Кофе в Доминикане: особенности, лучшие сорта, какой привезти

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Климат и условия роста кофейных деревьев

Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.

Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.

Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.

Интересно! Еще в Доминикане имеется два крупных завода по производству элитного рома. Бутылку можно купить за 30 долларов

Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.

Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Описание продукта

Кофе «Санто Доминго» появился в Доминикане благодаря французским колонистам. Именно они триста лет назад привезли ростки неизвестных деревьев на маленький остров Гаити в Карибском море. Кофейные плантации расположены в горах. Здесь плодородная вулканическая почва богата минералами. Такое обстоятельство вместе с особым, достаточно жарким климатом создает благоприятные условия для выращивания кофейных деревьев. Это искусство доминиканцы освоили в совершенстве.

Местные жители очень любят свой кофе. Его пьют практически все — как бедняки, так и обеспеченные люди. Кофе «Санто Доминго» обладает богатым терпким вкусом и приятным насыщенным ароматом с чуть заметной характерной кислинкой. Его производством занимается около 50 тысяч мелких фермеров. Прямо на местах они осуществляют начальную обработку выращенных плодов (промывание, вымачивание, освобождение от мякоти и сушку). Далее подготовленный продукт поступает на сортировочные станции для расфасовки, а оттуда уже отправляется на реализацию.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Читайте также:
Кофе из Мексики: сорта, рецепты

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Шоколад

Что привезти из Доминиканы вкусненького стоит обязательно, так это шоколад, который, к тому же, является одним из любимых лакомств доминиканцев. Поэтому из него на острове готовят практически все десерты. Купить здесь можно разные сорта, но наиболее популярны «Cortés Hermanos & Co», «Xocolat», «Munné & Co».

Стоимость начинается от 1 доллара.

Особой популярностью среди местного населения пользуется шоколадный чай. Нет, это не то же самое, что горячий шоколад. Вкус у него иной. Для приготовления такого напитка продаются специальные порошки и палочки. Одну упаковку можно купить по цене от 8 долларов.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам — на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Интересные особенности

Рельеф местности богат горными склонами. На них располагаются кофейные плантации, возвышающиеся на высоте до 2500 над уровнем моря. Как вы знаете, чем выше плантация — тем более элитный кофе растет на ней (читать о плантационном кофе). Таким образом, большинство сортов Доминиканского кофе, относятся к премиальной продукции.

Старый добрый сорт Типика, является основным из выращиваемых здесь. Большинство продукции идет на экспорт и высоко ценится на мировом рынке.

Внешний вид зерен — продолговатый и ровный. Если их очистить, они будут иметь сине-зеленый оттенок.

Большинство из выращиваемых сортов имеют высокую крепость и шоколадные нотки во вкусе.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Еще одним доминиканским кофе является Blasercafe Оcoa Santo Domingo. Он расфасован в упаковки по 250 грамм. Натуральный кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это настоящий подарок любителям экстремально крепкого кофе. Это очень горький, с ягодными нотками и легкой кислинкой, который имеет очень долгое послевкусие. Еще Blasercafe Оcoa Santo Domingo имеет яркий аромат шоколада, кайенского перца и карамели. Иногда этот кофе напоминает больше афродозиак.

Что касается состава, то кофе Blasercafe Оcoa Santo Domingo – это стопроцентная арабика с темной французской обжаркой.

В Доминиканской Республике идеальные климатические условия для такого богатого вкуса кофе. В этой стране очень богатая минералами почва, на которой произрастают кофейные деревья. Такие деревья произрастают высоко над уровнем моря, таким образом, обеспечиваются очень резкие перепады температуры. Это и есть самые идеальные климатические условия для правильного созревания зерен.

Доминиканский кофе купить не очень сложно, можно просто посетить нужный интернет-магазин и получить качественный напиток.

Читайте также:
Молотый кофе: рейтинг лучших, самый вкусный напиток

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) — 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) — 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) — 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) — около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) — от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) — от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе — 7 — 17 долларов за упаковку

Долгий путь от плантации к чашке

В Доминикане выращивают в основном арабику. Самые крупные кофейные плантации расположены в провинциях Баоруко, Асуа, Перавиа, Эспайят.

Но знатоками более всего ценится кофе, выращенный неподалеку от Харабакоа. Это горный регион страны, поэтому кофейные деревца растут здесь на достаточно крутых склонах, что делает применение техники весьма затруднительным. Практически весь процесс ухода и сбора урожая осуществляется по старинке – вручную.

Саженцы выращиваются в специальных питомниках и лишь по достижении определенной высоты высаживаются в глинистый горный грунт. По достижении трехлетнего возраста молодые деревца начинают плодоносить. Что интересно: ягоды созревают постепенно, обретая ярко-красный цвет. То есть сборщики собирают только зрелые плоды, оставляя зеленые на ветвях. В результате один и тот же склон приходится облазить по несколько раз. Это сложно, но именно длительность и неодновременность созревания дарит высокогорному кофе в зернах из Доминиканы столь неповторимый вкус.

Ягода кофе (плантаторы называют ее «вишня»

) покрыта мякотью. Внутри содержится либо одно зерно, разделенное продольной бороздкой, либо две дольки, примкнувшие друг к другу.

На перерабатывающие предприятия кофе попадает именно в виде «вишен». Там плоды сушат на солнце в течение 1-2 месяцев, затем очищают от хрупких остатков мякоти машинным способом. Иногда используются и специальные сушилки, где зерна подвергаются воздействию температуры в +50-60 градусов. Но есть и «мокрый» способ обработки зерен. В этом случае ягоды пропускают через специальные моечные машины для удаления мякоти, а после этого высушивают. Самым качественным считается кофе, высушенный под солнцем. Представляете, в течение суток каждое зернышко нужно перевернуть 8-20 раз в зависимости от этапа сушки!

После сушки наступает этап шелушения и очистки зерен от нежелательных примесей и всяческого мусора. И только после этого кофе тщательно обжаривают.

Готовый кофе фасуют в зависимости не только от сорта, но и размера зерен. Самые крупные зерна маркируются литерами АА и стоят дороже прочих.

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на «домашних производствах» за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

SantoDomingo

Одним из элитных сортов доминиканского кофе есть кофе в зернах SantoDomingo. Это кофе премиум класса, который считается одним из самых лучших сортов Арабики в мире. Главными отличиями этого кофе является густая консистенция, терпкий, душистый аромат и нежный, тропический вкус.

Кофе SantoDomingo больше всего подходит для приготовления эспрессо в турке или кофемашине. Этот кофе выращивается городе Санто-Доминго, который находится на юге Доминиканской Республики.

Доминиканский кофе – это лучший напиток для доминиканца. Для любого доминиканца кофе с сахаром считается гордостью и частью культуры. Жители этой страны называют такой напиток эликсиром жизни. Даже самые бедные имеют всегда у себя дома доминиканский кофе на случай прихода гостей. Не стоит отказываться от такого угощения, так как очень обидите хозяина дома.

Непредвзятое мнение

Что же думают покупатели о кофе «Санто Доминго»? Отзывы об этом продукте у большинства из них в основном положительные. Те, кому удалось хотя бы раз его попробовать, надолго запомнили это ощущение.

Напиток очень крепкий, насыщенный и необыкновенно вкусный. Характерный аромат не вызывает никакого сомнения в качестве продукта. В послевкусии нет даже намека на наличие каких-либо синтетических компонентов. Если же кому-то напиток покажется слишком крепким, то положение всегда можно исправить, добавив в чашку немного молока. А любители сладкого могут использовать для этого сахар. Кстати, сами доминиканцы именно так и поступают. Многие из них даже варят кофе уже на сладкой воде, хотя это и противоречит технологии. Людям, у которых существуют проблемы с желудком, лучше покупать кофе средней обжарки. Обладая прекрасными тонизирующими свойствами, он не наносит никакого вреда внутренним органам. Любые опасения по этому поводу напрасны.

Читайте также:
Самый вкусный кофе из Старбакса: как сделать

Кофе в Доминикане – особые сорта, вкусовой профиль зерен. Какой сорт можно купить в подарок. Особенности выращивания

Отправляясь в Доминикану, можно заранее запланировать поход по местным кофейням, испробовать сорта, которые произрастают здесь же. Кофе в Доминикане выращивают на высокогорьях – выше 2 000 м над уровнем моря, что дает право называть его элитным продуктом.

Кофейная индустрия делает ставки на моносорта, не занимаясь купажированием для получения чего-то лучшего. Вкус доминиканского кофе своеобразный, добавляет изюминки способ его приготовления: основной специей, которую здесь используют, является мускатный орех.

Климат и условия роста кофейных деревьев

Тропический влажный климат Доминиканы, а также большое количество площадей, которые расположены высоко в горах, способствует росту кофейных деревьев – арабика Типика.

Это один из самых старых сортов, которые распространились по свету из Эфиопии. Некоторые из них мутировали, так как попали в другую почву и климат, но по-прежнему дают отличный урожай. Зерна типики отличаются правильной формой и крупными размерами.

Горные почвы и меньшее количество кислорода в атмосфере позволяют зернам дольше наливаться и созревать, поэтому они тяжелее тех, что растут на равнинах или в лесах, имеют более глубокий вкус с разнообразными оттенками. Поэтому доминиканцы производят на экспорт моносорта, которым есть чем похвастаться в плане вкуса. Купажи здесь производят в малых количествах – в основном для личного употребления.

Считается, что кофейные зерна первым посадил Христофор Колумб, открывший Америку. Скорее всего – это не так и путешественник не собирался заниматься возделыванием деревьев. Арабика не сразу прижилась в Доминикане. Для этого потребовалось около 500 лет, чтобы деревья прижились на новом месте.

Чтобы в жаркое время года солнце не высушивало плантации, кофе в Доминикане растет под тенью более высоких деревьев – орехов, бананов, пальм. Урожай собирают в течение всего года, так как климат здесь теплый – в самое холодное время температура держится на отметке 22 градуса, ночью понижаясь до 18.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Читайте также:
Почему кофе горький (из кофемашины, турки, гейзерной кофеварки)

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Как варят кофе в Доминикане

Отличием доминиканского рецепта является использование мускатного ореха:

  • В турку наливается вода, доводится до кипения.
  • Кладется несколько ложек молотого кофе.
  • Натирается мускатный орех.
  • Смесь закипает и настаивается.
  • Готовый напиток процеживается через фильтр.

Подают такой напиток с молоком. Учитывая крепость местных сортов, рекомендуется выпить воды перед кофе.

Часто в кафе подают эспрессо с уже добавленным сахаром. Лучше попросить принести отдельно. Понятие «сладкий» у доминиканцев гипертрофированное – могут принести кофейный густой сироп, пить который невозможно.

Как готовить молотый кофе Санто Доминго дома:

  • Набрать в турку 100 мл воды.
  • Положить ложку сахара и поставить на огонь.
  • После закипания добавить 2 чайных ложки кофе и на кончике – мускатного ореха, гвоздики.
  • Дать подняться пене дважды без закипания.
  • Снять с огня и процедить.

Можно добавить сливки или молоко, но они сильно влияют на оригинальный вкус доминиканского кофе и искажают его.

Другой способ, как заварить кофе Санто Доминго – положить порошок в чашку и залить кипятком, накрыв крышкой для настаивания 3 – 5 минут. В этом случае напиток получится слабее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Доминиканский кофе: особенности, лучшие сорта и популярные бренды

Доминиканский кофе — удивительный напиток, точно отражающий характер страны. Существует множество его сортов. Стоит разобраться, какому из них следует отдать предпочтение, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофейного напитка.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Лучший кофе в Доминикане

В Доминиканской республике самым лучшим среди сортов считается Санто Доминго. По мнению экспертов, он превосходит по своим качествам даже зерновой кофе, выращиваемый в Бразилии. Его назвали в честь столицы государства, но произрастает он в другом регионе. Продается этот сорт под несколькими названиями.

Induban Gourmet

Индубан — одна из вариаций Санто Доминго. Кофе из Доминиканы, выпускаемый под этим брендом, характеризуется необычными вкусовыми качествами с приятным сливочным оттенком и цветочно-ванильным ароматом. Сорт пользуется большой популярностью. Обусловлено это его многогранным вкусом, гармоничным сочетанием кислинки и ненавязчивой сладости.

Cafe Pilon

Этот сорт кофе в Доминикане выращивается в особых условиях. Плантации окружают растения, содержащие большое количество эфирных масел. Поэтому кофейные плоды приобретают уникальный аромат пряностей и чайной розы. Приготовленный на их основе эспрессо характеризуется приятной терпкостью с цитрусовой ненавязчивой кислинкой. Вкус получается мягким, со слабо ощутимой горечью.

Cafe-tinto

Выпускаемая под этим брендом продукция носит одно название с сортом вина. Обусловлено это наличием во вкусе ягодных ноток и приятным виноградно-фруктовым ароматом. Напиток получается крепким, плотным и выразительным.

Санто Доминго арома

Называется этот кофе Санто Доминго, но выращивается он на существенно меньшей высоте. За счет этого Santo Domingo aroma характеризуется менее плотным и насыщенным вкусом, чем высокогорные сорта. В нем отмечается приятная сладость, необычный шоколадный привкус и нежный фруктовый аромат.

Blasercafe Ocoa Santo Domingo

Кофе идеально подойдет для приготовления espresso в кофемашине и заваривания в турке. Напиток получается выразительный, с достаточно яркими вкусовыми качествами. В нем присутствуют шоколадно-перечные нотки и практически полностью отсутствует кислинка. Зерна подвергаются сильной обжарке. В них сохраняется достаточно высокая концентрация кофеина. Поэтому выбирать этот сорт рекомендуется тем, кому сложно взбодриться в утренние часы.

Читайте также:
Кофе без сахара у киприотов: как называется, какой лучше

Другие сорта доминиканского кофе

Из Доминиканы экспортируются разные сорта кофе в зернах. Это государство славится не только знаменитым Санто Доминго. Не менее востребованы оказываются Барахона и ряд других разновидностей.

Барахона

Считается вторым по уровню популярности сортом в Доминиканской республике. Плантации располагаются на достаточно небольшой высоте (от 700 до 1300 метров). Ветви фруктовых деревьев и ореха защищают их от прямых лучей солнца. Напиток характеризуется низким уровнем кислотности, приятными нотками шоколада и пикантным оттенком чернослива. Также в нем присутствует привкус специй, карамели, орехов и табака.

Monte Alto

Выращиваются кофейные деревья на сравнительно небольшой высоте, в пределах 700–1700 метров. Выделяют пару разновидностей этого сорта:

  • Эспрессо;
  • Премиум.

Первый подвергается сильной обжарке и используется с целью приготовления напитка в кофемашине. Зерна Премиум — средней степени прожарки. Они подходят для заваривания в джезве и френч-прессе. Отличительной особенностью сорта считается теплая вкусовая гамма с наличием ореховых и шоколадных ноток. Кислинка в нем практически не ощущается.

Монте Реал

Monte real популярен на территории самой республики. В продажу продукт поступает уже в молотом виде. Измельчаются зерна очень мелко, поэтому их используют для приготовления напитка без кофемашины и кофеварки. Используются френч-пресс или другие ручные устройства. Вкус — многогранный, в нем присутствуют нотки ореха, чернослива, какао и шоколада. Отличительной его особенностью считается крепость и максимальная концентрация кофеина.

Кофе уже давно стал визитной карточкой Доминиканской республики. Туристы, посещающие это государство, зачастую привозят его в качестве сувенира. Кроме того, сами доминиканцы с огромной любовью относятся к кофейным напиткам. При этом большую часть выращиваемой продукции поставляют в другие страны.

КОФЕ В ДОМИНИКАНЕ

Кофе в Доминикане напиток №1. Даже ром уступает ему по популярности. Местные жители пьют кофе каждый день по несколько раз. Чай тут не пьют, не продают и не уважают. Дома там у себя чай попьете, а у нас только кофе — так обычно отвечают официанты. Далее я расскажу, все что нужно знать туристу про кофе в Доминикане.

  • История доминиканского кофе
  • Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают
  • Где купить и цена: какой привезти в подарок
  • Советы путешественникам

Вот так выглядят полки любого магазина в Доминикане

История кофе в Доминикане

Зерна доминиканского кофе имеют очень насыщенный аромат. И большинство международных компаний в свои купажи добавляют зерна из Доминиканы для усиления аромата.

Я не буду пересказывать вам историю кофе Доминиканы из википедии. А перечислю только основные пункты, что бы у вас в голове сформировалась правильная картина.

  • До открытия Доминиканы Христофором Колумбом в 1492 году — кофе тут не было и никогда не произрастало. Про Доминикану и общие факты о стране читайте по ссылке.
  • По не подтвержденным данным, первые зерна сюда завез именно Колумб.
  • Но историки склоняются, что кофе впервые завезли те же испанцы, только спустя 150 лет после Колумба.
  • Первые упоминания об этой культуре в Доминикане датируются 1720-1740 годами.
  • Причем за первые 100 лет, успехов в выращивании кофе доминиканцы не достигли.
  • Все изменилось ориентировочно с 50ых годов 19 века. Когда плантации кофе перенесли в центральную горную часть Доминиканы, на склоны Кардильеров. Подробнее про горы страны читайте тут.
    • Оказалось, что климат и необходимая высота над уровнем моря, кардинально изменили вкус и аромат зерен.
    • Очень быстро кофе вытеснил все другие напитки и прочно занял первое место в стране.

Сегодня, доминиканцы пьют кофе при каждом удобном случае, а чай в магазине обычно представлен двумя видами: черный в пакетиках и зеленый в пакетиках.

Почему это один из лучших кофе в мире: как выращивают

Все дело в месте где его выращивают. Это склоны горных районов центральной Доминиканы. Во-первых тут выращивают только арабику. На протяжении года температурный режим практически не меняется. А это очень важно для зерен.

Но самое главное: кофейные плантации на склонах растут на высотах от 1000м до 2200м и растут они под тенью более высоких деревьев. Обычно это либо какао деревья либо фруктовые. Говорят, когда прямые солнечные лучи не попадают на плоды, тогда состав зерен совсем другой. Если что, я не специалист в кофе, а просто пересказываю, что мне рассказывали местные.

Про какао в Доминикане и крутые шарики какао читайте тут.

Это популярный сорт кофе. Он считается с ярко фруктовым оттенком.

Доминиканский кофе очень крепкий, с шоколадным оттенком и безумным ароматом.

Доминикана совсем небольшая страна по площади. И районов для выращивания кофе еще меньше. А с очень высоким внутренним потреблении этого напитка, получается, что на экспорт уходит очень мало кофе. Статистика говорит, что доминиканцы отправляют на экспорт всего 20% от того что выращивают. Все остальное потребляют на внутреннем рынке. Из-за этого, доминиканский кофе в магазинах наших стран почти не найти. И сегодня — это дефицит. Поэтому родным и друзьям пачка кофе — просто отличный вариант подарка.

Читайте также:
Кофе Паулиг (Paulig): виды марки, описание и история

Кофе в Доминикане: цены и где купить

Вот тут вообще проще простого. В любом крупном, среднем и мелком магазине и даже в кальмадо площадью 2 на 2 метра вы найдете кофе. Про магазины в стране, про режим работы и чем платить в статье обзоре по ссылке.

Производителей в стране несколько. Часто пишут обзоры про каждого из них. Скажу так: любой кофе любого производителя прекрасен. Главное при покупке смотрите, что бы на пачке было написано «made in republic dominicana». Просто можно встретить еще завозной, например, с соседнего Пуэрто-Рико.

Самый популярный и знаменитый кофе Доминиканы называется Santo-Domingo. Продается и молотый, и в зернах.

Немного про цены. Кофе в Доминикане очень доступен. В некоторых заведениях его наливают даже бесплатно. В магазине пачка молотого кофе 250гр стоит от 2$.

Каких то лимитов или запретов на вывоз кофе из Доминиканы нет. Даже если купили в подарок всем друзьям 10 пачек, в аэропорту проблем не будет.

Santo Domingo самый популярный кофе в Доминикане

Советы путешественникам

  • Если вы путешествуете по стране и меняете жилье несколько раз то помните, что вообще в каждых апартаментах по всей стране есть или турка или гейзерная кофеварка.
    • Если вы любитель кофе, сразу же в первый день купите пачку. И все ваше путешествие вы сможете сами варить себе кофе в любом месте, где бы не остановились.
  • Если вы пьете кофе с сахаром, то в Доминикане его любят варить на сладкой воде.
    • Сначала добавили сахар, размешали хорошо его, а потом на этой воде варите кофе.
  • А про крутой вариант аренды жилья с видом на океан и террасой с колибри читайте тут. Можно сидеть с кофе на террасе и получать удовольствие от жизни.

А вот вид на джунгли и океан в этом крутом месте, на который есть ссылка выше. Завтракаем и пьем доминиканский кофе.

В заключение: кофе в Доминикане главный напиток, который пьют при каждом удобном случае. Доминиканский кофе полностью занял весь внутренний рынок, а вот у нас дома его не найти. Поэтому, приехали в отпуск сюда, пейте кофе. Летите домой — везите в подарок кофе. Ну и не нужно пить кофе перед сном. Он тут очень крепкий, пол ночи спать не будете.

Нашли неточность — напишите в комментарии.

ВАЖНО: Ниже ссылки без которых не организовать путешествие мечты в Доминикану.

  • Авиаперелет:Aviasales — лучший мета-поисковик авиабилетов по 200+ авиакомпаниям мира.
  • Готовые туры с прямыми рейсами:
    • LevelTravel — туры в Доминикану под ключ дешевле оффлайн агентств.
    • Travelata — главный их конкурент. Искать там и там покупать где дешевле.
  • Авторские туры:YouTravel — эксклюзивные авторские туры в Доминикану
  • Проживание:
    • Hotellook — отели 5* «All Inclusive», виллы и апартаменты от местных жителей, крупнейший агрегатор, ищет и сравнивает варианты по Букинг, Островок, Агода и др.
    • Триваго — отличный ресурс по частным апартаментам и виллам в Доминикане.
  • Прокат авто:
    • EconomyBookings — главный международный агрегатор проката авто в Доминикане.
    • DiscoveryCar — основной его конкурент. Высокий рейтинг удовлетворенности клиентов.
  • Страховка (дайвинг, горы, Covid-19, отмена рейса, малярия):Tripinsuarance — лучшее страхование туристов. В каждую страховку входит онлайн консультация доктора 24/7.
  • Экскурсии на русском:GetyouGuide — отличный сервис с экскурсиями и активностями Доминиканы.
  • Такси и трансферы:Intui — самый дешевый и официальный трансфер из аэропорта в отель. Дешевле, чем ловить такси на месте.
  • Трэвел карта: Alfa Travel — такая карта сегодня есть у каждого путешественника. За год легко накопить мили на один средненький перелет в ближнее зарубежье, просто за покупки в магазинах.

Доминиканский кофе

Доминиканский кофе ведет свою историю от испанских экспедиций. Родоначальником кофейной отрасли доминиканцы почитают самого Христофора Колумба. Насколько хорош кофе из Доминиканы, какие его сорта популярны и почему отъявленным соням обязательно стоит обзавестись упаковкой кофе про запас.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Читайте также:
Как вкусно приготовить растворимый кофе: ароматные рецепты

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Король доминиканского кофе

Сорт Санта Доминго – это лучший кофе в Доминикане, а некоторые эксперты называют его лучшим высокогорным сортом в мире. Он получил название в честь столицы страны, хотя выращивается в другом регионе.

Зерна Санта Доминго продаются под различными кофейными брендами. Происходит это потому, что сорт выращивается на множестве плантациях и на мировой рынок поступает под разными названиями.

Induban Gourmet

Еще одна вариация сорта Санта Доминго. Имеет необычный вкус, в котором отчетливо чувствуются сливочные ноты. Он мягкий, округлый, с цветочно-ванильным профилем. Пользуется огромной популярностью за свой сложный и многогранный вкус и приятный баланс сладости и кислотности.

Cafe Pilon

Уникальность сорту придают условия произрастания кофейных деревьев. Они окружены посадками местной растительности с высоким содержанием эфирных масел. Поэтому зерна этого сорта имеют необычный аромат чайной розы и пряных трав. В послевкусии хорошо различима терпкость и цитрусовая кислинка. Вкус довольно мягкий, даже традиционная кофейная горечь почти не ощущается.

Cafe Tinto

Кофе не случайно носит такое же название, как и сорт вина. Во вкусе готового напитка хорошо различима ягодные ноты и фруктово-виноградный аромат. Кофе выразительный, крепкий и густой.

Санта Доминго Арома

Зерна для этого кофе тоже называются Санто Доминго, но выращиваются на меньшей высоте. Поэтому готовый напиток имеет не такой плотный и яркий вкус, как его высокогорные собратья. Он имеет приятную сладость, шоколадную основу и нежный аромат темных фруктов в завершении чашки.

Blasercafe Оcoa Santo Domingo

Под этим названием продается выразительный кофе, с острым вкусом, шоколадно-перечными нотами, почти лишенный кислинки. Напиток очень ароматный, плотный, насыщенный. Зерна сильной обжарки сохраняют высокую дозу кофеина, поэтому чашка такого кофе – отличное средство для утренней бодрости.

Этот сорт мы рекомендуем тем, кто с трудом просыпается по утрам.

Барахона и другие сорта

Не только сортом Санта-Доминго жива кофейная промышленность страны. Есть здесь и другие достойные образцы кофе.

Барахона

Второй по популярности сорт Доминиканы. Выращивается на высоте от 700 до 1300 метров над уровнем моря. Деревья защищены кронами ореховых и фруктовых собратьев от палящего солнца. Готовый напиток имеет низкую кислотность, насыщенную шоколадно-черносливовую основу, пикантные ноты орехов и специй, теплые тона карамели и табака.

Monte Alto

Сорт относительно невысокого произрастания на высоте 700-1700 метров. Есть две основные разновидности – Эспрессо и Премиум. Первый имеет сильную обжарку, предназначается для приготовления в автоматических кофемашинах. Второй – более деликатный, имеет среднюю обжарку, подходит для ручного приготовления. Сорт отличается теплой вкусовой гаммой, в которой ощущаются орехово-шоколадные и земляные оттенки, а кислинки почти нет.

Монте Реал

Распространен в самой Доминикане. Его продают уже в молотом виде. Помол очень мелкий, хорошо подходит для популярных вариантов ручного приготовления. Вкусовой профиль напитка – шоколад и какао с нотами чернослива и ореха. Как и большинство сортов доминиканского кофе, Монте Риал отличается крепостью и высоким содержанием кофеина.

Где купить доминиканский кофе?

Доминикана исправно снабжает мировой рынок в промышленных масштабах, поэтому кофе из этой страны встречается часто и в богатом ассортименте. Покупать лучше всего не купажи, а моносорта. Они продаются в специализированных магазинах. Частый гость кофе из Доминиканы в Интернет-магазинах.

В продаже иногда встречаются и зеленые зерна из Доминиканы, которые вы можете обжарить по своему вкусу.

Читайте также:
Чайный латте - рецепты, как сделать вкусно как в старбаксе

Цена покупки – от 120-130 р за 100 г обжаренных зерен.

Кофе из Доминиканы

Доминиканский кофе – это напиток, который отражает яркий характер этой страны. Многие туристы привозят кофе из Доминиканы в качестве сувениров, поэтому мы рассказываем, какой кофе лучше, сколько стоят разные сорта напитка, и где его лучше покупать.

Кофе из Доминиканы: интересные факты

Все началось еще в 18 веке, когда испанские колонисты завезли на остров саженцы кофейных деревьев с острова Мартиника. С тех пор кофейные плантации активно разрослись, и теперь их можно встретить в самых разных частях Доминиканской республики. Наиболее обширные плантации произрастают в провинциях Бараона, Асуа, Бани, Мока, Бароуко, а также в долине Сибао.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

В высокогорных районах страны выращивают исключительно высший сорт Арабики. Истинные кофеманы знают, что доминиканский кофе считается одним из лучших в мире, и неизменно отдают предпочтение этому изысканному напитку. Все зерна доминиканского кофе насыщены маслами, а также богаты кофеином. В стране даже функционирует особая ассоциация ADOCAFES, занимающаяся оценкой вкусовых качеств кофе, а также усовершенствованием новых сртов.

Кофейные деревья подвида tipica, из которых на 90% состоит доминиканский кофе, являются достаточно капризными, но в то же время, традиционно обладают высокими показателями качества. Их выращивают на высоте от 600 до 1450 метров. Благодаря разнообразию микроклимата острова, кофе в Доминикане собирают почти круглый год. Но наиболее урожайными месяцами являются июль и август.

Читайте также: Ром Доминиканы

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

Культура употребления кофе: доминиканские традиции

Абсолютно все жители Доминиканы – настоящие кофеманы. Кстати, культуры употребления чая на острове нет, как таковой. И хорошего чая тоже не найдешь и не купишь. А вот кофе есть в изобилии, на любой вкус и кошелек.

Сами доминиканцы пьют кофе в любое время суток. Его обычно готовят в специальных гейзерных кофеварках, а затем разливают по маленьким чашечкам. Кофе получается очень крепкий, и местные жители всегда щедро добавляют в него сахар.

Дело в том, что доминиканцы еще и страшные сладкоежки. Иногда напиток даже напоминает скорее кофейный сироп. Поэтому, покупая чашечку кофе в Доминикане, просите подать сахар отдельно – sin azukar. Также в Доминикане популярен кофе с молоком – café con leche.

Сорта доминиканского кофе

Кофе Санто Доминго и Индубан – самые популярные марки

Один из крупнейших производителей кофе в Доминиканской республике – это фабрика Induban. Она производит самый популярный, и наиболее доступный кофе Санто Доминго, а также чуть более дорогой Индубан, в котором сочетаются сорта типика и бурбон.

Кофе Санто Доминго продается практически везде как в молотом виде, так и в зернах. Он лучше всего подойдет для приготовления эспрессо в турке или гейзерной кофеварке. Несмотря на низкую цену, это кофе высокого качества, который обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается кофе Индубан, то это напиток с более густым и терпким вкусом.

Monte Real – кофе мелкого помола

Имейте ввиду, что растворимый кофе в Доминикане вы вряд ли найдете. Да и вообще, это весьма сомнительный напиток, который не имеет почти ничего общего с настоящим кофе. Однако, если вы привыкли готовить кофе в спешке, когда варить его времени нет, вам подойдет сорт Monte Real. Это кофе очень мелкого помола, поэтому его смело можно просто заваривать в кружке кипятком. Но лучше, конечно, варить его по всем правилам – на медленном огне до закипания. Этот напиток обладает мягким вкусом и шоколадным ароматом.

Читайте также: Сувениры

Кофе с местным колоритом

Считается, что более высокое качество у тех сортов кофе, которые названы в соответствии с местом произростания кофейных зерен. Это кофе El Cibao, Barahona, Bani, Okoa. В одном ряду с этими брендами находятся также Monte Alto, Café Caribeño, Don Rogerio Blend и Aroma.

Читайте также:
Латте: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Элитный и ароматизированный кофе

А если говорить об элитных сортах, то в первую очередь это Don Justino. Как и в случае с кофе Санто Доминго, все элитные сорта кофе представлены и в молотом виде, и в зернах. Исключение составляет лишь линейка ароматизированного кофе: она представлена только в молотом виде. В Доминикане продается кофе с ароматами ванили, шоколада, миндаля, кокоса и многими другими.

Как выбрать кофе?

Сориентироваться во всем этом многообразии и выбрать напиток по вкусу вам поможет ваш собственный нос! Большинство упаковок имеют специальные клапаны – крохотные отверстия, через которые, слегка надавив на упаковку, вы почувствуете аромат зерен. Выбирайте тот кофе, аромат которого вам понравился больше всего.

Кроме того, в некоторых сувенирных магазинах проводятся дегустации кофе, где вы так же можете выбрать по вкусу.

Зеленый кофе – напиток для тех, кто следит за здоровьем и фигурой

Тем, кто следит за фигурой и стремится похудеть следует обратить внимание на зеленый кофе из Доминиканы. Этот кофе не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, но при этом считается очень полезным, благодаря антиоксидантным свойствам, а также содержанию хлорогеновой кислоты, которая и способствует сжиганию жира.

Считается, что зеленый кофе повышает умственную и физическую активность, прекрасно тонизирует, а также помогает при головной боли. В магазинах его легко узнать по яркой упаковке, на которой изображены зеленые кофейные зерна.

Сколько стоит кофе в Доминикане?

Цены на кофе могут варироваться в зависимости от размера упаковки и вида помола. Так же в разных магазинах стоимость кофе может различаться. Мы приводим порядок цен на разные сорта кофе в Доминикане:

  • Кофе Санто Доминго (Santo Domingo) – 4- 9 доллара за упаковку
  • Кофе Индубан (Induban) – 8 долларов за упаковку
  • Кофе Монте Реал (Monte Real) – 7-14 долларов за упаковку
  • Кофе Сибао, Бараона, Бани, Окоа, Кафе Карибеньо, Монте Альто ( El Cibao, Barahona, Bani, Okoa, Monte Alto, Café Caribeño) – около 15 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Роджерио (Don Rogerio Blend и Arom) – от 16 долларов за упаковку
  • Кофе Дон Джустино (Don Justino) – от 16 долларов за упаковку
  • Зеленый кофе – 7 – 17 долларов за упаковку

Где купить доминиканский кофе?

В курортной зоне в обычных магазинах и даже в больших супермаркетах встречаются лишь самые популярные виды кофе: Санто Доминго и Индубан. Чтобы иметь большой выбор сортов кофе, лучше всего отправиться в специальные туристические магазины. Таких довольно много как в курортной зоне Пунта Каны, так и в колониальной части города Санто-Доминго – столицы Доминиканской республики.

Иногда кофе можно приобрести и на ранчо, куда заезжают на некоторых экскурсиях. Но имейте ввиду, что на “домашних производствах” за качеством никто не следит, и иногда у такого кофе бывает слегка «пережженый» вкус.

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Кофе из Доминиканы

Доминикана – одно из интереснейших мест на нашей планете. Государство расположено на живописном острове. Именно здесь когда-то бесчинствовали пираты Карибского моря, ценители рома и кладов. Сейчас здесь предпочитают пить другой напиток – доминиканский кофе, который и станет главным героем нашего рассказа.

Когда-то территорию Доминиканской республики заселяли племена индейцев. Во время поисков Индии к острову, известному нам сейчас как Гаити, приплыл Колумб. С начала 16 века началась колонизация этой территории испанцами. Одним из положительных моментов довольно мрачной страницы истории стал завоз на остров кофе.

Существует легенда, что первые зерна в доминиканскую землю бросил сам великий мореплаватель. Скорее всего, ему было недосуг развивать здесь кофейную отрасль. Капризная арабика приживалась здесь с большим трудом. Первые эксперименты с завезенными с острова Мартиника саженцами нельзя назвать удачными из-за низкого урожая. Но за 500 лет терпения и труда местным жителям удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас кофе является одним из самых прибыльных товаров на экспорт.

Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Как выращивают кофе в Доминикане

В успешном развитии отрасли немалую роль играют природа и климат. На острове много высокогорий, почва богата минералами, а погода радует теплом. Это способствует сбору богатых урожаев. Но природа благоприятна ко многим странам, и без секретов для опережения конкурентов производителям не обойтись.

В Доминикане есть свои особенности выращивания кофе:

  1. Здесь много высокогорных плантаций. Существует негласное правило: чем выше растет кофе, тем оно ценнее, так как медленнее развивается и приобретает изысканно-деликатный вкус. В этой стране выращивание кофейных деревьев на высоте более чем 1500 метров над уровнем моря – обычное явление.
  2. У Доминиканских производителей нет такой цели, как погоня за качеством любой ценой. Они выращивают растения с особой любовью, без применения химических удобрений.
  3. Кофе из Доминиканы – это старая добрая арабика с преобладанием очень качественного сорта типика.
  4. Саженцы выращивают в питомниках, а затем пересаживают на горные склоны, и через три года вручную собирают первый урожай.
  5. Кофейные посадки часто растут под сенью более массивных фруктовых деревьев и какао. Следствие такого соседства – яркие нотки экзотики и шоколада во вкусе и аромате.
  6. Фермеры отправляют урожай на фабрики, которые в основном являются семейными предприятиями.
  7. На фабриках зерна высушивают естественным способом под солнцем минимум 10 дней, это способствует приобретению глубокого вкуса. Каждый день зерна несколько раз перемешивают для равномерной просушки.
  8. Высушенный кофе очищают и получают крупные бобы идеальной продолговатой формы – гордость производителей доминиканского кофе.
  9. Последний этап – это сортировка по размеру. Самые ценные – это крупные и тяжелые бобы класса АА.

Примерно такой путь проходят кофейные зерна перед тем, как превратиться в чашечку бодрящего напитка.

Сорта доминиканского кофе

В отличие от многих других производителей компании республики делают ставку на моносорта, а не на купажи. Кофе из Доминиканы – это богатый выбор вкусов в разных ценовых категориях: от элитного до вполне доступного для всех. Хотя знатоки местного напитка отмечают, что здесь даже недорогой продукт отличается высоким качеством.

Самые известные и популярные сорта

  • Барахона – изумительный вкус благодаря росту кофейных деревьев под орехово-фруктовой кроной. Отчетливо звучат нотки шоколада, чернослива и пикантных орешков, кислинка для арабики умеренная. Кофе достаточно крепкий, а вкус в нашем понимании выглядит весьма экзотично, поэтому прекрасно подходит для любителей разнообразия.
  • Санта Доминго – неслучайно сорт назван в честь столицы Доминиканы, хотя там кофе не производят, а выращивают в высокогорном регионе. Этим названием производители хотели подчеркнуть его значение в кофейной промышленности. Напиток из зерен сорта обладает приятной густотой и плотностью, соблазнительным ароматом и выразительным вкусом.

Остальные сорта – это вариации Санта Доминго, которые отличаются по месту и условиям выращивания:

  • Café Pilon – мягкий для Доминиканы кофе, который часто идет на экспорт. В сорте чувствуются нотки пряных трав и роз.
  • Индубан – сорт приобрел популярность во всем мире благодаря мягкому, но многогранному глубокому вкусу с цветочными и сливочными нотами.
  • Blasercafe Ocoa – напиток экстремальной крепости, как раз такой, как любит местное население. По свойствам напоминает афродозиак, горчинка преобладает над кислинкой, послевкусие очень долгое с привкусом ягод и перца.

Рецепт кофе по-доминикански

Приготовить кофе из Доминиканы можно разными способами. Если вы оригинал, то последуйте совету местных жителей и сварите кофе в сладкой воде. Здесь считают, что идеальный напиток должен быть коротким, сладким и крепким. В напиток можно добавить капельку знаменитого местного рома.

  • кофе из Доминиканы;
  • сахар – столько же, сколько и кофе;
  • вода;
  • пряности, например мускатный орех и гвоздика.
  1. Варим кофе в сладкой воде. Кстати, благодаря присутствию сахара вкус еще больше раскрывается и становится ярким.
  2. В конце варки добавляем специи (если готовим в турке).
  3. Разливаем по маленьким чашечкам.

Конечно, не всем под силу выдержать такую сладость, поэтому соотношение кофе и сахара можно отрегулировать на свой вкус.

Кофе с Доминиканы в интернет-магазине «А-кофе»

Натуральный продукт можно привезти в качестве сувенира из далекой страны. Теперь есть и другая возможность – купить настоящий доминиканский кофе в нашем интернет-магазине. У нас представлена благородная арабика сорта Барахона.

Начните утро с бодрящего напитка, и день будет отличным. Попробуйте кофе с Доминиканы, и поделитесь с нами своим мнением о его вкусе.

Кофе из Доминиканы отличается очень хорошим качеством зерна и потрясающим вкусом.
Вкус насыщенный, без сильной кислинки с ярким послевкусием.
Очень вкусный кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: