Как заваривать чай “Матча”: рецепты приготовления

Как заваривать и пить Матча

Матча невероятно популярен по всему миру. С каждым годом известность этого чая растёт. И тому есть ряд причин. Красота нефритового напитка, как называют этот зелёный чай в Японии. Колоссальная польза Матча для здоровья. Активная реклама в интернете и СМИ.

Заваривание Матча отличается от приготовления обычного зелёного чая. В случае с привычным зелёным чаем человек пьёт воду, которая насыщена ароматом чайного листа. При этом само растение выбрасывается. В случае с нефритовым напитком человек употребляет чайный лист целиком.

Заваривать и пить Матча нужно правильно. Только в этом случае человек получит удовольствие. А использование живительных свойств легендарного зелёного чая будет полным.

Традиционный рецепт

Японцы знают 2 способа заваривания Матча: усуча (usucha) и коича (koicha). Различаются они количеством порошка, который используют при приготовлении нефритового напитка. Коича получается более концентрированным и густым. Такой вариант заваривания чая встречается чаще. Усуча получается более лёгким или, как говорят жители Страны восходящего солнца, тонким.

Коича

Выполните ряд простых действий. Наслаждайтесь удивительным вкусом густого Матча.

1. Поставьте на стол маленькую чашку или пиалу. Поместите над ней ситечко с мелкой сеткой. Просейте 3 чайные ложки порошка Матча. Это поможет разбить маленькие комочки и благотворно отразится на вкусе нефритового напитка.

2. Налейте в чашку 30 миллилитров горячей воды. Оптимальная температура жидкости равняется 75–80 °C. Кипяток не подойдёт. Слишком высокая температура испортит вкус чая. Лучше всего использовать родниковую или покупную магазинную воду. Это закон. Водопроводная вода — не лучший выбор, так как в ней содержится большое количество минеральных соединений.

3. Быстрыми круговыми движениями взбейте Матча особым бамбуковым венчиком. Подробно мы поговорим о нём ниже. Продолжайте помешивания пока не образуется обильная пена. Для взбивания чая нельзя пользоваться металлической вилкой или венчиком.

4. Налейте в чашку ещё 30 мл горячей воды. При помощи бамбукового венчика перемещайте зелёный чай до однородной консистенции.

Коича готов! Сразу же выпейте приготовленный Матча. Если промедлить, нефритовый напиток остынет, а порошок чая осядет на дно чашки. Приятного аппетита!

Усуча

Попробуйте и второй способ приготовления Матча. Попробуйте сделать усуча.

1. Просейте в чашку через мелкое сито полторы ложки Матча.

2. Медленно залейте порошок 60 мл горячей воды с температурой 75–80 °C.

3. Плавными и быстрыми круговыми движениями взбейте нефритовый напиток. Используйте для этого только бамбуковый венчик.

После появления обильной пены усуча готов. Подайте чай к столу и сразу выпейте.

Посуда для заваривания

Традиционная японская чайная церемония приготовления Матча строго регламентирована. Чтобы правильно приготовить нефритовый напиток, понадобится особый набор посуды:

  • церемониальная керамическая чаша (чаван);
  • бамбуковый венчик для взбивания (часен);
  • бамбуковая ложка (тясаку).

Без перечисленных предметов тоже можно приготовить Матча в домашних условиях. Однако японцы утверждают, что металлические столовые приборы не подходят для этой церемонии.

Кроме того, использование традиционной посуды и метода приготовления зелёного чая расслабляет и успокаивает. Человеком овладевает умиротворённое состояние. Это помогает оценить настоящие органолептические свойства Матча.

Церемониальные керамические чаши делают из глины и покрывают однотонной глазурью. Объём такой чаши равен 170–180 мл. Форма ровная сферическая. Идеально подходит для взбивания нефритового напитка. Не забывайте мыть чаши до и после каждого использования.

Венчик для взбивания делают вручную из цельного куска бамбука. У часена по традиции 100 зубцов. Это самый узнаваемый предмет для проведения японской чайной церемонии. Ничем больше не получится создать гладкую и бархатистую текстуру Матча. После использования не оставляйте часен в воде. Вытирать венчик также не нужно. Позвольте венчику высохнуть естественным образом.

Бамбуковая ложка отличается непривычной формой и внешним видом. Длина тясаку 16–18 см. Эту ложку также изготавливают из цельного куска бамбука.

Не знаете, как выбрать хороший нефритовый напиток? Читайте статью Виды чая Матча.

Как приготовить без венчика?

Набор для заваривания Матча — редкость для нашей страны. Он есть не в каждом доме. Поэтому вопрос отнюдь не праздный. Обойтись без бамбукового венчика получится. Однако учтите, вкус нефритового напитка от этого пострадает.

Подойдёт любое подручное устройство для взбивания продуктов. Главное, получить характерную пенку.

Минималисты используют обычную столовую вилку. Люди с фантазией применяют венчик для взбивания яиц. Возможно и более сложные технические решения: миксер, шейкер, френч-пресс, ручной или автоматический капучинатор.

Рецепт Матча латте

Такой напиток поможет моментально проснуться утром и зарядиться энергией на весь день. Это простой рецепт с молоком и сахаром. Матча латте – это вкусное пробуждение.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1–2 чайные ложки по вкусу;
  • тёплая вода – 3 столовые ложки;
  • горячее молоко – 200–250 мл.

1. Насыпьте в чашку подходящего размера порошок зелёного чая и сахар.

Читайте также:
Леовит капучино для похудения: эффективность и правила метода

2. Добавьте теплую воду. Перемешайте бамбуковым венчиком до однородного состояния пасты тёмно-зеленого цвета. Следите за тем, чтобы не образовались комочки.

3. Нагрейте молоко в маленькой кастрюле и перелейте в чашку.

4. С помощью венчика взбейте напиток до однородного состояния светло-зелёного цвета.

Матча латте готов. При желании используйте немного порошка зелёного чая для украшения напитка. Приятного аппетита!

Рецепт с кокосовым молоком

В нашей стране кокосовое молоко по-прежнему считается довольно экзотическим ингредиентом. Зато в США и странах Западной Европы этот рецепт очень популярен.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 60 мл;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • сахар или мёд по вкусу.

Как правильно готовить.

1. Просейте порошок зелёного чая сквозь мелкое ситечко.

2. Добавьте к Матча горячую воду и кокосовое молоко. Быстро взбейте венчиком. Для появления пены достаточно полуминуты интенсивных круговых движений.

3. При необходимости добавьте выбранный подсластитель.

Кокосовый Матча готов. Приятного аппетита!

Рецепт холодного чая

В промозглую погоду все готовят традиционный Матча. Однако если на улице жарко, то пить горячий нефритовый напиток захочет не каждый. В такое время становится актуальным холодный зелёный чай.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • тёплая вода – 100 мл;
  • холодная вода – 300 мл;
  • свежий мёд – 3 чайные ложки;
  • 3–4 дольки лайма;
  • измельчённый лёд;
  • листья мяты.

1. Поместите в шейкер порошок зелёного чая и тёплую воду. Как следует взболтайте до состояния однородной смеси без комочков.

2. Добавьте в шейкер холодную воду, мёд, мяту и колотый лёд. Дополнительно взболтайте в течение 10–15 секунд.

3. Разлейте холодный чай на два высоких бокала. Украсьте лаймом и мятой.

Рецепт молочного коктейля

Ребёнок не хочет пить Матча из-за непривычного вкуса? Ловите простое решение этой проблемы. Приготовьте молочный коктейль.

  • порошок Матча – 1 чайная ложка;
  • молоко – 170–200 мл;
  • кипяток – 3 чайные ложки;
  • сгущёнка – 2 чайные ложки;
  • мятный сироп – 2–4 капли;
  • сливки 20% жирности – 40–50 мл;
  • клубничный джем – 2 чайные ложки;
  • тёртый молочный шоколад.

Пошаговый алгоритм приготовления.

1. Разведите Матча кипятком и взбейте венчиком.

2. Соедините в эмалированной ёмкости подходящего размера молоко, сливки, сгущёнку, разведённый Матча и мятный сироп. Тщательно взбейте блендером.

3. На дно бокала поместите клубничный джем. Перелейте молочный коктейль. Для красоты посыпьте сверху тёртым молочным шоколадом.

Молочный коктейль готов! Приятного аппетита!

Любите сладкое? Тогда статья Чай Матча в кулинарии — для вас!

Матча крем фраппе

Это вкусный и полезный напиток. Это десерт, который обязательно понравится гостям.

  • Матча – 2 чайные ложки;
  • ванильное мороженое – 60 грамм;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • 3 кубика льда;
  • взбитые сливки для декорирования.

1. Соедините в миксере молоко, матча и лёд. Взбейте до состояния однородной смеси.

2. Перелейте напиток в бокал. Сверху выложите ванильное мороженое и взбитые сливки.

Матча крем фраппе готов! Приятного аппетита!

Рецепт апельсинового коктейля

Не стесняйтесь соединять матча со свежевыжатым соком. Экспериментируйте и открывайте новые вкусовые горизонты.

  • Матча – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • горячая вода 50 мл;
  • охлаждённый апельсиновый фреш – 100 мл;
  • 3–4 кубика льда.

Пошаговая последовательность действий.

1. Кубики льда отправляем в хайболл.

2. В эмалированной миске соединяем порошок зелёного чая, сахар и горячую воду. Взбиваем венчиком до полного растворения сахара.

3. Переливаем полученный напиток в хайболл и даём настояться в течение минуты.

4. Добавляем охлаждённый апельсиновый сок и перемешиваем коктейльной трубочкой.

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Чай матча: что это такое

Вы будете удивлены, но Маття – это одна из вариаций зеленого чая, который производится из молодого чайного листа. Специальные технологии позволяют правильно обработать листы и превратить их в порошок ярко-зеленого цвета.

Чем полезен чай матча? Полезные свойства напитка начинаются с его состава: множество важнейших микроэлементов, аминокислот, витамины Е и С, танины, клетчатка, кофеин, а также антиоксиданты, в том числе важнейший катехин EGCg, помогающий защитить организм от онкологических заболеваний.

Польза и вред чая матча

Регулярное употребление напитка на основе чая матча:

  • способствует нормализации обмена веществ
  • активирует сжигание калорий
  • помогает бороться с воспалительными процессами
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • стимулирует мозговую активность
  • восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию внимания
  • снимает нервное перенапряжение и стресс
  • укрепляет защитные функции организма
Читайте также:
Чай Ройбуш: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Впрочем, противопоказания у чая матча тоже есть, которые могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью продукта или же чрезмерным употреблением напитка. Выделить можно следующие:

  • изжога
  • бессонница
  • раздражительность
  • головная боль

Чтобы избежать таких проявлений, следует правильно готовить чай матча и не превышать норму потребления.

Как правильно заваривать чай матча: классический рецепт

Итак, мы поговорили о составе матча, о полезных свойствах и возможном вреде, теперь пора перейти к тому, как правильно приготовить и пить чай матча.

Чтобы вкус чая матча вас не разочаровал, следует правильно выбрать температуру воды для его заваривания:

  • подготовьте чашку или пиалу, в идеале из фарфора или керамики
  • нам нужна вода температурой 70-80 градусов
  • если вы хотите приготовить крепкий чай, то насыпьте 1 чайную ложку на 50 мл воды, если вам нужен не такой концентрированный чай, то заваривайте его в 100 мл кипятка
  • дайте постоять пару минут и хорошо взбейте специальным бамбуковым венчиком или любым другим, доступным вам в домашних условиях

Довольно часто в приготовлении чая матча используют молоко. Так напиток получается нежнее и интереснее. Можно использовать не только коровье, а любое, которое вы любите. Дадим вам простой рецепт латте на основе матча:

  • чай матча, 1 ч.л.
  • горячее молоко, 250 мл
  • теплая вода, 3 ст.л.
  • кокосовый сахар, по вкусу

Как готовить:

  • высыпаем матча и сахар, добавляем теплую воду и хорошо перемешиваем бамбуковым венчиком до однородного состояния
  • нагреваем молоко и наливаем в чашку
  • еще раз все хорошо взбиваем до полного перемешивания

Можно ли заменить кофе чаем матча

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует понять какое количество кофеина содержится в чае матча. Итак, 1 грамм сухого порошка содержит 35 грамм кофеина, 1 чайная ложка увеличивает это количество в 2 раза, то есть мы получаем 70 грамм. При этом чашка эспрессо содержит чуть больше кофеина – около 78 грамм, но эффект от кофе и чая матча разный. Матча тоже дарит бодрость, но не так, как эспрессо. Выпивая чашку матча, вы не почувствуете стук в висках и ускорение сердцебиения, так как матча действует на организм мягче, чем кофе. В чем же секрет? Все достаточно просто: кофеин, содержащийся в зеленом порошке гораздо медленнее усваивается организмом, а значит, и расходуется энергия не так активно.

Как правильно заварить и приготовить матчу: рецепты приготовления в домашних условиях

Япония издревле славится сторонниками здорового образа жизни и поразительными долгожителями. Многие считают, что причиной такой «аномалии» стало тайное знание, как правильно заваривать и пить чай матча дома или на работе, делать это в гостях или на официальных приемах. Раньше напиток потребляли только в качестве лекарственного средства, но постепенно он становился все популярнее. Сегодня тонизирующий нефритовый настой распространен по всему миру, а приобрести его можно в любом уголке нашей огромной планеты.

Что это за чай, описание, виды

Название этого японского питья состоит из двух слов – «мат» и «ча», что буквально можно перевести, как «измельченный чай». Есть еще китайский вариант, который звучит ближе как «маття». Название говорит само за себя и указывает на мелкую структуру сырья, предназначенного для запаривания. Но прежде чем разбираться, как правильно приготовить чай Матча в домашних условиях, стоит познакомиться с его историей и существующими видами.

Исторический экскурс

Путь необычного зеленого чая начался в Поднебесной в период правления династии Тан. Старинные фолианты, датируемые 600-700 годами нашей эры, содержат информацию о том, что рабочие собирали листья, на специальных устройствах при помощи пара прессовали их в большие брикеты. Так их было гораздо проще хранить и перевозить на дальние расстояния.

Очень важным для древних китайцев было правильное приготовление Матчи, для чего сырье обжаривали, а затем растирали до порошкового состояния, заливали кипятком и добавляли мяту. Спустя двести лет, когда к власти пришла династия Сун, рецепт слегка изменился. Тогда стали взбивать напиток венчиком, пока на нем не возникала стойкая пенка. Этот процесс до наших дней является одним из ритуалов важнейшей из школ восточно-азиатского дзен-буддизма.

В начале двенадцатого века монах Камакура, последователь Риндзай, впервые привез легендарное питье в Японию и приобщил к культуре его употребления своих единомышленников. Китайцы постепенно забыли о нем, а в Стране восходящего солнца он становился только популярнее. Конкуренцию ему может составить разве что знаменитый оолонг Тегуаньинь (Фуцзянь).

В период с XIV до XVI века напиток постепенно перестал быть достоянием отшельников и жителей монастырей, он распространился во всех слоях общества. Примерно в то же время в южном пригороде Киото, местечке под названием Удзи, техника производства зеленого чая была значительно усовершенствована. На сегодняшний день самым востребованным производителем можно назвать префектуру Айти, где произрастает больше всего чая в Японии.

Читайте также:
Чайный латте - рецепты, как сделать вкусно как в старбаксе

Виды Матти: подбираем с умом

Перед тем как правильно сделать вкусный чай Матча в домашних условиях, сперва нужно выбрать подходящее сырье. Существует несколько отдельных разновидностей или сортов, из которых можно выделить наиболее популярные:

  • Утренний. Самый востребованный на рынке, его допустимо потреблять отдельно или с дополнительными компонентами.
  • Готча. Подходит для компоновки с другими напитками.
  • Дакота. Самый светлый подвид, обладающий несколько вяжущим вкусом.
  • Кама. Темный вариант. Рекомендован к потреблению с сахаром или медом.

Существует классификация по цене, которую важно учитывать при выборе напитка для домашнего приготовления:

  • Кулинарный. Наиболее дешевый вариант, имеет терпкий освежающий вкус. Больше подходит для коктейлей, выпечки или добавки в мороженое.
  • Премиальный. Средний ценовой сегмент, содержит листы, собранные в середине сезона.
  • Церемониальный. Самый дорогостоящий напиток из молодых и нежных листиков, именно он подается в буддистских храмах и на традиционных элитных чаепитиях.

Готовую смесь можно не только запаривать, она подходит для применения в кулинарии. Ее добавляют в сдобу, торты, пирожные, с ней готовят коктейли, мороженое, десерты и соусы, причем вовсе не обязательно сладкие.

Что нужно для чая Матча дома: правильные способы и рецепты приготовления в домашних условиях

Вода для заварки используется родниковая (лучший вариант), но, если возможности достать ее нет, подойдет бутилированная или очищенная. Из-под крана набирать нельзя, так как в ней высокое содержание хлора и других примесей, что неминуемо испортит вкус. Точно такие требования для жидкости предъявляются почти для любого элитного чая, к примеру, японская Банча без учета этого фактора напрочь утрачивает свой тонкий миндальный аромат.

Традиционный рецепт

В Стране восходящего солнца известно два главных, наиболее распространенных способа сделать вкусный и полезный напиток. Основное различие заключается в количестве используемого порошка, отчего чай может быть легким и освежающим, как говорят японцы – тонким, или крепким и концентрированным.

Коича (Койтя)

Для процесса понадобится глиняная или фарфоровая чашка и мелкое ситечко для просеивания и придания воздушности сырью.

Алгоритм действий несложен, справится с ним даже совершенный новичок:

  • Установите ситечко над чашкой и пропустите через него 4 ложки зеленого порошка с горкой. Это количество примерно равно четырем граммам.
  • Воду вскипятите, а потом остудите до температуры 75-85°С, залейте смесь.
  • Медленно, чтобы не взбить пену, размешивайте венчиком состав круговыми движениями.

Пить нужно сразу же, пока он еще горячий. Если вы замешкаетесь, то все осядет на дно чашки и стенки сосуда, а вкус испортится.

Усуча (Усутя)

Второй вариант получается более легким, освежающим и тонким.

  • Просейте порошок в чашку в количестве 2 чайных ложек тясаку, что примерно соответствует двум граммам.
  • Залейте чай горячей водой той же температуры, что и при приготовлении Койтя.
  • Медленно выполните несколько круговых движений венчиком, затем по желанию можно взбить до возникновения устойчивой пены.

Питье получается с некоторой приятной горчинкой, оно менее тягучее и не такое сладковатое.

Посуда для заваривания

Процесс японского чаепития не так прост, как думают многие. Чтобы соответствовать всем правилам и нормам придется потрудиться и потратиться. Приобрести требуется:

  • Церемониальную чашу-пиалу из глины (фарфор, фаянс) под названием чаван.
  • Специальный венчик тясен (часен) из бамбука, служащий для размешивания питья.
  • Деревянную ложку тясаку (чашаку).

Самым важным предметом считается чаша, которая порой является настоящим шедевром японского гончарного искусства. Большой популярностью пользуются сосуды, выполненные в определенном стиле, например, сигараки, сэто, раку, орибэ и другие. Они должны быть легкими, помещаться в ладонях и удобно в них лежать. Особо ценятся те, где остались следы работы мастера (отпечатки пальцев, полосы, углубления).

Венчики изготавливаются из бамбука, по традиции их производят вручную из цельного куска дерева, расщепляя его на 100 зубцов. Только таким инструментом можно воссоздать бархатистую и гладкую текстуру оригинального напитка. Ложка должна быть из того же материала, в длину примерно 15-18 сантиметров и отличаться своим необычным видом.

Однако даже без специальных приспособлений вполне возможно правильно делать чай Матча в домашних условиях: многие предпочитают заваривать его в деревянных пиалах. Вкус получается несколько своеобразным, но не плохим. Главное правило – не использовать металлические предметы и приспособления, не считая чайника, в котором кипятится вода.

Как приготовить без венчика

Без тясена сварить неплохое питье тоже получится, ведь далеко не каждый может позволить себе специальный набор для заварки. Хотя стоит быть готовым к тому, что вкусовые качества и текстура будут далеки от оригинальных.

Читайте также:
Кофе Luwak во Вьетнаме: как производится, приготовление

В магазине можно посмотреть небольшие портативные приспособления, стараясь выбирать изготовленные из дерева, керамики или пластика. Некоторые умудряются использовать даже капучинаторы, шейкеры, блендеры и миксеры.

Рецепт Матча латте

Сочетание зеленого порошка с молоком и сахаром позволит мгновенно проснуться утром. Также с его помощью вы получите заряд бодрости и энергетический всплеск.

  • Порошок Маття – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Горячее молоко – 250 миллилитров.
  • Вода (75-85°С) – 2-3 столовые ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Засыпать в емкость сахарный песок и порошок чая.
  2. Залить все водой и тщательно смешать, используя тясен, до получения однородности и гладкости.
  3. Молоко разогреть, не доводя до кипения, влить в полученную смесь.
  4. Взбивать венчиком до получения устойчивой пены светло-зеленого оттенка.

Как заваривать таблетки Маття

Иногда порошок продается в виде прессованных форм, которые предназначены для заваривания в специальных автоматах. Однако использовать их можно и в домашних условиях. Брикет, который стандартно весит 4-5 граммов, бросают в плотно закрывающуюся емкость, несколько раз интенсивно встряхивают.

Затем заливают горячей водой, сразу ее сливают и повторяют все стандартные действия – добавляют 50-70 миллилитров кипятка, а затем взбивают венчиком. Подходит такой вариант также для приготовления латте, описанного выше.

Как приготовить Матчу дома: рецепт чая с кокосовым молоком

Для любителей правильного питания или вегетарианцев подойдет напиток с альтернативным компонентом. В нашей стране он пока считается экзотикой, а вот на западе Европы или в Соединенных Штатах широко применяется уже много лет.

  • Порошок Маття – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Вода (80-85°С) – 50-60 миллилитров.
  • Молоко кокосовое – 50-60 мл.
  • Мед иили сахар – по вкусу.
  1. На чаван или обычную чашку устанавливают ситечко, просеивают порошок, чтобы в нем не осталось комочков.
  2. Воду и молоко нагревают, вливают в емкость и взбивают до получения однородности и пены, примерно 30-50 секунд.
  3. Добавляют любой подсластитель по вкусу, пьют горячим.

Рецепт холодного чая

Летняя жара способна привести человека в полное изнеможение, но прохладная Маття придаст сил и снимет усталость. Для приготовления потребуется шейкер.

  • Порошок Матча – 8 тясаку (2 чайных ложки).
  • Вода комнатной температуры – 100 миллилитров, холодная – 300 мл.
  • Лайм или лимон – 3-4 дольки.
  • Листья мяты – 3-4 штуки.
  • Колотый лед – по вкусу.
  • Насыпать в емкость порошок зеленого чая, залить теплой водой, закрыть крышкой и хорошо взбить до устранения комочков.
  • Добавить оставшиеся компоненты, взбалтывать примерно 10-15 секунд.
  • Перелить в высокие бокалы, пить сразу, пока лед не растаял.

Рецепт молочного коктейля

Если хочется чего-то совершенно необычного и экзотического, но при этом все же привычного и близкого, стоит приготовить его.

  • Порошок Матча – 4 тясаку (1 чайная ложка).
  • Молоко – 180-200 миллилитров.
  • Горячая вода – 3 ч. л.
  • Сироп мятный – 3-4 капли.
  • Сливки (20%) – 45-55 мл.
  • Сгущенное молоко – 2 ч. л.
  • Джем из клубники – 2 ч. л.
  • Тертый шоколад для украшения – по желанию.
  1. Развести порошок в горячей воде, взбить его венчиком или любым удобным способом.
  2. В подходящей емкости смешать молоко, разведенный чай, сгущенку и сироп, взбить массу блендером до однородности.
  3. На дно бокала выложить джем, залить коктейлем и украсить тертым шоколадом.

Матча крем фраппе

  • Маття – 8 тясаку (2 чайные ложки).
  • Молоко (пастеризованное) – 250 миллилитров.
  • Мороженое (ванильное или шоколадное) – 60 грамм.
  • Лед – 3 кубика.
  • Сливки взбитые – для декора.
  1. В чашу миксера выложить лед, порошок чая и молоко, взбивать до однородности.
  2. Вылить полученную смесь в высокий стакан, сверху поместить мороженое, украсить взбитыми сливками.

Как выбрать качественный продукт, какая фирма лучше

Стоимость хорошего чая высока, а подделать его несложно, потому рынок изобилует разного рода фальшивками.

Новичку сложно разобраться, какой продукт стоит покупать, а какой лучше обойти стороной. Критериев, свидетельствующих о качестве, не так уж много:

  • Чай имеет яркий, насыщенный оттенок, подобный цвету кожуры лайма. Если он сероватый, желтоватый или тусклый, скорее всего это подделка.
  • Запах должен быть немного шоколадным или карамельным. Если аромат неприятный, стоит отказаться от покупки, вкус будет таким же.
  • Упаковка всегда должна быть полностью герметичной. Чаще всего она небольшая, а сам чай скрыт от прямых солнечных лучей, под действием которых разрушаются катехины в его составе.
  • Скидки и акционные предложения не могут снизить стоимость чая до 200-300 рублей за стограммовый пакетик. Хорошая смесь обойдется на порядок дороже. Например, Японская Матча премиум на сайте РЧК стоит больше тысячи рублей.
  • Производитель чая, а заодно и его поставщик, может быть из Японии и только оттуда. Если куст вырос в Стране восходящего солнца, но расфасован порошок или сами листья в Китае или на Тайване, то качество однозначно не будет высоким.
Читайте также:
Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

На рынке существует множество проверенных фирм, которые предлагают хороший чай Маття. Отличным вариантом станет интернет-площадка «Российской Чайной Компании», где умеренные цены сочетаются с достойным качеством.

Рецепт домашнего мороженого с Матчей

Для любителей десертов подойдет простой способ приготовить вкуснейшее лакомство.

  • Порошок Маття – 1 столовая ложка с горкой.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Вода – 0.25 стакана.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Сливки (от 33%) – 350 гр.

  1. Заварить напиток в четверти стакана горячей воды, слегка остудить процедить через частое сито или несколько слоев марли.
  2. Белки взбить до стойких пиков. Желтки растереть с сахаром (1 столовая ложка) до однородности. Аккуратно смешать обе массы.
  3. Добавить к яичной смеси чай, тщательно перемешать.
  4. Сливки взбить миксером с сахарным песком, соединить с ранее полученной смесью.
  5. Мороженое разлить в заранее приготовленные формы и убрать в морозильную камеру на 3-4 часа до полного застывания.

Полезные свойства

Популярность и востребованность этого питья не случайна, она обусловлена большой пользой, которую приносит организму. В составе чая много полезных микроэлементов, минералов и витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • белки;
  • калий;
  • кальций;
  • токоферол;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • катехины;
  • ретинол;
  • фтор и пр.

Все лишь одна чашка маття содержит столько разных полезностей, что с лихвой может заменить 10 чайников любого другого напитка.

Подведем итоги

Теперь каждому предельно понятно, как заварить чай Матча в домашних условиях. Даже новичок легко справится с задачей. Причем это не просто вкусное питье, но и очень насыщенный, приносящий пользу напиток. Японцы говорят, что ежедневное его потребление улучшает настроение и память, дает заряд бодрости и энергии на весь день, но не имеет негативного влияния на организм. Однако приобретать его лучше все же у хорошо известных и проверенных производителей и реализаторов, чтобы не попасться на хитрые уловки мошенников.

Чай Матча: что это за напиток и как правильно заваривать

Любимый напиток японских долгожителей и сторонников здорового образа жизни. Раньше его употребляли в качестве лекарства. В наше время его пьют, как обычный зеленый чай. Выпивают целиком с заваркой, а иногда добавляют молоко и подают с мармеладом.

Название этого эликсира состоит из двух слов. «Мат» переводится как «измельченный», а «ча» (с японского) — «чай». Существует еще другое название с окончанием «тя», но это уже в китайском варианте.

Эффект от него похож на кофе, но без побочных последствий в виде привыкания и повышения давления. А еще он помогает восстановить здоровье, наладить пищеварение, а также даже похудеть. Поэтому его называют самым полезным в мире.

Если вы до сих пор не запаслись полезнейшим медом из одуванчиков, обязательно сделайте это. Он прекрасно очищает кровь и печень, излечивает многие болезни.

Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус

За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:

  • Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
  • антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
  • аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
  • бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
  • и др.

Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.

Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.

Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.

В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру, которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.

Сырье делят на 3 основных класса: самый лучший используется для проведения чайных церемоний, остальные — для приготовления различных напитков, десертов.

Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.

Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.

Польза и вред чая Матча для организма (противопоказания)

Этот эликсир нужно пить, осознавая всю пользу, которую он несет для организма. Два основных оздоравливающих свойства — очищение и ощелачивание. От них зависит качество жизни, а также крепкое здоровье без болезней.

Читайте также:
Кофе Марагоджип: что это, особенности сорта и описание

1. Снижает риск появления злокачественных новообразований благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, которые называются «катехины». Они содержатся только в зеленом чае, их количество в одной порции Матча больше в 4 раза, чем в обычном напитке.

2. Обладает удивительным балансирующим эффектом из-за сочетания аминокислоты L-тианина и кофеина. Ваш мозг расслабляется, вы ощущаете спокойствие. Но при этом не засыпаете, а наоборот — бодры и максимально сконцентрированы. Особенно помогает при выполнении рутинной, однообразной работы, не вызывая зависимости, как кофе.

В одной порции эспрессо содержится 75 мг кофеина, а в 2 гр. Матча — 35 мг.

3. Улучшает метаболизм и снимает тяжесть в желудке. Ускоряет сжигание калорий в 4 раза быстрее, чем обычно. Однако его нельзя пить натощак, так как вызывает еще большее ощущение голода.

4. Насыщен хлорофиллом, который очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы из организма. Кроме этого, обогащает кровь кислородом, понижает ее кислотность.

5. Защищает от атеросклероза, предохраняя липопротеины (т.н. холестерин) от окисления.

6. Снижает риск заболевания диабетом 2-го типа, уменьшая концентрацию сахара в крови.

Противопоказаний у него нет при соблюдении рекомендованной нормы. Однако, необходимо выделить два важных момента:

1. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, присутствующих в напитке.

2. Нельзя употреблять за 3-4 часа до сна, так как он сильно бодрит и тонизирует. Иначе бессонница вам обеспечена.

Сколько чашек в день можно

Пить зелье можно как ежедневно, так периодически курсом в несколько дней. В день рекомендуется не более двух порций: с утра для бодрости, после обеда для очищения мыслей и концентрации внимания.

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка — меньше воды, а также мягкий «Усутя» — меньше смеси — больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу, создавая густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий, они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого, менее насыщенного «Усутя»:

1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость. Бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки), просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи, затем влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

В Японии во время чайной церемонии его выпивают тремя глотками. Чашу при этом ставят на ладонь, а второй придерживают. В процессе питья принято любоваться красотой посуды, при этом благодарить природу за целительный напиток.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Как выбрать качественный порошок и какой фирмы лучше

Цена смеси очень высокая, а подделать ее достаточно просто. Поэтому в магазинах продается много фальшивок. Оригинальный, качественный продукт должен отвечать следующим показателям:

1. Упаковка с качественным чаем — небольшого размера, без доступа к свету и воздуху. Иначе концентрация катехинов (антиоксидантов) будет снижаться, как ожидаемая польза для организма.

2. Порошок должен быть очень яркого зеленого цвета, как кожура спелого лайма. Если оттенок тусклый или серый — он или не свежий, или ненастоящий.

3. Стоимость продукта не может быть низкой, поэтому не ведитесь на различные скидки и маркетинговые уловки. Средняя цена за пакетик начинается от 2500 руб. за 50 гр. Низкокачественная смесь обычно стоит около 300 руб. за 50 гр.

Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

На цену чая также влияет степень помола, размер и возраст листьев, предназначение (для церемоний или для выпечки).

4. Настоящий продукт пахнет карамелью/шоколадом. Вкус свежезаваренного напитка немного травяной, отдает ореховыми нотками. Фальшивый обладает неприятным ароматом тины и горьким привкусом, который не смягчает даже молоко. Такой чай может навсегда разочаровать вас.

5. Производитель, а также поставщик может быть только из Японии. Даже если на упаковке указано, что сырье японское, а расфасовано в другой стране — это не означает высокое качество продукта.

6. Чем позднее дата сбора урожая, тем зелье ценнее и полезнее. Идеальный возраст порошка — 7-10 месяцев.

Какой фирмы лучше

Покупать чай лучше в небольших торговых точках, которые занимаются только этим направлением и имеют поставщиков из Японии. Опытный консультант расскажет о сортах, а также даст совет, исходя из ваших предпочтений.

От себя могу посоветовать интернет-магазин 101tea.ru, специализирующийся на оригинальной Матче из Японии. Обещают вернуть деньги, если продукт не понравится.

Дают скидки на первую покупку:

  • при заказе на сумму от 5000 руб. скидка 15% (промокод ADM15);
  • при заказе на сумму от 3000 руб. скидка 10% (промокод ADM10).

Доставка по всей территории России.

В ассортименте несколько популярных видов:

Что такое Матча Латте: рецепт с кокосовым молоком без бамбукового венчика

Начинать пить Матчу лучше с добавлением растительного молока (кокосовое, банановое, соевое или миндальное), поскольку оно смягчает непривычный вкус напитка. Коровье не рекомендуется, так как содержащийся в нем казеин нейтрализует полезные катехины (антиоксиданты).

Добавление кусочка кокосового масла придаст бархатный оттенок, обогатит его ценными жирными кислотами.

Сахар испортит целительную миссию эликсира, поэтому лучше его заменить натуральным сиропом.

По технологии приготовления зелье взбивается венчиком «Часен», но если у вас его нет, можно воспользоваться мини-миксером для молока. В крайнем случае, закройте смесь в герметичной емкости и энергично потрясите (как в шейкере).

Что понадобится для приготовления Матча Латте:

  • 1 ч.л. зеленого порошка
  • 35 мл фильтрованной воды
  • 170 мл кокосового молока (или другого по вкусу, кроме животного)
  • 1 ч.л. масла кокоса
  • 1-2 ч.л. кленового сиропа (или агавы).
  • Керамическая чаша.
  • Капучинатор.

1. В чашу просейте чайную пудру. Подогрейте воду до температуры не выше 80°, залейте ею зелье. Взбейте до появления пены и перелейте в чашку.

2. По желанию добавьте кусочек масла и сироп для сладости. Размешайте ложечкой до полного растворения.

3. Сотейник с молоком поставьте на огонь, подогрейте до горячего состояния. Вспеньте его капучинатором или обычным кухонным венчиком, влейте в чашку с Матчей.

Пенку выложите сверху, при желании сделайте на ней рисунок. Насладитесь невероятным вкусом этого чудесного напитка.

Видео о том, как приготовить Матча пудинг

Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный десерт.

  • 200 мл сливок жирностью не менее 22%
  • 8 гр Матча
  • 60 гр сахара
  • 8 гр листового желатина
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 мл 35% сливок
  • 20 гр сахарной пудры.
  • Свежие листья мяты.

1. Желатин залейте холодной водой, подержите 10-15 мин до набухания.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт, тщательно размешайте.

3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.

4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.

5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок, установите насадку любой формы.

7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга, украсьте веточкой мяты.

Рецепт домашнего мороженого с Матча чаем

Легкая горчинка зеленого порошка устраняет сладкую приторность и придает сливкам тонкий аромат. Такой десерт отлично освежает в жаркий день, придает тонус. В летний сезон приятно съесть порцию на полдник. Питательный состав насытит организм до ужина.

  • 500 мл жирных 33% сливок
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 ч.л. без горки Матча.
  • Несколько веточек мяты.

1. В чашу миксера выложите желтки и сахарную пудру. На высокой скорости начните взбивать смесь.

2. Одновременно сливки смешайте с экстрактом ванили и подогрейте на среднем огне до горячего состояния, но не кипятите. Ложкой периодически мешайте, чтобы не пригорели ко дну.

Читайте также:
Кофе Якобс: виды, история, состав

3. Снимите их с огня, тонкой струйкой влейте в яичную массу. Миксер при этом не выключайте, но старайтесь на венчики не попадать.

4. Как только она станет однородной, перелейте в отдельную емкость. Поставьте на водяную баню и прогревайте 3-5 минут, пока крем не загустеет. Можно воспользоваться микроволновкой, накрыв посуду пищевой пленкой.

5. Зеленую пудру просейте в глубокую тарелку и заварите небольшим количеством горячей смеси. Ложкой тщательно разотрите до пастообразной консистенции. При наличии комочков пропустите ее через сито.

6. Соедините крем с пастой, затем перелейте в форму. Плотно закройте массу крышкой, поставьте в морозильную камеру до застывания на 4-6 часов.

Для того, чтобы придать мороженому нужную бархатную текстуру, каждый час открывайте его и вилкой тщательно перемешивайте.

Готовый десерт разложите в вазочки, украсьте свежей мятой.

Антиоксидантная маска для лица с японским Маття

Богатый состав японского зелья применяется в косметологии. Считается отличным средством, которое помогает очистить кожу, улучшить цвет лица.

В магазинах можно приобрести готовые продукты с Матчей. Но я предлагаю сделать маску самостоятельно с использованием всего лишь двух природных компонентов: каолина (глины) и зеленой пудры. Глина освобождает покров от лишнего жира, очищает поры от загрязнений.

Такой состав подойдет обладательницам жирной и комбинированной кожи.

1. Смешайте в чашке оба порошка по 0,5 ч.л. Добавьте 1-2 ч.л. кипяченой теплой воды, по желанию пару капель подходящего эфирного масла. Разотрите деревянной лопаткой до состояния пасты. Если смесь получилась слишком густая, влейте еще пару капель жидкости.

2. Кистью или пальцами наложите толстым слоем на поверхность лица, избегая области вокруг губ и глаз. Чтобы состав быстро не засыхал и не стягивал, сверху покройте ее влажной тканевой маской.

Выдержите 20 мин, смойте теплой водой и увлажните поверхность кремом.

#инструктаж: как приготовить дома японский чай матча

Чай матча стал популярен в Японии благодаря дзен-буддистам, которые обычно использовали его для своих церемоний. Дело в том, что одно из отличительных свойств матча — высокое содержание кофеина. Чай позволял монахам долгое время сохранять бодрость во время медитаций и постепенно стал популярен среди простых людей.

Что нужно знать про матча

За некоторое время до сбора урожая плантации будущего матча накрываются специальными тентами, которые защищают ростки от попадания солнечных лучей. Благодаря этому чайные листья насыщаются аминокислотами, влияющими на вкусовые качества напитка, в частности L-теанином. Он помогает организму справляться со стрессами и умственной нагрузкой. Чайные листья всегда собирают вручную и перемалывают в мелкий порошок, растворяющийся при заваривании. Таким образом, матча — это единственный чай, который мы выпиваем целиком вместе с заваркой.

Вокруг матча ходит множество легенд, а действительность такова. Во-первых, он на самом деле содержит кофеин. Правда, в отличие от кофе, матча помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, и потому может быть назван детокс-напитком. В паре с L-теанином кофеин ведет себя благоприятно: он медленно поднимает энергию и долго ее поддерживает. Во-вторых, употребление матча приводит к похудению: чай ускоряет метаболизм и подавляет аппетит. В-третьих, из-за особенностей выращивания в этом чае накапливается много хлорофилла — он помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают из окружающей среды и разрушают человеческий организм на клеточном уровне.

У матча есть несколько видов: кондитерский, премиальный и церемониальный. Первый используется для приготовления десертов, второй подходит для ежедневного употребления. Церемониальный матча делается из самых первых весенних листьев, отличается наивысшим качеством и нежным вкусом, стоит дороже и пьется по особым случаям. Например, бар Matcha Way заказывает такой чай у старинной компании, которая также выступает поставщиком японского императорского дома. Бренд-шеф бара Кобаяши Кацухико рассказывает, что начинать знакомство с матча лучше именно с церемонимального, чтобы понять настоящий вкус. Конечно, напиток можно сделать и из кондитерского матча, но не стоит ждать, что он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами.

Цена: не дешевле 2000 руб. за 50 г.

Внешний вид: насыщенный зеленый цвет.

Вкус: не должен горчить и кислить. У продукта хорошего качества присутствует сладкое послевкусие. Горечь не стоит путать с интенсивностью напитка. В том случае, если он получается слишком терпким, можно уменьшить порцию.

Пенка: у матча высокого качества при взбивании появляется эластичная пенка без большого количества пузырей.

Хранить: не больше года в сухом прохладном вакуумном пространстве, например, в холодильнике, ограничивая соприкосновение чая с кислородом во избежание ферментации. Не использовать прозрачную посуду.

Что понадобится для приготовления

Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Для того чтобы приготовить дома усутя — традиционный напиток из матча, потребуется небольшой набор инструментов:

тясаку — мерная ложечка из бамбука; для одной порции чая достаточно двух граммов порошкообразного матча, или, другими словами, двух ложек тясаку;

часен — венчик для взбивания матча, который перед использованием нужно обязательно размочить в теплой воде;

чаван — японская глиняная чаша для традиционного чаепития.

Как приготовить матча дома

— 1 —

Просеиваем порошок через мелкое сито (даже если он самого высокого качества), чтобы избежать образования комков в напитке.

— 2 —

Кладем в чаван две ложки тясаку и заливаем их 50 мл горячей воды, температура которой составляет 80–85 градусов. При желании можно добавить в матча любое подогретое молоко, оно сделает напиток менее насыщенным и более сладким.

— 3 —

Используя часен, поднимаем порошок со дна и начинаем взбивать его легкими М-образными движениями по поверхности воды, чтобы получить эластичную пенку. Как только консистенция чая станет однородной — напиток готов.

Матча добавляют во многие десерты, соусы и даже горячие блюда для придания им характерного светло-зеленого цвета и для того, чтобы оттенить вкус или сделать его более ярким. Поэкспериментировать с приготовлением десертов можно и дома.

Бренд-шеф бара Matcha Way Кобаяши Кацухико рекомендует обратить внимание на то, что матча отлично сочетается с самыми разными текстурами, в частности, с шоколадом: один из фирменных десертов Matcha Way — горячий фондан с белым шоколадом, кокосом, матча и ванильным мороженым.

Как приготовить модный чай матча в домашних условиях: рецепт

Рецептом делится Таисия Спиридонова, шеф-бариста японского бистро J’PAN.

Как производят чай матча

Листья для чая матча собирают только раз в году, а за месяц до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще и нежнее, а в его составе повышается содержание аминокислот. Это чай первой градации (высшего сорта). Его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетирая в порошок в каменных жерновах. Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к десяти чашкам заваренного зеленого чая.

shutterstock.com

Как выбрать чай матча

Главное — цвет, ярко-салатовый или цвет молодой травы. Чем ярче цвет чая, тем он элитнее, с нежным вкусом и сливочным послевкусием. В аромате порошка такого чая можно уловить даже ноты малинового листа. Чем сорт ниже — тем цвет тусклее, с болотными оттенками. Такой чай обладает большей терпкостью и горечью во вкусе (характерно для китайского чая матча).

Если покупать чай в упаковке, она должна быть герметичная. Если покупать чай не в герметичной упаковке, а в фасовочной, необходимо знать все о поставщике, который должен предоставить сертификаты на продукцию и возить чай напрямую из Японии. И вы должны знать, что чай у поставщика свежий: это важно и отражается на вкусе.

shutterstock.com

Чай матча: как хранить

Хранить нужно в плотной емкости в темном месте и ограничить поступление кислорода. Можно в холодильнике: чем ниже температура, тем лучше.

С каким молоком готовить чай матча

Чай матче не сочетается с очень жирным молоком, например, фермерским. Вкус и жирность молока перебивает травянистый нежный вкус чая. Матча здорово сочетается с альтернативным молоком: сладковатым миндальным или кокосовым. Можно разнообразить вкус добавлением специй, цедры, фруктов. Табу — использование в напитках ненатуральных сиропов с ярким химическим вкусом, которые портят напиток.

shutterstock.com

Матча — очень нежный чай, его необходимо сочетать с натуральными фруктами, вытяжками или эссенциями. Только тогда напиток получается сбалансированным.

Матча латте: рецепт

  • фильтрованная вода — 80 мл;
  • бамбуковый венчик часен;
  • чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл;
  • чайная ложка чая матча — 3 г;
  • ситечко;
  • миндальное молоко — 150 г.

Пресс-служба J’PAN

  1. Замочить бамбуковый венчик в горячей воде в течение 5 минут. Это даст возможность струнам часен стать более гибкими и не повредиться в процессе замешивания чая.
  2. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.
  3. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.
  4. Добавить горячую воду (до 80 градусов) к матча, постепенно помешивая.
  5. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.
  6. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.
  7. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Ну очень фотогеничный чай: чем полезна голубая матча и как ее пить

Голубая (синяя) матча — один из самых красивых напитков. Но он не только идеально смотрится в соцсетях, а еще приносит пользу твоему здоровью.

Читайте также:
Кофе с сердечком: как сделать красивые узоры на пенке

Чай матча в последнее время стал по-настоящему модным, особенно, среди тех, кто придерживается принципов здорового питания, а еще тех, кто обожает делать фото еды — ведь напиток красивого голубого оттенка просто невозможно не запечатлеть.

Правда, оказывается, это — не совсем чай, и с популярной зеленой матчой он имеет не так много общего. Плохо ли это? Есть ли у голубого чая матча какая-то польза? Ответим на эти и другие вопросы.

В чем отличия голубого чая от зеленого

Ты удивишься, но помимо названия эти напитки ничего больше не объединяет. Родина зеленого чая — Китай (хотя сегодня его активно выращивают в Японии), голубого — Тайланд. Зеленый производится из листьев чайного дерева, а голубой — из лепестков цветка клитории тройчатой . То есть, по сути, это даже не чай, а цветочный порошок.

По вкусу они тоже разные. Зеленый — терпкий, с мягким травянистым вкусом и легкой сладостью. Вкус голубого чая матча не такой выраженный, более мягкий, без горечи, в нем можно почувствовать карамельные, сливочные и фруктовые нотки.

Оба напитка положительно воздействуют на организм. Но зеленый больше бодрит, а голубой, наоборот, расслабляет.

Заваривать их можно одинаково.

14 главных полезных свойств

Напиток голубого цвета хоть и не является чаем, в его составе много витаминов и полезных элементов: например, витамины группы В, А, С, D, E, K, антиоксиданты, флавоноиды, фосфор, железо, марганец, цинк, селен, калий, медь, магний.

Польза

  1. Расслабляющий эффект, снятие тревожности, борьба с депрессией
  2. Нормализация сна
  3. Предотвращение хронической усталости
  4. Улучшение памяти
  5. Снижение аппетита, длительное чувство сытости
  6. Улучшение работы пищеварительного тракта
  7. Ускорение метаболизма ( помогает при похудении )
  8. Укрепление кровеносных сосудов, нормализация артериального давления
  9. Улучшение кровообращения в мозге
  10. Выведение токсинов
  11. Укрепление костей, зубов, ногтей
  12. Улучшение состояния волос, кожи
  13. Укрепление иммунитета
  14. Профилактика онкологии

Противопоказания и вред

От употребления стоит отказаться в случае:

  1. нарушения свертываемости крови;
  2. аллергии на цветы;
  3. беременности и периода лактации;
  4. детям младшего возраста напиток тоже не рекомендован.

Возможные осложнения при чрезмерном употреблении:

  1. сонливость;
  2. заторможенность;
  3. сильное мочегонное действие.

Как пить голубую матчу: 4 главных правила

  1. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде.
  2. Можно добавить сахар, мед, лимон.
  3. Пить нужно только свежий чай. Если он постоял какое-то время, его полезные свойства исчезают.
  4. Норма — 1 стакан в день не чаще 2 раз в неделю.

Как хранить

  1. Хранить порошок необходимо в закрытой упаковке, через которую не проникает солнечный свет, либо в темном месте. Береги его от повышенной влажности и температуры (максимум — до 25 градусов).
  2. Также не стоит держать рядом продукты с сильным запахом, специи — порошок способен впитывать посторонние ароматы.
  3. Срок хранения — до полутора лет.

Как заваривать голубую матчу: 3 рецепта

Что стоит учесть

  1. Голубой готовится проще, чем зеленый. Даже если ты сделаешь что-то не так и пострадает его внешний вид, то вкус не испортится и горечь не появится.
  2. Заваривай в стеклянной или фарфоровой посуде. Прогрей ее кипятком перед процессом и вытри насухо.
  3. Используй для заваривания воду температуры 85 — 90C.
  4. Для приготовления чая латте возьми чуть больше порошка. При обычном количестве вкус может потеряться за привкусом молока.

1. Классический вариант (с успокаивающими добавками)

Ингредиенты

  • Порошок чая — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица и мускатный орех — по щепотке

Приготовление

  1. Насыпь в посуду порошок, добавь 1/3 стакана кипяченой воды.
  2. Размешай венчиком до полного растворения. Должна появиться пена.
  3. Налей еще половину стакана воды или молоко. Снова взбей.
  4. Для успокаивающего эффекта добавь мед, корицу и мускатный орех. Перемешай.

2. Диетический рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Молоко (обезжиренное) — 100 мл
  • Порошок чая — 1 ч.л.

Приготовление

  1. Подогрей воду, но не доводи до кипения, а только до начала появления на дне белых пузырьков.
  2. Насыпь порошок в емкость и добавь воду. Взбей венчиком.
  3. Влей молоко и снова перемешай.

3. Чай латте

Ингредиенты

  • Молоко (коровье или растительное) — 200 мл
  • Чайный порошок — 1 ч.л.
  • Сироп агавы — 5 мл

Приготовление

  1. Залей порошок стаканом горячей воды. Перемешай до однородности.
  2. В высокий стакан налей сироп и молоко (его можно предварительно взбить).
  3. Залей чаем.
  4. Можно добавить взбитые сливки, корицу, молотый орех.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: