Кофе Копи Лювак: технология производства и утонченный вкус
Вопрос является ли кофе Копи Лювак изысканным напитком или рекламной уловкой предприимчивых предпринимателей спорный. Тонкий аромат и шоколадно-сливочный привкус делают его номером один в топе лучших кофейных сортов, но казался бы он многим таким вкусным, если бы не экзотическая история о его производстве?
Кофе Лювак: что это такое
Это один из самых элитных сортов. Его изюминка — в особой технологии обработки плодов кофейных деревьев. Процесс происходит в пищевом тракте небольшого зверька, которого называют мусангом, циветтой, или пальмовой куницей, а во многих азиатских наречиях — Люваком. Отсюда появилось такое интересное название.
Животное с удовольствием поедает спелые кофейные «вишни», которые впоследствии частично перевариваются в его организме: под воздействием фермента — цибетина — растворяется красная мягкая оболочка ягод, а также происходит расщепление белка, содержащегося в них, что обеспечивает будущему напитку необычный вкус и аромат. Не переваренное зерно выходит естественным путем вместе с экскрементами. Из него и изготавливают элитный кофе.
В каких странах его производят в настоящее время
Кофе Лювак производится в Индонезии, Южной Индии, во Вьетнаме и на Филиппинах, на островах Суматра, Сулавеси, Бали и Ява. Ограниченность географии обусловлена тем, что в этих странах обитают большие популяции мусангов, способных «приготовить» элитное сырье.
В промышленных же масштабах кофе производят на территории Индонезии и Вьетнама, поэтому нередко данный сорт именуют еще Вьетнамским или Индонезийским.
Схема производства
Сбор сырья для Копи Лювак в промышленных масштабах возможен двумя способами:
- Сырье получают на плантациях, на которых обитают или запускаются извне мусанги: остается периодически собирать их «результаты» жизнедеятельности.
- Зверьков специально отлавливают и помещают в вольеры на фермах. Кофейные зерна засыпаются непосредственно в клетки, оттуда же извлекают экскременты.
Следующие этапы производства выглядят следующим образом:
- Фекалии сушат в естественных природных условиях, не отделяя от них кофейные зерна. Чтобы ускорить процесс просушки, помет с зернами раскладывают на специальных полотнах и периодически перемешивают.
- Из общей массы вручную отделяют только отборные зерна.
- Их тщательно промывают в нескольких водах.
- Просушка под палящим солнцем.
- Заключительный этап — обжарка. Этот процесс производится разными способами, благодаря этому появляются разные виды Копи Лювак. Один из популярных способов — обжаривание в сладком сиропе.
Самый вкусный напиток получается из ягод, собранных с фекалиями в дикой природе. Вольные зверьки выбирают только спелые ягоды, в то время как «подневольные» — то, что им дадут фермеры. Последние же, ради собственной выгоды, зачастую предлагают пальмовым куницам далеко не всегда качественный «корм».
Действительно ли кофе из помета Лювак самый дорогой в мире
Этот вид кофе могут себе позволить далеко не все. У цифр на ценниках есть объяснения:
- Взрослая особь пальмовой куницы способна «выдать» за сутки около 50 г кофейных зерен, а поглотить — 1 кг. Это при условии выращивания животного на ферме.
- Собранный помет в дикой природе еще дороже, так как отыскать его сложно, и занимаются этими поисками обученные люди, которые берут за свой труд приличные деньги.
- Вещество цибетин, делающее кофе элитным напитком, в пищеварительной системе циветты вырабатывается только в течение 6 месяцев (с конца марта до середины сентября), остальное время в году получить Копи Лювак невозможно. Экскрементов в лесу в этот период найти не удастся, а фермы попросту простаивают. Чтобы не работать в убыток часто практикуется отправка зверьков на волю, а с началом сезона их заново отлавливают.
- В неволе пальмовые куницы не дают потомства, поэтому дополнительные финансы фермеров уходят на новый ежегодный отлов зверьков.
- Кофе — не единственный продукт питания циветты. Хозяевам ферм приходится подкармливать животных курицей, фруктами, овощами, яйцами, а это — дополнительные расходы, которые фермеры стремятся окупить завышенной ценой на продукт.
Средняя цена этого кофе в мире колеблется в пределах 600 долларов за кг. Элитный вариант, зерна которого были собраны на природе, может уйти с торгов аукционов за 4000 — 6000 долларов за кг. В розничной торговле купить настоящий Копи Лювак, собранный вручную, невозможно.
Годовой «урожай» кофейных зерен, прошедших ферментацию, не превышает 100 — 200 кг в год, часть из них подвергается отбраковке в результате неправильной обжарки и ненадлежащих условий хранения. Из всей партии количество кофе, который подходит для продажи, не превышает 40 — 80 кг.
Приобрести этот сорт можно практически в любой стране мира, даже в интернет-магазинах. Однако большая часть продаваемого товара — подделка. Зачастую в пачке псевдо-Лювака содержится не более 5% истинных зерен. Чаще всего обычный кофе искусственно обрабатывается при помощи различных химических соединений с целью создания продукта, отдаленно напоминающего по вкусу Копи Лювак, подвергшийся ферментации в пищеварительном тракте зверька.
Цена кофе Лювак во Вьетнаме
Непосредственно на фермах этой страны приобрести элитный сорт можно в среднем за 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, а при оптовой закупке — 100$ за кг. Однако цены приблизительно отличаются на 5$ за 100 г и 10 — 15$ за 1 кг.
Стоимость в России
В Европе цена возрастает: около 400$ за 1 кг, а в розничной торговле пачка элитного кофе стоит 100 — 120$ за 100 г. Россия — не исключение. В рублевом эквиваленте за 1 кг зерен придется выложить 26 — 35 тысяч, а за 100 г — 3 — 4 тысячи рублей.
Продукт дешевле 3000 рублей за 100 г должен вызывать опасения: скорее всего, эти зерна были обработаны химическим путем и к натуральному Копи Лювак не имеют никакого отношения.
Вкусовые качества
Настоящий элитный напиток обладает пряным вкусом с шоколадно-медово-сливочными нотками и карамельным послевкусием. Ему не свойственна яркая горечь, как у робусты или либерики, а мягкая деликатная горчинка придает шарм. Аромат кофе Копи Лювак также отличается нотами шоколада и ванили, а знатоки утверждают, что он отдаленно напоминает запах свежей земли, смоченной тропическим дождем.
Эксперты говорят о том, что вкусовая палитра напитка объясняется рационом зверька, степенью обжарки зерен, способом добычи экскрементов. Существует мнение, что пищеварительный тракт самцов тропических куниц вырабатывает больше пахучего цибетина, поэтому зерна, прошедшие через организм мужской особи, дадут впоследствии ароматный и вкусный напиток. Конечно, рассортировать фекалии по половому признаку не удастся, но напиток более высокого качества получится с тех ферм, на которых обитает большее количество самцов.
Смаковать экзотический напиток можно с сахаром или без. В южных странах в чашку с кофе добавляют кубики люда или пьют вместе с зеленым чаем.
Как заваривать кофе Лювак
Каждый бариста подтвердит тот факт, что особой технологии заваривания этого кофе не существует. Его можно готовить в турке (джезве), капельной кофеварке, во френч-прессе.
В южных странах — родине элитного кофе — готовят его особым способом: в металлические стаканы засыпается молотый продукт, затем заливается кипятком, а после настаивания жидкость небольшими порциями просачивается сквозь установленные в емкостях специальные сита.
Чтобы сварить порцию ароматного и неповторимого по вкусу напитка необходимо:
- Взять зерна кофе (лучше свежеобжаренные) и измельчить в кофемолке до среднего помола.
- Идеальная посуда для заваривания — медная турка, покрытая изнутри серебром.
- Пустую турку прогреть на огне, засыпать в нее на 1 порцию 1 ч.л. кофе и соли на кончике ножа: это обеспечит сохранение крепкой кофейной пенки. Сахар добавляется по вкусу.
- Залить содержимое турки 1 чашкой чистой, лучше бутилированной, охлажденной воды.
- Поместить турку на огонь и нагреть жидкость до появления пенки бледно-кремового оттенка. Сразу же после того, как пенка поднимется к верху турки, кофе нужно убрать с огня, а пенку снять в чашку, в которую будет наливаться напиток.
- Емкость с кофе вторично помещается на огонь. Процедуру повторяют 2 — 3 раза. Важно следить за тем, чтобы напиток не закипел: это негативно скажется на его вкусе.
Пить напиток рекомендуется сразу же после заваривания. Минута — две промедления вызовут появление нежелательной горчинки.
Копи Лювак — дорогой кофе, но мнения о его органолептических свойствах двояки: существуют как любители, так и противники напитка. Спорить можно бесконечно, но лучше составить собственное представление. Да и платить за это слишком дорого не придется: необходимо отправиться в ближайшую кофейню с хорошей репутацией и продегустировать экзотический напиток самому.
Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.
Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.
Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.
Кофе Luwak из Вьетнама: как заваривать и пить сорт
Вьетнам – лидер мировой индустрии по выращиванию кофейных зерен. Здесь растет робуста и арабика, а также другие, малоизвестные сорта кофе, которым просто подходит местный климат.
Кофе лювак – это местная достопримечательность, посмотреть процесс производства и попробовать который желают все туристы. Это самый дорогой сорт в мире. Интересен он не только высокой ценой. Главное, за что платят туристы – это своеобразный вкус напитка, который отличается мягкостью, отсутствием горечи и шоколадно-карамельными нотками.
Животные мусанги и их роль
Мусанг – это пальмовая куница, зверек размером с кошку. Он питается самыми спелыми ягодами кофе, выбирая их среди всех остальных. Зверька интересует только оболочка кофе, но поедает он и зерна.
Ядра перевариваются не все, часть их выходит с пометом животного. Вот это и является главной целью производителей – они собирают отходы, промывают их и отправляют на обжарку.
Многих туристов смущает тот факт, что зерна побывали в кишечнике у животного и неизвестно, какую инфекцию можно получить, попробовав напиток. Этот инцидент исключен, так как кофе хорошо промывают, несколько раз меняя воду, затем зерна обжариваются при высокой температуре, что убивает все возможные бактерии.
Кофе лювак во Вьетнаме считается лекарственным средством, так как содержит пищеварительные ферменты, которые могут помочь людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Местные жители употребляют его не обжаренным, чтобы сохранить полезные свойства. Туристам предлагают черный кофе Лювак разной степени обжарки.
Особенности кофейной индустрии Вьетнама
Интересно, как производится кофе Luwak во Вьетнаме. Есть как минимум 4 способа, которые используются местными фермерами, чтобы выручить больше денег за продукцию.
Первый способ – это природный. Непереваренные зерна собираются в естественной среде, в местах, где обитают мусанги. Этот сорт самый дорогой, так как зверьки имеют возможность питаться теми компонентами, которые нужны для полноценного состава ферментов. Вкус этого Копи Лювак сильно отличается, поэтому стоит намного дороже. Такого сырья собирается меньше, так как нужно отыскивать помет в джунглях, что крайне тяжело физически.
Второй способ – фермерский, когда зверька сажают в клетку и специально кормят его только кофейными ягодами в кожуре. Мусанг в таких условиях долго не выдерживает и погибает, так как его рацион ограничен только кофейными зернами, что губительно для организма зверька.
Способ насильственного питания негативно сказывается на вкусовых качествах. Организм зверька не способен вырабатывать нужные ферменты, так как не получает другой пищи.
Третий способ – его можно назвать фермерским модифицированным, так как по вкусу сырье не отличается от того, что собрано в естественных условиях. Мусанги содержатся на ферме, но получают полноценный корм, как в природе. В этом случае хорошо всем: животным, которым не нужно добывать пищу, фермерам, так как они получают Копи Лювак высокого качества.
Четвертый способ – это поддельные или сильно разбавленные сорта, в которых совершенно не слышен настоящий привкус кофе Лювак.
Копи Лювак – как происходит ферментация
Пищеварительная система пальмовой куницы вырабатывает особый фермент – цибетин. В природе животные собирают самые спелые ягоды кофе и поедают их. В желудке оболочка ягод растворяется под действием пищеварительных ферментов, а зерна частично ими обрабатываются, но не перевариваются.
Вещества, находящиеся в зерне и дающие горечь, нейтрализуются, в результате чего вкус становится более мягким, наполненным шоколадно-ванильными нотками с привкусом карамели.
После того, как зверек опорожнил кишечник, фермеры собирают фекалии, которые частично состоят из непереваренных кофейных зерен и промывают их в воде.
После этого сырье сушится в тени. Далее его отправляют на обжарку, которая происходит дедовским способом – большой барабан приводится в движение вручную, контролируя степень прожарки всех зерен.
Большие хозяйства дополнительно проводят сортировку продукции, чтобы все зерна соответствовали одному размеру. Такие сорта идут на экспорт и стоят очень дорого.
Процесс обработки после сбора зерен
Туристы во Вьетнаме не могут с уверенностью утверждать, что пробовали настоящий Копи, так как шоколадно-карамельный вкус вьетнамцы научились делать другим способом. Они обжаривают обычную робусту вместе с бобами какао, в результате вкусы смешиваются, происходит диффузия молекул. Такой привкус длительно остается на кофейных зернах.
Видео: Самый дорогой кофе в мире
При добавлении фруктового сиропа из местных плодов можно получить карамельный привкус. Поэтому нельзя быть уверенным, что приобрели настоящий лювак.
Приготовление напитка во Вьетнаме
Тем, кто собирается пробовать кофе Luwak во Вьетнаме, интересно будет узнать способ приготовления напитка. Весь ассортимент делается одним традиционным местным способом – в фине. Фин – это заварник, в который помещается молотый порошок, предварительно утрамбованный, чтобы кипяток не сильно быстро проходил через таблетку.
Горячая жидкость, постепенно протекает через спрессованный кофе, поступает в стакан, где уже находится толстый слой сгущенки. Это знаменитый вьетнамский рецепт. Сгущенку и напиток не перемешивают, два компонента должны естественным образом смешаться.
Сгущенное молоко во Вьетнаме не только животного происхождения. Здесь растут кокосовые пальмы, жидкость из которых разбавляется тростниковым сахаром. Это не только вкусное, но и питательное полезное блюдо. Его можно употреблять вегетарианцам.
Стоит упомянуть, что во Вьетнаме выращивают больше робусты, в которой кофеина больше, поэтому напитки, в том числе Лювак, здесь очень крепкие. Принято считать, что робуста – это зерна второго сорта, но климат Вьетнама полностью изменил их вкус. На плоскогорьях выращивают 70% робусты и только 30% арабики, но это никак не отражается на популярности вьетнамского напитка. Особенно любят его кофеманы, предпочитающие крепость.
В некоторых провинциях туристам предлагают напиток с сырым яйцом, которое предварительно взбивается в пену. Это местный деликатес.
Практически везде принято пить холодные кофейные напитки со льдом. Летом в джунглях очень жарко, поэтому весь кофе пью с холодной сгущенкой и льдом. При желании можно попробовать сделать подобное дома, чтобы знать, что ожидает в путешествии.
Где лучше покупать зерна лювак
Кофе Лювак чаще всего подделывается местными фермерами, поэтому покупать первый попавшийся сорт не стоит. Лучше отдать предпочтение тем магазинам, где дают сначала попробовать оригинальный продукт, чтобы покупатель убедился, что зерна имеют свой специфический аромат карамели и шоколада, а затем уже тратился. Дешево стоить такой продукт не будет.
В естественном виде, то есть в фекалиях, лювак можно приобрести на местных базарах. Здесь же можно заказать промывку, сушку и обжарку зерен. Этот способ покупки более правдоподобен, тем более, что туристы смогут наблюдать весь процесс, а также попробовать напиток.
В супермаркетах рекомендуется покупать индонезийский кофе лювак, но не выбирать самый дешевый – в пачке может оказаться смесь 50/50 с обычной робустой.
Стоимость зерен
Цены в супермаркетах гораздо дешевле на все сорта кофе, в том числе на лювак. На базаре фермеры ставят цену выше, чтобы можно было пойти на уступки тем, кто любит торговаться. Стоимость бывает выше в два раза по сравнению с магазинной.
Заказывая в кафе Копи Лювак можно заплатить от 10 до 50 долларов за чашку в зависимости от «элитности» заведения. Это также не гарантирует качества. Все любители кофеманы помнят скандал с самой крупной компанией-поставщиком Лювак в рестораны, которых уличили в подделывании элитного сорта.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Вам также будет интересно почитать:
Легендарный кофе лювак: деликатес или уловка для туристов
Сегодня мы поговорим об одном весьма популярном и, в то же время редком напитке. Речь о люваке, он же кофе из кала животных из Вьетнама. Звучит ужасно, согласитесь. Однако за этот изысканный напиток многие ценители кофе из разных уголков мира готовы выложить баснословные деньги. Вот только есть ли кофе лювак во Вьетнаме (в частности – в Нячанге)? Где и по какой цене его можно купить? И вообще, стоит ли оно того? В общем, давайте разбираться.
Небольшой ликбез
Начнем с того, что же особенного в кофе лювак и почему вокруг него столько шума? А дело все в процессе производства, если можно так выразиться. Дело в том, что данный кофе «делают элитным» небольшие хищные зверьки – мусанги (они же циветты, они же – пальмовые куницы). В дикой природе этот зверек поедает самые спелые зерна кофе. Оказалось, что в желудке мусангов кофейные зерна очищаются от всего лишнего, насыщаются особым ферментом и «на выходе» получаются самые элитные и дорогие кофейные зерна в мире. Собственно, продукт кофейной жизнедеятельности этой зверушки собирают, выбирают зерна, отмывают, высушивают, жарят и продают дорого. Кофейные гурманы утверждают, что «произведенный» мусангом кофе лишен неприятной горечи и имеет приятный карамельный привкус. На самом деле, их слова не лишены истины. Кофе лювак действительно отличается от большинства сортов, только если не пить его настолько сладким, как это делают вьетнамцы. Так как с таким количеством сгущенки, даже гудрон с битумом будут вполне себе сносным лакомством.
Многие люди задаются вопросом: Что же за извращенный ум нужно иметь, чтобы додуматься заваривать в турке кака…. продукты жизнедеятельности животных? Действительно, кто-то же додумался до этого. Но если не врет история копи лювак, кофе «после мусангов» решил готовить один фермер. Случилось так, что весь его урожай был уничтожен этими самыми зверьками. Чтобы не разориться, предприимчивый мужчина собрал то, что осталось после пира циветт, отмыл, обжарил и расфасовал по мешкам. В результате, весь урожай был продан, а довольные покупатели пришли за добавкой. Уж больно им понравился новый сорт кофе.
Почему так дорого
Пожалуй, главная причина популярности кофе лювак – это звание самого дорого кофе в мире. Действительно, в Европе и США розничная стоимость кофе лювак может достигать $100-$150 за 100 грамм. В Азии, разумеется, цены могут быть приятнее, но все же лювак заметно дороже любого другого вида кофе. Если говорить о цене во Вьетнаме, то 100% качественный лювак стоит около $1500 за 1 кг и отправляется преимущественно на экспорт. Главная причина высокой стоимости – это то, как делают кофе лювак. Наибольшую ценность представляет кофе, «приготовленный» именно дикими циветтами. Зверьки это ночные и именно ночью они совершают свои набеги на кофейные плантации, выбирая самые спелые и вкусные зерна. А поутру фермеры обходят свои владения, собирая то, что осталось после мусангов. Все это делается вручную, так что процесс действительно трудоемкий и кропотливый. Кроме того, необходимый фермент в желудке зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Соответственно, половину года плантации «простаивают». Вот, собственно, главная причина того, почему за чашечку кофе лювак вы можете заплатить 10-20 раз больше, чем за эспрессо в ближайшей кофейне.
Конечно, предприимчивые азиаты придумали, как поставить производство элитного кофе на поток. Для этого мусанги отлавливаются в огромном количестве, садятся в клетки и кормятся кофейными зернами. Так и готовый продукт собирать проще, и от животных особой зависимости нет. В общем, такая себе фабрика по производству эксклюзивного кофе.
Лювак во Вьетнаме
Прежде всего, вам нужно понимать, что родина лювака – Индонезия. Также немаловажным является тот факт, что хорошего кофе во Вьетнаме в принципе достаточно мало. Да, да, это страна, занимающая второе место в мире по экспорту кофе, но практически не умеющая его готовить. Дело в том, что фактически культуру употребления этого тонизирующего напитка сюда завезли французы в колониальный период. Завезти то они ее завезли, но должным образом привить не удалось. Поэтому то, что пьют сами вьетнамцы, у настоящего кофейного гурмана вызовет гастрономический шок и ужас: кофейный концентрат из пластиковой бутылки с огромным количеством сгущенки и техническим льдом из ведра. Конечно, есть заведения, где готовят достаточно неплохой кофе. Однако в целом, это далеко не страна кофейных эстетов. Как бы то ни было, мы подготовили статью на тему «Где купить кофе в Нячанге», так что если планируете увезти ароматных зерен на Родину, рекомендуем ознакомиться. Но вернемся к люваку.
А вот теперь минутка откровения! Дело в том, что лювака во Вьетнаме практически нет. Именно так. 99,9% того, что продается в магазинах в упаковках с надписью Kopi Luwak – это либо подделка, либо смесь. Под смесью мы подразумеваем кофе, состоящий из лювака, арабики, робусты, да и еще чего угодно. При этом процент содержания драгоценного кофе в лучшем случае – 30 из 100. Также нужно понимать, что ни о каких отборных самых спелых зернах кофе для мусангов речь здесь не идет. Зверьки едят все, что дают, причем круглый год, что сказывается и на качестве конечного продукта. Так что, если вы хотите попробовать настоящий дорогой кофе копи лювак, произведенный по всем правилам и канонам этого изысканного напитка, ехать вам нужно не во Вьетнам. Увы, но это так. Приняв этот факт, вас не будет удивлять, почему в Нячанге на кофе лювак цена $20-$30 за килограмм. И не стоит думать, что если вы купили в соседнем магазине за $70 кг, то это как раз тот самый настоящий лювак. Поэтому, если хотите купить во Вьетнаме качественный кофе, не заморачивайтесь вы этим изысканным сортом. Возьмите лучше мокка. Плантации этого кофе расположены в Даклаке, где есть все условия для выращивания именно этого сорта. Да, он не побывал в желудке зверя, но зато цена на него вполне адекватная, а качество весьма хорошее.
Темная сторона вьетнамского лювака
А темная сторона вьетнамского кофе лювак заключается в условиях содержания этих самых мусангов на фермах. Впечатлительным любителям животных рекомендуем дальше не читать. Так вот, содержат зверьков на фермах в очень тесных клетках, совершенно лишая возможности нормально двигаться. Это, к слову, еще одна причина низкого качества вьетнамского лювака. Кроме того, кормят циветт во Вьетнаме отнюдь не спелыми и отборными зернами. Голодным зверькам приходится есть все подряд, чтобы не умереть с голоду. Также важно понимать, что в неволе эти животные не размножаются, поэтому для ферм приходится постоянно отлавливать диких экземпляров. Стоит ли говорить, что дикое животное в столь стесненных условиях проживет не долго. Дело в том, что большинство вьетнамцев относятся к животным достаточно потребительски, поэтому циветты в процессе производства местного лювака – это лишь расходный материал. Ну что тут скажешь, спрос на дешевый вьетнамский «левак» растет, открываются новые фермы, вылавливаются тысячи новых зверьков. Вот вам и парочка фото.
Многие могут возразить, мол, мы были на кофейных плантациях, нас туда возили на экскурсию, нормально себе живут эти зверьки. Во-первых, не нужно сравнивать экскурсию и промышленное производство. Во-вторых, ферм с мусангами в принципе не должно быть. Производство лювака таким образом автоматически снижает его ценность и сам факт существования данного сорта становится практически бессмысленным. Просто вдумайтесь, вы пьете не редкий кофе, собранный вручную после ночного прихода хищных зверьков. Вы пьете кофе, выбранный из экскрементов сидящих в клетке полудохлых зверьков. Поэтому, если вы решили купить кофе лювак из Вьетнама, то будьте готовы к тому, что просто переплатите за обычную арабику или робусту.
Ах, да, еще момент. Если вы считаете, что производство туристического лювака (а иначе его не назовешь) стоит этого, то, пожалуйста, закройте вкладку браузера. Этот сайт создавался не для вас. И делиться информацией с вами у нашей команды нет ни малейшего желания. Мы надеемся, что данная статья отобьет желание покупать вьетнамский лювак хотя бы у десятка-другого гостей Вьетнама. В этой стране масса прекрасного, но точно не сей «элитный» сорт кофе. А вот в Индонезии кофе лювак купить мы бы все-таки рекомендовали. Там и производят его чаще правильно.
Особенности производства легендарного кофейного напитка Luwak
Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.
Происхождение кофе лювак.
- Легенда о лювак и история происхождения кофе
- Последователи производителей
- Характеристика напитка
- Вкусовые особенности
- Отличия от обычной арабики
- Действие на организм человека
- Нюансы производства в разных странах
- Индонезия
- Вьетнам
- Филиппины
- Животные, которые ферментирую кофе
- Сортовые разновидности
- Black Ivory
- Жаку Берд
- Coffee Terra Nera
- Правила приготовления напитка
- Со специями
- В турке
- По-вьетнамски
- Критерии выбора
- Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
- Интересные факты
- Противопоказания к употреблению
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
Характеристика напитка
Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.
Вкусовые особенности
Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.
Отличия от обычной арабики
Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».
Действие на организм человека
Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.
Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.
Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.
Кофе укрепляет иммунитет.
Нюансы производства в разных странах
Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.
Индонезия
Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.
Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.
Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.
Кормление животных.
Филиппины
Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.
Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.
Животные, которые ферментирую кофе
Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.
Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.
Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.
Сортовые разновидности
Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.
Black Ivory
«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.
В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.
Элитный кофе Black Ivory.
Жаку Берд
Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.
Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.
Бразильский сорт Жаку Берд.
Coffee Terra Nera
Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.
Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.
Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.
Золотой Coffee Terra Nera.
Правила приготовления напитка
Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.
Со специями
В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.
Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.
Кофе с кардамоном.
В турке
Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.
Ароматный кофе.
По-вьетнамски
Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.
Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.
Кофе по-вьетнамски.
Критерии выбора
При выборе зерен учитывайте ряд критериев:
- Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
- Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
- Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
- Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Стоимость продукции высокая по 3 причинам:
- Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
- Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
- Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.
Мусанги не имеют потомства в неволе.
Интересные факты
Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:
- «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
- В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
- Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
- Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.
Противопоказания к употреблению
Ограничить употребление кофе лювак придется при:
- повышенном артериальном давлении;
- глаукоме;
- нарушениях сна, бессоннице;
- почечной недостаточности;
- повышенном уровне холестерина.
С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Как делают кофе Лювак во Вьетнаме
Как делают кофе Лювак во Вьетнаме
В мире невозможно сосчитать всех людей, которые любят кофе. Они изобретают тысячи варианты завариваний: турка, мокко, фильтр, пресс, экспериментируют с разными сортами, берут с собой на быструю прогулку или выделяют время для неспешного кофепития где-то в кафе.
В каждой стране свои собственные традиции, которые считаются правильными, незыблемыми и наиболее качественно раскрывающими вкус кофе. Сегодня уже не удивишь классическими арабикой или робуста, многие ищут что-то уникальное и неповторимое. Одним из таких сортов стал кофе лювак. В этой статье мы расскажем о том, как делают кофе лювак, чем он отличается, какие правила по приготовлению существуют и как правильно выбрать тот, который оставит след в вашей памяти.
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Есть несколько легенд о том, как произошел этот легендарный кофе, одна из них заключается в том, что фермерам нужно было получать средств от своего хозяйства, поэтому они хотели, чтобы их животные бодрствовали даже ночью. Однажды, один из фермеров обнаружил, что его стадо, поедая определенные ягоды не спит по ночам и стал кормить этим их. А когда пропала большая часть урожая этих зерен из-за ржавчины, многие повредились и были непригодны к употреблению человеком – фермер решил достать те, которые обрабатывались в кишечном тракте. Он достал эти зерна, просушил, вымыл и понял, что они обладают более богатым и насыщенным вкусом чем все остальные. Так и появилась традиция использования зверька в качестве добытчика уникального вкуса.
На самом деле этот сорт овеян множеством разных слухов, домыслов и легенд. Чем красивее история, тем интереснее его купить и попробовать. Нас привлекает не столько вкус, сколько уникальность, желание обладать чем-то, чего нет ни у кого другого, элитарность.
Кофе лювак появился совершенно случайно, в 19 веке в Индонезии. Тогда, еще во времена колониального правления и гнета в азиатско-индийских странах, было достаточно много кофейных плантаций, которые давали невероятное количество урожая. Работникам запрещалось не только пробовать кофе на самой плантации, но и выносить его за пределы в целом виде. Единственное, что они имели – это возможность пронести отколотые зернышки, шелуху или какой-то мусор, что конечно не передавало вкус напитка.
Тогда Индонезия была крупнейшим поставщиком кофе по всему миру, и его цена была заоблачной. Предприимчивые сотрудники, чтобы избежать проблем со своим начальством и не быть выгнанными с хорошего места все время искали способы, как можно пронести эти зерна незамеченными. Они заметили, что такие зерна едят маленькие зверьки, которые отлично себя чувствуют после этого и решили использовать их как контейнеры. Они специально давали зверькам наедаться, а после вылавливали их за территорией.
Работники выяснили, что после промывания и высушивания зерен они имеют совершенно другой запах и оттенок – более насыщенный и полный. Конечно, вкуса фекалий и продуктов деятельности кишечного тракта не оставалось, но и в то время многих зверьки страдали от эксплуатации и насилия над ними. Как этот сорт стал так быстро популярными среди массового населения – остается загадкой. Достоверно известно, что с момента его изобретения – это самый дорогой сорт, который стремятся попробовать все любители кофе.
Характеристика напитка
На вид эти зернышки можно сразу отличить от всех остальных – они намного более темные по цвету. Если их сравнивать с итальянской арабикой хорошей прожарки, то эти зерна будут еще темнее. При этом, они лишены того запаха жареного или горечи, который часто встречается в других сортах. Цвет напоминает черный уголек, а вот запах – терпкий шоколад вперемешку с карамелью.
По вкусовым качествам – это целая вселенная. У него нет классического привкуса горечи или кислинки, как во многих других сортах. При заваривании он скорее напоминает горячий терпкий шоколад с добавлением капельки карамели на кончике ложки, отдает сливочным привкусом (немного маслом, немного сливками) и заканчивается весь этот вкус мягким полу-ореховым привкусом. Считается, что такой богатый вкус приобретается за счет ферментов, которые влияют на зерна в желудке.
Во Вьетнаме используют средний или мелкий помол. Классический способ заваривания такого кофе – в турке (джезве). Для получения большей насыщенности, кофе перетирают в мельчайшую пудру.
Как производится
Самый распространенный вопрос – это животные делают копи лювак. И да, тут есть доля правды, ведь именно животные занимаются основным процессом в приготовлении. Но сам процесс не отличается от обработки других зерен:
● высушивание и обработка сухим способом;
● брожение и ферментация;
Единственное главное отличие – за процесс ферментации отвечает живой зверек (мусанг) – все это происходит непосредственно в его желудке. В природных условиях зверек съедает эти зерна, переваривает их (на них влияют ферменты из кишечника, желудка), внутри расщепляются протеины и после этого зерна приобретают такой необычный оттенок, аромат и вкус. После этого, естественным путем мусанг испражняется зернами, а человек все это вымывает и обжаривает.
Многие защитники животных выступили за то, что такой способ приготовления зерен неэкологичный и вредит зверькам, ведь после приобретения популярность, фермеры заставляли есть только этот продукт всех животных, а после не выпускали, пока они не “вернут” зерна. Поэтому, благодаря современным технологиям, наука научилась повторять процесс ферментации в кишечном тракте зверька с полной точностью. И это возымело очень большую популярность, ведь такой способ не просто намного более экологичный, но может гарантировать, что вкус не будет отличаться в различных партиях.
Конечно, это привлекательнее с точки зрения гигиены – зерна лишены контактов с вредной и токсичной средой, а значит полностью безопасны для человека. Более того, такое производство стоит в несколько раз дешевле, чем естественным путем. Но, конечно, ценители считают, что это не настоящий кофе, который не особо имеет право на существование.
Правила приготовления напитка
После запроса о том, как называется вьетнамский кофе из помета зверька, второй по популярности вопрос – как его приготовить правильно. Особенность этого напитка в том, что приготовление играет не центральную роль, но все таки, может навредить вкусу и аромату. Есть два простых и правильных способа приготовления, которые зависят от помола. В Индонезии используют пудру, поэтому для заваривания нужна чашка, кипяток и фильтр. Зерна выкладывают на фильтр и заливают кипятком, ждут пока кофе “накапает” в чашку.
Но на экспорт привозят зерна среднего помола, которые не совсем подходят для такого способа заваривания. Классически используется турка:
- Несколько ложек кофе на чашку (чаще всего пропорцию берут как эспрессо)
- Профильтрованная теплая вода (слишком холодная или горячая может испортить вкус)
- Соль на кончике ножа
Все это нужно смешать и вскипятить. Пенку, которая будет образовываться, можно снимать прямо в чашку. Рекомендуют первый раз пробовать напиток без добавления специй и подсластителей. В дальнейшем, можно добавить немного кардамона и корицы для вкуса.
Критерии выбора
К основным критериям выбора кофе лювак можно отнести:
● зерна должны быть матового оттенка (свидетельствует о том, что их не обжаривали на пальмовом масле);
● запах зерна должен быть не ярко выраженным, а приглушенным, ведь основной аромат раскрывается во время приготовления;
● цена. Копи лювак – очень дорогой сорт и стоить он будет порядка 100 долларов и выше за пачку;
● все зерна должны быть одинаковые по размеру и целые.
Помните, что лучше выбирать кофейные зерна и перемалывать их маленькими порциями непосредственно перед завариванием, тогда кофе не потеряет всю палитру ароматов и вкусов.
В интернет-магазине Вьет Хауз вы можете приобрести кофе Лювак.
Мы работаем напрямую с проверенными производителями и сотрудничаем как с розничными, так и с оптовыми покупателями.
Противопоказания к употреблению
Вьетнамский кофе лювак имеет определенное влияние на организм человека. В химический и витаминный состав входят тиамин, токоферол, рибофлавин, калий, магний. Среди положительных свойств – поднятие общего тонуса организма, бодрость и повышение концентрации. Но у этого сорта, как и любого другого, есть свои недостатки.
В больших количествах может привести к небольшим нарушениям сна, гиперчувствительности и повышенной тревожности (это характерно для кофеина). Для того, чтобы подобных проблем не было, нельзя превышать дневную норму, которая составляет 2 чашки кофе.
Для людей с повышенным давлением крепкий лювак может доставлять дискомфорт в виде головных болей или участившегося сердцебиения. Но если не превышать свою индивидуальную норму, то сам сорт не несет никакого вреда для организма.
Кофе Лювак (копи Лювак) во Вьетнаме
Своеобразной визитной карточкой Вьетнама считается кофе Лювак. Он завораживает умы настоящих поклонников этого бодрящего и манящего напитка. Производится самый дорогой кофе в мире в бедной стране, расположенной в Юго-Восточной Азии. ToursVietnam подготовил небольшой обзор про этот напиток.
- Статистика
- Особенности
- Секреты сорта
- Правила заваривания
- Полезные советы
Статистика
У туристов, которые еще только планируют посетить Вьетнам, страна ассоциируется с теплым морем, недорогим сервисом в отелях, дешевыми продуктами питания, но не с ароматным кофе. Мало кто знает, что именно во Вьетнаме выращивают качественный бодрящий напиток.
- Страна по производству кофе занимает в мире первое место (Вьетнам вытеснил Бразилию на второе место). Во второй половине девятнадцатого века на территорию азиатской страны были привезены первые кофейные зерна.
- В настоящее время местные жители не представляют своей жизни без крепкого и насыщенного кофе. Туристы, отдыхающие на курортах страны, с удовольствием дегустируют кофе со льдом. Такой необычный рецепт приготовления ароматного напитка придуман именно во Вьетнаме.
- Сегодня в стране выращивают два сорта кофейных зерен: арабика, робуста. Второй сорт пользуется максимальным спросом, но чаще всего перемешивают два сорта в одинаковом соотношении. Каждый производитель кофе владеет собственными секретами обжарки, заваривания, добавления специфических ингредиентов.
Особенности
Рассмотрим отличительные особенности кофе сорта «luwak» (Копи Лувак). Его зерна в мире называют самыми ценными и уникальными. Любой настоящий поклонник кофе знает об этом уникальном напитке, даже если никогда его не пробовал. Кофеманы наделяют Копи Лувак хвалебными эпитетами. В этом элитном кофе премиум-класса подлинные гурманы отмечают карамельные нотки, аромат шоколада и ванили. Копи Лувак является самым дорогим в мире кофе.
За одну маленькую чашку «luwak» в кафе Далата придется заплатить не менее 700 рублей.
Секреты сорта
Попробуем раскрыть главную тайну уникального вьетнамского кофе. Производителями знаменитого Копи Лувака являются мусанги. Эти красивые пальмовые куницы (цивета) принимают непосредственное участие в технологической цепочке создания кофейных зерен. Мусанги питаются ягодами с плантаций кофе. В желудках зверьков переваривается мякоть, а зерна вместе с пометом естественным образом выходят наружу.
Специальные сотрудники собирают помет, промывают и высушивают его, чтобы создать элитный напиток. Отметим, что никакого влияния на кофейные зерна экскременты зверьков не оказывают. Вместо предполагаемого неприятного запаха, Копи Лувак отличается изысканным тонким ароматом. В противном случае было бы немного желающих дегустировать дорогостоящий напиток.
Основной секрет участия вьетнамских зверьков в технологии получения кофе в том, что в их желудках происходит особая ферментация кофейных зерен. Горечь пропадает, у вьетнамского лювака появляется насыщенный и изысканный вкус.
Туристам часто рассказывают легенду открытия уникальных свойств элитного вьетнамского кофе. Дикими мусангами был полностью съеден урожай зерен, приготовленных бедной крестьянской семьей на продажу. Вьетнамцы смогли из кала зверьков выделить не переварившиеся зерна, обжарить их, предложить покупателям. Каково же было их изумление, когда кофе не только купили, но покупатели по достоинству оценили необычный вкус и тонкий аромат.
В настоящее время этот эксклюзивный кофе изготавливать из экскрементов животных стало проблематично и достаточно дорого. Дороже всего стоят зерна кофе лювак, собранные в естественной природной среде. Искать и собирать зерна достаточно сложно. Именно поэтому в стране стали появляться специальные фермы, на которых разводят мусангов.
Зверьков кормят спелыми кофейными ягодами. Выращивать пальмовых куниц достаточно тяжело и накладно, поэтому фермерам приходится постоянно трудиться. Сырье, появившееся из пищеварительного тракта мусангов, вьетнамцы собирают вручную. Каждое зернышко тщательно промывается, затем сушится под естественными солнечными лучами.
Правила заваривания
Для приготовления элитного Копи Лувак используют турки, современные кофемашины и кофеварки. Во Вьетнаме пользуются заварниками, льдом, сгущенным молоком. До того как приступать к дегустации божественного напитка, необходимо пройти специальный ритуал:
- Туристам нужен фин (приспособление аналогично небольшому заварному чайнику капельного вида). Он включает в себя металлический стакан с дырочками на дне, круглое блюдце с дырками, пресс, крышки.
- На кружку ставится плоское блюдце, потом стаканчик.
- В него насыпают кофейные зерна, оставляют свободное пространство для воды.
- Сверху кладется пресс, но особых усилий по его прижиму делать не нужно.
- Зерна заливают водой, накрывают крышкой.
- Далее нужно подождать, пока по напиток из стакана не попадет в кружку.
- Только после этого можно приступать к дегустации, наслаждаться крепким и ароматным кофе.
Можно для заваривания кофе пользоваться и другим способом, но только вьетнамская технология приготовления кофе гарантирует полное раскрытие аромата элитных зерен.
Во Вьетнаме принято подавать божественный напиток со льдом и со сгущенным молоком. Вместе с кофе в местных кафе и ресторанах подают холодный зеленый чай. Это особенности национальных традиций азиатской страны.
Полезные советы
Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат кофе, рекомендуем дегустировать Копи Лувак без добавления сахара. Пить кофе нужно небольшими глотками, не торопясь. Многие вьетнамцы проводят за одной чашкой кофе несколько часов. Купить кофейные зерна во Вьетнаме легко, так как у местных жителей кофе является любимым напитком.
Во всех курортных городах его продают в небольших частных лавках. Есть на территории Вьетнама и специализированные кофейные магазины, ассортимент которых впечатляет даже настоящих кофейных гурманов. Можно приобрести молотый, либо зерновой кофе нескольких сортов.
При покупке зерен на развес торговцы при покупателях измельчат несколько зерен, приготовят ароматный напиток, предложат его попробовать. Затем аккуратно упакуют покупку.
Прямо в лавке туристы могут стать участниками настоящей кофейной дегустации, насладиться манящими ароматами. Если покупателю не понравится вкус приготовленного кофе, ему не придется его покупать. Во Вьетнаме принято сначала пробовать, а только потом покупать зерна. На прилавках местных супермаркетов тоже есть кофе, но выбор существенно меньше, чем в специализированных магазинах и кофейных лавках.
Стоимость Лювака во Вьетнаме находится в диапазоне от 250 до 1200 долларов за килограмм. Цена зависит от места покупки, сорта, технологической цепочки. На каждом курорте есть кофейные фермы, куда можно отправиться самостоятельно, либо в составе экскурсионной группы. После дегустации кофе, туристы могут выбрать зерна по цене и качеству.
Многие путешественники покупают вьетнамский кофе как сувенир, а кто-то специально ищет элитный сорт Лювак, не жалея на покупку ни времени, ни денег.
Если вы интересуетесь Вьетнамом, обязательно посетите другие страницы ToursVietnam.
Кофе Лювак — самый дорогой в мире кофе из Вьетнама
Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.
Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.
Немного приятной статистики
Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.
И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.
А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).
Что в нем особенного?
Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…
Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
А хотите легенду в лучших традициях Азии?
Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.
Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
Как заваривать лювак правильно?
Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.
Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:
- Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
- Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
- Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
- Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
- Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
- Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
- Пить и наслаждаться!
Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.
Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.
Где купить во Вьетнаме?
Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.
Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:
Цены на кофе
Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан.
В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.
Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.
А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.