Чайный латте – рецепты, как сделать вкусно как в старбаксе

Чай латте

  • Что такое латте
  • Чем полезен латте?
  • Как приготовить дома
  • Отзывы

Если о кофе латте знают почти все, то о напитке с аналогичным названием, но приготовленном на основе чая, слышали немногие. Однако этот очень богатый на вкусовые ощущения продукт весьма популярен в Италии, именно здесь его стали впервые готовить в кофейнях для тех, кто предпочитает чай. Как приготовить латте дома и какими свойствами он обладает?

Что такое латте

Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.

В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашку эспрессо. Это гораздо полезнее для организма, ведь содержащиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Кроме того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания большого количества молока.

Полезные свойства чая:

  • Содержит меньше танина, чем любой другой вид чайного напитка и, тем более, кофе, поэтому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а значит борется со старанием и защищает от рака.
  • Хорошо тонизирует без явного возбуждения нервной системы.
  • Согревает в холодную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если говорить о калорийности напитка, то она напрямую зависит от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашки латте (100 мл) – примерно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им молодые зеленые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком или с помощью френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой или обычных керамических чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранять теплоту напитка. Некоторые сети кафе, например, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, особенно популярен мятный и ванильный, причем первый идеален для зеленого латте, а второй – для черного.

Как приготовить дома

В кафе чай латте стоит достаточно дорого, а дома его можно легко приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.

Для начала рецепт латте, как в старбаксе

  1. Залить в любую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
  2. Добавить 1,5 ч. л. крепкого черного чая.
  3. Добавить специи (черный и белый молотый перец, мускатный орех, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ½ ч. л.
  4. Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
  5. Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
  6. Дать постоять 2-3 минуты, разлить по чашкам через ситечко.

Если напиток получился не слишком пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании отдельно в капучинаторе взбивают немного теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток. Приготовить такой латте дома можно за 15 минут.

Рецепт пряного чая латте №2

  1. Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
  2. Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленого чая.
  3. В турку или другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по хорошей щепотке (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
  4. Томить на малом огне 5 минут.
  5. Из чайника в чашку вылить настой зеленого чая и добавить молоко со специями предварительно процедив его, добавить коричневый сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.

Такой пикантный чайный напиток с высокими тонизирующими свойствами подают во многих японских ресторанах. Иногда его готовят на основе порошкового зеленого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп вместо сахара, его наливают первым в чашку, а затем выливают молоко. Если основой латте выступает элитный белый чай или типсы зеленого чая, его сразу заваривают чуть простывшим молоком со специями без участия воды.

Читайте также:
Нерастворимый кофе в зёрнах: чем отличается от молотого

Отзывы

Марианна: Я впервые латте как чай попробовала в Италии – это очень вкусно, причем настолько сильно убивает аппетит, что после такой чашечки есть не хочется часа 2-3 минимум. Сейчас такой напиток я готовлю утром очень часто, но не всегда, потому что требует немного больше времени, чем чашка эспрессо или обычный черный чай.

Ирэн: Тоже иногда балую себя чаем с пряностями, но убираю из рецепта гвоздику и белый перец, очень я их не люблю. Вообще встречала рецепты только со сладкими пряностями – корицей, ванилью и мускатным орехом. Люблю зеленый латте с имбирем и лимонным сиропом – это очень необычно.

Екатерина: Если кофе вреден, можно обмануть себя чаем – это доказанная теорема, а с латте это проходит на ура!

Игорь: Со специями нужно обращаться правильно, начинать с щепотки и доводить до нормы. Не всем понравится слишком выраженный пряный напиток, даже если это латте по-итальянски.

Рецепт пряного чая латте как в Старбаксе

Юлия Верн 65 934 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

Чай латте рецепты как в Старбакс

Чай латте – это традиционный чайным напиток, родом из Италии. Там его часто пьют после пробуждения. Он служит отличной заменой вредному кофе. Но существуют и такие люди, которые предпочитают пить чай даже днем. Несмотря на то, что его состав кажется сложным, чай достаточно просто приготовить самому и наслаждаться уютными вечерами.

Чай имеет нежную консистенцию, сладко-пряный вкус и приятный запах. Такое сочетание придется по вкусу каждому. Напиток тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Он дарит непревзойденное удовольствие. Кроме того, напиток имеет ряд других преимуществ, в том числе и полезных свойств.

Положительное воздействие чая

«Латте» в Италии означает «молоко». Этот ингредиент обязательно добавляют в напиток. Он смягчает действие кофеина.

Напиток имеет следующие преимущества по сравнению с другими напитками:

  • Дарит заряд энергии на весь день;
  • Помогает женщинам в период лактации, если не хватает молока;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное действие на здоровье;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует;
  • Повышает аппетит;
  • Поднимает настрой.

Противопоказание к употреблению напитка: почти не существует. Возникает лишь непереносимость какого-либо ингредиента, который входит в состав напитка. В таком случае чай просто следует исключить из рациона.

Читайте также:
Кофе Марагоджип: что это, особенности сорта и описание

Рецепт чая латте

Чай имеет много различных способов приготовления. И каждый имеет особенности. Но их всех объединяет одно: молоко, зеленый или черный чай и ваниль. Все они обязательно участвуют в приготовлении напитка. Любители сладенького вместо молока добавляют сливки. Чай подарит приятный вкус и пользу организму только в том случае, если его правильно заварить.

Чай латте как в Старбаксе

Ингредиенты:

  • Вода и молоко – по 200 миллилитров;
  • Черный чай – две чайные ложки;
  • Кардамон – пол чайной ложки;
  • Корица — одна чайная ложка;
  • Соцветия гвоздики – шесть штук;
  • Перемолотый имбирь – пол чайной ложки;
  • Измельченный белый перец – чуть меньше половины чайной ложки;
  • Порошок мускатного ореха – пол чайной ложки;
  • Щепотка бадьяна;
  • Чуть-чуть черного перца;
  • Сахар.

В маленькой кастрюльке нужно перемешать гвоздику, перец, кардамон, бадьян и мускатный орех. Добавить туда воды и поставить на плиту. Вскипятить смесь. Затем сделать маленький огонь и варить семь минут. По истечению этого времени добавить черный чай. Потомить еще немного. В это время прогреть молоко в кофеварке. Когда чай готов, его необходимо процедить, разлить по чашкам и смешать с молоком.

Рецепт пряного чая латте Старбакс

Рецепт пряного чая латте довольно простой. Ингредиенты:

  • Листовой чай — одна столовая ложка;
  • Молока 350 миллилитров;
  • Черного перца пару горошин;
  • Кардамон – шесть штук;
  • Палочки корицы;
  • Перемолотый имбирь – одна чайная ложка;
  • Сахар.

Добавлять все сразу специи – самая частая ошибка. Необходимо добавлять их в напиток постепенно. Еще лучше готовить напиток с положительными мыслями. Так он зарядится хорошей энергетикой. Горошинки перца не нужно раздавливать. В образовавшуюся смесь добавить воду и вскипятить. Затем налить молоко и томить десять минут.

В то время как чай доходит, необходимо кипятком промыть чайник, выложить на дно чайный лист и налить напиток. Он должен настояться десять минут. Таким образом, у нас получается пряный чай латте.

Чай матча латте

Многие задаются вопросом: «Как готовить чай латте матча?». Сделать это можно легко и просто в домашних условиях. Напиток положительно воздействует на здоровье человека и укрепляет иммунную систему. Также в него входит состав трав тибетского сбора.

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка листового зеленого чая;
  • Вода и молоко – по 200 миллилитров;
  • Чабрец – одна чайная ложка;
  • Кардамон — одна чайная ложка;
  • Щепотка бадьяна;
  • Соцветие гвоздики – три штуки;
  • Немного мускатного ореха;
  • Одна чайная ложка измельченного имбиря;
  • Сахар.

Для приготовления чая лучше всего подойдет керамическая посуда. В нее нужно добавить молоко и перемешать с водой. Потом всыпать все оставшиеся ингредиенты. Напиток вскипятить. Далее на медленном огне томить десять минут. Иногда чай следует перемешать. После укутать посуду в полотенце и дать постоять еще десять минут. Чай отфильтровать. Он будет невероятно красиво выглядеть, если разлить его по прозрачным стеклянным кружкам.

Чтобы повысить положительное действие напитка, чай нежелательно употреблять его вместе с булочками или пирожными. Напиток отлично подходит для утреннего пробуждения. Он дарит заряд бодрости на весь день. Если выпить чай матча латте перед сном, то он очистит организм и подарить спокойный и крепкий сон. Да и в середине дня напиток не будет лишним. Он послужит отличным дополнением к приятной встрече с друзьями или перерыву с коллегами.

Пряный чай латте как в Старбакс в домашних условиях

Вот еще одна статья, которая будет посвящена чаю латте. Да, это не ошибка. Оказывается, есть и такое. Рассмотрим пряный чай латте и способы его приготовления в домашних условиях.

Изобрели его итальянцы. Потому что не все любят крепкий кофе, а кофейни как — то должны приносить прибыль.

В чаях присутствует бесподобный аромат, вместе с пряными нотками.

Из чего состоит пряный чай латте

Уникальность напитка состоящего из:

  1. черного или зеленого сортов чая;
  2. молочных продуктов;
  3. специй;
  4. сахарного песка.
Читайте также:
Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.

Можете использовать разные сорта:

  • белых;
  • черных;
  • зеленых чаев.

Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.

Полезность

Если вы будете часто употреблять пряный чай латте, организм вам будет благодарен. Имея этот напиток под рукой, можно с уверенностью отказаться от утренних чашек с кофе.

  1. вы взбодритесь
  2. улучшаются процессы метаболизма;
  3. повысится тонус;
  4. коктейль простимулирует память.

В чем заключаются особенности таких латте чаев

  • Чаи латте содержат малое количество танина и кофеина.
  • Происходит стимуляция и укрепление иммунитета.
  • Не дают простыть.
  • В них витаминные группы с А,В,С,Е.
  • Улучшаются аппетитные позывы.
  • Они с тонизирующим эффектом, но без перевозбуждений.
  • Такие напитки хорошо согревают в холодную погоду и не дают развиваться простудам и вирусам.
  • Придают организмам силы и здоровье и действуют омолаживающе.

Рецептура

В кофейнях вам предложат разные варианты, но можно такие коктейли приготовить и дома.

Они готовятся в турках с 50 мл воды, с добавками кардамона (несколько шт.), имбиря (5 гр.), перца (2 горошины) и сахара. Пусть все начнет кипеть, а потом дайте настояться от 3 до 5 минут, с добавленным молоком (от 380 мл возьмите значительную часть) и корицей (2 ч. л.).

И теперь, насыпьте в горячий от кипятка заварник черные чайные листики (2 ч.л.) и налейте горячий молочный продукт с пряными добавками. Отстояться все должно за 5 минут.

Молочко, которое осталось, взбейте в пенку. Варианты напитков могут быть разными, а это основа.

Пряный чай латте из Старбакса

Такой чай по рецептуре кофеен Старбакса можете приготовить и дома. Возьмите маленькую кастрюльку и смешайте все специи:

  • кардамон — 0,5 ч.л.;
  • имбирный порошок и мускатный орех по 0,5 ч.л.;
  • бадьян, молотый черный перец;
  • гвоздику — 6 шт.;
  • белый молотый перец;
  • сахарный песок;
  • корицу — 1 ч. л.

Все залейте водой (1 стакан), прокипятите 7 минут, после этого добавьте чай и варите еще около 3 — 4 минут.

Молоко (1 стакан) подогрейте до + 60 градусов.

Разлейте смесь по чашкам (⅔ ) и туда отправьте горячее молоко.

Вот еще один рецепт пряного чая

Возьмите небольшую емкость и перетрите там специи:

  • Кардамон — 5 шт.
  • Корицу — 1 — 2 п.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Черный перец горошек — 1 — 2 шт.
  • Сахарный песок.

Добавьте 0,5 ст. воды, закипятите, налейте молоко (350 мл), варите около 10 минут.

Заварите черный чай с 1 ст.л., залейте кипящей смесью. Пусть напиток настоится.

Латте с зелеными чаями

Попробуйте вкуснейшие коктейли, с зелеными чаями. Заваривается пряный чай латте в керамических емкостях. Туда отправьте воду (1 ст.) и молочный продукт (1 ст.).

Добавьте специи (по 1 ч.л.):

  • смеленного имбирного корня;
  • кардамон;
  • чабрец;
  • гвоздички (2 шт.);
  • орех мускатный и бадьян (по чуть — чуть);
  • сахара (3 ч.л.);
  • и зеленого чая (1 ст.л.).

Все закипятите, а потом потомите до 6 минут. Когда настоится, разлейте в подготовленные чашки.

Латте с зелеными порошковыми чаями матча

Эти чаи обрели популярность. Многие гурманы используют для их приготовления миндальное или соевое молоко.

  • стакан молока и воды;
  • 2 ст. л. чая;
  • столько же кокосового масла;
  • мед — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. ванильного экстракта.

Когда вода закипит, пусть остынет. Молочный продукт необходимо подогреть. Взбейте все, кроме ложки с медом. Потом добавьте мед.

Можно экспериментировать с белыми чаями, всевозможными пряностями. Многие вместо воды пользуются горячим яблочным соком. Украшают посуду, в которой напитки, взбитыми сливками и посыпкой из мускатного ореха.

Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Из чего состоит пряный чай латте

Уникальность напитка состоящего из:

  1. черного или зеленого сортов чая;
  2. молочных продуктов;
  3. специй;
  4. сахарного песка.

Попробовав эти напитки, все останутся довольны. Вкусовые ощущения и аромат придают сортовые чаи. Но все находятся в зависимости от методов приготовления и крепости заварок, вместе с пряными компонентами.

Читайте также:
Кофе из Эфиопии: особенности, сорта, известные марки

Можете использовать разные сорта:

  • белых;
  • черных;
  • зеленых чаев.

Все специи добавляются по вкусу и по рецептуре. В напитках сочетается нежность и мягкость. От них остается удивительное травяное, с пряностями послевкусие.

Описание напитка

Чай латте является исконно итальянским напитком. В Италии его считают национальным и традиционным. Его название переводится как «молоко», и это не случайно, так как молоко это основной ингредиент. Есть много рецептов приготовления напитков, но чаще всего используются те, в которые входят классический черный и зеленые чаи, японский матча или листья ройбуша.

Латте отличается от других чаев сладковато-пряным ароматом и нежным вкусом. Те, кто хотя бы раз попробовали этот напиток, говорят, что он просто тает на языке, наполняя невероятной сладостью. Слава чая латте в Росии во много растет благодаря кафе Старбакс и Шоколадница, именно там можно попробовать этот напиток и ощутить всю многогранность этого необычного чая. Вы и сами можете сделать чай латте в домашних условиях, только нужно соблюдать все правила приготовления напитка, о которых ниже.

Целебные свойства напитка

Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.

Работа уникального целителя заключается в следующем:

  • усиливает синтез иммуноглобулинов;
  • благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • борется с пониженным аппетитом;
  • способствует нормализации выработки грудного молока;
  • мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.

Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.

Противопоказания латте

Определенных противопоказаний у пряного чая нет. Но может быть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов напитка. Некоторые испытывают дискомфорт после приема чая, это происходит, если имеется аллергия на коровье молоко, корицу, другие специи.

Итальянский чай латте очень похож на индийский чай со специями Масала. И тут, и там изумительное сочетание вкуса и аромата, набор специй и молоко. Но чай латте в нашей стране найти еще трудно, его готовят не во всех кафе.

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.


Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Читайте также:
Самый бодрящий кофе в мире: названия, как сварить

Рецепты чая латте


Латте чай является необычным чаем, пришедшим к нам из Италии. Он обладает нежным вкусом

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Старбаксовский чай латте дома

Для приготовления таких напитков, вам понадобятся:

  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • корица — 2 ч.л.;
  • гвоздика — около 12 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.;
  • бадьян — щепотка;
  • чуточку молотого перца;
  • сладости.

Перемешайте все пряные компоненты, залейте водой, закипятите. Поварите до 7 мин., только сделайте слабый огонь. Потом добавьте чай и заваривайте еще несколько минут.

В это же время прогрейте молоко. Это нужно делать паровой трубкой кофеварки до 60 градусов. Насадка держится над молоком до нескольких секунд, потом опускается глубже и получается типа молочного водоворота.

Важно! Если нет таких приборов, подогрейте молоко удобным для вас способом.

Дальше, разливайте чайные напитки по чашкам, 2/3 объема, с добавкой разогретого молока. Можете не пользоваться вышеперечисленными добавками, а разнообразить латте чай своими.

Пряные чаи латте

  • Листовой чай — 2 ст. л.
  • Молочко и воду поровну — по 350 мл.
  • Горошки перчика — 4 шт.
  • Кардамон — от 10 до 12 шт.
  • Корица — 4 п.
  • Перемолотый имбирь — 2 ч. л.
  • Сладости.

Важно! Всю смесь со специями нужно сразу вместе перемешать.

  • Горошки перца оставьте целыми.
  • Потом туда добавьте 350 мл воды, пусть закипит.
  • Вылейте молоко и потомите около 10 мин.
  • Ошпарьте заварник, отправьте туда листья чая и залейте молочным содержимым.
  • Для подачи используйте большие чайные чашки.

Пропорции компонентов можно менять.

Вот еще один рецепт пряного чая

Возьмите небольшую емкость и перетрите там специи:

  • Кардамон — 5 шт.
  • Корицу — 1 — 2 п.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Черный перец горошек — 1 — 2 шт.
  • Сахарный песок.

Добавьте 0,5 ст. воды, закипятите, налейте молоко (350 мл), варите около 10 минут.

Заварите черный чай с 1 ст.л., залейте кипящей смесью. Пусть напиток настоится.

Зеленый чай латте

Зеленые чаи латте дома готовятся точно также, как и с черными листьями чая, только с зелеными. И составляющие те же самые.

Готовьте все в керамической посуде.

  • Налейте молоко и воду по 200 мл.
  • Потом туда отправьте чабрец, кардамон, молотый имбирь ( по 1 ч.л.), мускатный орех, сладости, бадьян, гвоздичку (всего по чуть — чуть).
  • Когда начнет кипеть, сделайте маленький огонь и потомите от 7 до 10 мин. Не забудьте периодически перемешивать.
  • Затем дайте напитку настояться и разлейте по стеклянным чашкам. У него очень красивый цвет.

Обычно такие напитки не заедаются булочками, пирожными. Они пьются по утрам, для бодрости духа и по вечерам, для очищения. Не исключено употребление чая, с превосходными нотками, в течение дня.

Шоколадный чай латте

Наслаждайтесь шоколадным чаем латте, приготовленным на льду, просто добавив какао-порошок в Elephant Vanilla чай или в другой вкус на ваш выбор. Для этого необходимо:
4 столовые ложки (45 г) Elephant Vanilla Chai
1 столовая ложка несладкого какао-порошка
45 мл горячей воды
240 мл молока
Перемешайте David Rio чай и какао-порошок в питчере, добавьте горячую воду и взбейте до полного растворения. Затем добавьте молоко и хорошо перемешайте. Вылейте в стакан со льдом и подавайте.

Латте с зелеными чаями

Попробуйте вкуснейшие коктейли, с зелеными чаями. Заваривается пряный чай латте в керамических емкостях. Туда отправьте воду (1 ст.) и молочный продукт (1 ст.).

Добавьте специи (по 1 ч.л.):

  • смеленного имбирного корня;
  • кардамон;
  • чабрец;
  • гвоздички (2 шт.);
  • орех мускатный и бадьян (по чуть — чуть);
  • сахара (3 ч.л.);
  • и зеленого чая (1 ст.л.).
Читайте также:
Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Все закипятите, а потом потомите до 6 минут. Когда настоится, разлейте в подготовленные чашки.

С японским чаем матча


Латте чай с матчей

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода — 250 мл;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • матча — 2 ст. л.;
  • масло кокоса — 2 ст. л.;
  • масло ванили — ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.

Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Имбирный чай латте

Это вкусный и очень полезный напиток, в который добавляется не только чай и молоко, но и имбирь, а также другие пряности. В основном в имбирный чай латте кладут корицу, гвоздику и кардамон. Эти ароматные дополнения делают вкус напитка незабываемым и оригинальным. В чай часто кладут молоко и взбивают из него пену, но его можно заменить взбитыми сливками, тогда пенная шапочка будет пышнее, слаже.

  • черный чай – 2 столовые ложечки;
  • имбирь молотый – 1-2 чайные ложечки;
  • корица молотая – чайная ложечка;
  • вода обыкновенная – 240 миллилитров;
  • ванилин – один стручок;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • сахар – ложка.

В посуде смешиваем воду и молоко, потом добавляем ванилин. Полученный состав ставим на огонь, после того, как он начнет закипать, снимаем посуду с плиты. В смесь кладем имбирь, корицу, сахар, чай. Пускай напиток настаивается в течении 7-10 минут. Готовый имбирный чай латте разливают по чашкам и подают в горячем виде. Украсьте напиток взбитыми сливками и шоколадом, долькой апельсина.

Разновидности и бренды

Популярность чая латте растет. Сегодня его можно не только приготовить самим, но и купить готовый продукт. Существуют разные виды этого чая, выпускаемые под различными брендами.

Пряный чай латте David Rio Chai

Популярнейший бренд пряного чая латте выпускается американской компанией David Rio. Ее основатели, развивая свой (сначала небольшой) бизнес, черпали вдохновение во вкусе индийского чая масала. Компания создала удобный для приготовления продукт, который сегодня известен в самых разных уголках мира.

Чай латте от Дэвид Рио имеет разные вкусы и, как заявляет производитель, является абсолютно натуральным. Смеси из чая (черного, зеленого, белого) и разных органических добавок (манго, меда, специй и т.д.) упакованы в жестяные банки с ярким дизайном. Для получения напитка необходимо положить чай латте в кружку и добавить к нему горячую воду или подогретое молоко.

Чай латте для кофемашин

Приготовить напиток можно с помощью кофемашин и специальных, подходящих для них смесей.

Tassimo Chai Latte

Все компоненты этого чая упакованы в так называемые T-диски (капсулы), предназначенные для использования в кофемашинах. В Тассимо, как правило, 8 порций, каждая из которых рассчитана на 245 мл напитка. Вкус получаемого чая – пряный с молочными оттенками.

Dolce Gusto Chai Latte

Капсулы с пряным чаем латте предназначены для кофемашин швейцарского бренда Nescafe. В состав продукта чайная и молочная смеси входят по отдельности. Первая капсула состоит из сахара, сухого молока, чайного экстракта, натуральных ароматизаторов специй, кокосового и пальмового масел, соевого лецитина (эмульгатор). Молочная капсула составлена из сухого молока, сахара и эмульгатора.

Несмотря на популярность бренда, данный продукт имеет низкие рейтинги на известных сайтах-отзовиках.

Пряный чай латте в кофейнях и ресторанах – как делают его там

Пожалуй, самая популярная сеть кофеен, где делают пряный чай латте, – это Старбакс (Starbucks). Зайдя на официальную страницу компании, можно найти сведения о составе напитков и их энергетической ценности.

Читайте также:
Латте: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Для примера разберем, что входит в черный чай латте (на кокосовом молоке) с добавлением пряностей и меда из кофейни Старбакс:

  1. Молочная основа включает воду, само кокосовое молоко, сахарный песок, стабилизаторы (Е418, Е415), Е472с. Помимо прочего, она состоит из концентрированного кокосового сока и регулятора кислотности.
  2. Чайная основа состоит из концентрата – воды, черного чая, кардамона, перца, имбиря и его сока, корицы, гвоздики, натуральных ароматических добавок, аниса, сахарного песка, меда, ванильного экстракта и лимонной кислоты (Е330).
  3. Также одной из основ является вода.

По такому же принципу готовят и другие виды чая латте в кофейне Старбакс. Одна из поклонниц этого напитка описывает его так: «Chai Tea Latte обладает весьма приятным, чуть сладким, пряным запахом и гармоничным вкусом. Пряности «не перебивают» другие ингредиенты. Во вкусе чувствуются сладкие ноты меда и, по всей видимости, сиропа. Я думаю, что такой напиток придется по душе всем».

Попробовать аналогичный чай латте можно и в МакКафе (McCafe) – кофейни и рестораны, которые принадлежат Макдональдсу (McDonald’s). А вот на официальном сайте «Шоколадницы» представлено меню с несколькими видами чая, среди которых, однако, пряного латте нет. Хотя по некоторым сведениям этот напиток в данных кофейнях делают на основе продукции David Rio.

Как сделать чай латте как в старбаксе в домашних условиях

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

Польза чая латте

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты — молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай — 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец — на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.
Читайте также:
Латте арт: как делать рисунки на кофе (рисовать на пенке)

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно — самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

  • листовой зеленый чай — 1 ст. л;
  • молоко и вода — по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.

4 оригинальных рецепта чая латте

Чай латте – истинно итальянский напиток, призванный бодро начать утро. В Италии люди предпочитают его, а не как принято во многих странах пить поутру кофе. Переводится “латте” как молоко. Поскольку именно этот компонент способен смягчить крепость кофеина. И хоть кажется крайне сложно создать такой ресторанный напиток. Это проще простого. Его можно сделать самостоятельно.

Описание напитка и его состав

О полезных качествах напитка известно уже давно. Он насыщен витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Латте способен взбодрить и зарядить человека энергией на грядущий день. Он приводит организм в тонус и повышает аппетит. Даже женщинам, которые вскармливают новорожденного грудью разрешено и даже показано пить утром такой чай. Поскольку он стимулирует выработку молока. Кальций и магний, витамины А, Е, С, В6, В1, В12 и антиоксиданты, его калорийность не слишком высока. Это неполный перечень составляющих напитка, что помогут в борьбе с процессами старения и свободными радикалами.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Стоит отметить, что чай латте оказывает легкое возбуждение центральной нервной системы. Дает так называемый заряд энергии. Но при этом сильного всплеска перенапряжения не случится.

Полезные свойства чая латте

Благодаря наличию полезных веществ, напиток способствует:

  • энергетическому заряду и бодрости;
  • увеличению выработки молока при грудном вскармливании;
  • укреплению иммунитета и повышению защитных свойств организма;
  • замедлению процессов старения;
  • активизации борьбы со свободными радикалами;
  • улучшению метаболизма и аппетита;
  • легкому возбуждению центральной нервной системы, что в отличие от кофе, не перевозбуждает ее;
  • активизации обменных процессов.

Противопоказаний к употреблению такого напитка нет. Разве что индивидуальная непереносимость определенных компонентов в виде аллергической реакции.

Рецепты чая латте

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  • кардамон – 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех измельченный – 1 ч. л.;
  • имбирный порошок – 1 ч. л.;
  • бадьян – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • гвоздику – 6 единиц;
  • белый измельченный перец – по вкусу;
  • корицу – 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке. Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным. Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное – молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

С японским чаем матча

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода – 250 мл;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • матча – 2 ст. л.;
  • масло кокоса – 2 ст. л.;
  • масло ванили – ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

В качестве украшения готовый чай латте можно декорировать сливками или присыпать мускатным орехом. Красивый вид напитка позволит усилить наслаждение чаем. Это придаст ресторанного вида вашему творению.

Чай латте – крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: