Кофе из Мексики: сорта, рецепты

Популярные сорта мексиканского кофе и тонкости приготовления

Краткое описание. Типичный мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый, с сухим финишем. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов, шоколада.

Известные марки мексиканского кофе: Café Los Serenos, Café con Jiribilla.

Краткая история происхождения

Испанские колонисты завезли первые кофейные деревья в государство в 18 веке. Их начали высаживать в штате Веракрус. Правда, изначально саженцы плохо приживались. Земледельцам пришлось приложить немало труда, чтобы развить эту культуру в масштабах страны.

Ближе к концу 19 века в государстве началось перераспределение территорий. Огромные площади начали выкупать европейцы. Они приняли решение развивать кофейную индустрию. Благодаря этому кофе из Мексики начали поставлять на мировой рынок. Страна попала в десятку главных экспортеров этого продукта.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Обрабатывают зерна влажным методом — плоды очищают от мякоти с помощью воды

Популярные сорта мексиканского кофе

Большая протяженность кофейных плантаций закономерно ведет к различию во вкусовых оттенках зерен, выращенных в разных районах страны. Лучшими считаются плоды участков, расположенных на юге. Какие сорта наиболее известны в кофейном мире?

  • Кофе из штата Оахаса

Оахаса – название штата в Мексики, где выращивается множество кофейных деревьев. Так что это название можно встретить в названии разных сортов мексиканского кофе, например, Оахаса El Olivo или Оахаса Loxicha. Всем зернам будут присущ сладковатый аромат, а их настой будет становится крепче по мере остывания. Особенно хорош кофе сорта Оахаса Pluma. Он реализуется под торговой маркой Tres Oros. Сырье для него поставляется группой небольших фермерских хозяйств, которые находятся в этом географическом регионе. По отдельности они просто не могли бы продавать свои зерна на внешнем рынке, поэтому и объединились для совместной деятельности. Благодаря такой кооперации мы получили прекрасную возможность отведать ароматного кофе со сладковатым вкусом, нотками карамели и ванили. Сорт имеет хороший, чистый, беспримесный вкус и тонкий аромат. Характерная для мексиканских зерен кислинка в этом кофе ощущается гармоничной, составной частью сложного вкусового букета.

  • Кофе из штата Чиапас

Его географическое положение обеспечивает особые условия для выращивания кофейных деревьев. Чиапас расположен в высокогорной области на юго-западе страны, граничит с Гватемалой – еще одной знаменитой кофейной страной. Именно здесь растет знаменитый Мексиканский Маргоджип. Это название не сорта, а особенно крупных зерен, с блестящей, маслянистой поверхностью. Их собирают с деревьев всех разновидностей арабики, а затем сортируют, обрабатывают и отправляют на внешний рынок под этим собирательным названием. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел.

  • Кофе из штата Веракрус
Читайте также:
Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления

Особенность климата этой местности – высокое нагорье и влажная прохлада. Здесь выращивают сорта сбалансированного вкуса, ярко выраженной кислинки и нежного, насыщенного аромата. Знатоки ценят кофе из Веракруса за ореховый привкус и нотки ванили. На многих плантациях соблюдаются старинные технологии посадки, когда на 1 гектар высаживается 1,6 тысячи растений, тогда как в большинстве стран Южной Америки этот показатель составляет 5 тысяч растений. Один из лучших сортов этой местности называется Altura, он растет на вулканическом подножье горных массивов. В нем хорошо чувствуются глубокие ореховые ноты и стойкий, плотный аромат.

Многие сорта мексиканского кофе помечены, как «органические». Это означает, что при их выращивании не использовались химические удобрения. Не стоит считать другие виды мексиканского кофе испорченными «химией». Как правило, фермеры предпочитают природные удобрения, да и денег на современные химические почвенные добавки у них недостаточно. Просто некоторые экспортёры получили соответствующий сертификат, а некоторые нет.

К сожалению, долгое время мексиканский кофе считался одним из самых низкокачественных в мире. Эта неприятная репутация объяснялась тем, что на экспорт частенько отправлялась смесь низкокачественных зерен с более дорогими. Естественно, по цене хорошего сорта. В последнее время правительство страны прилагает много усилий, чтобы эта репутация осталась в прошлом. Фермеров субсидируют для выращивания качественных сортов, повышается контроль за отбором и продажей кофейных зерен. Так что Мексика твердо надеется вернуть себе славу надежного поставщика качественного кофе для ежедневного употребления.

Лучшие сорта

В этом государстве выращивается исключительно арабика. К самым лучшим сортам при этом относятся Марагоджип, Элефант Бриз и Тапачула. Кроме того, следует выделить несколько уникальных местных разновидностей:

  • Алтура — высококачественный сорт, растущий на высокогорной местности;
  • Алтура Хуатуско — выращиванием занимаются на территории штата Оахака;
  • Хай Коатепеке — произрастает в горных районах, недалеко от города Коатепек;
  • Плума Коатепеке — выращивается в Оакаха, считается одним из самых качественных сортов.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.
Читайте также:
Самый вкусный кофе из Старбакса: как сделать

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

Мексиканцы охотнее пьют холодный или остывший кофе. Горячий, свежезаваренный употребляют реже. Связано это опять-таки, с качеством сырья для напитка. В него часто добавляют шелуху и ломаные зерна, и такая смесь должна хорошенько настояться.

Что касается рецептурных особенностей, то мексиканцы любят сладкий кофе с корицей, частенько добавляя в готовый напиток текилу за неимением рома.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.

На что следует обратить внимание

Само собой, желательно использовать именно мексиканские сорта кофе. Их несложно найти на прилавках в наших магазинах. Мы уже делали обзор популярных сортов — вы можете ознакомиться с ним по ссылке. Если подходящего нет, можно использовать зерна арабики любого сорта.

Для приготовления мы будем использовать турку. Имейте ввиду — нельзя кипятить кофе.

Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления

Кофе в Мексике выращивают в самых бедных регионах – Чьяпас и Оахака. Плантации принадлежат местным жителям, благосостояние которых полностью зависит от кофейного бизнеса. Мексиканцы много продукции выращивают на экспорт, но также сами употребляют кофе в повседневной жизни. Поскольку арабика – основной вид деревьев – произрастает не выше 900 м над уровнем моря, ее называют низинной.

Читайте также:
Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Разновидности деревьев на территории Мексики

На территории Мексики произрастает несколько сортов арабики. Почвы здесь вулканического происхождения, поэтому как нельзя лучше подходят для плодоношения и иммунитета деревьев. Благодаря богатому составу микроэлементов капризные и болезненные деревца каждый год дают стабильный урожай, а фермеры обходятся без удобрений и химикатов.

Большая часть плантаций расположена на высоте до 800 м. Есть и редкие участки, которые находятся в горах на 1 400 метровой высоте.

За многие годы выращивания кофе Мексика превратилась в одного из самых крупных поставщиков сырья на мировой рынок. Различие в сортах здесь обусловлено региональными мутациями деревьев. Они могут расти на слежавшемся вулканическом пепле, на глинистом грунте. В зависимости от этого меняется генетический код дерева и, соответственно, вкус зерна.

Например, кофе из Мексики Марагоджип славится огромными зернами. Это тоже арабика, но мутировавшая по каким-то причинам.

Особенности произрастания

Основная часть плантаций расположена на равнинной юго-западной части Мексики, граничащей с Гватемалой. Урожайность нельзя назвать высокой – гектар насаждений приносят около 600 кг зерна. Из них часть идет на внутренний рынок – это не лучшие экземпляры, в основном выбраковка для личного употребления.

Климат на юге тропический – влажный и теплый, поэтому основная часть деревьев произрастает здесь. В стране большие запасы воды, поэтому способ обработки зерна связан с водой – сухая сушка практически не применяется, хотя она более способствует сохранению вкусовых качеств.

Сорта арабики в качестве сувенира домой

Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.

Марагоджип

Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.

Зафиро

Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.

Алтура

Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.

Коатепек

Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.

Видео: Обзор мексиканского марагоджипа

Тапанчула

Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.

Местные рецепты

У мексиканцев есть свои рецепты приготовления кофе, которые пришли из древности. Для придания остроты в готовый напиток добавляют специи – корицу, палочки ванили, перец чили. Не обходится без алкоголя, например, текилы с солью в комбинации с эспрессо.

Поскольку в Мексике также выращивают бобы какао, много рецептов воспроизводится с участием этих двух компонентов.

Например, кофе с шоколадом и специями, для которого нужно приготовить:

  • стакан эспрессо;
  • 2 палочки корицы;
  • 25 – 30 г натурального мексиканского шоколада;
  • сахар по вкусу – лучше тростниковый;
  • молотые специи понемногу – мускат, корица и ваниль;
  • взбитые сливки для украшения.
Читайте также:
Кофе в чалдах (таблетках): понятие, марки и приготовление

Способ приготовления:

  • Сварить в турке или кастрюле эспрессо.
  • Шоколадную плитку растопить, смешать со специями, сахаром. Влить в готовый напиток.
  • Добавить палочки ванили и корицы.

Сверху нужно выложить взбитые сливки.

Популярный местный напиток – кортадо. Он по вкусу напоминает капучино, но молоко не взбивают, а доливают в эспрессо. Летом в напиток кладут лед.

«Де Олла»

Традиционно готовится в глиняном горшке, но дома подойдет любая посуда. Все компоненты – кофе, тростниковый сахар, палочка корицы и вода смешиваются и напиток доводится до кипения. Далее нужно охладить его минут 5, затем снова довести до кипения. Суть в том, чтобы ароматы специй и порошка смешались и настоялись вместе. Затем кофе разливается по чашкам.

Смешанный напиток

Если смешать молотый какао и кофе, можно получить не только бодрящий, но и питательный напиток. Его часто рекомендуют спортсменам в качестве энергетической зарядки между тренировками. Чтобы приготовить:

  • Смешать молотые бобы какао и кофе в равных пропорциях.
  • Положить сахар и налить воды.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • В готовый напиток добавить сгущенное молоко, можно сливки.

Мексиканцы славятся своей любовью к сладостям, поэтому к энергетику подают еще домашнюю выпечку из семечек, семян и муки.

С алкоголем

Если кофе не отличается терпкостью и крепостью, то нельзя сказать этого о кактусовой водке местного производства – текиле. На самом деле производят ее не из кактуса, а из агавы, которая также относится к суккулентам, но выглядит по-другому.

Чтобы сделать кофейный коктейль, нужно отдельно смешать 30 мл любого ликера – можно кофейного или бейлис, затем добавить 10 – 15 мл текилы и влить порцию эспрессо. Его еще украшают взбитыми сливками, но делать это не обязательно. Напиток получается терпким, острым и согревающим.

Чтобы запастись текилой, нужно знать, что бесплатно вывозить алкоголь из Мексики можно в объеме до 3 литров. Еще за 2 придется заплатить по 10 евро пошлины. Всего разрешено ввозить 5 литров на одного человека.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе Мексики, сорта и особенности

В мексиканских сериалах герои то и дело варят и пьют кофе, как обстоит дело в Мексике в реальности? Все точно так: жители Южной Америки в принципе не мыслят своего дня без ароматной чашки. Кофе Мексики занимает в рейтинге мировых поставщиков 9 место, а значит входит в десятку лидеров.

История появления кофе в Мексике

Когда испанские конкистадоры завоевали территории Южной Америки, Мексика стала одной из их колоний. Испанцы же и завезли с Антильских островов первые кофейные деревья в XVIII в мексиканский штат Веракрус. В те времена Мексику назвали «Новой Испанией».

В течение первых 100 лет кофе из штата Веракрус отправляли разве что в США, а после стали экспортировать и в Европу.

В конце XIX – начале XX веков на территории Мексики стали обосновывать свои плантации европейские предприниматели.

Наибольшую популярность мексиканский кофе обрел во второй половине XX столетия. В 1973 в Мехико был учрежден Национальный институт кофе, где более плотно изучались вопросы кофейной индустрии. Частные фермерские хозяйства получили необходимую поддержку, в том числе, финансовую. Кофейная промышленность пошла в гору буквально за пару десятков лет работы института кофе.

Штат Веракрус и в наше время лидирует по объемам производимого кофе.

Особенности мексиканского кофе

Сейчас площадь плантаций в Мексике занимает 400 тысяч га. Растет кофе на высоте до 1,5 км на вулканических почвах, в основном, 400-800 м над уровнем моря, и его называют «низинным».

Климат Мексики подходит для произрастания кофейных деревьев: не сильный перепад температур, тепло, мало дождливых дней, почвы с богатым составом.

Читайте также:
Кофе из Вьетнама: сколько стоит и где лучше покупать, сорта

Специфика минерального состава почв придает кофейному зерну характерную кислинку. Нотки вкуса – шоколад, пряности, ваниль, фундук. Мексиканский кофе обладает средней крепостью и нежным ароматом.

Обрабатывают кофейные ягоды влажным способом.

В Мексике высажено более 95% арабики, остальное – робуста.

Кофейные гурманы со всего мира ценят мягкий вкус мексиканского кофейного напитка. Для тех, кто не любит кофе с кислинкой, существуют букеты (миксы) зерен разных вкусовых оттенков.

Сорта кофе из Мексики

Большинство кофейных плантаций расположены на юге страны. Вкус и качество зерен зависит от региона произрастания, высоты площадки для высаживания, почвы, соседствующих культур.

  1. Альтура. Название сорта переводится с испанского как «возвышенность». Это высокогорный вариант кофе высшего качества. Произрастает в штате Веракрус в горах.
  2. Альтура Хуатуско. Разновидность сорта Альтура растет в штате Оакаха.
  3. Плума Коетепек. Также производится в районе Оакаха, напиток характеризуется выраженными ореховыми нотками.
  4. Чьяпас. Местность находится на границе с Гватемалой, это самый южный регион Мексики. Кофе выращивают в основном без применения химии, вкус и аромат напитка ярко выраженный. Напиток некрепкий, с нотками фруктов, ванили, шоколада.
  5. Маргоджип. Вариант никарагуанского Маргоджипа, мексиканский Маргоджип дает кофейный напиток с цветочно-фруктовым ароматом и орехово-шоколадным вкусом с винными нотками. Этот сорт выращивают на высоте свыше 1,4 км над уровнем моря, крупные фермерские хозяйства. Кофе получается более крепкий, чем другие мексиканские сорта.

Жители Мексики часто употребляют кофе невысокого качества, сглаживая дефекты обжаркой зерен с карамелью или сахаром.

Рецепт мексиканского кофе

Мексиканская кухня ассоциируется с обилием специй и приправ. Местные жители действительно знают толк в пряностях, острых приправах, а еще добавляют в сладкие блюда корицу и любят шоколад.

Кофе по-мексикански, ингредиенты на 2 порции:

  • 250 мл свежесваренного черного кофе;
  • 20-30 гр шоколада;
  • 4 ч.л. сахара (лучше тростникового);
  • 2 палочки корицы (расчет 1 палочка на 1 чашку);
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Кофейную основу для напитка варят способом, не доводя до кипения.

  1. На водяной бане растопить шоколад.
  2. Добавить в горячий шоколад пряности и сахар, все хорошо перемешать.
  3. В полученную массу аккуратно влить кофе, снова перемешать.
  4. Напиток разлить по кружкам (ингредиенты на 2 порции).
  5. Положить в каждую порцию палочку корицы и сверху охлажденные взбитые сливки.

Интересный факт: в Мексике кофе пьют не на завтрак, а в обеденное время, не спеша наслаждаются ароматной чашкой в кругу родных и близких. Кофейни в стране открываются уже после полудня.

Мексиканский кофе

Большой выбор сортов, лидирующее место среди кофейных поставщиков, яркий и незабываемый вкус напитка. Все это Мексиканский кофе.

Особенности местной кофейной промышленности

Кофейные плантации появились на территории Мексики в середине 18 века (а где появилось первое кофейное дерево?). Первое время выращивалось небольшое количество деревьев – весь урожай употребляли на местном рынке . Но спустя 100 лет, уже к концу следующего века, случился настоящий бум. Буквально за несколько лет, местному населения удалось так сильно поднять это направление, что страна стала поставлять кофе в Америку и Европу, плотно закрепившись в лидерах мировых поставщиков.

Нужно отметить высокое качество продукции. Ее любят и на родине – на экспорт уходит только половина выращенных зерен.

Здесь растет только Арабика. Местность не характеризуется высокими участками – все плантации находятся на высоте примерно от 400 до 1000 метров. Редкие зоны доходят до полутора километров. В связи с этим, местный урожай называют ” низинной арабикой “.

В составе почвы много вулканических пород. Это накладывает определенные особенности на урожай. Мексиканский кофе обладает умеренной крепостью, ярко выраженной кислинкой и стойким ароматом. Попробуйте сварить напиток – послевкусие приятно удивит Вас цитрусовыми нотками.

Что касается административных нюансов – большинство плантаций здесь находятся в частном владении.

На территории страны нет дефицита водных ресурсов. В связи с этим преобладает влажный метод обработки кофейного зерна.

Читайте также:
Кофе в чалдах (таблетках): понятие, марки и приготовление

Лучшие сорта мексиканского кофе

Территория страны достаточно велика, и кофейные плантации расположены на всей ее протяженности (читать о плантационном кофе). Здесь выращивают большое количество сортов. Ниже представлены самые известные. Разделяются они по территории произрастания.

Кофе из штата Чиапас

Здесь располагаются горные возвышенности, редкие для этой страны. Большая высота, как Вы знаете, благоприятно влияет на кофейные деревья. Мексиканский Маргоджип – один из самых популярных сортов кофе, выращивают именно здесь.

Характерные вкусовые особенности местного кофе – мягкий вкус, тягучий аромат. Все это достигается, благодаря высокому содержанию эфирных масел в зернах (см. химический состав кофе).

Кофе из штата Оахаса

Этот географический регион богат разнообразием кофейных сортов. Здесь выращивают очень много деревьев. Известные примеры местной продукции – Oaxaca Loxicha и Oaxaca EI Olivo . Эксперты отмечают сорт Oaxaca Pluma . Все упомянутые варианты отличаются сладковатым вкусом.

Кофе из штата Веракрус

Местность имеет благоприятные для выращивания кофе условия – прохладный, влажный воздух и горную территорию. Большинство плантаторов используют старинные технологии выращивания . Кофе сваренный из получившихся зерен, будет отличаться сильной кислинкой, стойким и насыщенным ароматом. Послевкусие обладает ореховыми мотивами и едва заметным вкусом ванили.

Лучшим из местных сортов считают Altura .

Мексика – не самая богатая страна в мире. Местные плантаторы не могут позволить себе тратить много средств на химические удобрения. И это большой плюс. Весь выращиваемый здесь кофе, имеет пометку ” Органический “. Его выращивают, собирают и обрабатывают натуральным способом, без использования химии.

Местные кофейные традиции

Мексиканцы больше любят пить холодный кофе (как например, кофе гляссе) . И на это есть определенные причины. Для местного рынка оставляют не самый лучший урожай. В напиток может попасть шелуха и прочие компоненты переработки. И нужно время, чтобы все лишнее осело на дно стакана.

На производстве применяют небольшую хитрость. На последнем этапе обжарки зерна, к ним добавляют сахар. Под воздействием высокой температуры он плавиться. Это позволяет карамелизовать зерна . В итоге сваренный напиток будет иметь карамельный вкус с ореховыми нотками.

Кофе по-мексикански

Существует довольно интересный рецепт кофе – в приготовлении используют корицу, острые специи, текилу и шоколад. Называется кофе по-мексикански. Если кратко – варим кофе в турке из зерен, затем по вкусу добавляем все ингредиенты.

Сам рецепт можно посмотреть вот здесь – кофе по-мексикански.

Что по цене

По отзывам потребителей, мексиканский кофе достаточно неплохо. Хорошие вкусовые качества. Цена великовата – чуть выше среднего. Но оправдана.

  • Кофе Malongo в зернах Mexico – 2600 рублей.
  • Кофе Malongo в зернах Mexico Maragogype 1кг – 3800 рублей.

Оставляйте свое мнение о мексиканском кофе, в комментариях!

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Мексиканский кофе и его рецепты

Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.

Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

Должным образом прижился там только аравийский сорт, из которого ежегодно по всей стране собирают свыше 300 000 тонн первоклассных зерен арабики.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Особенности производства

Несмотря на то, что кофейные деревья долгое время не могли прижиться, на мексиканской земле климат для их выращивания подходит как нельзя лучше. Температурные перепады в среднем небольшие – от 6 до 26 градусов. Сезон дождей длится не долго, следовательно, и осадков выпадает не много.

На территории Мексики на высоте 400-900 метров выращивают так называемую «низинную» арабику высокого качества. При этом тропический, а в некоторых районах субтропический климат, равно как и состав земли, по-разному влияют на один и тот же сорт. Из-за чего выращенный в разных штатах он не может быть на вкус совершенно одинаковым.

Кофейные плантации находятся на территории частных земель мелких производителей, с площадью не более 5 гектаров. Таких хозяйств порядка 90%, остальные представлены крупными фермами, коих всего несколько сотен.

Основное производство кофе сосредоточено в штатах Чиапас, Идальго, Пуэбла, Оахака и Веракрус, откуда изначально началось становление кофейной индустрии страны.

Вкусовые характеристики

Кофе из Мексики характеризуется только ему присущей приятной кислинкой, которую получают зерна за счет уникального состава почвы. Напиток получается не слишком крепкий, но позволяющий насладиться прекрасным вкусом и ароматом. А они заслуживают отдельного внимания. В букете мексиканского кофе угадывается деликатный вкус ванили, которую неизменно дополняют изысканные нотки шоколада.

Аромат ярко выраженный и безумно привлекательный, поэтому перед этим сортом так сложно устоять.

Как упоминалось ранее, большая часть урожая кофе не вывозится. Для местных жителей этот напиток является не только одним из любимых, но и неизменным атрибутом задушевных разговоров и громких застолий. Но не только это говорит о ценности национального продукта, вкусовые качества кофе, выращенного на территории Мексики, отмечают и ценят во всех странах, куда он поставляется.

4 рецепта приготовления

Мексиканский кофе сам по себе очень ароматный и вкусный. Однако в родной стране выращивания есть немало рецептов, которые помогают раскрыть его букет и дополнить новыми нотками.

«Классический»

Поможет распробовать удивительный истинный вкус кофейных зерен.

Для 2 порций напитка понадобятся:

  • 200-225 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 10 мл растопленного шоколада;
  • 5-10 г сахара (желательно тростникового);
  • по щепотке мускатного ореха, молотой корицы;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Смешать и взбить сахар, мускатный орех и корицу.
  2. Равномерно разлить по чашкам растопленный шоколад на водяной бане.
  3. Влить кофе и размешать.
  4. Добавить взбитую смесь в чашки.
  5. По желанию украсить шапочкой из сливок и палочкой корицы.

Теперь можно поэкспериментировать со вкусом.

Бодрящий напиток по-мексикански

Смешать в равных пропорциях какао порошок и молотый кофе (по ½ или 1 чайной ложке на 100-200 мл воды). Сварить напиток из готовой смеси любым удобным способом – в турке, кофеварке. Добавить в кофе по-мексикански по вкусу сливки или сгущенное молоко, размешать. Подавать с 1-2 кусочками сахара на блюдце.

Рецепт с текилой

В отдельном стакане смешать кофейный ликер (30 мл) и текилу (15 мл). После добавить свежезаваренный кофе (150 мл) и при желании украсить взбитыми сливками и/или посыпать корицей.

Читайте также:
Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Напиток получится очень ярким, ароматным и терпким. Настоящее гастрономическое воплощение темпераментности мексиканцев.

Кофе «Де Олла»

Напиток отлично подходит для полдника. Для его приготовления понадобится кастрюлька с длинной ручкой или турка, а также:

  • 1-2 ч. л. мексиканского кофе;
  • чашка воды;
  • ½ палочки корицы;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).
  1. В емкость с водой поместить все ингредиенты и довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить при комнатной температуре.
  3. Повторно прокипятить 3-5 минут.
  4. Разлить готовый напиток в заранее прогретые кружки и наслаждаться сладковато-пряным вкусом.

При первом употреблении мексиканского кофе становится ясно, что это очень многогранный и уникальный напиток. А чтобы распробовать все грани его вкуса не хватит одного раза. Поэтому вполне очевидно, что это отличный подарок для любого ценителя кофе и незаменимая вещь в доме, когда хочется побаловать себя чем-то новым.

Характеристика мексиканского кофе

Мексика входит в топ-10 производителей кофе в мире (точная позиция варьируется каждый год). Кофейная промышленность страны сконцентрирована в южном и южно-центральном регионах, особенно в зоне Chiapas, возле границы с Гватемалой. Основной сорт мексиканского кофе – арабика Typica, Bourbon, Mundo Novo, Caturra, Maragogype и др.

Краткое описание. Типичный мексиканский кофе сравнивают с некрепким белым вином: он деликатный, легкий, кисловатый, с сухим финишем. Однако некоторые образцы, особенно выращенные высоко в горах, могут посоперничать в крепости и сложности букета с лучшими аналогами из Гватемалы. Во вкусе местных кофе-бобов чувствуются тона орехов, шоколада.

Известные марки мексиканского кофе: Café Los Serenos, Café con Jiribilla.

История

Официальная история кофе в Мексике начинается в конце XVIII века, но около ста лет мексиканцы выращивали кофейные зерна исключительно для внутреннего потребления. Экспорт мексиканского кофе начался только в 1870-х годах, а к 1980-м этот продукт стал самой доходной сельскохозяйственной культурой страны, реализуемой на международном рынке. Сегодня Мексика обеспечивает ароматным напитком преимущественно США и Европу.

Первый кофе в Мексике появился в штате Веракрус (Veracruz) в конце XVIII века, зерна завезли испанцы с Кубы и Доминиканской республики. Главным регионом производства стал Чьяпас (Chiapas), но по-настоящему сфера начала развиваться только несколько десятков лет спустя.

В те времена Мексика находилась под испанским владычеством, которое закончилось только в 1822 году. И хотя страна оказалась вовлечена в ряд военных конфликтов, в 1860-х годах европейские инвесторы стали постепенно скупать землю под плантации. Для государства это было хорошо, а для фермеров не очень: им приходилось сниматься с насиженных мест, чтобы затем вернуться в свои же хозяйства уже не полноценными владельцами, а только наемными работниками.

Плантация мексиканского кофе на равнине

Ситуация изменилась после 1914 года: крестьянам дали полную свободу (до этого они были приписаны к территории), приняли законы, позволявшие людям спокойно работать на своих землях, занимаясь, в том числе, и культивированием кофе.

К 1980-м годам кофейная промышленность была представлена уже в 12 штатах. Развитию сегмента способствовало создание в 1973 году Мексиканского Института Кофе – INMECAFE. Эта организация оказывала техническую помощь фермерам, регулировала экспортные квоты, удерживала стабильно высокие цены на продукт на внутреннем и внешнем рынках. Результатом деятельности INMECAFE стало увеличение сельскохозяйственных площадей, к Chiapas и Veracruz присоединился регион Oaxaca, эти три зоны поставляли на рынок 73% всего мексиканского кофе. Кофейная промышленность процветала, объемы выработки кофе-бобов в некоторых регионах увеличились в 9 раз.

В 1989 году Институт был распущен действующим президентом и контроль кофейного рынка перешел к правительству страны. Это изменение имело негативные последствия для малых фермерских хозяйств, которые остались без помощи и защиты, став легкой добычей перекупщиков-спекулянтов – «койотов».

К тому же, в 1989 году на мировом кофейном рынке случился кризис перепроизводства, соответственно, цены значительно упали. Более 70% производителей не смогли инвестировать в свои предприятия и плантации, были вынуждены отказаться от качественных дорогих удобрений, современных технологий, в итоге всё это сказалось на качестве продукции. Кризис длился до 2005 года, затем начался постепенный рост.

Ароматные зерна играют огромную роль в экономике Мексики и служат источником дохода более, чем для 2 млн людей. Благодаря кофейным плантациям стране обеспечен неиссякаемый приток иностранной валюты, на рынке труда всегда есть рабочие места.

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

Читайте также:
Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

В 2016 году страна произвела 3.6 млн 60-килограммовых мешков кофе. Вкус плодов во многом обусловлен регионом происхождения – каждая зона обладает своими уникальными климатическими и почвенными характеристиками.

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Кофе по-мексикански

Мексиканцы не пьют кофе утром, как это принято в современной европейской культуре. Здесь бодрящий напиток – часть обеденного ритуала sobremesa – время, проведенное за столом с родными и близкими, напитком наслаждаются не торопясь. Соответственно, кофейни в Мексике тоже часто закрыты минимум до полудня, а то и дольше.

Кортадо — самый популярный кофейный напиток в Мексике

Самый популярный вид мексиканского кофе – кортадо (cortado). Это своеобразный гибрид эспрессо и капучино – крепкий кофе, разбавленный теплым (но не вспененным!) молоком в пропорции примерно 1:1.

Мексиканский кофе

Эта страна стала родиной изысканных сортов бодрящего напитка во многом благодаря идеальным условиям для выращивания. Здесь культивируют только арабику, правда, это нисколько не уменьшает ассортимент экспортируемой продукции. Несмотря на разнообразие видов мексиканского кофе, их все объединяет характерная едва уловимая кислинка, тонкий нежный вкус и потрясающий аромат.

Немного истории мексиканского кофе

Кофейные растения завезли в Мексику испанские колонисты в 18 веке. Для высаживания был выбран штат Веракрус, расположенный на берегу залива. Сперва саженцы не хотели приживаться, но упорный труд земледельцев позволил достаточно успешно развить культуру, правда, только в местных масштабах.

В конце 19 — начале 20 века в Мексике произошло глобальное перераспределение территорий, и значительную площадь выкупили предприниматели из Европы, которые решили вывести производство кофе на мировой уровень. С течением времени всё больше мексиканских земель стали засаживаться кофейными деревьями, что позволило стране занять 5 место среди экспортёров кофе.

Однако существенная доля урожая остаётся в Мексике, что обусловлено огромной любовью местных жителей к ароматному напитку.

Особенности производства и вкуса

Плантации с кофе занимают более 400 га территории Мексики. Ежегодно с них собирают до 300 тысяч тонн урожая. В кофейной отрасли задействованы в основном мелкие и средние предприниматели, крупных производств немного.

Читайте также:
Kurukahveci Mehmet Efendi: как готовить и варить кофе

Климатические условия страны хорошо подходят для выращивания кофе. Суточные перепады температур относительно невелики — в пределах +5. +25 градусов. Сезон дождей короткий, осадки минимальны.

Произрастает мексиканский кофе на высоте 400-900 метров над морским уровнем, поэтому его часто именуют низинной арабикой. Большинство плантаций располагаются на вулканических почвах. В зависимости от региона происхождения бобов, вкус готового напитка может значительно отличаться. Обрабатывают плоды прямо на месте влажным методом, при котором зёрна отделяются от мякоти под воздействием воды.

Мексиканскому кофе присуща приятная кислинка, обусловленная специфическим составом почвы произрастания.

Готовый напиток не отличается особой крепостью, но имеет приятный нежный вкус и запоминающийся аромат. Также в кофе из Мексики легко угадываются утончённые нотки ванили, карамели, фундука и шоколада.

Распространённые сорта мексиканского кофе

Знатоки кофейного производства утверждают, что в Мексике выращивают лучшие крупнозерновые сорта кофе. К таковым относятся Элефант Бриз и Марагоджип. Также популярностью пользуется сорт Тапанчула, произрастающий на юге страны.

Среди местных сортов мексиканского кофе стоит выделить:

Алтура (переводится с испанского как «возвышенность») – это высокогорный сорт высочайшего качества;

Алтура Хуатуско — культивируется в штате Оакаха;

Хай Коатепек — его выращивают в гористом районе рядом с городом Коатепек;

Плума Коатепек — также отличный сорт, который собирают в Оакаха. Напиток довольно насыщен и обладает ореховым привкусом

Многие считают, что мексиканским сортам кофе не хватает терпкости, а характерная кислинка негативно влияет на вкус. На самом деле такой напиток можно приготовить разнообразными способами с добавлением интересных ингредиентов и в полной мере раскрыть вкусовой потенциал. Так, кофе из Мексики может стать замечательной основой для необычных коктейлей и десертных напитков. А если кому-то не хватает крепости классического напитка, достаточно увеличить дозировку и концентрацию.

Рецепт кофе по-мексикански

Мексиканская кухня у многих ассоциируется с обилием острых приправ и пряностей. Но не менее в этой латиноамериканской стране ценят шоколад и корицу. Именно эти добавки содержит рецепт великолепного кофе по-мексикански.

Для приготовления напитка на четыре порции понадобится:

пол-литра сваренного чёрного кофе;

50 мл растопленного шоколада;

4 палочки корицы;

40 грамм тростникового сахара (можно заменить на обычный);

щепотка мускатного ореха;

щепотка корицы в молотом виде;

желаемое количество взбитых сливок.

Необходимо сварить свежемолотый кофе, не доводя его до кипения. Затем растопить на водяной бане шоколад и перемешать его с сахаром, корицей и мускатным орехом. Аккуратно влить в получившийся состав кофе и тщательно размешать. Разлить напиток по кружкам, сверху положить сливки и палочки корицы.

Мексиканский кофе в интернет-магазине «А-Кофе»

Желаете открыть для себя новые оттенки любимого бодрящего напитка? Тогда вам обязательно стоит попробовать необычный кофе из Мексики. В нашем интернет-магазине представлен натуральный, на 100% подлинный мексиканский кофе по выгодной цене.

Мы предлагаем нашим покупателям только высококачественную продукцию, прошедшую строгий контроль. Кроме того мы собственноручно обжариваем кофейные зёрна прямо перед отправкой заказа, что гарантирует свежесть и абсолютное сохранение вкусовых свойств кофе.

У нас вы можете приобрести кофе Мексика Зафиро с мягким, но глубоким вкусом, а также элитный высокогорный Мексика Марагоджип, отличающийся насыщенным ароматом и безупречным вкусовым балансом.

Мексиканский кофе хорошо подходит как для заваривания вручную, так и в кофемашине. Вы можете также использовать различные оригинальные добавки, открывая новые грани вкуса и аромата напитка. Попробуйте — вам понравится!

Яркий аромат и хороший баланс во вкусе. Можно готовить любым способом.
Очень похож по вкусу на Марагоджип из Никарагуа. Но всё же Марагоджип Никарагуа популярнее.
Нежный и ароматный вкус – его отличительная особенность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: