Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Как правильно приготовить кофе «Лавацца» (+обзор марок)

Кофе Lavazza завоевал сердца миллионов потребителей и по праву считается всемирноизвестным брендом. Уникальность марки – неповторимые купажи, включающие в себя смесь ароматной арабики и горьковатой робусты. С каждым годом ассортимент бренда Лавацца расширяется, удивляя новыми оттенками вкуса и формами выпуска. Это позволяет каждому, даже самому взыскательному кофеману найти эталонный напиток.

История марки итальянского зернового и молотого кофе

Любимая марка итальянцев Lavazza получила свое название в честь ее создателя – скромного бакалейщика Луи Лавацца. Выходец из фермерской семьи в 1895 году открыл небольшую лавку в Турине и быстро обзавелся постоянными клиентами.

Конкуренция рынка требовала большего, и Луиджи начал заказывать продукцию из разных регионов. Тогда он заметил, что зерна, в зависимости от произрастания кофейного дерева, имеют различия, и начал их смешивать, добиваясь идеальных сочетаний. Маленькими шагами продажа «на развес» превратилась в небольшую фабрику, а товар приобрел логотип. В 1950-х годах предприниматель вместе с семьей расширили производство, создав цеха по жарке, переработке и упаковке кофейных зерен.

На сегодняшний день производитель кофе Лавацца один из крупных торговых представителей, который славится во всем мире

Сегодня бизнесом управляет уже четвертое поколение семьи Лавацца и успешно ее модернизирует, выкупая сторонние фирмы и удивляя покупателей новыми смесями зернового и молотого кофе. Название марки известно прежде всего футбольным болельщикам – бренд выступает одним из спонсоров английского клуба «Ливерпуль».

Сырье и производство

География поставок сырья очень обширна, в нее входят территории США, Африки и Азии. А в 2002 году компания запустила проект Tierra, направленный на развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда населения и экологии таких стран, как Перу, Колумбия и Гондурас.

Неотъемлемой частью бренда является качество. Каждый этап, начиная с выбора места плантации и сборки урожая, заканчивая дегустацией уже готовых купажей, контролируется соответствующими сотрудниками. Lavazza имеет более 50 учебных центров, которые ежегодно выпускают более 30 тысяч специалистов.

Компания Lavazza является одной из самых важных предприятий по обжарке кофе в мире

Производство рассредоточено на 4 предприятиях в Италии и 7 филиалах на территории Европы и Америки. Все заводы могут похвастаться автоматизированным оборудованием, управляющимся с помощью компьютерных систем.

Линейки кофе

Невозможно однозначно сказать, какой купаж «Лавацца» лучше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и рецептов приготовления.

Lavazza Qualità Oro

Классика итальянского кофе. Была создана в 1956 году самим Луиджи Лавацца и быстро набрала популярность среди итальянцев. В купаже собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики, что обогащает напиток медово-цветочными оттенками.

Промытые зерна средней обжарки смягчают вкус. Из него получается отличный эспрессо, капучино или латте макиато. Приготовить можно в турке или кофе-машине.

Lavazza Qualità Rossa

Более 100 лет является фаворитом итальянцев. Купаж, состоящий из 40% арабики и 60% робусты подойдет любителям крепкого кофе. Пряная смесь с бархатистым шоколадным вкусом подойдет не только для приготовления эспрессо, но и приятно удивит в сочетании с молоком или взбитыми сливками. Варить кофе рекомендуется в кофе-машине с фильтром или эспрессо-машине.

Lavazza Crema е Gusto

Кофе скомбинирован из 30% арабики и 70% робусты и является одним из самых популярных выборов покупателей. Хитрости сочетания бобов хранятся в секрете, что создает интригу при дегустации напитка премиум-класса. Интенсивный аромат, густой сливочный вкус и крепость – то, что надо для настоящих ценителей эспрессо. Молоко несколько упростит вкусовые качества, не раскрыв их до конца.

Lavazza iTierra

Название линейки непосредственно связано с одноименной социальной программой, запущенной в 2002 году. Смесь состоит из 100% арабики, выращенной на территории Перу, Колумбии и Гондураса по экологичным технологиям и обжаривается методом конвекции воздуха. Приготовить данный купаж можно любым способом – он порадует крепостью, густой пеной и ненавязчивой кислинкой.

Lavazza Club

В состав входит исключительно арабика, собранная на высокогорных плантациях Латинской Америки. Такие условия позволяют уделять внимание каждому кофейному дереву, что повышает качество продукта. Lavazza Club идеально подходит для мокко, основу которого варят в турке или кофеварке.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Линейка, предназначенная для покупателей, выбирающих кофе без кофеина. 100% арабика проходит декофеинизацию без использования химикатов и осуществляется с помощью воды и углекислого газа. Это позволяет сохранить мягкий, насыщенный вкус и аромат готового напитка. Caffè Decaffeinato подходит для всевозможных рецептов и способов приготовления. А насладиться любимым напитком можно в любое время суток.

Lavazza Caffè Espresso

Является отличным выбором для смакования чашки эспрессо премиум класса. В смесь входят зерна арабики средней степени обжарки, отобранные с высокогорных плантаций Африки и Америки. Caffè Espresso имеет богатый, пряный, цветочный вкус и кремовую пенку, которые наиболее ярко раскрываются при варке в джезве (турке).

Lavazza Crema e Aroma

Состоит из 80% арабики и 20% робусты, прошедших венскую обжарку. Данный купаж может похвастаться стойкой кремовой пенкой и мягким ароматом. Создатели линейки и опытные бариста советуют использоваться Crema е Aroma в качестве основы для рецептов с молоком или взбитыми сливками. Варка может осуществляться любым способом – это никак не повлияет на утонченный вкус.

Lavazza Super Crema

Очень популярный микс, включающий 80% южноамериканской арабики и 20% индонезийской робусты средней обжарки, выполненной по итальянской технологии. За счет смешивания зерен с разных континентов купаж обладает ярким цветочным ароматом. Вкус мягкий, выделяется за счет легкой кислинки, поэтому употреблять Lavazza Super Crema можно как в чистом виде, так и с добавлением молока или сливок.

Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Создан для настоящих ценителей американо. Производитель отмечает особые качества купажа в сочетании с молоком. Однако в чистом виде вкус одинаково необычен и самодостаточен. Здесь 80% смеси занимает робуста и 20% арабика, а зерна имеют сильную обжарку. Поэтому готовый напиток имеет насыщенно-черный цвет и плотную консистенцию. Продукт подойдет для варки в турке или кофеварке гейзерного типа.

Lavazza Filtro Classico

Разработан для приготовления в фильтр-кофеварках. Идеально подойдет для людей, любящих пить кофе в больших объемах – офисные работники, участники конференций и выставок в coffee break или профессий, вынужденных бодриться по ночам. Насыщенный, но мягкий вкус и цветочный аромат обязаны 100% арабике средней степени обжарки.

Lavazza Pienaroma

Для любителей нестандартных сочетаний. Смесь арабики из Южной Америки удивляет тонкими нотами экзотических фруктов и продолжительным шоколадным послевкусием. Pienaroma имеет бархатную консистенцию и сбалансированное количество кофеина. Предпочтение в приготовлении лучше отдать напиткам на основе эспрессо с добавлением молока или сливок.

Lavazza Super Gusto

Экологичная линейка, особенностью которой является использование органических удобрений в процессе выращивания и обработки сырья. Зерна для Super Gusto собираются с производственных плантаций по всему миру. Готовить напиток можно любым методом: в кофемашине, турке, френч-прессе. Результат порадует насыщенным, ярким вкусом, пышной пеной, шоколадным ароматом.

Lavazza Gran Riserva

Необычная смесь из 70% арабики и 30% робусты темной обжарки. Несмотря на это, приторная горчинка отсутствует, а вкус – сложный, с обволакивающим ликерным оттенком. Из-за вкусовой специфичности Gran Riserva – линейка «на любителя» и подойдет не каждому. Готовить купаж с высоким содержанием кофеина предпочтительнее в кофемашине и употреблять в виде эспрессо.

Отзывы о кофе Лавацца

Кофе Лавацца получает отклики не только от среднестатистических потребителей, но и настоящих гурманов. Бренд, в большей степени, собирает положительные отзывы, основанные на разнообразии сортов и высоком качестве продукции. Кофеманы отмечают вкусовые особенности и насыщенный аромат, сохраняющийся в удобной, герметичной упаковке. А также делятся личными рецептами, включающими добавление всевозможных специй, льда и даже сливочного масла и обсуждают наиболее подходящие марки молока для разбавления однородной основы.

Бывает, что человек не сразу находит подходящий сорт Lavazza или натыкается на подделку – так рождаются нелестные мнения. Ознакомьтесь также с продукцией брендов: Mehmet Efendi, Якобс Монарх и Кофе Давидофф в наших статьях.

Подделки на российском рынке

К сожалению, недобросовестные предприниматели все больше распространяют фальсификаты известного итальянского бренда «Lavazza». Чтобы не стать жертвой обмана и не разочароваться в продукте, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить оригинал от подделки:

  1. На боковой стороне не должно быть складки.
  2. На оригинале присутствует наклейка с информацией об импортере.
  3. Помимо даты изготовления, настоящий производитель ставит еще и время.
  4. Качественная обжарка – оригинальные сорта имеют однородный цвет зерен темно-коричневого цвета.
  5. Запах подделки специфичен и больше напоминает жареные семечки.

Поэтому лучше покупать кофе у проверенных продавцов, а лучше – в сетевых магазинах, где выдаются чеки, и имеется сертификация продукции.

Кофе Лавацца: виды и описание сортов с фото, вкус

Виды кофе Лавацца. Популярные сорта и разновидности.

Разбор вкусов, ароматов и характеристик. Разделение по категориям.

Известное на весь мир итальянское кофе Lavazza (Лавацца, Лаваза) имеет оригинальный вкус и тончайший внеземной аромат.

Такие характеристики достигаются благодаря особой технологии: производители смешивают в одной банке разные сорта обжаренного кофе.

Благодаря этому Лавацца являет собой настоящую радугу вкусов, многоликую палитру оттенков, поражающую разнородным звучанием.

Необычную технологию со временем позаимствовали и другие компании, но бренд Лавацца продолжает держать марку.

Их продукт стоит на ступень выше, завоевывая кофеманов идеальным сочетанием сортов и совершенными вкусовыми качествами.

Видов такого кофе великое множество, рассмотрим их более подробно.

Виды кофе Лавацца и описание с фото

Знаменитая итальянская компания выпускает десятки разновидностей кофе.

Продукт (молотый и в зернах) представлен на рынке в банках, упаковках, чалдах и капсулах.

И все они неизменно являют собой тщательно подобранное ассорти сортов. В линейку продуктов бренда входят также сиропы – специальные добавки в кофе.

Экспериментируя с пропорциями и разновидностями, можно каждый раз добиваться разных вкусов.

На каждой упаковке Лавацца указаны вкусовые и ароматические характеристики, основные черты кофе.

Также даны рекомендации о том, какие кофейные рецепты можно приготовить из того или иного сорта.

Кофе Lavazza арабика (100%-ная)

Lavazza iTierra. Создается из зерен арабики, собранных вручную на плантациях Колумбии и Перу. Обжарка – средняя, консистенция напитка – густая, насыщенная, с плотной пеной, вкус – шоколадный. Благодаря тому, что кофе выращивается в экологически чистых районах, в его зернах сохраняется нежный цветочный привкус.

Lavazza Qualità Oro. Известен как «кофейное золото», является классикой итальянского эспрессо. Для его приготовления отбирают самую лучшую арабику, выращенную в Бразилии и Центральной Америке. Обжарка зерен средняя. Вкус легко распознается по сбалансированному миксу цветочных, фруктовых и медовых нот, дополненных легкой кислинкой.

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

Lavazza Caffè Espresso. Один из вкуснейших, а потому и дорогостоящих сортов. Родом из Африки и Центральной Америки. Обжарка равномерно распределяется по всей поверхности зерен, в результате чего кофе приобретает особенную вкусовую изюминку.

Lavazza Club. Этот вариант Лавацца создан специально для поклонников арабики. Зерновое ассорти собрано на плантациях Латинской Америки и обжарено по особой технологии, благодаря чему напиток обретает мягкий, но вместе с тем бодрящий вкус и тонкий аромат.

Lavazza Grand Espresso. В зернах этого кофе будто сохранился жаркий климат Индонезии и Центральной Африки, откуда данный сорт родом. Напиток получается густым, крепким, с плотной шапкой пены и шоколадно-пряным звучанием во вкусе без всяких признаков горечи.

Lavazza Grand Espresso

Lavazza Pienaroma. Кофейная смесь из Южной Америки отличается необычным вкусом: нежные фруктовые ноты чередуются с насыщенными шоколадными оттенками, смягченными легкой кислинкой. Эти виды Лавацца содержат малое количество кофеина и подходят для приготовления всех видов кофе.

Lavazza Pienaroma

Lavazza Filtro Classico. Создан специально для фильтр-кофеварок. Арабика собрана на землях Африки и Южной Америки. Напиток характеризуется нежным, насыщенным вкусом с нотками пряностей и приятным фруктово-цветочным ароматом.

Lavazza Gold Selection. Кофейное ассорти класса «люкс», является одной из премиальных итальянских смесей. Во вкусе доминируют сливочные ноты – никакой горечи, только мягкое, бархатное звучание.

Lavazza Bella Crema. Имеет плотную, стойкую пенку, поэтому идеально подходит для приготовления эспрессо. Арабика привезена из Центральной Америки и Бразилии. Обжарка зерен средняя. Вкус наполнен оттенками ванили, шоколада и карамели.

Кофе Lavazza арабика (90%) и робуста (10%)

Lavazza Top Class. Один из элитных сортов Лавацца, входит в число премиальных. Арабика собрана на плантациях Центральной Америки и Бразилии, робуста – в Индонезии. Вкус крепкий, благородный, с солированием шоколадных нот, приправленных приятной горечью.

Кофе Lavazza арабика (80%) и робуста (20%)

Lavazza Crema e Aroma. Напиток с крепким вкусом и густой шапкой пены. Его рекомендуется пить с молоком или сливками. Способ приготовления допускается любой.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte. Смесь собрана из зерен бразильской арабики и африканской робусты. Обжарка темная. Привкус шоколадный, насыщенный, с присутствием характерной горечи. Напиток отличается высоким содержанием кофеина. Смесь идеальна для приготовления американо.

Lavazza Super Crema

Lavazza Super Crema. Один из самых востребованных видов Лавацца. Сформирован из южноамериканской арабики и индонезийской робусты. Подходит для кофейных рецептов с молоком и без.

Lavazza Super Gusto. Отмечен сертификатом UTZ CERTIFIED. Является экологическим чистым продуктом. Во вкусе тесно переплелись пряные ноты зерен робусты и нежные фруктовые оттенки арабики. Напиток крепкий, густой, с отчетливым звучанием шоколадных нот.

Кофе Lavazza арабика (70%) и робуста (30%)

Lavazza Qualità Rossa. Создан из зерен бразильской арабики и африканской робусты. Вкус мягкий, бархатный, насыщенный, с легким шоколадным звучанием. Прекрасен для приготовления капучино и латте.

Lavazza Gran Riserva. Эта кофейная смесь характеризуется оригинальными вкусовыми оттенками: в ней сочетается приятная кислинка и легкая горечь, мягкая бархатистость и грубая крепость. В зернах сосредоточено наибольшее количество кофеина. Идеально подходит для приготовления в кофемашине.

Кофе Lavazza арабика (60%) и робуста (40%)

Lavazza Caffè Decaffeinato. Сорт, лишенный кофеина, однако не утративший при этом вкус и благоухание традиционного кофе. Смесь представлена азиатской арабикой и бразильской робустой. Средняя обжарка наделяет кофе густым, насыщенным вкусом, а особая промывка зерен снижает содержание кофеина (до 0,1%), не влияя при этом на вкусовые качества напитка.

Кофе Lavazza арабика (30%) и робуста (70%)

Lavazza Crema e Gusto. Характеризуется ярким шоколадным ароматом и насыщенным сливочно-пряным вкусом. Создан специально для ярых кофеманов и поклонников крепкого кофе. Сильно прожаренные зерна бразильской арабики и африканской робусты дарят напитку крепкий вкус и густую, устойчивую пену. Во вкусе присутствуют нотки какао и шоколада, дополненные фирменной горчинкой.

Виды кофе Lavazza и особенности приготовления

Знаменитый бренд Lavazza создал итальянский бакалейщик Луиджи Лавацца. У него был особый подход к продаже продуктов. Чтобы привлечь покупателей, Луиджи начал смешивать разные сорта кофейных зерен, подбирая оптимальные пропорции арабики и робусты. Благодаря этому удалось получить напиток со стойким насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Существует огромное количество видов кофе Лавацца. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно разобраться, чем они отличаются.

Виды зернового кофе Лавацца и их описание

Виды кофе Лавацца и описание состава представлены в следующей таблице:

Разновидность % содержания зерен арабики % содержания зерен робусты
Top Class 90 10
Лавацца Крема Арома 80 20
Pienaroma 100
Эспрессо Гранд 100
iTierra 100
Lavazza Qualita Rossa 70 30
Лавацца Квалита Оро 100
Gran Riserva 70 30
Bella Crema 100
Filtro Classic 100
Club 100
Super Crema 80 20
Gold Selection 100
Decaffeinato 60 40
Эспрессо 100
Crema e Gusto 30 70
Crema e Gusto Forte 80 20
Super Gusto 80 20

В зависимости от разновидности, кофе в зернах имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Отличительные особенности молотого кофе

Кофе Лавацца делят на виды не только по составу, степени обжарки зерен, технологии производства, но и по особенностям помола. Именно этот критерий нередко является решающим при выборе. Ведь для заваривания напитка с использованием турки, кофеварки и френч-пресса требуется разный размер фракций. Поэтому для получения желаемого результата столь важно ответственно подойти к выбору итальянского кофе.

Читайте также:
Kurukahveci Mehmet Efendi: как готовить и варить кофе
Разновидность Степень измельчения
Эспрессо мелкие фракции
Crema e Gusto достаточно крупные крупинки
Qualita Oro средний помол
Club средняя степень измельчения
Qualita Rossa мелкий помол
Gran Riserva крупные фракции
Decaffeinato мелкие крупинки

Как выбрать свой Лавацца

Однозначно сказать, какой кофе среди широчайшего ассортимента Lavazza самый вкусный, невозможно. При выборе следует учитывать личные вкусовые предпочтения. Таким образом удастся подобрать идеальный вариант.

Любителям классики

Ценителям насыщенного кофейного напитка с крепким ароматом следует обратить внимание на следующие разновидности зернового и молотого кофе Lavazza:

  • Оро. Отличается необычными вкусовыми качествами. В напитке присутствуют медовые нотки. Аромат насыщенный, с приятным фруктово-цветочным оттенком.
  • Эспрессо. В состав входит только один сорт кофе — арабика. Напиток получается в меру крепким, в нем ощущается легкий шоколадный аромат.
  • Росса. Состоит из смеси робусты и арабики. Зерна прожариваются не слишком сильно. За счет этого вкус у напитка насыщенный, но не чрезмерно крепкий.

Ценителям мягкости и аромата

Кофеманам, не переносящим тяжелого кофейного послевкусия и ярко выраженной горечи, следует отдать предпочтение разновидностям, отличающимся бархатными, нежными вкусовыми качествами. Среди лучших вариантов в этом случае стоит выделить следующие:

  • Белла Крема. Зерна арабики прожариваются в средней степени. Напиток характеризуется достаточно мягким вкусом. В нем присутствуют нотки шоколада, ванили и карамели. Как правило, при его приготовлении в состав добавляют сливки.
  • Крема Арома. Вкус напитка можно смело назвать традиционным. Он получается густым, насыщенным, но в нем отсутствует горечь. Классический вариант заваривания предполагает добавление молока или сливок.
  • Filtro Classico. Этот вариант непременно понравится тем, кто любит пряный, цветочный кофейный аромат. В составе продукта — исключительно зерна арабики. Благодаря этому напиток получается не слишком крепким, нежным.
  • Крема Густо. Вкус бархатистый. В нем присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус. Достичь такого эффекта удается за счет удачного подбора пропорций робусты и арабики.

Без ущерба для здоровья

Далеко не всем по состоянию здоровья можно пить напитки, содержащие кофеин. Как правило, они противопоказаны при наличии патологий ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Пренебрегая врачебными рекомендациями, можно нанести здоровью существенный вред. Но полностью отказываться от кофе совсем необязательно. Достаточно лишь правильно подобрать разновидность Лавацца.

Decaffeinatto в данном случае окажется настоящей находкой. В его состав входят зерна арабики и робусты, обработанные по особой технологии. Содержание кофеина в них сводится практически к нулю. При этом вкус и аромат остается точно таким, как и при использовании классического варианта.

Как готовят итальянский кофе

Заваривать кофе итальянцы предпочитают в специальной кофеварке, которая называется «мока». Нередко напиток готовят на молоке. Воду в состав вовсе не добавляют, а сахар принято подавать отдельно.

Итальянцы с особой любовью относятся к холодному кофе. Чтобы его приготовить, выполняются следующие действия:

  1. Готовый эспрессо охлаждают.
  2. В состав добавляют молоко, сливки и сахар.
  3. Все компоненты тщательно взбивают.
  4. Полученный напиток переливают в бокал и подают к столу со льдом.

В кофейнях эспрессо подают в небольших толстостенных чашечках из фарфора

Наполняют чашку лишь на половину. Таким образом удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые качества. Чтобы приготовить латте или классический капучино, рекомендуется выбирать такие виды кофе:

  • Super Crema;
  • Crema e Gusto;
  • Gold Selection;
  • Gold Selection.

Чтобы получить насыщенный, крепкий эспрессо, лучшими вариантами окажутся:

  • Espresso;
  • Qualita Rossa;
  • Qualita Oro;
  • Gran Riserva;
  • Grand Espresso.

Лавацца — кофейный бренд, завоевавший доверие и любовь кофеманов. Ассортимент продукции невероятно велик. Благодаря этому каждый сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Главное — узнать о вкусовых качествах и особенностях приготовления каждой разновидности.

Что такое кофе Лавацца (Lavazza)

Итальянский кофе считается одним из самых лучших в мире. Подтверждение тому — «Лавацца» — кофе с вековой историей и мировым именем. Особенность марки — сочетание в разных соотношениях двух основных сортов: арабики и робусты. «Лавацца» предполагает производство высокого качества и делится на множество видов.

Итальянский кофе Lavazza известен своим качеством и непревзойденным вкусом.

  1. История итальянского бренда
  2. Поставка сырья и производство
  3. Виды кофе «Лавацца»
  4. Ассортимент кофе
  5. Lavazza Qualità Oro
  6. Lavazza Qualità Rossa
  7. Lavazza Crema е Gusto
  8. Lavazza Itierra
  9. Lavazza Club
  10. Lavazza Caffè Decaffeinato
  11. Lavazza Caffè Espresso
  12. Lavazza Crema e Aroma
  13. Lavazza Super Crema
  14. Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte
  15. Lavazza Filtro Classico
  16. Lavazza Pienaroma
  17. Lavazza Super Gusto
  18. Lavazza Gran Riserva
  19. Приблизительная стоимость
  20. Как выбрать кофе «Лавацца»
  21. Ценителям классики
  22. Любителям мягкости и аромата
  23. Без вреда для здоровья
  24. Как правильно приготовить кофе
  25. Подделки на российском рынке
  26. Интересные факты

История итальянского бренда

В основе названия бренда лежит фамилия основателя компании — простого бакалейщика Луиджи Лавацца (см. фото). В 1895 г. Луиджи открыл небольшую лавку в г. Турине, где выставлял на продажу масло, мыло, алкоголь и кофе. Конкуренция была высока, необходимо было чем-то отличиться, чтобы привлечь интерес покупателей.

Тогда Луиджи решил объединять разные сорта зерен в различных пропорциях, создавая тем самым необычайные вкусы и новые ароматы напитка.

Кроме обжаривания и купажирования, он решил упаковывать зерна в пергамент, что позволяло дольше сохранять свойства и аромат продукта. Благодаря находчивости и гениальности Луиджи, простая бакалейная лавка быстро получила известность.

Читайте также:
Кофе Далмаер (Dallmayr): виды марки, описание, история

Луиджи Лавацца — основатель всемирно известного кофейного бренда.

В период Первой мировой войны бизнес пострадал, но синьор Луиджи отнесся философски к этому, рассуждая: «Война — это эпизод».

В 1947 г. был изобретен логотип, который известен нам сегодня. Позже появился первый рекламный слоган — «Lavazza — небеса в чашке».

В 1950-х гг. производство расширилось, компания открыла цеха по жарке, обработке, упаковке продукции.

В развитие бизнеса были вовлечены все поколения семейства Лавацца. Знания и опыт передавались от отцов сыновьям. Сейчас управлением компании занимается уже четвертое поколение династии.

Поставка сырья и производство

«Лавацца» является крупнейшим производителем кофе. Компания закупает зерна по всему миру и селекционирует их на собственных плантациях Эквадора, Колумбии, Бразилии.

Промышленная система кофейной корпорации включает 6 заводов в разных городах:

  1. Турине (Италия). Крупнейшее предприятие по обжарке и упаковке.
  2. Гаттинаре (Италия). Производство капсул для кофемашин Espresso Point.
  3. Поццилли (Италия). Завод специализируется на производстве декофеинизированного кофе.
  4. Верессе (Италия). Второе по величине предприятие после Турина по обжарке и упаковке.
  5. Ченнаи (Индия). Производство для внутреннего рынка;
  6. Шри-Сити (Индия). Большой производственный комплекс по поставке продукции в страны Азии.

Промышленная система Lavazza включает шесть заводов, которые базируются по всему миру.

Виды кофе «Лавацца»

Лавацца производит зерновой, молотый, растворимый кофе, а также в капсулах.

Молотый делится по степени помола: крупный, средний, мелкий.

В таблице представлен перечень наиболее популярных видов, степень помола по каждому из них, а также описание состава в процентном соотношении.

Наименование продукта Степень помола % содержания арабики % содержания робусты
Club молотый (средний ), зерновой 100
Crema e Gusto молотый (крупный) 30 70
Decaffeinato молотый (мелкий) 60 40
Espresso молотый (мелкий ) или зерновой 100
Gold Selection только в зернах 100
Gran Riserva молотый (крупный), зерновой или в капсулах 70 30
Grand Espresso только зерновой 100
Pienaroma только зерновой 100
Qualita Oro молотый (средний), зерновой или в капсулах 100
Qualita Rossa молотый (мелкий) или зерновой 70 30
Super Crema только зерновой 80 20
TopClass только зерновой 90 10

Ассортимент кофе

«Лавацца» предлагает удивительно широкий ассортимент блендов. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. Благодаря такому разнообразию каждый ценитель сможет подобрать свой индивидуальный сорт.

Lavazza Qualità Oro

Классический сорт, который был создан одним из первых в середине XX в. Смесь зерен 100%-ной отборной арабики со средней степенью обжарки. В напитке чувствуются легкие нотки меда с едва уловимой кислинкой. Напиток обладает глубоким ароматом и благородной наполненностью.

Lavazza Qualità Oro — сорт, в котором собраны лучшие сорта американской и бразильской арабики.

Lavazza Qualità Rossa

Купаж робусты с плантаций Африки (30%) и арабики из теплой Бразилии (70%). Умеренная степень обжарки дает насыщенность, но не добавляет чрезмерной крепости. Qualità Rossa обладает слегка уловимым оттенком шоколада и запоминается длительным приятным послевкусием.

Lavazza Crema е Gusto

Единственный бленд, в содержании которого преобладает робуста (70%). В этой смеси в 2,5 раза больше кофеина, поэтому напиток получается крепким. Данный сорт имеет интенсивный аромат, слегка сливочный с шоколадно-ореховым окрасом.

Lavazza Itierra

Элитная 100%-ная арабика, выращенная в экологически чистых районах Перу, Колумбии, Гондураса. Подтверждением тому выступает знак сертификата на упаковке — Rainforest Alliance. Готовый напиток Itierra отличается густой текстурой и объемной пенкой.

Lavazza Club

Смесь из отборных сортов арабики, рожденной в особых климатических условиях Латинской Америки. Сорт отличается мягкостью, имеет легкий утонченный аромат.

Благодаря специальной технологии обжарки, Lavazza Club имеет приятный запах и изюминку во вкусе.

Lavazza Caffè Decaffeinato

Неповторимые сорта арабики и робусты, прошедшие процедуру декофеинизации. Процесс полностью натуральный, без применения химикатов, в результате чего напиток сохраняет насыщенность, густоту и имеет благородную пенку.

Lavazza Caffè Espresso

Купаж премиум-класса из зерен арабики. Создан для любителей классики. Обладает цветочным окрасом с пряным тонким акцентом.

Lavazza Crema e Aroma

Гармоничная смесь арабики и робусты. В готовом виде проявляется нежный мягкий вкус, стойкая сливочная текстура, что прекрасно подходит для рецептов с молоком или сливками.

Lavazza Super Crema

Один из самых популярных блендов. Комбинация робусты и арабики из Индонезии и Южной Америки. Отличается легкой кислинкой и цветочным ароматом. Прекрасно сочетается с молоком.

В известный сорт Lavazza Super Cremaкоторый входит американская арабика и смесь индонезийской робусты.

Lavazza Crema e Gusto Gusto Forte

Микс зерен арабики и робусты с высокой степенью обжарки. Подойдет любителям американо, в особенности в сочетании с молоком. Имеет глубокий черный цвет, обладает густой текстурой и насыщенным вкусом.

Lavazza Filtro Classico

Состав купажа — чистая арабика. Средний уровень обжарки дает неповторимый фруктовый вкус и насыщенный пряный аромат.

Lavazza Pienaroma

Американская арабика Pienaroma имеет бархатный вкус с изысканными нотками экзотики и орехово-шоколадным послевкусием.

Lavazza Super Gusto

Продукт заявлен как самый экологичный в линейке. Зерна выращены на плантациях без использования химической обработки. Сорт яркий с ароматом шоколада.

В продукции Lavazza Super Gusto присутствуют нотки шоколада, слабо ощущается сливочный привкус.

Lavazza Gran Riserva

«Ризерва» отличается повышенным содержанием кофеина. Бленд обладает глубоким, богатым вкусом с деликатным оттенком ликера. Рекомендуется любителям крепкого черного кофе.

С полным ассортиментом и новинками можно ознакомиться на официальном сайте Lavazza.

Приблизительная стоимость

Продукцию «Лавацца» по доступным ценам можно встретить на полке практически любого супермаркета. Ниже представлена приблизительная стоимость в России:

Как выбрать кофе «Лавацца»

При выборе своего сорта стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Ценителям классики

Консерваторам бренд предлагает такие виды:

  • Qualità Oro;
  • Qualità Rossa;
  • Caffè Espresso.

Разновидности зернового и молотого кофе Lavazza для любителей насыщенного кофейного напитка.

Любителям мягкости и аромата

Тем, кто предпочитает мягкий вкус, придутся по вкусу линейки с кремовыми, сливочными, шоколадными оттенками:

  • Crema е Gusto;
  • Filtro Classico;
  • Crema e Gusto Gusto Forte;
  • Crema e Aroma;
  • Super Crema.

Без вреда для здоровья

Кофеманам, кому по состоянию здоровья не рекомендуется употреблять кофеин, «Лавацца» предлагает идеальный сорт Caffè Decaffeinato.

Как правильно приготовить кофе

Чтобы ощутить всю полноту вкуса кофейного напитка, необходимо знать некоторые тонкости приготовления, ведь кофе — это целая культура.

В Италии большой популярностью пользуется эспрессо.

Его готовят в специальной кофеварке под названием «мока», подают в небольших чашках из фарфора объемом 75 мл с толстыми стенками. Причем наливать кофе необходимо не более чем 50 мл. Такой способ подачи дает возможность прочувствовать весь букет купажа.

Этапы приготовления кофе.

Итальянцы нередко заваривают напиток без воды. Турку наполняют 200 мл молока, добавляют 3-4 г молотого кофе, сахар предлагается отдельно.

Еще один популярный рецепт — приготовление в холодном виде. Взбивают молоко, холодный эспрессо, сливки, сахар и подают в стеклянном бокале с добавлением льда.

Подделки на российском рынке

Не исключен риск попасть на подделку при покупке. Чтобы избежать такой ситуации, стоит обращать внимание на ряд признаков фальсификата:

  1. Цвет упаковки. Оригинальная ярче, линии четкие.
  2. Клапан для удаления газов. На оригинале он находится в центре буквы А в слове LavAzza. На поддельной пачке он расположен ниже.
  3. Боковая сторона упаковки. Не должно быть вертикальной линии сгиба, складки.
  4. Нижняя сторона упаковки. На оригинале должна быть белая наклейка с текстом на русском языке.
  5. Дата изготовления. На упаковке указываются дата и время.
  6. Зерна. Оригинальные сорта имеют однородный цвет, зерна целые и одинаковые по размеру.

Надежнее всего совершать покупку в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Интересные факты

Не всем известно, что:

  • боб кофе находится внутри красной ягоды;
  • смертельная доза для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • зерна светлой обжарки содержат больше кофеина, чем темной;
  • в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • из 4000 бобов на выходе получается 1 кг готовых зерен;
  • кофеин усиливает воздействие обезболивающих средств;
  • в кофе содержится примерно 800 ароматических соединений.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Как выбрать кофе Lavazza: обзор популярных блендов

Основной сложностью в деле составления гида по видам кофе является тот факт, что вкус – абсолютно субъективное понятие. У него не существует специальных критериев или единиц измерения. То, что приводит в восторг одного человека, у другого вызовет лишь недоумение. Поэтому, выбирая тот или иной купаж, учитывайте, что ваши ощущения от кофе могут не полностью совпасть с тем, что описывают дегустаторы.

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные бленды кофе Lavazza, представленные в интернет-магазине Kofe.ru, расскажем об их отличиях, особенностях вкуса и аромата. Эта информация поможет вам лучше ориентироваться в ассортименте бренда и выбрать лучший для себя вид кофе.

Lavazza Qualita Oro

Lavazza Oro уже не первый год является бессменным лидером продаж в нашем магазине среди всех разновидностей кофе популярного итальянского производителя. Этот универсальный бленд подходит и для кофемашин, и для гейзерных кофеварок. Любителям кофе, сваренного в турке, мы бы рекомендовали обратить внимание на более насыщенные сорта.

Лавацца Оро производится из 100% арабики, поэтому обладает нежным вкусом, без горечи, с характерной небольшой кислинкой и уравновешенной сладостью. Обжарка – средняя, интенсивность вкуса – высокая.

В аромате ощущается легкий дымный оттенок, преобладают фруктовые и шоколадные ноты. Напиток полнотелый, с бархатистой текстурой, дает пышную, но не слишком стойкую пенку. В сочетании Lavazza Qualita Oro с молоком нужно выбирать оптимальную пропорцию. Небольшое количество молока упрощает вкус этого кофе. Тогда как с увеличением пропорции молока ярче проявляются фруктовые и шоколадные оттенки вкуса.

Lavazza Super Crema

Кофе Super Crema, один из наиболее продаваемых в мире блендов Lavazza, — универсален. На его основе можно приготовить любой напиток. Сварите эспрессо, и вы получите пышную, плотную пенку кремà, попробуйте сделать латте с порцией карамельного сиропа и отчётливо услышите вкус кофе: его не заглушит ни молоко, ни карамель.

Super Crema состоит из мытых бразильских зёрен, которые придают ему глубокий вкус и насыщенность, с добавлением кофе из Центральной Америки и Индонезии для придания сливочной текстуры, которой славится этот бленд. В составе – 80% арабики и 20% робусты.

Лавацца Супер Крема имеет среднюю обжарку, поэтому вкус его деликатный, но яркий. Готовый кофе не горчит, не имеет жжёного привкуса. В аромате преобладают фруктовые и шоколадные ноты. Прекрасно сочетается с молоком и подходит для приготовления капучино или латте. Мы рекомендуем этот бленд для первого знакомства с Lavazza.

Lavazza Crema e Aroma

Этот бленд в целом схож с Super Crema по вкусу, с немного более лёгким фруктовым послевкусием. Как и многие другие купажи Lavazza, Crema e Aroma состоит из арабики с добавлением робусты (80% арабика, 20% робуста). Для производства используют исключительно отборные зёрна робусты высочайшего качества, а для получения более сложного вкуса к смеси мытых зерен арабики добавляют зерно, обработанное сухим способом.

Лавацца Крема Арома – самый популярный бленд для домашних и офисных кофемашин, он дает устойчивую золотистую пенку и содержит достаточно кофеина, чтобы взбодриться перед началом трудового дня. Обладает приятной сливочной текстурой, ярким, насыщенным вкусом с нотами сухофруктов. Идеально подходит для кофейных напитков с топингами, а также для холодного кофе.

Lavazza Qualita Rossa

Лавацца Квалита Росса – недорогой, универсальный кофейный бленд из высокогорной бразильской арабики и африканской робусты. По уровню продаж стабильно входит в пятерку лидеров в нашем магазине.

Подходит для кофемашин, капельных кофеварок, гейзерных кофеварок Мока. Обладает ярким ароматом и сбалансированным вкусом с шоколадными нотами. Возможно кого-то в нем смутит присутствие 30% робусты, а кому-то наоборот – придется по вкусу его ненавязчивая горчинка.

Готовый напиток имеет бархатистую текстуру, украшен плотной сливочной пенкой. Отличный бодрящий кофе для завтрака, который можно пить и с молоком, и без добавок. Прекрасно сочетается с печеньем, булочками и круассанами.

Lavazza Grand Espresso

Один из самых популярных блендов Lavazza, который производят из кофейных зёрен Средней и Центральной Америки, а затем добавляют немного кофе из Азии, чтобы придать напитку сбалансированный вкус. Средняя обжарка придаёт кофе мощности и глубины. В сваренном напитке преобладают ароматы специй и шоколадные нотки.

Состав бленда – 60% арабики и 40% робусты. Любителям чистой арабики может не понравиться яркий характер Гранд Эспрессо. Зато те, кто предпочитает крепкий, бодрящий напиток, найдут в нем все необходимое для того, чтобы получить заряд энергии с самого утра.

Как и все бленды Lavazza, Гранд Эспрессо подходит для приготовления любых кофейных напитков на основе эспрессо, но особенно хорошо проявляет себя в классическом эспрессо или латте маккьято.

Lavazza Tierra

Лавацца Тьерра – экологически чистый кофе премиального качества, выращенный на высокогорных фермерских плантациях. Ограниченные партии кофе выращиваются и обрабатываются преимущественно вручную силами небольших общин, над которыми взяла шефство компания Lavazza. Принципы бережного земледелия и социальной поддержки, реализованные на этих плантациях, подтверждены сертификатом международной организации Rainforest Alliance.

Lavazza оказывает техническую и технологическую помощь небольшим фермам, расположенным в Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Перу и других странах. Поддержка мирового производителя кофе позволяет обеспечить достойный уровень жизни местного населения и делает фермы более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке.

Плантации находятся на высоте 800-2100 м над уровнем моря и на них выращивают исключительно арабику. Климат высокогорья идеально подходит для получения высококачественного кофе с интенсивным ароматом. Благодаря медленной темной обжарке зерна приобретают приятную карамельную сладость, а в аромате проявляются ноты шоколада и фруктово-цветочные оттенки.

Lavazza Tierra имеет выраженный, но деликатный вкус, дает мягкую и высокую пенку кремà, подходит для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Lavazza Pienaroma

Pienaroma – один из самых дорогих блендов кофейных зёрен Lavazza. Это на редкость удачное и сбалансированное сочетание мытой арабики с лучших бразильских плантаций и ароматной мягкой арабики из Центральной Америки. Идеальная находка для тех, кто отдаёт предпочтение исключительно арабике. Пьенарома – обладает бархатистым, мягким вкусом с низкой кислотностью. Готовый напиток отличается приятным ароматом с нотами инжира, цветов жасмина и шоколадно-ореховым послевкусием.

Согласно мнениям экспертов, полнотелый, ароматный бленд Lavazza Pienaroma лучше всего подходит для кофейных напитков на основе эспрессо, идеально сочетаясь с молоком. Конечно, классический эспрессо на Pienaroma так же хорош, но, если ваша задача – приготовить действительно выдающийся латте, вам определённо стоит обратить внимание на этот бленд.

Lavazza Gold Selection

По мнению признанных экспертов с мировым именем, Gold Selection – это нечто особенное. Говорят, что тому, кто попробует этот кофе хотя бы однажды, чрезвычайно трудно будет переключиться на что-то другое.

Как и большинство блендов Лавацца, он универсален, подходит и для приготовления эспрессо, и для различных кофейных напитков, так как прекрасно сочетается с молоком. Если вы используете большое количество сахара или любите добавлять в кофе сиропы, то Gold Selection однозначно ваш выбор, так как аромат и вкус этого кофе явственно чувствуется даже сквозь топинги и добавки.

Голд Селекшн – это смесь мытых и обработанных сухим способом кофейных зёрен с плантаций Бразилии, Азии и Центральной Америки (70% арабика, 30% робуста, средняя обжарка). Имеет сбалансированный, полный вкус с нотами ванили и молочного шоколада, приятное послевкусие, которое вы оцените по достоинству. Не самый дорогой в ассортименте Lavazza, но может стать исключительным именно для вас.

Lavazza Top Class

Мы бы разместили вкус этого кофе где-то между Tierra и Gold Selection. Полнотелый, интенсивный, с шоколадным послевкусием и яркими нотами сухофруктов. Свежесваренный кофе украшает плотная сливочная пенка.

Это смесь ароматных кофейных зёрен из Центральной Америки и Бразилии со сладковатой, насыщенной робустой, выращенной в Азии. Бленд средней обжарки составлен из 90% арабики и 10% робусты. Top Class лучше всего подходит для приготовления эспрессо, ристретто, флэт уайт, кортадо и латте маккьято. Некоторые наши покупатели, которые провели много времени в Испании, Италии и Греции, предпочитают именно Лавацца Топ Класс, поскольку он напоминает им тот вкус, к которому они привыкли за границей.

Lavazza Gran Riserva

Превосходно сбалансированный бленд с плотной и бархатистой пенкой кремà, богатым и округлым вкусом. Деликатные нотки ликёра, выраженный вкус жареных кофейных зерен и сладкое, интенсивное, стойкое послевкусие.

Gran Riserva – это смесь бразильских кофейных бобов, а также мытых зёрен из Колумбии и Гватемалы. Секретный ингредиент: индийский Cru Kaapi Royale, который придаёт этому кофе глубокий и узнаваемый аромат. Рекомендуется ценителям крепкого черного кофе с ярким характером.

Конечно, в рамках небольшой статьи сложно рассказать обо всем разнообразии кофейных блендов, производимых Lavazza – признанным лидером кофейной отрасли. Мы рассказали только о самых популярных и самых продаваемых купажах. Возможно, вы найдете свой любимый вкус среди тех сортов, которые мы не упомянули в этом обзоре.

ТОП-10: Рейтинг кофе в зернах Lavazza (Лавацца) 2021 года

* Подборка/обзор составлена по мнению редакции www.gidpokuhne.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Обновлено: 08.11.2021

Рейтинг-2021 лучшего кофе в зернах Lavazza (Лавацца) по отзывам покупателей: какой кофе в зернах лучше купить, как правильно выбрать, сравнение цен, купить в надежном интернет-магазине вашего города.

Сравнение товаров: выбираем, какую модель выбрать и купить

Рейтинг кофе в зернах Lavazza (Лавацца)

арабика

Характеристики модели:

  • Вид зерен: арабика
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: американо, эспрессо
  • Страна происхождения: Бразилия, Гватемала, Коста Рика
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 100% арабика
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Дополнительная информация: возможен разный дизайн упаковки в зависимости от поставки
  • Вид зерен: арабика
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: эспрессо
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 100% арабика
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Дополнительная информация: возможен разный дизайн упаковки в зависимости от поставки
  • Вид зерен: арабика
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: эспрессо
  • Страна происхождения: Бразилия, Уганда, Гватемала
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 100% арабика
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Вид зерен: арабика
  • Обжарка: средняя
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 100% арабика

смесь арабики и робусты

Характеристики модели:

  • Вид зерен: смесь арабики и робусты
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: латте, капучино, американо, моккачино, латте макиато
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 80% арабика, 20% робуста
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Вид зерен: смесь арабики и робусты
  • Обжарка: средняя
  • Страна происхождения: Бразилия, Уганда
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 40% арабика, 60% робуста
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Вид зерен: смесь арабики и робусты
  • Обжарка: темная
  • Упаковка: вакуумная
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Вид зерен: смесь арабики и робусты
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: эспрессо
  • Страна происхождения: Бразилия, Колумбия, Индия, Индонезия, Вьетнам
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 80% арабика, 20% робуста
  • Срок годности: 24 мес.

Характеристики модели:

  • Дополнительная информация: подходит для всех типов кофемашин; упаковка может иметь несколько вариантов дизайна
  • Вид зерен: смесь арабики и робусты
  • Обжарка: средняя
  • Вид напитка: эспрессо
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 20% арабика, 80% робуста
  • Срок годности: 24 мес., при температуре не выше +20°С и относительной влажности не выше 75%

робуста

Характеристики модели:

  • Вид зерен: робуста
  • Обжарка: темная
  • Вид напитка: эспрессо
  • Упаковка: вакуумная
  • Состав: 100% робуста
  • Срок годности: 24 мес.

Как выбрать лучший молотый и зерновой кофе в обычном магазине?

Какой кофе выбрать в супермаркете

Топ лучшего кофе. Свежая обжарка, магазинный кофе, для автомата и для рожка. Итоги тестов за год

Топ-5 кофе в зернах для дома 2020

Как выбрать кофе в обычном магазине? Как хранить открытую пачку с зерном?

Как выбрать кофе в зёрнах? | Doppio Coffee

Lavazza L’Espresso, Egoiste Espresso, Jardin Ethiopia Euphoria. Тест кофе из магазина

Как Хранить Кофе В Зернах В Домашних Условиях

Кофе в зернах: как выбрать и на что обратить внимание?

Другие рейтинги в категории “Кофе в зернах”:

Достоинства: Хорошо кофе

Недостатки: Нет

Комментарий: Нравится

Достоинства: Взял по скидке, плюсом шли большие бонусы (+458)

Достоинства: Вкус

Недостатки: Прислали 6 ку

Комментарий: Вкусный кофе

Комментарий: Вкусный кофе.

Комментарий: Прекрасный кофе в зернах с насыщенным вкусом. Но. Очень высокая обжарка. Портит немного вкус. Цена за 1 кг – 1496 руб в Деликатеске

Достоинства: Вкус

Недостатки: Нет

Достоинства: Кофе, который покупаю чаще всего, правда, в Финляндии. Мне очень нравится. Зерна всегда ровные и обжарка очень качественная, именно средняя, а главное, очень приятный аромат. И кислинки я никакой не ощущала, тем более, что я в кофе её не переношу. Была бы кислинка я бы этот кофе покупать не стала. А тот, кому не нравится, покупайте другой наздоровье, только этот сорт хаить не стоило бы.

Недостатки: Для меня недостатков нет

Комментарий: Отличный кофе с приятным ароматом и послевкусием.

Достоинства: Насыщенный вкус и аромат. Кофе крепкий, приятный на вкус. Хорошее сочетание арабики и робусты.

Недостатки: Небольшое послевкусие (чуть-чуть кислинка)

Достоинства: Лаваза. Крепкий, насыщенный.

Комментарий: При приготовлении в кофемашине дает небольшую пенку.

Достоинства: Хороший насыщенный вкус

Комментарий: Взял тут дешевле чем у кого либо по 690 рублей.

Достоинства: Стандартно для хорошего кофе – вкус аромат.

Недостатки: Не выявил

Комментарий: Отличный кофе, мне понравилось.

Достоинства: Цена – качество

Недостатки: Спам Яндекса, тошнит. Я скоро изо спама на ДР. Браузер перейду. Хео вам, а не мои деньги.

Достоинства: Очень ароматный и вкусный кофе ☕

Достоинства: Кофе хорош, слов нет.

Недостатки: Упакована в 2017 г. Прошло 2 года с даты изготовления. и как его теперь использовать.

Достоинства: Насыщенный и приятный аромат арабики. Для любителей эспрессо вкус будет слишком мягким. Для молочных напитков кофе идеален.

Комментарий: Пожалуй это универсальный кофе, в первую очередь для любителей молочных кофейных напитков.

Комментарий: Отличный мягкий, ароматный кофе, рекомендую со сливками.

Достоинства: Цена

Недостатки: Вкус

Комментарий: Не совсем того чего хотелось

Достоинства: Очень хороший кофе и вкус и запах

Достоинства: очень богаты и кремасти вкус.

Недостатки: не заметил

Комментарий: рекомендую тем кто любит есспресо

Достоинства: Вкусно! Крепко! Ароматно! Этот по мне!

Недостатки: Не замечено!

Комментарий: Сладко , крепко, горячо!

Достоинства: Изысканный Италийский кофейный купаж , для истинных ценителей настоящего эспрессо . БРАВИССИМО .

Недостатки: Хочется ещё дешевле .

Комментарий: Без комментариев , шедевр .

Достоинства: Вкусный, насыщенный аромат! Раньше все время брали лавацца оро, более мягкий, на мой вкус. Аромат этого кофе поярче.

Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Кофе Lavazza (Лавацца) в зернах и молотый: виды, описание, цена, где купить в Москве/СПб и регионах

Если вы ищите информацию о кофемашинах и капсулах Lavazza, то про это здесь. Растворимый кофе Лавацца выходит за рамки данного материала, так как он не укладывается в тематику ресурса – готовьте из зерен, лучше из свежеобжаренных.

Но если до свежеобжаренного кофе вы еще не дошли (а я настоятельно рекомендую), то нижеследующее описание видов кофе Лавацца вам может быть полезно. Здесь не все сорта, потому что Лавацца продает по всему миру их наверное целую сотню, а далеко не все можно купить у нас, в России. Но все более-менее представленные в продаже – в этом списке.

Тем не менее, здесь есть некоторые, которые найти сложно – они принадлежат к так называемой «барной» линейке Lavazza – кофе для ресторанов и кафе. Отличительный признак – синии пачки. Плюс любой кофе Лавацца может оказаться подделкой: чем популярнее сорт, тем больше шансов. Причем подделкой может торговать даже условный Ашан, сам не зная об этом, не обязательно какой-то ларек на привокзальной площади. Особенно это относится к первым шести блендам, как к наиболее распространенным.

Компания Lavazza обычно указывает годом своего основания 1895-й, хотя бакалейная лавка, из которой выросла компания, открылась годом ранее — 24 марта 1894 года.

Повторюсь, моё личное мнение, что магазинный кофе в принципе можно пить, только когда транспортная компания или курьер вам задерживает подвоз свежеобжаренного и нужно как-то перебиться пару дней. И среди магазинного кофе Лавацца не в фаворе. Раньше, лет 5 и более назад, она вся была, как мне кажется, заметно лучше. Сейчас в магазине лучше посмотреть на Bushido, Paulig (не любой!) или хотя бы Egoiste.

Я считаю, что весь ассортимент не подходит для заваривания альтернативными способами, только турка, эспрессо-кофеварка или кофемашина, гейзерная кофеварка. Имейте в виду, все степени обжарки, которые указывает производитель, во-первых, однотипны только формально (это почти всегда «средняя»), но в реальности отличаются. Плюс всегда нужно мысленно сдвигать степень обжарки на 1-2 условных пункта в темную сторону относительно принятых в среде свежеобжаренного кофе – Лавацца всё пережаривает в итальянском стиле.

Если вам лень читать все описания ниже, а нужен просто короткий ответа на вопрос какой зерновой кофе от Лаваццы лучше купить (то есть какой лучше подойдет большинству, при прочих равных), то я бы, пожалуй, рекомендовал новую Qualita Oro Mountain Grown в чёрной пачке. И для эспрессо, и для американо, и доля капучино подойдёт. Хотя это и не благодарное дело так навскидку отвечать, конечно, лучше прочитайте подробности ниже.

Lavazza Qualita Oro Perfect Symphony (Лавацца Квалита Оро Перфект Симфония)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь шести арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, конечно, Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты, мёд.

Самый популярный вид. Раньше был просто Lavazza Oro, теперь разделили на два разных сорта. Perfect Symphony наследует старую Оро в золотой пачке. Купаж, который был составлен Луиджи Лавацца в 1956 году и, мол, не менялся с тех пор (что вряд ли). Относительно легкий среди остальных видов сорт. Можно даже различить кислинку, но это будет что-то грубоватое из лимонного спектра. Как у всех Лавацц в фаворе всегда горчинка, хотя в Оро проглядывает минимальная сладость, но тоже простая, сахарная.

Здесь и далее в таблицах актуальные цены и где купить конкретный бленд в Москве, СПб и регионах в онлайн-магазинах с доставкой:

Lavazza Qualita Oro Mountain Grown (Лавацца Квалита Оро Выращенный в горах)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г и 1 кг).
  • Смесь высокогорных арабик с заявленной высотой произрастания до 2000 м из Центральной и Южной Америки, Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Тут классический маркетинг, к обычной золотой Оро добавили щепотку зерен из горной Эфиопии – получили право на красивые реляции про высокогорье. В основе та же Бразилия, просто более темная обжарка (несмотря на то, что указана тоже средняя). По сути, она и дает чуть другой, более насыщенный (в простонародии крепкий) вкус уже практически без кислинки, и более плотное тело напитка. Горечь уже вполне типичная для Lavazza, выраженная, но не такая как у смесей с робустой, более благородная, бархатистая. Для молока подходит лучше, чем Oro Perfect Symphony.

Lavazza Qualita Rossa (Лавацца Квалита Росса)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • 40% бразильская арабика + 60% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: шоколад, сухофрукты.

Для любителей покрепче – всё же робусты больше половины. Как по мне, это, конечно, уже перебор. Тем более что робуста, понятно, не «спешалти». Но часто заходит любителям молочных напитков с ярким кофейным вкусом. Потому что тяжелый земляной привкус робусты в молоке превращается в шоколадную сладость, это так всегда, и Lavazza Rosso не исключение. Без молока агрессивная горчинка пережаренных орехов и семечек.

Lavazza Crema e Aroma (Лавацца Крема е Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская и вьетнамская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 8 из 10.
  • Ароматика: шоколад.

Бывает двух серий: для ресторанов и кафе, «барная» версия в синей пачке, и для «обычных» магазинов, в бежево-коричневой. И это разные бленды, даже состав различается, в синей пачке 40% арабики и 60% робусты. Здесь речь про коричневую, которая в супермаркетах продается. Раньше был насыщенный, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов – насыщеннее и вкуснее, чем Rosso. Очень нравился людям с молоком. В последнее время от исходника осталась только насыщенность, а вкус стал интенсивно горький, как у сильно пережаренной робусты, шоколад и орехи где-то потерялись. Слышал, что про «барную» синюю пачку тоже отзывы стали хуже.

Lavazza Crema e Gusto Classico (Лавацца Крема е Густо)

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке или жестяной банке.
  • 30% бразильская арабика + 70% вьетнамская робуста.
  • Темная обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: специи.

С трудом понимаю, как это можно пить: агрессивная тяжелая землянистая горечь посредственной робусты во всей красе без каких-либо четких дескрипторов. Но кто-то находит здесь карамель и шоколад. С учетом того, что продается он только в молотом виде, а это сразу крест, то я бы точно советовал проходить мимо.

Lavazza Espresso Italiano Classico (Лавацца Эспрессо Итальяно Классико)

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (250 г, 500 г и 1 кг).
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, Африки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Колумбии и Эфиопии.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: цветы, фрукты.

Не нашел отличий от Lavazza Qualita Oro Mountain Grown. Выраженная, но не сильно агрессивная горчинка без особых дескрипторов, относительно плотное тело. Кислинки можно сказать нет. С молоком пойдет.

Lavazza Espresso Barista Gran Crema (Лавацца Эспрессо Бариста Гран Крема)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 80% бразильская арабика + 20% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 7 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Напоминает Lavazza Crema e Aroma прошлых лет: насыщенный, крепкий, достаточно округлый благородный кофе со вкусом горького шоколада и орехов без кислинки. Хорошо подходит для молочных напитков, эспрессо крутоват, для любителей выраженной горчинки, но без откровенной горечи, достойно.

Lavazza Espresso Barista Perfetto Gran Aroma (Лавацца Эспрессо Бариста Перфетто Гран Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Центральной и Южной Америки, в основном, скорее всего, Бразилия с добавлением Гондураса.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Вы, наверное, поняли, что Лавацца почти для всех своих сортов пишет среднюю обжарку? На самом деле обжарка разная и обычно всегда в темную сторону. У Баритса Перфетто несмотря на 100% арабику благодаря очень темной обжарке вкус совершенно лишен кислинки и завален в классическую лаваццовскую горечь. Можно различить пережаренный арахис и фундук, а скорее подгоревший. Barista Gran Crema хоть и с робустой, но и то благороднее на вкус.

Lavazza Super Crema (Лавацца Супер Крема)

  • Только в зернах 1 кг.
  • 60% бразильская арабика + 40% индонезийская робуста.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

Представитель линейки Lavazza Bar – кофе для ресторанов и кафе. Классический итальянский эспрессо. Наиболее плотный, насыщенный, крепкий, лишенный кислинки, но при этом без пережженой горечи, а с явными дескрипторами горького шоколада, фундука и жареного арахиса. Один из самых сбалансированных видов Лаваццы в разрезе крепости и деликатности горчинки. Плюс один из самых сладких. Насколько это вообще применимо к зернам Лаваццы.

Lavazza Pronto Crema Grande Aroma (Лавацца Пронто Крема Гранде Арома)

  • Только в зернах 1 кг.
  • Состав скрывают, но я считаю, что это 100% угандская робуста.
  • На самой пачке написано светлая обжарка, Русьимпорт (импортер) клеет стикеры, на которых написано то средняя, то темная обжарка. Русьимпорт, конечно, ближе к истине, обжарка явно не светлая.
  • Ароматика заявлена «шоколад».

Я не знаю, как можно пить эту посредственную тяжелую землистую робусту в чистом виде. Но некоторым нравится, подозреваю, просто потому, что это самая дешевая Лавацца на рынке.

Lavazza Tierra Selection

  • Только в зернах 1 кг.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы, молочный шоколад.

Бленд имеет сертификат Rainforest Alliance для любителей подумать об экологии. В реальности – чисто маркетинговая залепуха. Даже если принять за факт, что в производстве этого купажа в Лавацца думали только о природе, то где она была при производстве всех остальных блендов, хотя бы из данного обзора? Тем не менее, благодаря обжарке, которая действительно ближе к средней, а также существенного количества Колумбии и Эфиопии, это, пожалуй, один из самых тонких сортов с достаточно яркой кислинкой с отчетливыми дескрипторами жасмина, вишни, персика, на послевкусии действительно молочный шоколад.

¡Tierra! Bio Organic

  • Молотый и в зернах, только по 500 г.
  • Смесь арабик из Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Перу, Гондураса. Я думаю именно в таких пропорциях, от большего к меньшему.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, цветы.

Сертификация Organic и UTZ – еще больше маркетинга! Если Lavazza Tierra Selection из «барной» серии, то ¡Tierra! Bio Organic – сорт для «обычных» магазинов. Обжарка темнее, вкус гораздо менее выразительный, более плоский, водянистый, дескрипторы размыты. Подозреваю, что это сбывают в масс-маркет брак от зеленки Tierra Selection, обжаривают сильнее, чтобы скрыть дефекты, а по итогу получается горьковато-кисловатая вода.

Lavazza IL Filtro Classico (Лавацца Иль Фильтро Классико)

  • Молотый и в зернах по 1 кг.
  • 20% бразильская арабика + 80% угандская робуста.
  • Средняя обжарка, интенсивность 5 из 10.
  • Ароматика: какао, специи.

Барная серия для ресторанов. Намекают, что бленд для фильтра. В фильтре получается отвратно, но в турке более менее неплох – спокойный ровный кофейный вкус с ощутимой сахарной сладостью.

Lavazza Il Mattino (Лавацца Иль Маттино)

  • Только молотый 250 г в вакуумной пачке.
  • 100% угандская и вьетнамская робуста.
  • Светлая обжарка, интенсивность 10 из 10.
  • Ароматика: орехи, сухофрукты.

То, что на некоторых стикерах на пачках написано 70% арабика и 30% робуста – так это потому, что на этих стикерах обычно написана левая отсебятина. На самом деле это чистая робуста средней обжарки. Для истинных любителей чистой робусты наверное сойдет (но лучше попробуйте свежеобжаренную робусту), я же считаю, что это фиаско. Помол крупный, в рожковой кофеварке даже с улучшайзером не вываривается. Для турки тоже не в тему. Получается, что по помолу это только для гейзера.

Lavazza Club

  • Только молотый 250 г в жестяной банке.
  • Смесь арабик из Латинской Америки, я думаю, в реальности как обычно Бразилия.
  • Средняя обжарка, интенсивность 6 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, шоколад.

Абсолютно беззубая обычная Бразилия с нейтральным вкусом. Не очень насыщенная и крепкая, вкус ровный, кофейный, капелька еле уловимой кислинки, без агрессивной горчинки. Абсолютно без дескрипторов – ровно и плоско, возможно есть какие-то орехи на горизонте, но какие – непонятно. С другой стороны, чего хотеть от молотого кофе. Помол достаточно мелкий, подходит для рожковых кофеварок с двухдонными корзинами, да и для турки тоже.

Lavazza Caffe Decaffeinato DEK

  • Молотый (250 г в вакуумной пачке или жестяной банке) и в зернах (500 г).
  • Бразильская арабика и вьетнамская робуста в непонятных пропорциях.
  • Средняя обжарка, интенсивность 3 из 10.
  • Ароматика: сухофрукты, молочный шоколад.

Кофе без кофеина (кстати, у меня есть профильный материал про декаф), удаление кофеина проводится «водным методом», что считается лучшим подходом. Достаточно мягкий, я бы сказал водянистый, но это типично для кофе без кофеина. Слабая ягодная кислинка, довольно много злаковых нот, есть орехи. Паразитная горчинка тоже есть, и она усиливается на послевкусии. Но для декафа достойно.

Дата публикации: 10/05/2021. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: