Латте арт: как делать рисунки на кофе (рисовать на пенке)

Как рисовать красивые узоры на кофе: самые актуальные идеи

Процесс создания рисунков на поверхности латте или капучино поначалу кажется довольно трудным: из-за особых требований, которым должны соответствовать используемые ингредиенты. Это искусство подразумевает наличие определённых навыков и считается наглядным доказательством профессионализма бариста. Вместе с тем отдельные приёмы изображения узоров на поверхности латте нетрудно освоить дома самостоятельно. Знание того, как делать рисунки на кофе, может пригодиться и в приготовлении горячего шоколада.

  1. Что такое кофе-арт
  2. Чем разнообразно рисование на кофе
  3. Что необходимо для нанесения рисунка
  4. Как правильно рисовать на кофейной пенке
  5. Как наносят объемные фигуры на пенке
  6. Какие инструменты можно использовать
  7. Пошаговая инструкция для начинающих
  8. Несколько простых рецептов для рисования на пенке
  9. Способ приготовления капучино
  10. Приготовление латте
  11. Рецепт мокачино
  12. Как и из чего сделать трафарет
  13. Заключение

Что такое кофе-арт

Зарождение искусства «latte art» пришлось на восьмидесятые годы XX века. Оно возникло и начало активно развиваться на территории Италии. В истории не осталось имени человека, впервые решившего украсить кофе необычным изображением. Но это новое искусство довольно быстро стало популярным за пределами территории Италии.

В Соединённых Штатах Америки техника нанесения рисунков на кофе была популяризована владельцем кофейни Espresso Vivace, Дэвидом Шомером. Мощным стимулом к совершенствованию этого искусства стало сделанное в Италии фото, на котором оказалась запечатлена чашечка эспрессо с узором в виде папоротника.

Спустя непродолжительное время Шомер принял решение организовать собственную школу. В ней бариста могли постигать разные приёмы создания узоров, украшающих кофейную пенку.

К началу 21 века популярность кофе-арта в Европе стремительно увеличилась. К этому моменту особое искусство распространилось и по территории Юго-Восточной Азии. Там его приёмы удалось значительно усовершенствовать.

Чем разнообразно рисование на кофе

Один из наиболее популярных мастеров – бариста Ли Кан Бин из Кореи воплощает в жизнь разнообразные идеи. Он изображает на кофе:

  • портреты своих посетителей;
  • рисунки с персонажами диснеевских мультиков;
  • произведения, созданные знаменитыми художниками.

Для получения высокой детализации изображения корейский бариста кладёт в молоко специальные пищевые красители. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тоненьких кисточек.

Мощным толчком к развитию кофе-арта стоит считать массовое распространение соцсетей. В мире периодически организуются чемпионаты, по итогам которых удаётся определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества нужны лишь:

  • немного фантазии;
  • плотная молочная пена;
  • профессионализм бариста.

Ролики людей, ставших победителями всемирных чемпионатов по кофе-арту, неизменно собирают огромное количество просмотров на крупнейших видеосервисах. И это не удивительно. Ведь некоторые мастера в искусстве кофе-арт решаются на самые необычные поступки. Особо искусные бариста так стараются произвести впечатление на жюри, что умудряются рисовать красивые изображения на кофе вслепую.

Что необходимо для нанесения рисунка

В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.

Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.

Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.

Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:

  • фазы вспенивания. На данном этапе в молоко помещают паровой кран (примерно на 10 мм от поверхности) до увеличения его объёма в 2 раза и повышения температуры до 37 градусов;
  • фазы пропаривания. На этом этапе питчер аккуратно вращают, что приводит к образованию воронки внутри жидкости. В результате происходит нагревание молока до температуры 75 градусов.

Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.

Как правильно рисовать на кофейной пенке

При изображении рисунков на поверхности кофе применяют разнообразные техники:

  • этчинг. Этот метод предусматривает применение тонкой острой палочки. К примеру, можно использовать зубочистку. Тонкую заострённую палочку погружают сквозь пену так, чтобы кончик этого приспособления соприкоснулся с напитком. После этого наносится узор (путём соединения молочной пенки и эспрессо);
  • питчинг. Такое название получила методика рисования на кофе, подразумевающая применение питчера. Это небольшой сосуд, оснащённый остреньким маленьким носиком. Питчер идеально пригоден для вливания вспененного молока в ёмкость с кофе (с одновременным изображением на поверхности напитка каких-либо фигур: например, цветочка, сердечка);
  • трафаретная техника. Эту методику нанесения узоров на кофе считают самой простой. Именно с её освоения и рекомендуют начинать постигать искусство«coffee art». Трафарет, который надо использовать при создании изображения, можно сделать самостоятельно или заказать в интернет-магазине. При применении подобного метода поверхность напитка сверху посыпают корицей, какао-порошком или тёртым шоколадом;
  • использование объёмной техники. У людей, хорошо владеющих подобными навыками, получается создавать трёхмерные изображения из плотной кофейной пены;
  • метод гравировки. При выборе этой техники для создания рисунка непременно понадобится сироп. Им тонким слоем покрывают кофейную пенку. При этом стараются изобразить цветок или какой-либо другой узор, вырисовывающийся в вашем подсознании. Этот способ нельзя считать простым, так как он подразумевает должную сноровку.
Читайте также:
Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

При выполнении гравировки на пенке может применяться и кондитерский шприц. Особое искусство рисования на кофе предусматривает наличие одной небольшой хитрости. В сироп можно дополнительно положить щепотку крахмала. В таком случае «выгравированное» на поверхности капучино изображение будет выглядеть более привлекательным и рельефным.

Как наносят объемные фигуры на пенке

Существует и специальная 3D техника, позволяющая делать на кофе максимально реалистичные узоры молоком. Она была придумана японцем Казуки Ямамото. Для изображения на поверхности капучино узоров при помощи 3D техники нужно предварительно сварить кофе с отлично взбитой молочной пенкой. При этом используют качественное молоко.

Затем взбитую пенку необходимо превратить в 3D узор при помощи подручных средств. Для этого нужно вооружиться:

  • зубочисткой;
  • несколькими шпажками;
  • коктейльной палочкой;
  • несколькими вилками.

Для подкрашивания рисунка применяются корица, шоколад. Для этой цели хорошо подходит и миндаль.

Технике 3D рисования можно научиться при помощи специальных онлайн-уроков. Автор необычной методики регулярно оставляет во Всемирной сети видео, на котором детально описывает процесс создания очередного изображения.

Какие инструменты можно использовать

Для изображения узоров на кофе своими руками надо заранее подготовить нужные инструменты. В процессе создания узора понадобятся:

  • питчер. Его основное предназначение – ручное взбивание молока. Более того, это приспособление может играть роль своеобразного карандаша;
  • деревянные палочки. Такой незатейливый инструмент используют для создания тонких линий;
  • солонка. Её нужно наполнить какао, применяющегося для создания оригинальных узоров на поверхности кофе.

Искусство кофе-арта предусматривает и применение кондитерского шприца. Он может потребоваться для формирования чёткого контура. При желании такой шприц можно заменить небольшим баллончиком, который наполняют жидким шоколадом.

Новичку в сложном искусстве кофе-арт можно купить и специальный декоратор для капучино. Это небольшое жестяное приспособление с разнообразными насадками (использующимися для создания декора на поверхности напитка). Внутри цилиндра приспособления помещают нужное количество какао (в виде порошка). Небольшое количество какао-порошка будет высыпаться на кофейную пену через мелкие узорчатые отверстия, тем самым создавая привлекательное изображение.

Стоит отдать предпочтение профессиональному питчеру для молока, изготовленному из нержавеющей стали. Подобные изделия выпускаются известной итальянской фирмой Motta. Эта компания специализируется на изготовлении аксессуаров для бариста.

Пошаговая инструкция для начинающих

Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:

  1. При помощи питчера рисуют небольшую окружность.
  2. Сверху изображают сердечко такого же размера.
  3. При помощи зубочистки рисуют дополнительные детали: ушки и мордочку животного. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.

Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:

  1. Небольшое количество кофейной пенки откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Нужно взять чашку с готовым напитком, нарисовать две небольшие окружности при помощи питчера.
  3. По центру ёмкости размещают предварительно отложенную пену.
  4. После этого по контуру рисунка обводят растопленным шоколадом.
  5. Выполняют плавные движения от краёв чашки к центру (с использованием зубочистки).
  6. Превращаем «классический» цветок в тюльпан. Для этого нужно нарисовать несколько близко расположенных маленьких сердечек. Затем их пересекают «стебелем» (тоненькой молочной струйкой).

Узоры на латте или капучино отличаются недолговечностью. Такой кофе стоит подавать сразу же после его украшения. Но есть несколько хитростей, «продлевающих» жизнь изображения. Основной секрет – густота кофейной пенки. Наиболее долговечные изображения удаётся нарисовать на капучино, в который предварительно влили небольшое количество сливок.

Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.

При наличии блендера с насадкой в виде венчика можно сделать из жирного молока густую пену всего лишь за 60 секунд (при использовании прибора в режиме турбо). При наличии плотной пенки на поверхности кофе процесс изображения рисунка не отнимет много времени.

Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.

Читайте также:
Кофе в зернах: рейтинг лучших и вкусных марок, какой выбрать

Несколько простых рецептов для рисования на пенке

Для приготовления трёх чашечек капучино берут:

  • 3 десертные ложки кофе (молотого);
  • блендер;
  • 0,45 л молока;
  • удобную турку;
  • ёмкость, применяющуюся для взбивания молока.

Способ приготовления капучино

  1. Молоко предварительно подогревают. Чем выше жирность этого продукта, тем более плотная пенка образуется на поверхности напитка.
  2. Капучино заваривают в турке.
  3. Тёплое молоко заливают в отдельную ёмкость и взбивают до образования объёмной пены.
  4. Для приготовления капучино берут 1 порцию заварного кофе, которую сверху заливают 1 порцией предварительно взбитого молока.

Приготовление латте

Латте, как правило, подают в высоком бокале из стекла. В ёмкость аккуратно вливают взбитое молоко, переворачивают десертную ложку и выливают кофе тоненькой струйкой по её ручке так, чтобы он смешался с молоком, плавно оседая. В итоге получается напиток, состоящий из нескольких слоёв:

  • верхний слой – пена;
  • средний слой– кофе;
  • нижний слой – тёплое молоко.

Затем стакан с латте можно украсить незатейливым рисунком, погрузить в ёмкость трубочку, поместить кофе на блюдце. При приготовлении напитка к праздничному застолью края бокала украшают сахарным песком. Сначала нужно рассыпать его по блюдечку, обмакнуть края посуды в мёд. Затем перевёрнутый бокал опускают в сахарный песок. Его нужно аккуратно покрутить до тех пор, пока к нему не прилипнут мелкие крупинки, образующие симпатичный белоснежный ободок.

Рецепт мокачино

При приготовлении мокачино согревают высокий бокал из стекла. На дно ёмкости нужно высыпать небольшое количество тёртого шоколада (примерно 10 граммов). Затем надо сварить кофе. После этого напиток аккуратно вливают в бокал с шоколадом, перемешивают.

На следующем этапе приготовления мокачино взбивают молоко, аккуратно стучат ёмкостью по столу, чтобы осадить пену. Получившееся молоко аккуратно вливают в напиток, наполняя бокал доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Её нужно аккуратно перемещать вверх-вниз для того, чтобы в полной мере ощутить вкус всех слоёв превосходного кофе.

При приготовлении кофе стоит придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

  • разнообразить вкус эспрессо можно путём добавления пряностей, перца, сиропов;
  • при применении френч-пресса в напитке сохраняется большее количество кофеина, чем при использовании других способов его приготовления;
  • на вкус кофе сильно влияет качество воды. Не следует использовать при приготовлении напитка жёсткую водопроводную воду. Её применение может ощутимо испортить вкус кофе.

Как и из чего сделать трафарет

Изобразить на кофе симпатичный рисунок при помощи трафарета довольно просто. Его легко изготовить своими руками. Наиболее просто вариант создания трафарета выглядит следующим образом:

  1. Рисуют или распечатывают нужную картинку.
  2. Бумагу с этой заготовкой прикрепляют к плотной основе.
  3. Затем надо вырезать нужное изображение при помощи канцелярского ножа.
  4. Получившуюся основу прикрепляют к кружке.
  5. Сделанная заранее заготовка должна находиться в центральной части ёмкости.
  6. Полученную основу надо обвести по контуру, сделать небольшой отступ. Затем нужно вырезать шаблон.

Заключение

Латте-арт называют отличным способом воплотить в жизнь разнообразные идеи. В настоящее время в некоторых кофейнях предусмотрена весьма необычная услуга. Ценителю кофе-арта надо показать бариста сделанное на своём смартфоне фото. Его передают в специальное устройство (кофе-принтер), и нужная картинка воспроизводится на поверхности напитка. Первые модели приборов были пригодны для нанесения только одноцветного изображения. Но сейчас подобные устройства с лёгкостью печатают и полноцветные картинки.

8 техник латте-арта, которые помогут бариста

Разбор основных техник латте-арта

5 мин. на чтение

44416 просмотров

Красивый латте-арт убеждает гостя в том, что напиток будет вкусным. Это подтвердило исследование Оксфордского университета в 2014 году. По мнению респондентов, красивый рисунок подтверждает, что кофе готовил профессионал. А потому во вкусе можно не сомневаться.

Более того, латте-арт сам по себе влияет на ощущение вкуса. Дело в том, что мы воспринимаем вкус напитка не только за счет рецепторов языка и обоняния, но и зрения. Мы писали об этом в статье о мультисенсорном восприятиии вкуса.

Читайте также:
Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

Существует 8 базовых техник латте-арта. Освоив их, вы сможете создать любой рисунок в чашке.

1. Placing: основа для простых рисунков

Placing — самая простая техника латте-арта. Бариста используют ее, когда создают рисунок «monk’s head» (в переводе с английского — «голова монаха») и основу для рисунков «тюльпан» и «сердце».

Лучше использовать чуть более аэрированное молоко. Тогда больше пузырьков останется на поверхности, рисунок получится более четким.


Обратите внимание на «мягкое», плавное движение руки

Основная задача в этой технике — «положить» молочную пену на эспрессо. Поэтому вливайте молоко со скоростью 20 мл/с. При такой скорости пена будет оставаться на поверхности.

Важный нюанс: расположите носик питчера на высоте 1 см от поверхности. Для этого наклоните чашку к питчеру под углом 45 градусов. Важно соблюдать высоту, потому что в ином случае молоко просто утонет в эспрессо, а рисунок получится маленьким.

2. Pushing: двигаем питчер вперед

Pushing — техника, которая лежит в основе создания «тюльпана».

Лучше использовать менее аэрированное молоко. Чем меньше пузырьков и больше расход молока, тем дальше вы сможете продвинуть элемент рисунка.

Поток молока «толкает» рисунок вперед и создает рисунок полумесяца

Рекомендуемая скорость вливания молока 20 мл/с, как и в прежней технике.

«Положите» пену на эспрессо и двигайте носик питчера вперед. Прерывайте поток молока, когда начинаете новый элемент. Тогда пена на поверхности будет складываться в форме полумесяца.

3. Turbo: увеличиваем скорость вливания молока

Технику «Turbo» используют при создании рисунков «сердце в сердце» либо «тюльпана» с более вытянутыми и изогнутыми лепестками.


Вливайте молоко небольшими порциями для получения отдельных элементов рисунка

Эта техника отличается высоким расходом молока: скорость вливания — до 40 мл/с.

Поднимайте и опускайте питчер, чтобы чередовать большие пятна молока с тонкими линиями. Продвигайте его вперед, когда начинаете новый элемент.

4. Shaking: водим носик питчера из стороны в сторону

Техникой «Shaking» формируют половину рисунка «розетта» или применяют при создании «тюльпана».


В замедленной съемке видно, как бариста покачивает носиком питчера

Наклоните питчер и покачивайте носиком влево и вправо. Соблюдайте симметрию и не отклоняйтесь от оси более, чем на 2 см.

5. Fishtailing: смещаем питчер назад

Технику «Fishtailing» применяют для создания рисунка «лебединое крыло» и последних лепестков «розетты».


Обратите внимание, как бариста сдвигает питчер назад, одновременно покачивая его носик

Траектория потока молока и ритм такие же, как в технике «shaking». Но при этом покачивайте носиком питчера и постепенно смещайте чашку назад. Расслабьте локтевой сустав, чтобы движение получилось более плавным.

6. Cutting: поднимаем носик питчера на 5 см от поверхности напитка

Технику «Cutting» используют, чтобы создать четкие границы на поверхности молочной пены. Обычно ее применяют в следующих случаях:

обозначают центральную линию в симметричных рисунках — «сердце», «тюльпан» и «розетта»;

сглаживают внутреннюю границу рисунка «лебединое крыло»;

формируют клеверообразные орнаменты.


Эта техника подходит для четкого и красивого завершения рисунка

Резко поднимите носик питчера на 5 см от поверхности напитка. Тогда молоко «утонет» в эспрессо, и от него остается тонкий след на поверхности.

7. Dragging: двигаем носиком питчера, как кистью

С помощью техники «Dragging» можно нарисовать шею «лебедя» на поверхности кофе благодаря тонким и широким линиям.


«Рисуйте» молоком по поверхности, как кистью

Медленно вливайте молоко, если нужна более широкая линия, быстро — если более узкая и вытянутая. Поток молока при этом должен быть непрерывным.

8. Windmill: для слияния двух рисунков

Медленную и высокоточную технику «Windmill» применяют для слияния двух рисунков. Например, вы можете слить воедино лепестки двух «розетт».


Техника помогает вытянуть и объединить элементы рисунка

Расположите носик питчера на 5 см выше поверхности напитка. Медленно и непрерывно вливайте молоко, чтобы вытянуть отдельные части рисунка. Это одна из вариаций техники «Cutting».

Латте-арт как еще один способ развиваться в профессии

С помощью этих 8 техник можно создать разные рисунки — от простых и привычных до шедевров для чемпионатов.

Если вам близка эта тема, пробуйте: осваивайте базовые движения, тренируйтесь и двигайтесь от простого к сложному. А когда станете увереннее, импровизируйте и создавайте свои рисунки.

Вам может быть интересно:

Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?

15 мая 2020 · 8 мин. на чтение

Читайте также:
Кофе из Вьетнама: сколько стоит и где лучше покупать, сорта

44416 просмотров

Основные техники латте-арта

Искусство латте-арт – мейнстрим последнего десятилетия. Процесс нанесения рисунка на поверхность эспрессо сложен, но некоторые техники можно использовать даже дома.

Латте-арт — техника нанесения рисунка на кофе.

  1. Что такое латте-арт
  2. Исторические сведения
  3. Влияние латте-арта на вкус
  4. Техники нанесения изображений
  5. Питчинг
  6. Этчинг
  7. Смешанная
  8. Трафаретная
  9. Объемная
  10. Гравировка
  11. Другие
  12. Что необходимо для латте-арта: оснащение
  13. Какая нужна кофейная пена
  14. Как сделать рисунок на кофе дома: идеи
  15. Звезда
  16. Сердце
  17. Яблоко
  18. Розетта
  19. Зайчик
  20. Изготовление трафаретов для кофе своими руками
  21. Секреты создания рисунков
  22. Для черного кофе
  23. Для кофе с молочной пенкой
  24. Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

Что такое латте-арт

Искусством латте-арт называют способ приготовления кофе, при котором в порцию эспрессо заливают вспененное молоко, формируя с его помощью различные орнаменты или рисунки. Изображения возникают в результате контраста между белой молочной микропеной и красно-коричневым эспрессо.

Исторические сведения

Появление латте-арта тесно связано с историей эспрессо, которое было изобретено в Италии на рубеже XX ст. Этот кофейный напиток начал стремительно распространяться по миру. Вскоре многие кафе начали предлагать эспрессо с рисунком.

В конце 1980-х гг. американский специалист по обжарке кофейных зерен Д. Шомер начал экспериментировать с различными формами латте-арта и в 1989 г. представил свой способ создания розетки. Вскоре он основал образовательный курс и приступил к обучению желающих искусству латте-арта. Новое направление стремительно распространилось по США и миру.

Влияние латте-арта на вкус

Латте-арт влияет на вкус первого глотка, в котором ощущается характерная горечь эспрессо. Только после смешения кофе и молока напиток приобретает приятные сливочные ноты.

После добавления молока кофе приобретает сливочный вкус.

Техники нанесения изображений

Существует множество техник нанесения изображений на эспрессо. Все они различаются степенью сложности и необходимым инструментарием.

Питчинг

Классическая техника питчинга предполагает использование специального кувшина с носиком, с помощью которого мастер рисует узор направленной молочной струей. Метод требует глубокого понимания фундаментальных законов физики, т. к. для создания четкого изображения необходимо подготовить пену правильной консистенции и выбрать емкость оптимальной конфигурации.

В процессе рисования рука мастера должна совершать быстрые и уверенные движения. Формирование этого навыка происходит в результате длительной регулярной практики.

Этчинг

Травление, или этчинг, – это создание узора с помощью заостренного предмета: палочки, шпажки, пинцета. На поверхность напитка наливают вспененное молоко, которое затем прокалывают, позволяя кофе подниматься наружу. Сочетая светлые и темные пятна, бариста формируют различные орнаменты. Иногда изображения наносят с помощью сиропов, корицы, шоколадной крошки.

Этчинг — создание узора с помощью палочки.

Этчинг – одна из самых простых техник латте-арта, т. к. при формировании узора не нужно использовать опыт рисования молоком. Стиль применяется для создания иллюстраций с четкими очертаниями и выразительными деталями. Поэтому хороший мастер должен обладать художественными навыками.

Смешанная

Классический питчинг требует от бариста высокого мастерства. При построении кофейных узоров нередко появляются изъяны: асимметричное расположение деталей, неровные линии и т. п. Подобные ошибки часто возникают при создании сложных иллюстраций. Исправить недочеты можно с помощью техники этчинга. Поэтому в кофейнях почти всегда сочетают различные способы нанесения рисунков.

Трафаретная

С помощью трафарета можно создать красивый ровный рисунок, не имея специальных навыков. Шаблоны изготавливают из картона: на его поверхность наносят векторное изображение, которое затем вырезают по контуру. Готовый трафарет прикладывают к краю чашки со свежесваренным кофе и аккуратно посыпают сахарной пудрой или какао-порошком, формируя узор.

С помощью трафарета делают красивый рисунок.

Объемная

Техника 3D – это современный способ нанесения изображений, заключающаяся в использовании объема молочной пены и добавлении переменной высоты к кофе. Из пены можно формировать трехмерные фигуры с помощью этчеров.

Гравировка

Это один из наиболее сложных методов, который предполагает использование питчера и прочих приспособлений для декорирования напитка. Его суть сводится к медленному наливанию молока на поверхность кофейной пленки. В это время питчер должен находиться максимально близко к эспрессо.

Гравировка — наиболее сложный метод.

Другие

Существуют и другие техники декорирования:

  1. Placing, предназначенная для создания основы рисунка.
  2. Pushing, которая подразумевает совершение движений в различных направлениях.
  3. Turbo, предполагающая использование скорости для изменения контуров фигур.

Что необходимо для латте-арта: оснащение

В зависимости от выбранной техники декорирования могут потребоваться следующие инструменты:

  • капучинатор, или вспениватель – устройство для взбивания пены;
  • питчер, или молочник – небольшой кувшин с носиком;
  • набор этчеров – шпателей и стержней с тонкими наконечниками;
  • трафареты, изготовленные из картона или тонкого пластика;
  • ситечко для равномерного распределения присыпок.
Читайте также:
Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

Чтобы создавать сложные красивые рисунки, необходимо готовить качественный эспрессо и пену правильной текстуры. С этой целью рекомендуется приобрести паровую кофемашину со встроенным капучинатором.

Такое устройство позволяет легко контролировать параметры температуры и давления, придавая молочному напитку нужные свойства.

Какая нужна кофейная пена

В латте-арте используется микропена – молоко, аэрированное до плотной консистенции. Благодаря наличию мелких пузырьков воздуха она приобретает бархатистую поверхность. В этом случае можно получить устойчивые изображения с четкими ровными контурами.

Кофейная пена имеет бархатистую поверхность.

Основным секретом приготовления качественной пены является правильно подобранное молоко. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному продукту с умеренным количеством жиров и высокой концентрацией сывороточных протеинов. Белок поддерживает процесс вспенивания.

Как сделать рисунок на кофе дома: идеи

Есть множество вариантов нанесения рисунков в стиле латте-арт. Базовыми являются сердце и роза.

Звезда

В чашку с эспрессо наливают молочную пену. На ее поверхности очерчивают окружность с помощью кондитерского шприца, наполненного шоколадным сиропом. Кончиком тонкого стержня проводят несколько линий от центра к краям чашки, формируя длинные лучи. Затем совершают такие же движения в противоположном направлении, придавая остроту внутренним углам звезды.

Сердце

Изображение сердца является наиболее распространенным и простым примером латте-арта, с реализации которого все мастера начинают свою карьеру.

Сердце — распространенный рисунок латте-арта.

Питчер подносят к краю емкости таким образом, чтобы расстояние от носика кувшина до поверхности эспрессо не превышало 10 см. Молоко наливают в центр чашки, пока не образуется плотное куполообразное пятно.

Затем поднимают молочник немного выше и тонкой струйкой перечеркивают белый круг, формируя заостренный конец сердца.

Яблоко

Небольшое количество молока наливают вблизи стенки чашки и стремительно перемещают струю к центру, формируя плодоножку яблока. Медленно вращая носик питчера, рисуют окружность.

Розетта

Одним из базовых элементов латте-арта является розетта, по форме напоминающая лист папоротника. Ее несложно нарисовать, но потребуется немного больше практики и сноровки, чем при создании сердца.

Розетта напоминает лист папоротника.

Чашку с эспрессо слегка наклоняют. В центр выливают тонкую струю молока, чтобы оно опустилось немного ниже пенистого слоя и создало опору для будущего рисунка. Когда на поверхности напитка образуется крупная белая точка, кувшин начинают медленно покачивать из стороны в сторону и перемещать в направлении к краю емкости, формируя последовательные полукруглые линии. Затем их перечеркивают быстрым движением, изображая стебель папоротника.

Зайчик

В центре чашки формируют белое пятно – голову будущего зайчика. Чтобы нарисовать уши, используют метод создания ранее нарисованного сердца, только завершающую линию проводят немного быстрее. С помощью этчинга делают глаза, нос, рот и усики.

Изготовление трафаретов для кофе своими руками

Изготовить трафарет для декорирования кофе можно в домашних условиях. На тонком листе пластика или картона очерчивают окружность, немного превышающую диаметр чашки. Внутри рисуют простое изображение, которое затем вырезают с помощью ножа.

Изготовление трафаретов возможно в домашних условиях.

Перед первым использованием кофейный трафарет промывают в горячей мыльной воде.

Секреты создания рисунков

Есть несколько нюансов, соблюдение которых поможет улучшить навыки создания рисунков.

Для черного кофе

Традиционно рисуют на тонком плотном слое молочной пены, которая служит опорой. Однако узор можно легко нанести и на черный эспрессо. Для этого необходимо присыпать поверхность напитка какао-порошком или корицей, после чего создают рисунок.

Для кофе с молочной пенкой

Чтобы нанести орнамент на кофейную пленку, необходимо правильно взбить молоко. Пена должна получиться плотной и содержать микропузырьки. Благодаря этому изображение может продержаться минимум 15 минут. Чтобы добиться такого результата, нужно взбивать продукт, охлажденный до +3°C.

Необычные рисунки на пенке лучших в мире бариста

В последние 10 лет латте-арт является ведущей тенденцией кофейной индустрии. Им интересуются профессиональные бариста, которые создают шедевры. Например, итальянский художник Дж. Фиорини изображает реалистичные образы птиц и животных, демонстрируя глубокие анатомические познания. А южнокорейский мастер Ли Кан Бин с помощью молочной пены воспроизводит миниатюрные копии картин художников по фото.

Кофе-арт — это возможность проявить фантазию. Роспись молочной пены можно встретить в кофейнях. Направление латте-арт появилось в Италии. Многие бариста декорируют черты лица людей. Можно сделать реалистичный образ рыбы.

Читайте также:
Растворимый кофе: какой лучше, рейтинг самых вкусных видов

Многие бариста декорируют кофе изображениями людей с хорошо прорисованными чертами лица и одеждой.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Латте арт: как делать рисунки на кофе

Латте арт: учимся рисовать на кофе. Технологическая составляющая для рисунков на напитках разная для каждого из их видов.

Если взять крепкие виды:

  • эспрессо;
  • американо, то здесь узоры рисуются сверху самого кофе.

В молочных коктейлях:

  • латте;
  • макиато;
  • капучино, декорируется поверхность пенки.

Латте арт на крепких кофе

Чтобы на поверхностях кофе отображались красивые рисунки, нужно создать для них плотные основы. Обычно прибегают к помощи какао порошка. Насыпают не ложкой, а через ситечко или прибегают к помощи солонки. В итоге, получаются сухие, коричневые основы, чтобы можно было наносить рисунки.

Для любителей корицы, возможно применение таких основ.

Благодаря такой посыпке, декоры получаются с яркими и контрастными узорами.

Рисуем на молочной пенке

Как мы говорили раньше, в этом случае за основу берем пенку из молока.

Для этого хорошенько его вспенивают. Чтобы пенка обрела плотность. Рисунок во время кофепития должен на ней продержаться до 15 минут.

Если на пенке будут мелкие пузырьки, значит она правильно взбита. Современные кофеварки позволяют получать такую пенку, за счет высокого давления. Причем, используется охлажденное молоко 2-4 градуса.

Если с пеной что-то не так, она будет рыхлой с крупными пузырьками. Долго не сможет продержаться на поверхности и быстро растворится в жидкости.

Какие инструменты используются для латте арт

  • Питчеры.
  • Солонки.
  • Палочки, желательно из дерева.
  • Кондитерские шприцы.

Питчеры, это металлические сосуды. Они оснащены носиком и ручкой. Они целиком схожи с молочниками. Такой предмет пригодится в домашних условиях, для взбивания молочных продуктов, если даже нет кофейного агрегата.

Солонки нужны для заполнения их какао. Палочки, для нанесения тонких линий. Чтобы очерчивать контуры, необходимы кондитерские шприцы. Если не оказалось под рукой шприца, поможет готовый баллончик с жидким шоколадом. У них тонкие кончики.

Рисунок с сердечком на молочной пене

  • Вспениваем молоко.
  • Варим эспрессо.
  • На пенку насыпаем какао.

Теперь питчер обхватываем рукой и наклоняем над посудой, где уже готовый напиток. Наливаем вспененное молоко. Держим сосуд над чашкой, с высотой около 5 см. Льем молоко по центру. Образовался кружок белого цвета.

Теперь переносимся носиком сосуда в место, где у сердца должна быть впадина. Приближаемся к кофе, носиком, примерно на высоту 2 см, и быстро перечеркиваем молочный кружок по диаметру.

Захватываем предполагаемую впадинку и острый кончик сердечка. Все. Рисунок закончен.

Благодаря резкому проведению линии, рисунок стянется до последней его капли и круг получится с впадинкой с одной стороны и с острым кончиком, с другой. На видео хорошо видно.

Рисуем шоколадные цветы на латте

Готовим охлажденный молочный продукт. Вспениваем его с помощью кофейный машины, за счет действия паровика. Выливаем молоко в высокие стаканы для подачи. Набираем чайную ложку пены и откладываем ее в сторону.

Варим эспрессо. Чтобы вышел коктейль с пропорциями 1:3. Больше молока, меньше кофе. Наливаем эспрессо в вспененный молочный продукт.

Делать это нужно по центру. При правильных действиях там образуется коричневое пятнышко.

Выкладываем отложенную пенку на это пятнышко. С помощью жидкого шоколада, делаем контур коричневого пятна и контур пенки по центру этого пятна. Должны получится шоколадные кольца. Их два. Теперь кончиком деревянной палочки начинаем вести линии от этих колец к краям посуды.

Формы цветов меняются, если линии проводить от двух колец отдельно. Сначала рисуем линии от пятна кофейного. Потом, линии от пенки. Или можно сводить линии в одну. На видео это подробно показано.

Как научиться красиво рисовать на кофе – искусство латте-арт

С целью привлечения клиентов в кофейнях все чаще начинают подавать кофе с нанесенным на поверхность рисунком. Техника латте-арт обретает огромную популярность. Чтобы ее освоить, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Приложив немного усилий, этим искусством под силу овладеть каждому.

Что такое латте-арт

Латте-арт называется искусство рисовать на кофейной пенке определенные изображения. Такая оригинальная идея появилась у итальянских монахов. Правда, помнят об этом сейчас не многие. Создавать красивые узоры и оригинальные надписи на поверхности напитка уже начали во всех уголках планеты.

Читайте также:
Кофе американо и эспрессо - отличия и что же крепче

Кофе-арт – это возможность проявить фантазию. В определенных кофейнях даже есть уникальная услуга. Посетитель на своем смартфоне показывает фото, его передают в кофемашину, и это изображение воспроизводится на латте или капучино.

Секреты рисунка для черного кофе

Создание рисунков производится на плотной молочной пенке. Только в этом случае удастся сделать идеальное украшение. Правда, при желании, можно нанести узор и на эспрессо. Рисование на кофе при этом не вызывает сложностей.

Самый простой способ – создание основы. Поверхность напитка посыпается порошком какао. Высыпают его в чашку равномерным слоем с помощью ситечка или солонки.

В качестве основы допускается использовать корицу. На ее фоне рисунок получится контрастным и ярким.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Рисовать на кофейной пенке получится только в том случае, если правильно взбить молоко. Молочная масса должна быть плотной. Благодаря этому изображение на ней сможет продержаться минимум четверть часа.

Пена должна состоять из маленьких пузырьков. При этом плотность будет максимальной. Метод ее получения достаточно прост. В питчере взбивается охлажденное молоко. Его температура должна составлять 2-4 градуса.

Техники рисования на молочной пенке

Делают рисунок на кофе с помощью разных техник. Как правило, применяются следующие из них:

  • питчинг. При применении этого способа используется питчер. Это своеобразный кувшинчик, оснащенный острым носиком. При этом пенка вливается в кофе, и сразу же на ней рисуют выбранное изображение;
  • этчинг. Эта техника подразумевает использование острой тоненькой палочки. Например, можно взять зубочистку. Ее погружают сквозь пену таким образом, чтобы кончик соприкоснулся с кофе. После этого путем соединения молочной пены и эспрессо наносится изображение;
  • смешанная техника. В этом случае используется сразу две методики: этчинг и питчинг;
  • трафаретный способ. Метод считается самым простым. Именно с его применения рекомендуется начинать осваивать искусство латте-арт. При этом нужно купить или самостоятельно изготовить трафарет, который потом прикладывается к чашке. Сверху в таком случае поверхность присыпается тертым шоколадом, какао или корицей;
  • объемная техника. В случае ее применения удается создать из густой пены трехмерные изображения;
  • гравировка. Способ подразумевает использование сиропа. С его помощью на поверхности создается изображение или делается надпись.

Необходимые инструменты для рисования

Собираясь рисовать на кофе, нужно изначально подготовить все необходимые инструменты. В процессе работы могут понадобиться следующие из них:

  • питчер. Считается главным среди инструментов. Он предназначен для того, чтобы вручную взбивать молоко. Кроме того, он будет выступать в качестве своеобразного карандаша;
  • солонка. Ее наполняют какао, которое необходимо для создания изображения на эспрессо;
  • деревянные палочки. Их используют при выполнении тонких линий;
  • кондитерский шприц. Применяется при очерчивании контуров. Его можно заменить тюбиком с тонким кончиком или готовым баллончиком, наполненным жидким шоколадом.

Идеи для начинающих

Освоить искусство латте-арт в домашних условиях вполне возможно. При этом совсем не обязательно начинать с выполнения сложных узоров. Изначально рекомендуется научиться создавать простые картинки. Например, нарисовать сердечко или звездочку.

Урок 1: сердечко

Чтобы сделать в технике латте-арт сердце, нужно выполнить такие манипуляции:

  1. Заблаговременно поставить в холодильник молоко и охладить его до нужной температуры.
  2. Вспенить молочный продукт в питчере с использованием паровика кофемашины.
  3. Заварить любым удобным способом эспрессо.
  4. Присыпать поверхность приготовленного напитка порошком какао.
  5. Взять питчер в руки и наклонить его над чашкой.
  6. Влить вспененное молоко строго по центру. При этом питчер следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
  7. Когда белый круг на поверхности окажется нужного размера, носик питчера следует переместить в то место, где у сердечка будет впадина.
  8. Носик следует немного приблизить к кофе. Он должен находиться на расстоянии приблизительно 2-х см.
  9. Теперь нужно быстрым движением перечеркнуть по диаметру молочный круг. Начинать следует с места, где должна быть впадина, а заканчивать у острой части.

На этом работа заканчивается. Благодаря проведенной линии последняя капля стянет изображение в сторону и получится сердечко.

Урок 2: зайка

Сделать рисунок зайчика не менее просто. В ходе работы выполнить следует всего несколько манипуляций:

  1. Путем использования питчера по центру сделать круг, а над ним сформировать сердце, как было сказано выше.
  2. С помощью зубочистки сделать зайчику глаза и носик.
  3. Затем нарисовать усики и ротик.

При этом получается забавная мордочка зайчика с ушами в форме сердечка.

Читайте также:
Масала: что это такое, рецепты чая, способы приготовления

Урок 3: звезда

Создать на пенке изображение звездочки под силу даже новичкам в искусстве латте-арт. При этом выполнить нужно всего несколько действий:

  1. По центру чашки из питчера вылить молоко, сформировав таким образом небольшой круг.
  2. Полученную белую фигуру следует по контуру обвести шоколадной глазурью. С этой целью используется кондитерский шприц.
  3. После этого делается еще один шоколадный ободок. Он должен быть в диаметре больше, чем первый.
  4. Используя зубочистку, от центра круга к краям чашки проводятся линии. Чем больше таких штрихов будет сделано, тем большее количество лучей окажется у звезды.

Трафареты для кофе своими руками

Делать рисунки на кофе проще всего с использованием трафаретов. Их можно изготовить самостоятельно. С этой целью нужно выполнить ряд несложных манипуляций:

  1. Нарисовать или просто распечатать рисунок.
  2. Бумагу с изображением прикрепить к плотной основе.
  3. Вырезать рисунок путем использования канцелярского ножа, прикрепив картон скотчем.
  4. Приложить полученную основу к чашке, разместив изображение по центру.
  5. Обвести по контуру.
  6. Сделать небольшой отступ и вырезать заготовку.

Создание рисунков на кофейной пенке – увлекательное занятие. Освоить эту технику под силу абсолютно каждому. Главное, придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Без всяких сомнений, спустя короткое время удастся достичь высокого уровня мастерства и создавать множество новых шедевров.

Как научиться рисовать на кофе

Опытные бариста за пару минут способны несколькими точными движениями сделать из чашечки обычного капучино произведение искусства. Но даже не имея опыта, можно создать красивый рисунок на кофе, а называется процесс декорирования латте-артом, или кофе-артом.

Основы кофе-арта

Рисунки в разных техниках выполняют на кофейном напитке с плотной молочной пеной – капучино. Реже подобным образом украшают эспрессо и латте. Контрастное изображение получается благодаря тому, что белая пена занимает не всю поверхность чашки. Этого добиваются, выливая взбитое молоко неравномерно или поднимая темный кофе наверх.

Цвет рисунка будет насыщенней, если присыпать поверхность эспрессо порошком какао, а затем уже лить молоко. Для рисования на молочной пенке в зависимости от выбранной техники понадобятся:

  • тонкая деревянная палочка (подойдет зубочистка);
  • питчер, или молочник (небольшой стальной кувшинчик с
  • острым носиком для взбивания молока);
  • трафареты;
  • ситечко;
  • присыпки (корица, какао, тертый шоколад, измельченные
  • орехи);
  • сироп.

Все необходимые приспособления можно купить в магазинах, специализирующихся на кофе, кофеварках и кофейных машинах. Молоко нужно взбивать капучинатором непосредственно в молочнике, чтобы не переливать горячую пену.

Техники кофе-арта

Способов декорирования кофе несколько. Одни техники по силам любому, другие приходится осваивать в течение долгой практики. Проще всего рисовать на капучино не смешивая слои, а просто поверх напитка.

Трафаретная. С помощью трафарета и присыпки рисовать на кофе в домашних условиях сможет даже новичок. В наборы шаблонов входят картинки различной тематики, узоры и надписи. Нужно держать трафарет над готовым напитком и сыпать в прорези через ситечко какао или корицу. Иногда используют и тертый шоколад.

Трафареты для капучино можно купить или сделать самостоятельно. Для этого из плотного картона вырезают круг диаметром чуть больше кофейной чашки. Затем делают надпись или изображение из отдельных элементов, а потом вырезают их канцелярским ножом. Чем тоньше прорези, тем красивей получится изображение.

На плотной пенке рисунок держится до 10 минут.

Гравировка. Обычно комбинируется с другими, более сложными техниками. Рисуют кондитерским шприцем с сиропами (топпингами). Тонкой линией можно вывести самые замысловатые фигуры. Чтобы рисунок не тонул, наконечник шприца нужно держать очень близко к поверхности капучино.

Выбирая сироп, нужно руководствоваться не только его вкусом, но и цветом. Лучше рисовать самыми темными – шоколадным и карамельным. Оригинально будет смотреться вишневый топпинг, который тоже хорошо сочетается с кофе.

Делать рисунки топпингом на кофе или капучино дома легко, если есть капучинатор, взбивающий плотную молочную пену. Но если нет кофеварки с этой функцией, рисовать с помощью трафаретов и сиропов все же можно научиться. Хорошо держится изображение на кофе глясе, верхний слой в котором – мороженое.

Питчинг. В питчере молоко взбивают и нагревают при помощи капучинатора, а затем пену выливают на кофе, создавая рисунок.

Рисовать начинают с центра. Нужно аккуратно налить пену, чтобы она опустилась на дно. Когда на поверхности появляется белое пятно, можно начать. Поднимая и опуская носик молочника, делая струю то тоньше, то толще, наклоняя чашку, можно добиться появления различных фигур из пенки.

Читайте также:
Фильтр-кофе: особенности и технология приготовления

Этчинг. Погружая тонкую заостренную палочку (зубочистку) в капучино, бариста добивается выхода эспрессо на поверхность. Получаются темные рисунки на белом фоне. Для четкой картинки после каждого обмакивания зубочистку следует вытирать.

3D. Объемные изображения из молочной пенки – визитная карточка мастеров кофе-арта. Стойкость рисунка зависит от сложности фигуры и плотности пенки.

Базовые элементы техники питчинг

Чтобы понять, как ведет себя взбитое молоко и как с помощью кувшина-молочника рисуют на кофе, нужно освоить несколько простых фигур. Затем на их основе можно научиться делать и более сложные рисунки.

Сердце

Несложный в исполнении элемент неизменно популярен в кофейнях. Нужно налить молоко в центр чашки, чтобы образовался круг. Перечеркнуть белое пятно тонкой струйкой, подняв молочник повыше. Вверху появится впадинка, а внизу – заостренный кончик.

Звезда

Сделать в середине чашки белый круг, влив молоко. Обвести по контуру топпингом с помощью кондитерского шприца. На некотором расстоянии сделать круг большего диаметра. Зубочисткой провести несколько линий от центра пятна к краям чашки.

Розетта

Эта фигура похожа на лист или цветок. Чашку с эспрессо держат под небольшим углом. Молочную пену вливают, делая питчером полукруглые линии одну над другой, постепенно уменьшая их длину. Затем движением вниз необходимо перечеркнуть линии, нарисовав стебелек. Линии слегка изогнутся, стянутся вниз.

Создавать рисунки латте-арт на кофейной пенке капучино могут все. Освоить трафаретную технику или гравировку несложно, а настоящие художники кофе-арта бесконечно оттачивают свое мастерство.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что такое латте-арт и как делать рисунки на кофе

Латте арт — это техника нанесения рисунка на кофе, которая популярна во многих кофейнях. Для кафе, это способ привлечь посетителей, а для бариста оттачивание мастерства. Однако не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как делать рисунки на кофе. Искусству латте арт, можно научиться самостоятельно, главное проявить терпение.

Латте арт что это такое

Техника, благодаря которой создаются рисунки на кофе называется латте арт. Это искусство возникло в Италии и со временем распространилось по всему миру. Существует множество разных способ нанесения рисунка.

В некоторых кофейнях латте арт занимается не специально обученный мастер, а кофемашины с помощью пищевых красителей. Любой посетитель может загрузить нужное изображение со своего смартфона и получить оригинальный кофе.

Несмотря на то, что искусство создания кофе с рисунком на пенке живо лишь до тех пор, пока напиток не выпьют, техники латте артпостоянно развиваются. Техники латте арт становятся все сложнее, а профессиональные бариста придумывают нечто новенькое.

Мастер из Тайваня Куай Фань Чанг создает реалистичные 3D изображения в виде пауков и разных насекомых. Они выглядят настолько натурально, что трудно решиться попробовать хоть глоточек. И это не является пределом развития искусства латте арт.

В мире устраиваются чемпионаты для выявления самых талантливых мастеров. Для творчества нужны только фантазия, молочная пена и мастерство бариста. Некоторые настолько хотят впечатлить жюри, что создают прекрасные рисунки вслепую.

На каком кофе можно рисовать

Для латте арт подходят не все виды кофе. В первую очередь, это должен быть густой напиток со взбитой пеной. Для латте арт, чаще всего, используют эспрессо или капучино. На них, как правило, наносят узоры с помощью взбитого молока. А вот рисунки на латте имеют более темный тон, поскольку рисуются на светлой кофейной пене.

Качественный эспрессо имеет плотную и густую пену, именно такая и нужна для нанесения рисунка. Можно рисовать и на кофейной пенке, у хорошего кофе она сохраняется в течение долгого времени. Для большего аромата, поверх насыпают порошок какао, что позволяет добавить в композицию новые оттенки.

Какая нужна кофейная пенка чтобы сделать рисунок в домашних условиях

Можно рисовать на кофейной пене кофе арт и дома, если правильно взбить пенку. Хорошая пена должна сохранять узор не менее 15 минут. Чтобы это произошло, нужно правильно взбить молоко до появления большого количества воздушных пузырьков. Главное, чтобы они были мелкими, иначе масса быстро опадет, а рисунок не будет держаться.

Приготовление молочной пены возможно двумя способами:

  • использовать обычный миксер (в этом случае нужно взбивать сливки, нагретые до 70 градусов);
  • залить молоко в капучинатор.

Вне зависимости от метода взбивания сливок, кофе уже должен быть готовым. Сливочную массу нужно заливать быстро, пока она не остыла и не осела. Только в этом случае, создание рисунков будет действительно приятным делом.

Как и чем наносятся рисунки на кофе

Какие инструменты можно использовать для нанесения узора на кофейной пенке:

  1. Декоратор для капучино. Жестяной инструмент с разными насадками для декорирования кофе. Внутрь цилиндра можно засыпать нужное количество какао-порошка. Порошок будет сыпаться на пену через узорные отверстия, тем самым формируя узор.
  2. Трафарет. Еще более просто способ. Силиконовый трафарет кладется на чашку сверху, а шоколад, корицу или какао сыпят через него. Этому методу творчества обучиться проще всего.
  3. Зубочистка. С помощью нее можно нарисовать любое изображение. В этом случае палочку погружают в кофе, чтобы зацепить немного напитка и уже им рисовать прямо на пене.
  4. Шприц без иглы. Используется для нанесения сладкого сиропа на поверхность кофейной пены.
  5. Питчер. Сосуд с тонким острым носиком используется для рисования при помощи молочной пенки. Каждое движение должно быть чётким и быстрым.
Читайте также:
Кофе Либерика - что это такое. Описание сорта

Наносить узоры можно, используя стружку шоколада, какао порошок, сливки, сироп и пищевые красители. Шоколадную стружку и какао используют также для усиления вкуса. Для создания интересной композиции нужно экспериментировать, совмещать разные инструменты и ингредиенты. Это позволит усовершенствовать мастерство бариста.

Разновидности кофе арта

Есть три базовых направления латте арт, которые необходимо освоить прежде чем браться за более сложные орнаменты.

Сердце — самый простой из способов рисования. Для начала нужно через питчер залить сливки в кофе так, чтобы они расплылись по центру круга. Чтобы превратить незамысловатый кружок в сердечко, достаточно перечеркнуть его тонкой струйкой посередине.

Чтобы получить яблоко, рисунок ведут от края кофейной чашки, изображая яблочную веточку. Затем просто доливают сливки в круг в центре чашки.

Розетта используется для украшения капучино. Чтобы нарисовать цветок, нужно мысленно разделить чашку на четверти, после чего начать заполнять их сливками. Сначала заполняют верхние четвертинки, затем переходят на нижние, заливая их молоком слева направо.

Движения питчером должны быть зигзагообразными. Последний штрих — пересечь рисунок пополам тонкой линией.

Чтобы освоить капучино арт, потребуется немало терпения. Каждый орнамент требует аккуратных и точных движений, наработать которые можно только тренировками.

После изучения базовых техник латте арта, которыми пользуются все мастера, можно приступать к экспериментам, чтобы открывать новые секреты.

Техники рисования на молочной пенке

Чтобы сделать рисунки на кофе, можно выбрать конкретную технику латте арта или комбинировать сразу несколько, но для начала лучше потренироваться на чём-то одном. Итак, как рисовать на кофе, используя разные техники латте арт:

  1. Техника питчинга. Чтобы сделать узоры на кофе используется специальный инструмент — питчер. Это небольшой кувшинчик с тонким носиком. С его помощью и рисуется изображение сливками прямо на кофе.
  2. Техника этчинга. Нанесение изображения делается с помощью острой палочки. В домашних условиях для этих целей можно использовать обычную зубочистку.
  3. Смешанная техника латте арт. Для рисования применяют этчинг и питчинг одновременно.
  4. Трафарет. Самый простой способ нанести рисунок на кофе в домашних условиях, для этого не нужно какое-то особое оборудование, можно сделать трафарет самостоятельно.
  5. 3D. Техника объемного латте арта смотрится очень эффектно за счет трехмерности и реалистичности.
  6. Гравировка. Рисование в этой технике заключается в нанесении на кофе сиропа.

Зная основные техники латте арт, несложно понять, как делать рисунки на капучино и латте.

Трафареты для кофе своими руками пошаговый процесс

Сделать трафареты для кофе несложно и своими руками. Чтобы научиться латте арт, не нужно прилагать большое количество усилий.

Нужно иметь необходимое количество подходящих шаблонов. Понравившиеся рисунки можно просто распечатать на плотной бумаге. Поплотнее приклеить шаблон на картон и вырезать, с помощью острого и тонкого канцелярского ножа, сам рисунок.

Сделайте форму трафарета круглой, не забыв о небольшой ручке. Диаметр окружности должен совпадать с диаметром чашки. Приложите готовый трафарет к чашке с налитым кофе. Аккуратно посыпьте изображение корицей, какао или мелко натертым шоколадом.

Вместо самодельных трафаретов можно использовать декоратор для капучино. Жестяные формы подходят для многоразового применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: