Как правильно заваривать мате в обычном чайнике дома

Как правильно заваривать мате в обычном чайнике дома

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

Читайте также:
Кофе Паулиг (Paulig): виды марки, описание и история

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Как правильно заваривать мате дома. Полезные свойства чая. Заваривание в калебасе и обычной посуде

Как правильно заваривать мате, хорошо знают только местные жители Южной Америки, чьи предки работали на специальной должности – севадор. Этот человек в совершенстве владел искусством и рецептами чая, передавая их по наследству. Всем остальным перед тем как приготовить мате в домашних условиях, нужно хорошо изучить состав растения, способы заваривания, почитать о противопоказаниях к употреблению.

Из чего состоит чай

Листья и побеги Парагвайского Падуба – это и есть знаменитый чай матэ. Это вечнозеленое растение, которое очень богато питательными веществами – витаминами, минералами, дубильными веществами, сахарами.

Читайте также:
Какой кофе в Турции: виды, обзор и сравнение

В составе есть также кофеин, поэтому напиток оказывает тонизирующее воздействие на нервную систему. Количество кофеина почти такое же, как в кофейных зернах. Данным веществом растение защищается от вредителей и болезней.

Перед приготовлением чая мате собранное сырье проходит определенную подготовку: его отправляют на сушку, чтобы удалить влагу из побегов и листьев. Растение влаголюбивое, поэтому содержит много воды. Если процесс пройдет неправильно, чай заплесневеет.

Определяют, что сырье высушено правильно, по пыли, которая образуется после измельчения. Сырые побеги невозможно измельчить в пыль, а сухие – да.

Настоящий чай мате должен состоять из трех компонентов:

  • Кусочки стеблей, в которых содержится самая высокая концентрация полезных веществ.
  • Измельченные листья, которые придают напитку терпкость.
  • Пыль, по которой понятно, что чай приготовлен правильно.

По цвету сухая заварка имеет зеленый цвет с золотистым оттенком.

Полезные свойства

При регулярном употреблении матэ отмечаются такие изменения в самочувствии:

  • Пропадает бессонница.
  • Возникает чувство бодрости.
  • Пропадают головные боли.
  • Улучшается самочувствие.
  • У гипертоников понижается давление.

В чае содержатся следующие питательные вещества:

  • Витамины – С, А, Р, Е, комплекс В.
  • Минералы – магний, железо, кальций, калий, кремний, сера и другие.
  • Летучие масла, танин, смолы.

Мате используется как мочегонное и слабительное средство, которое поддерживает нормальную перистальтику кишечника.

Мате в программе для похудения – как и сколько

Кофеин или матеин – это вещество, которое стимулирует клетки сжигать жир, затем выводит продукты метаболизма через почки и кишечник. Благодаря большому количеству питательных веществ человек не так сильно ощущает голод, при этом получает минеральную поддержку для сердца, сосудов. Худеть с матэ не так опасно, как при обычной голодовке.

Считается, что пить чай можно не чаще 3 раз в неделю, но есть нюанс. Между приготовлением мате правильным способом и европейским (как заваривать мате в чашке) существует разница.

В первом случае экстрагируется и усваивается 75% всех веществ, находящихся в чае. Во втором случае усваивается не более 35%. Поэтому нужно знать, как правильно заваривать и пить матэ, чтобы получить больше пользы. При европейском способе заварки чай можно пить хоть 3 раза в день.

Людям, которые занимаются спортом или фитнесом, чай поможет быстро восстановиться после тренировки. Можно пить его до начала активных действий в спортзале – это даст заряд выносливости.

Какая посуда нужна

Чай мате считается напитком индейцев. Они делали заварку в калебасе – сосуд из бутылочной тыквы. Для извлечения влаги нужна специальная трубка – бомбилья. Ее делают из бамбука или металла. На конце имеются отверстия наподобие сита, чтобы фильтровать гущу.

При покупке настоящего калебаса за ним нужен уход. Например, сахар остается в порах и постепенно разрушает сосуд, поэтому рекомендуется пить матэ без сахара. Иногда необходимо удалять органическую пленку со стенок емкости – делается это с помощью раскаленной ложки. Можно залить коньяк, подержать его внутри, затем выпить – это освежает сосуд.

Можно заменить калебас на обычную фарфоровую чашку похожей формы, хотя чаще всего пользуются собственными чашками.

Купить калебас можно в специализированных чайно-кофейных магазинах. Они бывают стеклянными, керамическими, металлическими. Это более долговечная посуда, чем тыква ручной обработки.

Для приготовления мате нужен будет чайник, чтобы нагреть воду.

Пошаговый процесс заварки

Для начала рецепт, как заваривать мате Амарго в калебасе, чтобы извлечь максимум пользы:

  • Насыпать 2/3 сосуда заварки, встряхнуть несколько раз, чтобы крупные фракции оказались снизу – так они не будут забивать трубочку.
  • Наклонить калебас, чтобы заварка пересыпалась на одну сторону.
  • Подогреть чайник до 80 градусов и залить немного воды туда, где образовалось пустое место с одной стороны сосуда. Чай должен увлажниться. Затем долить еще воды.
  • Начинать пить можно сразу после заварки.

Если чай заканчивается, подливают воду температурой 60 градусов на горку заварки. При этом она снова экстрагирует активные вещества из листьев. При таком способе можно получить максимум пользы. Доливать жидкость можно не более 12 раз.

Долго хранить заварку в калебасе не рекомендуется – она становится горькой, но, возможно, кому-то понравится такой вкус.

Видео: Завариваем аргентинский напиток мате правильно

Рецепты

Существует несколько рецептов, как заварить матэ в калебасе. Например, летом можно делать холодный чай с добавлением сока лайма, лимона – пить его лучше без сахара. Вместо горячей воды наливают холодную и настаивают. Напиток называется Терере.

Мате Русо – питательный напиток с добавлением кусочков ягод, фруктов, лекарственных трав. Это позволяет использовать чай в лечебных целях, для повышения иммунитета.

В средней полосе заварку можно купить в чайном магазине на развес, а затем добавить туда липовый цвет, зверобой, крапиву – травы, растущие в привычном климате. Для организма такой напиток будет привычнее, чем листья далекого парагвайского падуба.

Детям можно приготовить мате с молоком. Особенно полезен чай для тех, кто ходит в детские сады и часто болеет. Нужно отмерить 50 г заварки, залить пол литра молока, разогретого до 60 градусов, размешать и довести до кипения. После этого процедить и вылить в чашку. Для сладости добавляют мед – это натуральный продукт, который не оказывает негативного воздействия на организм.

Читайте также:
Самый вкусный кофе из Старбакса: как сделать

Заваривать летом можно яблочным соком, но перед тем залить в мате горячую воду, чтобы смочить листья. Далее подливать свежевыжатый сок – получается богатый витаминами тонизирующий коктейль.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Как заваривать чай мате в чайнике

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше – это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию. Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии. Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку. Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток. Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Мнение эксперта
Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Поясняем за мате, делимся опытом.

Для начала определимся что это вообще за штука такая, “мате”. Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай — неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии — мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.

В России популярностью не пользуется, но в столицах достать — вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант “+energia”, отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.

Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба – “трава”) никто не заваривает — это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате — тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), “заваривать” можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая “калабас/калебас/калабаса”) засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся “бомбилья/бомбижья”), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.

Читайте также:
Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты “за” при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: “Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться”, “Тыква “дышит” и насыщает напиток кислородом” и “Так аутентичнее”. Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.

Во-вторых, выбираем размер “калабасы”. Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно “проливанием” йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум – градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который “съест” несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит “приготовленный”. В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате — штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Как заваривать Мате

Родина мате – Парагвай. Именно здесь растет падуб парагвайский, из которого и получается чай мате. Напиток пьют из специального сосуда с трубкой, так называемого калабаса. На родине калабас изготавливают из тыквы особого сорта. Чай мате популярен во всем мире. Он вкусный и полезный. Основное действие на организм – бодрящее и тонизирующее.

Что такое чай мате, какие сорта есть

Чай мате называют зеленым золотом индейцев. Он был обнаружен племенами, проживающими на территории Парагвая, еще в доколумбовую эпоху. Индейцы заваривали листья и кору падуба парагвайского, и пили с оздоровительной целью. После колонизации Парагвая об этом напитке узнали в Америке, Уругвае, Бразилии и других странах. Сегодня во всем мире есть любители этого оригинального и необычного чая.

Мате – называют чаем «три в одном». Это значит – бодрость, сила, удовольствие!

Сырьем для получения чая является падуб парагвайский или трава мате. Этот кустарник распространен на территории Аргентины, Бразилии, Южной Америки, Парагвая, Боливии и других стран. Для получения чая с деревьев срезают молодые ветки вместе с листвой, мелко рубят и высушивают в естественных условиях. Вкус и крепость напитка зависят от степени помола листьев.

Вкус Мате узнаваемый, крепкий, густой, насыщенный, с долей горечи и сладости, особенной дымной поволокой.

Условно мате классифицируют по степени помола сырья. Различают чай крупного и среднего помогла, для получения которого идут листья и ветки вместе с корой. А также мате мелкого помола, в котором присутствует только измельченная листва падуба парагвайского. Внешне он похож на зеленый порошок.

Читайте также:
Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

Специалисты же выделяют четыре вида мате, в соответствии с местом его произрастания и производства. Вкусы этих напитков существенно различаются.

Разновидности чая мате:

  1. Аргентинский. Для него используются все части растения – листья и стебли. Вкус напитка легкий, смешанный древесно-земляной с сильным травянистым ароматом. Идеально подходит для первой пробы.
  2. Парагвайский. Его также делают из листьев и стеблей падуба. Вкус отличается от предыдущего сорта. Он более крепкий со сладковатым вкусом и характерной горчинкой. Этот сорт также рекомендуется новичкам для начального знакомства.
  3. Уругвайский. Его помол средний и мелкий. Напиток имеет мощный аромат, насыщенный однородный вкус.
  4. Бразильский. Его называют Чимарао. Это лучший мате. Он изготавливается в основном из листвы, которую стирают в порошок. Напиток получается кремовой консистенции с сильным ароматом, глубоким травяным вкусом.

В чём заваривают чай мате

Традиционно мате заваривают и пьют с помощью специального сосуда, называемого калабас. В калабас вставляется специальная трубка – бомбилья. На конце бомбильи имеется фильтр. Он удерживает мелкую заварку, чтобы она не мешала чаепитию. Из-за трубки на родине этого чая говорят, что мате не пьют, а курят.

Калабас или колебас – специальная чаша для заваривания мате. У нее определенная форма и небольшой объем. А трубка с фильтром бомбилья приобретается дополнительно или идет в комплекте с калабасом.

Изначально для приготовления и употребления мате использовались тыквы. Потом был придуман и создан особый сосуд, имитирующий такую тыкву – калабас или калебас. Современные сосуды калабас для мате делают из керамики, глины или дерева, нержавеющей стали. Интересно и необычно смотрится декоративная этническая роспись этого предмета быта индейцев.

Трубочку для питья бомбилью раньше делали только из дерева. Сегодня для ее изготовления применяют металл, дерево, керамику, бамбук. Можно найти бомбилью из серебра или с позолотой.

Калабас и бомбилья – необходимые атрибуты ритуала мате. Однако, чтобы попробовать этот чай, можно обойтись и без них. Лучше всего для его заваривания подходит турка. Ее форма также отдаленно напоминает калабас.

Как правильно заваривать чай мате

Классический способ – заваривать и пить мате с помощью калабаса и бомбильи. Но можно обойтись и без этих специальных приспособлений. Мате употребляют в горячем и холодном виде. Но есть ограничения по количеству выпитого напитка. Тонизирующий травяной коктейль, выпитый в больших количествах, приводит к учащенному сердцебиение и перевозбуждению нервной системы.

Как заваривать мате в калабасе классическим способом

Приготовить мате в калабасе удобно и просто. Для этого используется сухой чай мате и вода хорошего качества. С помощью бомбильи чай легко и приятно пить. Одна порция мате заваривается до 10 раз и более. Поэтому традиционное курение мате может продолжаться несколько часов подряд.

Как заварить мате в калабасе:

  1. Насыпать сухого мате в калабас на ¾ его объема.
  2. Накрыть ладонью и встряхнуть калабас несколько раз.
  3. После встряхивания фрагменты уплотняются и меньше всплывают на поверхность.
  4. Наклонить калабас горизонтально и установить бомбилью.
  5. Поставить калабас по вертикали и налить немного воды температурой 40 градусов.
  6. Дать чаю набухнуть в течение 2-3 минут.
  7. Теперь в калабас следует долить горячей воды температурой от 60 до 80 градусов.
  8. Не нужно стараться полностью заполнить калабас горячей водой. Чай заваривается постепенно, поэтому воды доливается понемногу.
  9. Мате пьют, практически не настаивая, и сразу же доливают следующую порцию горячей воды.
  10. Не нужно перемешивать напиток, сдвигать и вынимать бомбилью.

Чай мате можно приготовить и в другой посуде. Но напиток, приготовленный в калабасе, получается в два раза более крепким и полезным.

Приготовление мате в обычной посуде

Для приготовления мате подходит и другая посуда. Этот чай заваривают в чашке, френч-прессе, заварочном чайнике, термосе, турке. Здесь есть особенности – заварки берут непривычно много, а настаивают по времени мало, не больше минуты. Иначе чай получается слишком концентрированным и горьковатым на вкус. Процедуру можно повторить от 3 до 5 раз.

Для приготовления мате нужен навык и сноровка. И каждый следующий раз напиток будет получаться вкуснее.

Как приготовить мате в заварочном чайнике:

  1. В заварочный чайник насыпать сухого чая мате из расчета 2 чайные ложки с горкой на 100 мл воды.
  2. Залить заварку сначала теплой водой и дать настояться в течение 2-3-х минут.
  3. Далее долить чайник горячей воды и настоять 1 минуту.
  4. Мате разлить по чашкам, процеживая его через специальное чайное ситечко.
  5. После этого чайник вновь доливается горячей водой.
  6. Мате выпивается без остатка, оставлять и пить настой через час-полтора нежелательно, так как он становится горьким и вредным.
Читайте также:
Какой кофе лучше пить: растворимый, молотый или в зернах

Холодный мате (Мате Терере с апельсиновым соком)

Мате можно приготовить холодным способом. Такой напиток тоже очень вкусный и хорошо освежает в жару. В холодный мате часто добавляют сок цитрусовых фруктов, мяту, сахар, лед.

Как приготовить холодный мате:

  1. Положить в кувшин 2 столовые ложки сухого чая мате и 8 ложек сахара.
  2. Залить сухие составляющие апельсиновым соком, 100 мл.
  3. Перемешать, дать набухнуть 1-2 минуты.
  4. Затем добавить 250 мл горячей воды и настоять 5 минут.
  5. Процедить жидкость, дать остыть.
  6. Далее влить еще 250 мл воды комнатной температуры.
  7. По желанию можно добавить льда.

Молочный мате Косидо

Крепость мате отлично сочетается с молоком. В этом случае вкус напитка получается мягким, сливочным. Молочный мате удобно готовить в турке.

Как приготовить мате с молоком:

  1. Наполнить турку молоком и поставить на огонь.
  2. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и всыпать сухой мате из расчета 2 чайные ложки на 100 мл.
  3. Довести жидкость до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить молочный мате по чашкам, пропуская напиток через сито.
  5. По вкусу добавить мед, корицу, ваниль, сахар.

Мате Русо с сушёными травами и листьями смородины и малины

Это горячий мате с травами и листьями плодовых культур, приготовленный в калабасе. Сухие листья смородины и малины перемалывают в порошок и перемешивают с мате. Также поступают с травами. Далее все сухие составляющие засыпают в калабас на ¾ объема. В емкость заливают сначала немного теплой воды и оставляют для набухания. Потом доливают горячую воду и практически сразу начинают пить. Даже слегка перестоявший мате становится горьким и невкусным, пить его становится невозможно.

Мате с мятой

Вкусовые ощущения от чая мате сравнивают с музыкой. Про мате с мятой говорят, что это приятная освежающая и успокаивающая мелодия. Мятный напиток готовят холодным и горячим способом в соответствии с технологией заваривания в калабасе и без него.

Мате со специями

Специи привносят во вкус мате яркости и оригинальности. Что добавлять? Вариантов здесь множество. Например, корицу – для сладости, кардамон – для свежести, фенхель – для пользы, перец – для остроты, шалфей – для глубины. Специи перемешивают вместе с сухим мате. Далее действуют по всем правилам приготовления напитка в калабасе или с помощью другой посуды, подходящей для заваривания чая или кофе.

Мате с имбирём

Мате с имбирем получается вкусным и согревающим. Такой напиток укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает силы.

Как приготовить имбирный мате:

  1. Помыть и почистить корень имбиря.
  2. Натереть имбирь на терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки.
  3. Нагреть в кастрюле 2 литра воды.
  4. Когда вода закипит, добавить тертый имбирь.
  5. Проварить 2 минуты, снять с плиты и остудить немного.
  6. Добавить в имбирный отвар ложку меда и ложку лимонного сока.
  7. Теперь взять калабас, засыпать в него мате на ¾ объема.
  8. Заварить мате имбирным отваром.
  9. Пить с удовольствием и в соответствии с традициями.

Как правильно пить чай мате – культура и ритуал

Мате дает энергию в чистом виде без тревоги и страха. Это сочетание расслабленности и ясного сознания. Его пьют в одиночестве и в компании, с друзьями, возлюбленными или семьей. Каждый человек обязательно находит для себя любимый вкус и сорт мате. У каждого есть любимое дополнение к характерной горчинке. Это может быть сахар, мед, лимон, травы или специи.

Чай мате имеет государственное значение, ведь это национальный напиток Аргентины.

В Бразилии и Аргентине мате обычно пьют ежедневно и целыми группами людей, иногда даже мало знакомых, передавая калабас по очереди. Калабас наполняют до тех пор, пока мате не потеряет вкуса.

К употреблению мате каждый день нужно привыкнуть и адаптироваться. Он имеет достаточно высокую крепость и экзотический вкус. Любители заваривают мате когда появляется желание и настроение, обычно 2 или 3 раза в неделю. Так он воспринимается легче.

Мате – не просто чай, это натуральный напиток с собственным ритуалом приготовления и употребления. А еще в нем сосредоточено немало пользы для здоровья.

Как заваривать чай мате правильно, выбрать и сохранить его

Если вам необходимо получить дополнительный импульс энергии, но не с помощью свежезаваренного кофе, то обратите внимание на южноамериканский чай мате. Этот напиток на вкус как чай, но бодрит не хуже, чем кофе. Именно поэтому его называют «три в одном» — сила кофе сочетается с пользой для здоровья обычного чая и чувством эйфории как от простого шоколада.Коренные жители Южной Америки издревле называли его «напитком богов», а пришедшие позже европейские поселенцы «зеленым золотом индейцев». История напитка мате восходит к доколумбовой эпохе, когда жители одного из племен Парагвая стали заваривать в горячей воде и пить листья и ветки местного растения падуба парагвайского. Пили они его вначале как оздоровительный напиток.

Как только испанцы колонизировали Парагвай, они тоже приобщились к этому напитку и вскоре он стал основным экспортным товаром страны. Далее он быстро приобрел популярность во многих странах Южной Америки. Его стали выращивать и употреблять в Бразилии, Аргентине, Уругвае и других странах континента.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Крепкий, горький с характерным вкусом чай матэ требует адаптации. Но если вы привыкнете, то надолго подружитесь с ним.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

1. С помощью чайных пакетиков

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

2. С помощью французского пресса

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ
• залейте его горячей водой. Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия
• подождите 4-6 минут и напиток готов

3. Традиционным способом

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса
2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду
3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды
4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов
5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Как правильно пить йерба мате из калабаса. Традиция употребления

Существует освященный временем ритуал употребления йерба мате в Южной Америке. Зачастую, это парк или какое-либо общественное место, где собираются люди. Такая практика требует калабаса, бомбиллы и термоса с горячей водой. Во время самого процесса люди будут сидеть в кругу и один человек, называемый «cebador» заполняет калабас на две трети листьями йерба мате. После этого добавляется немного горячей воды, чтобы отпустить аромат.

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать.
Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок. Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Как правильно хранить чайные листья Yerba Mate

Правильное хранение чайных листьев или чайных пакетиков может быть одним из самых важных факторов. Ведь этот процесс обуславливает, как долго чайные листья остаются жизнеспособными.

Правильное хранение также обеспечит сохранение аромата листьев мате на длительный срок. Чтобы убедиться, что вы храните чайные листья правильно, вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы покупаете чайные листья, которые были собраны в том же году. Это обеспечит уверенность, что ваш чай сохранит все свои свойства на полный предполагаемый срок годности при хранении.
  • Храните чайные листья в непрозрачных герметичных контейнерах, в идеале в контейнерах из керамики или стекла, избегайте других материалов и посторонних запахов для сохранения вкуса чайныхлистьев.
  • Храните контейнеры в холодной, сухой области, как низкий кухонный шкаф. Убедитесь, что вы держите их скрытыми от прямых солнечных лучей или других источников тепла.
Читайте также:
Холодный кофе - как называется, рецепт, как приготовить

Четыре разных вида йерба мате

Если вы пьете чай матэ регулярно, то знаете, что вкус напитка не бывает каждый раз одинаковым. Цвет, вкус, состав и воздействие на человека могут значительно отличаться. Хотя при изготовлении йерба мате используется одно и то же растение остролист — падуб парагвайский, существует несколько видов чая.

Поскольку родина его Южная Америка, и он наиболее распространён в четырех странах: Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае, в каждой из этих стран существует свой йерба мате.
Отличительные черты каждого вида необходимо знать, чтобы делать осознанный выбор и знать, чего ожидать при употреблении каждого напитка.

Далее мы рассмотрим, каждый вид матэ по отдельности…

Аргентинский йерба мате

Аргентина является вторым по величине производителем его в мире. Именно аргентинский сорт широко используется в Соединенных Штатах Америки. Также большинство популярных брендов используют именно этот сорт матэ. Его же можно порекомендовать для новичков. Ведь именно в нем содержатся все части чайного растения:

  • Листья
  • Стебли
  • Чайная пыль или порошок

Листья и стебли составляют основную часть чая, пыль содержится обычно в небольшом количестве. Листья примерно среднего размера, стебли могут быть длиной до сантиметра. С этим напитком вы можете рассчитывать на легкое и среднее чувство сытости. И ароматный вкус. Большинство сортов из Аргентины имеют землистый, древесный, травянистый оттенок. Не слишком горький и не слишком сладкий. То есть естественный вкус.

Традиционно его заливают в выдолбленную изнутри тыкву и пьют с помощью соломинки. Но это конечно не строго — можно пить такой чай из любого калабаса.

Если вы хотите попробовать йерба мате из Аргентины, то обратите внимание на бренды Cruz De Malta, Rosamonte, Amanda и Taragui.

Парагвайский йерба мате

Парагвай производит самый небольшой объем чая мате из всех основных производителей. Его состав похож на аргентинскую смесь. Он содержит мелкие и средние срезанные листья и стебли, но с большим количеством чайной пыли.

Что касается вкуса, то он уникален и не похож на другие.

Этот yerba имеет более смелый, более сильный, и более уточненный вкус. Он может быть очень горьким, сладким и даже кислым.

Парагвай также известен тем, что готовит чай из холодной воды со льдом вместо горячей. Называется он терере и является национальным напитком. В него могут добавляться веточки мяты или других трав для аромата. Пьют такой напиток из гуампа (полый рог животного) вместо калабаса или тыквы.

Терере в Парагвае предпочтительней из-за экстремально жаркой погоды.

По причине того, что терере исключительно парагвайский метод приготовления мате, то и саму заварку готовят специально под такой напиток.

Вот некоторые Парагвайские бренды yerba mate-Parajito, La Rubia, Campesino и Kurupi

Уругвайский йерба мате

Этот сорт не похож ни на какой другой.

Интересным фактов является то, что в Уругвае пьют чай матэ больше, чем где-либо в другой стране. Но сами они его не выращивают, и в основном он завозится из Бразилии.
Он дает большое чувство сытости. А сама заварка намного однородней.

Он состоит из порошка с очень сильно измельченными листьями, который придает ему ровный и сильный вкус.

При приготовлении этого вида напитка надо быть осторожным, чтобы мелкие частицы не закупорили бомбиллу и не попали в рот. На это надо обращать внимание.
Если вы хотите попробовать уругвайский yerba mate, самый популярный бренд-Canarias.

Бразильский йерба мате

Бразилия является самым большим производителем чая мате. В целом весь мате бразильского изготовления называется Чимарао (chimarrão).
Как вы видите на картинке, он имеет специфический вид. Его точно не спутать ни с каким другим сортом. Чимарао имеет консистенцию еще мельче, чем уругвайский йерба мате. Это почти как зеленый чай матча. Кроме листьев он содержит некоторое количество стеблей растения.

Но самое отличительное свойство — это его цвет. Он имеет красивый богатый неоновый зеленый цвет. Потому, что используется он по-другому. Не так как большинство yerba mate.
Когда вы пьете Чимарао, вы получаете кремовую консистенцию. Он легкий и имеет растительный, травяной вкус.

Если вы знаете, как заваривать чай мате правильно, то особых неудобств вы не получите. Чимарао также заваривается в тыкве, только большего размера, чем в Аргентине. Или на крайний случай другими описанными выше способами.

Зная, как приготовить этот сорт, вы, прежде всего, позаботитесь, чтобы он не засорил металлическую соломинку для питья. Из-за мелкой консистенции, бомбилла может легко засориться.

Некоторые бренды Чимарао-это Ximango и Madrugada

Какой сорт мате выбрать?

Не существует двух одинаковых напитков мате. Все они обладают различными вкусами и эффектами. Но именно это и привлекает. Хуже, если бы они были одинаковыми.

Лично мне из всех четырех типов нравится аргентинский сорт.

Его легко приготовить. Он ароматен. И он не так полон доминирующих ноток. Поэтому я его и рекомендую.

Читайте также:
Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

Впрочем, на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Кроме того, иногда полезно переключаться и почувствовать новые ароматы. Пробуйте и экспериментируйте. Но помните, что если вы не знаете, как заваривать чай мате, то полученный вкус может разочаровать вас.

Купить йерба мате можно в интернет магазинах легко и недорого можно например, в магазине Ozon

Что там можно купить? Хочу упомянуть, что в России в основном продается аргентинский мате. В данном магазине есть аргентинский чай как россыпью, так и пакетированный в чистом виде. Кроме этого можете попробовать смеси зеленого чая и мате.

Употребление йерба мате в разных видах

После того как матэ стал распространяться по миру и проник в США именно в этой стране он быстро стал популярным ингредиентом во всем, начиная от эликсиров здоровья до энергетических напитков.

Используются не только его энергетические свойства, но и как средство для снижения веса, увеличения умственной концентрации и улучшения пищеварения. В настоящее время вы можете в интернет-магазинах купить не только чайные листья, бомбиллу и калабас для того, чтобы наполнить экзотическими нотками свою жизнь, но и многочисленные продукты на основе листьев йерба мате.

Если же вы поклонник чая матэ, то можете попробовать консервированный или бутилированный напиток йерба мате. Хотя многие приверженцы традиционного напитка мате содрогаются при одном виде такого сладкого фруктового напитка, тем не менее, он достаточно популярен в мире и особенно в США.

Но если вам хочется получить чуть больше энергии, то вы можете попробовать такие напитки. Но если в них вас беспокоит содержание сахара или кофеина, читайте внимательнее этикетки и выбирайте нужные вам виды напитков. Количество этих компонентов может сильно варьироваться.

Самый популярный бренд готовых напитков yerba mate в Соединенных Штатах-Guayaki.

Что вы можете ожидать от них?

Напиток Guayaki Energy Shot содержит 140 мг кофеина на 60 грамм.

Разлитые по бутылкам чай Guayaki содержат 140 мг кофеина в бутылку 600гр, что приблизительно равно 80 мг в банке 300гр Red Bull.

Исключением является аромат персика (Peach Terere), который содержит только 80 мг.

Если вы хотите удобство готовых напитков yerba mate, но не хотите сахара или ароматизаторов, есть другой вариант — добавить жидкий экстракт или порошок yerba mate в горячую воду, чтобы сделать мгновенный йерба мате, когда вы находитесь в дороге.

Теперь вы поняли, что самое главное, знать, как приготовить этот напиток правильно. Тогда и только тогда можно почувствовать настоящий вкус этого полезного и экзотического для наших мест напитка.

если хотите еще больше экзотики, можете также попробовать чай робуш, прекрасный и полезный растительный чай из Африки

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Читайте также:
Какой кофе в Турции: виды, обзор и сравнение

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: