Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

Индийский кофе

Очень много интересных фактов в истории этой страны. Кофейное дело – не исключение. Давайте поговорим про Индийский кофе.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

Таким образом, Индия становится одной из немногих неафриканских стран, где успешно расцветает кофейная промышленность. Изначально плантации располагались в южных территориях, но сейчас растянулись по всей стране.

Арабика была первым и единственным сортом, выращиваемым здесь. Но история с кофейной ржавчиной внесла свои коррективы. Плантаторы стали культивировать робусту, которая очень стойко переносила болезни. Сейчас здесь успешно растут три популярных сорта :

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

Сорта индийской арабики

Несмотря на то, что в последнее время страна зарекомендовала себя в качестве поставщика хорошей робусты, здесь по прежнему выращивают и производят качественную арабику . Вот самые популярные сорта.

Майсур Наггетс Экстра Болд

Элитный сорт, один из лучших в Индии. Очень крупные зерна, маслянистые на ощупь. После созревания, ягоды подвергают влажной обработке. Приготовленный кофе будет с сильной кислинкой, во вкусе пряные нотки.

Карнатака

Так называется штат, где выращивают знаменитую арабику. И одноименный сорт, который знаком ценителям кофе. Готовый напиток обладает потрясающим вкусом, с нотками специй и цитрусовым послевкусием.

Plantation A

Зерна выращивают в южных землях. Отличительная особенность – очень высокая крепость, особенно для арабики. Напиток порадует вас нежным шоколадным ароматом, небольшой кислинкой и пряным послевкусием.

Майсон

Деревья выращивают в высокогорных районах, на высоте более полутора километров. Собранные зерна обрабатывают сухим способом. Кофе ценят за очень плотную структуру, и стойкий аромат.

Популярные купажи и бленды

На основе местной робусты, удается создавать интересные кофейные миксы.

Кавери

Получился в результате попыток скрещивания арабики и робусты. Имеет высокий показатель стойкости к болезням. Напиток обладает неплохим вкусом. Применяется для составления блендов.

Потомок легендарной Типики. Стал популярен, благодаря своей высокой стойкостью, перед кофейной ржавчиной. Сейчас производят сравнительно немного, но напиток не потерял свои вкусовые качества.

Робуста Каапи Роял

Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.

Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.

Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

В те далекие времена, когда технологии еще не были настолько развиты, кофе экспортировалось в Европу на обычных парусниках . Зерна при этом, подвергались воздействию океанских ветров и влаги. Благодаря этому они существенно изменялись, как внешне, так и по вкусовым качествам. Напиток приобретал очень необычный, сладковатый вкус . Благодаря этому, популярность такого кофе в европейских странах была просто колоссальной.

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

Индийским плантаторам в срочном порядке необходимо было эту проблему решить. И они начали искусственно создавать муссонный кофе. На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Читайте также:
Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

Цена и отзывы

Мнение потребителей сильно разнятся. Многим индийский кофе очень нравится. Другие отмечают низкое качество.

По цене продукция находится в среднем сегменте.

  • Кофе Amado в зернах Индия Монсунд Малабар 500 гр – 950 рублей .
  • Кофе Rokka в зернах Индия АА 200 гр – 420 рублей .
  • Кофе India Plantation A в зернах 1 кг – 1850 рублей .

Поделитесь вашим мнением об индийском кофе, в комментариях!

Сорта индийского кофе – особенности выращивания и обработки. Малабарский муссон как способ получения нового вкуса

Кофейные деревья способны выжить в очень ограниченном диапазоне температур и влажности, поэтому они не везде могут регулярно обильно плодоносить. Основная причина неурожая – гибель деревьев из-за грибкового заболевания кофейной ржавчиной.

Это случилось в Индии через какое-то время после того как там были выращены деревья арабики сорта типика. Они практически все погибли из-за эпидемии грибка. Много усилий было потрачено зря, поэтому индийцы сделали ставку на более устойчивые деревья – робусту.

Какие деревья выращивают в Индии

Сорта индийского кофе выращивают в промышленных масштабах, но растет ли кофе в Индии элитный. Страна поставляет на мировой рынок 4% всего объема. Самое интересное, что деревья – арабика и робуста – посажены в одинаковом количестве, но урожай получают больше с робусты – 2/3 объема. Зерна арабики составляют 1/3, дорогих сортов нет.

После эпидемии было решено выращивать робусту. Этот вид более приспособлен к местным условиям, не требует к себе много внимания, не нуждается в удобрениях, мало болеет, а главное – устойчив к кофейной ржавчине.

Видео: Каппинг восьми сортов кофе

Известно, что на новом месте при смене климата кофейные деревья приносят урожай другого вкуса. Тоже самое произошло с индийской робустой. Профессионалы заявляют, что он сильно напоминает йеменский Моко.

Особенности климата – как влияют на плантации

Климат в Индии тропический, отчасти переходит в субтропический. Это означает, что есть очень изменчивые регионы, где погода меняется чаще. В целом, температура держится на высоких отметках большую часть года, что позволяет ягодам набраться сил и созреть.

Последние 10 лет климат существенно изменился – наводнения, длительные ливни, длинные сухие периоды стали влиять на рост кофейных плантаций. Такие катаклизмы не способствуют увеличению урожая.

Чтобы как-то защитить растения, все плантации сажают в тени высоких деревьев. Они призваны ограждать нежные ветви типики от сильных порывов ветра, ливней, а самое страшное – от пятидесятиградусной жары, которая иногда бывает в Индии.

Чтобы представить масштаб дождей, то достаточно знать, что на полуострове 4 месяца подряд идет дождь. Это не мешает местному населению выращивать самую продаваемую робусту в мире. Если арабики можно собрать с гектара посадок от 500 до 700 кг, то робусты в два раза больше.

Сорта, которые выращивают на экспорт

Кофе из Индии отличается ароматом различных специй, так как метод выращивания предполагает соседство с ванильными, апельсиновыми деревьями, а также корицей, кардамоном и другими растениями.

На экспорт идет около 80% продукции, хотя выращивают ее на ограниченной площади. Другие страны, например, Италия закупают больше всего робусты для смешивания ее с арабикой и составления различных купажей.

Сорта кофе из Индии, которые идут на экспорт:

  • Кавери – это гибридный вид, который дает хорошие урожаи, не боится болезней.
  • Майсор – элитный вид, который выращивают выше 1 500 м над уровнем моря.
  • CxR и № 274 – это аббревиатура самых популярных и продаваемых разновидностей робусты.
  • S795 – самый уживчивый и урожайный вид арабики на полуострове, который приносит больше всего зерен.
  • Карнатака – кофе Индии, выращенный в одноименной провинции. Один из самых дорогих.
  • Чери – для него обязательна сухая обработка.
  • Плантейшн – арабика, обработанная мокрым способом.
  • Мадрас и Кург – сорта для любителей кислоты в напитке.
Читайте также:
Кофе из Вьетнама: сколько стоит и где лучше покупать, сорта

Играет роль, как проходит предпродажная подготовка зеленого кофе из Индии. Ягоды после сбора могут сушить на воздухе или вручную обдирать кожуру, оставляя зерна ферментироваться в воде. От этого зависит конечный вкус сырья. У индийского кофе главный вкусовой профиль – это шоколадные и фруктовые нотки, а также оттенки специй.

Кроме зернового кофе Индии другие страны закупают растворимый индийский кофе. Если итальянцы покупают больше зерна и очень мало растворимых аналогов, то в России ситуация другая. Это говорит о том, что спрос на сублимированный кофе превышает спрос на натуральные зерна.

Способ воздушной обработки зерен морскими ветрами

Большой интерес представляет способ обработки кофейных зерен под названием Малабарский Муссон. Многие считают, что так называется разновидность арабики. На самом деле таким методом может быть подготовлена и арабика, и робуста.

После сборки очищенные ягоды на 3 – 4 месяца оставляют на побережье, где дуют морские ветры – муссоны. За это время зерна увеличиваются в размере, так как напитывают в себя влагу, а также меняют цвет – становятся желтоватого оттенка.

Как обнаружили данный способ: ранее, когда зерна длительно перевозили в трюмах кораблей, они естественным образом подвергались воздействию морского воздуха. Когда построили каналы и сократили время пребывания кораблей в море, зерна стали довозить еще зелеными. Покупатели возмутились, что они и дальше хотят желтые зерна.

Пришлось искусственно создавать условия для ферментации сырья. Секрет заключается в минеральном составе морской воды и воздуха, а также в количестве кислорода, озона и других факторов вкуса.

Какие страны закупают кофе в Индии

Главные покупатели – это Италия, которая стоит на первом месте по объему зерна робусты и арабики. Россия – больше всего закупает растворимого кофе. Германия – больше всех покупает зерновой кофе, но не интересуется растворимым. Бельгия больше покупает робусты, чуть меньше арабики. Финляндия интересуется растворимым индийским кофе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Особенности индийского кофе

Индия — первая азиатская страна, где начали культивировать кофейные деревья. Произошло это в 17 веке, и по сей день некоторые сорта индийского кофе высоко ценятся гурманами со всего мира. На плантациях выращивают по большей части арабику, но представлена она большим количеством разновидностей, что делает индийский кофе богатым по разнообразию и ассортименту.

Однако все сорта напитка объединяет общая особенность — терпкий вкус с пикантной кислинкой и тонкий ненавязчивый аромат. Поэтому кофе из Индии сложно спутать с тем же продуктом из других стран.

Историческая справка

Кофейные зерна, из которых выросли первые деревья, были привезены в страну паломником, который украл их в Йемене. Несмотря на угрозу свой жизни, он сделал это. К счастью, для него все закончилось хорошо. Деревья тоже выросли, и начали давать плоды. Эта история датируется началом 17-го века.

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

На мировой рынок экспортируют 2/3 всего местного урожая . Который выращивают и собирают, по-большей части, на маленьких частных плантациях (читать о плантационном кофе).

Легенда

Индийцы рассказывают легенду о семи зеленых бобах, из которых «выросла» кофейная индустрия страны. Благодарить за это нужно некоего странника по имени Баба Будан, который, нарушив все запреты, осмелился тайно пронести семена кофе через границы и материки.

С одной стороны это был очень смелый поступок, а с другой — преступление. Ведь кофейным монополистом в далеком 17 веке было только одно государство — Йемен. Кофе там можно было приобрести в любом виде, кроме свежих бобов, которые можно прорастить. На вывоз семян и саженцев из страны было наложено строжайшее табу.

Так что честь и хвала отважному пилигриму, ведь если бы не он, кто знает, куда бы повернула свой виток история кофе. Индийцы высадили йеменские семена на холмистых землях Карнатаки. Местность, где зародилась индийская династия кофейных сортов, называют Бабабуданскими холмами — Bababudangiris. Сейчас она поставляет 2/3 кофейного урожая страны.

Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

Особенности индийского кофе

На территории этой страны традиционной используют только естественные методики культивации кофейных зерен. Нет химических удобрений, преимущественно ручной труд. Плантации находятся в частном владении, и многие фермеры работают только с одним сортом кофе, стараясь максимально улучшить его вкусовые показатели. И им это неплохо удается.

Читайте также:

Многие люди невысоко ценят индийский кофе. В этом есть доля правды. Много сортов имеют очень посредственные показатели по качеству. Но среди них есть достойные сорта, которые ценятся на мировом рынке.

Кофейные плантации комфортно чувствуют себя на горных высотах, в соседстве с другими крупными деревьями. Которые, в свою очередь, защищают от палящего солнца своими массивными кронами. В таких комфортных условиях, плоды на деревьях быстро созревают, и дают хороший урожай.

В чем его уникальность

Есть несколько факторов, которые делают индийский кофе особенным, а технологии выращивания передовыми:

  • Техника культивирования Shade Grown максимально приближает условия произрастания кофейных растений к природе тропического леса. Под прикрытием высоких «теневых» насаждений создается естественная «теплица». Кроны вечнозеленых и фруктовых деревьев защищают их не только от ветра, холода, палящего солнца, но и от сильных проливных дождей, которые могут оставить все растение без единого листа и плода.
  • Органическое земледелие: ручная прополка, натуральные удобрения, дождевой полив, ручной сбор, отсутствие эрозии почвы в условиях леса.
  • Борьба с вредителями проводится естественными методами, с помощью их природных врагов: птиц, зверей, насекомых, для которых в искусственном лесу создается идеальная среда обитания.
  • Регулярная стрижка кофейных деревьев омолаживает растения и увеличивает их плодоношение.
  • Кофе, выращенный в тени, не подвергается стрессовым атмосферным воздействиям, созревает более равномерно, приобретает сбалансированный вкус, не накапливает излишнюю кислоту.
  • Соседство с цветущими пряными растениями и фруктовыми деревьями насыщает кофейные плоды непревзойденными вкусовыми нотами.
  • Собранный урожай хранится на складах в близком соседстве с запасами специй и пряностей. Обладая способностью хорошо вбирать ароматы, кофе за время хранения напитывается всем богатством ароматических оттенков.

Сорта индийской арабики

Основная нагрузка кофейного производства ложится на южную часть страны, которая и сегодня дает около 90% всего урожая. В последние годы Индия стала известна, как поставщик весьма качественной робусты, которая активно используется в различных миксах и блендах. Напомним, что именно они идут на приготовление популярнейшего эспрессо и его вариаций.

Индийская арабика по-прежнему высоко ценится любителями кофе. В рейтинге наиболее популярных разновидностей можно выделить следующие.

  1. Plantation A. Растет в южные нагорьях, отличается очень высокой крепостью, особенно для арабики. Кофе этого сорта имеет нежный аромат, с отчетливыми шоколадными нотами, плотные, крепкий, слегка терпкий вкус с пониженной кислотностью. В букете можно отметить ноты специй. Часто используется в блендах для того, чтобы придать мягкость напитку. Однако, любители крепкой арабики ценят его в чистом виде.
  2. Карнатака. Название этого индийского штата отлично известно любителя хорошего кофе. В Карнатаке выращивается большая часть индийской арабики. Одноименный сорт имеет мягкий вкус с традиционной кислинкой, устойчивый аромат. Средняя плотность, легкое послевкусие с нотками специй и цитрусов имеют множество поклонников.
  3. Майсур Наггетс Экстра Болд. Один из лучших индийских сортов, смело может считаться элитным. Зерна крупные, голубовато-зеленые, ровные и маслянистые. Обрабатываются влажным способом, так что их часто называют мытой арабикой. Готовый напиток обладает тонким вкусом, яркой кислинкой, средней плотностью. Часто присутствует пряная нотка специй, особенно в послевкусии.
  4. Майсон. Разновидность высокогорной арабики, которая выращивается на высоте в 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Зерна обрабатываются вручную, сухим способом. Изюминка этого кофе – плотный, яркий вкус, который не содержит никаких посторонних вкраплений и стойкий густой аромат. Можно сказать, это чистейшая индийская арабика отменного качества.
Читайте также:
Самый вкусный кофе из Старбакса: как сделать

Смесовые сорта индийского кофе

Как нам уже известно, не арабикой единой жив любитель кофе в современном мире. Индийский пример показывает возможности робусты в новых сортах.

  1. Робуста Каапи Роял. Отличительная особенность – крупные зерна с заостренными концами. Кофе с плотной структурой, приятным вкусом.Приятный вкус шоколада, нежный аромат, и ненавязчивый вкус. За это любят этот сорт.
  2. Кавери. Образец скрещивания арабики и робусты. Сорт отличается высокой урожайностью, повышенной устойчивостью к традиционным кофейным болезням, в том числе, к пресловутой ржавчине. Поэтому имеет большую популярность у фермеров. Готовый напиток имеет ровный, довольно крепкий вкус, с маслянистым, пряным послевкусием. Сорт используется, как для приготовления блендов, так и самостоятельно.
  3. Кент. Сорт был когда-то знаменит своей устойчивостью к ржавчине. Он был создан на основе легендарной Типики. Сегодня его выращивают не так много, как пару десятилетий назад, а жаль. Кофе из этих зерен имеет приятный мягкий вкус, нежный аромат с шоколадными нотами.
  4. S795. Еще один гибрид, который сейчас имеет внушительную долю в индийском экспорте. Хорош, как в самостоятельном виде, так и в блендах, особенно любим европейцами за легкий вкус, нежный аромат, шоколадные ноты. Особенность сорта в том, что он довольно отчетливо напоминает знаменитый йеменский мокко, с его характерными оттенками какао и шоколада.

Кофейное достояние Индии – Малабарский Муссон

По-большому счету, это даже не сорт, а определенная методика обработки кофейных зерен. Исторически сложилось, что так называли сорт арабики. Но это неверно.

Давайте разберемся, что такое Monsooned coffee?

Муссонный кофе и сейчас представляет собой отдельную категорию продукта из Индии. Только сегодня «морская обработка» осуществляется искусственно, а процесс называется «monsooning». Технология применяется на Малабарском побережье Индийского океана, где в прибрежных районах климат очень влажный. В летние месяцы кофейные зерна хранятся на открытых площадках, затем расфасовываются по холщовым мешкам и напитываются морским «духом», в результате получается кофе «Малабарский муссон» (Monsooned Malabar).

Но с течением времени, на смену парусникам пришли более технологичные корабли. Кофе стали транспортировать намного быстрее, в трюмах, надежно защищенных от внешних воздействий. Зерна потеряли свою главную особенность. А вместе с тем и популярность среди Европейцев.

На полуострове Индостан, где находится Малабарское побережье, зерна расстилают возле океана, где они в течении нескольких дней, обдуваются океанскими ветрами. Затем их упаковывают в мешки, в которых они хранятся 2-3 месяца, также с обеспечением доступа влаги и воздуха. Через два месяца продукт готов.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Рецепт приготовления кофе по-индийски

Индийцы любят заваривать кофе на вьеинамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку.

Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Читайте также:
Латте: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Заварившийся кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.

Индийский кофе: особенности, интересные факты

Трудно представить себе утро без чашечки ароматного кофе, который заряжает энергией на весь день. Но что мы знаем об этом напитке, какова его история и современность? Сегодня поговорим об индийском кофе, вкус которого мягкий, с нотками сладости и кислинки.

Индия – страна специй. И кофе индийский вбирает в себя запах кардамона, мускатного ореха, гвоздики, перца, если он выращивается рядом. Отличить напиток из индийского кофе всегда можно по чуть заметным тонам специй и тропических фруктов.

Распространенность кофе из Индии

Индия не является основным производителем кофе в мире. Первые места здесь занимают Бразилия и Колумбия. В Индии выращивается около 4,5% кофе от общего мирового объема. Около 80% продукта индийцы продают за рубеж, в такие страны, как Германия, Испания, Бельгия, Россия, Словения, Греция, Япония, США, Турция, Франция, Голландия. Треть экспортной продукции отправляется в Италию. Львиная доля выращивания кофе приходится на индийский штат Карнатака (71%), в Керале производят 21% всего индийского кофе, незначительная часть (5%) приходится на штат Тамиил Наду. Выращивание и производство кофе – одно из занятий жителей страны, 250 000 предпринимателей задействовано в кофейной промышленности, 98% из них – владельцы небольших плантаций.

Индийский кофе в цифрах и фактах

Если говорить о статистике, связанной с индийским кофе, то она такова:

  • 13 неповторимых сортов кофе производится в этой стране;
  • «Страна слонов» занимает 3 место среди азиатских государств и 5 в мире по продаже кофе за границу;
  • Индия стоит на 6 месте среди мировых стран по производству кофе;
  • Государство поддерживает производителей кофе, ориентированных не на количество продукции, а на его качество;

Индия воистину страна чудес, здесь уникальный климат, неповторимая природа, высокая биологическая активность, государство входит по этим показателям в число 25 стран.

Немного истории

Когда-то в Индии ничего не знали о кофе. Его появление похоже на древнеиндийскую сказку. Религиозный паломник с экзотическим именем Баба Будан однажды отправился в Мекку. Было это во второй половине XVII века. Там он отведал чудесного напитка, который ему так понравился, что Баба Будан решил начать разводить кофе у себя на родине. Он украл 7 зеленых зернышек, спрятал их в своей густой бороде и контрабандой вывез семена из Йемена. Пилигрим посадил их на высоком холме, который сейчас носит название Baba Budan Hills и находится в штате Карнатака. С тех пор Индия начала выращивать кофе.

Сначала кофейные деревья использовались исключительно как декоративные, но потом появились целые плантации, где кофе выращивался ради ароматных зерен. Начиная с XVIII века, Индия становится крупным производителем кофе в мире, чему способствовала колонизаторская политика Англии, заинтересованной в качественном и дешевом источнике кофейного сырья.

Произошла эволюция и в выращивании сортов кофе. Сначала основным сортом была арабика. Но этот вид кофе довольно капризен, подвержен болезням, неустойчив к климатическим изменениям. Ухаживать за ним очень хлопотно. Производители переключились на более устойчивый сорт робуста и новый сорт, который получили путем скрещивания арабики и либерики. Это совершенно особенный вид кофе. Его отличительными качествами стали аромат и вкус арабики и устойчивость к болезням либерики. Этот сорт более надежный, поэтому он стал наиболее распространенным в Индии.

1942 год – знаменательная дата в истории кофейной промышленности Индии. В это время был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), который взял под свою защиту частных предпринимателей, способствовал развитию малого бизнеса по производству кофе и начал жестко контролировать экспорт этого продукта.

В современной Индии производство и экспорт кофе постоянно растут. Кофе на мировом рынке значительно дорожает, выращивание и переработка робусты экономически очень выгодны.

Читайте также:
Кофе Якобс: виды, история, состав

Как выращивают и получают кофейные зерна

Индию трудно назвать кофейным государством. Скорее всего, как и Цейлон, это чайная страна. Но все-таки кофе приносит неплохой доход, а потому индийцы не отказываются от возделывания кофейных плантаций. Благодатный климат и большой опыт выращивания кофе обеспечивают хороший урожай. Так, в 2007 году было собрано 262 000 тонн кофейных зерен, основная масса которых пришлась на три южных штата: Карнатака, Керала и Тамил Ду.

Знаете ли вы, что:

  • Индия выращивает кофе по уникальной технологии – кофейные кустарники растут под двойными «навесами» из крон вечнозеленых растений прямо в лесу на расчищенных делянках;
  • Рядом с кофе (из экономии земли) сажают пряные растения – гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, что придает неповторимый аромат впитавшим запахи специй кофейным зернам;
  • Основным врагом растений кофе стал влажный и жаркий климат, способствующий появлению и распространению плесени и грибковых заболеваний.

В Индии применяется два способа обработки кофейных плодов (они похожи на ягоды вишни с косточкой):

  • сухой метод, когда кофейные вишни сначала сушат, а затем очищают зерна от мякоти;
  • мокрый способ, когда ягоды подвергаются обработке водой и ферментации, в результате отделяются кофейные зерна.

Многообразие сортов и брендов индийского кофе

Самые качественные сорта индийского кофе выращивают в высокогорье, на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, более демократичный кофе растет на высоте около 500 м над уровнем моря. Наиболее популярный сорт – робуста (на его долю приходится 60% выращиваемой продукции), остальную часть составляют арабика и гибридный сорт арабики с либерикой.

Основные сорта кофе арабики:

  • Kent;
  • S.795;
  • Cauvery (Catimor);
  • Selection 9.

Самым ценным и дорогим индийским кофе является тот, который выращен по органической технологии, без использования химических удобрений и средств обработки растений. Обычно такие сорта выращиваются в густых лесах, где почва очень плодородна. 20 производителей в 2008 году получили сертификаты на производство органического кофе, объем этого ценного продукта составил всего 1700 тонн за год.

Производством кофе в Индии занимаются такие известные фирмы, как:

  • Anamalais;
  • Bababudangiris;
  • Brahmaputra;
  • Chikmagalur;
  • Manjarabad;
  • Pulneys;
  • Sheveroys;
  • Wayanad;
  • Monsooned Malabar AA;
  • Mysore Nuggets Extra Bold;
  • Robusta Kaapi Royale и многие другие бренды.

Большую долю продукции они производят на экспорт.

Формы и виды индийского кофе

После сухой или мокрой обработки кофе придается одна из форм. В продажу идут все возможные виды индийского кофе: в зернах (обжаренных и необжаренных), молотый (различной степени помола), растворимый (порошковый, гранулированный, сублимированный). Есть даже кофе без кофеина для тех, кто считает кофе неполезным напитком.

Какой вид кофе предпочесть? Как говорят сами индийцы, самый вкусный кофе – это Mysore coffee.

Его обрабатывают только мокрым методом, сохраняя все полезные свойства. Выращивают его в штате Карнатака. Одна из особенностей технологии: собранный урожай оставляют под открытым небом в сезон дождей. Влажный ветер словно «выдувает» из зерен кислые нотки, насыщая его дополнительными природными ароматами. У этого кофе более сладкий вкус. Обратите внимание на упаковку: здесь будет пометка – Monsooned (муссонный).

Цвет зерен после такой природной обработки становится желтым или светло-коричневым. Из этого вида кофе получается великолепный эспрессо.

Как приготовить кофе по-индийски

Как мы завариваем кофе? Берем ложку растворимых гранул и заливаем кипятком. В лучшем случае проделываем туже операцию с молотым кофе, подогревая его в джезве. Но настоящий индийский кофе готовится по-другому.

Есть несколько интересных способов:

  1. Кофе масала – это кофе на молоке с добавлением индийских специй. Главное условие – жидкость на 2/3 должна состоять из молока. Можно добавить сливки, сгущенку или воду. Напиток готовится из свежемолотого кофе. В качестве ароматических добавок используются специи по вкусу: корица, анис, гвоздика.
  2. Кофе по-вьетнамски популярен в Индии. Для его приготовления используется молотый кофе и цикорий. В мелкий фильтр кладут 1-2 ложки смеси и заливают кипятком. Особенность фильтра в том, что он очень медленно пропускает воду, «капает». Кипяток вбирает в себя все ароматы кофе. Затем напиток переливают в специальный сосуд, добавляют молоко и сахар и начинают переливать его из дабараха (сосуда) в стакан и обратно. Кофе понемногу остывает, все ингредиенты смешиваются и насыщаются воздухом.
Читайте также:
Кофе Жокей (молотый): виды, история производства, фото

Попробуйте приготовить кофе по-индийски. Это целая процедура, во время которой неповторимый аромат наполнит ваш дом.

Характеристика индийского кофе

На долю индийского кофе приходится около 4.5% всего мирового объема. В самой стране производство распределяется по штатам следующим образом: 71% – Карнатака, 21% – Керала, 5% – Тамил Наду. Всего в индийской кофейной промышленности занято около 250 тысяч производителей, 98% из них – частные предприниматели, управляющие небольшим хозяйством. Практически 80% индийского кофе идет на экспорт в Германию, Россию, Испанию, Бельгию, Словению, США, Японию, Грецию, Нидерланды, Францию, Турцию. Почти 30% всего экспорта оседает в Италии.

Вкус. Индийский кофе отличается мягким сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Неудачные образцы безвкусные и невыразительные. Благодаря тому, что зерна выращивают рядом со специями, в аромате чувствуются тона гвоздики, кардамона, перца, мускатного ореха, иногда – тропических фруктов.

Статистика и факты

  1. Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
  2. В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
  3. В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
  4. Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.

История

Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.

Баба Будан провез кофейные зерна в бороде

Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).

Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.

В Индию кофе попал из Йемена

В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.

Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.

Особенности производства

Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.

В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.

Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.

Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.

Для обработки кофеных вишен применяются два метода:

  1. Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
  2. Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.

Виды индийского кофе

Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.

Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).

Читайте также:
Кофе в зернах: рейтинг лучших и вкусных марок, какой выбрать

Mysore coffee – лучший индийский кофе

После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.

Сорта индийского кофе

Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.

Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.

Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.

Популярные марки индийского кофе

Известные индийские бренды: Anamalais, Bababudangiris, Brahmaputra, Chikmagalur, Manjarabad, Pulneys, Sheveroys, Wayanad, Monsooned Malabar AA, Mysore Nuggets Extra Bold, and Robusta Kaapi Royale и т.д.

Рецепт кофе по-индийски

Самый известный местный рецепт – кофе масала, который заваривают на молоке со специями как и одноименный чай.

Также индийцы любят готовить кофе на вьетнамский манер, в специальном «капающем» фильтре, который устанавливается прямо на чашку. Засыпка на 70-80% состоит из кофейных зерен мелкого помола, а на 20-30% — из цикория. 1-2 чайных ложки порошка засыпают в фильтр и заливают 150 мл кипятка, иногда массу еще «уминают» специальным маленьким диском с дырочками.

Кофе в дабарах

Готовый кофе наливают в дабарах (dabarah) – традиционный индийский сосуд для кофе – добавляют горячее молоко и сахар по вкусу, и несколько раз переливают в стакан-тумблер и обратно, высоко поднимая струю – так жидкость хорошенько перемешивается, охлаждается и насыщается кислородом.

Сладковатый индийский кофе отлично сочетается с десертами, орешками в шоколаде, шоколадным печеньем.

Чем выше струя, тем лучше кофе

Индийский кофе — Арабика или Робуста?

Начало истории кофе Индии

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Многогранность индийской арабики

Мягкая индийская робуста

Многие согласятся, что лучшее начало дня — это чашка ароматного черного крепкого кофе. Его пьют по утрам, а заядлые кофеманы не отказывают себе в чашечке кофе и на протяжении дня. Существует множество сортов и способов приготовления этого ароматного напитка, но сегодня главным героем истории будет индийский кофе. Поклонники другого, не менее популярного напитка узнают много интересного из статьи Сорта индийского чая – как выбрать?.

Человечество пьет напиток примерно 700 лет

Начало истории кофе Индии

История индийского кофе начинается в XVII веке, когда один предприимчивый индиец нелегально вывез из Йемена немного кофейных семян. На удивление, климат индийского полуострова пришелся по вкусу растению. И вскоре кофейные плантации стали появляться на всей территории страны.

Кофе одного сорта, выращенный в горах и на побережье, сильно отличается по вкусу

Первым сортом, культивируемым в Индии, была арабика. Но когда индийский кофе постигла общая для этого растения напасть — болезнь ржавчина — плантаторы перешли к выращиванию более устойчивой робусты и скрещенных с арабикой кофейных кустов.

Одно кофейное растение живет 60-70 лет

Характерные признаки кофейного напитка из Индии

Чем же выделяется кофе Индии на фоне кофе других стран? Несмотря на то, что главными поставщиками ароматных зерен остаются Бразилия, Колумбия и Вьетнам, индийский напиток имеет уникальные особенности, благодаря которым завоевал сердца множества кофеманов.

  1. Из-за различий в климате и составе почвы один и тот же кофе, выращенный в разных провинциях, будет иметь разные оттенки аромата. Например, Малабарский Муссон долгое время считался отдельным сортом, пока не оказалось, что это обычная арабика, выращенная на побережье. А необычные оттенки ей придает морской воздух и влажный климат.
  2. Все, от подготовки почвы до упаковки готовых зерен, в Индии делается руками. Плантации в большинстве случаев обрабатываются местными жителями, которые живут на доходы от продажи напитка. Поэтому, покупая кофе из Индии, можно быть уверенным в органичности и экологичности продукта.
  3. Ручной процесс выращивания индийского кофе предполагает передачу технологий и секретов из поколения в поколение. С XVII века индийские плантаторы достигли вершин мастерства в культивации кофе и сумели вывести сорта с самым пьянящим ароматом и многогранным вкусом.
Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Растворимй кофе изобрел Джордж Вашингтон в 1906 году

Многогранность индийской арабики

Арабика считается классическим кофе, с которого началась мировая история этого напитка. И хотя сегодня в рецептах кофейных напитков и коктейлей чаще используется робуста, у арабики много поклонников среди истинных кофеманов.

Так выглядит цветение кофейного дерева

Плантация А выращивается на юге Индии. Этот кофе отличает высокая крепкость и бархатный насыщенный аромат с выраженным шоколадным акцентом. Вкус Плантации А также мягкий и шоколадный, без характерной для арабики кислинки.

Обжарка — один из этапов долгого пути кофейного зерна к чашке

Для кофе Карнатак, который выращивается в одноименном штате, характерна кисловатая нотка и меньшая крепкость, по сравнению с Плантацией А. А завершающий аккорд с нотками цитрусов покорил сердца многих любителей ароматного кофе.

Одно дерево ежегодно дает около 0,5 кг зерен

Элитный сорт кофе Индии с крупными отборными зернами Майсур Наггетс Экстра Болд имеет тонкий вкус с выраженной кислинкой и приятным послевкусием, в котором явно чувствуется пряный аромат индийских специй.

Ученые насчитали в кофе 800 ароматических соединений

Майсон растет в индийских горных регионах на высоте в полторы тысячи метров. В горах нет места мягкости и неопределенности, поэтому вкус этого напитка прямолинейно кофейный без каких-либо акцентов, яркий и плотный. Аромат готового напитка крепкий и густой, его сложно спутать с чем-то еще.

Настоящий индийский кофе можно попробовать только в Индии

Мягкая индийская робуста

Робуста очень хорошо скрещивается с разнообразными сортами кофе, чем успешно воспользовались плантаторы Индии. К тому же, именно этот сорт традиционно используется для приготовления эспрессо, а также добавляется в различные кофейные напитки для смягчения вкуса и придания ему многогранности.

Больше всего кофе пьют в Финлянляндии — по 5 чашек в день

Кавери — это результат скрещивания индийских арабики и робусты. Его очень любят фермеры за обильный урожай, неприхотливость к погодным условиям и устойчивость ко всем кофейным болезням. Готовый напиток достаточно крепок, отличается простым ровным вкусом с долгим маслянистым послевкусием.

70% кофеманов предпочитают арабику, остальные боготворят робусту

Кент в настоящее время в Индии выращивают намного реже, чем в прошлые десятилетия. Вкус кофейного напитка мягкий и деликатный, а нежный аромат содержит ярко выраженные теплые шоколадные нотки.

До X века кофе считался пищей

S795 в последнее время завоевывает все больше поклонников, поэтому индийцы охотно создают новые плантации. Секрет успеха в том, что легкий вкус и аромат с оттенками какао этого кофе Индии практически идентичны вкусу и аромату всемирно известного йеменского мокко.

Арсенал кофейного гурмана

Кофе Индии — не просто напиток, помогающий проснуться утром. Для настоящего ценителя, влюбленного в кофе, это мироощущение, вкус жизни и способ отмерять временные промежутки. Если Вы еще не погрузились в бархатистый океан кофейной культуры, значит, Вы пока не встретили «свой» сорт. Попробуйте вдохнуть искушающий аромат индийского Майсона, погреть руки о чашку Кавери и, наконец, сделать глоток Малабарского Муссона, и один из них обязательно украдет Ваше сердце.

Кофе производства Индии, сорта и особенности

Индийский кофе многие помнят с советских времен. Он был доступен и продавался в круглых жестяных банках. Вопреки расхожему мнению, кофе из Индии не всегда бывает дешевым, некоторые сорта пользуются успехом у кофейных гурманов. К тому же, Индия входит в десятку стран – стабильных мировых поставщиков кофе.

История появления кофе в Индии

Индия оказалась одной из первых стран не из Африки, где стали выращивать кофейные деревья. По разным данным, ароматные зерна попали на индийскую землю в XVII-XVIII столетии. Кофе был тайно завезен из Йемена, и тогда это было конспиративное мероприятие. Совершил смелое действие странник Баба Будан, и местность, где высадили первые кофейные саженцы в Индии, назвали Бабабуданские холмы.

Сначала в южной части Индии, а затем и на севере страны стали выращивать арабику. Кофе прекрасно прижился в местном климате. Из-за болезни «ржавчина кофейных листьев» местные плантаторы разбавили посадки арабики более стойким сортом кофе робуста.

Читайте также:
Кофе Гляссе Макдональдс: калорийность, приготовление

В XIX веке английские колонисты стали продавать индийский кофе, тогда как раньше его выращивали исключительно для местного населения.

В середине XX столетия Индия обрела независимость и продолжила кофейный бизнес.

Как производят кофе в Индии

Ежегодно 3,5-4 млн мешков кофейных зерен робусты и арабики Индия экспортирует в разные страны и около 1 млн. мешков кофе оставляет для себя.

В кофейной индустрии трудятся более 3 млн жителей. Кофе растет преимущественно в горных районах, его по праву можно назвать органическим, обработка происходит вручную.

Фермеры сажают кофейные деревья среди бобовых растений, фруктовых деревьев; рядом растут также ваниль, кардамон, перец. Богатый микс ароматов положительно сказывается на запахе и вкусе индийского кофе и придает ему оригинальные оттенки.

Плантации прапалывают, удобряют, ухаживают за кофе должным образом. Агрономы создают гибридные сорта, более устойчивые к влиянию негативных факторов.

Сорта индийского кофе

Многолетний опыт индийских фермеров позволяет выделять и выращивать сорта кофе, которые дают лучший урожай и славятся большей популярностью среди разных стран мира.

Малабарский муссон

Иначе это сорт кофе называют Муссонный Малабар. По легенде, такой вкус кофе получил из-за длительных морских перевозок еще давно. Когда из Европы в Азию зерна пересылали на парусниках, такие путешествия длились по нескольку месяцев. За это время муссонные ветры, дожди и запахи моря неминуемо влияли на внешний вид, запах и вкус кофе.

За месяцы перевозок кофейные зерна приобретали желтоватый оттенок и набухали, увеличивались в размерах. Напиток из таких кофейных ягод получался насыщенным, лишенным кислинки. Теперь в Индии искусственно имитируют подобную обработку кофе, чтобы добиться необычного вкуса и аромата.

Сорт Малабарский муссон производят исключительно на Малабарском побережье. Напиток получается насыщенный, с привкусом хлеба, фруктов и запахом шоколада.

Индийский кофе Кент

Сорт Кент происходит от Типики. Кофейные деревья не слишком урожайные, но и не сильно подверженные болезням листьев. Кофе выходит качественный, с увеличенным сроком хранения.

Сорт SL9

Лучшей индийской арабикой считается именно сорт SL9 (получил в 2002 году приз Кофейной ассоциации Индии). Это искусственно выведенный вариант, смесь эфиопской арабики с тиморским гибридным сортом кофе.

Сорт S795

Высокой урожайностью и отменным вкусом отличается сорт индийского кофе S795. Получен селекционерами из сортов S228 (смеси арабики и либерики) и известного сорта Кент. Напиток имеет выраженный оттенок мокко.

Кавери

Кавери – индийский вариант португальского Катимора. Это микс арабики с робустой. Очень выносливый сорт к перепадам температурам и «кофейной ржавчине». Плоды вырастают крупные, напиток очень ароматный.

Индийский кофе Майсор

Кофе сорта майсор произрастают на высоте 1500 м над уровнем моря. Напиток отличается густотой, терпкостью, многогранным ароматом и отсутствием посторонних нот послевкусия.

Благодаря стараниям местных фермеров и селекционеров индийский кофе существует в самых разных вариантах, на любой вкус.

Рецепт кофе по-индийски

Вся еда и напитки в Индии пропитаны ароматами специй. нет ничего удивительного в том, что эта традиция применима и к способам приготовления кофе.

Ингредиенты на стакан фильтрованной воды (порции на 2 персоны):

  • кофе очень мелкого помола – 20 гр (примерно 3 ст.л.);
  • сахар – 20 гр (4 ч.л. без горки);
  • ром – 10-15 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • сливки средней жирности – 20 мл (1,5 – 2 ст.л.)

Рецепт предполагает приготовление в турке, ковше или кастрюльке, а не в кофемашине.

Этапы варки кофе:

  1. Залить кофейный порошок холодной водой и поставить на средний огонь.
  2. Натереть цедру апельсина.
  3. При закипании убавить огонь и добавить цедру в напиток, продолжать варить 2-3 минуты.
  4. Дать кофе настояться минут 5, процедить и затем разлить по чашкам.
  5. Добавить в чашки сахар, гвоздику и ром.
  6. Сливки подать отдельно.

Пряный аромат кофе по-индийски ассоциируется с зимними праздниками, его хорошо варить накануне Нового года или в Рождество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: