Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Кофе без сахара у киприотов, способ приготовления напитка в турке и ритуал пития. Рецепты и названия

Кофе на Кипре – такой же популярный напиток, как вода. Всего в год каждый житель по средним меркам покупает более 4 кг кофейных зерен . Способ его приготовления аналогичен восточному рецепту, но есть некоторые отличия. Также стоит прислушаться к советам бывалых туристов, чтобы не попасть в глупую ситуацию.

История кофейной культуры

Практически до конца 19 столетия остров был колонией Османской империи, то есть Турции. Независимость пришла только в середине 20 века, но отношения с колонизаторами до сих пор плохие, так как в 1 974 году конфликт обострился из-за вторжения турков в северную часть острова.

С этими событиями связана даже культура употребления кофе. Начать с того, что турка у киприотов называется брикья, а способ заваривания – кипрский (ни в коем случае не турецкий), иначе в кофейне могут не обслужить.

Кофейни изначально были построены для мужчин, куда женщины не имели права зайти. Со временем подобные заведения стали открывать для женщин и не пускали туда мужчин. Сейчас уже нет разницы, но местные жители все равно предпочитают пить кофе отдельно. Для этого необходимо поставить рядом 3 стула: один для сидения, второй для ног, третий – для кружки.

На вопрос, растет ли кофе на Кипре, какой лучше выбрать – к сожалению, нет. Климат не позволяет выращивать деревья, потому что слишком жаркий, а плантации нуждаются в большом количестве воды. Сюда привозят разные сорта, потому что покупателей хватает как среди местных, так и среди туристов.

Рецепты и предпочтения киприотов

Чтобы выпить кофе на острове, нужно сразу попросить горячий, так как по умолчанию принесут холодный фраппе. Это самый популярный рецепт в жару.

Напиток готовится классическим способом, используя растворимые гранулы:

  • Смешивается сахар и гранулы.
  • Заливается холодным эспрессо и взбитым молоком.
  • Добавляется лед.

Восточный вариант – в брикье – имеет разновидности:

  • Скеттос – название кофе без сахара на Кипре.
  • Метриос – с одной ложкой сахара.
  • Гликос – самый сладкий кофе у киприотов. Некоторые туристы называют его сиропом с добавлением зерен.

Сахар обязательно добавляют при варке, поэтому делать заказ нужно точно называя вид эспрессо. Отличается количество зерен, которое кладут в одну чашку – это 3 – 4 ложки, при этом напиток получается очень крепким. К нему подают стакан воды. Кофе без сахара у киприотов очень горький, потому что варится он из робусты. Чтобы как-то смягчить вкус в кофейнях подают традиционные сладости местного приготовления или фрукты.

Отличия эспрессо

Есть отличие в способе приготовления эспрессо:

  • Наливается вода и доводится до кипения.
  • Засыпается заварка и перемешивается.
  • Напиток доводят до кипения еще раз или два.

Помол при этом используется самый мелкий, чтобы кофе был крепче. Можно приготовить без варки, просто залив порошок кипятком. В турецком варианте все ингредиенты засыпаются сразу и варятся одновременно.

Видео: Кипрский кофе с Таней

Чего нельзя делать на Кипре, так это нельзя просить сделать турецкий кофе, особенно в южной части острова. Это может оскорбить местных жителей, которые настроены агрессивно к соседям.

Пить робусту следует осторожно, так как количество кофеина в ней вдвое превышает количество в арабике. Лучше применять местный способ – каждый глоток запивать водой, чтобы избежать обезвоживания и проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Особенности кипрского кофе

Кипрский кофе – излюбленный напиток киприотов, и даже в самой скромной забегаловке на острове всегда найдётся для гостя чашечка ароматного бодрящего кофейка. Готовят его здесь из разнообразных сортов. Продается в небольших пакетиках или на развес, причем последний будет более свежим. Жители Кипра любят крепкий, густой и сладкий напиток, для приготовления которого у островитян есть секреты.

Особенности кофе на Кипре

Кофейные деревья на острове не растут, однако практически любого киприота можно назвать кофеманом. Чашечка кофе – это не просто минутка расслабления и отдыха, перерыв на работе или деловая встреча. Это полноценный ритуал, без которого невозможен образ жизни любого киприота.

Островитяне считают, что по-настоящему можно насладиться вкусом только в том случае, если устроиться на трех стульях. На одном стуле человек располагается сам, второй служит в качестве подставки для ног. На спинку третьего стула опирается левая рука, а также туда можно поставить кофейную чашку или стакан с водой.

Читайте также:
Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

Кипрский кофе готовится из сорта робуста мелкого помола. Пьют его местные жители в любое время: утром, днем и вечером. Но главное в этом процессе для жителей Кипра – неторопливое общение, поэтому вечерние церемонии у них особенно популярны.

Разновидности кипрского кофе и рецепты приготовления

В заведениях можно выпить кофе, приготовленный разными способами, в том числе эспрессо и капуччино. Однако самыми любимыми у местных гурманов считаются четыре разновидности: скетос, метриос, гликос и фраппе. Они различаются способом приготовления и тонкостями рецепта.

Скетос

Главное различие разновидностей кофе на Кипре – это наличие или отсутствие в нем сахара. Скетос варится традиционным способом, без добавления сахара. В турку наливают воду, измеряют её миниатюрными чашечками. Сколько нужно порций, столько чашек воды и понадобится. После закипания воды в турку засыпают 2 чайные ложки молотых зерен и варят, помешивая. Когда напиток вновь закипит, его снимают с огня и переливают в чашку.

Метриос

Этот вид предполагает добавление одной чайной ложки сахара с горкой и одной без горки на чашку. Непременное условие – добавление сахара в турку в процессе варки.

Гликос

Так называют кипрский кофейный напиток, приготовленный для сластен – в него добавляют три ложки сахара: одну с горкой и две без горки.

Фраппе

Фраппе готовят из растворимого кофе и охлажденной воды. Ингредиенты смешивают в шейкере до образования большого количества густой пены. Затем туда же бросают измельченный лед и, по желанию, добавляют сахар и молоко. Получается приятный на вкус холодный кофейный напиток, который подают в высоких стаканах с трубочкой. Цена фраппе на острове варьируется от 1 до 6 евро.

Посуда для варки кофе

Приготовление кофе на Кипре – ритуал, в котором важна каждая деталь, включая используемую посуду.

Турка – кофейник

Для приготовления напитка по-местному жители часто используют турку с сужающимся кверху горлышком, которое потом слегка раскрывается. По мнению знатоков, такая форма сосуда обеспечит правильную толстую пенку, которая ценится у киприотов не меньше «темной части». Однако можно варить и в широких турках.

Ложка для приготовления

Во время приготовления ароматного напитка содержимое турки киприоты постоянно помешивают, чтобы он насыщался кислородом, а пенка была вкуснее. Делают это с помощью специальной ложки с длинной ручкой, которую можно найти на полках магазинов Кипра. Предпочтительно использовать латунную ложку, но оиз нержавеющей стали тоже подойдет для этой цели.

Чашки для кофе

В кафе, как правило, подают деликатес в фарфоровых чашах, у которых толстые и гладкие стенки. В них он приобретает особый вкус и аромат. Также для кофейной церемонии подходят высокие кофейные стаканы из керамики, выполненные в теплых шоколадных тонах с узорами. Такой стакан продается за 2 евро.

Стакан для воды к кофе

Кипрский кофе отличается насыщенным вкусом и крепостью. Поэтому к нему здесь подают стакан прохладной негазированной воды. Вода помогает лучше почувствовать, оттенить вкус ароматного напитка. Также это предупреждает обезвоживание, которым чревато употребление кофе в жару.

Где выпить кофе на Кипре

Чтобы попробовать местный деликатес, достаточно войти в любое заведение. Однако настоящий вкус и удовольствие от ритуала «трех стульев» можно познать только в традиционных кофейнях, которых на Кипре много.

В некоторых кафе посетители пьют кофе по-европейски (Menta Specialiti Coffee), а есть и такие, где посетителям предлагается на выбор больше десятка видов этого культового напитка (Stretto). Если выпить чашечку скетос или насладиться стаканчиком фраппе захотелось с утра, а любимые заведения еще не открылись, можно сходить в одну из сетевых кофеен Кипра (Costa Coffee или Starbucks), которые рано открываются.

Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

  • Русский
  • English
  • Афиша
  • Культура
  • Развлечения
  • Кухня
  • Монастыри
  • Места
  • О Кипре
  • Лайфстайл

Кофе — это, пожалуй, один из самых популярных напитков на острове как для туристов, так и для местных жителей. Что такое кофе по-кипрски, как и с чем его подают, какие различают виды и, наконец, где его можно попробовать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в нашем обзоре.

Кипрская кофейня как социальное явление

Чашечка кофе для киприота — это, в первую очередь, ритуал, подходящее время для которого может наступить не только после пробуждения, но также (и даже чаще) днём или вечером. Главный смысл кофейной церемонии на острове — общение. Где ещё, как не за чашечкой бодрящего напитка обсудить последние новости с друзьями или обменяться парой слов с соседями? Именно благодаря этой социальной функции кипрская кофейня — явление стихийное, возникающее порой рядом с входом в магазин или любое другое заведение. Буквально пары столиков достаточно для того, чтобы киприоты, умеющие ценить хорошую неспешную беседу, собрались вместе за чашкой кофе.

Читайте также:
Кофе Luwak во Вьетнаме: как производится, приготовление

Итак, пары столиков для кипрской «кафенес» вполне достаточно, но вот стульев нужно гораздо больше. А всё потому, что настоящий киприот, решив выпить чашечку кофе, использует не один, а три стула: один — для сидения, второй — для опоры удобно вытянутых ног, а третий — в качестве подставки для самой чашки и неизменно сопровождающего её стакана воды.

Ещё одна интересная культурная особенность, связанная с употреблением кофе на Кипре, сейчас уходит в прошлое, но упомянуть о ней всё-таки стоит. Вплоть до начала XXI века кофейни на острове могли посещать только мужчины, а в 2003 году была открыта первая женская кофейня, посещать которую не рекомендовалось уже представителям мужского пола. В наши дни двери всех кофеен на Кипре открыты для представителей обоих полов, хотя, по старой памяти, женщины продолжают собираться дома, а мужчины — выбираются на чашку кофе в «кафенес».

Кофе по-кипрски и его разновидности

Кофе по-кипрски готовится из зёрен «робуста» очень мелкого помола. Для приготовления одной чашки напитка обычно используют 2-3 ложки кофе на 50 миллилитров воды.

Посуда, в которой киприоты варят кофе — это турка, сужающаяся кверху. Считается, что только такая форма способна обеспечить создание единственно правильного типа пенки, который ценят местные гурманы. Чтобы сделать сладкий кофе, сахар добавляют в турку в процессе варки, и ни в коем случае не в чашку. Подают кофе обычно со стаканом прохладной негазированной воды.

По способу приготовления различают четыре вида кофе по-кипрски: «скето» — традиционно сваренный кофе без сахара, «метрио» — кофе с одной чайной ложкой сахара, которую добавляют в турку прямо во время варки, «глико» — очень сладкий кофе и «фраппе» — холодный растворимый кофе со льдом и взбитой молочной пенкой. Последний напиток был изобретён в конце 50-х годов XX века, причём совершенно случайно: Димитрис Вакондиос, представитель компании Nestle, присутствовавший на международной выставке в Салониках, не нашёл горячей воды, чтобы развести кофейный напиток, и решил попробовать сделать это с помощью холодной, используя шейкер.

Конечно, и крупные сетевые кофейни — не редкость на Кипре, особенно в больших городах. За привычным капучино и латте можно отправиться в Starbucks, но неповторимый характер кофе по-кипрски вместе с сопровождающими его ритуалами «трёх стульев» и неспешной беседы можно встретить только в местных кофейнях и тавернах, благо на острове их великое множество.

Где выпить кофе на Кипре?

Попробовать традиционный кипрский кофе и чай, а также домашние сладости в Лимассоле можно в кофейнях Sto Dromo, Maritsa, Mallon Glikis и множестве других небольших таверн и кафе, разбросанных по всему городу.

В ресторане Sailor’s Rest Lounge Bar, расположенном на стилизованном под яхту деревянном причале, подают холодный кофейный напиток фраппе и изысканные десерты; также в меню представлено множество блюд из морепродуктов. А в современном кафе Stretto, которое находится в старом городе, рядом со Средневековым замком, предлагают более десяти видов кофе: от традиционного кофе по-кипрски до эспрессо и мокачино.

Любителям традиционного кофе по-кипрски в Ларнаке стоит посетить излюбленные местными жителями места Kafenes Kastro и Kafenes tou Zinwna.

Выпить скето в душевной компании коренных киприотов в Никосии можно в «кафенес» Kanara, а в заведениях сети Coffee Island, одно из которых расположено в столице разделённого государства, можно не только выпить кофе, но и приобрести пачку для домашнего использования. Есть здесь и несколько уютных современных кофеен, в которых подают кофе по-европейски: например, Menta Speciality Coffee.

В Anassa Hotel неподалёку от Пафоса подают необычный фраппе со свежими ягодами, а в Grafico Cafe, расположенном рядом с городским рынком, можно попробовать авторские напитки от хозяина заведения.

Читайте также:
Кофе в зернах: рейтинг лучших и вкусных марок, какой выбрать

Посетители небольших горных деревушек Кипра без труда найдут традиционную кофейню на главной улице. Исторически сложилось, что даже в небольшом посёлке есть несколько мест, где можно выпить кофе, в которых собираются местные жители, придерживающиеся различных интересов или политических взглядов.

Помимо «кафенес» на острове, где ежегодное потребление кофе достигает 4 килограмм на душу населения, есть и популярные сетевые кофейни. Наиболее часто здесь встречаются кафе сети Starbucks и Costa Coffeе, в которых всегда можно выпить большую чашку ароматного напитка и съесть свежий сэндвич. Ещё одно преимущество сетевых кофеен заключается в том, что они, как правило, открываются рано утром, когда большинство других заведений ещё закрыты.

В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие

Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.

Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.

Эспрессо

Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.

Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.

Американо

Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.

Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.

Фраппе

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.

Традиции Кипра: культура и культ кофе

Куда бы вы ни зашли на Кипре — в маленький магазинчик, любой офис, а уж тем более в таверну или кафе, — вам обязательно предложат чашечку кофе по-кипрски.

Фактически это своеобразный приветственный ритуал. Вам предлагают расслабиться и отдохнуть, ведь спешить абсолютно некуда: время на острове течет медленно. И повсюду, даже в самой маленькой деревушке, вы встретите киприотов, потягивающих крепкий кофе и запивающих его водой.

Кофейни на Кипре

Киприоты пьют кофе и утром, и днем, и вечером. В деревне жители обычно ходят в так называемые coffee shop или кафенио, представляющие собой небольшие кафе на один-два или несколько столиков. Зачастую такие заведения образуются непосредственно у какого-либо магазина.

В таверну деревенские завсегдатаи идут, если планируют плотный обед или ужин, ну а выпить чашечку кофе можно в любой момент, ведь это целый ритуал, во время которого вы не только наслаждаетесь любимым напитком, но и общаетесь с друзьями и соседями.

Городские жители обычно ходят в крупные кофейни, самыми популярными из которых на острове являются точки сетей Starbucks и Costa Coffee. Во время ланча, а тем более в выходные дни кофейни наполняются местными жителями, обсуждающими дела и события за чашечкой горячего напитка. Однако прочувствовать традиционную атмосферу кипрской кофейни можно только в небольших заведениях.

Чтобы во время вкушения кофе можно было удобно расположиться и расслабиться, киприоты используют так называемый ритуал трех стульев. Для этого надо взять три стула: первый предназначен для сидения, второй стул ставится напротив, чтобы на него можно было положить ноги в случае усталости, а третий послужит и подставкой для чашечки, и опорой. Уселись? Расслабились? Теперь можно звать официанта.

Кофе по-кипрски

Итак, что заказать? Кипрский кофе традиционно очень крепкий, поэтому к нему подают стакан холодной негазированной воды. Различается кофе не по степени крепости, а по степени сладости: скето (без сахара), метрио (средней сладости) и глико (сладкий).

Стоимость кофе варьируется в зависимости от места и составляет от 1 евро в деревенских кофейнях до 4 евро в отелях и ресторанах.

Кстати, до последнего времени вход в традиционные кафенио был разрешен только мужчинам, и только в 2003 году (всего 11 лет назад) на Кипре отрылась первая женская кофейня, куда не рекомендуется заходить представителям мужского пола. Здесь дамы могут обсудить последние новости, сыграть в нарды и, безусловно, выпить чашечку кофе.

На Кипре существует множество разнообразных сортов кофе, продается он как в маленьких бумажных пакетах, так и на развес. Сами киприоты предпочитают кофе мелкого помола, не содержащий никаких специй, кроме кардамона.

Представьте себе жаркий полдень, утренние водные процедуры с принятием солнечных ванн, поток воздуха, который напоминает воздух из фена, — а впереди еще много дел, надо найти силы для прогулок у моря, танцев и вечерней трапезы. Отправляйтесь в кафе и восстановите силы с помощью кофе, приготовленного по оригинальному рецепту.

Рецепт кофе по-кипрски достаточно прост, но, чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить джезву (аналог турки), рассчитанную на 1-7 чашек кофе. Именно с помощью джезвы можно создать ту самую незабываемую толстую пенку, которая покрывает густой кофе.

В джезву необходимо налить около 150-200 мл воды (в зависимости от размера), довести воду до кипения, затем всыпать в кипящую воду 2 чайные ложечки молотого кофе и начать интенсивно размешивать. Постепенно на кофе образуется пышная пенка. После чего его опять доводят до кипения и переливают в чашку. Если в кофе добавляется сахар, то его кладут не по готовности, а в процессе приготовления.

Читайте также:
Виды кофе: полный список названий, описание, какие они бывают

Фраппе

Еще одним популярным видом кофейного напитка на Кипре является фраппе.

Традиции этого напитка ведут начало из Греции. Как и в случае многих других открытий, появился он абсолютно случайно. В конце 50-х годов прошлого века на международной выставке в Солониках компания Nestle представляла свой новый продукт – шоколадный напиток с молоком, который необходимо было взбивать.

Один из представителей компании, Димитрис Вакондиос, был большим любителем растворимого кофе. Как всегда, во время перерыва он решил выпить чашечку кофе, однако горячей воды под рукой не оказалось, и тогда Вакондиос сделал кофе с холодной водой, взбив все ингредиенты в шейкере.

Так и появился фраппе, быстро завоевавший популярность у греков и киприотов!

Также как и обычный кофе, фраппе пьют без сахара, средней сладости и сладким. Кто-то добавляет в него еще и молоко. Киприоты пьют его не только летом — фраппе популярен круглый год.

На самом деле, это слово имеет французскую этимологию и означает «перемешанный, взбитый». Однако у французов фраппе – это, как правило, холодный коктейль с молоком, мороженым или разнообразными фруктами.

Фраппе по-гречески редко подают с мороженым, только если вы сами попросите об этом. Греки переделали под себя французское слово и назвали напиток ο φραπές (мужского рода) по аналогии с ο καφές (кофе).

Побывав на Кипре, вы непременно отведаете знаменитый кипрский кофе. И можно не сомневаться, что его вкус и аромат останутся в вашей памяти на долгие годы.

Ну, а чтобы напомнить себе об острове, приобретите в качестве сувенира джезву и пару пакетиков молотого кофе и наслаждайтесь им дома в теплой и уютной обстановке. Это станет для вас прекрасным напоминанием об отдыхе на маленьком средиземноморском острове.

pokemur

pokemur

1. В 1675 году король Англии Карл II закрыл все местные «кофехаузы», потому что считал кофейни местами сбора граждан, настроенных против него. Его примеру потом следовали монархи разных стран и не один раз. Тенденция, однако :).

2. 70% любителей кофе пьют «Арабику», имеющую мягкий и ароматный вкус, остальные 30% – «Робусту», у этого сорта вкус более горький, а кофеина в нем на 50% больше. «Робуста» считается сортом низкого класса, зато с деревьев, приносящих эти плоды, более устойчивых к болезням и засухе, можно собрать урожая в два раза больше. В «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Производители быстрорастворимого кофе часто смешивают «Робусту» с «Арабикой».

3. Кофе растет на деревьях, высота которых может составлять до 30 футов (чуть больше 9 м.). Человек решил, что собирать плоды кофе удобнее с деревьев, высотой около 10 футов (3 м.) и внес необходимые коррективы в естественный природный процесс.
4. Одно кофейное дерево дает менее полукилограмма зерен в год, а живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб на самом деле находится внутри красной ягоды.
6. Термин «Американо» появился во время Второй Мировой Войны. Бравые американские солдаты не могли пить крепкий европейский кофе и просили разбавить его водой.

7. В «Эспрессо» кофеина меньше, чем в кофе, приготовленном «капельным» способом. В способе и дело. «Эспрессо» готовят очень быстро, пропуская воду через молотые зерна под сильным давлением. Меньше контакта воды и кофе – меньше кофеина, зато какой вкус!

8. Зеленые (то есть необжаренные) бобы кофе могут храниться целый год в сухом прохладном месте и не потеряют своих вкусовых качеств. После того как зерна обжарят, их вкусовые свойства начинают исчезать примерно через 48 часов.

9. Больше всего кофе пьют в… Финляндии. Там на одного взрослого приходится 5 чашек кофе в день. Странно, что это место с финнами не делит Эстония…

10. В большинстве стран, где растет кофе, его по-прежнему собирают вручную. Опытный сборщик кофе за день может собрать примерно 7 корзин кофе-бобов, каждая корзина весит 50-100 кг. Оплачивается такая работа – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и пожарят цена увеличится до $110 за корзину.

Читайте также:
Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

11. 1 октября – официальный «День Кофе» в Японии, которая по потреблению этого напитка занимает твердую третью позицию в мире.

12. Ученые обнаружили в кофе более 800 ароматических соединений. Вкус и аромат, вкус и аромат! – это мантра для любителей чая.

13. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть. Сигареты, видимо, в расчет не брали…

14. Растворимый кофе изобрел… бельгиец в 1906 году. И звали его Джордж Вашингтон… Какой факт самый странный – решайте сами.

15. Напитку кофе – более 700 лет.

16. Чашка черного кофе без сахара не содержит калорий.
7. Одна чашка кофе это более 300 антиоксидантов, которые задержатся в вашем организме на месяц.

18. Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных средств, особенно аспирина и парацетамола. «Виновата» кислотность желудка, которая повышается сразу после того как вы примете чашечку кофе «на грудь». Итого: после чашки кофе желудок принимает и растворяет обезболивающие пилюли с большей «радостью».

19. Кофеин находится в списке веществ, запрещенных Международным Олимпийским Комитетом. Если при допинг-контроле в моче спортсмена обнаружат содержание более чем 12 микрограмм кофеина (на литр), его снимают с соревнований.

20. Слово «капуччино» – результат нескольких языковых дериваций (смешение языков). История термина началась в 16 веке, и началась благодаря ордену монахов-капуцинов, которые после 1525 г. сыграли важную роль в деле возвращения католицизма в реформированную Европу. Итальянская составляющая – capuccio взята от «капот» – элемента одеяния монаха. Затем появилось французское слово capuchin, из которого уже было заимствовано английское capuchin. Первое зафиксированное упоминание термина «капуччино» в английском языке относится к 1948 году (книга о Сан-Франциско). Есть и еще одна версия появления этого термина: кофе темный, как одежда монаха, «шапочка» взбитых сливок цветом напоминает цвет его волос.

21. Когда-то турецкие женихи во время свадебной церемонии давали обещание, что их жены всегда будут обеспечены… кофе. Невыполнение обета легко могло стать причиной развода.
22. Выпивайте 4 чашки кофе в день, это минимизирует риск заполучить камни в желчном пузыре или цирроз печени, а возможно, и то и другое… Кроме того, у кофеинозависимых снижается шанс стать жертвой болезни Паркинсона и Альцгеймера, причем существенно – на 60%!

23. Итальянцы пьют «эспрессо» с сахаром, немцы и швейцарцы добавляют горячий шоколад, мексиканцы – корицу, бельгийцы – жуют в процессе шоколадку. Марокканцы пьют кофе с перцем, эфиопы – с щепоткой соли. На Ближнем Востоке в кофе, как правило, добавляют кардамон и другие специи. Кофе со взбитыми сливками популярен среди австрийцев. Египтяне очень любят «чистый» и крепкий кофе, они редко добавляют сахар, молоко или сливки.

24. Первая кофейня Парижа была открыта в 1689 году и называлась Procope. Владельцем был продавец лимонада Франсуа Прокоп (Francois Procope). Кафе находилось напротив театра, поэтому основными его посетителями были артисты и художники.

25. В Италии кофе появился в 1615 г., а в 1720 г. в Венеции на площади Святого Марка открылись кафе «Флориан», которое посещали Казанова, Гете, Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда часто заходили Байрон и Лист.

26. Любители кофе реже посещают стоматолога. Химические элементы, содержащиеся в кофе, не дают бактериям осесть на зубной эмали.

27. Первую кофейню в Вене открыл поляк Кольжицкий (Kolschitzky). Это был настоящий фанат кофе, который умудрился спасти не один мешок кофейных зерен, когда спешно покидающие город турки устроили в нем грандиозный пожар. По крайней мере, Австрия получила от турецкой осады хотя бы один бонус. Так австрийцы уже в 1683 году узнали, что такое по-настоящему взбодриться.
28. Кофеин подавляет аппетит, ускоряет расход калорий и общие процессы метаболизма в организме. Лишний жир сгорает на 20% быстрее, если выпивать 6 чашек кофе в день, сочетая это приятное занятие с физической нагрузкой и низкокалорийной диетой.

29. В домах бедуинов кофе, как правило, готовят с имбирем или кардамоном. У него желтый… цвет и очень приятный вкус. При этом гостя приветствуют так: «Мой дом – твой дом».

30. В Уганде зеленые бобы кофе смешивают со сладкой травой и специями, высушивают и развешивают в доме в пакетиках. Это талисман и украшение одновременно.

Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

31. Первым американским трейдером кофе в Америке стала некая Дороти Джонс из Бостона, она получила лицензию на его продажу в 1670 году.

32. В Греции и Турции старшим подают кофе в первую очередь. Это традиция.

33. Во время американской гражданской войны, когда кофе был дефицитом, жители Нового Орлеана использовали в качестве его заменителя цикорий. Сегодня они, по-прежнему, добавляют в кофе цикорий, а также горячее молоко большой жирности.

34. В древности первые кофейни Константинополя назывались «qahveh khaneh» – «школы мудрости», поскольку там собирались мужчины и обсуждали искусство и литературу.

35. Основной вывод исследования, проведенного недавно учеными Нью-Йоркского Университета, гласит: людям нужен всего один час на то, чтобы понять, совместимы они или нет. Поэтому они предлагают проводить все первые свидания в кофейнях, где сложно задержаться, если нет действительно важного предлога.

36. Для приготовления хорошего «эспрессо» действует правило четырех «М»: Macinazione (правильный помол), Miscela (правильное смешивание сортов), Macchina (кофе-машина) и, конечно, Мано (бариста).

37. Бетховен был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку кофе, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше.

38. Слухи: Людовик XV тратил 15 тысяч долларов в год на кофе для своих дочерей, а Вольтер выпивал 50 чашек кофе в день.

39. Первая реклама кофе появилась в 1651 году в Англии. Она распространялась в виде листовки, в ней перечислялись достоинства напитка и рассказывалось о способе его приготовления. Хранится в Британском музее.
41. Кофеин улучшает настроение. Это происходит из-за увеличения выработки дофамина, стимулирующего зону мозга, ответственную за удовольствие.

42. Кофеварка была изобретена во Франции в 1827 году.

43. Самый крупный сорт кофейных зерен – никарагуанский Margogipe.

44. Наслаждаться великолепным вкусом и ароматом кофе христиане смогли только благодаря папе Клименту VIII, который, по достоинству оценив этот напиток, снял запрет на его употребление. Ранее кофе считался напитком неверных.

45. В кофейных зернах более глубокой прожарки, на самом деле, кофеина меньше. А больше его в зернах средней прожарки. Чем дольше жарятся зерна, тем больше кофеина теряют.

46. До десятого века кофе считался пищей. К примеру, эфиопы смешивали кофе с животным жиром, скатывали из этой смеси шарики и насыщались «пищей» во время длительных кочевых путешествий.

47. Крупнейший мировой поставщик кофе – Бразилия, на плантациях этой страны произрастает более чем 3970 млн. кофейных деревьев. На втором месте Колумбия, у нее почетные две трети от бразильского великолепия. Однако, в последнее время, эту монополию нарушил… Вьетнам, который считается крупнейшим поставщиком бобов «дешевого» сорта «Робуста».
48. Популярная традиция – добавлять в кофейный напиток разные ароматические составляющие появилась в Америке в 70-х годах 20 века.

49. Немецкий врач Leonhard Rauwolf, вернувшийся из десятилетнего путешествия по Ближнему Востоку в 1561 году, дал такое описание кофе: «Напиток черного цвета, как чернила, полезен для лечения многочисленных болезней, в особенности желудка, подается в фарфоровой чашке, состоит из воды и плодов дерева, называемых bunnu».

50. Своей популярностью кофе обязан исламу. Эта религия запрещает употреблять верующим вино, но не запрещает пить кофе. В древности у арабов кофе и вино обозначалось одним словом «qahwa». Первоначально кофе пили арабские суфийские монахи, но в 15 веке на Востоке напиток получил повсеместное распространение, появились первые кофейни – «kaveh kanes».

51. Арабскую монополию на кофе нарушил паломник-мусульманин из Индии – Баба Будан (Baba Budan). Примерно в 1650 году, согласно легенде, ему удалось вынести из Мекки, буквально «на себе», семь семян кофейного дерева. Он посадил их в южной части Индии в районе Chickmaglur. Эти деревья, по сути, являются «родителями» большинства кофейных деревьев, которые растут сейчас во всем мире.

52. Правильно приготовленный кофе – это 98,76% воды и 1,24% твердых веществ – производных кофейного зерна.

53. По истории кофе написано множество книг, немалое внимание уделено в них, собственно, историческому моменту обнаружения чудесных свойств кофейных зерен. Вот самый короткий и самый распространенный вариант. Согласно легенде, за кофе мы должны благодарить обыкновенного пастуха. Примерно в 800-х годах до н. э. (по другой версии – 500-х годах н. э.) эфиопский пастух по имени Калди (Kaldi), пасший коз, заметил, что иногда они становятся уж больно резвыми и подвижными. Понаблюдав за своими «подопечными», Калди обнаружил, что они обдирают кусты с темными блестящими листьями, а точнее – поедают красные плоды. Пастух решил попробовать ягоды и через короткое время заметил необыкновенный стимулирующий эффект. Он отнес ягоды местному монаху, который их сварил. Напиток получился горьким, но выпив немного, монах почувствовал тот же бодрящий эффект, о котором ему рассказал Калди. А популярным среди монахов напиток стал потому, что помогал дольше сохранять силы и бодрость духа в неустанной молитве.

Читайте также:
Нерастворимый кофе в зёрнах: чем отличается от молотого

54. После сбора урожая ягоды кофейного дерева должны быть обработаны как можно скорее, во избежание брожения. Существует два способа обработки: сухая и влажная. Сухую обработку также называют «естественной», поскольку она не предполагает промыва ягод, которые просто сушатся на солнце в течение 15-20 дней. Затем вручную или с помощью специальной машины с ягод удаляется засохшая пульпа (мякоть). Таким способом кофе обрабатывали столетиями. «Мокрая» обработка подразумевает удаление ягодной мякоти всего через несколько часов после сбора урожая с помощью воды. Этот способ считается более правильным, поскольку зерна меньше повреждаются в процессе обработки и очистки. Затем кофе-бобы сортируются по размеру и фасуются в мешки, а то, что не годится на экспорт, как правило, используют в местной торговле.
быть правильно обжарены. Правильная обжарка – это и искусство, и наука одновременно, рецептура, которая проверена столетиями. В процессе обжарки (температура от 370F до 450F, или примерно от 188C до 232C, время – до 20 минут) зеленые бобы кофе теряют в массе примерно 18-23%, уменьшаясь в размере от 35% до 60% и приобретая цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Обозначения Mild (мягкая), Medium (средняя) или Dark (сильная), которые вы видите на упаковке кофейных зерен – это и есть степень прожарки. Сегодня на упаковках кофе можно встретить и такие обозначения: American roast, French roast, Italian roast, Turkish roast – от самой легкой обжарки до, практически, углей.

56. Несмотря на то, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что кофейные зерна со временем теряют свой аромат, возникают споры, сколько времени им на это «требуется». Правда в том, что кофе в зернах, при условии, что вы открыли вакуумную упаковку, начнет терять свой аромат через три недели, а молотый кофе уже через неделю. Отсюда вывод – кофемолкой нужно пользоваться только тогда, когда вы действительно решили приготовить себе чашечку кофе, а не молоть зерна впрок. Не лишайте себя простого, недорогого и полезного удовольствия.

57. Если ваша эспрессо-машина не умеет молоть кофе или вы используете «капельную» кофеварку, хорошо бы знать какое количество времени нужно тратить на один помол. Грубый помол (короткий по времени) гарантирует засор вашей кофе-машины. А если будете молоть зерна долго – не получится насладиться качественным ароматом кофе, он будет слабым и «водянистым». Для «капельной» кофеварки время помола должно составлять от 15 до 20 секунд (не забудьте в процессе несколько раз встряхнуть кофемолку, чтобы все зерна качественно перемололись), для эспрессо-машины – 20-25 секунд. Для машин с конусным бумажным фильтром подходит время от 25 до 30 секунд. Для френч-пресса – 10-12 секунд.

58. Напоминаем, что в «Арабике» содержится 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Когда вы видите на упаковке кофе надпись 97% без кофеина, это 97% именно от 1% или 2%. И – правильно, это так называемый кофе без кофеина или декофеинизированный. Сегодня для декофеинизации используются два метода, т. н. «Европейский» и «Швейцарский». «Европейский» метод получил свое название потому, что именно в Европе впервые было совершено «химическое надругательство» над благородными зернами. Суть метода: бобы замачиваются в воде, а затем «отмываются» в хлористом этилене – именно это вещество и вытягивает кофеин из зерен. Далее бобы промывают, сушат и отправляют на обжарку. Преимущество «Европейского» метода перед «Швейцарским» заключается в том, что при такой обработке лучше сохраняется вкус кофе. «Швейцарский» метод или, как его еще называют «Swiss water processing», – метод более гуманный, химикаты не используются, бобы промывают горячей водой и паром, затем полученная вода пропускается через угольные фильтры – для удаления кофеина. Как только действующее вещество удалено из воды, бобы помещают в ту же «декофеинизированную» воду, чтобы они впитали все то, что отдали, кроме кофеина. Способ, конечно, экологичный, но вместе с кофеином из бобов удаляется и какое-то количество масел, поэтому получаемый кофе и менее ароматен.

Читайте также:
Чайный латте - рецепты, как сделать вкусно как в старбаксе

Кофе без сахара для истинных ценителей

Добавление сахара в напитки увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных последствий, многие люди предпочитают пить кофе без сахара. Польза напитка от этого только увеличивается, но некоторые считают, что ухудшается его вкус.

Полезно ли пить кофе без сахара

Кофеин стимулирует работу нервной системы, повышает тонус скелетной мускулатуры и улучшает психоэмоциональное состояние. Под действием активного вещества ускоряется работа сердечной мышцы, из-за чего увеличивается артериальное давление. Кофе стимулирует возбуждение центральной нервной системы, повышая когнитивные функции за счет улучшенного кровоснабжения нейронов. Кофеин увеличивает работоспособность и двигательную активность человека, обостряет внимание и рефлексы.

Кофеин оказывает следующее действие на организм:

  1. Подавляет активность канцерогенных веществ. В результате снижается риск развития злокачественных новообразований, падает вероятность ракового перерождения клеток.
  2. Улучшается состояние кровеносной системы, повышается эластичность сосудистых стенок. В результате замедляется развитие атеросклероза, прекращают формироваться холестериновые бляшки.
  3. Благодаря тонизирующему эффекту, кофе помогает уменьшить вероятность возникновения заболеваний скелетно-мышечной системы, неврологических расстройств: болезни Паркинсона, Альцгеймера, мышечной дистрофии.
  4. Кофеин оказывает положительное действие на репродуктивную систему. У мужчин улучшается кровоснабжение половых органов, снижается риск эректильной дисфункции, улучшается подвижность сперматозоидов. У женщин повышается тонус матки.

Вреден ли такой кофе

Несмотря на ряд положительных функций, действие кофеина прекращается через 3-4 часа. По истечении этого времени человек прекращает ощущать бодрость. Ресурсы организма истощаются и возникает хроническая усталость, снижается работоспособность. При постоянном употреблении большого количества кофеина существует риск развития дистрофии нервных волокон. Кроме того, тонизирующий напиток вызывает легкую зависимость.

Кофеин препятствует усвоению следующих микроэлементов, вымывает их из организма:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Кофе может ухудшить динамику психологических расстройств, вызывать обострение шизофрении, маниакальной депрессии. При употреблении большого количества кофе повышается возбудимость: человек становится агрессивным.

Категорически запрещается употреблять напиток при хронических заболеваниях нервной системы, сердечно-сосудистых патологиях и язвенно-эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Как отказаться от сахара

Для начала следует подавить отвращение к горьковатому напитку. Если возникает тошнота при употреблении кофе или нет желания его пить, не нужно заставлять себя этого делать. В противном случае рекомендуется задержать жидкость на поверхности языка. Пить напиток следует медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.

Постепенно придет осознание, что кофе отдает не только терпкими и горькими нотками. Рекомендуется попробовать для сравнения разные виды кофе:

  • азиатский;
  • арабский;
  • африканский;
  • южно-американский;
  • высокогорные сорта.

Можно заметить, что некоторые типы напитка дополнительно отдают шоколадными и фруктовым нотками или кислым привкусом.

Вкус напитка напрямую зависят от способа его приготовления, поэтому при адаптации к новому продукту следует поэкспериментировать с варкой или обжаркой кофейных зерен.

Для некоторых важную роль играет аромат напитка. В такой ситуации перед дегустацией следует сосредоточить внимание на запахе. В среднем люди привыкают к несладкому кофе в течение 3-4 дней после регулярного употребления его по утрам.

Калорийность несладкого кофе

Напиток Порция, мл Калорий на порцию
Ристретто 15 1
Эспрессо 30 2
Американо 180 2,2
Капучино 180 210
Американо двойной 240 4,4
Фильтр-кофе в капельной кофеварке (регуляр) 220 2
Фильтр-кофе в кемексе 240 3
Фильтр-кофе в аэропрессе 220 3,5
Фильтр-кофе во френч-прессе 200 4
Кофе, заваренный холодной водой 240 6
Латте 180 62
Кофе с молоком 250 27
По-турецки, в джезве 200 4
Растворимый гранулированный 200 12
Кофе со сливками 250 40
Мокачино 250 290
Растворимый сублимированный 200 24
Цикорий 240 46
Гляссе 180 125
Зеленый кофе 220
Кофе без кофеина 220 5

Кофе без сахара при похудении

При поступлении глюкозы в организм питательное вещество быстро всасывается в тонком кишечнике. В результате повышается уровень сахара в крови и наступает чувство сытости. После употребления кофе без добавления сахарного песка наблюдается аналогичное явление. При этом после 1 чашки терпкого напитка организм получает только несколько калорий. Человек чувствует ложное насыщение благодаря жиросжигающим свойствам кофеина.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Активное вещество кофейных зерен стимулирует расщепление жировых отложений в подкожной клетчатке, активирует распад гликогена в печени и скелетной мускулатуре. Последний формируется в гепатоцитах из глюкозы и других простых углеводов. Поэтому после его распада в кровь выбрасывается большое количество сахара. Для регулирования концентрации глюкозы поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин.

При активации островков Лангерганса чувствительные нейроны передают в головной мозг информацию о высоком уровне сахара в крови. В результате снижается возбудимость пищевого центра, снижается аппетит, происходит процесс похудения.

Диетологи не возражают против использования такой методики борьбы с лишним весом, но не рекомендуют пить кофе без сахара после еды. Под действием кофеина ускоряются обменные процессы в организме, из-за чего процесс переваривания идет на 40% быстрее. В таких условиях питательные вещества хуже усваиваются, что может вызвать нарушение работы внутренних органов. Кроме того, чувство насыщения возникает на короткое время. Уже через час человек захочет есть заново, что может спровоцировать срыв во время похудения.

Зеленый кофе в борьбе с лишним весом пьют в виде капсул. Внутри лекарства содержится экстракт пророщенных кофейных зерен с высокой концентрацией хлорогеновой кислоты. Активное соединение стимулирует расщепление жировых масс, что помогает ускорить похудение при соблюдении низкокалорийной диеты.

Добавление специй в напиток при похудении не запрещается. 1 г сушенного имбирного корня или корицы увеличивает пищевую ценность продукта на 2,5-3,5 ккал.

Чем можно заменить сахар

Если привыкнуть к горьковатому привкусу кофейных зерен трудно, то можно подсластить напиток. Сладкий вкус помогут придать следующие продукты:

  1. Мед. Чтобы подсластить терпкий напиток, достаточно растворить в горячем кофе 1 ч. л. подогретого пчелиного меда. В отличие от сахара он не откладывается в виде подкожного жира и не вызывает образование гликогена в печени. Диетологи рекомендуют использовать мед чайного дерева, обладающего большим количеством питательных веществ. Кроме того, он укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний.
  2. Кокосовый сахар. По внешнему виду напоминает тростниковый сахар. Подсластитель изготавливают на основе сока, взятого из почек кокосовых пальм. Сахар отличается высоким содержанием витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. При добавлении в кофе кокосовый сахар усиливает тонизирующий эффект напитка. Гликемический индекс продукта не превышает 35, что позволяет его использовать даже при сахарном диабете.
  3. Сироп агавы. В качестве натурального сахарозаменителя сироп на основе агавы используется совсем недавно. Высокое содержание витаминов и минеральных веществ оказывает иммуномодулирующий и антибактериальный эффект на организм. В то же время найти качественный сироп, не содержащий сахара, сложно. На рынке продаются дешевые аналоги сиропа с большим содержанием консервантов. Еще одним минусом средства на основе агавы можно считать его непереносимость высокой температуры — в таких условиях витамины быстро разрушаются и не приносят пользы. Поэтому сироп можно добавлять только в остывший напиток.
  4. Кленовый сироп. Наравне с кокосовым сахаром, сироп обладает низким гликемическим индексом. Натуральный продукт является сильным аллергеном, поэтому его нельзя использовать постоянно. Добавлять кленовый сироп в кофе можно 1-2 раза в неделю. Древесный сок отличается большим количеством цинка и магния.
  5. Черная меласса. Это побочный продукт производства тростникового сахара. Несмотря на способ получения, он насыщен минеральными веществами. Поэтому жидкость положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата. При этом ей не следует злоупотреблять из-за высокого ГИ — 55

Кофе без сахара оказывает положительное влияние при правильном употреблении. Прием высоких дозировок кофеина приводит к повышенной возбудимости и нарушению обменных процессов, из-за чего человек начинает испытывать стресс. Применение черного кофе во время диеты помогает похудеть, снижает аппетит и вызывает чувство насыщения. Привыкнуть к крепкому напитку трудно, но после адаптации к ароматному продукту можно ежедневно получать заряд бодрости и хорошего настроения. Если горький привкус не нравится, можно использовать натуральные сахарозаменители.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: