Кофе Либерика – что это такое. Описание сорта

Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества

Республика Либерия находится в западной части Африки. Здесь произрастает малоизвестный сорт кофейных деревьев – либерика. Открыли ее давно – еще в 18 веке, но культура нигде не прижилась из-за своих требований к агротехнике.

Попробовав напиток, местные жители не стали заниматься приспособлением культуры к выращиванию на продажу, так как вкус оказался просто горьким. Плоды содержат витамины и минеральные полезные вещества для здоровья, но пить их удается с большим трудом.

Это крупное дерево – самое большое из всего пантеона кофейных деревьев, может достигать 18 метров в высоту. Снять плоды с такой высоты проблематично, так как нужна специальная техника. В результате культура осталась у себя на родине и не получила распространения в качестве промышленного дерева.

Область произрастания сорта

Дерево либерика растет в диком виде к северу от экватора по всей территории африканского континента в экваториальном и субэкваториальном климатическом поясе. Осадки здесь выпадают равномерно, но есть более сухой период, когда дождей может не быть.

Страна Малайзия граничит с Индонезией и Таиландом. Климат здесь похож на африканский, поэтому либерике он подходит. Деревья здесь не культивируют, но плоды собирают в диком виде.

Филиппины также находятся во влажном климате экватора, где зимой более сухо, а с середины лета влажно. Здесь либерика иногда встречается в диком виде. Всего деревьев данного вида около 2% на всей планете. Еще один регион, где могут расти деревья этого сорта – Шри-Ланка.

Почва, необходимая либерийским деревьям, глинистая с высокой кислотностью. Иногда она растет высоко в горах, но может приживаться не выше 400 метров над уровнем моря.

Условия произрастания

Сорт предпочитает влажность сухому климату. Поскольку условия эти не всегда выполняются, дерево может не завязать цветков из-за жары. В таком случае урожая не будет.

Дерево неприхотливое, не поражается вредителями, так как содержит небольшое количество кофеина – алкалоида, с помощью которого растение отпугивает насекомых. Они также не любят запах кофе, поэтому не приближаются к дереву.

Иногда, в слишком влажные периоды, его поражает ржавчина. Происходит это, потому что листья у либерики очень крупные, они закрывают середину кроны, где создаются хорошие условия для размножения грибка. По сравнению с арабикой, сорт более устойчивый.

Сравнение с арабикой и робустой

Сравнивать арабику, робусту и либерику можно по нескольким параметрам:

  • Размер зерен.
  • Вкусовые качества.
  • Аромат.
  • Содержание кофеина.

Зерно либерики крупнее самых отборных сортов арабики. Его длина 3,5 см, а ширина 1,5 см. Мало кто видел эти плоды своими глазами, так как в чистом виде его нигде не продают – либерику используют в тех странах, где она произрастает. Учитывая, что робуста меньше арабики, то размер либерики в 3 раза больше.

По содержанию кофеина лидирует робуста. Это самый крепкий сорт. Кофеина в нем в 3 раза больше, чем в либерике, то есть бодрящего эффекта трудно достичь. В зернах арабики разное содержание кофеина в зависимости от сорта и места культивации, поэтому в среднем количество алкалоида в 2 раза меньше.

Видео: Особенности сорта либерика

По вкусовым качествам либерийский кофе – это самый водянистый сорт. Он не представляет интереса по каким-то особым ноткам вкуса, поэтому его не выращивают. Зато либерийские зерна имеют очень плотный аромат. Интерес представляют цветы дерева, которые один в один похожи на жасмин.

Применение

Из-за горького вкуса либерику применяют в ограниченных количествах в составе блендов. Кофейные смеси разбавляют данным сортом, чтобы получить сильный аромат, который является изюминкой.

Если местная арабика вкусная, но недостаточно ароматная, в нее добавляют либерику. В основном это молотые сорта, так как размер зерен сильно отличается. Чаще всего соединяют 3 сорта, чтобы получить крепкий, вкусны и ароматный напиток.

Для аромата в кондитерской промышленности используют кофейное масло. Его достаточно пару капель, чтобы ликер или пирожное пахло кофе.

Цветы либерийского сорта собирают, сушат и добавляют в чай, который в Индонезии, Шри-Ланке культивируется промышленным способом.

Читайте также:
Латте арт: как делать рисунки на кофе (рисовать на пенке)

Они придают чайным блендам запах жасмина, у которого собственный аромат выражен не так сильно, как у либерийского кофе. Чтобы собирать цветы, дерево формируют низким, обрезая центральный ствол и давая расти боковым побегам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое либерика

11 мин. на чтение

11729 просмотров

Существует более 120 видов растений, которые относятся к роду Coffea. Производители, трейдеры, обжарщики, бариста и потребители хорошо знакомы с двумя из них: арабикой и робустой.

Тем не менее помимо этих двух видов, есть еще один. В основном он растёт в Юго-Восточной Азии и называется «Coffea liberica» или «либерика». Сегодня это основная разновидность кофе, произрастающая в Малайзии и на Филиппинах.

Чтобы понять, как появилась либерика, какая она на вкус и почему стала так популярна, я поговорила с Пакитой Хуан из ООН, и Гонсало Эрнандесом из Coffea diversa.

Откуда появилась либерика

Либерика происходит из Либерии в Западной Африке, однако сегодня по большей части она выращивается и потребляется в Юго-Восточной Азии, а именно на Филиппинах, в Индонезии и Малайзии. Только на Филиппинах на долю либерики приходится более 70% всего выращиваемого кофе.

Пакита является членом Управляющего комитета Фонда поддержки лесных и фермерских хозяйств Всемирной продовольственной организации ООН. Она рассказывает о путешествии вида из Африки в Азию:

«Вполне возможно, что из Либерии либерика попала в Эфиопию, а оттуда через Ближний Восток постепенно добралась до Юго-Восточной Азии. В то время мусульмане часто отправлялись в Малайзию по религиозным причинам».

Также вполне вероятно, что колонисты, поселившиеся в Юго-Восточной Азии, привезли саженцы либерики с собой. «Большая часть Юго-Восточной Азии была колонизирована французами, голландцами и испанцами. Эти колонисты привезли с собой кофе и привычку пить его, которая затем распространилась на большинство стран Юго-Восточной Азии», — добавляет Пакита.

Хотя детали того, как Либерика попала в Юго-Восточную Азию, являются предметом многочисленных споров, исследования показывают, что в конце 19 века спрос на нее многократно возрос. Это связано с тем, что примерно в 1890-м году эпидемия ржавчины кофейных листьев охватила более 90% растений арабики по всему миру. Соответственно, повышение устойчивости к болезням и вредителям стала приоритетной задачей для многих производителей.

В то время как многие производители кофе переключились на робусту, фермеры на Филиппинах бросили все свои силы на выращивание либерики. Это объясняется тем, что само растение либерика гораздо более устойчиво к ржавчине кофейных листьев и при этом легче, чем арабика, выращивается при более высоких температурах и на меньшей высоте над уровнем моря.

Близкое соседство и легкость перемещения с Филиппин в другие страны Юго-Восточной Азии привели к тому, что этот вид очень быстро распространился в регионе. «Филиппины находятся очень близко к Малайзии и Индонезии, — объясняет Пакита. — Кофе и специи могли транспортироваться без необходимости использовать большие суда».

Основные особенности Либерики

Гонсало Эрнандес владеет и управляет Coffea diversa, «кофейным садом» в Коста-Рике, где выращивается более 700 различных ботанических вариантов кофе. Как он рассказывает, сегодня либерику «можно найти растущей в диком виде по всей тропической Африке».

«Это очень крепкое растение, — добавляет он. — Оно очень хорошо растет даже в условиях южной Коста-Рики, где находится Coffea diversa. У нас даже появилась пара мутаций. Это полученные естественным путем мутации: первая при созревании дает желтую ягоду, а вторая — розовую».

Деревья либерики начинают плодоносить через пять лет после посадки. Они вырастают высокими, иногда достигая семнадцати метров в высоту, что, конечно, усложняет процесс сбора урожая.

Листья и ягоды заметно больше, чем у деревьев арабики и робусты. Листья либерики могут достигать 30 сантиметров в ширину, а спелые ягоды этого вида могут почти вдвое превышать размер двух других разновидностей.

Больше того, отношение пульпы к пачменту у либерики 60:40, в то время как у арабики и робусты — 40:60. Это не только увеличивает время сушки ягод либерики, но и влияет на вкус.

Читайте также:
Френч пресс: что это такое, как заваривать кофе и чай

«Во время натуральной обработки ягод либерики пульпа ферментируется натуральным способом, что в итоге дает более сладкий вкус,» — объясняет Пакита.

«Некоторым нравится, что кофе напоминает по вкусу джекфрут (который сейчас очень популярен как заменитель мяса), — отмечает она. В Юго-Восточной Азии джекфрут очень популярен. Ноты, которые мы чаще всего находим во вкусе либерики, мы описываем практически всегда, как джекфрут — фруктовые или цитрусовые ноты встречаются намного реже».

Либерика, обработанная натуральным способом, чаще всего во вкусе даст ноты джекфрута, в то время как мытая обработка уходит в более цитрусовые и цветочные ноты, или даже в более «традиционные» шоколадные.

Кроме этого, еще одной отличительной чертой либерики в описании вкусовых характеристик является долгое ощущение тела на языке и продолжительное сладкое послевкусие. Принято описывать либерику как более сладкую, сравнивая ее с арабикой. Это может быть связано с тем, что зерна либерики более пористые, следовательно они поглощают больше сахара из клейковины.

Либерика сегодня

Около двадцати лет назад либерика занимала не такие прочные позиции на мировом рынке кофе, в основном она использовалась в производстве коммерческого растворимого кофе.

Пакита говорит: «Поскольку на либерику не находилось покупателей, фермерам приходилось смешивать ее с робустой. Часто они продавали эту смесь производителям растворимого кофе, таким как Nestle, или тем, кто обычно покупал робусту».

Тем не менее в начале 21 века, благодаря определенным усилиям, удалось популяризировать эту разновидность на Филиппинах: «В 2001–2002 годах мы доплачивали фермерам за то, чтобы они сортировали свой кофе и идентифицировали именно либерику».

«В 2005 году мы выпустили книгу „Барако: Большое Зерно“, в которой рассказали о том, что либерика обладает большей ценностью, чем коммерческая робуста, что как раз и привело к повышению заинтересованности в выращивании этого вида».

Кроме того, импортировать арабику в некоторые регионы Юго-Восточной Азии, а именно в Малайзию и Филиппины, может быть дорого. Поскольку либерика выращивается на месте, она часто легко доступна и значительно дешевле.

Сегодня либерика занимает прочные позиции на рынке Юго-Восточной Азии. Пакита отмечает, что такой спрос частично может быть связан с религиозными особенностями. «Малайзия и Индонезия — это в основном мусульманские страны, — говорит она. — После молитвы употребление кофе часто входит в распорядок дня».

«Но и на Ближнем Востоке либерика тоже очень востребована. У кофе фруктовый вкус, и его легко заваривать, почти как чай. Его часто пьют с финиками, как послеобеденный чай».

В других странах Либерика использовалась в смесях для продления долготы послевкусия. Тем не менее Гонсало заявляет, что на его ферме экспериментируют с различными технологиями обработки, которые позволили бы этому виду проявить свои лучшие качества самому по себе.

Мы обрабатываем зерна нашей либерики несколькими методами: мытым, хани, винная углекислая мацерация, углекислая мацерация хани. Все эти способы обработки создают различные вкусовые профили и нюансы, которые высоко оцениваются нашими клиентами.

Планы на будущее

Восприятие либерики во всем мире начинает меняться в лучшую сторону. В прошлом году в Борнео прошел первый кофейный симпозиум, основной темой которого была спешелти либерика, и даже был проведен чемпионат по обжарке этой разновидности.

При этом, как отмечает Гонсало, производство спешелти зерна из либерики сталкивается с теми сложностями, как и для арабики. «Единственный способ поменять отношение к либерике на позитивное заключается в предоставлении любителям спешелти кофе возможности пробовать ее как можно чаще».

Чтобы этого добиться, передовые спешелти обжарщики должны включать в свой ассортимент либерику, обжаренную по профилям спешелти кофе.

Это может вызывать особый интерес у некоторых обжарщиков и кафе третьей волны, особенно у тех, кто больше интересуется редкими и нестандартными разновидностями и способами обработки. «На Facebook существуют группы, посвященные только либерике, — говорит Пакита, — В Японии также возобновился интерес, так как для рынка этой страны характерен запрос на кофе, который является премиальным или редким».

Читайте также:
Леовит капучино для похудения: эффективность и правила метода

Много преимуществ у либерики и с точки зрения производителей. Наряду с ее устойчивостью к болезням и вредителям, она хорошо растет среди других культур, что позволяет фермерам диверсифицировать то, что они выращивают, для большей стабильности.

«Вы даже можете посадить либерику среди других фруктовых деревьев, — говорит Пакита, — Бананы, папайя и ананас особенно хорошо растут вместе с кофе, а арахис хорош тем, что помогает удерживать азот в почве.

Это экономически оправданные решения для фермеров, которые собирают урожай кофе один раз в году. Либерика дает им возможность выращивать товарные культуры в межсезонье».

Помимо этого, из-за климатических изменений значительная часть земель становится непригодной для выращивания растений арабики, достаточно чувствительных к температуре. Для производителей в этих регионах инвестирование в более устойчивые культуры может быть чуть ли не единственным вариантом. В некоторых областях либерика даже оказалась более устойчивой, чем робуста — ее корневая система уходит глубже, и она может расти в разных типах почв.

Пакита утверждает, что вероятнее всего фермеры будут получать более выгодные цены на либерику, нежели на робусту. Однако, дерево либерики плодоносит не так обильно, как дерево робусты, что является своего рода компромиссом. «Это уравновешивает эффект, — говорит она, — У вас меньше деревьев, за которыми нужно ухаживать, и меньше кофе на продажу, но в конечном итоге фермеры могут получить ту же сумму денег».

Если мы хотим коллективно двигать индустрию вперёд, для нас должно быть важно разнообразие сортов и растений, которые мы выращиваем. Это еще один шаг на пути к еще более устойчивому развитию для производителей кофе и для цепочки поставок в целом.

Уникальный вкусовой профиль чашки либерики, высокая устойчивость и богатая история делают ее интересным новым вариантом как для производителей, так и для потребителей. В век проблем и забот это может оказаться редкой возможностью. Однако, послужит ли решением, еще предстоит выяснить.

Кофе Либерика

Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое. Вы могли пробовать кофейные бленды с кофе Либерика, и мы расскажем вам обо всех его особенностях.

История сорта и особенности произрастания

Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.

В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.

Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.

Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.

Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.

Читайте также:
Кофе Далмаер (Dallmayr): виды марки, описание, история

Вкусовые и ароматические качества

Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.

Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.

Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.

Применение кофе Либерика

Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:

  • В кондитерской промышленности. Например, Либерика часто выступает как ароматизатор для всех сладостей и десертов с кофейным ароматом. Кофеина почти нет, вкус – не слишком выражен, но запах при этом умопомрачительный.
  • Для производства жасминового чая. Удивительно, но именно цветы Либерики пахнут жасмином сильнее, чем лепестки самого цветка, поэтому их часто собирают, высушивают, и либо ароматизируют ими чай, либо заваривают так, в чистом виде. От натурального готовый напиток можно отличить только по более яркому аромату и некоторым кофейным ноткам, но для этого требуется профессионализм.

В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.

Либерика (Cofféa liberica)

Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.

Ботанические особенности либерики

Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.

Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.

Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.

Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.

О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.

В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.

Читайте также:
Кофе в Доминикане: особенности, лучшие сорта, какой привезти

Зерна до обжарки

Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.

Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.

На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.

История выращивания либерики

Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.

За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.

Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.

Выращивание либерики в Малайзии

Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.

Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.

В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).

Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.

Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.

Выращивание либерики на Филиппинах

Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.

Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.

Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.

В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».

Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.

Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.

Читайте также:
Кофе Якобс: виды, история, состав

Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.

Настоящее и будущее либерики

С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.

Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.

Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:

  • India Anohki Coffe – 100%-я либерика с оттенками шоколада, мёда и аниса во вкусе;
  • My Liberica (Малайзия) – целая линейка 100%-й либерики, где представлены пиберри медовой обработки (с орехово-жасминовыми нотами во вкусе), обычные зёрна светлой обжарки (с привкусом жасмина и молочного шоколада), обработанные влажным способом, кофе тёмной обжарки.

Как пить кофе либерика

Чтобы почувствовать необычный вкус либерики, специалисты советуют заваривать её во френч-прессе. Если вкус кажется слишком острым, можно добавить сахар и молоко.

Кофе Либерика: характеристика сорта и где используют

Кофе — уникальный напиток, который знаком каждому человеку. Он имеет яркий отличительный вкус, который ни на что не похож. Миру известно множество разновидностей кофе. Прежде всего это арабика и робуста. А вот третье место занимает либерика. В промышленном значении доля его производства составляет лишь 1% на всем мировом рынке. Сам по себе сорт либерика ничем не примечателен, но без него невозможно представить хорошую кофейную композицию, кондитерские изделия и даже жасминовый чай.

Особенности кофе либерика

Сорт был обнаружен в конце XVIII века в Либерии, откуда и произошло название растения. Зерна употребляли лишь местные жители и только в XX веке в Гвинее либерику начали активно добавлять в кофейные купажи. С тех пор сорт получил свою мировую известность. Либерийский кофе отличается от арабики и робусты следующими показателями:

  • ярко выраженный аромат;
  • низкое содержание кофеина;
  • малая крепость полученного напитка;
  • горький вкус;
  • крупное, вытянутой формы зерно;
  • растение достигает высоты до 10 м (для сравнения: арабика вырастает до 4,5 метров, робуста до 6,5).

Вкусовые и ароматические качества

Если зерна либерики обжарить и приготовить из них напиток, он будет иметь резко заметную горечь. При этом вкус останется «пустым» и невыраженным. Сорт содержит мало кофеина — около 0,8-1,2% (для сравнения: в арабике — 1,2-1,3%, а в робусте — 2,5-3%). Поэтому можно употребить несколько чашек напитка, но он всегда будет казаться разбавленным и водянистым. Гурман не получит ожидаемого заряда энергии и удовольствия.

Аромат либерики — богатый, выраженный, полный, плотный, немного жасминовый. Запах зерен намного интенсивней, чем у арабики, поэтому их добавляют в кофейные купажи и не употребляются в моновиде. ВАЖНО Либерика используется в небольшом количестве в блендах. Чаще всего сочетается с робустой, которая не имеет ярко-выраженного вкуса и аромата, но имеет высокое содержание кофеина.

Как выращивают либерику

Кофейное дерево сорта Либерика отличается от других видов флоры своей красотой. Обычная высота растения примерно 6-8 метров, но иногда оно достигает в длину 10 метров. Дерево имеет крупные красивые листья, похожие на опахало. Длина одного кофейного зерна составляет 3-4 сантиметра, ширина — 1-1,5 сантиметра.

Чтобы растение начало плодоносить, климат должен быть жарким и влажным. Если условия не соблюдены, дерево не погибает, но перестает давать урожай. После обильных дождей либерика оживает и вновь начинает приносить плоды.

Растение не требует специального ухода. Оно устойчиво к болезням и не боится насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. С точки зрения культивирования, сорт весьма экономичен, хотя имеет низкую урожайность.

В Малайзии

Единственное в мире место, где этот вид кофе занимает подавляющую площадь плантаций (более 90%) — Малайзия. Страна производит примерно 10 000 тонн зерен в год, объем составляет 0,01% мирового кофейного рынка.

Спелые плоды собираются методом пикинга (руками осторожно снимаются только зрелые ягоды). Технология дает возможность добиться однородного урожая. Такой кофе считается высшим сортом и обладает богатым вкусом.

Местное население предпочитает либерику, импортные сорта у них не популярны. Зерна растения обрабатывают влажным или медовым способами. В кафе Малайзии — «копитиамах» — можно попробовать традиционные напитки из либерики. Существует несколько популярных рецептов, например: зерна карамелизируют на огне в сахаре, что придает напитку своеобразный сладковатый вкус. Также популярен «белый» кофе Ipoh, который обжаривается в сливочном масле.

Читайте также:
Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

На Филиппинах

Местные называют такой кофе Барако (Kapeng Barako). После сильных заморозков в 1886—1888 годах, которые уничтожили кофейные плантации арабики и робусты в Латинской Америке, наступило время филиппинской либерики. Зерна стали поставлять в соседние страны и доля производства существенно возросла. Но, в первые десятилетия XX века сорт начал терять популярность, вместо него стали использовать более урожайную робусту.

В 90-х годах XX столетия филиппинская либерика потеряла свою славу окончательно. Причиной стала деятельность недобросовестных бизнесменов, которые смешивали Барако с дешевой вьетнамской эксцельзой. Вкусовое сочетание не нравилось потребителю, напиток получался горьким и «пустым». Поэтому фермеры начали удалять либерику со своих полей и засаживать их более прибыльными сортами кофе. Последние 20 лет Барако в Филиппинах пытаются восстановить.

На Шри-Ланке

Кофе на острове — продукт не слишком распространенный, поэтому весьма ценный. До второй половины XIX века Шри-Ланка была известна своим высококачественным зерновым напитком, но после появления на острове грибка Hemileia vastatrix, растения погибли. Чтобы избежать бедственного финансового положения, кофейные деревья были заменены на чайные кусты и Цейлон получил славу Чайной Империи.

В настоящее время влажный и теплый климат позволяет на острове без хлопот размножать либерику. Деревья не высаживаются на плантациях специально, а произрастают в естественной среде. На Шри-Ланке данный сорт не употребляется в чистом виде, он добавляется в кофейные комбинации, чтобы сделать вкус напитка глубже и интереснее.

Как используют либерику

В продажу данный вид кофе в чистом виде поступает редко. Из-за горького вкуса и отсутствия бодрящего эффекта у напитка нет большого количества поклонников. Либерику часто используют в производстве:

  • Кофейных смесей, которые могут состоять из арабики, робусты и небольшой порции либерики. Без робусты напиток теряет крепость, без арабики получается слишком горьким, а без либерики не таким ароматным.
  • Жасминового чая. Во время цветения либерийский кофе имеет аромат жасмина. Поэтому засушенные цветы добавляют в чай в качестве натурального усилителя вкуса.
  • Кондитерских изделий. Либерика придает пирожным и тортам приятный запах свежего кофе. Натуральный ароматизатор не добавляет выпечке бодрящего эффекта, т.к. зерна содержат небольшое количество кофеина.
  • Растворимого кофе. Его добавляют к другим сортам, чтобы вкус был более выраженным.

Как пить либерику

Элитные виды кофе популярны среди любителей кофейных напитков. К сортам премиум-класса относятся:

  • India Anohki Coffe — это либерика, с оттенками шоколада, нотками меда и аниса.
  • My Liberica (Малайзия) — высококачественный кофе с привкусом ореха и жасмина. Оттенок зерна может быть как светлым, так и темным, в зависимости от способа обжарки.

Молотые зерна принято заваривать во френч-прессе. Чтобы сгладить горечь напитка, в него рекомендуют добавлять сахар и молоко.

Либерика, среди всех сортов кофе, занимает третье место в мире по популярности. Дерево произрастает в Малайзии, Филиппинах, Шри-Ланке — местах с жарким и влажным климатом. Напиток обладает ярко-выраженным горьким вкусом и минимальным бодрящим эффектом, поэтому его чаще используют в блендах, в производстве кулинарных изделий и жасминового чая.

Читайте также:
Какой кофе лучше пить: растворимый, молотый или в зернах

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Сорт кофе Либерика

В современном мире кофейные напитки и кофейная продукция употребляется интенсивно. Есть устоявшееся выражение – утро начинается с кофе, и нередко это либерика. Не все сорта ценятся одинаково и могут составлять конкуренцию на рынках кофейной продукции.

Liberica представляет собой сорт кофе, который занимает третье место по значимости и количеству. В данном сорте кофе низкое содержание кофеина, аромат и вкус довольно слабый. В основном такое кофе в чистом виде употребляют только в местных регионах происхождения продукта.

История сорта либерика и особенности произрастания

О либереке уже знали 300 лет тому назад. Открытие сорта произошло только в конце 18 века, открыл его Адам Афцелиус в лесах Либерии, откуда и произошло название. Только в 20 веке в Гвинее начали им разбавлять купажи.

Даже на сегодняшний день на кофейных территориях растет всего 2% данных деревьев, и произрастают они в краях Африки, где это дерево не окультуривают, оно считается диким, хотя на вид очень красивое, на острове Шри-Ланка, Индонезии и Филиппинах.

Любители кофейных напитков не любят сорт либерика из-за отсутствия вкуса, он вовсе не насыщенный. Для получения кофе используют кофейные деревья, у которых крупные листья и высота их до 10 метров.

Зерна кофе в три, четыре раза больше других сортов кофе. Этот вид деревьев наиболее устойчив к заболеваниям кофейных деревьев, поэтому меньше всего подвержены к утрате плодов, хотя урожаи сами по себе не высокие.

Как выращивают либерику в Малайзии

Малайзия — единственная страна чьи плантации данного сорта кофе занимают 95% от общих площадей. Именно в этой стране предпочитают употреблять кофе собственного производства, привозные сорта не пользуются спросом. Обрабатываются кофейные зерна либерики медовым или влажным способами.

Чтобы кофе имел карамельный вкус, зерна обжариваются с сахаром, это малазийская изюминка. Туристы говорят, что в этой стране у кофейного напитка либерики довольно не плохой вкус и имеет умеренную горечь. Это объясняется легко, в этой стране используют метод пикинга, собирают дозрелые плоды и обрабатываются они по таким же технологиям, как и сорта арабики.

Поэтому сорта премиум класса обладают шоколадными оттенками, цитрусовыми и жасминовыми нотами послевкусия.

Произрастание либерики в Филиппинах

В Филиппинах сорт либерики называют Бароко. Данный кофе пользовался популярность, до тех пор пока не произошла ситуация с подмешиванием дешевой вьетнамской эксцельзы. Такой кофе не нравился потребителям.

Все думали, что это чистая либерика не годится для употребления, и начинали выкорчевывать ее плантации, пока не прояснилась вся ситуация. На сегодняшний день в Филиппинах восстановили культивацию Бароко и теперь доля этого урожая занимает 4% от общего кофейного урожая.

Вкусовые особенности и качества аромата

Кофе либерика обладает горьким вкусом и присутствует резкость. Его используют для кофейных добавок кофейных смесей, для придания выраженного запаха, в кондитерской деятельности.

Если из обжаренных зерен заварить кофейный напиток, то никакой игры вкусов, и оттенков, за которые и любят такие напитки, не будет кроме горького послевкусия.

Несмотря на то, что вкус у либерики низкого качества, ароматические качества, это то за что ценят данный сорт, он сильнее даже чем у сортов арабики. У такого армата выделяют жасминовые ноты, его сильную плотность и полноту запаха, поэтому его и используют для того чтобы придать блюдам или напиткам вкусного аромата.

Состав сорта либерика

Кофе либерика имеет низкое содержание кофеина, поэтому ее как и арабику разбавляют Робустой, аромат которой не столь выраженный, в отличии от ее воздействия на организм, она придает бодрости и заряд энергии наличием кофеина.

Хотя размеры данного кофейного дерева впечатляют, из него собирают малый урожай, и наличие кофеина в либерики имеет диапазон от 0,7% до 2,4%.

Читайте также:
Френч пресс: что это такое, как заваривать кофе и чай

Свойства либерики

Кофейные деревья либерики относят к самым красивым деревьям, сравнивая с другими. Высота их может достигать более 10 м и листья вырастают довольно большие. Известны случаи, когда деревья вырастали до отметки 18 метров. Ягоды больших размеров могут созревать 14 месяцев.

Данные кофейные деревья являются устойчивыми к неблагоприятным факторам, различным насекомым и болезням. Выделяемый запах является средством защиты от вредных насекомых. Идеальными условиями для их развития подходят высокая влажность и температура. Их практически не обрабатывают, они растут самостоятельно, поэтому не нужны дополнительные затраты. Испортить дерево может только ржавичный грибок.

В сезон засухи либерика не пропадает, а просто не приносит урожай, когда такой сезон заканчивается сразу начинают появляться цветы и завязи. Данный сорт кофе обладает высокой всхожестью. Используют для прививания на деревьях сорта арабики, который имеют низкую выносливость.

Эксперты выяснили, что если заниматься обработкой деревьев либерики, то они способны приносить хорошую урожайность. Одно дерево в год принесет 5 килограмм зеленых зерен.

Применение кофе Либерика

Как таковой кофе из либерики не употребляют и не ценят из-за отсутствия вкусовых особенностей и низкого наличия кофеина. Однако этот сорт продолжают выращивать, для того чтобы разбавлять им различные купажи, готовить пищевые добавки и другое.

Сорт кофе либерика очень востребован в кулинарии, в кондитерском деле. Для придания блюдам, выпечке, пирожным приятного и стойкого аромата ничего лучше не найдешь, так же он дает горчинку, которая может дополнить приготовленные блюда.

Важно соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо или напиток горечью. Используется такой сорт для приготовления растворимого кофе.

В листьях дерева кофеина содержится больше, нежели в зернах. Есть страны, в которых принято пить настаивать эти листья и употреблять такой напиток. Из самих цветов кофейного дерева изготавливают жасминовый чай. Их высушивают и после добавляют к другому чаю или заваривают отдельно. При этом отмечают, что сами цветки жасмина не имеют такого выраженного запаха.

Как пить кофе либерика

У всех сортов кофе есть зерна премиум класса, за которыми тщательно следят и обжаривают согласно лучшим технологиям. Либерика премиум класса пользуется спросом у любителей кофейных напитков. Элитными брендами являются:

  • India Anohki Coffe – это стопроцентная либерика, в ней присутствуют вкусовые оттенки шоколада, нотки меда и аниса.
  • My Liberica (Малайзия) – представлен линейкой стопроцентной либерики, вкусовые оттенки ореха и жасмина, их зерна после средней обжарки довольно светлые, если обработаны не сухим способом, то зерна после обжарки темного цвета, во вкусе присутствуют оттенки жасмина.

Данный сорт кофе, по советам экспертов, принято заваривать во френч-прессе. Так как вкус имеет выраженную горечь, то обычно кофейный напиток пьют с сахаром и молоком. Многие даже не догадываются, что употребляют либерику.

Либерика в домашних условиях — это растворимый кофе. Именно такой сорт используют для изготовления растворимых видов за ее выраженный, насыщенный кофейный аромат.

Приготовление дома кофе не занимает много времени, так как для растворимых видов требуется всего закипятить чайник и залить кофе кипятком, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. На сегодняшний день кофейные дерева выращивают не только для изготовления кофейных напитков.

Как выяснилось в кондитерской деятельности, в приготовлении растворимых видов кофе, смешивании разных сортов и другом кофейные зерна довольно востребованы, причем сорта высокого качества не рационально использовать и не все они могут дать то, что требуется.

Так либерика считается уникальным сортом в своем роде из-за наличия такого сильного аромата. Выращивание ее деревьев не требует высоких затрат и особого ухода, они выносливые и неприхотливые, что делает их еще более ценными.

Низкое содержание кофеина и водянистый вкус никак не влияют на употребление кофейного напитка местными жителям, в чьих странах занимаются выращиванием сорта либерики, ими не признается импортируемая продукция. Все дело во вкусовых предпочтениях и индивидуальных потребностях.

Зная о всех преимуществах и недостатках кофейных сортов, можно с точностью подобрать необходимую продукцию для особого предназначения.

Кофе Либерика

Менее распространенный сорт, по сравнению с основными – Арабикой и Робустой. Либерика выращивается, собирается и изготавливается на плантациях, расположенных в Филиппинах, Индонезии, Африке и Шри-Ланке (подробнее о плантационном кофе). Ее используют для изготовления кофейных блендов, и реализации на локальных рынках. На экспорт, этот сорт кофе практически не выходит .

Читайте также:
Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Одной из причин этого, является не такой насыщенный вкус готового напитка . Либерика может похвастаться только ярким ароматом. Крепость и содержание кофеина крайне низкое.

Возможно, вы приобретали кофейные бленды, где в состав входил этот сорт кофе. Но таких предложений не много.

История

Государство, расположенное в Западной Африке, называется Либерия. Именно там был открыт в 18-ом веке сорт кофе , получивший одноименное название. Исторически сложилось, что продукт стали обрабатывать и использовать только в следующем веке. Да и то, в другой стране – Гвинее.

Но особого интереса сорт не вызвал. По сути, только малая часть кофейных деревьев выращивают и обрабатывают на плантациях. Большая часть растет в дикой природе, и не идет в производство.

Только на Филиппинах начали собирать и добавлять в купажи этот сорт.

Пару слов о самом кофейном дереве (узнать про родину кофе). Не отличается большой высотой – она не превышает 10 метров. Отличительная особенность – очень крупные зерна. Они достигают 35 мм в длину и до 15 мм в ширину.

Для роста и получения урожая, необходимо поддерживать очень высокий показатель влажности . В этом плане деревья крайне требовательны. Но в свою очередь, имеют и ряд плюсов. Они стойки к болезням и вредоносным насекомым, и не требуют сложного ухода. Хорошо переносят засуху. В засушливый сезон, дерево не погибнет, а стойко переждет непогоду, и на следующий сезон даст урожай.

Отличительная особенность, позволяющая всегда определить зерна Либерики – это их очень большой размер , по сравнению с другими сортами.

Свойства продукта

Мало того, что урожайность с деревьев невысока, так еще и вкусовые и ароматические качества далеки от идеала . Это одна из причин, слабой распространенности этого сорта.

Кофе, приготовленный из чистой Либерики, будет иметь очень горький вкус . К нему привыкли люди, живущие на родине этого сорта. Европейцы к такому напитку относятся крайне негативно.

Другое дело аромат. Он очень насыщенный, даже немного более, чем у Арабики. Из-за этого, в кофейные бленды добавляют небольшое количество зерен, чтобы усилить ароматические свойства.

Содержание кофеина крайне низко – порядка 1% . Поэтому в бленды добавляют и Робусту, чтобы придать напитку соответствующую крепость.

Правильное ударение

Ударение в слове Либерика, по правилам русского языка, ставится на второй слог .

Где используют

Благодаря своим свойствам, этот кофейных сорт нашел широкое применение не для приготовления самого напитка, а в двух смежных сферах.

  • Приготовление жасминового чая . Как ни странно, цветы с деревьев Либерики, имеют более сильный аромат жасмина, чем лепестки самого кустарника. Их собирают, подвергают сушке, и используют в последствии для ароматизации чайных напитков. Узнать, где больше кофеина – в чае или кофе?
  • Для приготовления кондитерских изделий . Яркий аромат зерен, позволил найти применение этого сорта в кондитерской промышленности. В процессе изготовления сладостей, Либерику используют в качестве ароматизатора.

Ну и разумеется, зерна используют по прямому назначению – приготовление кофе. Как уже было отмечено выше, в ряде купажей, вы сможете найти в составе Либерику.

Заключение

  1. Популярность . Несмотря на очевидные минусы, Либерика занимает третье место по популярности кофейных сортов в мире.
  2. Крайне редко используется в чистом виде .
  3. Вкусовые качества посредственные . Только аромат на высоте. Благодаря этому свойству, зерна используют в других сферах.
  4. Не особо распространён . Можно встретить в составе некоторых купажей.

Вам знаком этот сорт? Давайте обсудим его в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: