Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Кофе Лонг блэк: особенности приготовления, отличия от американо

Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное. Бариста удивляют клиентов свежими изобретениями в технологии приготовления. Одним из подобных удачных опытов с классикой стал Лонг блэк.

Как появился кофе Лонг блэк

Напиток возник благодаря экспериментам в приготовлении кофе баристами Австралии. Истинную историю происхождения рецепта сейчас уже никто не вспомнит, хотя в ассортименте предложений кофеен он появился относительно недавно, около двух десятков лет назад. С тех пор усовершенствованный эспрессо стремительно покоряет сердца любителей бодрящего напитка.

Почему он получил такое название

В переводе на русский наименование звучит как «долгий черный». Полагают, что термин восходит к итальянскому lungo, который также является видом эспрессо с увеличенным количеством воды в составе.

Можно с уверенностью утверждать, что doppio не имеет отношения к названию и к самой технологии приготовления. Доппио предполагает особо крепкий двойной эспрессо без разбавления дополнительной порцией воды.

Если проводить аналогию названия с результатом, то в данном случае имя говорящее — кофе получается черным и более объемным, поэтому пьется дольше чем эспрессо.

Калорийность такого напитка

Получить избыток калорий после употребления классического напитка не удастся. В одной порции их содержится всего около пяти. Это неудивительно, поскольку кроме натурального кофе и воды в составе ничего нет.

Если в кофе добавить сахар, сливки, сироп или любые другие сладкие ингредиенты, то калорийность существенно возрастет.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Несмотря на то, что рецепт предельно проса, в технологии присутствуют свои хитрости и особенности. Для идеального результата рекомендуется использовать эспрессо-машину.

Для приготовления потребуется очень короткий перечень составляющих:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 120 миллилитров воды.

Для чистоты вкуса лучше использовать фильтрованную воду и мелкий помол зерен.

  • В машину заливается весь объем жидкости и доводится до кипения. После этого половина воды отливается в предварительно прогретую кружку, а из остатков варится классический эспрессо.
  • После завершения варки напиток добавляется в горячую воду в чашке.
  • При отсутствии кофемашины допускается приготовление напитка в турке, но при этом конечно вкус может поменяться.

Как и с чем подавать

Подается лонг блэк в чашках для капучино. Учитывая, что порция составляет около 120 мл, 140 мл емкости (именно такой объем у чашек для капучино) подходит для применения и позволяет дополнить напиток добавками для экспериментов со вкусом.

В качестве таких добавочных ингредиентов используют:

  • Сиропы. Отличное сочетание составляют мятный или карамельный.
  • Сливочный ликер или иные виды алкоголя в зависимости от пожеланий.
  • Пряности придадут вкусу удивительный особый аромат. Подходят для этого гвоздика, кардамон, бадьян и мускат.
  • Для смягчения крепости подается подогретое молоко или сливки.

Отличия от американо

Некоторые бариста не видят никаких отличий американо и лонг блэк. В меню кофеен, в том числе и в родной для «длинного черного» Австралии можно встретить оба этих наименования для одного и того же напитка.

Долгое время шли споры о количестве порций эспрессо, на основе которых изготавливается напиток. Ряд кофеманов утверждает, что для лонг блэка достаточно одной порции эспрессо, а не двух. Впрочем в последнее время мнение о паре порций переходит в разряд классического.

Неоспоримым остается отличие самого процесса изготовления. Американо предполагает добавление воды в уже приготовленный кофе. А в лонг блэк, как упоминалось выше, последовательность обратная.

Алгоритм приготовления лонг блэк позволяет сохранить красивую плотную кремовую пенку эспрессо на поверхности чашки. При варке американо эта особенность размывается добавляемым кипятком.

Лонг блэк, имея в основе классический эспрессо, сохраняет аромат и воздушную пенку, которая свойственна этому напитку. Однако, результат экспериментов австралийских бариста удачно сочетает нотки американо и несколько разбавляет плотную терпкую текстуру эспрессо.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Кофе лонг блэк

Кофе лонг блэк – относительно новый, изобретенный в Австралии напиток, который стремительно покоряет мир. Состоит из двойного зспрессо и горячей воды. Он похож на американо, но отличается способом приготовления и крепостью (две порции эспрессо вместо одной). Мы расскажем о всех особенностях этого нового кофейного напитка, и вы научитесь готовить лонг блэк дома, а также узнаете, как его подавать, калорийность и стоимость.

Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Кофе лонг блэк: что это такое?

У кофе лонг блэк есть два важных отличия от американо, которые и позволяют выделить его, как отдельный напиток:

  • Использование двух порций эспрессо вместо одной;
  • Вливание кофе в горячую воду, а не наоборот, как у американо.

Рецепт американо – сварить эспрессо и разбавить его водой. В рецепте кофе лонг блэк сначала наливается вода, а затем – кофе. Так пенка не трескается, а остается плотной и равномерной. Двойная порция эспрессо не только делает “разбавленный” американо крепче и насыщеннее, но и создает более плотную, красивую пенку, в которой концентрируются ароматические вещества. Вся палитра вкуса эспрессо – в одном глотке!

Так как напиток довольно новый, и многие готовят его по-своему, есть варианты приготовления кофе лонг блэк с одной порцией эспрессо, и не все знают о важности очередности добавления ингредиентов. Впрочем, массовый вариант – именно двойной эспрессо, и вливание кофе в воду. Если хотите получить классический лонг блэк в кофейне – поинтересуйтесь у бариста, по какому именно рецепту они готовят.

Рецепт кофе лонг блэк

Для приготовления кофе лонг блэк вам понадобится кофемашина, чтобы получить качественный эспрессо. Бариста рекомендуют также подогреть стакан перед тем, как наливать в него напиток.

Итак, вам понадобится:

  • Молотый кофе, смесь для эспрессо – 2 чайных ложки с горкой;
  • Очищенная вода;
  • Сахар – по желанию.

Залейте в кофемашину 120 мл воды, вскипятите и вылейте 60 мл в подогретый стакан. На оставшихся 60 мл воды сделайте двойной эспрессо, и влейте кофе прямо в стакан с горячей водой. Можно добавить сахар.

Как и с чем подавать кофе лонг блэк

В некоторых барах лонг блэк могут подавать в чашках для капучино. Объем напитка получается 120 мл, так что подойдут универсальные чашки для капучино, объемом в 140 мл.

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк подается в небольших стаканах для кофе, обычно из термостойкого стекла.

К классическому вкусу кофе лонг блэк подходят различные мятные и карамельные сиропы, сливочные ликеры, можно дополнительно подать подогретое молоко или сливки. Любители новых вкусов могут добавить традиционные кофейные специи (мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян) или алкоголь.

Калорийность кофе лонг блэк

Кофе лонг блэк без добавок практически некалорийный – всего 5 калорий на чашку, так как он состоит из воды и эспрессо. Но если вы будете добавлять сиропы, ликеры, сахар и молоко, калорийность лонг блэк будет повышаться.

Кофе лонг блэк: цена и где заказать

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк стоит 3-4 доллара. В России лонг блэк редко указан отдельной строкой в меню, разве что в кофейнях Москвы и Санкт-Петербурга, и в некоторых кофейнях регионов, но приготовить его могут везде, где готовят эспрессо. Ориентируйтесь на цену около 150 рублей в кофейнях, в ресторанах может быть дороже.

Вывод

  • Кофе лонг блэк – крепкий напиток с насыщенным вкусом.
  • Отлично бодрит, особенно, если добавить сахар.
  • Очень важно вливать кофе в воду, а не наоборот.

А вы уже оценили великолепную пенку на кофе лонг блэк?

Что такое «Лонг блэк» и «Шорт блэк»?

«Long black» – кофейный напиток, появившийся не так давно с подачи австралийских кофейников (и без того за последние пару десятков лет создавших целый ряд новых кофейных творений).

В переводе с английского «Long black» означает «Длинный Черный». Практически во всех источниках (Википедии включительно) его описывают как «Американо, приготовленный не с одной, а с ДВУМЯ порциями эспрессо» – то есть, в двойную порцию эспрессо добавляется горячая вода до объема полной капучинной чашки.

Но Австралия далеко, а напиток – нов, поэтому о еще одном специфическом нюансе «лонг блэка» (не менее важном, чем замена одинарного эспрессо на двойной) знают не все кофеманы и бариста.

Главная суть «черного длинного» состоит не столько во второй порции (при всей моей любви к espresso), сколько в ОЧЕРЕДНОСТИ приготовления компонентов напитка. В данном случае, в отличие от американо, здесь первым готовится не эспрессо (в который потом добавляется горячая вода), а в чашку сначала набирается горячая вода, и затем уже в нее готовится порция эспрессо .

Читайте также:
Самый вкусный кофе из Старбакса: как сделать

Дело в том, что когда для при обычном приготовлении американо в кофе доливается горячая вода – красивая эспрессо-пенка «разбивается» и размывается, зачастую имея на поверхности напитка совсем непривлекательный («рваный») внешний вид.

Поэтому в «длинном черном» эта процедура делается НАОБОРОТ: в чашку сначала наливается горячая вода, а затем уже ПОВЕРХ нее готовится эспрессо (или двойной эспрессо). В этом случае его пенка как бы аккуратно «выкладывается» на воду. При таком деликатном подходе она не «разбивается» и смотрится на поверхности кофе более равномерно и плотно. Очень наглядное небольшое видео:

Кофейники постоянно ведут споры на тему того, сколько эспрессо требуется для этого напитка – один или два? И у самих австралийцев вопрос «Что такое «long black»: двойная порция или очередность вливания эспрессо и воды?» тоже не имеет единодушия, хотя нужно признать, что « двойная » версия начнинает уверенно побеждать в современных трендах (да и статус в Wikipedia превращает это чуть ли не в стандарт). Но тем не менее, утверждений в самой стране о том, что «Длинный черный» – это аналогия «американо» (с ОДНИМ эспрессо) и ничто другое – полно.

Это легко наблюдать в меню австралийских кофеен (во всемирно известной «Глории Джинс» в первую очередь),

. где «long black» числится исключительно как собрат «американо», а не какой-то особый напиток с двойным эспрессо.

Не скажу, откуда пошел вариант со вторым эспрессо, хотя он совсем даже не лишен смысла. Ведь вторая доза значительно усиливает и имидж, и крепость «Длинного черного» (возможно, поэтому версия «два эспрессо в американо вместо обычного одного» так быстро завоевала себе место под солнцем).

Мне думается, что добавление второго эспрессо явилось не столько попыткой сделать американо более крепким, сколько в том, чтобы сделать его «грязноватую» поверхность более привлекательной. Ведь п енки одного маленького эспрессо все равно не хватало для равномерно-красивого покрытия поверхности. А поскольку она – важнейший элемент любого кофейного продукта (будь-то «crema» в эспрессо или молочная пенка в капучино), то с ней нельзя не считаться.

О тсюда и второй эспрессо с еще одной пенкой (дополнительной «штукатуркой» поверхности кофе), заодно придавший и двойную крепость «американо», имеющему определенную репутацию такого себе «разбавленного» (= «не очень крепкого») напитка.

Вряд ли сейчас уже можно точно ответить, из-за чего именно «Long black» получил название «длинный», и какова его истинная рецептура. Моя лингвистическая интуиция подсказывает, что австралийский «длинный» скорее соответствует итальянскому длинному «длинный» («lungo», который тоже готовится из ОДНОЙ порции эспрессо), чем двойному, именуемому в итальянском языке «doppio» (который создается при помощи ДВОЙНОЙ порции кофе ) .

Кстати, «КОРОТКИЙ черный» («SHORT black») у тех же австралийцев – это обычный ОДИНАРНЫЙ эспрессо.

На зеленом континенте его зачастую готовят в маленьких прозрачных шот-стаканчиках.

Как я уже упоминал выше, за последние годы появилось много кофейных новинок, многие из которых весьма органично вписались в классификацию кофейных напитков (тот же « Flat White »).

Признаюсь, что «Long black» в их составе в общем-то не особо греет мне душу. И не столько по причине какого-то неуважения к «длинному», сколько по причине безграничного уважения к эспрессо. Ведь приготовив порцию качественного эспрессо (самого по себе уже являющегося кофейным творением благодаря своей плотно-сиропной структуре), его затем расходуют для напитка, который в результате отличается не в сторону улучшения, а в сторону большей разбавленности и меньшей консистенции вкуса.

Возможно, в моей оценке «Длинного черного» звучат некоторые критические нотки. Пожалуй, я действительно не испытываю такого уж большого энтузиазма по факту его существования в кофейной классификации. Но и негатива тоже не имею. Мода на кофейные новинки двигает кофейную индустрию вперед, а я поддерживаю ВСЕ, что развивает кофейный мир.

Поэтому внутренне как к «длинному черному», так и к его «короткому» братишке, я все равно отношусь весьма благожелательно и желаю им успеха в завоевании своей части рынка и вкуса.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Кофе Лонг – новый двойной эспрессо с горячей водой. Технология приготовления, ингредиенты. Разновидности рецептов

Кофе Лонг Блэк – это удачный эксперимент, который был проведен около 20 лет назад и успешно обосновался в меню кофеен. В переводе означает «долгий черный», что говорит о его родстве с итальянсим Лунго – напитке, при приготовлении которого используется в 2 раза больше воды.

Читайте также:
Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

Другой итальянский рецепт – Доппио – к данному виду отношения не имеет, так как в него добавляют двойную порцию кофе, но количество воды остается неизменным.

История напитка

Сейчас уже мало кто помнит автора Лонг Блэк, но появился рецепт в Австралии. Для его приготовления используется натуральный молотый кофе, вода и сахар. Что такое кофе Лонг – это низкокалорийный эспрессо, часть воды для которого берется сразу при приготовлении, остальная доливается после в уже готовый напиток.

В Лонг можно добавлять молоко, сливки, класть специи – все как обычно. Калорийность будет зависеть от добавок, если кого-то интересует этот вопрос. Сахар – самый «тяжелый» компонент в плане калорий, сливки на втором месте, молоко на третьем. С данным рецептом можно готовить гляссе и капучино – вкус получится более насыщенный, а объем станет больше.

Есть люди, кто хочет больше кофе ежедневно, или подолгу сидит в кафе, растягивая удовольствие. Одной маленькой порции эспрессо ему будет недостаточно.

Компоненты и добавки

В традиционный эспрессо принято добавлять жирные сливки или молоко. То же самое можно делать с кофе Лонг Блэк. При этом общее количество жидкости увеличится:

  • 2 части воды;
  • 1 часть молока.

Если использовать средней обжарки зерна, то вкус получится очень мягким за счет молочных жиров. С цельным молоком он становится масляным и нежным, поэтому дома лучше использовать домашнее коровье молоко, а не магазинное или сухое.

Зерна нужны мелкого помола, если варить эспрессо в турке – так лучше раскрывается аромат и вкус. Кофе long в кофемашине – это то, что подают в баре, но иметь кофеварку дома совсем не обязательно.

Видео: Рецепт Long Black

Главное в данном рецепте – его объем. Кстати – в этом он похож на американо, хотя технология приготовления отличается: для американо сразу берут двойное количество жидкости.

Специи лучше ставить сразу в турку – так они успевают отдать аромат. Можно даже предварительно прогреть их на огне, не доливая воды.

Сливочный ликер, алкоголь – виски, коньяк – также будут хорошей компанией для эспрессо Long. Подают напиток в кружках для капучино или высоких стаканах с ручкой.

Жидкость для варки кофе традиционно используется фильтрованная или дистиллированная – отсутствие солей кальция и магния положительно сказывается на вкусовых качествах зерен, особенно если относятся к элитным сортам.

Преимущества напитка

В чем преимущества Лонг Блэк:

  • Можно дольше наслаждаться горячим кофе.
  • Внешний вид создает пенка, которая при данной технологии остается плотной и не трескается в кружке.
  • Можно использовать любые добавки – они не вредят основному послевкусию.
  • Терпкие крепкие разновидности зерен можно таким образом разбавить по своему вкусу.
  • Не все люди привыкли пить кофе с водой, поэтому разбавленный Блэк Лонг предотвращает обезвоживание организма.

Недостатком можно считать дозировку кофеина, так как она остается неизменной. В таком случае заказывают доппио с двойной порцией воды или американо с двойной дозировкой порошка. Кофе Лонг Блэк подразумевает только другую технологию приготовления Лунго – в этом его изюминка.

Рецепт пошагово

Для приготовления Long Black Cafe используется кофемашина – так будет быстрее и правильнее. Вдобавок, в кофеварке получается высокая пенка, которая играет важную роль в рецепте – она должна остаться сверху.

Как приготовить кофе Лонг Блэк с помощью кофемашины дома – это тот способ, что используют бариста:

  • Приготовить кипяток объемом 60 мл и налить его в кружку.
  • В рожок насыпать и утрамбовать 2 ложки порошка.
  • Поставить чашку с кипятком под носик рожка.
  • Включить приготовление эспрессо.

Когда заварка вытечет, выключить кофемашину. В чашке должно оказаться 120 мл жидкости. После приготовления пенка эспрессо должна остаться на поверхности. Дополнительные ингредиенты можно использовать на свое усмотрение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Что такое кофе лонг и как его приготовить

Кофе лонг блэк: что это такое?

У кофе лонг блэк есть два важных отличия от американо, которые и позволяют выделить его, как отдельный напиток:

  • Использование двух порций эспрессо вместо одной;
  • Вливание кофе в горячую воду, а не наоборот, как у американо.

Рецепт американо – сварить эспрессо и разбавить его водой. В рецепте кофе лонг блэк сначала наливается вода, а затем – кофе. Так пенка не трескается, а остается плотной и равномерной. Двойная порция эспрессо не только делает «разбавленный» американо крепче и насыщеннее, но и создает более плотную, красивую пенку, в которой концентрируются ароматические вещества. Вся палитра вкуса эспрессо – в одном глотке!

Читайте также:
Самый бодрящий кофе в мире: названия, как сварить

Так как напиток довольно новый, и многие готовят его по-своему, есть варианты приготовления кофе лонг блэк с одной порцией эспрессо, и не все знают о важности очередности добавления ингредиентов. Впрочем, массовый вариант – именно двойной эспрессо, и вливание кофе в воду. Если хотите получить классический лонг блэк в кофейне – поинтересуйтесь у бариста, по какому именно рецепту они готовят.


Кофе с континента кенгуру

Кто из жителей Австралии или Новой Зеландии придумал добавлять эспрессо в горячую воду, да еще и не один раз, уже никто не узнает. Не зафиксирован этот момент в мировой кофейной летописи, хотя и случилось это совсем недавно. Прошло лишь несколько лет, а напиток под названием «лонг блэк кофе» отправился по миру завоевывать поклонников.

Вспомнив международный язык общения, переводим: long по-английски значит «длинный», black – «черный», слово coffee в переводе не нуждается. Все понятно – длинный черный кофе. Почему длинный? Видимо потому, что для его приготовления требуется обязательно двойной эспрессо.

Казалось бы, что тут нового, просто разбавили крепкий эспрессо горячей водой, чтобы уменьшить его крепость и плотность. Где-то уже такое было. Действительно, это же хорошо знакомый американо! Но не все так просто, между американо и лонг принципиальная разница.

В очередь!

Рецепт американо прост и незатейлив. Приготовленный в кофемашине или кофеварке крепкий эспрессо разбавляют горячей водой в пропорциях по желанию клиента 1:1, 1:2, 1:3, где 1 – это порция эспрессо.

Дополнительная информация: несмотря на название, родиной американо является Италия. Изобретательные итальянцы придумали способ угодить приезжим американцам, которым не нравились местные ристретто и эспрессо. Но у американцев есть свой вариант кофе, который так и называется «кофе по-американски». Особенностью его приготовления является пропускание горячей воды через молотый кофе, который помещают в бумажный фильтр. Такой фильтр-кофе гораздо ароматнее и насыщеннее американо, но мягче эспрессо.

Для кофе лонг жители Зеленого континента изобрели другой метод, который заключается в очередности смешивания ингредиентов. Чтобы сделать классический кофе лонг, в чашку сначала наливают горячую воду, затем варят двойной эспрессо и выливают его в воду. Почему именно так:

  • во-первых – две дозы эспрессо делают напиток более насыщенным;
  • во-вторых – поверхность его выглядит более эстетично, пенка от двойного эспрессо не образует разрывов;
  • в-третьих – плотная пенка сохраняет кофейный дух и формирует чудесный аромат.

Есть еще один вид кофе, название которого по звучанию сходно с лонг, это лунго. По составу они идентичны, но лунго готовится другим способом, молотые кофейные зерна соединяются с водой путем прохождения ее сквозь кофейную массу в кофемашине. В отличие от приготовления эспрессо, процесс контакта кофе с водой у лунго длится дольше.

Рецепт кофе лонг блэк

Для приготовления кофе лонг блэк вам понадобится кофемашина, чтобы получить качественный эспрессо. Бариста рекомендуют также подогреть стакан перед тем, как наливать в него напиток.
Итак, вам понадобится:

  • Молотый кофе, смесь для эспрессо – 2 чайных ложки с горкой;
  • Очищенная вода;
  • Сахар – по желанию.

Залейте в кофемашину 120 мл воды, вскипятите и вылейте 60 мл в подогретый стакан. На оставшихся 60 мл воды сделайте двойной эспрессо, и влейте кофе прямо в стакан с горячей водой. Можно добавить сахар.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Для заваривания кофе в зернах используется кофемашина. Этот агрегат позволяет сварить качественный эспрессо. Рекомендуется заблаговременно прогреть бокал, в который в дальнейшем будет вливаться напиток.

Для приготовления кофе лонг потребуются следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров воды;
  • сахар (не обязательно).

Чтобы получить ароматный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В кофемашину залить нужное количество воды.
  2. Довести жидкость до кипения, после чего перелить 60 миллилитров (ровно половину) в прогретый бокал.
  3. Из оставшейся воды приготовить двойной эспрессо.
  4. Влить напиток в емкость с горячей водой.
  5. При желании дополнительно добавить в состав сахар, после чего перемешать компоненты.

Как и с чем подавать кофе лонг блэк

В некоторых барах лонг блэк могут подавать в чашках для капучино. Объем напитка получается 120 мл, так что подойдут универсальные чашки для капучино, объемом в 140 мл.

Читайте также:
Растворимый кофе: какой лучше, рейтинг самых вкусных видов

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк подается в небольших стаканах для кофе, обычно из термостойкого стекла.

К классическому вкусу кофе лонг блэк подходят различные мятные и карамельные сиропы, сливочные ликеры, можно дополнительно подать подогретое молоко или сливки. Любители новых вкусов могут добавить традиционные кофейные специи (мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян) или алкоголь.

Компоненты и добавки

В традиционный эспрессо принято добавлять жирные сливки или молоко. То же самое можно делать с кофе Лонг Блэк. При этом общее количество жидкости увеличится:

  • 2 части воды;
  • 1 часть молока.

Если использовать средней обжарки зерна, то вкус получится очень мягким за счет молочных жиров. С цельным молоком он становится масляным и нежным, поэтому дома лучше использовать домашнее коровье молоко, а не магазинное или сухое.

Зерна нужны мелкого помола, если варить эспрессо в турке – так лучше раскрывается аромат и вкус. Кофе long в кофемашине – это то, что подают в баре, но иметь кофеварку дома совсем не обязательно.

Видео: Рецепт Long Black

Главное в данном рецепте – его объем. Кстати – в этом он похож на американо, хотя технология приготовления отличается: для американо сразу берут двойное количество жидкости.

Специи лучше ставить сразу в турку – так они успевают отдать аромат. Можно даже предварительно прогреть их на огне, не доливая воды.

Сливочный ликер, алкоголь – виски, коньяк – также будут хорошей компанией для эспрессо Long. Подают напиток в кружках для капучино или высоких стаканах с ручкой.

Жидкость для варки кофе традиционно используется фильтрованная или дистиллированная – отсутствие солей кальция и магния положительно сказывается на вкусовых качествах зерен, особенно если относятся к элитным сортам.

Преимущества напитка

В чем преимущества Лонг Блэк:

  • Можно дольше наслаждаться горячим кофе.
  • Внешний вид создает пенка, которая при данной технологии остается плотной и не трескается в кружке.
  • Можно использовать любые добавки – они не вредят основному послевкусию.
  • Терпкие крепкие разновидности зерен можно таким образом разбавить по своему вкусу.
  • Не все люди привыкли пить кофе с водой, поэтому разбавленный Блэк Лонг предотвращает обезвоживание организма.

Недостатком можно считать дозировку кофеина, так как она остается неизменной. В таком случае заказывают доппио с двойной порцией воды или американо с двойной дозировкой порошка. Кофе Лонг Блэк подразумевает только другую технологию приготовления Лунго – в этом его изюминка.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
      кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.
Читайте также:
Кофе Либерика - что это такое. Описание сорта

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.

Приготовление

готовится посредством пролива полной чашки американо через таблетку с молотыми зернами кофе в группе, в то время как для «американского» американо пролив используется только для получения эспрессо с последующим добавлением горячей воды. Ошибочно считается что отличием этих двух способов считается последовательность соединения элементов. На самом деле вкус является главным отличием этих напитков. Обычный не австралийский вариант имеет более мягкий вкус, а лонг блэк получается более горьким, также он немного крепче обычного.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.


Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Читайте также:
Кофе Бушидо: виды и описание, отзывы

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Что такое Лонг блэк и как его приготовить

Кофе лонг блэк является сравнительно новым напитком, покорившим сердца огромного количества кофеманов. Стоит разобраться, что он из себя представляет, как готовится и по каким правилам подается.

Что такое кофе лонг блэк

В переводе на русский напиток называется длинный черный. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Одной из версий его происхождения считается проведение аналогии с итальянским lungo.

Кофе лонг во много схож с американо, но готовится путем использования сразу двух порций эспрессо. Его отличительной особенностью считается то, что в процессе приготовления кофе вливается в горячую воду. Благодаря этому пенка на поверхности остается достаточно плотной, равномерной и не трескается.

За счет использования двойной порции эспрессо напиток получается насыщенным, достаточно крепким. В нем концентрируется максимум ароматических веществ.

Калорийность

Кофейный напиток long black считается низкокалорийным. На одну порцию приходится всего пять калорий. Обусловлено это наличием в составе только кофе и воды. Если же добавить в него сахар, сироп, молоко или ликер, калорийность существенно повысится.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Для заваривания кофе в зернах используется кофемашина. Этот агрегат позволяет сварить качественный эспрессо. Рекомендуется заблаговременно прогреть бокал, в который в дальнейшем будет вливаться напиток.

Для приготовления кофе лонг потребуются следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров воды;
  • сахар (не обязательно).

Чтобы получить ароматный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В кофемашину залить нужное количество воды.
  2. Довести жидкость до кипения, после чего перелить 60 миллилитров (ровно половину) в прогретый бокал.
  3. Из оставшейся воды приготовить двойной эспрессо.
  4. Влить напиток в емкость с горячей водой.
  5. При желании дополнительно добавить в состав сахар, после чего перемешать компоненты.

Как и с чем подавать

В кофейнях обычно этот напиток подается в чашках, предназначенных для капучино. Одна порция лонг блэк составляет 120 миллилитров. Поэтому для него идеально подойдут чашки объемом 140 миллилитров.

В Австралии, на родине этого кофе, его принято подавать в изготовленных из термостойкого стекла стаканах.

Дополнить вкус допускается путем добавления в состав следующих компонентов:

  • мятный или карамельный сироп;
  • сливочный ликер;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • гвоздика;
  • алкоголь.

Вместе с чашечкой кофе часто подают прогретые сливки или молоко.

Отличия от американо

Одним из главных отличий этого напитка является пенка. В ходе приготовления американо она практически отсутствует, разбивается кипятком. Когда же эспрессо вливают в горячую воду, плотная пена продолжает оставаться на поверхности. Благодаря этому вкус становится более ярким. Ведь именно в пенке отмечается максимальная концентрация ароматических веществ, позволяющих создать характерный для эспрессо букет.

Уже с первого глотка удается ощутить всю палитру вкуса. В американо данные характеристики исчезают.

Вода, которую наливают в чашку, немного остывает, пока в нее вливают эспрессо. В итоге удается получить кофе, который сразу готов к употреблению. Не нужно выжидать, пока температура немного понизится.

Споры, по поводу лонг блэк и американо ведутся постоянно. Ведь существует немало напитков, готовящихся на основе ординарного эспрессо. Отличие длинного черного заключается в добавлении двойной порции и порядок выполнения действий. Некоторые разницу между этими двумя разновидностями считают настолько несущественной, что им кажется весьма странным выделять long black отдельным напитком.

Кофе на основе двойного эспрессо быстро завоевал популярность во всем мире. С момента его изобретения прошло всего несколько десятилетий. За это время он стал одним из самых любимых у многих кофеманов. Обусловлено это наличием плотной пенки и удивительным вкусом, наполненным множеством оттенков.

Как правильно провести регулировку помола кофе в кофемашине Delonghi

Кофе лонг блэк: что это такое?

У кофе лонг блэк есть два важных отличия от американо, которые и позволяют выделить его, как отдельный напиток:

  • Использование двух порций эспрессо вместо одной;
  • Вливание кофе в горячую воду, а не наоборот, как у американо.

Рецепт американо – сварить эспрессо и разбавить его водой. В рецепте кофе лонг блэк сначала наливается вода, а затем – кофе. Так пенка не трескается, а остается плотной и равномерной. Двойная порция эспрессо не только делает «разбавленный» американо крепче и насыщеннее, но и создает более плотную, красивую пенку, в которой концентрируются ароматические вещества. Вся палитра вкуса эспрессо – в одном глотке!

Читайте также:
Кофе из Вьетнама: сколько стоит и где лучше покупать, сорта

Так как напиток довольно новый, и многие готовят его по-своему, есть варианты приготовления кофе лонг блэк с одной порцией эспрессо, и не все знают о важности очередности добавления ингредиентов. Впрочем, массовый вариант – именно двойной эспрессо, и вливание кофе в воду. Если хотите получить классический лонг блэк в кофейне – поинтересуйтесь у бариста, по какому именно рецепту они готовят.

Как улучшить вкус американо

Чтобы вкус напитка стал более нежным и мягким, можно добавить в него немного молока или сливок. Американо с молоком не имеет горечи и излишней крепости. Жарким летом можно охладиться прохладным кофе — эспрессо заливают охлажденной водой или добавляют в чашку кубики льда.

Если вы не сидите на диете, тогда можете добавить в кофе сахар, карамельный сироп и даже мед. Некоторые любители сладкого предпочитают насыщать вкус американо тертым шоколадом и взбитыми сливками, что превращает классический напиток в десерт. Также можно поэкспериментировать со спиртными напитками, сделав из кофе изысканный алкогольный коктейль. Чтобы кардинально изменить привычный вкус, попробуйте добавить специи и пряности.

Рецепт кофе лонг блэк

Для приготовления кофе лонг блэк вам понадобится кофемашина, чтобы получить качественный эспрессо. Бариста рекомендуют также подогреть стакан перед тем, как наливать в него напиток.
Итак, вам понадобится:

  • Молотый кофе, смесь для эспрессо – 2 чайных ложки с горкой;
  • Очищенная вода;
  • Сахар – по желанию.

Залейте в кофемашину 120 мл воды, вскипятите и вылейте 60 мл в подогретый стакан. На оставшихся 60 мл воды сделайте двойной эспрессо, и влейте кофе прямо в стакан с горячей водой. Можно добавить сахар.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Несмотря на то, что рецепт предельно проса, в технологии присутствуют свои хитрости и особенности. Для идеального результата рекомендуется использовать эспрессо-машину.

Для приготовления потребуется очень короткий перечень составляющих:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 120 миллилитров воды.

Для чистоты вкуса лучше использовать фильтрованную воду и мелкий помол зерен.

  • В машину заливается весь объем жидкости и доводится до кипения. После этого половина воды отливается в предварительно прогретую кружку, а из остатков варится классический эспрессо.
  • После завершения варки напиток добавляется в горячую воду в чашке.
  • При отсутствии кофемашины допускается приготовление напитка в турке, но при этом конечно вкус может поменяться.

Как и с чем подавать кофе лонг блэк

В некоторых барах лонг блэк могут подавать в чашках для капучино. Объем напитка получается 120 мл, так что подойдут универсальные чашки для капучино, объемом в 140 мл.

В Австралии и Новой Зеландии кофе лонг блэк подается в небольших стаканах для кофе, обычно из термостойкого стекла.

К классическому вкусу кофе лонг блэк подходят различные мятные и карамельные сиропы, сливочные ликеры, можно дополнительно подать подогретое молоко или сливки. Любители новых вкусов могут добавить традиционные кофейные специи (мускатный орех, гвоздику, кардамон, бадьян) или алкоголь.

Шоколадный американо

Кофе отлично смешивается с шоколадом, потому попытайтесь сделать шоколадный американо в домашних условиях, который подается в прохладном виде.
Несколько долек шоколада натрите на маленькой терке и растворите полученную массу в жаркой воде. Приготовьте американо и соедините его с жарким шоколадом в равных пропорциях. В напиток можно добавить по вкусу сахар, фруктовый сироп либо малость молока. Поставьте на час в холодильник и подавайте его охлажденным.

На базе американо можно приготовить и другие достойные внимания напитки. Вы изумитесь, сколько существует различных рецептов. Непременно познакомьтесь с ним ближе, чтоб каждый день приносил удовлетворенность и новые эмоции.

Кофе американо — разновидности и изготовление.

Латте, капучино, эспрессо… Список наименований кофейных напитков настолько велик, что иногда трудно понять разницу между ними.

Турецкий кофе, арабский кофе, кофе с молоком, латте, капучино и эспрессо — эти виды кофе вы знаете или пробовали. Развитие кофейной индустрии не останавливается на достигнутом. Так, постоянно появляются новые названия и виды кофе.

Возникает вопрос — в чем разница, например, между латте и флэт уайтом?

Телевизионная реклама одной из крупнейших компаний быстрого питания посвятила целую минуту, объясняя разницу между латте и капучино, хотя наиболее популярным напитком в настоящее время является флэт-уайт. Этот кофе до сих пор неизвестен в некоторых городах мира, жители которых привыкли к определенным способам варки кофе.

Читайте также:
Кофе в чалдах (таблетках): понятие, марки и приготовление

В Италии, например, люди предпочитают пить капучино до 11 часов утра, а затем выбирают эспрессо. Многие итальянцы считают, что выпить чашку капучино после обеда или ужина — это нечто из ряда вон выходящее, и потому такой выбор вызывает у них удивление. Дело в том, что очень часто итальянцы не завтракают и заменяют еду чашкой капучино, поскольку это напиток достаточно калорийный. Поэтому им кажется странной привычка иностранцев заказывать капучино после полноценной трапезы.


Sözcü 14.10.2019 Raseef22 27.07.2019 Expressen 01.08.2018 Svenska Dagbladet 26.11.2018 В Британии самыми продаваемыми кофейными напитками являются латте, американо, мокко, флэт уайт, фраппе и двойной эспрессо.

Поскольку мы уже несколько раз упоминали флэт уайт, будет хорошо сказать о нем пару слов. Он больше по вкусу тем ценителям кофе, которые не любят молоко, но в то же время не могут пить кофе вроде концентрированного американо. Флэт уайт готовят на двойной порции кофе и одной порции молока, в отличие от латте, где более ярко выражен молочный вкус.

Независимо от того, почему мы пьем кофе, для нас очень важны его вкус и запах, помогает ли он взбодриться или выработать гормоны счастья по утрам. Каждый из нас имеет свои предпочтения в отношении кофе. Когда я захотел узнать о различных видах кофейных напитков с помощью интернета, результат меня обескуражил. Видов кофе невероятно много — на одном сайте было перечислено более 30 различных наименований.

Американо очень прост в приготовлении. Для него нужно кофе сорта арабика и горячая вода. Говорят, американские солдаты начали пить этот напиток во время Второй мировой войны. Бариста в Соединенных Штатах переняли такой способ приготовления и назвали напиток американо.

Латте, в состав которого входит молоко, очень популярен на Ближнем Востоке и во всем мире. Его готовят с молоком, получая лёгкую пенку.

С капучино тоже знакомы многие — это один из самых популярных кофейных напитков в мире. Подача напоминает слои пирога — сначала наливают эспрессо, затем молоко, а после идёт еще один слой молочной пены. Итальянцы отказываются пить капучино после 11 часов утра, потому что считают напиток полноценным завтраком, и не пьют его после еды в течение дня или вечера. Многие итальянцы, с которыми я встречался, говорят, что не понимают, как жители Ближнего Востока могут пить капучино после еды, ведь в нем столько калорий.

Эспрессо. Во-первых, правильно называть кофе «эспрессо», а не «экспрессо», как ошибочно некоторые полагают. Эспрессо — крепкий кофейный напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. Некоторые люди считают, что приготовить эспрессо легко, но на самом деле все наоборот, так как в первую очередь необходимо отобрать лучшие кофейные зерна. К сожалению, довольно часто эспрессо получается слишком горьким, что указывает на плохое качество кофейных зерен. К сожалению, хороший кофе эспрессо можно попробовать далеко не во всех кофейнях.

Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — брат-близнец кофе Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный»), пользующийся большой популярностью в Новой Зеландии и Австралии. Этот кофейный напиток готовится из двойной порции эспрессо и взбитого молока. К слову, на сегодняшний день Флэт уайт самый популярный кофе в Европе.

Лонг блэк (англ. Long Black, «длинный черный») готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду. Разница между Лонг блэк и Американо состоит в том, что кофе добавляется непосредственно в горячую воду, а не наоборот. Лонг Блэк — очень крепкий кофе с характерной для эспрессо пенкой.

Макиато — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Приготовление макиато отличается от приготовления капучино количеством молока и толщиной пены. Интересно, что макиато подается в тех же кофейных чашках, что и эспрессо.

Моккачино — особая разновидность латте с добавлением шоколада. Иногда в моккачино добавляют взбитые сливки. Некоторые люди называют моккачино «кофе для детей», потому что он сладкий и не имеет ярко выраженного кофейного вкуса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Отличия от американо

Одним из главных отличий этого напитка является пенка. В ходе приготовления американо она практически отсутствует, разбивается кипятком. Когда же эспрессо вливают в горячую воду, плотная пена продолжает оставаться на поверхности. Благодаря этому вкус становится более ярким. Ведь именно в пенке отмечается максимальная концентрация ароматических веществ, позволяющих создать характерный для эспрессо букет.

Читайте также:
Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления

Уже с первого глотка удается ощутить всю палитру вкуса. В американо данные характеристики исчезают.

Вода, которую наливают в чашку, немного остывает, пока в нее вливают эспрессо. В итоге удается получить кофе, который сразу готов к употреблению. Не нужно выжидать, пока температура немного понизится.

Споры, по поводу лонг блэк и американо ведутся постоянно. Ведь существует немало напитков, готовящихся на основе ординарного эспрессо. Отличие длинного черного заключается в добавлении двойной порции и порядок выполнения действий. Некоторые разницу между этими двумя разновидностями считают настолько несущественной, что им кажется весьма странным выделять long black отдельным напитком.

Кофе на основе двойного эспрессо быстро завоевал популярность во всем мире. С момента его изобретения прошло всего несколько десятилетий. За это время он стал одним из самых любимых у многих кофеманов. Обусловлено это наличием плотной пенки и удивительным вкусом, наполненным множеством оттенков.

Сервисные центры

С небольшими поломками можно справиться самостоятельно. Инструкция по эксплуатации моделей содержит подробные описания о том, с какими проблемами могут столкнуться потребители, и как они решаются. Но при регулярном сбое в работе или серьезных неполадках рекомендуется обратиться в специализированные центры по ремонт бытовой техники. Перечень сервисных центров, которые занимаются ремонтом техники Делонги, можно найти на официальном сайте производителя. Также список ремонтных сервисов, куда могут обратиться покупатели, размещен в гарантийном талоне, который выдается при покупке техники. Не рекомендуется обращаться в непроверенные сервисы. Перед тем как отдать технику в ремонт, лучше ознакомиться с отзывами и рейтингом.

Грамотное использование техники Делонги позволит длительное время наслаждаться приятным напитком у себя дома или в офисе. Аппарат станет настоящим помощником на вашей кухне!

Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги».

Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:

  1. Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  2. Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  3. В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: