Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Кенийский кофе в зернах – особенности вкуса, состав. Популярные сорта и бленды

Несмотря на то, что Кения является африканской страной и граничит с родиной кофе – Эфиопией – с юга, кофейные деревья здесь стали разводить только в конце 19 века. Зерна попали даже не из соседней страны, а с острова Реюньон, что восточнее Мадагаскара в Индийском океане.

При наличии довольно привлекательных условий для создания высокогорных плантаций, Кения занимает 16 место в мире по объемам выращиваемого кофе. Местные жители больше предпочитают пить чай, а зерна выращивают для заработка.

История выращивания кофейных деревьев

Вскоре после начала культивации кофейных саженцев арабика стала приносить первые урожаи. На данный момент технологии выращивания, сбора и обработки в африканской стране намного прогрессивнее, чем в Колумбии или Эфиопии, где зерна до сих пор собирают дедовским методом.

Кенийский совет кофе (СВК) закупает весь объем, проводит сортировку и продает сырье на бирже, где каждую неделю проводится аукцион. Существует более 6 сортов, начиная с самых элитных и дорогих, заканчивая второсортным сырьем, которое идет на производство растворимых аналогов. Кенийский кофе в зернах занимает 26% всей экспортной продукции государства.

Компании, которые занимаются предпродажной подготовкой сырья:

  • Малонго;
  • Блюз;
  • Молинари Резерва;
  • Сафари кофе Кения Килиманджаро.

Сорта принято различать по буквенной маркировке. «ААА» означает самый лучший отборный элитный сорт зерен кофе из Кении.

Условия произрастания

Кенийские сорта кофе арабика произрастают на высокогорье – до 2 000 м над уровнем моря. Это идеальная высота для того, чтобы зерно медленно наливалось соком и накапливало эфирные масла. Плотность у высокогорных сортов также высокая – его трудно измельчать вручную в ступке.

Потухший около 200 тысяч лет назад вулкан Килиманджаро обеспечил питательными веществами из недр земли кофейные деревья на много столетий вперед.

Вулканические почвы содержат все нужные микроэлементы для того, чтобы деревья не болели. По опыту известно, что арабика склонна к различным грибковым заболеваниям.

Климат в Кении тропический – в меру теплый и влажный. Он способствует полноценному вызреванию зерна и накоплению разнообразных оттенков вкуса.

Благодаря сочетанию всех факторов кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Гурманы, которые предпочитают сорта с кислинкой, с удовольствием покупают его по высокой цене.

Другие виды деревьев растут немного ниже – примерно на высоте 900 м. Это плоскогорья, где также выращивают популярные сорта. В аграрной индустрии занято более 6 миллионов кенийцев, объединенных в фермерские хозяйства и кооперативы. Большая часть плантаций находится в частных владениях.

Есть на плоскогорьях и робуста, но она растет в более влажных регионах, так как более устойчива к кофейной ржавчине.

Способ обработки

Существует два основных способа обработки зерен:

  • Сухой, когда собранные ягоды несколько дней лежат на воздухе и сушатся. Затем с них удаляется кожура, которая успевает отдать часть ароматических веществ зерну, а дальше сердцевина сушится уже без оболочки. Это самый древний метод, но в Кении его практикуют мало.
  • Мокрый. В этом случае чистка происходит на свежесобранных ягодах. Кожуру снимают с еще непросушенных плодов. Далее зерна промываются и остаются на воздухе для ферментации. Этот способ практикуют в Кении для зерен, которые идут на экспорт.

Благодаря почве, методике очистки и обжарке кенийский кофе отличается характерной кислинкой, более которой не имеет ни один сорт.

Видео: Кофе из Кении — обзор

Популярные сорта кофе

В более теплых регионах произрастает арабика. Ее самый дорогой вид – Kenya AA. Есть искусственно выведенные разновидности – SL-28, SL-34. Их отличие в том, что деревья имеют ген, который оберегает растения от болезней.

Существует десятибальная шкала, по которой отличают зерна по качеству. Коэффициент 10 означает лучший сорт, 1 – худший.

Самые известные моносорта:

  • Руируиру – особенность его заключается в длительной обжарке, которая раскрывает все оттенки шоколадно-вишневого вкуса.
  • Kenya AA Ruiruiru, деревья которого растут на склонах вулкана высоко в горах. Винно-пряный вкус с ярко выраженной кислинкой, похожей на смородину и цитрусовые. По описанию кофе Кения АА больше похож на колумбийскую мягкую арабику.

В продаже можно найти более дешевые сорта, но начинать пробовать нужно с самого знаменитого, чтобы решить, стоит ли покупать дешевле.

Рецепты напитков со специями

Чтобы понять местный колорит и вкус, можно сварить дома кофе по кенийскому обычаю – с солью, перцем, пряностями и сливочным маслом:

  • Соли и красного перца нужно взять по небольшой щепотке.
  • Кофе – 2 ложки.
  • Воды – 100 мл, сахар по вкусу.
  • Сливочного масла пол чайной ложки.
  • Из пряностей – кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

  • Насыпать в турку порошок, соль, сахар, разогреть его на огне.
  • Залить водой и сварить напиток.
  • Добавить пряности, сливочное масло.
  • Снова поставить на огонь и довести до кипения.

Из-за острого вкуса напиток рекомендуется пить маленькими глотками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Особенности кофейной индустрии в Кении

Кенийский кофе — это один из лидеров спешелти индустрии в мире. Дело не только в хорошем терруаре, но и в правильном подходе к производству. Рассказываем, как устроена кофейная индустрия в Кении и почему кенийский кофе так хорош.

12 мин. на чтение

17117 просмотров

Несмотря на то что Эфиопия, историческая родина кофе, находится по соседству, кофе в Кении начали выращивать только в конце 19-го — начале 20-го веков. До этого момента в Кении производили и пили только чай.

Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Кофейная индустрия в Кении началась благодаря европейцам и британцам, которые тогда контролировали эти территории. Они производили кофе в своих колониях за счёт использования дешёвой рабочей силы коренных народов.

К 1930-м годам положение европейских фермеров стало ещё сильнее, и в качестве меры предосторожности они запретили коренным племенам выращивать кофе, ввели налог на хижины и снизили размер платы за труд. Чтобы выжить, коренным народам пришлось уехать в города.

Контроль кенийских ферм со стороны британцев и европейцев продолжался примерно до 1960 года. В 1952 году произошло восстание Мау-Мау, после которого в Кении началась политика развития сельского хозяйства под названием «План Свиннертона» в честь чиновника из министерства сельского хозяйства. С этого момента крестьяне начали получать земли, чтобы выращивать продукты для пропитания, а излишки могли продавать. Начался переход кофейного производства от британцев к кенийцам.

А в 1963 году Кения обрела полную независимость и взяла производство кофе под полный контроль. Кенийцы продолжили заниматься технически сложными научными разработками, использовать передовые методы халлинга и сушки ягод, работать с мелкими землевладельцами и экспортировать кофе через открытый аукцион, который достался в наследство от британцев.

Сегодня в производстве кофе заняты 250 000 кенийцев. Большинство из них работают в кооперативах мелких землевладельцев или выращивают собственный кофе. Но несмотря на высокий статус кенийского кофе в индустрии, фермеры Кении по-прежнему остаются одними из беднейших в мире.

Климат, терруар, особенности

В основном кофе в Кении выращивают на высоких плато вокруг горы Кения: хребет Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо. В меньших масштабах, в Мачакосе и Тайте.


Фото: cafeimports.com

Как правило, плантации находятся на высоте между 1400 и 2000 метров над уровнем моря, что довольно высоко. Почва на плантациях глубокая, суглинистая и насыщенная железом — она идеально подходит для выращивания арабики и во многом благодаря ей кенийский кофе обладает хорошей репутацией.

Кроме того, Кения — единственная страна, где в почве содержится много ортофосфорной кислоты. В отличие от цитрусовой, яблочной и уксусной кислот, эта кислота неорганическая и её присутствие в почве сильно влияет на вкус кофе. Кенийский кофе, пожалуй, один из немногих, где во вкусе можно почувствовать ортофосфорную кислотность. Эти ощущения напоминают кока-колу: на зубах появляются поскрипывающие, а на языке пощипывающие ощущения.

За счёт того, что Кения располагается ровно на экваторе, тут два сезона дождей: с апреля по июнь и с сентября по декабрь. Благодаря этому, урожая тоже два: основной с октября по декабрь и флай-кроп c апреля по июнь.

Обработка и классификация

Почти весь кофе в Кении собирают вручную и обрабатывают мытым способом. Благодаря этому кенийский кофе получается таким ярким.


Фото: Melbourne Coffee Merchants

Как правило, кофе собирают либо сами фермеры и их семьи, либо наёмные работники. Во втором случае работникам выдают фотографии спелых ягод, чтобы те собирали только «правильные» ягоды. После сбора ягоды передают на обработку.

Обычно обработка производится или на территории фермы, или на территории кооператива, в который входит ферма. Сам процесс обработки происходит довольно стандартно: сначала кофе депульпируют, затем ферментируют в воде от 6 до 36 часов в зависимости от температуры воздуха в данный момент, затем промывают от оставшейся мякоти и отправляют на сушку.

Сушат кофе на африканских кроватях только утром или вечером. Днём кофе накрывают, чтобы сильное солнце не повредило пачмент. Сам процесс сушки делится на два этапа: быструю и длительную.

Для быстрой сушки используют кровати с более дорогой и мелкой сеткой. Такая сушка продолжается до уровня влажности пачмента 25%. Затем кофе перекладывают на другие кровати и сушат до уровня влажности 11,5% — если значение будет выше, пачмент не примут на станцию сухой обработки.


Сушка кофе на африканских кроватях. Фото: coffeehunter.com

После сушки кофе передают на станцию сухой обработки, где он проходит через халлинг и сортировку. Это финальный этап обработки, после которого кофе фасуют и передают на внутренний рынок или экспорт.

Кенийский кофе сортируют по размеру. Самый крупный кофе получает класс E (от слова «elephant» — «слон»), второй по размеру кофе со скрином 17–18 получает класс АА — этот класс наиболее популярен среди зерна на экспорт. Кроме того, бывают классы AB, A, C, PB (пиберри) и другие, которые уже не экспортируют. При этом важно заметить, что размер зёрен — это один из, но не единственный показатель качества.

Разновидности кофе

В Кении выращивают только арабику нескольких разновидностей. Самые популярные из них SL28 и SL34. Кроме них растут также Руиру 11 и Батиан.

SL28 и SL34 — это селектированные разновидности. В 1930-х годах правительство Кении поручило компании Scott Labs селектировать сорт, который будет наиболее успешным с экономической точки зрения, то есть вкусным, устойчивым к засухе и урожайным. Всего Scott Labs селектировали 42 экспериментальных сорта, из которых в итоге выбрали два SL28 и SL34. Первый происходит от бурбона, а второй от типики — двух основных разновидностей арабики.

Обе эти разновидности обладают ярким и сложным вкусом, отлично подходят для выращивания на средних и больших высотах, устойчивы к засухам, урожайны и способны плодоносить даже спустя десятилетия без ухода. Минус только в их восприимчивости к болезни кофейной ягоды и ройе.

Руиру 11 вывели в 80-х. Она получилась гораздо более устойчивой к болезням и вполне урожайной, но не такой яркой, как SL28 и SL34. Причина в том, что в Руиру 11 в небольшом количестве оказались гены робусты.

Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Батиан — это самая новая разновидность в Кении, которую представили в 2010 году. Пока что сложно говорить точно, но первые результаты показывают, что она обладает хорошим вкусовым потенциалом и устойчивостью к болезням.

Фермеры в Кении

Раньше в Кении больше половины производителей входили в крупные кооперативы из 100–12 000 фермеров. Однако вместе с ослаблением регуляции со стороны государства фермеры начали работать с покупателями напрямую или через микрокооперативы.

Фермерам не нравилось сотрудничать с крупными кооперативами из-за недостаточного дохода и политики внутри этих объединений. При этом у кооперативов есть и плюсы: они поддерживают и обучают мелких производителей на старте, упрощают доступ к кофейной бирже Найроби и в результате помогают находить покупателей.

Когда правительство Кении снизило минимальное количество кофе, которое может обрабатывать и продавать один фермер, мелкие производители начали строить собственные станции мытой обработки и уходить из кооперативов. Относительно крупные фермы начали продавать кофе напрямую покупателям, а небольшие — объединились в микрокооперативы с такими же небезразличными к качеству кофе фермерами.

Такая система позволила фермерам быть более независимыми и самостоятельно принимать решение, как обрабатывать и продавать собственный кофе.

Кенийский аукцион кофе и экспорт

Почти весь кофе из Кении продаётся через аукцион на кофейной бирже Найроби. И только около 15% — напрямую от фермера к покупателю.

Кенийская система кофейных аукционов считается наиболее прозрачной, честной и эффективной системой торговли зелёным кофе в мире. Вот как она работает.

Весь процесс продажи и экспорт кофе в Кении жёстко регламентирован правительством страны. В этом процессе участвуют сами фермеры, продавцы (marketers) и экспортёры. Первые выращивают и обрабатывают кофе, вторые готовят его к продаже на аукционе и экспорту, а третьи покупают и, собственно, экспортируют.

Всё настроено так, чтобы фермерам было выгодно производить качественный кофе, а экспортёры могли очень точно понимать, что они покупают. Например, каждое перемещение зерна или пачмента фиксируется в документах — это позволяет прослеживать кофе внутри страны вплоть до конкретного фермера.

Как правило, сухую обработку, халлинг и сортировку производят уже продавцы, а не фермеры. Они же составляют своего рода каталоги кофе, которые затем передают на кофейный аукцион, а иногда напрямую экспортёрам. Перед торгами каждый экспортёр получает доступ ко всем образцам кофе из каталога и может их каппить. Чем лучше экспортёр умеет каппить и чем больше он понимает в кофе, тем качественнее лот он сможет выбрать.

Там, где аукцион даёт объективность, некоторые видят умышленную непрозрачность. Например, во время каппинга лотов, который проводят экспортёры до начала торгов, узнать производителя лота нельзя — всё зашифровано. Так сделано для того, чтобы экспортёры фокусировались на вкусе кофе, а не его репутации.

Сами торги проходят каждый вторник. Во время них продаются все лоты: от коммерции до микролотов. Экспортёры приходят на торги уже подготовленными, потому что до них они каппят лоты из каталога и выбирают те, которые хотят приобрести.


Кофейные лоты на каппинге перед торгами. Фото: Royal Coffee Inc

У каждого лота есть начальная цена и цена резерва, то есть минимальная стоимость, за которую фермер готов продать кофе. Во время торгов в зале установлен большой монитор, на котором появляется номер лота и стартовая цена, которая сразу же начинает уменьшаться. Когда экспортёр делает первую ставку, уменьшение цены останавливается, сразу же начинается отсчёт четырёх секунд. За эти четыре секунды другому участнику торгов нужно принять решение: готов ли он сделать ставку. Если да, цена поднимается на доллар за 50 кг и отсчёт начинается снова. Так продолжается до тех пор, пока ставки не прекратятся.

Если в течение четырёх секунд кофе никто не купил, он выбывает из торгов. Если кофе куплен, но цена ниже цены резерва, кофе не считается купленным, но победивший экспортёр всё равно может его выкупить по соглашению с фермером. Если кофе куплен за цену выше цены резерва, экспортёр обязан оплатить его в течение недели, то есть до следующего вторника, когда будут новые торги.


Зал для проведения торгов

После продажи и получения денег от экспортёра, продавец обязан перевести деньги фермеру в течение двух недель. Сам продавец за работу получает фиксированные комиссионные около 50$ на тонну кофе. Они не зависят от качества или производителя конкретного лота.

Аукцион помогает и фермерам, и покупателям сфокусироваться на качестве кофе. При этом средняя цена на кенийский кофе обычно держится выше биржевой.

Заключение

Кения производит очень мало кофе по сравнению с большинством других стран. Например, в 2018–2019 годах в Кении произвели всего 750 тысяч мешков кофе по 60 кг. Для сравнения — в соседней Эфиопии за тот же период произвели 7 миллионов мешков, а в Бразилии 60 миллионов. Причина в том, что в экономике Кении кофе занимает четвёртое место. На первом, втором и третьем месте находятся сельское хозяйство, чай и туризм соответственно.

Тем не менее, кенийский кофе во всём мире славится своим ярким вкусом, даже начинающие любители кофе довольно легко узнают его на «слепых» каппингах. Если вы ещё не знакомы с кенийским кофе, мы рекомендуем его попробовать, чтобы понять, чем именно он заслужил свою репутацию.

Читайте также:
Самый бодрящий кофе в мире: названия, как сварить

Африка умеет удивлять: кофе с экзотической Кении

Кенийский кофе растет на больших высотах

Кофейные деревья в Кении растут на высоте от 1400 до 2000 метров.
Здесь температура воздуха ниже, поэтому кофейные ягоды созревают медленно и развивают больше вкусо-ароматических качеств.

Основная зона выращивания кофе находится на склонах горы Кения. Почвы в этих регионах вулканические, плодородные, богатые минералами и питательными веществами.

Еще одна причина, по которой кенийский кофе так популярен, заключается в том, что страна на самом деле не производит так уж много кофе. В Кении всего около 150 000 гектаров земли, пригодной для выращивания кофе, в следующих регионах: Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga.

Знаете ли вы, что люди, живущие в этих регионах, почти не пьют кофе, который производят? Кения – преимущественно чайная страна, в отличие от соседней Эфиопии.

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Высокое качество становится причиной роста спроса в условиях внешнего рынка. Мменно кофе обеспечивает 26% стоимости всех экспортируемых из страны товаров.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

Кооперативное производство – гарант качества

Большая часть кофе в Кении выращивается мелкими фермерами

на небольших семейных участках и проходит дальнейшую обработку и подготовку к продаже в кооперативах. Только четверть производств составляют крупные частные фермы с собственными станциями обработки.

Обычно мелкие фермеры, владеющие небольшими наделами земли, сдают собранный урожай на ближайшие станции обработки. Прежде чем начать процесс обработки, кофейные ягоды тщательно сортируют. Только спелые красные ягоды проходят на следующий этап. Вся работа на фермах и станциях ведется вручную.

Такой подход гарантирует стабильное качество продукта.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Особенности кофе Кении

Кофейный продукт из Кении может отличаться вкусовыми качествами, в нем можно почувствовать вкус цитрусовых, шоколада или ягод. Его отличительной чертой является крепость и насыщенный аромат, что можно ощутить с каждым новым глотком. Вначале, напиток может показаться сладковатым фруктовым, а уже к концу можно распознать некоторую горчинку во вкусе. Именно в настое, сваренном из свежих обжаренных зерен чередуются вкусовые и ароматические нотки. Если прошло уже больше времени после обработки продукта, в заваренном напитке появится легкий привкус какао и аромат вишни.

Покупая кофе в составе различных смесей, на упаковке производитель иногда указывает, что там присутствуют продукт из Кении. Многие кофейни и рестораны закупают кофе, потом смешивают его с другими сортами, чтобы получить разнообразие вкусов. Например, добавив к напитку острые специи, заметно меняется его вкус. Лучший настой получится, если его приготовить по традиционному рецепту в медной турке.

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Читайте также:
Кофе фраппе - что это такое, рецепт приготовления дома

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Условия произрастания

Кенийские сорта кофе арабика произрастают на высокогорье – до 2 000 м над уровнем моря. Это идеальная высота для того, чтобы зерно медленно наливалось соком и накапливало эфирные масла. Плотность у высокогорных сортов также высокая – его трудно измельчать вручную в ступке.

Потухший около 200 тысяч лет назад вулкан Килиманджаро обеспечил питательными веществами из недр земли кофейные деревья на много столетий вперед.

Вулканические почвы содержат все нужные микроэлементы для того, чтобы деревья не болели. По опыту известно, что арабика склонна к различным грибковым заболеваниям.

Климат в Кении тропический – в меру теплый и влажный. Он способствует полноценному вызреванию зерна и накоплению разнообразных оттенков вкуса.

Благодаря сочетанию всех факторов кенийский кофе считается одним из лучших в мире. Гурманы, которые предпочитают сорта с кислинкой, с удовольствием покупают его по высокой цене.

Другие виды деревьев растут немного ниже – примерно на высоте 900 м. Это плоскогорья, где также выращивают популярные сорта. В аграрной индустрии занято более 6 миллионов кенийцев, объединенных в фермерские хозяйства и кооперативы. Большая часть плантаций находится в частных владениях.

Есть на плоскогорьях и робуста, но она растет в более влажных регионах, так как более устойчива к кофейной ржавчине.

Способ обработки

Существует два основных способа обработки зерен:

  • Сухой, когда собранные ягоды несколько дней лежат на воздухе и сушатся. Затем с них удаляется кожура, которая успевает отдать часть ароматических веществ зерну, а дальше сердцевина сушится уже без оболочки. Это самый древний метод, но в Кении его практикуют мало.
  • Мокрый. В этом случае чистка происходит на свежесобранных ягодах. Кожуру снимают с еще непросушенных плодов. Далее зерна промываются и остаются на воздухе для ферментации. Этот способ практикуют в Кении для зерен, которые идут на экспорт.

Благодаря почве, методике очистки и обжарке кенийский кофе отличается характерной кислинкой, более которой не имеет ни один сорт.

Видео: Кофе из Кении — обзор

Кофе высокого качества проходит мытую обработку

Кофе мытой обработки – самый популярный в Кении. Мытый кофе высокого качества традиционно проходит двойную ферментацию.

После приема ягоды пропускают через депульпатор – мякоть с кофейных ягод удаляется механическим способом. После этого зерна, еще покрытые тонким липким слоем клейковины, помещают в резервуары для ферментации с минимальным количеством воды на 12–24 часа в зависимости от скорости брожения.

Когда большая часть клейковины отделилась, зерно промывают водой. Незрелые зерна с низкой плотностью всплывают на поверхность воды и их удаляют. Затем процесс повторяется: кофе оставляют ферментироваться на несколько часов и снова промывают чистой водой. В процессе ферментации клейковина разрушается и распадается большое количество сахаров.

Этот процесс формирует основу вкуса мытого кофе: подчеркивает кислотность, цитрусовые и цветочные ноты, делает профиль чистым и сбалансированным.


На следующий день кофейные зерна в парчменте (тонкий пергаментный слой вокруг зеленого зерна, то, что остается после удаления ягодной мякоти и клейковины) промывают в специальных каналах.

После мытья парчмент выкладывают на столы для сушки под прямые солнечные лучи, накрывая в самые жаркие часы дня и на ночь. Сушка занимает от 8 до 14 дней.

Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду).

Важно сказать, что данная классификация – это физическая характеристика зерна, не имеющая отношения к параметрам качества и вкуса.
Кения Е
– это «слоновьи зерна», гигантского размера. Такие партии обычно небольшие и встречаются довольно редко.
Кения АА
– самая распространенная маркировка для крупного размера. Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.
Кения АB
– смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.
Кения РВ
– зерна пиберри. В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.
Кения С
– зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
Кения ТТ
– еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
Кения Т
– зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.
МН/ML
– Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции.

Читайте также:
Френч пресс: что это такое, как заваривать кофе и чай

Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!

Разновидности и сорта кенийского кофе

Особое внимание «спешалти кофе» привлекают SL-28 и SL-34, два из сорока экспериментальных сортов, полученных в ходе исследований во главе с Гаем Гибсоном в Scott Laboratories. Такие зерна составляют основную часть спешалтги, поставляемого из Кении, хотя и подвержены болезни ржавчины кофейного листа. Кенийский Совет по кофе предпринял попытки получить сорт, устойчивый к ржавчине кофейного листа. Первым стал Руиру 11, но вкус этих зерен не впечатлил закупщиков спешалти кофе. Следующим стал сорт Батиан. После неудачи Руиру к этим попыткам относятся скептически, хотя качество этого сорта улучшается и у него есть большой потенциал.

Характеристика кенийского кофе

Кенийский кофе в первую очередь известен насыщенным вкусом, богатым ароматом, сложным, но сбалансированным букетом и почти винной кислотностью. Бодрящие зерна этой страны входят в пятерку лучших в мире и считаются по-настоящему элитной продукцией.

Основные параметры

Высота расположения плантаций: 1400-2000 метров.

Виды кенийского кофе: арабика, робуста (мало).

Методы обработки: мокрый, сухой (редко).

Аромат: свежий, цветочный.

Ноты: бергамот, ягоды, лемонграсс.

Тело: полное или среднее.

Характеристики кенийского кофе зависят от региона происхождения, вида зерен и метода обработки. Лучшие образцы могут похвастаться широкой палитрой вкусов и ароматов.

В букете выражены ноты лимона и других цитрусов, ежевики, черной смородины, перца, в послевкусии чувствуются тона цедры и вина.

Цифры и факты

  1. Кения занимает только 16 место в мире по производству кофе.
  2. Более 94% кофейных зерен идет на экспорт.
  3. Доля кенийского кофе на мировом рынке составляет 0.5%.
  4. Кенийские кофейные фермы называются finca и расположены преимущественно в горах.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

На кенийских кофейных аукционах лот уходит к покупателю, предложившему самую высокую цену, «внутренние» сделки по установленному «прайсу» запрещены. Непосредственно перед аукционом производители рассылают образцы своей продукции лицензированным экспортерам. Те дегустируют ароматный напиток сами и выборочно приглашают на дегустацию конечных потребителей. На основе собственной оценки и мнения покупателей экспортеры делают ставки во время аукциона.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Производство

Большинство плантаций кофе в Кении расположено на вулканических почвах плато горы Кения, на высоте 1400-2000 м. Это позволяет классифицировать зерна как SHG (Strictly High Grown – строго высокогорный). Такой кофе созревает медленнее, чем «низинные» аналоги, успевая набрать максимум вкуса и аромата.

Главные регионы кофейного производства: Bungoma, Embu, Kisii, Achakos, Mt. Elgon, Nakuru, Taita Taveta, Tran-Nzoia, Ruiri, Thika, Kirinyaga, Mt. Kenya West, Nyeri, Kiambu, Muranga. В отрасли заняты как малые фермерские хозяйства, так и крупные промышленные производства. Кофейная индустрия страны дает работу приблизительно 6 млн кенийцев. За обжарку, помол и продажу кофе отвечают кооперативы.

Кения обладает идеальными условиями для выращивания кофейных деревьев: вулканические почвы, теплый климат, умеренные равномерные осадки, множество удобных горных площадок – все это стало залогом высокого качества местной продукции. Практически все зерна обрабатываются мокрым методом – мякоть счищается прямо со свежего плода.

Читайте также:
Кофе Якобс: виды, история, состав

Известные марки

Gichathaini, Kangocho, Ndaroini, Kirimiri, Kibirigwi, New Gikaru и т.д.

Кофе по-кенийски

Поскольку коф в этой стране появился лишь немногим более 100 лет назад, местные жители до сих пор предпочитают чай.

Самый традиционный способ заварки кофе в Кении – Kahawa Chung (горький кофе). Кофе варят на открытом огне в высоком медном чайнике, добавляя в процессе имбирь, кардамон, корицу и другие специи. Готовый напиток подают с инжиром или сладостями.

Kahawa Chung

Также в Кении известны и европейские методы приготовления бодрящего напитка: холодная заварка (зерна заливают водой и настаивают не менее 10 часов), френч-пресс.

Кенийский кофе хорошо подходит для слабой или умеренно-средней обжарки.

Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Кенийский кофе в зернах: Кения АА, АБ, Маунт, Мутека и т.д.

Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Кения Килиманджаро, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.

Кения — это высокогорная арабика с яркой сложной ягодной кислотностью

Кения занимает 16 место в мире по производству кофе с долей менее 1% от общих мировых объемов. И практически всё кофе из Кении – арабика подвидов SL28, SL34, Ruiru 11, Batian. Львиная часть – первых двух, это селектированные в 1930-х годах компанией Scott Labs разновидности бурбона и типики соответственно – основных подвидов арабики. Кенийской робусты вообще не припоминаю. Смеси Кении и зерен из других стран, кстати, мне тоже не встречались никогда.

Кофейные деревья выращивают в основном на плато вокруг горы Кения (да, гора называется как сама страна) на высотах 1400-2000 метров. При этом встречаются и особо высокогорные плантации – до 2500 м. Такая высота – залог медленного созревания ягоды, в которой за это время успевает сформироваться сложный букет вкусов и оттенков с превалированием кислых нот и совершенно без горчинки. Обычно кофейные плантации находятся в тени больших деревьев, эвкалиптов, макадамии.

Почвы на высокогорных плато вулканические, суглинистые, богатые железом и ортофосфорной кислотой. Климат – экваториальный со средней температурой в районе 20 градусов и двумя сезонами дождей, а, следовательно, с двумя периодами сбора урожая: с октября по декабрь и c апреля по июнь. Основные кофейные регионы: Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо, Мачакосе и Тайте.

Кофе собирается вручную и 99% обрабатывается мытым способом, что дополнительно усиливает кислотные оттенки кенийских сортов. Кофе из Кении натуральной (сухой) обработки я даже ни разу не пробовал, хотя чисто в теории он бывает.

Примерно 85-90% ферм и фермеров объединены и работают под эгидой того или иного кооператива. Еще недавно «независимых» фермеров практически не было, им дали послабления на законодательном уровне в 2001 году. Фермеры, входящие в кооператив, только собирают зерно. Обрабатывает его кооператив на собственных станциях обработки. И именно названия станций обычно попадают в название «на пачке» уже обжаренного кофе. Тем не менее, оставшаяся часть фермеров могут не только обрабатывать кофе самостоятельно, но и продавать его, минуя биржу аукционов в Найроби.

Характеристики кенийской арабики, как понимать название

В названии итоговых блендов, которые продаются конечному потребителю, кроме слова «Кения» зачастую встречается еще одно-два слова и иногда буквы АА, АБ:

Другие слова кроме «Кении» в 99% относятся к названию станции обработки кофе. Не к региону произрастания, как это принято у той же Бразилии, а именно станции. Или на край к названию кооператива, что в принципе несет ровно столько же информации для конечного покупателя – немного.

Что вам даст знание, что кофе был обработан на станции Мутека, Игута, Гититу или Кири? Притом, что обжарщик часто не указывает в описании, где находится станция. На данных примерах это будут округа Ньери (станции Мутека и Игута) и Кириньяга соответственно. А если посмотреть на карту, то станет ясно, что это просто соседние регионы, между центрами которых дай Бог 30 км. И они, как и большинство остальных, находятся вокруг горы Кения. Собственно «Кения Маунт» – это еще более общее название бленда. По сути, это просто какой-то кофе из окрестностей горы Кения. А он в Кении почти весь там и произрастает.

Я бы сказал, что на название станции обработки обращать внимание вообще не стоит. На вкус в чашке это имеет исчезающе малое влияние.

Чуть больше информации дают буквы АА, АБ. Это грейды (оценки) зеленого зерна, которые говорят о размере зерен и опосредованно (это не включается напрямую в оценку) о качестве. Просто чем больше – тем обычно качественнее, это справедливо для любых зерен любых стран.

  • Самые большие зерна из Кении имеют грейд E – elephant (слон). Отдельно идёт Кения PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
  • Далее идет Кения АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
  • Кения АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие В (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
  • Далее по нисходящей С (скрин 14), ТТ, Т, MH/ML. Никакие из этих, как правило, не закупаются отечественными обжарщиками.
Читайте также:
Какой кофе в Турции: виды, обзор и сравнение

Качество зерна (в том числе наличие дефектов на образец) оценивается отдельно и маркируется «классом» (class) от 1 (худшее зерно) до 10 (лучшее). Но проблема в том, что эту информацию не дают даже самые образцовые и дотошные в этом плане производители.

При этом отдельно хочу заметить, что по результату в чашке кофе грейда АБ зачастую не хуже, чем АА. Но при этом оно должно быть дешевле, так как отпускные цены на зеленый кофе в Кении завязаны на грейд напрямую.

Из информации выше, я полагаю, вы поняли: нет смысла ориентироваться на конкретное название кофе из Кении, которое может быть «Кения Мутека», «Кения Маунт», «Кения PC TOP», «Кения Рунгето Каримикуй» и т.д. Ориентируйтесь лучше на грейд, оценку Q-грейдера, на параметры обжарки.

Описание вкуса

Независимо от грейда и станции обработки весь кенийский кофе обладает очень характерным вкусовым профилем: красные ягоды, особенно смородина, клюква, брусника, клубника, малина, другие ягоды типа ежевики, вишни. Частенько встречается красный апельсин, грейфрут, лайм. Сюда же шиповник, рябина, винные ноты. Никаких намеков на горчинку, разве что крайне легкую и освежающую цедровую. Крайне редко встречаются исчезающие оттенки молочного шоколада.

На остывании ягодный морс или компот из сухофруктов. На послевкусии с одной стороны терпкость чая или специй, наподобие гвоздики, перца, с другой – карамельная или медовая сладость.

Тело среднее, ближе к чайному, плотности практически не бывает, напиток очень питкий.

Соответственно, готовить кенийский кофе лучше всего альтернативными способами (любые воронки/пуроверы, капельные кофеварки, аэропресс, френч-пресс), плюс он неплох в турке, гейзере. Эспрессо из Кении получается практически всегда очень едкий, вырвиглазно кислотный, что нравится… да почти никому не нравится Положительных отзывов не встречал. Понятно, что если зажарить зеленый кофе в угли, то можно нивелировать кислинку и добавить горечи, но это будет просто перевод сырья, поэтому разумные обжарщики так никогда не делают. Почти все жарят Кению под фильтр, то есть светло.

Характерный пример — мытая Кения для фильтра и альтернативы (на фото результат из аэропресса) от Bravos, который можно купить со скидкой 20% по моему промокоду — см. ниже.

Цены, где купить кенийский кофе в Москве, СПб и регионах

Bravos, -20% по моему промокоду 101KOFE

Восход Кофе, -10% по моему промокоду 101KOFE

Tasty Coffee, -10% по моему промокоду 101KOFE

Torrefacto

В статье использованы фотографии автора Ray in Manila, 1983 по лицензии CC BY 2.0 и SweetMarias, espressocoffeeguide.com.

Дата публикации: 23/06/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Кенийская магия кофе

Кения располагается на восточном побережье Африки. Юго-восток этой страны омывается Индийским океаном. Климат субэкваториальный, практически весь год стабильная летняя погода. Однако два раза в год наступает сезон дождей, первый длится с апреля по июнь, второй с октября по декабрь.

Кенийский кофе выращивается в высокогорье, в так называемой красной почве, которая содержит большое количество железа. Данный сорт кофе считается одним из лучших и элитных в мире. Такой статус он приобрёл благодаря строгому контролю качества на всех этапах производства зерна.

История кенийского кофе

Кофейная история Кении началась относительно недавно, в начале 19 века. Прибывшие для изучения местности европейские миссионеры обнаружили, что местный климат и почва идеальны для выращивания кофейных деревьев. Первые кофейные деревья арабики были привезены из соседней страны Эфиопии и посажены в северной части столицы Кении Найроби.

Кофейная культура и массовое развитие производства кофе стали быстро распространятся по стране. Начали создаваться большие кооперативы, частные фермерские хозяйства. Стремительно развивались и усовершенствовались технологии по сбору и обработки зерна.

В начале 1930-х годов 20 века производство кофе в Кении стало национальным. Если ранее выращиванием кофе занимались европейские колонизаторы, то с начала этого периода местные плантаторы начали объединяться в кооперативы и выстраивать маркетинговые стратегии. В 1932 году был создан государственный Департамент кофе, который и по сей день функционирует и отвечает за стандарты качества на всех этапах производства кофе в Кении. Далее в 1934 году открываются кофейные биржи и вводятся системы кофейных аукционов.

Особое внимание уделяется процессу сбыта кофе через кофейные аукционы. Будущие покупатели получают специальные лицензии для участия в аукционе, а также предварительно получают образцы выставляемых лотов. После чего проходит сам аукцион, где желаемый товар получает тот, кто предлагает наиболее высокую цену. Данный факт определяет такую большую стоимость этого сорта кофе на прилавках магазинов.

С 1950 года заметно увеличился рост создания фермерских частных хозяйств. Начали строиться новые станции по обработке урожая. В стране заметно повысился объём производства кофе. Поэтому в настоящее время кенийский кофе занимает одну из первых позиций по производству и поставок качественного зерна во всём мире.

Регионы произрастания кофе

Большинство кофейных плантаций расположены в высокогорье на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря, а именно у плато горы Кения. Почва в этой местности вулканическая, что даёт кофейному зерну более сбалансированный вкус горечи и кислинки.

В данный момент в Кении существует 8 основных регионов выращивания кофе. На западе это регион Nakuru, возле горы Кения находятся Kirinyaga, Nyeri, Murang’a, Embu, Meru, на юге страны Kiambu и Machakos.

  • Самый высокогорный регион это Накуру, высота произрастания деревьев 2200 метров над уровнем моря. В Кьямбу кофе выращивают мелкие землевладельцы. Небольшие плантации и фермы разбросаны по всему региону. В центре страны находится провинция Ньери. Относительно остальных регионов климат в Ньери прохладный, максимальная температура достигает до 26 градусов Цельсия. Регион славится самыми изысканными сортами кофе.
  • Провинция Муранга расположена у плато горы Кения. Почва в этом регионе вулканическая, суглинистая. К достоинствам этой почвы можно отнести то, что она богата биологическими микроэлементами, которые улучшают уровень воздухопроницаемости и водопроницаемости. В этом регионе кофейные деревья выращиваются в основном мелкими фермерами, нежели плантаторами.
  • Регион Кириньяга также расположен возле горы Кения и имеет плодородную вулканическую почву. Кофейным производством здесь занимаются мелкие и крупные фермерства. Своих станций по обработке зерна у них нет, поэтому собранный урожай отправляют на станции, которые принадлежат кооперативам.
  • Область Эмбу находится всё у той же возвышенности на высоте 1300-1900 метров над уровнем моря. Основной сбор урожая проходит с октября по декабрь. Кофейные деревья из региона Меру растут на склонах горы Кения. Выращиванием кофе занимаются мелкие фермерства.
  • Мачакос относительно небольшая провинция. Кофейные деревья растут на высоте 1300-1850 метров над уровнем моря. Урожай собирают с октября по декабрь.
Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Классификация зерен

В столице Кении, городе Найроби, расположен Департамент кофе, который осуществляет постоянный контроль над качеством всего кенийского кофе. Департамент осуществляют маркировку каждой кофейной партии. Классификация зёрен проходит каждую неделю на кофейном аукционе. Поскольку практически все кофейные плантации находятся на вулканической почве в высокогорье, то выращенный кофе в такой местности принято классифицировать как Strictly High Grown – строго высокогорный.

В Кении принята следующая маркировка зерна:

  • АА — лучший кофе, крупное зерно;
  • АВ — хороший кофе, среднее зерно;
  • — кофе среднего качества, мелкое зерно;
  • BB — кофе низкого качества, мелкое зерно.

Кения AA

Кения АА произрастает на вулканической почве горы Кения. Благодаря умеренному климату, плодородной почве, сезонным осадкам вкус данного кофе получается необыкновенно сбалансированным, насыщенным и богатым. Основной большой урожай собирают с октября по декабрь, дополнительный урожай собирают с июня и по начало августа. Зёрна АА крупные и имеют продолговатую форму. Напиток получается крепким, насыщенным с яркой ягодной кислинкой и фруктовым вкусом.

Кения AB

Зёрна с маркировкой АВ имеют более круглую форму и поменьше в размере. Визуально они схожи по размеру с горошинами. Среди зёрен данной группы практически не встречаются дефектные или повреждённые плоды. Поэтому данную группу маркировки можно отнести к элитным сортам. Кофе получается плотным, с густыми кремами. Во вкусе преобладает цитрус, с фруктовой кислинкой. Данный кофе широко ценится среди гурманов и эстетов кофейного вкуса.

Остальные кофейные зёрна маркируются как низкокачественные, с большими дефектами. Большинство зёрен повреждённые и недозрелые. Они как правило не идут на экспорт. Однако, некоторые компании закупают такие зёрна для производства растворимого кофе.

Производство кенийского кофе

Высокое качество кенийских сортов кофе будет основанием для того, что спрос и интерес к ним всегда будет повышен. На сегодняшний день кофейный бизнес составляет 25% от всего экспорта страны. Ежегодно производится и экспортируется более 120 000 тысяч тонн зерна. Кенийский кофе имеет 3% объёма торговли на мировом рынке. В мировом рейтинге по производству кофе Кения находится на 16 месте.

Производством кофе в Кении занимаются мелкие фермерства и большие кооперативы. Но чаще всего частные фермеры объединяются в кооперативы для того что бы улучшить и ускорить процесс производства кофе. Они обмениваются опытом, создают большие хозяйства, строят станции по переработке урожая.

Доля участия фермерства составляет 55% от всего объема производства кофе. Поскольку частные хозяйства не имеют своих станций по обработке зерна, спелые ягоды отправляют в кооперативы. Полученный урожай отправляется на фабрики мытой обработки, где ягоды проходят процессы депульпации и ферментации. Ферментация длится около суток. Затем зёрна помещают в резервуары с водой, где их промывают водой по специальным каналам. На этом этапе производства пачмент (кофейное зерно в жёсткой оболочке) разделяют на более качественные зёрна и низкокачественные зёрна. Затем отсортированный пачмент помещают на так называемые «африканские кровати» — настил сеток подвешенный на метр от уровня земли, за счет чего происходит циркуляция воздуха для качественной и равномерной сушки зерна на солнце. Что бы процесс сушения зёрен был однородным, в ночное время и в периоды особо жаркой погоды, зёрна накрывают.

Процесс сушения кофе длится до трёх недель. После этого сухой пачмент отправляют на фабрику для халлинга (процесс очистки зелёного зерна от оболочки либо от засохшей ягоды), затем вручную сортируют и отправляют на аукционы.

Сорта кенийского кофе

Поскольку сама природа создала благоприятные условия для выращивания кофе в Кении, все сорта имеют непревзойдённый вкус и высоко ценятся среди истинных кофейных эстетов. Кенийская арабика уникальна в своём роде, она имеет максимально сбалансированный вкус. Всем сортам кофе присуща кислинка с нотами фруктов, ягод и цитруса. Особую ценность представляют собой сорта, которые имеют ярко выраженную ягодную кислинку — фирменный знак кенийского кофе.

Считается, что наиболее лучшие и элитные сорта кофе растут на склонах Килиманджаро и Меру. Зёрна обладают необыкновенно сбалансированным вкусом и непревзойдённой винной кислинкой. Единственным исключением из правил является сорт Ruiruiru. Особенностью данного сорта является то, что во вкусе нет кислинки и с каждым глотком напитка он может меняться. Например в начале можно почувствовать сладость с послевкусием карамели. Далее кофе раскрывается по иному. Появляется горчинка, ноты специй, пряностей и даже табака.

  • Сорт Kenya АА Ruiruiru также выращивают на склонах Килиманджаро. В отличии от предыдущего сорта, в напитке чувствуется цитрусовая кислинка. Данному кофе присущ утончённый глубокий вкус с хлебными нотами.
  • Так же высоко ценится кенийский сорт кофе Peaberry (Пиберри). Такое название он получил из-за того, что визуально кофейные зёрна выглядят маленькими и круглыми. Напиток из этих зёрен получается достаточно крепким, насыщенным и имеет яркий цитрусовый аромат.
  • Среди прочих, востребован на кофейном рынке сорт кофе Молинари. Приготовленный из этих зёрен напиток имеет густые крема насыщенного тёмного цвета. Во вкусе преобладают шоколадные ноты с пряным послевкусием.
Читайте также:
Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

Каждый кофеман обязан в своей жизни ощутить вкус непревзойдённого кофе из Кении. Попробовать кенийский кофе — значит приобрести в чашке совершенно эксклюзивный напиток. Это арабика, которая не имеет аналогов в кофейном мире.

В чем ценность кенийского кофе – его вкус, аромат, виды

Кенийский кофе выращивается в высокогорье, в так называемой красной почве, которая содержит большое количество железа. Данный сорт кофе считается одним из лучших и элитных в мире. Такой статус он приобрёл благодаря строгому контролю качества на всех этапах производства зерна.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

На кенийских кофейных аукционах лот уходит к покупателю, предложившему самую высокую цену, «внутренние» сделки по установленному «прайсу» запрещены. Непосредственно перед аукционом производители рассылают образцы своей продукции лицензированным экспортерам. Те дегустируют ароматный напиток сами и выборочно приглашают на дегустацию конечных потребителей. На основе собственной оценки и мнения покупателей экспортеры делают ставки во время аукциона.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен «Бурбона» получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Сорта кенийского кофе

Самый дорогой сорт – Kenya AA. Эти зерна растут на высоте от 2000 метров над уровнем моря и по праву считаются одними из лучших в мире.

Кенийская арабика представлена видами K7, Ruiru 11, Batian, SL-28, SL-34. Последние два – местный специалитет, это искусственно выведеные виды, обладающие вкусом и свойствами арабики, но менее восприимчивые к перепадам температуры и болезням. В более влажном климате западной части страны растет немного робусты.

По качеству местные зерна делятся на десять классов, от 10 (лучший) до 1 (худший). По размеру – на категории E, PB, AA, AB, C, TT, T, MH/ML. На импорт идут преимущественно кофе-бобы AA, но встречаются также образцы AB и T.

Если вы ищите информацию про растворимый кофе Жардин Кения Килиманджаро, то у нас не про это – я вам настоятельно советую переходить на свежеобжаренный кофе в зернах и молоть перед приготовлением. На моём сайте есть вся информация для того, чтобы начать и втянуться.

Кения — это высокогорная арабика с яркой сложной ягодной кислотностью

Кения занимает 16 место в мире по производству кофе с долей менее 1% от общих мировых объемов. И практически всё кофе из Кении – арабика подвидов SL28, SL34, Ruiru 11, Batian. Львиная часть – первых двух, это селектированные в 1930-х годах компанией Scott Labs разновидности бурбона и типики соответственно – основных подвидов арабики. Кенийской робусты вообще не припоминаю. Смеси Кении и зерен из других стран, кстати, мне тоже не встречались никогда.

Кофейные деревья выращивают в основном на плато вокруг горы Кения (да, гора называется как сама страна) на высотах 1400-2000 метров. При этом встречаются и особо высокогорные плантации – до 2500 м. Такая высота – залог медленного созревания ягоды, в которой за это время успевает сформироваться сложный букет вкусов и оттенков с превалированием кислых нот и совершенно без горчинки. Обычно кофейные плантации находятся в тени больших деревьев, эвкалиптов, макадамии.

Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Почвы на высокогорных плато вулканические, суглинистые, богатые железом и ортофосфорной кислотой. Климат – экваториальный со средней температурой в районе 20 градусов и двумя сезонами дождей, а, следовательно, с двумя периодами сбора урожая: с октября по декабрь и c апреля по июнь. Основные кофейные регионы: Абердаре, Кисий, Ньянза, Бунгома, Накуру, Керичо, Мачакосе и Тайте.

Кофе собирается вручную и 99% обрабатывается мытым способом, что дополнительно усиливает кислотные оттенки кенийских сортов. Кофе из Кении натуральной (сухой) обработки я даже ни разу не пробовал, хотя чисто в теории он бывает.

Примерно 85-90% ферм и фермеров объединены и работают под эгидой того или иного кооператива. Еще недавно «независимых» фермеров практически не было, им дали послабления на законодательном уровне в 2001 году. Фермеры, входящие в кооператив, только собирают зерно. Обрабатывает его кооператив на собственных станциях обработки. И именно названия станций обычно попадают в название «на пачке» уже обжаренного кофе. Тем не менее, оставшаяся часть фермеров могут не только обрабатывать кофе самостоятельно, но и продавать его, минуя биржу аукционов в Найроби.

Характеристики кенийской арабики, как понимать название

В названии итоговых блендов, которые продаются конечному потребителю, кроме слова «Кения» зачастую встречается еще одно-два слова и иногда буквы АА, АБ:

Другие слова кроме «Кении» в 99% относятся к названию станции обработки кофе. Не к региону произрастания, как это принято у той же Бразилии, а именно станции. Или на край к названию кооператива, что в принципе несет ровно столько же информации для конечного покупателя – немного.

Что вам даст знание, что кофе был обработан на станции Мутека, Игута, Гититу или Кири? Притом, что обжарщик часто не указывает в описании, где находится станция. На данных примерах это будут округа Ньери (станции Мутека и Игута) и Кириньяга соответственно. А если посмотреть на карту, то станет ясно, что это просто соседние регионы, между центрами которых дай Бог 30 км. И они, как и большинство остальных, находятся вокруг горы Кения. Собственно «Кения Маунт» – это еще более общее название бленда. По сути, это просто какой-то кофе из окрестностей горы Кения. А он в Кении почти весь там и произрастает.

Я бы сказал, что на название станции обработки обращать внимание вообще не стоит. На вкус в чашке это имеет исчезающе малое влияние.

Чуть больше информации дают буквы АА, АБ. Это грейды (оценки) зеленого зерна, которые говорят о размере зерен и опосредованно (это не включается напрямую в оценку) о качестве. Просто чем больше – тем обычно качественнее, это справедливо для любых зерен любых стран.

  • Самые большие зерна из Кении имеют грейд E – elephant (слон). Отдельно идёт Кения PB – пибери – это когда в ягоде народилось не два, а одно большое зерно.
  • Далее идет Кения АА – наиболее крупное и качественное, но еще распространенное зерно. Размер можно сопоставить со скрином бразильской арабики 18+ (более 18).
  • Кения АБ может включать как зерна размера А (скрин 17/18), так и чуть меньшие В (скрин 15/16). То есть итогово АБ – это зерна с разбросом скрина от 15 до 18.
  • Далее по нисходящей С (скрин 14), ТТ, Т, MH/ML. Никакие из этих, как правило, не закупаются отечественными обжарщиками.

Качество зерна (в том числе наличие дефектов на образец) оценивается отдельно и маркируется «классом» (class) от 1 (худшее зерно) до 10 (лучшее). Но проблема в том, что эту информацию не дают даже самые образцовые и дотошные в этом плане производители.

При этом отдельно хочу заметить, что по результату в чашке кофе грейда АБ зачастую не хуже, чем АА. Но при этом оно должно быть дешевле, так как отпускные цены на зеленый кофе в Кении завязаны на грейд напрямую.

Из информации выше, я полагаю, вы поняли: нет смысла ориентироваться на конкретное название кофе из Кении, которое может быть «Кения Мутека», «Кения Маунт», «Кения PC TOP», «Кения Рунгето Каримикуй» и т.д. Ориентируйтесь лучше на грейд, оценку Q-грейдера, на параметры обжарки.

Описание вкуса

Независимо от грейда и станции обработки весь кенийский кофе обладает очень характерным вкусовым профилем: красные ягоды, особенно смородина, клюква, брусника, клубника, малина, другие ягоды типа ежевики, вишни. Частенько встречается красный апельсин, грейфрут, лайм. Сюда же шиповник, рябина, винные ноты. Никаких намеков на горчинку, разве что крайне легкую и освежающую цедровую. Крайне редко встречаются исчезающие оттенки молочного шоколада.

На остывании ягодный морс или компот из сухофруктов. На послевкусии с одной стороны терпкость чая или специй, наподобие гвоздики, перца, с другой – карамельная или медовая сладость.

Тело среднее, ближе к чайному, плотности практически не бывает, напиток очень питкий.

Соответственно, готовить кенийский кофе лучше всего альтернативными способами (любые воронки/пуроверы, капельные кофеварки, аэропресс, френч-пресс), плюс он неплох в турке, гейзере. Эспрессо из Кении получается практически всегда очень едкий, вырвиглазно кислотный, что нравится… да почти никому не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: