Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

Арабика и робуста, в чем разница между ними

В природе произрастает более 40 видов кофейных деревьев. Но для производства кофе обычно используют лишь два из них — это арабика и робуста. Напитки, приготовленные из них, различаются запахом и вкусом. Это почувствуют все. Но только кофеманы определят, что налито в каждой из чашек. Выясним, чем отличается арабика от робусты, и что это такое.

  1. Кофе: виды, сорта
  2. Какие есть различия
  3. История происхождения
  4. Страны-производители
  5. Вкус и аромат
  6. Размер и внешний вид зерен
  7. Кофейные деревья
  8. Химический состав зерен
  9. Генетические отличия
  10. Особенности выращивания
  11. Сферы, цели применения
  12. Популярность в мире
  13. Цена кофейных зерен

Кофе: виды, сорта

Arabica и robusta — виды кофейных деревьев, которые порой ошибочно называют сортами. Выясним, в чем разница между данными понятиями.

Виды кофе (coffee) — группа кофейных деревьев, обладающих схожими признаками. Примерами служат: arabica, robusta, liberica (читается — «либерика»).

Сорт кофе — совокупность кофейных растений, выведенных методом селекции и обладающих набором определенных характеристик, которые отличают их от растений этого же вида. Сорта арабики: мокко, типика, бурбон. Примеры сортов робусты: Нану, Куилу, Ява Инеак.

Какие есть различия

Существуют следующие различия арабики и робусты:

  • форма, размер, окраска кофейного зерна;
  • условия произрастания;
  • высота деревьев;
  • генетический код растений;
  • химический состав кофейных зерен;
  • сложность выращивания культур;
  • стоимость зерен кофе;
  • вкусовые качества напитков;
  • область применения;
  • популярность в мире.

Чтобы лучше понять, чем отличается арабика от робусты, поговорим о каждом из указанных различий подробнее.

История происхождения

Arabica, которую первой начали использовать для приготовления бодрящего напитка, изначально представляла флору Эфиопии. Но однажды кофейные плантации были почти полностью уничтожены листовой ржавчиной.

Ради сохранения доходов плантаторы обратили внимание на robusta, родиной которой Центральная Африка. С тех пор данные виды coffee стали основными.

Страны-производители

Арабика производится в следующих странах:

  • Бразилия;
  • Гватемала;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Мексика;
  • пр.

Робуста растет в Индонезии, Бразилии, Индии, а также в странах Центральной Африки. Ее доля в мировом рынке кофе составляет 25 процентов. Доля кофейных зерен arabica соответственно — 75 процентов.

Вкус и аромат

Робуста и арабика имеют отличия по вкусу. Первая сильно горчит, почти не кислит. Напиток, приготовленный из нее, крепче, грубее аналога. Исключение составляет индийская robusta, вкус которой включает орехово-шоколадные нотки.

Arabica дает специфическую кислинку. Она кислая, но не горькая. В зависимости от сорта, места, условий выращивания деревьев, обработки зерен, можно получить большое разнообразие вкусов. Примеры:

  • бразильская arabica имеет простой вкус, лишенный ярких оттенков;
  • Майсор (Индия) отличается наличием винной кислинки, которой лишена индийская робуста;
  • йеменская раскрывает в своем вкусе нотки шоколада;
  • замбавийская сочетает легкую горечь, кислинку, фруктовый привкус;
  • гватемальская — кислый сорт с ягодным послевкусием, нотками бергамота, лемонграсса.

Из-за большого разнообразия вкусов считается, что лучше по вкусу именно арабика.

Размер и внешний вид зерен

Еще одно отличие арабики от робусты — внешние качества (размер, цвет, форма зерен). Различить их вам поможет следующие описание:

  • Arabica. По форме выглядит как овал. Размер — 7–8 мм. После обжарки обретают равномерную коричневую окраску.
  • Robusta. По форме напоминает круг. Размер — менее 5–6 мм. Окраска после обжарки не становится однородной. Его поверхность может включать несколько оттенков коричневого цвета.

Отличить зерна арабики от более дешевого аналога поможет фото. Посмотрите картинку: одно зерно вытянутое, крупное, другое — скругленное, мелкое.

Кофейные деревья

Кофейное дерево arabica произрастает высоко в горах. Поэтому вырастает оно лишь до 4,5 м, реже — до 5 м. Из-за низкой температуры воздуха и дефицита влаги данное дерево не может достичь большего роста.

Растет робуста в местах, где земля богата питательными веществами и влагой. В благоприятных условиях растение может достигать высоту до 10–12 м. Но чаще стволы деревьев вырастают до 6–7 м.

Химический состав зерен

Химический состав зерен обусловлен их видовой принадлежностью. Им определяются вкус, аромат, польза и вред кофейного напитка.

Содержание кофеина в зернах arabica вдвое меньше. Это уменьшает их тонизирующие свойства. В них содержится больше сахарозы, меньше хлорогеновой кислоты.

Напиток, сваренный из них, обладают мягким, богатым, приятным вкусом. В нем также содержится больше эфиров, определяющих ароматические свойства. Поэтому такой кофе обладает насыщенным ароматом.

Таблица наглядно продемонстрирует отличия в составе натурального кофе обоих разновидностей.

Компонент Arabica Robusta
Эфиры 18% 8%
Сахар 8% 4%
Хлорогеновая кислота 6,5% 9%
Кофеин 1–1,5% 3%

Генетические отличия

Все виды живых организмов имеют собственный уникальный генетический код. Для деревьев рода Coffea это правило не является исключением, ведь их представители отличаются некоторыми характеристиками, признаками.

В кофе robusta насчитывается 22 хромосомы, в арабике — 44.

Этим объясняется разнообразие вкусоароматических качеств последней. Каждый ген формирует определенный признак. Чем больше генов, тем выше видовая изменчивость, тем сортов смогут вывести селекционеры

Читайте также:
Кофе из Эфиопии: особенности, сорта, известные марки

Особенности выращивания

Высота произрастания кофе arabica — диапазон в 600–2200 м над уровнем моря. Растут растения на горном ландшафте. Оптимальная температура воздуха для них составляет +15…+24 оС. Для успешного выращивания нужно, чтобы в год выпадало 1200–2000 мм осадков.

Робуста — это дерево, предпочитающее расти на равнинной местности, возвышающейся над уровнем моря до 800 м. Оно более требовательно к теплу, влаге. Оптимальная температура составляет +18…36 оС, годовой уровень осадков — 2000–3000 мм.

Несмотря на кажущуюся неприхотливость кофейных деревьев arabica, культивировать их сложнее. Они более подвержены поражению паразитами, бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями. Это обусловлено тем, что в кофе данного вида содержится меньше всего кофеина, препятствующего поражению растений вредителями, инфекциями.

Сферы, цели применения

Два вида наиболее популярных кофе также отличаются тем, какое предназначение им нашли люди. Есть большая разница в том, плоды какого дерева лежат в основе напитка.

Coffee Arabica обычно используют на 100 процентов чистом виде, так как он обладает высокими вкусовыми, ароматическими качествами. Robusta в чистом виде применяют редко, в основном — для приготовления мощного бодрящего напитка «эспрессо». Чаще используют, чтобы приготовить кофейную смесь.

В магазинах можно встретить купажированный кофе. Не все знают, что такое купаж. Так называют смесь двух видов coffee.

Соотношение арабики и робусты в купаже может быть различным: 10%/90%, 20%/80%, 50%/50%.

В смеси натурального кофе обычно преобладает arabica. Если ее мало, она не оказывает значимого влияния на вкусоароматические свойства. В недорогих растворимых формах напитки большую долю занимает robusta.

Популярность в мире

Интересно узнать, какой coffee пользуется большей популярностью. На долю arabica приходится 70–75% объема производимого кофе. Она более популярна среди любителей натурального напитка, для варки которого используют чайник.

Угадаете, какой coffee более популярен для производства растворимого напитка? Основное назначение растворимого аналога зерен — дать возможность людям недорого взбодриться с утра. Поэтому большинство производителей используются для его изготовления robusta или смесь, в которой доля ее содержания максимальна.

Цена кофейных зерен

Цена — последнее, чем отличается арабика от робусты. Первый вид coffee стоит вдвое дороже.

Это связано со сложностью выращивания, высокими вкусовыми качествами. Робуста более неприхотлива, вкус ее — жестче, грубее. Она недорогая.

Понять по стоимости, что вам продают, можно не всегда.

К примеру, качественные зерна индийского сорта robusta могут стоить так же, а иногда дороже арабики. И наоборот, арабика порой может стоить так же, как робуста, или дешевле. Такое возможно, если сырье получилось низкокачественным.

Попробуйте оба вида кофе и решите, что вам больше нравится. Если вы большой ценитель вкуса, вам придется по вкусу напиток, приготовленный из обжаренной арабики. Если вам важнее взбодриться и повысить свою производительность, вам больше понравится робуста. Ее можно заменить растворимым аналогом, который готовить проще и быстрее.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Отличия между арабикой и робустой, сравнение и особенности этих видов кофе!

  • Чем они отличаются?
  • Различия в производстве, выращивании и составе
  • Разница между зернами
  • Что лучше по вкусу?
  • Какой из сортов дает кислинку?
  • Что полезнее?
  • Что крепче?
  • Можно ли заваривать смесь из них?
  • Видео по теме
  • Что дороже?

Два наиболее известных вида кофе в мире — это арабика и робуста. Каждый из них имеет особенности произрастания, выращивания, вкуса и аромата. Рассмотрение основных характеристик поможет узнать все о различиях данных видов кофе и определиться с выбором.

Чем они отличаются?

Различия в производстве, выращивании и составе

Естественным местом произрастания арабики является Эфиопия. Растение под названием Кофейное дерево аравийское растет на высоте 600–2000 м над уровнем моря, в горах.

Процесс сбора и поставки зерен сильно усложняется из-за места произрастания. Растение прихотливо к почве, требует внимания и ухода. В засушливых районах нередко создается система орошения, чтобы растение получало достаточно влаги. Необходимо удобрять почву, иначе дерево будет страдать от недостатка питательных веществ.

Естественный ареал произрастания робусты — это экваториальные леса Африки. Растение неприхотливо к почве и не требует специального ухода.

Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Для роста и урожая дереву достаточно жарких температур, поэтому робуста успешно интродуцируется во многих странах. Растение прижилось в тропическом климате. Размер урожая с одного дерева превосходит показатели арабики.

Разница между зернами

После сбора и очищения зерен выделяются отличия во внешнем виде:

  • Арабика имеет овальное продолговатое зерно, более крупное, чем у второго вида кофе. Во время обжарки оно приобретает равномерный цвет.
  • Робуста меньше по размеру, зерна круглые. При обжаривании невозможно добиться равномерного оттенка — появляются места затемнения и более светлые участки.

Различается и твердость зерна — она зависит от факторов произрастания и ухода. Если растение располагается выше 1300 м от уровня моря, то его зерно становится более плотным. Твердое зерно арабики имеет в составе больше сахаров и кислот, чем обусловлен приятный и насыщенный вкус.

Робуста, обладающая меньшей плотностью зерна, уступает по этим показателям. В составе находится больше кофеина — от 1,5 до 3,2 %, тогда как у арабики 0,5–1,5 %.

Что лучше по вкусу?

Арабика насыщена эфирными маслами, которые занимают 18 % состава. Это придает зернам многогранный насыщенный вкус.

В робусте 8 % эфирных масел, большее количество кофеина, дубильных веществ, хлорогеновой кислоты, что дает сорту горький привкус. Из-за этого данный вид кофе не заваривается отдельно, а добавляется в разнообразные смеси. Арабика используется сама по себе, создавая приятный и ароматный напиток.

Какой из сортов дает кислинку?

Настоящий кофе, который высоко ценится во всем мире, имеет кисловатый привкус. Такой оттенок напитка присутствует при заваривании арабики. Также приготовление сопровождается приятным ароматом с разными оттенками — вплоть до апельсиновых и шоколадных ноток.

Робуста дает горький вкус и не заваривается как самостоятельный напиток. Нередко сорт добавляют в арабику, чтобы удешевить стоимость кофе. Из-за этого напиток приобретает горький привкус вместо кислого. Постепенно человек привыкает пить кофе с горчинкой и попробовав в дальнейшем чистую арабику считает ее слишком кислой.

Во время приготовления появляется густой терпкий запах. В то же время робуста придает напитку насыщенную густую пенку, поэтому ее добавление в небольших количествах не испортит вкуса, а улучшит его.

Что полезнее?

Поскольку состав арабики наиболее насыщен эфирными маслами, он считается полезным для организма. Наличие большого количества кофеина в робусте помогает создать крепкий бодрящий напиток. Общие показатели преимуществ сортов кофе:

  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • очищение организма за счет мочегонного эффекта.

Что крепче?

Сорт робуста является более крепким, поскольку в нем содержится до 3,2 % кофеина. Если заварить напиток без смешивания с другими сортами, то он получится крепким, терпким и горьким, с сильным тяжелым запахом. Арабика является менее крепкой.

Можно ли заваривать смесь из них?

Допускается смешивать арабику и робусту, но важно соблюдать пропорции смеси, чтобы не получить напиток с горьким вкусом. Робуста поможет создать плотную пенку, более крепкий напиток, раскрыть вкусовые качества арабики. Существуют рецепты смесей, которые активно используют баристы — 90 или 80 % арабики и 10–20 % робусты соответственно.

Видео по теме

Посмотрите видео о различиях этих видов, их особенностях и нюансах выбора.

Что дороже?

Арабика признана самым ценным сортом кофе, и это обусловлено в первую очередь приятным вкусом. Большинство любителей кофе стараются приобрести чистый сорт, но также популярностью пользуются смеси. Использование робусты для создания отдельного напитка не рекомендуется, поскольку это вызовет разочарование во вкусе.

Арабика или робуста: главные отличия

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Отличия

Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственная разница между арабикой и робустой.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.

Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.

Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.

После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.

Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Читайте также:
Почему кофе горький (из кофемашины, турки, гейзерной кофеварки)

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

Сорта кофе в зернах: Робуста и Арабика – в чем разница?

«Кофе», а точнее «кофейное дерево» — это род вечнозеленых растений. Практически у любого рода на Земле есть виды, в данном случае основные – арабика и робуста. Есть еще 123 вида, например, либерика, эксцельса и эужениоидис, но их промышленное производство не превышает в сумме 2% от мировой кофейной индустрии. Если ими пренебречь, то 70% производимого кофе – различные сорта арабики, 30% – робуста. Лидером по производству робусты является Вьетнам, а в Колумбии и Коста-Рике выращивать робусту запрещено законом. Большинство растворимого кофе делается из робусты.

Арабика или кофейное дерево аравийское произошла путем естественного скрещивания робусты и эужениоидиса, то есть фактически робуста — это мама (или папа) арабики. При этом открыли робусту гораздо позже арабики, считайте совсем недавно – в 1860 году в бассейне реки Конго. Робуста имеет синонимичное название «конголезский кофе».

В чем разница, отличия арабики от робусты

Арабика и робуста различаются почти всем: условиями произрастания, формой, вкусом, содержанием кофеина, в конце концов. Все отличия являются следствием скрещивания.

Эужениоидис содержит очень мало кофеина, 0,2%, поэтому против высокого содержания в робусте (до 3%), их потомок – арабика – получила некое среднее значение. В арабике кофеина меньше чем в робусте примерно в 2 раза.

Деревья робусты в 2-3 раза больше арабики, в высоту – до 15 метров, отличается и урожайность – до 12 раз в год! При этом зерна робусты меньше по размерам, но более круглые, именно по форме можно отличить их в домашних условиях.

Арабика более нежное растение, менее устойчива к климатическим колебаниям, болезням. Растет она выше робусты, ориентир – от 600 метров над уровнем моря, для робусты типичная высота наоборот, до 600 м. Робусте нужно только тепло. А дождь, засуха – плевать. Соответственно, культивировать арабику гораздо сложнее и дороже. Все это находит отражение в цене – робуста примерно в 2 раза дешевле.

В среднем тонна обычной коммерческой робусты на бирже стоит $1500-1700, тонна арабики такого же условного качества – $2500-4000.

Ценовая разница между арабикой и робустов заметна и в рознице. На фото слева — 100% Арабика Bali Pupuan из Индонезии от Neva Coffee Roasters (448 руб. за пачку в 250 грамм). Справа — Уганда Робуста (216 руб. за тот же вес). Цены указаны с учётом скидки 10% по моему промокоду 101KOFE.

Описание вкуса: арабика и робуста

В то время как в арабике содержится примерно в 2 раза больше липидов, эфирных масел и сахаров, что делает вкус более многогранным, сладким, кислотным, робуста ими обделена. Зато в ней больше кофеина, амино- и хлорогеновых кислот. Эти составляющие придают вкусу горечь, тяжесть, вязкость, терпкость. Из дескрипторов – горький шоколад, орехи, черный чай, пряные специи, табак, древесные и земляные ноты.

Арабика более легкая, питкая, робусты же много не выпьешь, зато она дает больше энергии, сильнее тонизирует (грубо говоря, она банально крепче). Тело напитка, сваренного на робусте, более плотное, а кофейные крема – пышные и темные. Добавление робусты в кофейную смесь «для эспрессо» — один из способов сделать итоговый напиток насыщеннее и красивее, ведь людям нравятся высокие крема.

Читайте также:
Какой кофе в макдональдсе: описание сорта и поставщиков

Безусловно, в робусте сложнее найти вкусовое разнообразие, сладость тропических фруктов и ягодную кислинку, ароматы цветов. С другой стороны, она ближе к условному «вкусу кофе». Людям, которые любят «кофе со вкусом кофе», зачастую проще найти подходящий бленд робусты или смесь арабики и робусты, чем пытаться варьированием параметров приготовления избавиться от кислинки, которая всегда есть у арабики в том или ином виде. Да, если обжаривать арабику темно (сильно), это нивелирует кислотность, но у робусты её – кислотности – изначально сильно меньше.

Почему считается, что робуста хуже арабики

Многие заядлые любители кофе, кофейные специалисты, обжарщики часто заявляют, что робуста – это в принципе чуть ли не отходы производства, а рассчитывать на какой-то достойный вкусный напиток – глупо. Этому есть простое объяснение. Искушенный кофеман, а тем более «эксперт», со временем пресыщается «обычным кофейным вкусом», каким бы отличным и сбалансированным он ни был. Человек ищет различные оттенки в напитке – манго, ежевику, мёд, финики и т.п. Это нормально и естественно. И так как робуста просто физически, из-за своего химического состава, не может дать такое разнообразие, «эксперт» начинает принижать её достоинства, даже если какие-то объективно есть.

Плюс разница в цене. Более низкая цена робусты во многих ситуациях плюс, но если об этом говорит (и знает) энтузиаст «третьей кофейной волны», то как и к любым дешевым вещам у него будет внутреннее предубеждение: «хорошее дешевым не бывает».

Робусту гораздо проще выращивать, но это не значит, что условия произрастания, терруар не имеют значение и не влияют на вкус. Если за робустой ухаживать, следить на всех этапах, собирать, сортировать, обрабатывать и хранить как «спешелти арабику», то она может быть значительнее вкуснее, чем безымянная коммерческая арабика. Просто редко кто этим занимается.

Но в последние годы уже можно купить в России «интересную» робусту, всё чаще она появляется у обжарщиков. Из последнего, что я пил хороший пример — вот эта «спешелти робуста» от «Восход кофе»:

Для кого и каких напитков подходит робуста

Во-первых, в чистом виде робусту и продают, и употребляют мало (обращу внимание – речь про свежеобжаренный кофе, не магазинный). Прежде всего потому, что качественная робуста редка, а обычная все-таки объективно тяжеловата, что в плане вкуса, что в плане консистенции. После чашечки чистой робусты, вас, скорее всего, будет преследовать землянистый, пыльный вкус и яркая агрессивная горечь. Из этого бывают исключения, о них чуть ниже.

Поэтому в основном в ходу смеси арабики с робустой. Обжарщики свежего кофе специально подбирают сорта того и другого вида друг к другу, чтобы подчеркнуть достоинства и сгладить углы. В хорошо подобранной и с умом обжаренной смеси будет чистый, насыщенный кофейный вкус с оттенками орехов, сухофруктов, в мажоре шоколад, обычно горький.

Итальянский эспрессо — это почти всегда смесь арабики и робусты. Обычно в соотношении 80/20 или 70/30 (робусты меньше, конечно). Фото: Waywuwei по лиц. CC BY-ND 2.0

Такие смеси прекрасно подходят для ценителей классического, «итальянского» эспрессо, недаром в Италии найти в кафе эспрессо сваренный из чистой арабики сродни подвигу. Также подобные смеси идеально подходят для любителей молочных напитков. Чистая арабика из-за превалирования кислинки, на самом деле, очень редко нравится почитателям капучино, кто бы там из экспертов что ни говорил. Опять же исключения бывают, но они подтверждают правило.

Иногда робуста показывает себя хорошо в турке, гейзерной кофеварке. Очень редко что-то вкусное удается получить фильтровальными методами – в капельной кофеварке, пуровере, аэропрессе, френч-прессе и т.д. – здесь правит бал арабика.

Обычно робуста лучше подходит для эспрессо, гейзерной кофеварки или турки, чем для аэропресса (на фото), капельной кофеварки или воронки.

Робуста хорошо сочетается с сахаром и сгущенкой (не зря многие любят кофе из вьетнамского пресс-фильтра фин – там робуста необходимое условие) – потому что именно этого ей не хватает от природы. Я лично в принципе не сторонник употребления кофе с сахаром, но такой факт есть.

Хорошие смеси с робустой…

Проблема со смесями в том, что часто робусту в них добавляют ради удешевления продукта или из подхода – «нам нужен дешевый кофе для вендинга» (вендинговых машин). Возьмем всем известный Tasty Coffee. У них три смеси с робустой, и мне не нравится ни одна. И отношение у них, это можно понять, просто почитав пару статей про робусту на их же сайте, я считаю, однобоко. Возможно, это как-то связано, отношение и результат…

Во всех магазинах действует мой промокод 101KOFE со скидкой 20% у Bravos и 10% у остальных.

…и отдельные сорта

Да, на рынке можно купить и моносорта робусты, и даже микролоты. В отличие от арабики разделение по регионам отдельных стран встречается совсем уж редко, но по странам в целом – вполне.

Читайте также:
Кофе Далмаер (Dallmayr): виды марки, описание, история

Уганда

Робуста из Уганды – самая распространенная у наших обжарщиков. Выраженная горчинка с нотами шоколада и табака, землистый, тяжелый, достаточно грубый вкус. Голову на отсечение не дам, но подозреваю, что у всех наших обжарщиков эта робуста в исходном зеленом зерне — одна и та же.

Вьетнам

Это который лидирует по объемам производства. Наиболее мягкий, округлый вкус из моносортов робусты. В мажоре какао, ореховые и пряные дескрипторы, запеченный хлеб.

Индия

Ровный ореховый вкус с довольно яркой горчинкой горького шоколада, но без отрицательных землистых дескрипторов.

Центральная Америка

Ровный злаково-ореховый вкус (фундук, грецкий, макадамия) с выраженным терпким шоколадным послевкусием – классическая робуста без острых углов. Достаточно мягкая — мягче индийской, хотя и не настолько, как вьетнамская.

А еще бывает «fine (файн) робуста»

Это аналог «спешелти арабики» (про fine – это не я придумал, это общепринятое обозначение для «отличной» робусты) – выращена с максимальным вниманием и соблюдением высоких стандартов, собрана «пикингом» (вручную по одной ягоде), отсортирована и обработана на совесть, ну и вот это вот всё. Основное отличие от обычной робусты в чашке – более мягкий и сбалансированный в нейтральность вкус. То есть это не значит, что в файн робусте будет какое-то буйство «ягоды» и «фруктов», но вкус будет менее горький, более бархатистый, с отчетливыми шоколадом и орехами, ванилью.

Кстати, в отличие от ранжирования арабики с незапамятных времен по различным оценкам, самая репрезентативная из которых Coffee Quality Institute (CQI), робусту объективно оценивать начали только в 2010 году – разработали срандарт и протокол. По актуальным стандартам под Fine подпадают зерна, которые:

  1. Не имеют ни одного первичного дефекта на образец в 350 грамм (черное, закисшее, плесень, насекомые и т.п.)
  2. Не более 5 вторичных дефектов на тот же образец (частично закисшее, частично погрызено и т.п.)
  3. Отсутствуют посторонние запахи.
  4. Не более 3 квакеров на 100 грамм обжаренного зерна (квакер – обжаренное недоразвитое/недозрелое зерно).
  5. Оценка от 80 баллов в слепом тесте из 5 чашек.

Если дефектов больше (до 12 вторичных, до 5 квакеров в обжаренном), но оценка на тесте все равно 80 и более, то робуста попадает в категорию «premium».

В продаже fine робуста встречается откровенно редко, но найти можно.

В чём разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста — два главных вида кофе. Они отличаются и внешне, и по вкусу. В этой статье разбираемся, в чём разница между арабикой и робустой

5 мин. на чтение

235323 просмотра

Арабика и робуста — два вида кофе, которые выращивают в промышленных масштабах. Кроме них, есть и другие, но их объёмы от всего кофе в мире не превышают двух процентов. Например, либерика, эксцельса и эужениоидис.

Из всего производства арабики и робусты, арабика — примерно 70%, робуста — 30%. Причин популярности арабики много. Главная — арабика просто вкуснее. Но интересно, что эти два растения — родственники. А если точнее, арабика появилась благодаря скрещиванию робусты и эужениоидиса.

Эужениоидис — это очень редкий вид кофе, который растёт на небольших кустарниках. Его зёрна очень мелкие, а урожайность низкая, поэтому выращивать такой кофе в больших масштабах нельзя. В этом кофе очень низкое содержание кофеина — всего 0.2%. Именно поэтому в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Форма зерна арабики более вытянутая, робусты — более круглая

Арабика и робуста по-разному выглядят, по-разному растут, сильно отличаются по вкусу и цене. Разберём самые важные различия между ними.

Условия произрастания

Арабика очень прихотлива к условиям и растёт на высотах от 600 до 2000 метров, и иногда даже выше. Выращивать арабику — дорого и сложно. Она легко может заболеть и чтобы получить хороший урожай, нужно постоянно ухаживать за деревьями, удобрять почву, а в некоторых регионах сооружать системы искусственного орошения.

Для робусты важно, чтобы было тепло. Поэтому она растёт только в тропическом климате. Но всё остальное — вторично. Робуста может расти на равнинах и в горах. Она легко выдерживает жару и ливни, не болеет и ей не нужен тщательный уход.

Читайте также:
Латте арт: как делать рисунки на кофе (рисовать на пенке)

47 стран, в которых выращивают кофе

Просто сравните: страна-чемпион по производству кофе Бразилия вырастила ≈ 2 080 000 тонн арабики в 2011 году. А Вьетнам, который находится на втором месте, в том же году вырастил ≈ 660 000 тонн робусты. Да, это в три раза меньше, чем в Бразилии. Но при этом площадь всего Вьетнама в пять раз меньше, чем площадь кофейных плантаций Бразилии.

Вкус

В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным и кислотным. В конкретном сорте арабики из конкретного региона можно почувствовать сладость ягод, кислотность цитрусовых, аромат цветов и орехов.

В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты и мало липидов и сахаров. Это делает робусту хорошим энергетиком, но кофеин также придаёт кофе горечь и тяжёлый аромат. Вкус робусты — терпкий и плоский. Добиться от него оттенков, как у арабики просто невозможно.


Пенка сверху — крема. Считается, что это самая вкусная и ароматная часть в эспрессо. Робуста даёт больше крема, чем арабика

Вкус сильно зависит от того, какой уход получает кофе на ферме. То, что робуста неприхотлива к условиям, не значит, что за ней не нужно ухаживать. Хорошая робуста, за которой следят и ухаживают, будет лучше арабики, которой не уделяют внимание.

И не стоит пить растворимый кофе. Несмотря на заявления производителей, почти всегда его делают из дешёвой робусты. Хотя бывает и так, что его делают из хорошего спешелти кофе, правда в этом случае он довольно дорого стоит.

Цена

Очевидно, что арабика дороже. Из-за того, что она растёт только в горах, её сложнее выращивать, транспортировать и обрабатывать. Сюда же входит стоимость удобрений и орошения. В плохой год арабика может легко заболеть и тогда уцелевший урожай будет дорогим.

Робусте не нужна высота, не страшны дожди и жара, она легко противостоит болезням. Деревья робусты в три–четыре раза больше арабики и вырастают до 13 метров, урожайность гораздо выше. Всё это снижает стоимость производства робусты и делает её значительно дешевле арабики.

Это индикативные цены на бирже за условную «робусту» и «арабику». Цены на качественный кофе, конечно же, намного выше

Чтобы снизить себестоимость, в кофейнях низкого и среднего уровня часто используют смесь из арабики и робусты. Это позволяет значительно сэкономить на зерне, но не испортить вкус напитка окончательно.

Если арабика вкуснее, зачем нужна робуста

У арабики и робусты свои задачи и свои фанаты. Нет единого мнения, что лучше или хуже. Кто-то считает, что робусту вообще не нужно использовать. А кто-то проводит целые исследования, чтобы подобрать сорт робусты, которой вместе с арабикой позволит открыть новые вкусы.

Робуста даёт хорошие крема в эспрессо, плотность и тельность напитка. Но во вкусе появляется неприятная горечь и тяжёлый аромат. Это не значит, что из робусты нельзя приготовить ничего хорошего.

Классический итальянский кофе — это почти всегда сильно-обжаренная смесь из арабики и робусты. Такие смеси дешевле чистой арабики и придают кофе характерную горечь. В капучино из такой смеси появляются интересные ноты шоколада и некоторым людям такой кофе нравится больше.

Готовить робусту альтернативными способами — не самая лучшая затея. Если вы готовите кофе во френч-прессе, турке, пуровере или любым другим способом, лучше использовать арабику.

Важно помнить одно правило: всегда можно найти что-то хорошее в кофе, за которым тщательно ухаживали. Потому что плохой кофе это не арабика или робуста. Плохой кофе — это кофе, о котором не заботятся.

Вам может быть интересно:

Экспериментальные методы обработки кофе

30 апр 2020 · 11 мин. на чтение

235323 просмотра

14 главных отличий арабики от робусты

Любители кофе могут отличить один вид от другого не просто по вкусу, а даже по запаху. А тем, кто только начинает интересоваться этим напитком, бывает трудно определиться с выбором. Самыми популярными считаются арабика и робуста, но они кардинально различаются, поэтому подойдут людям с абсолютно полярными запросами.

Основное отличие арабики и робусты — это вкус. Первый вид считается более мягким, немного кисловатым. У арабики может быть несколько оттенков, в зависимости от сорта:

  • фруктовый;
  • вяжущий, будто со специями;
  • цветочный;
  • ореховый;
  • шоколадный;
  • ягодный.

Робуста понравится ценителям крепкого и терпкого кофе. После обжарки вкус становится чуть менее горьким. Характерной особенностью этого вида считается устойчивая объёмная пена. Робуста подойдёт любителям эспрессо.

Читайте также:
Кофе из Мексики: сорта, рецепты

Аромат

Запах арабики считается эталонным. Он мягкий, приятный и имеет несколько оттенков. Робуста же пахнет проще и не так сильно. Это связано с более низкой концентрацией эфирных масел в зёрнах этого вида кофе.

Химический состав зёрен

Зёрна арабики содержат большое количество эфирных масел. Процент их содержания доходит до 18%. А кофеина всего 1,5%. После обжарки зёрна ценны витамином РР. Также в составе арабики присутствуют липиды, белки и сахара.

Робуста переводится как «сильный», так как концентрация кофеина в нём в 2 раза выше, чем в арабике — 3%. А эфирных масел всего 8%, что объясняет отсутствие яркого запаха и вкуса. Обжаривание зёрен перед приготовлением напитка немного смягчает горечь. Высокая концентрация кофеина даёт хороший бодрящий эффект, а терпкий вкус стимулирует рецепторы. В результате человек меньше чувствует усталость, поэтому такой напиток принято употреблять в утренние часы.

Популярные сорта

Арабику ошибочно могут называть сортом кофе. Но на самом деле это вид растения. А к наиболее популярным сортам кофе из него можно отнести:

  • Бурбон;
  • Шинзан;
  • Марагоджип;
  • Типика;
  • Бали;
  • Катура;
  • Арамоса.

Каждый сорт имеет характерный привкус и аромат. Арабика очень распространена и считается классическим кофе, поэтому её разновидностей так много. Сортов робусты значительно меньше:

  • Конильон дю Бразил (характерен землистый привкус);
  • Амбри (классический сорт);
  • Куилу (чаще используется в смесях, чем сольно).

Каждый сорт был выращен со своей целью. В каких-то лучше раскрывается вкус напитка, а некоторые быстрее растут и зреют. Разновидностей арабики больше, но и у робуста есть, из чего выбрать.

Когда открыт

Арабика известна людям с XIV века. С тех пор появилось большое количество сортов и способов обжарки зёрен. Но классический вкус кофе с тех пор не изменился.

Робуста отнесли к отдельному виду только в конце XIX века. До этого её не пили отдельно, а лишь смешивали с другими, поэтому необходимости в идентификации не было. Но теперь этот вид высоко ценят истинные любители крепкого кофе.

Откуда родом

Арабику впервые начали собирать в Эфиопии. А происхождение робуста — Центральная Африка. Разница климата сказалась на вкусе напитка и на внешнем виде растения.

Где растёт

Для культивирования арабики лучше подходят горные районы. Оптимальная высота над уровнем моря для этого растения составляет 600-2000 м. Арабика не любит жару, оптимальная температура для роста и созревания — от 15 до 24°С. Осадков должно быть от 1200 до 2000 мм в год. Если их будет больше, дерево может начать гнить.

Деревья вида робуста предпочитают предгорные районы и равнинную местность. Робуста не слишком любит высоту, её выращивают на земле до 800 м над морем. Зато это растение требует тепла и влаги. Дерево лучше растёт при температуре от 16 до 36°С, а осадком требует от 2000 до 3000 мм. Если климатические условия не будут соответствовать норме, растение засохнет и погибнет.

Внешний вид зёрен

Зёрна арабики и робусты существенно отличаются на вид. У первого вида они доходят до 8 мм и имеют овальную форму. После обжарки зёрна имеют ровный коричневый цвет.

По форме зерно робусты ближе к кругу. Они меньше по размеру, чем у арабики. После обжарки цвет зёрен не становится однородным, они могут иметь несколько оттенков коричневого.

Генетика

Количество хромосом разное не только у животных, но и у растений. У арабики их насчитывается 44, что обуславливает разнообразие вкусов её сортов. У робусты же всего 22 хромосомы. Поэтому её вкус и аромат не отличаются многослойностью, ведь каждый ген кодирует определённый признак. Чем их меньше, тем ниже уровень изменчивости, а значит меньше сортов можно вывести.

Размер растения

Так как арабика растёт в высокогорных районах, она имеет небольшую высоту ствола. Максимальный размер дерева составляет 5 м. В условиях небольшого количества осадков и невысокой температуры расти выше просто нерационально, растению не будет хватать питательных элементов.

Робуста растёт в равнинной местности, поэтому дерево может достигать 10-12 м. Климатические условия с большим количеством осадков не ограничивают растение в питательных веществах и воде. А удалённость от солнечных лучей провоцирует рост дерева в высоту. Поэтому робуста выше арабики почти в 2 раза.

Прихотливость

Вырастить арабику сложнее из-за ограничений по климатическим условиям. Её также могут поражать паразиты и заболевания. Это связано с низкой концентрацией кофеина, который способен предотвращать заражение.

Ухаживать за деревом робусты проще. Ему подходит больший диапазон климатических условий, а также не страшны паразиты и болезни. Из-за кофеина, которого в 2 раза больше, чем в арабике, болезнетворные микроорганизмы не поражают зёрна робуста. Урожайность этого вида также выше, так как ему подходят условия с большим количеством осадков, что стимулирует рост и созревание плодов.

Читайте также:
Латте арт: как делать рисунки на кофе (рисовать на пенке)

Популярность в мире

Арабика пользуется бесспорной популярностью среди видов кофе. На её долю приходится 70% всех реализуемых зёрен. Робуста же менее известна как отдельный вид. Но большинство растворимого кофе готовится именно из неё. Также её добавляют в другие сорта для увеличения содержания кофеина и придания напитку крепости.

Использование

Арабика и робуста различаются по назначению. Первый вид используют в чистом виде, из него готовят ароматный некрепкий напиток. А второй подходит для эспрессо, так как обладает мощным бодрящим эффектом. Его также добавляют в смеси для приготовления кофе, а ещё используют в качестве основы для создания растворимых напитков. В чистом виде робусту пьют лишь истинные ценители, которым нравится его горечь и терпкий вкус.

Стоимость арабики и робусты

Цена на арабику обычно выше, чем на робусту. Это связано с особенностями выращивания вида, а также с его вкусовыми характеристиками. Но существуют и дорогие редкие сорта робусты. Хотя средняя стоимость этого вида ниже в несколько раз по сравнению с арабикой. Это объясняется невысокими вкусовыми качествами робусты и неприхотливостью дерева к внешним условиям.

Арабика и робуста относятся к разным видам кофе, каждый из которых включает несколько сортов. Они абсолютно непохожи по вкусу, а их климатические и географические условия совсем не совпадают. Поэтому сделать выбор между арабикой и робустой нетрудно, достаточно их просто попробовать.

Из этих двух видов кофе делают свою продукцию знаменитые бренды: Даллмайер, Лавацца, Карт Нуар, Паулиг про которые можно узнать много интересного и полезного на нашем сайте.

Основные различия между арабикой и робустой

Кофейной дерево – это словосочетание, объединяющее в себе несколько десятков сортов растений. Несомненные лидеры в этой области – арабика и робуста. Зерна каждого сорта обладают своими преимуществами и недостатками, а также, различаются сферами использования.

Что из себя представляет арабика?

Арабика аравийская – результат скрещивания двух кофейных деревьев: по отцовской линии – робусты, а по материнской – эужениодиса. Селекция произошла естественным путем, из-за близкого соседства и смешения пыльцы.

Родиной арабики считается Эфиопия. Популярность этому виду кофе принесли пастухи и монахи, заселившие в IX веке эфиопские пустыни. Постепенно напиток из зёрен этого сорта проник на территорию арабского государства и обрел здесь невероятную популярность. Именно арабы развезли бодрящий настой на все континенты и дали ему всемирную славу.

В течение нескольких столетий арабика активно селекционировалась. В настоящее время насчитывается около 20 сортов этих зерен, каждый из которых обладает своими вкусовыми нюансами.

Особенности кофе робуста

Другое название робусты – конголезское дерево. Его родиной является африканский континент и территория Азии вблизи экватора. Дословный перевод robusta – «сильный». Название возникло, благодаря уникальной живучести дерева. Оно может произрастать в условиях, непригодных для других кофейных деревьев.

В конце XIX века на территории Шри-Ланки бушевала эпидемия листовой ржавчины. Из-за нее полностью погибли все плантации арабики, фермеры терпели колоссальные убытки и были на грани разорения. Спасением оказалась жизнестойкая робуста. Этими деревьями массово засадили все плантации в Шри-Ланке, а затем, в Мадагаскаре и Бразилии.

Кофе из зерен робусты пользовался спросом на внутреннем рынке. Но при первой попытке экспорта, фермеров постигла неудача. Потребители в Европе варили кофе в турке, преумножая тем самым горечь и крепость робусты. Кроме того, повышенное содержание кофеина неизбежно приводило к учащению сердцебиения и повышению давления. Коммерческий спрос на робусту не оправдал ожиданий.

В сорт робуста входят несколько подвидов, самые популярные из них – амбри, конильон и купила.

Отличия арабики и робусты

Для того чтобы найти отличия между лидерами кофейной отрасли арабикой и робустой, необходимо сравнить эти два сорта по отдельным пунктам.

Кофейные деревья

Оба дерева относятся к одному семейству Мареновых. Их ботаническое описание включает в себя следующие характеристики:

  • арабика – вечнозелёное дерево высотой до 10 метров, произрастающее преимущественно в высокогорьях Эфиопии. Культурные плантации подвергаются регулярным стрижкам, так как сбор зерен с большой высоты нерационален. Имеет мясистые листья и белые или чуть розоватые цветки, которым требуется перекрестное опыление;
  • робуста – вечнозелёное дерево, редко превышающее в высоту 5 метров. По внешнему виду оно скорее напоминает кустарник. Имеет сочные, темно-зеленые листья и нежно-розовые цветки. В одном соцветии могут быть цветки разного пола, что способствует самоопылению.

Интересный факт. Сбор урожая с робусты производится до 15 раз в год. На одной ветке могут одновременно находиться ягоды разной степени зрелости – от изумрудно-зеленого до бордово-красного.

Внешний вид зёрен и их химический состав

Семена двух сортов легко отличить друг от друга:

  • арабика имеет овальную форму размером около 8 мм. Обжарка придаем им равномерный коричневый цвет;
  • зерно робусты имеет форму круга размером около 4-5 мм. В результате обжарки цвет получается неравномерным и содержит несколько оттенков коричневого.
Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Зерна арабики содержат повышенное количество эфирных масел (около 18%), но мало кофеина (1,5%). Ценность также представляет наличие витамина PP, липидов, белка и натурального сахара.

Содержание кофеина в робусте в два раза больше – до 3%. Но аромат и вкус практически отсутствуют из-за небольшого содержание эфирных масел (не более 7%). Никаких дополнительных ценных элементов в робусте не содержится.

Аромат

Запах арабики – это эталон в кофейном мире. Его можно охарактеризовать как мягкий, обволакивающий, пряно-сладкий с множеством оттенков. Робуста пахнет просто, не так приятно и деликатно. В его запахе отчётливо чувствуется горчинка. Немного спасает ситуацию правильная обжарка зёрен, она усиливает аромат и скрывает горечь.

Общий вкусовой профиль

Главное отличие робусты и арабики – вкус:

  • кофе из арабики мягкий, нежный с небольшой кислинкой. Горечь в нем практически не чувствуется. В зависимости от сорта, вкус готового напитка можно охарактеризовать как фруктовый, цветочный, ореховый, шоколадный или ягодно-пряный;
  • напиток из зерен робусты терпкий и горький. Благодаря обжарке, появляется небольшое ореховое послевкусие и уменьшается горечь. Кислинка полностью отсутствует.

Справка. Для всех напитков из робусты характерна устойчивая белая пенка на поверхности.

Условия выращивания

Арабика лучше всего себя чувствует в горных районах на высоте 600-2000 метров над уровнем моря. Дерево плохо переносит жару, плоды опадают если температура повышается выше предела в 25°С. Оптимальное количество годовых осадков – 1200-2000 мм в год. В дождливые года значительно повышается риск гниения и порчи деревьев.

Робуста произрастает в предгорьях или на равнинах, максимальная высота, подходящая для ее выращивания – 700 метров над уровнем моря. Растение относятся к теплолюбивым и легко выдерживает тропический климат с максимальной температурой до 36°С и количеством осадков до 3000 мм в год.

Какой кофе лучше?

Выбор сорта кофе основывается только на индивидуальных предпочтениях. Вероятнее всего, каждому ценителю бодрящего напитка придется по вкусу не моно вариант, а купаж двух сортов. Подобрать процентное соотношение каждого вида можно только опытным путем.

Ориентиры для выбора зерен средней степени обжарки:

  • любителям напитка с кислинкой и ярким ароматом однозначно придется по вкусу арабика. Степень кислоты напрямую зависит от места сбора урожая, плоды из Африки кислят больше, нежели азиатские;
  • ценителям горького, терпкого и насыщенного вкуса стоит отдавать предпочтение большому содержанию робусты.

Важно! Стоимость робусты гораздо ниже арабики, однако, это не говорит о качестве напитка. Зерна правильной обжарки могут стать основой прекрасного напитка, без намека на дешевизну, яркий пример тому – эспрессо из робусты.

Для того чтобы подобрать оптимальный вкус напитка стоит приобретать не готовый магазинный кофе, а товар на развес от надежного поставщика. Такой продавец точно знает все характеристики своей продукции: сорт, место произрастания, степень обжарки и другие нюансы.

Особенности использования

Сферы применения зерен различных сортов:

  • смеси для приготовления эспрессо. В них преобладает горькая и крепкая робуста, которая дополнительно дает крепкую пену. Небольшое содержание арабики используется для ароматизации и сладости;
  • моносорта или купаж без добавления ароматизаторов. Это выбор ценителей определенного вкуса: кислого и ароматного или крепкого с горчинкой;
  • растворимый кофе. В нем одинаково часто используются оба сорта в различных пропорциях. Главное отличие – все сырье выбирается исключительно по стоимости: чем дешевле, тем лучше;
  • ароматизированный кофе. Для его изготовления, в большинстве случаев, используется робуста (исключено из-за дешевизны). Надежные поставщики могут включать в состав небольшой процент арабики для вкуса.

Арабика и робуста – кофейные зерна, произрастающие на деревьях разных сортов. Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, но и сферы применения. Однако, окончательный выбор остается за ценителями напитка и основывается на их предпочтениях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: