качества. Базовый принцип добавления пряностей – это умеренность.

Независимо от того, какую именно приправу для варки напитка вы хотите использовать — мускатный орех, кинзу, бадьян или имбирь — нужно правильно отмерять её количество.

В арабском мире, приготовление кофе с пахучими приправами – это традиция. Например, лучшая пряность для капучино – это кардамон. Её добавление позволяет улучшить сладковатый привкус напитка, сделать его более выраженным.

Если вы варите пряный кофе впервые, то не стоит использовать большое количество разных добавок, например, кинзы, тмина, черного перца и т. д. От недостатка опыта вы наверняка нарушите пропорции и приготовите слишком приторный или горький продукт.

Новичкам рекомендуется выбрать одну специю для добавления. Если правильно использовать приправы, удастся нейтрализовать вредное действие кофеина на организм.

Добавки, которые отлично взаимодействуют с кофе:

  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Универсальные специи

Рано или поздно у человека появляется стремление к инновациям. Одни люди прыгают с парашютом, другие – экспериментируют в варке бодрящих напитков. Приготовление кофе со специями – отличное решение.

Без этой приправы невозможно представить ни одно кулинарное блюдо. Универсальность соли делает её удивительным продуктом. Некоторые гурманы предпочитают изменять вкус любимого напитка методом добавления в него классических кулинарных приправ.

Запомните, что кофе «дружит» только с очищенной мелкой солью. В процессе варки напиток нужно слегка присолить. Не стоит добавлять большое количество специи, так как это точно испортит его вкусовые качества.

Черный перец

Мало кто знает, но эта приправа для кофе и блюд оказывает на желудочно-кишечный тракт очищающее действие. Её регулярное употребление помогает избавиться от интоксикации методом экспорта шлаков и болезнетворных химических соединений.

В процессе варки бодрящего напитка нужно добавить в него несколько горошин черного перца. Дождитесь, пока он настоится, и наслаждайтесь приятным вкусом.

Ученые доказали, что частое потребление кофе с перцем очищает сосуды головного мозга и улучшает когнитивные функции, особенно память.

Какие специи добавляют для вкуса

Не со всеми добавками эспрессо сочетается хорошо. Если вы решили сварить кофе со специями, то должны знать, что отобрать для этого. Поговорим о классических кулинарных добавках.

Ароматная корица

Кофе с пряностями не может не понравиться, особенно если приготовить его с корицей. Она отлично сочетается с арабикой, дополняет её кислинку методом подслащения.

Читайте также:
Кофе ристретто: что это такое, чем отличается от эспрессо

Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить пахучий порошок либо варить вместе с коричной палочкой.

Сладкая ваниль

Если вы желаете добавить к кофе сладкие нежные нотки, то обязательно сварите его с добавлением ванили. Эта пряность подарит ему головокружительный запах.

Простейший вариант – опустить к горячий эспрессо ванильный стручок и ждать, пока он поделится с ним своими ароматическими и вкусовыми качествами.

Пряная гвоздика

Эту приправу всегда добавляют при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горчинку. Поэтому любители нежной и одновременно сладкой пикантности могут смело добавлять к кофе гвоздику. Это позволит сделать его пряным, крепким и очень полезным.

При правильном заваривании гвоздика оказывает на организм благоприятное воздействие. Эта специя, как и корица, нейтрализует негативное действие кофеина, улучшая функционирование сердечно-сосудистой системы.

К тому же гвоздика – прекрасный антисептик. Поэтому кофе, сваренный с её добавлением, рекомендуется пить при болях в горле.

Мускатный орех

Часто в кофе добавляют молотые специи. Обычно ими посыпают вершину напитка.

Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому если вы желаете разбудить в своей второй половинке страсть, то обязательно приготовьте для нее бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.

А ещё специя отлично тонизирует тело и улучшает настроение.

Жгучий кардамон

Кофе с кардамоном обязательно оценят любители контрастных вкусовых качеств. В нем есть и кислинка, и горечь, и приятно обжигающая рот сладость.

Такую специю можно добавлять, если вы желаете расслабиться. Её попадание в организм оказывает на психику седативное воздействие.

Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и дарит огромное ароматическое наслаждение. Запах горячего эспрессо, сваренного с его добавлением – потрясающий.

Анисовый аромат бадьяна

Эта приправа добавляется в кофе с целью придания ему сладковато-горького аромата. Бадьян, или как его ещё называют, звездчатый анис, оказывает на психоэмоциональное состояние стабилизирующее действие.

Он отлично успокаивает нервы, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает настроение. Специю также рекомендуют использовать при лечении кашля. В ней содержится большое количество эфирных масел, которые уничтожают болезнетворные бактерии в ротовой слизистой, что ускоряет процесс выздоровления.

Свежесть имбиря

Потребление кофе с добавлением имбиря также оказывает на нервную систему успокаивающее действие. Эта пряность уникальна своими обезболивающими свойствами.

Добавлять её в продукты и напитки рекомендуется при ревматизме, артрите и других болезнях, сопровождающихся спазмами сосудов.

Также имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, сваренный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А ещё эту пряность добавляют в горячий напиток для купирования головной боли.

Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горчинка – отличительная особенность имбирного эспрессо.

Апельсиновая цедра

Если вы хотите сварить классический индийский кофе, добавьте в него особую вкусовую добавку – цитрусовую цедру.

Этот компонент усилит пикантность, подчеркнув горьковатые нотки напитка. Но учтите, что использование большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Соблюдайте умеренность — кладите не более щепотки. Если покажется, что этого мало — добавьте еще одну.

Острый красный перец

Традиционно такую пряность используют для варки кофе вместе с тертым черным шоколадом. Такое сочетание до сих пор остается одним из лучших.

Чтобы сварить пикантный эспрессо, мы не советуем использовать красный перец в порошковой форме. Лучше взять стручок овоща. Добавьте напитку остроту, опустив в него перчик. Время настаивания – 1 минута, не более.

Обязательно дополните композицию тростниковым сахаром и шоколадом.

Пикантный чеснок

Чеснок не является специей, тем более кофейной. Однако его добавление в этот напиток помогает создать необычный привкус.

На практике проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя при этом его кислинку. Стандартная дозировка – на 1 чашку идет 1 маленький чесночный зубчик. Класть его нужно в уже сваренный напиток.

Также этот ингредиент отлично сочетается с мёдом.

Нетрадиционные добавки

Говоря о том, что добавляют в кофе, нельзя не упомянуть о людях, перешагнувших привычные нам барьеры. Рассмотрим интересные примеры:

  1. В Финляндии бодрящие напитки варят с плавленым сыром. Компонент предварительно нарезается мелкими кубиками. После того как они опускаются в кипяток, происходит процесс плавления. Растопленный и тягучий сыр в кофе фины предпочитают есть ложкой.
  2. Жители Вьетнама не представляют своей жизни без горячего утреннего кофе с омлетом. Нет, они не запивают им яйца, завтрак добавляется прямо в напиток. По вьетнамскому рецепту сырой куриный продукт взбивается с жирными сливками, после чего опускается в чашку с приготовленным только что напитком.
  3. В Индии предпочитают использовать цитрусовую цедру в качестве добавки к классическому утреннему кофе (лимонную и апельсиновую).

Также часто практикуется заваривание с лавровым листом, тмином, кинзой, черным перцем, шафраном и другими компонентами.

Рецепты кофе со специями в турке

Независимо от выбранной пряности для кофе, добавлять её нужно по правилам, в противном случае – вкус напитка будет испорчен.

Несколько советов по приготовлению:

  1. Тонкий кофейный букет легко разрушить. Поэтому, используя зерна высоких сортов, добавляйте минимальное количество специй.
  2. Если вы варите ароматный напиток впервые, используйте классический вид молотого сырья – арабику.
  3. Чтобы отыскать идеальный вкусовой баланс, стоит экспериментировать с разными специями.

По-тунисски

В Тунисе варят напиток, обладающий невероятным запахом. Здешний кофе со специями варится на основе смешивания корицы, гвоздики и кардамона.

Для получения идеального аромата нужно взять одинаковое количество пряностей (в граммах). Когда вы засыпаете в турку молотые кофейные зерна и сахар, сразу добавляйте палочку корицы, чтобы она отдавала напитку свои вкусовые и ароматические качества.

Остальные специи добавляются после второго поднятия пены. Если положить их на одно емкости до первого закипания, то запах исчезнет после остывания кофе.

В Тунисе бодрящий напиток предпочитают готовить не на огне, а в горячем песке.

По-маррокански

По этому рецепту, кроме молотых зерен арабики, нужно взять имбирь, молотую корицу и кардамон. Кофе с такими добавками отличается не только изысканным запахом, но и вкусом.

Читайте также:
Кофе по восточному: рецепт, технология приготовления, как пить

Чтобы сварить его, потребуется турка. На её дно высыпаются все ингредиенты, заливаются минеральной водой, после чего оправляются на медленный огонь.

Важно регулярно помешивать состав, чтобы он был однородным. Когда на вершину емкости поднимется пена – выключите огонь. Поле её оседания верните турку на плиту и повторите манипуляцию.

Для получения более мягкого вкуса добавьте пряности в чашку с эспрессо после его приготовления.

С гвоздикой

Чтобы сварить вкусный натуральный кофе с пряными нотками, требуется специальная мельница. Её основное предназначение – помол обжаренных зерен.

Для приготовления нужно взять:

  • минеральную воду;
  • целую гвоздику;
  • перемолотые зерна робусты;
  • сахарный песок (по желанию);
  • палочку корицы.

Разогревайте ингредиенты в турке около 1 минуты. После добавления сахара и пряностей все время помешивайте напиток. Когда поднимется пенка – поднимите ёмкость с огня, после её оседания – верните.

Обратите внимание! Напиток пьется горячим.

С корицей и черным перцем

Рецепты кофе со специями бывают разными. Кто-кто предпочитает добавлять кардамон, кто-то – бадьян. Черный перец и корица – это одно из лучших сочетаний.

Смесь этих специй дарит потрясающий запах и вкус. Есть несколько вариантов приготовления, простейший – смешивание порошковых приправ.

Но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется добавить в емкость с молотыми зернами кусочек красного перца и палочку корицы. Эти компоненты поделятся с напитком своими полезными свойствами в момент его кипения.

Помните, что вы всегда можете усовершенствовать рецептуру, добавив в пряный кофе другую специю. Наслаждайтесь свежим горячим напитком в компании близких людей.

Как приготовить вкусный кофе со специями? Рецепты согревающих напитков

Уже середина осени: погода стремительно портится, становится холодно, иммунитет и хорошее настроение падают. Но это не страшно, ведь в любимые горячие напитки, например, в кофе, можно добавить разные специи, которые не оставят вас равнодушными. Так что доставайте любимый уютный свитер и ингредиенты для понравившегося вам рецепта. Их, кстати, помогли нам составить ребята из команды Costa Coffee. Теперь у бренда появились бленды для домашнего приготовления бодрящего напитка.

Пряный кофе

  • 50 г. свежемолотого кофе;
  • 2 ч.л. молотого кардамона ;
  • 3 ст.л. мелко нарезанного имбиря;
  • 200 мл. (1 ст.) молока;
  • 1 и 1/2 чайной ложки сахара;
  • 4 ст. сливок;
  • 25 г. тёртого шоколада.

Для приготовления пряного кофе подойдут зёрна любой обжарки — выбирать вам. Если хочется более мягкого вкуса — обратите внимание на арабику средней или мягкой обжарки, она хорошо подходит прежде всего для напитков с добавлением молока. Если вы всё же хотите более крепкий напиток – обратите внимание на арабику тёмной обжарки или смеси арабики и робусты средней или тёмной обжарки.

Смешайте кофе, 1 и 1/2 ч.л. порошка кардамона и имбирь. Заварите смесь 1 литром воды. В это время добавьте сахар в молоко и нагревайте до кипения. Затем влейте горячий кофе в молоко. Взбейте сливки и 1/2 ч.л. порошка кардамона, можете добавить их прямо в готовый кофе или наложить сверху, посыпав тёмным шоколадом.

Индийский кофе

  • 200 мл воды;
  • 600 мл молока;
  • 2 ч.л. смеси кофейных специй;
  • 2 ст.л. растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. шоколадного порошка для посыпки сверху (по желанию).

Для смеси специй вам понадобится:

  • 4 зубчика гвоздики;
  • 1 чёрный кардамон;
  • 2 зерна зелёного кардамона;
  • 1 дюймовая палочка корицы;
  • 4 шарика чёрного перца.

Специи необходимо перемолоть вместе, чтобы потом добавить в кофе.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне. Добавьте в кастрюлю воду, молоко и молотые специи. Время от времени помешивайте и дайте молоку закипеть. Затем уменьшите огонь и варите 5 минут. Тем временем в кружку добавьте кофе, сахар и 1 ч. л. молока. Хорошо взбейте, пока всё не превратится в пену. Снимите молочную ёмкость с огня и добавьте в кастрюлю взбитый кофе. Все хорошо перемешайте и процедите «молочный» кофе через мелкое ситечко. Разлейте кофе по чашкам и сверху посыпьте шоколадной пудрой.

Ледяной кофе

  • 25 г. растворимого кофе;
  • 3 см. свежего имбиря;
  • 1 палочка корицы 7 см.;
  • 5 зубчиков гвоздики;
  • 1,25 л. кипятка;
  • 250 мл сгущённого молока с сахаром;
  • лёд;
  • 125 мл ликёра Калуа (по желанию).

Поместите кофе, имбирь, палочку корицы и гвоздику в большой термостойкий кувшин. Влейте воду. Когда полностью остынет, процедите кофейную смесь через мелкое сито в другую ёмкость. Специи, которые остались в сите, можно выкинуть. Добавьте сгущённое молоко в кофе и перемешайте. В сервировочную посуду положите лёд, затем можно наливать кофе. При желании, в конце добавьте ликёр Калуа.

Марокканский кофе

  • 1/2 ст. кофейных зёрен;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 2 зубчика гвоздики;
  • 3 зерна зелёного кардамона;
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч.л. черного перца.

Для настоящего марокканского кофе выбирают крепкие сорта, обжарка – средняя или тёмная. Хорошо подойдут смеси арабики и робусты, медленно обжаренные для придания бархатистого вкуса с ореховыми нотками и ярким ароматом, например, бленд Signature Medium Roast от Costa Coffee.

Фото: Costa Coffee

Поместите все ингредиенты в кофемолку и перемешайте. Кофе со специями лучше всего пить сразу. Используйте от одной до двух столовых ложек молотого кофе со специями на порцию. Молотые специи могут забить корзину фильтра в электрических кофеварках, поэтому лучше всего заваривайте кофе в турке или каким-либо другим удобным вам способом. Подавайте кофе с пряностями и горячим молоком.

Зимний кофе

  • 1/2 ст. жирных сливок;
  • 1/4 ст. кофейных зерен;
  • 10 зёрен зелёного кардамона;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 500 мл. (2,5 ст.) воды;
  • 1/3 ст. сахарной пудры;
  • 1/2 ст. Калуа;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 1 ст.л. подслащённого какао;
  • 1 ч.л. порошка корицы.

Зимой многим не хватает бодрости и энергии, поэтому крепкий кофе – удачный способ зарядиться. Но что делать, если крепкие сорта слишком горчат? Выбрать кофейные зёрна, выращенные в Колумбии. Они могут подвергаться интенсивной обжарке и не становиться очень горькими.

Охладите взбитые сливки, а также чашу, в которой будете готовить и насадку миксера. Смешайте кофейные зёрна, кардамон, звёздчатый анис и пол-литра воды в кастрюле объемом 1 л. Варите на очень слабом огне, пока жидкость не уменьшится наполовину. Тем временем 1,5 минуты взбивайте сливки с помощью проволочной насадки миксера на средней или высокой скорости. Добавьте сахар и взбивайте ещё 2-3 минуты.
Просейте кофе, чтобы удалить твёрдые частицы. Смешайте с Калуа и коричневым сахаром. Сверху полейте сливками и посыпьте какао с корицей.

Читайте также:
Кофе с гвоздикой: оригинальные рецепты приготовления

Вы знали, что, по результатам исследований, корица предотвращает риск развития болезни Альцгеймера? А то, что кардамон исцеляет печень? Может, слышали, что привычный нам чёрный перец понижает холестерин? Даже в маленьком количестве специи могут оказать вашему здоровью поддержку. Так что смело добавляйте их в кофе, чтобы получить заряд не только бодрости, но и полезных свойств специй, которые помогут вашему организму справиться с холодом предстоящей зимы.

Какая приправа подходит для кофе?

За всю историю существования кофейного напитка появилось множество рецептов приготовления этой бодрящей жидкости. Правильно подобрав специи для кофе, можно существенно изменить его вкус. Пряности не только обогащают вкусовые качества напитка. С ними кофе становится более полезным.

Часто используемые специи и пряности для кофе

Приправы на полках магазинов сегодня доступны. Их вполне можно добавлять не только в различные блюда, но и в бодрящий напиток – кофе, без которого многие не представляют начало своего дня и посиделки с близкими, или друзьями. Смесь специй можно купить в готовом виде.

Например, это может быть «Приправа к кофе и десертам» от известного бренда «Камис». Производитель упаковал пряности в стеклянную банку с механизмом «мельница». Свежеразмолотые специи всегда более ароматны. Приправа состоит из 4 видов пряностей и карамелизованного сахара. Любители экспериментов могут комбинировать специи по-своему, изменяя состав смеси и соотношение ингредиентов.

Кардамон

На Востоке кардамон называют райским зерном. Специю добавляют во многие блюда, в том числе она замечательно сочетается с натуральным кофе, придавая ему изысканный аромат и пряный вкус. Кардамон имеет интересную особенность – способность нейтрализовать действие кофеина.

Пить напиток с этой пряностью могут даже те, кому не рекомендовано употреблять кофеиносодержащие продукты. Люди, желающие снизить вес, тоже пьют кофе с кардамоном, специя ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Пряность благотворно влияет на работу иммунной системы организма.

Корица

Корица смягчает воздействие кофе на сердечно-сосудистую систему. Пряность кладут в напиток по вкусу. Она используется в дробленом или порошкообразном виде. Под видом корицы в магазинах часто продают кассию – эта специя более плотная, труднее поддается измельчению, имеет более выраженный аромат.

Во время приготовления кофе лучше использовать настоящую корицу. Приправа хорошо сочетается с другими пряностями, молоком и сахаром. Напиток с этой специей желательно выпивать сразу (в течение 10-15 минут после приготовления), позже специя оставляет на дне слизистый осадок.

Гвоздика

Эту пряность любят добавлять в кофе жители арабских стран. Сегодня и в России хватает любителей пряного напитка с гвоздикой. Нагревать специю длительно не рекомендуется, поэтому ее добавляют в конце варки. Использовать можно как целые бутоны, так и порошок.

Пряность не перебивает аромат и вкус натурального кофе, а только подчеркивает их. Дополнительно гвоздика убирает из напитка горечь. Специя очень хорошо сочетается с апельсиновой цедрой. Гвоздика усиливает активность мозга, улучшает пищеварение, тонизирует стенки сосудов, помогает во время простуды и укрепляет иммунитет.

Имбирь

Имбирный корень при варке кофе добавляют в свежем и сушеном виде. Преимущество сушеной специи в том, что ее можно долго хранить и использовать в любой момент. В кофейном напитке имбирь сочетается с традиционными добавками (молоко, сахар) и другими пряностями.

Лучше всего добавлять корень имбиря в процессе варки, так его вкус раскрывается полнее. Меняя количество специи, можно влиять на вкус напитка, делая его более терпким или мягким. Тем, кто любит пряные варианты, имбирь можно сочетать с гвоздикой, острым перцем, куркумой, кардамоном.

Мускатный орех

Мускатный орех придает кофейному напитку горьковатый и острый привкус. Такой кофе согревает, бодрит, дарит приятное послевкусие. Пряность из пакетика имеет более слабый вкус.

Лучше измельчить мускатный орех самостоятельно при помощи мельнички, или натерев на мелкой терке. Мускатный орех закладывают в турку вместе с молотыми кофейными зернами. Специя сочетается с другими приправами, сахаром, молоком, сливками, шоколадом.

Бадьян

Кофе с бадьяном – напиток для гурманов. Эта пряность имеет второе название – анис звездчатый. Бадьян представляет собой плод вечнозеленого дерева. Сухой стручок выглядит как звездочка коричневого цвета. В одном плоде может содержаться от 6 до 10 семян.

На одну порцию добавляют не более 1-2 фрагментов звездочки или совсем небольшое количество молотого бадьяна (на кончике ножа). Приправа сочетается с другими специями и традиционными добавками к кофе. Если специя добавляется в виде лепестков, доставать их нужно минут через 5 после приготовления, иначе вкус напитка будет излишне насыщен нотами аниса.

Как приготовить готовую смесь специй для кофе самостоятельно

Чем меньше времени прошло с момента помола специй, тем более яркий вкус они придадут напитку. По этой причине смесь лучше готовить маленькими порциями и держать в герметично закрытой банке. Если кофе с добавками употребляется часто и используется для целой компании, можно сделать порцию побольше.

Измельчать пряности удобно в кофемолке. Пропорции смеси зависят от вкусовых предпочтений того, кто будет употреблять напиток. Добавлять к кофе можно не только вышеперечисленные специи (бадьян, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех), но и другие:

  • цедру цитрусовых;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • ваниль;
  • мяту;
  • соль.

Очень ароматные пряности с насыщенным вкусом используют в меньшем количестве. Например, совсем по чуть-чуть добавляют к кофе соль, черный перец, лавровый лист, имбирь и бадьян. При составлении смеси этих специй берут на кончике ножа. Ванили и мускатного ореха можно положить по половине чайной ложке. Мяты и цедры цитрусовых фруктов кладут в 2-3 раза больше.

Если приправа будет храниться в стеклянной банке, ее нужно беречь от воздействия света. Непрозрачная тара, например, красивая керамическая емкость с крышкой может располагаться в кухне на открытой полке, одновременно служа украшением интерьера.

Читайте также:
Кофе с имбирем: польза и вред, чудесные рецепты напитков

Рецепты кофе со специями

В кофе можно добавлять широкий набор специй, или выбрать 1-2 из них. Тем, кто только начинает знакомство с миром пряностей, лучше использовать их понемногу, определяя для себя, насколько нравится тот или иной вкус. В рецептах приведено количество кофе и пряностей из расчета на 1 порцию напитка.

С гвоздикой, корицей и кардамоном

Этот рецепт кофе пришел в Европу из Туниса. Готовят его в турке.

Список ингредиентов:

  • кофе тонкого помола – 2 ч. л.;
  • смесь кардамона и гвоздики – 4 г;
  • корица – 1 палочка или 3 г порошка.

Приготовление:

  1. Кофе и специи высыпать в турку, залить холодной водой.
  2. Варить на медленном огне.
  3. Когда напиток закипит, снять его с огня и перемешать.
  4. Перед подачей процедить через ситечко.

Если использовалась коричная палочка, достать ее из турки, перед тем как кофе попадет в чашку.

С корицей и черным перцем

Чтобы кофе получился крепким и ароматным, кофейные зерна размалывают непосредственно перед приготовлением напитка.

Список ингредиентов:

  • смесь кофейных зерен – 2 ч. ложки;
  • молотая корица – 2 г;
  • черный перец – 1 горошина.

Как приготовить:

  1. Засыпать в турку кофейный порошок и корицу, залить холодной водой.
  2. Варить напиток до закипания, снять с огня.
  3. Добавить горошину перца, дать настояться 3-5 минут, перемешать.
  4. Процедить через сито.

Такое сочетание пряностей способствует улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывает стимулирующее действие на работу желудка. Напиток способствует очищению сосудов, укрепляет память, согревает.

С пряностями по-мароккански

Кофе по этому рецепту получается насыщенным, ароматным, буквально «огненным». Ценителям пряностей обязательно понравится такой напиток.

Список ингредиентов:

  • измельченные кофейные зерна – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица – 3 г;
  • молотый имбирь – 3 г;
  • молотый кардамон – 2 г.

Приготовление пошагово:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой, поставить варить на медленный огонь.
  2. В начале варки добавить специи.
  3. Дать напитку закипеть.
  4. Снять с огня, процедить сваренный кофе.

Можно положить специи непосредственно в чашку, тогда вкус получится мягче.

С молоком и корицей

Многим нравится вкус кофе с молоком. Корица придаст напитку пряный оттенок, сделает его вкус богаче.

Список ингредиентов:

  • молотые кофейные зерна – 1,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положить в турку кофейный порошок, корицу и сахар.
  2. Залить смесью воды и молока.
  3. Подержать турку на слабом огне до появления пены, а затем снять.
  4. Когда пенка осядет, турку снова ставят на огонь.
  5. После того как пенка поднимется второй раз, процедуру повторяют.
  6. В результате кофе доводят до кипения трижды.

Готовый напиток переливают в чашку и подают к столу. Существуют разные варианты этого рецепта. Воду можно полностью заменить молоком или сварить кофе только на воде, а молоко добавить в холодном виде.

«Пикантный вкус»

Список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • молотый кофе – 1-2 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Молотые кофейные зерна залить холодной водой и поставить на медленный огонь.
  2. Когда появится пенка, снять с плиты.
  3. Добавить в напиток черный перец, соль и масло.
  4. Вернуть турку на огонь, дождаться повторного появления пенки.

Соль нужно брать самого мелкого помола и буквально несколько крупинок. Она только подчеркнет вкусы остальных ингредиентов.

С коньяком, пряностями и цедрой

Этот рецепт можно назвать праздничным вариантом кофе. Он подходит для вечеринки или особого случая. Поскольку такой напиток обычно пьют в компании, рецепт рассчитан на 5 человек. Пропорции можно уменьшить или увеличить.

Состав ингредиентов:

  • молотый кофе – 6-8 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 5 палочек;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • коньяк – 100 мл;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сварить напиток из 1 л воды и кофейных зерен.
  2. Срезать цедру с 1 апельсина и 1 лимона, порезать на мелкие кусочки и сложить в небольшую кастрюльку.
  3. Добавить сюда же сахар, гвоздику, корицу и коньяк. Перемешать.
  4. Поджечь смесь и сразу же влить в нее горячий кофе.
  5. Дать напитку время настояться в течение нескольких минут, процедить и разлить по чашкам.

Приготовление такого кофе можно превратить в настоящее шоу, которое удивит гостей.

Кенийский вариант

В Кении знают толк в приготовлении вкусного кофе со специями. Впрочем, приготовить пряный напиток можно и в любом другом уголке мира.

Список ингредиентов:

  • свежесмолотые кофейные зерна – 1 ч. л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • смесь специй (анис, кардамон, душистый перец) – 1/4 ч. л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Порошок из кофейных зерен, пряности и сахар сложить в турку.
  2. Залить смесь водой и довести на слабом огне до кипения.
  3. Как только поднимется пенка, напиток готов. Его снимают с огня и разливают по чашкам.

Напиток бодрит, согревает, придает сил.

С мятой и пряностями

Мятные нотки придадут напитку освежающий вкус, а специи сделают его пряным.

Список ингредиентов:

  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • смесь кардамона и корицы – 0,5 ч. л.;
  • мята сушеная – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельченные кофейные зерна засыпать в турку и слегка прогреть на огне.
  2. Затем добавить сушеную мяту и остальные специи, влить воду и поставить турку на газ.
  3. Когда начнет подниматься пена, снять напиток с огня.

Пусть кофе немного настоится. После этого его можно перелить в чашку.

Конечно, хороший кофе – сам по себе божественный напиток. Однако, добавка в виде пряностей его не только не испортит, но сделает еще более насыщенным и ароматным. Важно лишь подобрать удачную композицию и не переборщить с количеством специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: