Темпер для кофе – что это такое, как выбрать, размеры

Темпер для кофе – что это такое, на какие характеристики напитка влияет. Разновидности и история появления

Что такое темпер для кофе – это специальный уплотнитель молотых зерен. Обычно идет в комплекте с кофеварками, но можно купить отдельно, подобрав по диаметру рожка, так как эти параметры должны обязательно подходить друг другу.

История темпера

До сих пор на рынке темперы для кофе марки Reg Barber считаются самыми лучшими. Компания названа в честь первого человека, который обратил внимание на несоответствие качества темперов и дорогих кофемашин.

Самые производительные машины продавались в комплекте с обычными пластиковыми деталями, которыми уплотняли кофейную таблетку. Рейдж Барбер разработал свои модели и стал продавать их отдельно. Сейчас его разработки являются эталоном качества.

Действительно, многие модели можно назвать произведением искусства из-за различных материалов, формы изделий и самой ручки. Со временем фирма разрослась и теперь под данной маркой продается множество кофейных аксессуаров.

Для чего нужен в процессе приготовления кофе

Для чего нужен темпер и можно ли обойтись дешевым вариантом. Можно, если вкус кофе не играет роли, при этом дешевые сорта не дают возможности почувствовать настоящий аромат напитка. Если человек гурман, то для него играет роль не только сам темпер, но его форма и даже материал изготовления.

Для профессиональных бариста проводятся специальные семинары, как правильно трамбовать кофе в рожке. Этот момент входит в программу обучения, как правильно готовить эспрессо.

Для чего используют темпер:

  • Чтобы сформировать таблетку и обеспечить равномерное прохождение воды через нее.
  • Чтобы скорость жидкости была меньше, при этом увеличивается скорость экстракции, ароматические вещества все попадают в напиток.

Другими словами, аромат и вкус должны стать лучше с темпером.

Как правильно пользоваться для темперовки таблетки:

  • Насыпать молотые зерна в рожок.
  • Постукивая по краю, разровнять образовавшуюся горку.
  • Установить ровно рожок, уперев его в стол, чтобы не соскользнул при надавливании.
  • Поставить на таблетку темпер и тремя пальцами – большим, указательным и средним придавить его.
  • Прокрутить по часовой стрелке (это называется шлифовка).

Таблетка готова к установке в варочную группу.

Видео: Как выбрать темпер

Разновидности

Различают темпера по следующим характеристикам:

  • Форма – может быть плоская, выпуклая.
  • Размеры.
  • По внешнему виду платформы – ровная, с зазубринами.
  • По материалу изготовления – сталь, алюминий.
  • По материалу ручки – дерево, пластик или другие материалы.

Каждый бариста предпочитает работать с определенной формой приспособления. Считается, что прямая пята больше подходит для двойного рожка, выпуклая – для одинарного.

Ручка делается эргономичной формы, чтобы было удобно класть на нее ладонь, а пальцами контролировать нажим. Темпер может быть с рукояткой или без нее. Второй вариант имеет ограничитель, но пользоваться им не слишком удобно. Самым популярным является темпер кофе с массивной гладкой ручкой.

Рифление или зазубрины с нижней части темпера не влияют на качество уплотнения, но в борозды лучше проникает вода, хотя этот факт спорный, а плохое качество кофеварки нельзя улучшить дорогим уплотнителей таблеток.

Размер темпера для кофе обычно подбирают по имеющемуся в наличии рожку. Диаметр холдера должен быть чуть больше темпера, чтобы легко помещался. Высота его также не должна превосходить высоту рожка, чтобы кофейная таблетка находилась ниже края холдера. В противном случае вода будет переливаться через край.

Материалы для изготовления

Самыми практичными материалами являются:

  • Нержавеющая сталь – не поддается коррозии, тяжелая, что позволяет хорошо утрамбовать кофейную пилюлю.
  • Медь – экологически чистый и полезный материал. Имеет подходящий вес, но стоит дороже.
  • Латунь – тяжелый прочный материал. Не царапается, не деформируется, не ржавеет.
Читайте также:
Машина с кофейным аппаратом: выгодный ли бизнес

Пластиковые модели имеют примитивную форму и быстро ломаются при попытке больше придавить молотый кофе. Изделия из алюминия подвержены коррозии, но их покрывают специальными составами, чтобы служили дольше. Не известно, как влияет данный состав на кофейный порошок при соприкосновении. Считается, что алюминий – не лучший материал для продуктов или напитков.

Ручки для темпера выполняют чаще всего из дерева или того же металла, из которого сделана сама платформа. Дерево для дорогих моделей ручной работы используется ценных пород – дуба, ореха, бука, красного дерева.

В Ванкувере, где расположен завод Рейджа Барбера, мастера изготавливают именные изделия, украшенные кристаллами или полудрагоценными камнями. Стоимость такого темпера может быть около 200 долларов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Темпер для кофе

Для приготовления кофе в кофемашине, нужно подготовить кофейную таблетку. Ее утрамбовывают с помощью темпера. Сейчас я расскажу Вам, что это такое, как выбрать и где купить.

Что такое кофейный темпер

Внешне устройство выглядит вот так.

Это небольшой ручной пресс. Он используется для прессовки молотого кофе, и создания правильной кофейной таблетки. Об это нужно немного подробнее.

В современных кофемашинах и домашних кофеварках, эспрессо готовится с помощью пропускания горячей воды под давлением, через порцию кофе. Его предварительно перемалывают (см. на что влияет помол кофе), укладывают в специальную форму. Такая закладка называется кофейной таблеткой . Она должна быть достаточно плотной, чтобы вода не слишком быстро проходила через нее, и успевала вобрать в себя вкусовые и ароматические качества. Но и не стоит слишком сильно утрамбовывать ее – в таком случае получите обратный результат. Кофе будет слишком перенасыщен.

Для того чтобы сделать правильную кофейную таблетку, используют ручной темпер. Он позволяет оптимально спрессовывать молотую смесь.

Кстати, название произошло от английского слова ” tamping “. В переводе на русский, оно означает – трамбовать .

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Это приспособление сейчас есть в каждой кофейне. Разработана специальная технология производства, используются высококачественные материалы.

Форма основания пресса

От нее зависит, какие верхние границы будут у кофейной таблетки – плоские или выпуклые. Популярны оба варианта.

Многие эксперты пробовали проводить сравнение всех этих вариантов. Результат таков, что на свойства кофейной таблетки, форма основания не влияет. Поэтому выбирать можете на свой вкус.

Из чего изготавливают

В основном изделие делают из 4-х материалов.

  • Дерево . Ручки дорогих моделей темперов делают из этого материала.
  • Пластик . Используется для бюджетных изделий.
  • Алюминий . Еще один недорогой материал. Подвержен коррозии, и имеет малый вес, усложняющий трамбовку.
  • Сталь . Оптимальный вариант. Надежный, достаточно тяжелый, прочный.

Размер

Важны два показателя:

  • Диаметр платформы – 53, 57, 58 мм. Это стандартный вариант, подходящий для большинства кофемашин.
  • Высота ручки – от 7 до 11 мм.

Имейте ввиду, что есть модели форм для кофейных закладок, которые имеют специфические размеры. Для них нужно подбирать соответствующий темпер.

Производители и цена

На рынке ценятся изделия следующих брендов:

  • Motta – средняя цена от 1500 до 2000 рублей .
  • Tiamo.
  • Brewista.
  • Эксклюзивные изделия бренда Редж Барбер – 4000-5000 рублей .

На прилавках магазинов, вы можете найти более дешевые модели. Но учитывайте тот факт, что они будут изготовлены из низкосортных материалов.

Как правильно выбрать кофейный темпер

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор. Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше.

Читайте также:
Кофемашина Philips Saeco Poemia: инструкция, отзывы

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Вам понравилась статья? Пожалуйста, оставьте свои комментарии в форме ниже!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)
Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.
Читайте также:
Коды ошибок на дисплее кофемашин

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) – от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Какая же разница между плоским, выпуклым и рифленным основаниями темпера? И есть ли разница во вкусе? Об этом в видео:

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

Что такое темпер

Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен. Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение.

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

  • выпуклые;
  • плоские.

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

  • 53 мм;
  • 57 мм;
  • 58 мм.

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

Читайте также:
Кофемашина Delonghi Magnifica S: горит восклицательный знак, что делать

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков.
  2. Разместить темпер сверху кофе и надавить. Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной.
  3. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным.
  4. При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Темпер для кофе – что это такое, как выбрать, размеры

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки

Правильная темперовка кофейной таблетки – одна из главных составляющих для получения идеального эспрессо. Если вы сразу купили полу- или профессиональную рожковую кофеварку, то скорее всего с ней в комплекте шел нормальный темпер под её рожок. Но, во-первых, это справедливо не всегда, а во-вторых, вы можете захотеть сменить комплектный темпер на лучший или другой формы.

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Для начала нужно определиться с размером темпера

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Для профессиональной техники в подавляющем большинстве используются 58 мм темперы, которые являются своего рода стандартом. Но бывают примеры и с 57 мм. Последние, например, любит использовать Lelit в своих полупрофессиональных моделях. Но это не значит, что размеры темперов ограничиваются только этими четырьмя. Вообще, существуют корзины каждого «миллиметража» и, соответственно, темперы для них. Ниже я свел основные варианты с примерами в таблицу:

⌀ 49 мм

⌀ 50 мм

⌀ 51 мм

⌀ 52 мм

⌀ 53 мм

⌀ 57 мм

⌀ 57,5 мм

⌀ 58 мм

⌀ 58,35 мм

Типы, виды темперов, из каких материалов делают

Темперы, как правило, выполнены из стальной подошвы и металлической (стальной, алюминиевой) или деревянной рукоятки. Рукоятка также может быть и пластиковой, но этот вариант сразу нет. Как и цельнопластиковые темперы туда же. Лично мне больше нравятся полностью стальные темперы, они и тяжелее (а вес – это надежность и удобство темперовки), да и просто прочнее. Но да, на ощупь деревянный может быть приятнее. Хотя это уже вкусовщина.

Главное в темпере – зеркальная, идеально ровная поверхность. Тут я уже слышу – «какая ровная, лучше рифленая!»

И правда, темперы различаются по форме рабочей поверхности, и бывают следующие виды:

  • Рифленая, с круговыми канавками. Я не знаю, чем такой темпер лучше, и даже не в курсе, откуда это вообще пошло. Если у кого-то из читателей есть достоверная информация, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. На своем личном опыте я не нашел каких-то плюсов. Но вы можете причаститься на Aliexpress.
  • Выпуклая наружу (овальная). Два подвида:
    • «американский» изгиб, абсолютное возвышение над плоскостью пятки 1,661 мм;
    • «европейский» изгиб – выпуклость на 3,355 мм. «Европейцы» бывают как равномерно овальные, так и трапециевидные, со скошенной «ступенькой».

Разработаны такие темперы с той мыслью, что зачастую пробой кофейной таблетки идет по краю, плюс корзины зауживаются книзу. А конический темпер позволяет сделать слой кофе в фильтре по краям чуть больше, что особенно актуально для одинарных корзин. Это теория. Я использую плоский темпер и для одинарной, и для двойной корзины. Овальным лично мне существенно сложнее трамбовать без перекоса в горизонтальной плоскости.

  • Классическая, плоская поверхность. Я за неё.
Читайте также:
Кофе для кофеварки: какой тип помола лучше, отзывы

А вот я слышал, что бывают динамометрические темперы и темперы с ограничителями, как они?

Да, бывают, например вот на Aliexpress можно купить не сильно дороже, чем обычный. Динамометрические (их иногда по ошибке называют динамическими, что, конечно, неправильно) темперы оснащены калиброванной пружиной внутри рукоятки, которая щелкает при достижении усилия примерно в 15 кг. Сделаны с тем посылом, что усилие крайне важно, и темпер вам сообщит о достижении нужного.

Я к таким темперам отношусь скептически. Я пробовал, и мне было сложнее добиться с динамометрическим темпером равномерной трамбовки. Что мне мешало больше всего – нецельная, люфтящая конструкция ручки с этой самой пружиной внутри. А с оценкой усилия у меня и так проблем нет.

Второй «инновационный» вариант усовершенствования классической конструкции – темпер с ограничителем. Такой темпер имеет над рабочей поверхностью расширяющийся упор, козырек, который упирается в портафильтр, позволяя трамбовать без перекосов. Глубина погружения темпера в корзину с кофе регулируется, то есть вы можете задать её под ваш вес кофейной таблетки и просто давить до касания стенок.

Звучит заманчиво и вроде как даже реально работает. Но я после теста все равно отказался от использования подобного. Возможно, дело в моих кривых руках, но мне форма рукоятки была неудобна. И как я понял, все темперы с ограничителями выпускаются именно с такой плоской рукояткой. Я не смог приловчиться. При желании причаститься можно купить в интернет-магазине Тейсти.

А есть еще разравниватели для кофе

Не следует путать темперы с выравнивателями, а точнее наоборот. На Aliexpress выравниватели часто выдают за темперы, хотя это отдельный инструмент. Они выглядят примерно как на фото справа, на Али часто называются «темпер макарон». По задумке они помогают разравнивать исходную кучку кофе перед непосредственной трамбовкой. Ими вполне можно пользоваться, они действительно работают и не только равняют кофе, но и позволяют разбить комки, правда, только те, которые сверху таблетки, не в нижних слоях. Благодаря тому, что уровень опускания металлической основы (пятки) в корзину варьируется, можно сделать такой как бы вкручивающийся пресс, который при достижении упора о бортики корзины как раз формирует и нужную толщину таблетки, и форму. Несмотря на то, что это не темпер, многие пользуются только разравнивателем, а темпер уже и в руки не берут.

Кстати, народное название такого дистрибьютора для кофе — «ЕИР» — Единый Истинный Распределитель.

Считается, что идеальное количество лопастей 3. Важно, чтобы форма лопастей была не сильно агрессивной, чтобы не грести кофе за собой, а именно равнять. Хорошие и недорогие варианты под все распространенные размеры корзин здесь. Там же есть и двусторонние, но вот это точно лишнее.

Читайте также:
Кофемашина Delonghi Magnifica S: горит восклицательный знак, что делать

Мечта каждого обладателя профессиональных корзин размером 58 мм — заиметь распределитель Motta 58.5. Эти пол миллиметра обеспечивают прецизионное прилегание к краям, как у соответствующих темперов. Но кроме Мотты их никто больше не делает (из тех, что у нас можно хотя бы в теории достать). Раньше встречались Classic Pro, но исчезли. Да, собственно, и Мотту практически не найти, давно не видел в продаже.

Вердикт: какой темпер лучше всего?

С учетом того, что темперы для кофе бывают разные, лично я предпочитаю цельно стальные, тяжелые, с плоской поверхностью под удобный, классический хват. Динамометрические и с ограничителем не заценил. Также вполне можно, и даже удобнее, особенно новичкам, использовать «разравниватель ЕИР», в этом случае темпер можно пропустить.

P.S. Кстати, для полноты картины еще хочу обратить внимание на такие мелочи, как подставку для темпера, где его можно хранить «в покое» (менее полезный аксессуар), а также на коврики для темперовки (более полезно, как пример — вот такой).

Эти аксессуары на вкус никак не влияют, но позволяют добавить толику удобства, а в случае углового коврика защитить поверхность стола. Домашнюю столешницу, если она не из камня, конечно, обычно жалко, а подстилать полотенце или разделочную доску – уже не тот уровень

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел “Частые вопросы”

87 комментариев

Хотел бы оставить отзыв про темпер с Али, который «Емира высококачественная нержавеющая сталь 51 мм» (ссылка). На удивление (для китайского темпера за 800 рублей) нормальный прибор, юзаю его каждый день, вес 336 грамм, все ровное, ничего не люфтит. Для стандартных корзин Делонги подходит тютелька в тютельку,идеально. Но есть дополнение к информации Дмитрия, для однодонника (который я купил от старой Делонги), хотелось бы чуть больше, там стенки тоньше, зазор больше остается.

Темпер для кофе

Темпер для кофе – это ручной пресс, который используется для уплотнения (трамбовки) молотого кофе в фильтре автоматической кофеварки. Как темпер влияет на качество готового напитка и почему профессиональные бариста придают большое значение этому аксессуару?

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Читайте также:
Машина с кофейным аппаратом: выгодный ли бизнес

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Читайте также:
Кофеварка Мокка - как устроена и как выбрать

Как выбрать темпер?

Удобными и функциональными признаны модели со стальной платформой и деревянной ручкой. Они надежны и служат долго. Можно купить готовый аксессуар или сделать под заказ по чертежам.

Для того, чтобы выбрать хороший темпер, нужно знать некоторые особенности кофеварки, с которой придется работать.

  • Диаметр портафильтра. Приобретаемый темпер должен быть лишь немного меньше по диаметру самой узкой части фильтра. Если темпер будет слишком мал, то трамбовать кофе будет тяжело.
  • Двойной или одинарный фильтр в кофеварке. Для двойного эксперты советуют покупать плоский темпер, для одинарного холдера форму платформы можно выбирать по своему вкусу. Если вы только начинаете работать с кофе, то лучше взять плоский темпер, он позволит быстрее добиваться равномерной трамбовки. Однако, однозначный ответ по предпочтительной форме темпера может дать лишь сам бариста в процессе работы.

Где купить темпер для кофе?

Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.

Что такое темпер

Для приготовления кофе в кофемашине, нужно подготовить кофейную таблетку. Ее утрамбовывают с помощью темпера. Сейчас я расскажу Вам, что это такое, как выбрать и где купить.

Темпер — специальный пресс для трамбовки молотого кофе перед приготовлением эспрессо в рожковой кофеварке. Один из инструментов бариста. Бывает различных размеров, с плоской или овальной основой, изготовлен из различных материалов. От качества темпера и правильности его использования во многом зависит вкус приготовленного напитка.

Что такое темпер для кофе и зачем нужен

Темпер есть у каждого профессионального бариста или настоящего поклонника качественного эспрессо на домашней кухне. Это не каприз и не дань моде. Темпер имеет важное функциональное значение.

Название аксессуара произошло от английского термина английского “tamping”, в переводе – «трамбовка».

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняя кофейный порошок, формируя из него кофейную таблетку. Трамбовка нужна для замедления скорости протекания воды через него, а также для повышения равномерности смачивания кофе. Ровный ток воды через всю кофейную массу обеспечивает оптимальную экстракцию, а, следовательно, высокое качество готового напитка. Если вода будет течь чересчур быстро или неравномерно, то кофе получится слабым, водянистым, с чрезмерной кислинкой.

Профессионализм бариста – это стабильный вкус каждой чашки сваренного эспрессо. Хороший темпинг уплотняет каждую кофейную таблетку, обеспечивая равномерное протекание воды с небольшой скоростью.

Темпинг имеет такое важное значение в деле бариста, что существуют специальные мастер-классы и занятия, которые посвящены только техникам трамбовки. Есть и специальные обучающие материалы: книги, лекции, и видеокурсы. И все они прямо указывают: качество трамбовки задает темпер. Именно поэтому этот небольшой аксессуар входит в обязательный набор инструментов хорошего бариста или поклонника настоящего эспрессо.

Как пользоваться темпером

Правилам темперовки посвящены тысячи руководств по приготовлению эспрессо, а начинающие бариста постигают эту науку на специальных курсах. Самое главное условие – темпер по размеру должен идеально подходить к холдеру. Массу молотого кофе трудно определить на глаз, поэтому на первых порах мастера рекомендуют использовать электронные весы для точного соблюдения рецептуры.

Читайте также:

Закладку обычно делают на специальном коврике для того, чтобы избежать скольжения. В холдер насыпают кофе, распределяют его в фильтре, постучав по бокам тыльной стороной ладони, затем плавно и сильно прижимают к поверхности темпер.

Читайте также:
Очистка кофемашины Крупс таблеткой: инструкция, как правильно

В итоге должна получиться ровная и плотная таблетка. Не стоит делать лишних движений или вращать темпер – при прокручивании часто получаются скосы, которые приводят к неравномерной экстракции.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Профессионалы, как правило, предпочитают овальную форму. Поверхность темпера должна быть идеально отшлифована, так как сколы и дефекты приводят к неравномерному формированию кофейной таблетки. Рабочую часть аксессуара иногда делают рифленой, так как считается, что в бороздки лучше проникает вода.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской.

На практике доказано что овальная основа лучше подходит к одинарному портафильтру, а плоская — к двойному.

Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера.

Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели». Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.
Читайте также:
Чистка кофемашины Bosch (Бош): инструкция, как правильно

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм.

У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Небрендированные аксессуары обойдутся по цене от 1100 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Где купить темпер для кофе

Приобрести темпер можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров, в интернет-магазинах или на выставках кофейной техники. Заказать темпер по своим чертежам можно в кустарных мастерских или у знакомых мастеров.

4 Типы темперов

Хороший тампер сделан из легкого металла и соответствует размеру корзины и портафилтера. Если у вас более одной корзины, вам может потребоваться более одного или вы можете использовать двусторонний темпер.

Существует некоторая дискуссия о том, лучше ли округлые (выпуклые) или плоские. В общем, тем не менее, тамперы входят в четыре основных стиля.

1) Двусторонний – этот инструмент выглядит как однобокие гантели с двумя плоскими концами, один из которых немного меньше другого. Хорошо, если у вас есть несколько корзин и отлично подходит для домашнего бариста.

2) Штамп – эти ребята напоминают старомодный штамп с плоским или выпуклым дном и круглой ручкой. Материал ручек варьируется от металла до дерева (и некоторые очень красивые). Это позволяет вам добавить больше силы к темперовке и предпочтительны среди профессиональных бариста.

3)Калиброванный по весу – это вариант, который часто поставляется с рукояткой. Вы можете приобрести темпер, предназначенный для придания определенной силы при нажатии.

4) “Puck” – Некоторые баристы предпочитают темперы, которые выглядят как хоккейная шайба. Они плоские, и вы захватываете их больше.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор. Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше.

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: