Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой “ройбуш” – несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина – его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,

по той же причине ройбуш без проблем можно употреблять беременным и кормящим женщинам: нет кофеина – нет побочных эффектов! Для кого-то этот напиток может оказаться настоящим спасением, ведь привычка пить чай или кофе очень сильна, а отказ от нее на несколько месяцев даже самую терпеливую девушку может привести в очень нервное состояние!

  • есть природный аналог тетрациклина – то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла – но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям “интернет-экспертов”, что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Читайте также:
Как правильно заваривать мате в обычном чайнике дома

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш – удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

Чай ройбуш: что это такое и из чего делают, его полезные свойства и противопоказания

Напиток известен по всему миру, как целебный. Он изготавливается из листов южноафриканского растения и отличается по вкусу от других сортов. А при правильном заваривании приносит огромную пользу для организма. Что это такое чай ройбуш (ройбос), а также о его полезных свойствах и противопоказаниях читайте в этой статье.

Что он из себя представляет

Кустарник-родитель, аспалатус линейный, относится к семейству бобовых и произрастает на плантациях Седерберг Южной Африки. Его листья похожи на сосновые иголки, а название в переводе с африкаанс означает «красный куст».

Он известен еще с древних времен, когда коренные жители юга Африки, готтентоты, начали собирать побеги и листочки Aspalathus linearis для приготовления лечебного настоя. Ему приписывались такие свойства, как омоложение и общее укрепление организма, а также защита от вредного воздействия окружающей среды и даже долголетие.

Голландцы узнали про напиток только в XVIII веке, а позже его стали употреблять англичане, выбравшие Кейптаун своим постоянным местом жительства. В Европе африканский ройбос стал распространяться только в XX столетии.

Чай имеет приятный фруктовый привкус и утонченный ореховый аромат. Так как в нем практически отсутствуют дубильные вещества, придающие другим напиткам горечь, нет необходимости в добавлении сахара или молока.

Разновидности

По методу обработки различают красный и зеленый чай ройбуш. Первый производится из стеблей и листьев кустарника. Их измельчают и ферментируют, после подвяливания и брожения листы получают яркий янтарный оттенок.

Заварка этого вида более распространена среди африканцев, так как по крепости и бодрящим свойствам она сравнима с кофе.

Второй тип не подвергается дополнительной обработке. После сбора сырье лишь разминается и пропаривается. Благодаря этому он напоминает по вкусу классический напиток того же цвета, но с одним лишь различием – ройбос обладает травяным ароматом.

Помимо этого, на полках магазинов можно найти ароматизированные сорта:

  • с запахом земляники;
  • ванильные;
  • шоколадные.

А житель Южной Америки, Преториус, изобрел рецепт приготовления в кофеварке для эспрессо. Результат внешне напоминает кофе, но если приглядеться, то можно заметить его красноватый оттенок.

Химический состав и калории

Одна чашечка фиточая объемом 200 мл включает калий, натрий, магний и кальций (от 1 до 7 и более граммов), а также фтор, медь, железо, марганец и цинк (менее 1 гр.).

Помимо этого, на 100 г приходится 16 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 0,8 до 1 и более г.

Кроме того, в состав чая ройбуш входит целый ряд антиоксидантов, а также витамины С, А, Е, Р.

Напиток не включает в себя кофеин, а процент танина очень мал – меньше 5. Поэтому настой можно давать детям и людям, которым противопоказан кофе.

Полезные свойства

Ценности этому сорту придает его мягкое воздействие на организм: он не вызывает бессонницы или обезвоживания. Благодаря этому употреблять его можно в любое время суток. А также к положительным качествам относятся:

  • Наличие флавоноидов, содержащихся в фиточае. Они имеют характеристики антиоксидантов, что обеспечивает защиту от свободных радикалов. Это необходимо при онкологических недугах, а также остеопорозе.
  • Оказывает антиспазматическое и антисептическое действия. Именно поэтому в Африке его дают новорожденным против колик.
  • Нормализует деятельность печени, а также стабилизирует количество глюкозы и уменьшает артериальное давление.
  • Используется, как профилактика при атеросклерозе, катаракте и экземе.
  • Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и снижает напряжение.
  • Обладает антигистаминными функциями, поэтому показан при астме и аллергических реакциях.
  • Помогает при интоксикации, восстанавливая деятельность желудка.
  • Благодаря высокой концентрации калия и кальция рекомендуется при высоких физических нагрузках.

Помимо этого, всего две чашечки в сутки обеспечивают полноценную дозу витамина С, а три – фтора и железа.

Чем полезен чай ройбуш для женщин

Отдельно стоит сказать и о положительном воздействии на женский организм:

  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения.
  • Большое количество железа благотворно влияет на цикл. Поэтому специалисты рекомендуют настой на ранних сроках беременности, а также тем, кто страдает от анемии.
  • Отлично подходит для умывания, а его бактерицидные функции, возникающие за счет содержания природного тетрациклина, отлично борются с кожными заболеваниями.

А также ройбос употребляют при проблемах со сном, мигренях и раздражительности, так как он укрепляет нервную систему.

Для мужчин

Особенно благотворен напиток для тех, кто активно занимается спортом или чья деятельность связана с физическими нагрузками. Фиточай защищает от негативного воздействия свободных радикалов, что увеличивает мужскую силу.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Для детей и пожилых

То, из чего состоит чай ройбуш, а именно фтор, цинк, калий и марганец, делают его особенно полезным в развитии детского организма. Ведь в период роста ребенку необходимо как можно больше витаминов и микроэлементов, которые он может получать не только из пищи, но и из заварки.

У людей в возрасте ройбос укрепляет ЦНС, а также нормализует обменную деятельность и улучшает самочувствие. А отсутствие кофеина в составе предотвращает резкие скачки артериального давления.

Во время беременности и грудного вскармливания

В эти периоды использовать данный сорт можно без опасений, так как он производится из натуральных компонентов, является антигистаминным и бактерицидным средством.

Особенно его стоит применять после родов, так как он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

Можно ли употреблять напиток ройбуш беременным женщинам и при лактации

Несмотря на то что настой называют «чаем», на самом деле, это трава, в которой нет тех вредных веществ, присущих традиционным аналогам. Он полезен не только для будущей мамы, но и для ребенка, так как насыщает их витаминами и ценными микроэлементами.

А также во время беременности возникает такая проблема, как анемия, т. е. нехватка железа. Многие сорта не позволяют этому элементу усваиваться из-за содержания танина. В ройбосе его уровень довольно мал, что стимулирует всасывание компонента в кровь, а также восстанавливает обмен веществ матери и малыша.

Однако при покупке следует обращать внимание на состав, так как в продукцию могут входить ингредиенты, которые не рекомендуются к использованию в таком положении. Поэтому перед употреблением лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Польза чая с ройбушем при диабете

Это один из малочисленных натуральных источников антиоксиданта аспалатина, который известен своим антидиабетическим действием. Поэтому люди, страдающие от этого недуга, получают:

  • сбалансированный уровень сахара;
  • снижение инсулинорезистентности.

Лицам, подверженным появлению этого заболевания, напиток также полезен, так как производит профилактирующий эффект.

Ройбос для похудения

Сразу оговоримся, что без диеты и соответствующих физических нагрузок его употребление не принесет желаемых результатов. Однако в совокупности с перечисленными факторами, а также при регулярном приеме, он решит некоторые проблемы, возникающие при снижении веса. Например, фруктово-карамельный вкус вполне способен заменить тягу к сладостям.

Диетологи рекомендуют чай по следующим причинам:

  • низкая калорийность;
  • появление чувства насыщения, что уменьшает объем потребляемой пищи;
  • нормализация уровня сахара;
  • оказание мягкого мочегонного воздействия.

Чтобы эффект был максимальным, придется отказаться от продуктов, вредящих фигуре.

Использование в народной медицине

Благодаря своему составу, целебный напиток оказывает положительное действие при многих заболеваниях.

Лечебные ванны

При частых стрессах, неврозах, сильной утомляемости или депрессии добавление ройбоса во время водных процедур – отличное решение, так как его запах успокаивает ЦНС.

Для профилактики

Регулярное применение чая в количестве от 3 раз в день оказывает профилактирующее действие. Содержащиеся в нем благотворные вещества повышают устойчивость организма к вирусам и вредным бактериям, стабилизируют иммунитет.

От кожных воспалений

Отвар из ройбуша рекомендуется использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Им умываются при угревых сыпях, а также для лечения акне, экзем и дерматита.

Для этого необходимо оставить заварку в кипящей воде на 5 минут. В полученной настойке смочить ватный диск, сделав из него примочку. Такое средство способно избавить кожный покров от красноты, а также нейтрализовать воспалительный очаг.

От глистов и похмелья

Фиточай отлично помогает в комплексной борьбе с паразитами. Природный тетрациклин уничтожает клетки гельминтов, препятствуя их развитию и распространению в организме.

А также в Южной Африке напиток используют, чтобы облегчить похмельный синдром. Так как в нем отсутствует кофеин, он не раздражает нервную систему. В то же время магний снимает мигрень и стабилизирует артериальное давление.

Помимо этого, заварка выводит вредные токсины, восстанавливает работу печени. Чтобы приготовить отвар, понадобится одна четвертая чайной ложки чаинок на 1 стакан кипяченой воды. Настаивать требуется в течение 15 минут.

При отечности

Чай прекрасно помогает после трудного рабочего дня. Для снятия отечности необходимо приготовить ванну с листьями ройбоса.

При простуде

В отличие от красного сорта, в зеленом содержится больше антиоксидантов. Поэтому его можно употреблять, как отхаркивающее средство, принимать внутрь, чтобы облегчить устранение трудноотделяемой мокроты, или полоскать горло.

Благодаря уникальному составу напиток имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства. Он легко уничтожает вирусы и борется с кашлем.

При отравлении

Микроэлементы очищают от токсинов и других вредных компонентов, заменяя их на витамины и минералы. Именно поэтому заварку используют при интоксикации.

Читайте также:
Как вкусно приготовить растворимый кофе: ароматные рецепты

Помимо этого, флавоноиды избавляют от коликов в животе, снимают напряжение с мышц, ликвидируют запоры, рвоту и тошноту.

Применение в косметологии

Благодаря огромному числу эфирных масел и минералов, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее воздействие, чай нашел место и в этой сфере. Методы применения разнообразны:

  • Настойка пригодится для умывания вместо обычной воды.
  • Примочки избавляют от темных кругов под глазами, а также мешков и «гусиных лапок».
  • Отвар в качестве ополаскивателя для головы стимулирует рост волос.
  • Ванны с настоем снимают напряжение и расслабляют.
  • Маски с добавлением чайной ложки ройбоса выравнивают цвет лица, омолаживают кожу, а также минимизируют вред, причиненный окружающей средой.

А также он имеет восстанавливающий эффект при ожогах от солнечных лучей и помогает снять с кожного покрова жар.

Как правильно готовить чай

Методы приготовления не требуют наличия специализированной посуды. Однако не стоит использовать глиняную емкость. По мнению специалистов, она забирает часть аромата.

В Африке ройбуш варят в течение 30 минут на слабом огне. Тогда заварка станет более насыщенной. Но у нас отдают предпочтение более легкому способу.

Для этого подойдет термос, кружка или заварочный чайник. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных листьев. Настаивание занимает около 10 минут, после чего напиток процеживают.

В результате получается ароматный чай рубинового оттенка с массой полезных свойств.

Пить его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Но есть еще несколько рекомендаций:

  • Не стоит употреблять обжигающий ройбос, так как высокая температура негативно сказывается на желудке.
  • Использование сахара портит вкусовые характеристики, а также снижает пользу заварки.
  • Не следует запивать им лекарственные средства или применять натощак.
  • Выпивать настой можно в любом объеме, но детям и беременным лучше им не злоупотреблять.
  • Весна, когда организм не получает нужного числа витаминов, лучшее время для ройбуша.

Что можно добавить

Настоящие гурманы пользуются оригинальным рецептом заваривания чая с молоком. При этом в качестве добавок подойдет корица, лимон или ваниль.

Поначалу вкус может показаться необычным, поэтому в магазинах продается ройбос с кусочками банана, земляники или клубники, ананаса, карамели или цветками васильков.

Возможный вред и противопоказания

Применение фиточая не имеет ограничений. Но следует быть осторожными при персональной непереносимости или излишней чувствительности к отдельным ее элементам.

Чай могут употреблять люди любого возраста, в том числе дети и пожилые. Однако при обострении гастрита или язве желудка лучше снизить объем или вовсе отказаться от ройбуша, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки из-за содержащихся в нем эфирных масел.

А также не следует пить напиток чрезмерно горячим. Это может привести к спазмам, а излишне крепкий настой возбуждает нервную систему, вследствие чего наблюдается бессонница и мигрень.

Как выбирать и хранить продукцию

В чайных магазинах предлагается не только рассыпной, но и пакетированный товар. Но по характеристикам они не отличаются между собой.

Однако, чтобы в полной мере получить полезные свойства, необходимо приобретать только натуральный ройбос, определить который можно по следующим признакам:

  • чайные листья легкие и рассыпчатые;
  • заварка имеет равномерный и насыщенный цвет;
  • внешне он напоминает опилки и отдает слабоватым сенным запахом.

Часто продукт продается с добавками. В таком случае предпочтение лучше отдавать природным ингредиентам.

Качество не зависит от длины или скрученности чаинок, как в традиционных сортах. Но низкокачественную продукцию выдают желтые листочки.

Что же касается хранения, то фиточай лучше пересыпать в специальную емкость, например, керамическую, и поставить в темное, сухое место. Оптимальная температура – от 0 до 30°.

Уже заваренный напиток можно оставить в холодильнике. Но помните, что с каждым днем его польза становится все меньше.

Таким образом, мы рассмотрели, что такое чай ройбуш, из чего его делают, а также его положительные качества и противопоказания. Полезные характеристики ройбоса помогают при депрессиях и стрессах, укрепляют организм, выводят вредные вещества и выполняют массу других функций. А его употребление практически не имеет ограничений. Поэтому уникальный продукт рекомендуется ввести в свой рацион всем, кто заботится о своем здоровье.

Загадочный чай Ройбуш

Александр

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом,
оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери

Клуб ценителей эксклюзивных сортов чая не перестает пополнять свои ряды. Сотни тысяч людей, знающих толк в горячем, ароматном напитке, периодически собираются вместе, чтобы обсудить последние новости чайного мира и поделиться своими оригинальными рецептами. Однако членство в клубе любителей чая можно считать фальшивкой, если вы ни разу не сталкивались с «эликсиром бушменов».

Читайте также:
Нерастворимый кофе в зёрнах: чем отличается от молотого

Этот напиток, более известный в обществе как чай ройбуш(ройбос), произрастает только на территории Южной Африки. Как давно африканцы занимаются его выращиванием неизвестно. История возникновения красного игольчатого кустарника покрыта множеством легенд и сказаний. Наиболее общепризнанной считается версия появления такого сорта чая как дара богов, призванного наделить африканский народ крепким здоровьем, долгой молодостью и кипучей энергией.

На протяжении ряда лет дальновидные европейцы пытались культивировать ройбуш в своих странах, но все старания оказались тщетны. Горделивый и непокорный, он продолжает произрастать только на родной африканской земле. Но не стоит отчаиваться! Современные технологии творят чудеса, благодаря чему интернет-магазин «Tastybar» сегодня имеет уникальную возможность разделить с вами волшебство бодрящего африканского напитка. «Ройбос Апельсин с медом», «Ройбос Тоффи» или «Ройбос Ваниль» – лучшие сорта уникального чая ройбуш купить теперь можно и вам!

Чудеса перевоплощения – «из рук в руки»

С момента зарождения человеческой жизни время не замедляет свой ход. Меняются поколения, претерпевают изменения ценности и морали, иначе трактуются понятия красоты, любви и приличия. Но одно остается неизменным – технология производства чая ройбуш. Со времен выращивания его аборигенами и по сей день выполняется одна и та же цепь действий.

Зарождение чайной жизни начинается с посева семян. В жаркую летнюю пору, в июле или августе, трудолюбивые работники приходят на плантации и засевают их чаем. На протяжении полутора лет чайные кусты набираются сил, прежде чем стать основой для создания удивительного, бодрящего напитка.

Едва наступает пора собирать урожай, юноши и девушки отправляются на плантации для срезания кустарников и связывания их в охапки. Затем собранное «богатство» отправляется на промышленную обработку. В стенах промышленных производств кусты тщательно измельчаются и подвергаются прессу роликовых устройств – последняя процедура, как правило, направлена на стимулирование активации чайной ферментации. Такова технология производства красного ройбуша, обладающего ни с чем несравнимым древесным привкусом. Позже окончательно подсушенный, он отправляется дарить всему миру бодрость и заряд жизненной энергии. Африканцы в нем души не чают, в особенности приправив чайный напиток молоком и сахаром. А у американцев даже принято варить с него эспрессо. Считается, что чай ройбуш по своим характеристикам нисколько не уступает свежеприготовленному кофе.

Разница производства зеленого ройбуша кроется в его пропаривании. Предотвращая, таким образом, возникновение ферментации, чайных дел мастера достигают более светлого оттенка и непередаваемого травянистого вкуса. Окончательно высохший чай отправляется на сортировку, повторную очистку и завершающую просушку. Периодически в процессе производства чая ройбуш проводятся лабораторные тестирования, и проходит биологический контроль.

Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли

Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.

Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.

Тайна приготовления

Чай ройбуш, свойства которого по сей день не изучены в полном объеме, не отличается сложностью заваривания. Обладающий весьма специфичным вкусом с призрачным кисло-сладким, древесным послевкусием, в первое знакомство он может не оправдать ожиданий (в своем натуральном виде). Именно поэтому истинные ценители этого сорта советуют готовить ройбуш с ароматизаторами. «Ройбос Клубника со сливками», «Ройбос Капучино» или «Ройбос Прекрасная Елена» – в нашем интернет-магазине вы сможете выбрать наиболее близкий сердцу чайный сорт.

Уникальный чай, рожденный на африканской земле, способен радовать своим божественным ароматом спустя несколько завариваний. Даже после третьего заваривания он сохранит свою первозданную свежесть и изумительный вкус. Так как в сухом виде он представляет собой мелкие опилки красно-коричневого или зеленого оттенка, специалисты советуют его заваривать в бумажном фильтре или чайном пакетике. Время заваривания не принципиально – оно колеблется от 5 минут (в европейском обществе) до 30 минут (в Африке). Единственное, на что ссылаются японцы – что только по прошествии 10 минут действие антиоксидантов чая ройбуш достигает своего пика. Заваренный ройбуш, купить который в нашем интернет-магазине не составит труда, можно одинаково успешно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на
родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Дуругуру Николаевич

Чай ройбуш (ройбос): польза и вред для женщин и мужчин

Чай ройбуш (ройбос) – напиток, изготовленный из размельченных, просушенных побегов и листовых пластин кустарникового растения — аспалатуса линейного (на латинском языке Aspalathus linearis), относящегося к семейству Бобовые. Продукт привлекает не только неповторимым ароматом и приятным насыщенным вкусом. Ценителям экзотических напитков будут интересны полезные свойства и противопоказания чая ройбуш, производимого на территории Южной Африки.

Читайте также:
Кофе фраппе - что это такое, рецепт приготовления дома

Краткое описание

Официальное название — чай ройбос образовано от двух африканских слов: rooi (красный) и bos (куст).

Родина чая ройбуш располагается на юге Африки. Местные жители издавна сушили игольчатые листья аспалатуса и заваривали, получая целебный ароматный напиток.

В 18 веке африканский чай ройбуш оценили голландские поселенцы.

Англичанам продукт стал известен в 19 веке. В ЮАР Aspalathus linearis выращивают в промышленных масштабах и экспортируют в настоящее время по всему миру. В Европе красный чай ройбуш стал набирать популярность с начала 20 века.

Состав

Важно, что в состав чая ройбуш не входит кофеин, а также в напитке наблюдается невысокая концентрация танинов (до 5 %). Отмечается присутствие в листьях 9-9,5 % аскорбиновой кислоты. Входят в структурную формулу:

  • флавоноиды;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • глюкоза;
  • витамины A, E, P.

Присутствуют антиоксиданты (больше почти на 50 % по сравнению с зеленым чаем), цинк, калий. А также медь, бензойная кислота, фтор, натрий, марганец.

Чем полезен чай ройбуш

Состав листьев аспалатуса линейного обеспечивает определенные полезные свойства чая ройбуш:

  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие;
  • антигистаминные;
  • отхаркивающие;
  • спазмолитические;
  • мочегонные.

Напиток хорошо и быстро утоляет жажду. Польза чая ройбуш проявляется в возможности облегчения состояния при разнообразных заболеваниях, так как результатом регулярного употребления становится:

  • выведение свободных радикалов;
  • снятие нервного напряжения;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • снижение давления;
  • стабилизация уровня сахара;
  • выведение токсинов;
  • нормализация функций печени;
  • укрепление костей;
  • профилактика рака, катаракты, остеопороза, атеросклероза, экземы.

Ройбос способствует ускорению лечения простуды, устранению кашля. Продукт рекомендуется пить при бронхите, включая хроническое течение болезни.

Хороший результат показывает напиток при астме, аллергии. Применяется при отравлениях, желудочно-кишечных расстройствах, изжоге.

Употребляют ройбуш в любое время, при этом отмечается разнообразное воздействие на организм. Утром чай бодрит, днем придает силы, а вечером успокаивает, снимает нервное напряжение, способствует устранению бессонницы.

Как поможет женщинам

Будет полезен мягко воздействующий на организм чай ройбуш для женщин. Продукт позволит замедлить процессы старения, нормализовать менструальный цикл, улучшить состояние кожи.

Разрешается употреблять чай ройбуш при беременности, так как напиток снимает излишнюю раздражительность, восполняет нужные для женского организма и развивающегося плода полезные соединения.

Кроме того продукт:

  • способствует выведению избытка жидкости;
  • снимая отечность;
  • облегчает приступы токсикоза;
  • предупреждает запоры;
  • устраняет бессонницу.

Польза для мужчин

Полезен быстро восполняющий энергетический баланс чай ройбуш для мужчин, особенно в период занятия спортом или выполнения физически тяжелой работы.

Присутствие в химическом составе антиоксидантов оказывает благотворное воздействие на укрепление мочеполовой системы, стабилизирует потенцию.

Можно ли детям

Разрешается к употреблению не содержащий кофеина чай ройбуш детям. Напиток способствует уменьшению приступов колик у новорожденных, помогает справляться с аллергическими проявлениями.

Применяют ройбос при простудных патологиях, для лечения кашля. Продукт дают малышам для обеспечения спокойного сна.

Противопоказания и вред

Анализируя противопоказания чая ройбуш, отмечают, что напиток практически не обладает отрицательными качествами. Продукт не употребляют, если выявлена индивидуальная непереносимость.

Чтобы исключить потенциальный вред чая ройбуш, нужна осторожность и предварительная консультация врача при гипотонии и хронических патологиях.

Применение

Обладающий многообразием полезных характеристик южноафриканский напиток употребляют для улучшения состояния при различных патологиях и с целью снижения чрезмерного веса.

От холестерина

Благодаря высокому уровню в структурной формуле антиоксидантов, успешно применяется чай ройбуш от холестерина.

При регулярном употреблении напитка удается стабилизировать концентрацию липидов, что благотворно отражается на функционировании сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Рекомендуется к употреблению чай ройбуш при сахарном диабете, так как в составе продукта присутствует редкий антиоксидант аспалатин. Это соединение обеспечивает напитку выраженные антидиабетические характеристики.

Систематическое включение в рацион этого чая способствует нормализации уровня сахара, уменьшению инсулинорезистентности, предупреждению развития атеросклероза.

Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

Для похудения

При калорийности 16 ккал/100 гр. часто используется чай ройбуш для похудения. Важно параллельно с употреблением напитка поддерживать сбалансированный рацион и оптимальную физическую нагрузку.

Польза ройбоса при похудении заключается в легком мочегонном эффекте, способности активизировать пищеварительные процессы и приглушать ощущение голода.

Использовать нужно чай без добавок. Употребляют без сахара по 200-250 мл. перед завтраком и обедом, выдерживая получасовой промежуток.

Разновидности продукта

Реализуется ройбос в разных формах, что позволяет подобрать разновидности, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Приобрести чай Гринфилд Ройбуш можно в разных вариантах. Например, вид Wildberry («Лесная ягода») дополнен высушенными земляничными и клюквенными плодами, а также лепестками гибискуса.

Напиток после заваривания приобретает освежающие нотки, легкую пряность и кислинку. Можно выбрать Creamy («Сливочный») Rooibos этого же бренда с апельсиновым ароматом и тонким оттенком ванили.

Поможет устранить раздражительность, сгладить депрессивное состояние, снять головную боль чай Ройбуш Маракеш. В составе, кроме аспалатуса линейного, присутствуют просушенные лепестки подсолнечника, включается ароматное апельсиновое масло.

Результативно восстанавливает силы, успокаивает нервы, усиливает концентрацию внимания чай Ахмад Ройбуш с корицей, привносящей в напиток утонченные пряные нотки.

Позволяет быстро устранять жажду, поднять жизненный тонус чай ройбуш или пуэр, поэтому любители экзотики обычно употребляют обе разновидности напитка с натуральными травяными нотками в необыкновенно приятном вкусе.

Удобно использовать чай ройбуш в пакетиках, учитывая порционную расфасовку. При желании приобретают рассыпную разновидность ароматных просушенных листьев аспалатуса линейного.

После правильного приготовления вкус чая ройбуш отличается в зависимости от вида.

Для красного ройбоса листочки и стебли аспалатуса проходят этап ферментации, приобретая янтарный оттенок. Его аромат славится нежностью. Напиток сладковатый на вкус с утонченной кислинкой и легкими фруктово-цветочными нотками.

Зеленый вид чая получают по технологии пропаривания листьев, что обуславливает более выраженный травяной вкусовой букет.

Как правильно заваривать чай ройбуш

Рекомендуется заваривать чай ройбуш традиционным способом:

  1. Помещают в фаянсовый или фарфоровый заварочный чайник один стандартный пакетик или 1-2 ч. л. рассыпного ройбоса.
  2. Заливают 250 мл. кипящей воды.
  3. Под крышкой выдерживают минимум 5 минут.

После того, как порция чая будут перелита в чашку, его можно снова заваривать, повторяя это действие до пяти раз. При этом напиток не утрачивает характерного оттенка и вкуса. Листья даже кипятят до 10 минут, получая более концентрированный эликсир.

Хорошо освежает, бодрит и утоляет жажду остывший ройбос:

  1. Берут 3 ст. л. просушенных листьев.
  2. Настаивают в 1 л. кипятка 10 минут.
  3. Процеживают напиток.
  4. Растворяют в нем столовую ложку качественного меда и лимонный сок, отжатый из половинки плода.
  5. Держат в холодильнике.

Варьируется цена чая ройбуш в достаточно широком диапазоне, что позволяет выбрать разновидность пикантного напитка в зависимости от финансовых возможностей.

Например, можно рассмотреть «Ройбуш», расфасованный в пакетики следующих разновидностей:

  • с шиповником и гибискусом (20 пакетиков весом по 2 гр.) — 252 руб.;
  • липа-мед (25 пакетиков х 2 гр.) — 270;
  • мята, яблоко (20 х 4 гр.) — 400;
  • цитрусовый (20 х 4 гр.) — 580;
  • клубника со сливками (20 х 4 гр.) — 800;
  • с ванилью в подарочной упаковке (15 х 2,5 гр.) — 2700 руб.

Варьируется цена и рассыпного чая за 100 гр. “Ройбуш” в руб.:

  • апельсиновый крем — 278;
  • без добавок — 270;
  • «Маракеш» — 278;
  • ваниль — 280;
  • малиновый — 410;
  • с мятой и листьями смородины — 460.

Отзывы

Анализируя отзывы о чае ройбуш отмечают, что в основном мнение о напитке положительное.

Иван. Т. г. Вологда. Чай ройбуш впервые попробовал три месяца назад. Меня привлекла возможность пить его без сахара. Сейчас я исключительно употребляю только этот напиток, так как стал чувствовать себя лучше, меньше устаю на работе.

Яна А. г. Кемерово. Чай ройбос мне подарила дочка. Я внимательно изучила инструкцию и поняла, что он мне подходит, так как замучила бессонница. Пью я чай 3-4 раза за день. Спустя 2,5 месяца могу сказать, что сон у меня стал лучше, засыпаю быстрее, утром встаю бодрая и полная сил.

Ольга П. г. Москва. Я открыла для себя чай ройбуш, в котором присутствует сафлора (лепестки), макадамский орех. Напиток обладает бархатистым неповторимым вкусом с карамельными нотками. После тяжелого трудового дня достаточно выпить чашечку этого эликсира, чтобы поднять настроение, избавиться от усталости и расслабиться.

Игорь Ч. г. Архангельск. В холодный сезон я нашел для себя превосходный согревающий напиток с восточными нотками. Это чай ройбуш марки «Липтон», в котором присутствует корица, кардамон, имбирь. Быстро завариваю пакетик, и наслаждаюсь неповторимым вкусом. Незаметно согреваюсь и чувствую, что даже усталость после работы отступила.

Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Воздействующий благотворно на организм чай ройбуш без кофеина приобретает популярность, так как практически не имеет противопоказаний. При правильном заваривании напиток получается не только полезным, но и вкусным.

О полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая читайте здесь.

Ройбуш

Чем можно заменить чай или кофе?

Ройбуш – напиток, который не содержит кофеина. Его можно пить даже беременным и самым маленьким детям.

Ройбуш (ройбос) — кустарник из семейства бобовых Aspalathus linearis, произрастает на юге Африки. Коренное население знает его давно, а европейцы узнали 1772 году благодаря шведскому ботанику Карлу Тунбергу. Первыми из европейцев этот напиток стали употреблять голландские поселенцы Кейптауна, он для них стал альтернативой чёрному чаю, дорогому в те времена. С 1800-х годов ройбуш стал централизованно собираться и применяется для производства травяного чая. В 1904 году Бенджамин Гинсберг, русский эмигрант из еврейской семьи чаеторговцев, начал эксперименты с китайской методикой ферментации. За десять лет ему удалось создать настоящую чайную плантацию. В настоящее время ройбуш выращивается в промышленных масштабах в ЮАР.

Напиток делается из тонких, похожих на иголки листьев и частей веток

Для производства традиционного ройбуша нарезанные зелёные листья и стебли мнут и складывают в кучи, затем опрыскивают водой и оставляют на несколько часов для ферментации. Во время этого процесса цвет с зелёного меняется на глубокий янтарный и появляется характерный аромат. Зелёный ройбуш, в отличие от традиционного, не ферментируется и сразу после механической обработки отправляется на сушку. Его настой отличается желтоватым оттенком и лёгким вкусом, напоминающих зелёный чай.

Напиток богат по своему химическому составу и включает: витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества. Зелёный ройбуш имеет более высокое содержание антиоксидантов по сравнению с обычным.

Полезные свойства ройбуша:

  • является источником антиоксидантов и единственным известным источником мощного антиоксиданта аспалатина (его много содержится в зеленом чае), который борется со свободными радикалами, защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток
  • не содержит кофеин и подходит для детей, кормящих матерей и беременных
  • содержит биологически активные вещества, обладающие противораковыми свойствами
  • оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, благодаря витамину С укрепляет сосудистую стенку
  • обладает противовоспалительными свойствами, содержит природный тетрациклин
  • укрепляет иммунитет
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает, помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах, снимает головную боль, укрепляет сон
  • оказывает положительное влияние на пищеварение, обладает спазмолитическим действием при желудочных, кишечных и почечных коликах. Используют при коликах у младенцев
  • способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов
  • применяется в косметологии: умывание настоем увлажняет и тонизируют кожу, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Используют в составе косметических масок для уменьшения отечности, придания свежести и тонуса коже.

Противопоказания:

На Западе ройбуш очень популярен, его используют не только как напиток, но и добавляют в соки, йогурты, мороженое и конфеты, в качестве приправы к мясу и как ингредиент для маринадов, также применяют в производстве косметических продуктов и бытовой химии.

Напиток имеет приятный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Обладает натуральной сладостью.

Заваривать ройбуш можно в любой удобной посуде. Способ заваривания очень прост: 1-2 чайный ложки заваривают горячей водой, температурой 90-95 градусов, настаивают 5-10 мин. В готовый напиток можно добавлять молоко, приправы: корицу, имбирь, гвоздику; цедру лимона, различные сиропы, ягоды, фрукты – получая каждый раз новый вкус у этого полезного напитка.

Ройбуш можно заваривать несколько раз – это не уменьшит его полезных свойств. Долгое настаивание увеличит крепость настоя, но горечи не появится. Можно хранить в холодильнике несколько дней, напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств.

Из ройбуша делают и кофе . В 2008 г. на выставке Американской Ассоциации Кофе лучшим продуктом года был назван напиток, изобретённый южноафриканцем Карлом Преториусом, — ройбос, заваренный в кофеварке для эспрессо.

Для приготовления кофе листики и ветки нужно размолоть в кофемолке или ступке для лучшей экстракции. Заваривать можно в гейзерной кофеварке, рожковой, френч-прессе из расчёта 2 ст. ложки на чашку. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такой кофе даже имеет пенку crema!

Таким образом ройбуш — прекрасная альтернатива традиционному чаю и даже кофе!

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

Читайте также:
Фильтр-кофе: особенности и технология приготовления

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

Читайте также:
Какой кофе лучше пить: растворимый, молотый или в зернах

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Как правильно заваривать ройбуш

Южноафриканский чай заваривают, как и обычный черный, кипятком. Пропорции с водой примерно те же: 1 ч. л. сухой смеси на 200-300 мл воды. Существует правильный вариант, когда ройбуш доводят до кипения на огне и выключают. Настаивают 3-5 минут для большей пользы напитка. Не стоит пить пакетированный ройбуш, поскольку он практически бесполезен.

Завариваем ройбос на горелке

Утром напиток пьют для придания бодрости, днем для поддержания энергии, а вечером как успокаивающее средство. Чай можно заваривать несколько раз без потери вкуса и цвета. Перед подачей лучше процедить настой через мелкое сито или ткань из-за тонких частиц травяной смеси. Есть также варианты готовых капсул эспрессо с красным чаем для кофемашин.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!

Чай Ройбуш – напиток с незабываемым вкусом и ароматом

Название растения переводится как «красный куст». Игольчатые листья кустарника используются для приготовления полезного напитка красного цвета со сладковатым привкусом и ароматом ореха. Родиной чая является Южная Африка, на европейский континент его привез русский купец по имени Вениамин Гинсберг. Многочисленные исследования доказали, что растение имеет уникальный состав и благотворно влияет на весь организм человека.

Что такое Ройбуш

Ройбуш – это кустарник, который растет на юге африканского континента. Напиток изготавливается из тонких листьев растения. Впервые его отведали голландцы, после чего продукт стал популярен и в других европейских странах. Это прекрасная замена кофе и стандартному чаю, благодаря тонизирующему свойству и отсутствию кофеина. Благодаря большому списку полезных свойств и богатому составу, продукт востребован во всем мире.

От способа обработки сырья чай бывает двух видов:

  1. Зеленый. Листья пропаривают для остановки процесса ферментации. Напиток характеризуется травянистым привкусом и светлым оттенком.
  2. Красный. Здесь ферментация продолжается, хотя в некоторых случаях сырье дополнительно просушивается на солнце.

Местное население африканского континента принимают напиток каждый день и в большом количестве. Его популярность обусловлена приятным вкусом и пользой для всего организма.

Состав южноафриканского чая

Ройбуш – это вкусный, ароматный и полезный напиток. Отсутствие кофеина делает его незаменимым во время вынашивания ребенка, лактации и в детском возрасте. Особую сладость придает глюкоза. Также в состав чая входят антиоксиданты, флавоноиды, тетрациклин, ароматические масла. финолкарбоксиловые кислоты.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Среди других полезных компонентов можно выделить витамины А, С, Е, Р, железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фтор, марганец. Все составляющие благотворно воздействуют на человеческий организм.

Полезные свойства чая Ройбуш

Уникальное растение изучается и до сих пор, но особое внимание ему уделяют диетологи. Исследования проводятся в Японии, США, ЮАР. Вот основные полезные свойства африканского кустарника:

  • оказывает антисептическое, противоспазматическое действие;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта после пищевого отравления;
  • успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, снижает давление;
  • в напитке содержится огромное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и борются с тяжелыми заболеваниями как остеопороз, рак и пр.;
  • человеческий организм получает суточную норму витамина С из чашек чая;
  • при физических нагрузках удерживается баланс калия и натрия;
  • улучшает состояние костной системы;
  • 600 мл напитка в день наполняет тело железом и фтором в необходимом соотношении;
  • благотворное влияние продукта отмечается у людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, катарактой, астмой, сенной лихорадкой, аллергическими проявлениями, сахарным диабетом.

Ройбуш – это эффективное лекарство для наружного применения. В виде компрессов чай используют при солнечных ожогах, раздражениях, дерматите, зуде, экземе. Он устраняет перхоть, чрезмерную сухость кожи, воспаление и напряжение глаз. Настой из растения можно применять вместо тоника для умывания.

Уникальный напиток регулирует артериальное давление, возбужденность, улучшает память и придает свежести мыслям. Он способ согреть в прохладные вечера или охладить во время знойной жары. При эмоциональном перенапряжении чай избавит от депрессивного состояния, повышенной раздражительности, расстройства сна.

В составе Ройбуш отсутствуют кофеин и теин, которые содержатся в других видах чая и кофе. Благодаря этому его разрешено пить в любое время дня, не вызывая бессонницы или перевозбуждения. Безкофеиновый напиток часто назначают в пожилом и детском возрасте.

Показания к применению

Ройбуш полезен в любом возрасте при отсутствии противопоказаний. Чаще всего африканский чай назначают при таких состояниях и заболеваниях:

  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • психические расстройства;
  • аллергия, кожные высыпания;
  • бронхит, ангина, ОРВИ;
  • нехватка железа в организме;
  • замедленный обмен веществ;
  • мышечные спазмы;
  • гельминты, кишечные инфекции.

Чай используется в профилактических целях кариеса, гепатита, сахарного диабета. Ройбуш улучшает состав крови, состояние лимфатических узлов, замедляет рост и распространении раковых клеток. Растение хорошо справляется с похмельным синдромом. Стоит учитывать, что эффект от применения напитка с целью очищения организма от токсинов будет заметен не сразу и лишь при длительном его употреблении.

Если выпивать 2 чашки ежедневно, то можно позабыть о простудных заболеваниях, дерматите и коликах.

Чай Ройбуш вред и противопоказания

Растение имеет ряд ограничений, при которых не рекомендуется или запрещено его принимать. Вот главные противопоказания:

  • сахарный диабет. Это обусловлено высокой концентрацией сахара в чае, поэтому требуется консультация лечащего врача;
  • гипертензия. Можно пить Ройбуш только в ограниченном количестве. Дальнейшее снижение артериального давления приводит к сбоям в работе мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем;
  • гиперчувствительность. Напиток имеет специфический привкус и запах, не все его могут принимать;
  • хронический гастрит, язва желудка. Способен вызывать обострение заболеваний пищеварительного тракта;
  • аллергические проявления. Химические соединения, которые входят в состав продукта, могут вызвать негативные реакции.

Вред от приема чая минимален, если соблюдать все правила применения и исключать ограничения. Специалисты не советуют пить его в горячем виде во избежание головной

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду. Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус. Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: