Kurukahveci Mehmet Efendi: как готовить и варить кофе

Отзыв: Турецкий молотый кофе Kurukahveci Mehmet Efendi – обожаю этот кофе

Для меня, знакомство с натуральным кофе произошло довольно таки давно.

Мое детство было советским и в то время, мама, учась во Львове на “заочном”, подсела на кофе, и соответственно подсадила и нас, домашних.

Привозила кофе со Львова, а заодно и привычку пить кофе по утрам.
Иногда, это происходило на скорую руку, приготовив его “по-польски”.
Для этого, чашечки ошпаривались кипятком, затем, засыпался свежемолотый в мелкий помол кофе, заливался кипятком и перемешивался.
Сразу образовывалась пенка и чашечку накрывали блюдечком.
Через 7-8 минут уже можно было пить кофе.

А если хотелось насладиться и почувствовать весь букет запаха и вкуса кофе, мама заваривала на семью, по восточному в турке или джезве.
(Отличие от турки джезвы в том, что у нее более узкое горлышко, что дает возможность как можно дольше сохранять аромат кофе).

В нашем доме была именно джезва.

Она была толстостенна и изготовлена из кованой меди.
В то, далекое время, моим родителям достался такой вот необычный подарок.

Джезва прожила в нашем доме довольно таки долго и, наверняка еще где-то есть в запасниках в родительском доме.

Но истинным гурманом и ценителем кофе, я стала именно после посещения Турции.

Тот, кому приходилось бывать в этой стране, на отдыхе или в деловой поездке, конечно же не мог не попробовать знаменитый турецкий кофе.

Ведь турецкий кофе – это символ страны, я бы сказала фетиш.

С кофе неразрывно связаны и традиции этой страны.
Кофе подавался и во время сватовства, и здесь, как и в европейских традициях были свои ритуалы; невеста могла добавить в кофе соль, таким образом отказывая жениху, причем, жених, выпив такой кофе и виду не должен был подать, что что-то не так!

И когда в дом приходил гость – подавался кофе и стакан с водой.
Если гость начинал трапезу с кофе – значит он голоден и соответственно подавали еду.
Если же предпочитал воду – значит выставляли для угощения сладости.

Хотя, с водой, на сегодня – более современный взгляд;
вода очищает вкусовые рецепторы и благодаря этому, ощущается вкус каждого глоточка.
Там есть еще несколько причин.
Я же озвучила, те которые мне ближе.

Бывая в Турции, у друзей в гостях – орешки, фрукты и сладости там всегда на столе.

И конечно – кофе!

Насладиться чашечкой кофе в Турции, можно практически везде – в любом отеле, ресторане даже лаканте(тип турецкой закусочной, столовой).
Вам сварят и подадут кофе где угодно – в магазинах, в том числе.

Аромат разносится непередаваемый, и разносится кажется, по всей стране).

Турки – настоящие спецы в приготовлении кофе.
С течением времени, они изобрели свою собственную, особую технологию помола, благодаря которой турецкий кофе и обладает особенным ароматом, консистенцией и только истинно турецким вкусом.

Подают настоящий кофе по турецки в крошечной чашечке с маленьким стаканчиком воды.
Да простят меня гурманы, чашечка с наперсток – не для меня)))

Чашечки были приобретены в Турции с целью пить дома кофе, но в них мы подаем кофе гостям))).
Объем этой чашечки всего 40 мл.

Для себя любимой, у меня есть чашка, привезенная с Гоа, но тем не менее, кофе на вкус ничем не хуже, чем в малютке))).

У кого-то, утро начинается с чашки чая, кто-то пьет эспрессо или капучино, а мое утро, неизменно начинается с чашечки кофе по-турецки.
Всегда.
Уже много лет.

Мой самый любимый, на мой взгляд, самый правильный кофе для варки по-восточному, — Kurukahveci Mehmet Efendi (Карукахведжи Мехмет Эфенди).

Для Kurukahveci Mehmet Efendi используется смеси разных сортов – арабика, мокко, робуста.
Поставка идет из Центральной Америки, Бразилии и Эфиопии.
Его изготавливают по особой технологии и, благодаря специальной упаковке, сохраняется его свежесть и неповторимый аромат.

Читайте также:
Как правильно заваривать мате в обычном чайнике дома

Важная особенность этого кофе – мелкий помол ( состояние пудры).
Это делается в специальных мельницах – оборудование уникально.

Кофе имеет очень приятный аромат и незабываемые вкусовые качества!
Этот кофе продают в жестяных банках, в упаковках из фольги и на развес.

Он же считается эталонным в Турции и купить его можно без проблем, повсеместно.

Кофейный магазинчик Kurukahveci Mehmet Efendi, что расположен на стамбульском рынке специй является одним из таких мест.

Кофейная лавка досталась Мехмету Эфенди в наследство от отца и наследник не оплошал!
Более 100 лет здесь с утра до вечера, каждый день, работники перемалывают обжаренные кофейные зёрна, взвешивают, расфасовывают и упаковывают в фирменные пакеты.
Очередь из местных аборигенов и туристов, желающих приобрести известный во всём мире кофе, здесь наверное не кончается!
Адрес, по которому расположен магазин, я здесь указывать не буду.

Любители – в курсе, где и как приобрести, а просто новичку не составит труда задать в поисковик и приобрести этот кофе.
Еще с прошлого века кофейная марка Kurukahveci Mehmet Efendi – представлена на международном рынке.
Либо будучи непосредственно в Турции, также можно найти в аэропорту, в магазинах Duty Free.
У меня же, получается либо лично приобретать в Турции, либо друзья, проживающие в Турции привозят.

Джезвы мы покупали тоже в Турции.
В каждом турецком доме имеется набор турок для приготовления кофе.
Каждая турка должна соответствовать количеству завариваемого кофе.
Кофе на одного не варят в большой турке, рассчитанной на несколько чашечек, иначе вкус и аромат будут далеки от желаемого.

Сегодня, в продаже, можно найти и приобрести кофеварку для кофе по-турецки на любой вкус и кошелек:
из меди, алюминия, латуни, жести, серебра, керамики и даже из стали – для индукционный плиты.

Мои турки – из меди, ручки из бронзы.
В двух размерах – одна больше (рассчитана на приготовление 4-х “наперстков”), вторая чуть меньше – как раз на порцию моей чашки.

Итак, будем варить кофе по турецки Kurukahveci Mehmet Efendi.

Я лично, люблю очень мелкий помол.
Разница между мелким и крупным помолом весьма ощутима.
Здесь же – самый тонкий помол – абсолютная мука!
Цвет кофе – светло коричневый.

Приготовим необходимое нам количество кофейных чашечек и соответствующего размера турку.
Засыпаем кофе из расчета – 1 чайная ложка, или кофейная с горкой (6-7гр.), на одну чашечку.
Столько же сахара, желательно тростникового.
Вода для него должна быть кристально чистой и мягкой.
Нужное количество обязательно холодной, очищенной воды отмеряем кофейной чашечкой и заливаем её в турку.
Размешиваем и ставим на маленький огонь.

Приготовить кофе – это искусство, поэтому – никуда не торопимся и следим за процессом.
Как только образуется пенка и кофе начнёт закипать – тут же снимаем турку с огня
и образовавшуюся пенку раскладываем по чашечкам.
Кофе ставим обратно на огонь и вновь доводим до кипения.
После этого медленно разливаем напиток по чашечкам.

Я, готовя этот кофе, ничего не добавляю, будь то кристалики соли, корица, имбирь, сливочное масло или еще какие добавки.
Для меня – этот кофе настолько самодостаточен, что я не вижу необходимости “разбавлять” или “дополнять” аромат и вкус этого чуда.

А аромат свежесваренного кофе Мехмет Эфенди просто нереально сочный и глубокий.
Он разносится по всему дому и работает вместо будильника!
Этот кофе невозможно не любить!

Его вкус мягкий, немного терпковатый и очень насыщенный.
И это лучший напиток, который взбодрит вас с утра!

Приготовленный кофе, пьют маленькими глоточками.

В моем доме всегда есть турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi (Карукахведжи Мехмет Эфенди).
Это – мое настроение и отрада)))

Читайте также:
Леовит капучино для похудения: эффективность и правила метода

Я рекомендую его всем любителям кофе.

Как только вы попробуете и насладитесь этим божественным напитком, вы навсегда останетесь его фанатом.

Все, кто у меня дома его смаковал, становятся зависимыми)))

И вынуждены просить сварить его снова и снова))) .

Пока писала отзыв, прибыло “подкрепление”)))

Kurukahveci Mehmet Efendi: как готовить и варить кофе

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки


Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство – после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.
Читайте также:
Кофе американо и эспрессо - отличия и что же крепче

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды
Кофе по-турецки с желтком
  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с перцем
  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:
– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 3 грамма молотого имбиря
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 30 мл коньяка
– 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

На данный момент фабрикой по обжарке зерен кофе из Турции Kurukahveci Mehmet Efendi руководит четвертое поколение родственников основателя марки. Фирма удерживает свои позиции на рынке натурального кофе и является самой популярной и востребованной для потребителей внутри страны и экспортеров.

В Стамбуле находится самый старый магазин данной торговой марки, а во всех ресторанах подают именно этот кофе, так как он стал символом индустрии и кофейной истории страны.

История бренда Мехмет Эфенди

В 19 веке в Турции продавались только зеленые зерна, которые нужно было обжаривать дома, затем перемалывать и варить кофе в турке. Основатель бренда Мехмет Эфенди решил облегчить процесс людям: он стал покупать зерно и обжаривать его дома, затем упаковывать и продавать. Затем делом занялись его сыновья и предприятие превратилось в крупную фабрику.

Читайте также:
Кофе Лонг блэк: что это такое, особенности напитка

Сейчас зерна закупаются в нескольких регионах, где произрастают самые популярные сорта кофейных деревьев. Сырье поступает на фабрику, где его сортируют, обжаривают каждый вид по отдельности. Далее происходит смешивание купажей – в некоторых случаях в одном названии сочетаются до 7 сортов зерен из различных регионов планеты.

Описание ассортимента

Турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi имеет небольшой ассортимент, но все разновидности очень качественные, можно выбрать на любой вкус. Также в продаже можно найти фирменное какао из натуральных бобов. В России продаются следующие продукты торговой марки Курукахверджи Мехмет Эфенди:

  • Жареные зерна в вакуумной упаковке для перемалывания в домашних условиях.
  • Готовый молотый кофе разной степени помола – для кофемашины, турки.
  • Комплекты с подарочной туркой, чашками и жестяной банкой с кофе.

Купить можно разный объем – 100, 25 и 500 г в упаковке. По стоимости зерна обойдутся дороже, если покупать их в России. В Турции пачка обойдется примерно 9 долларов, что совсем не дорого.

Нужно обращать внимание на степень обжарки и помола. Если кто-то не любит практически черные зерна, ему не понравится горький привкус напитка.

На отдыхе в Турции желательно сначала попробовать ассортимент на вкус, затем покупать для себя целую банку понравившегося купажа.

Вкусовые характеристики кофе

Чтобы распробовать молотый турецкий кофе, нужно знать, как готовить Kurukahveci Mehmet Efendi. Самый вкусный напиток получается при варке в турке. Для этого необходимо купить смолотые в пыль зерна.

Кофе Мехмет Эфенди отличается следующими вкусовыми характеристиками:

  • мягкий кисловатый оттенок;
  • нотки домашнего хлеба;
  • шоколадный привкус;
  • пряности;
  • горчинка у сортов сильной обжарки.

По консистенции можно сварить густой напиток, похожий на сироп или средней плотности кофе. Благодаря высокой пенке температура напитка долго держится высокой, поэтому его можно пить долго. Это довольно крепкий кофе, поэтому подают его со стаканом воды, который нужно выпить до употребления или запивать каждый глоток кофе водой, чтобы лучше почувствовать вкус.

Чем больше порошка и чем меньше воды, тем крепче получается турецкий кофе. Kurukahveci mehmet efendi — как варить в кофеварке:

  • Взять зерна среднего помола для эспрессо.
  • Отмерить 2 чайные ложки в рожок.
  • Утрамбовать кофейную таблетку темпером.
  • Установить рожок и пустить воду.

Чтобы получился турецкий кофе в кофеварке, объем воды не должен быть больше 65 мл. Готовить турецкий кофе Мехмет Эфенди как эспрессо сами турки не практикуют.

Видео: Как заварить турецкий кофе Mehmet Efendi

Не рекомендуется пить крепкий напиток натощак, так как он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков. Самое подходящее время – после завтрака.

Как готовить дома

Для классического рецепта нужно приготовить:

  • Чистую воду из-под фильтра – 60 мл.
  • Кусочек рафинада.
  • Соль на кончике ножа.
  • 2 чайные ложки смолотого в пыль кофе.

Процесс варки:

  • Насыпать в турку порошок, залить водой и положить сахар с солью.
  • Поставить на небольшой огонь.
  • Варить около минуты, помешивая ложкой.
  • Далее довести напиток до кипения – в этот момент пенка начнет подниматься. Турку нужно убрать с огня, помешать секунд 30 и снова поставить на огонь. Такую последовательность п овторить трижды.
  • Убрать с печи.

После варки кофе переливают в кружку одним быстрым движением чтобы не повредить пенку.

В качестве добавок турки используют взбитый яичный желток, черный перец, имбирь, коньяк. Основой является кофе, сваренный в турке. Специи обычно кладут вместе с порошком, сахаром и водой, чтобы они отдали ароматические вещества.

Есть отдельный способ – доливать жидкость в турку, когда сахар и кофейный порошок немного прожарить на огне. Обычно так поступают, если зерна слабо прожарены. Термическая обработка позволяет получить дымный привкус и аромат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Читайте также:
Нерастворимый кофе в зёрнах: чем отличается от молотого

Как правильно варить кофе «Мехмет Эфенди» в турке

Допустим, вернулись вы из Турции, по совету блогеров купили там себе на сувенир пакетик/баночку турецкого кофе под брендом «Мехмет Эфенди». И вот встал вопрос: как варить турецкий кофе.

Из последней поездки привез кофе только в такой упаковке.

Приехали, сварили в турке, а он невкусный и горький — вы в недоумении, почему турки от него без ума?

  1. Просто вы не умеете его готовить!
  2. Итак, мой способ – как варить турецкий кофе
  3. Инструкция в картинках

Просто вы не умеете его готовить!

Расскажу свой рецепт, как я варю кофе в турке дома на электрической плите.

Первое, что нужно забыть — это советские рецепты варки кофе! Бабуля рекомендовала молотой кофе подогревать в турке. А затем еще и доводить до кипения 3 (аж три!) раза. Эти способы дают горечь напитку и упрощают аромат. Связаны рекомендации советского времени с тем, что кофе был в целом низкокачественный и чтобы добиться хоть какого-то вкуса рекомендовали варить таким способом.

Турецкий кофе «Мехмет Эфенди» (да и другой турецкий кофе) имеет мелкий-мелкий помол, дополнительный действий и танцев с бубном совершать не нужно.

Девушка с туркой (фото для иллюстрации)

Итак, мой способ – как варить турецкий кофе

1. Берем типичную турецкую латунную турку (можно и иные — стальную, керамическую, но время приготовления тогда будет отличаться). У меня турка на 100 грамм.

Это путешествия для тех, кто:

  • Не хочет проводить время в туристическом автобусе
  • Устал от пакетных предложений
  • Не хочет переплачивать за отдых
  • Хочет яркую программу в небольшой группе

2. Кладем туда три чайных ложки с горкой кофе.

Если кажется много – то разделите пакетик «Мехмет Эфенди» на 10 порций – как раз получится нужное количество кофе на 100-граммовую турку.

Добавляем сахар и специи по вкусу. Сахар и специи тоже должны быть молотыми. Сахар можно брать и песок, но я заранее тот же песок перемалываю в кофемолке — в итоге он не пудра, но мельче обычного кристаллического.

3. Заливаем водой комнатной температуры или чуть подогретой. Не холодной (!) — кофе будет вариться дольше и может дать горьковатый вкус. И не горячей — довести до кипения можно быстро, но не раскроется аромат.

4. Все аккуратно перемешиваем уже в процессе образуется легкая пенка.

5. Ставим на нагретую плиту. Я использую не самый высокотемпературный режим – из 6 делений ставлю на пятерку.

6. Кофе больше не мешаю, а слежу за варкой. Иногда приподнимаю турку от конфорки и постукиваю раз-другой дном о конфорку.

7. Как только пенка поднялась (а это значит – под пенкой закипело) – снимаем турку и сразу разливаем кофе в чашку. А вот в чашке кофе стоит около минуты, пока я мою турку. За это время кофейная гуща осядет на дно, а кофе деликатно дойдет до нужного вкуса.

В итоге получается ароматный, насыщенный, с легкой кислинкой, напиток, который и я и моя семья пьют с удовольствием.

Инструкция в картинках

Ниже – картинки с этапами варки кофе

10 грамм кофе на порцию (2 чайные ложки) 100 мл воды на порцию Засыпали и перемешали, часть кофе может плавать сверху Ждем до поднятия шапки пены и сразу снимаем Даем отстояться пару минут

Возможно у вас есть свои рецепты кофе и рекомендации других брендов турецкого кофе. Пишите в комментариях.

Рекомендуем ознакомиться:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Продукция бренда Mehmet Efendi обладает традиционным для турецкого кофе крепким вкусом и насыщенным ароматом. Это плотный напиток с едва уловимыми кислинкой и сладостью. Ложечку сахара добавляют в самом начале приготовления. Во вкусе есть ноты пряностей и шоколада. Подаётся со стаканом холодной воды.

Читайте также:
Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)

Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.

Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Сырьё и производство фирмы в Турции

Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами – по чудесному аромату.

Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы – обжарка, измельчение, фасовка – автоматизированы.

Ассортимент молотого кофе компании Mehmet Efendi

В России кофе Mehmet Efendi можно купить молотый или в зёрнах. Растворимый продукт премиум-класса под названием Black Gold производят с 2016 года, но экспортируют пока только в Германию.

Кофе этого бренда поставляется на рынки в молотом виде и в зернах

Молотый и зерновой кофе упакован в цилиндрические жестяные банки и фольгированные пакеты.

Ассортимент бренда представлен четырьмя линиями продукции. Различаются они способом приготовления и вкусом.

Turkish – зерна, смолотые в пыль

Традиционный турецкий кофе, с которого начиналось развитие бренда. Это терпкий купаж нескольких сортов колумбийской арабики. Сильно обжаренные зёрна смолоты мелко, в пыль. Получается густой, сиропообразный напиток с горчинкой, нотками жжёного хлеба, карамели, пряностей. Идеально подходит для приготовления в турке.

Кофеманам, которые интересуются, как варить кофе Мехмет Эфенди, понадобятся:

  • медная турка;
  • чашка объёмом примерно 65 мл;
  • вода хорошего качества (60 мл);
  • 2 ч.л. молотого кофе Turkish Mehmet Efendi;
  • 1 ч.л. сахара.

Налить холодную воду в турку, добавить кофе и сахар, перемешать. Поставить турку на малый огонь, довести до появления пенки, постоянно помешивая. Снять с огня на несколько секунд, чтобы пенка осела. Снова нагреть до появления пенки. Перелить напиток в толстостенную чашку. Подавать со стаканом воды.

Крупномолотый Filter Coffee

Продукция отвечает мировым стандартам и подходит для приготовления в кофеварке, а не в турке. Имеет более крупный помол, чем традиционный турецкий кофе. Кофе каждого региона имеет свой вкус и аромат, зависящие от климата и условий выращивания. Эта линия представлена блендами из арабики различных стран.

  • Colombia — насыщенный вкус с нотками тропических фруктов, миндаля и шоколада, мягкий фруктово-шоколадный запах, приятное ореховое послевкусием, небольшая горчинка.
  • Ethiopia — выразительный цветочно-цитрусовый аромат, глубокий вкус с оттенками экзотических фруктов, миндальное послевкусие с небольшой кислинкой.
  • Asia — сладковатый вкус с нотами пшеничных гренок, какао-бобов и карамели, шоколадно-ванильный аромат, небольшая кислинка.
  • Guatemala — бархатистый фруктово-шоколадный вкус, цветочный аромат и карамельным послевкусием с кислинкой.
Читайте также:
Кофе Паулиг (Paulig): виды марки, описание и история

Press Pot нужно варить в кофе-машине

Бленд из колумбийской арабики интенсивной обжарки предназначен для приготовления в кофе-машине. Напиток с лёгким дымно-кофейным ароматом, нотами шоколада и карамели, ореховым послевкусием с горчинкой.

Основа для капучино Espresso

Купаж семи сортов арабики тёмной обжарки из Колумбии, Коста-Рики и Гватемалы. Богатый вкус с оттенками шоколада, пшеничных гренок и цитрусов, в аромате присутствуют фруктово-цветочные ноты. Нежное орехово-шоколадное послевкусие. Идеально подходит для приготовления эспрессо в кофеварке или кофе-машине, также может служить основой для капучино.

Если вы предпочитаете кофе зарубежных брендов, то вам будет интересно прочесть о свойствах знаменитого Давидофф Кофе, а гурманам советуем приготовить кофе со сливками, фраппучино и кофе с маршмеллоу. В статье “Какой кофе самый крепкий” узнаете с какими сортами нужно быть внимательным при повышенном давлении.

Кофе молотый Mehmet Efendi Kurukahveci Turk Kahvesi – отзыв

Как приготовить вкуснейший кофе по-турецки: 6 секретов от местных жителей.

Живу в Турции, а значит, умею варить вкусный кофе:) Это первое, чему учат дружелюбные соседки-турчанки. Перепробовала все марки, которые предлагают в магазинах. Кофе MEHMET EFENDİ не дешевый, зато самый лучший!

В продаже есть 4 варианта объема:

одноразовые пакетики по 6 гр.

Если пить кофе один раз в день, то 250 гр хватает примерно на 1 месяц. Местные жители пьют кофе из кружечек слишком малого размера.

Я же предпочитаю кружки побольше. Однако и совсем большие (такие, из которых мы привыкли пить растворимый кофе) тоже не подойдут, уже будет слишком, ведь кофе натуральный и крепкий.

Кофе MEHMET EFENDİ молотый, цвета тёмного шоколада.

Он заслуживает внимания! Однако, если сварить неправильно, то можно безнадежно испортить его вкус. Варить можно в турке, либо в кофемашине для турецкого кофе (türk kahvesi makinesi). на мой взгляд, вкуснее получается в турке. Но и кофеваркой тоже пользуюсь, так как иногда нет возможности следить за тем, чтобы кофе не “убежал”. А ведь главное правило вкусного кофе – ни в коем случае не дать ему закипеть!

Теперь о секретах:)

1. Важна последовательность – сначала засыпаем кофе в турку, затем наливаем воду. Затем размешиваем. Затем варим.

2. Вода должна быть холодной и не кипяченой.

3. Не понятно почему, но если вместо обычного рассыпного сахара использовать кубики, то кофе получается вкуснее.

4. Внимание! Сахар размешивается до варки. Когда кофе готов, трогать его нельзя, лучше дать настояться хотя бы немножко. Кофейная гуща должна осесть на дно. Некоторые невзлюбили кофе по-турецки именно из-за нее, так как начинали пить кофе сразу.

5. Секрет пенки: как только кофе начинает подниматься нужно быстро поднять турку, подождать, когда кофе опустится обратно. И так три раза. После этого быстро налить в кружку. Если варить на несколько человек, то при разлитии стоит рассчитать пенку на всех. В Турции считается, что кофе с хорошей пенкой – признак любви и уважения.

6. Наверняка каждому из нас хочется сварить кофе быстрее. Но. Чем медленнее он варится, тем он вкуснее. Более насыщенный и качественный. Так что если газ – самый маленький, если кофемашина – самый медленный режим, электроплита – аналогично. Проявите терпение и результат вас порадует:)

Кофе можно сварить на молоке или апельсиновом соке. Алгоритм такой же. Причем, молоко или сок полностью заменяет воду, а не добавляется к готовому кофе.

Люблю пить кофе без сахара. Часто добавляю различные сиропы, чего и вам советую (фундук, мята, кленовый, “айриш-крим”), тут уж кому как нравится. Вариантов очень много. Но помните: чтобы почувствовать вкус сиропа в турецком кофе, сироп следует наливать в пустую кружку, а затем уже готовый кофе. Еще раз напомню – не мешать. Идеальное количество сиропа определить можно только путем проб и ошибок:)

Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Цена. Если вы находитесь в Турции, то не стоит покупать кофе MEHMET EFENDİ в сувенирных магазинах, на базаре и уж тем более на остановках по пути трансфера. Лучший вариант – местные супермаркеты. Такие как HASBUL, BİM, A-101, ŞOK. Сейчас банка 500 гр стоит 32 турецких лиры, банка 250 гр от 15 до 18, а пакетик 100 гр стоит 5.45. В рублях не пишу, потому что курс слишком часто меняется. Сама не покупала, но знаю, что и в России можно в некоторых ИМ приобрести этот кофе.

Кофе молотый KURUKAHVECİ MEHMET EFENDİ – достойный, вкусный, насыщенный, ароматный. Никогда не бывает со вкусом пережаренных зерен. Всегда идеальный. Не отказывайте себе в удовольствии посидеть с чашечкой свежесваренного натурального кофе, расслабиться, помечтать, наладить внутреннюю гармонию и насладиться моментом.

Кофе MEHMET EFENDİ – это то, с чего стоит начать свой день.

А вприкуску к этому кофе отлично подойдет нежное и воздушное пишмание в шоколаде.

Всем отличного настроения и вкуснейшего кофе:)

Как правильно приготовить кофе марки Mehmet Efendi

Построенный в конце ХІХ века магазин давно стал международной компанией, продающей кофе своей торговой марки в 50 странах мира, но остался таким же неприметным с виду, хотя именно с него началась традиция обжаривать и молоть кофе на глазах покупателя перед продажей, что сегодня кажется совершенно обычным сервисом.

О бренде

Маленькое семейное предприятие ведет свою историю еще с конца XIX века. В то время в Турции продавались зеленые кофейные бобы, и в каждом доме их обжаривали перед приготовлением. Мехмет Эфенди, владелец небольшой торговой лавки в Стамбуле, решил обжаривать бобы, чтобы продавать их уже готовыми. После смерти Мехмета за дело взялись трое его сыновей.

Уже в 30-х годах семья получила фамилию Kurukahveci, и начала участвовать в международных выставках, распространяя знания о турецком кофе и налаживая поставки за рубеж. Фабрика находится все так же в Стамбуле, и управляет ею одна семья, теперь уже четвертое поколение.

Сегодня кофе Mehmet Efendi поставляется в боле чем 50 стран Европы, Азии, Америки и даже в Австралию.

История турецкого бренда Мехмет Эфенди (Kurukahveci)


Мехмету Курукахведжи первому пришло в голову сначала перемолоть кофе, а потом продавать
Изначально в Турции продавали только зелёные зёрна кофе. Любители бодрящего напитка обжаривали и мололи их самостоятельно, в домашних условиях. Мехмет Курукахведжи (Kurukahveci), заботясь о своих покупателях, первый в Стамбуле придумал продавать уже молотый кофе. Вскоре в его магазинчике, доставшемся по наследству от отца, всегда была очередь. Зёрна обжаривали на открытом огне и мололи на глазах у всех, поэтому у потребителей не было сомнений в качестве и свежести продукта.

На мировой рынок турецкий производитель вышел в 30-е гг XX века, и сразу покорил немцев и британцев. Даже во время войны сыновья Мехмета добывали кофейные бобы на чёрном рынке, и производство молотого кофе не останавливалось.


Фирменные магазины Kurukahveci имеют в ассортименте не только кофе семейной марки, но и различные аксессуары

В настоящее время семейный бизнес развивают внуки Мехмета.

В ассортимент компании входят смеси разных сортов арабики в молотом виде и в зёрнах. Фирменные магазины предлагают не только кофе бренда Mehmet Efendi, но и сопутствующие товары: турки, чайники, посуди, кофемолки, а также восточные сладости, чай и какао из Турции.

Ассортимент

Кофе Mehmet Efendi представлен в нескольких торговых линейках, продукции не так много, но выбор однозначно есть. Представлен как классический туркиш-кофе, так и мировые региональные сорта.

Читайте также:
Кофе Марагоджип: что это, особенности сорта и описание

Турецкий кофе

Традиционный напиток из отборной Арабики, средней плотности, с мягкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Во вкусе чувствуются нотки шоколада и пряностей, в аромате – оттенки жареного хлеба. В Турции такой напиток пьют в основном на завтрак.

Помол очень мелкий, ультратонкий, практически в пыль. Лучше всего готовить его в турке, сразу добавляя сахар, и подавать со стаканом воды.

  • Турецкий кофе Mehmet Efendi обладает вязкой, плотной, чуть сиропной структурой.
  • Помол обычно очень мелкий, получается высокая густая пенка.
  • Аромат сильный, насыщенный, многогранный.
  • Содержит меньше кофеина по сравнению с другими видами напитков.

Обжарка кофе Mehmet Efendi очень темная, во вкусе почти не чувствуется кислинка или сладость, а вот горечь, дымные и «обугленные» ноты и горелая карамель явно ощутимы.

Filter Coffee

Серия из нескольких сортов, по сути, моно-бленды из различных регионов. От места и особенностей произрастания кофейных деревьев зависят вкусовые и ароматические оттенки бобов, поэтому каждый сорт отличается от других некоторыми нюансами. Это не совсем традиционный турецкий кофе Mehmet Efendi, скорее, мировое наследие.

    Колумбийский кофе – традиционно интенсивный, богатый вкус, достаточно много кислотности. Обладает широким разнообразием вкусовых оттенков и запахов, от сладкого лесного ореха до шоколада, карамели и тропических фруктов.

Эфиопский кофе Мехмет Эфенди – имеет особо яркий аромат, где узнаются цветочные, экзотические и цитрусовые тона. Тело напитка плотное, чуть вязкое.

Press Pot

Кофе Mehmet Efendi со сбалансированным ароматом и кислотностью. Тщательно отобранные высококачественные зерна колумбийской арабики сильно обжарены до очень темного цвета. Чувствуются дымные оттенки.

Espresso

Бленд 7 разных сортов, которые сплелись в одном умопомрачительном вкусе. В запахе -тропические цветы, фрукты, ароматы шоколада и поджаренного хлеба. Богатый и бархатистый вкус.

Кофе Mehmet Efendi – это молотый или зерновой, компания не занимается производством растворимого напитка.

Сырьё и производство фирмы в Турции


Специалисты фабрики смешивают до семи сортов кофе в одном бленде
Для производства кофе фирмы Мехмет Эфенди используется только. Зёрна разных сортов закупают в Азии, Африке, Америке. Каждый вид сырья обжаривают отдельно, а затем дегустаторы и купажисты создают смеси (бленды), различающиеся по вкусу и крепости. В состав одной смеси входит до 7 разных сортов.

Магазинчик в Стамбуле работает и по сей день. Там, как и 150 лет назад, всё делают вручную. Зёрна обжаривают в жаровнях, измельчают в больших кофемолках на виду у покупателей. Говорят, что магазин можно найти с закрытыми глазами — по чудесному аромату.


Кофе в магазинах Мехмета Эфенди до сих пор обжаривают и мелят вручную

На фабрике производится кофе для продажи в крупных торговых сетях Турции и экспорта в более чем 50 стран. Здесь все процессы — обжарка, измельчение, фасовка — автоматизированы.

Цены и где купить

В плане стоимости кофе Мехмет Эфенди относится к средней ценовой категории, так что каждый кофеман вполне может его попробовать. К нам завозят далеко не все позиции, и ассортимент меняется, но вот ориентировочные цены на самые популярные продукты:

  • Молотый турецкий кофе, 100г – 200–250 рублей;
  • Банка молотого кофе, 250 г – 550 руб.;
  • Молотый турецкий, 500 г – 1000 р.;
  • Эспрессо в зернах 1 кг – 1700 р.;
  • Зерновая Колумбия, 1 кг – 2500 рублей.

Купить кофе Mehmet Efendi можно в некоторых супермаркетах, в мини-магазинах, в торговых точках, продающих турецкие сладости. Но удобнее заказывать через интернет, выбор будет больше. Например, на Яндекс Маркете очень много предложений, можно найти более выгодные цены и доставку из ближайшего города.

Производство

Закупка зеленых кофейных бобов производится от разных фермеров со всего мира. Зерна каждой партии обжариваются. Потом с ними работают специалисты, составляя бленды.

Важно! В одной упаковке кофе Мехмет Эфенди может быть смесь из 7 сортов кофейных вишен. Технологи используют современные высокотехнологичные машины для того, чтобы отсортировывать, обжаривать, фасовать продукцию.

В ассортименте несколько торговых линеек. Есть классические туркиш-кофе и разновидности мировых региональных сортов.

Читайте также:
Кенийский кофе в зернах: особенности, сорта, виды

Отзывы

Показателем качества товара в Стамбуле служит очередь, которая часто выстраивается перед фирменным магазином еще до открытия, а в пик сезона – и среди дня. Многие туристы везут из отпуска именно этот турецкий кофе Mehmet Efendi. Отечественные потребители также отзываются о нем хорошо, большинство оценок – уверенные 5 / 5.

«Кофе Mehmet Efendi это лучший гостинец из Турции, там это вообще напиток №1! Привозила много раз, и коллегам, и друзьям, маленький пакетик стоит как магнитики, а намного интереснее, чем сувенир. А себе привозила большие банки. Очень люблю кофе по-восточному, искренне рекомендую всем хотя бы попробовать!» — Лиля, Москва

«Интересный формат, не сразу его поняла – перемолотый почти в пыль, фактура напитка такая, как бархатная, густая, не похоже на наш обычный кофе, который гладкий, жидкий. Но потом распробовала, и даже понравилось. Любителям экзотики и кофейным гурманам точно зайдет!» — Катерина, Нижний Новгород

«Я считаю себя ценителем кофе, и с удовольствием изучил новый рецепт кофе по турецки. Теперь иногда удивляю друзей, далеко не все его еще пробовали. Покупаю в основном молотый». — Тарас, Санкт-Петербург

В целом, мы однозначно рекомендуем попробовать традиционный турецкий кофе Mehmet Efendi, чтобы открыть для себя новый формат вкуса. Качество на высоте! Поищите в магазинах, или привозите как сувенир для себя и близких из поездки в Турцию.

Как готовить турецкий кофе в домашних условиях

Вы можете приготовить напиток по традиционной турецкой технологии. Приготовить турецкий кофе можно и в домашних условиях. Достаточно просто знать некоторые особенности приготовления, о которых мы вам и расскажем.

  1. Чтобы правильно варить кофе нужно налить 50 мл воды в турку. Добавьте две чайные ложки турецкого кофе.

2. Помол должен быть намного мельче, чем у эспрессо, чтобы частички кофе опустились на дно.

3. Добавьте две чайные ложки сахара (по желанию).

4. Варите кофе на небольшом огне, перемешивая около одной минуты. Затем, не помешивая, доведите кофе до момента закипания (поднимается пенка). Ни в коем случае не доводить до процесса бурления. Затем уберите с огня турку и слегка помешивая, поставьте ее опять на огонь. Как только кофе закипит в турке в третий раз, то ее можно уже убирать с огня.

5. Далее налейте кофе в чашку одним быстрым движением, так чтобы вся пена плавно перешла в чашку.

Можете быть уверены, что попробовав турецкий кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, этот напиток обязательно станет одним из любимых.

Мнения потребителей

Фирменные магазины Стамбула всегда бойко торгуют этой продукцией. Много туристов привозят ее из отпусков. Потребители оценивают продукт, как 5/5.

Никита, Москва: ”Это напитки под №1. Привожу всегда своим друзьям в качестве сувениров. Восточный кофе — это что-то!”

Алена, Саратов: “Вначале я подумала, что ничего хорошего из перемолотого такого кофе я не получу. Потому что он мне показался пылью. Но распробовав, поняла, как я ошибалась. Он такой бархатный, густой и вкусный.”

Оксана, Курск: “Я кофейный гурман, поэтому этот кофе по-турецки, сразу привлек мое внимание. Хорош и текстурой и вкусом.”

Турецкие кофейные напитки

Для традиционных напитков используют отборную арабику., очень мелкого помола. Напиток со средней плотностью, с высокой и густой пенкой-крема.

Есть вязкость и немного сиропная структура, поэтому в нем едва уловимая сладкая нотка и такая же кислинка. Пахнет жареным хлебом, шоколадом и пряностями. Зерна темного обжаривания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: