Масала кофе: рецепт, особенности приготовления

Кофе Масала — индийский кофейный рецепт с пряностями

Каждый, кто побывал в Индии, наверняка успел попробовать кофе Масала. Кофейный напиток с молоком и пряностями можно употреблять в любое время суток. Он одновременно бодрит, расслабляет, дарит позитивные эмоции. Есть несколько правил, как приготовить индийский кофе у себя дома, чтобы раскрыть его экзотический вкус.

  1. Кофе Масала – что это такое
  2. Как приготовить кофе Масала
  3. Способы приготовления латтемасала
  4. Как приготовить смесь
  5. Правила приготовления напитка
  6. Рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Другие варианты приготовления латтемасала
  8. Краткая историческая справка

Кофе Масала – что это такое

Кофе Масала – это кофейный напиток, который готовиться с добавлением молока и смеси приправ, это придаёт ему ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Индийцы называют «масала» набор пряностей, который используют для приготовления напитков и блюд. Но даже у коренных жителей нет чёткого стандарта, из чего должна состоять пряная смесь. Каждый смешивает специи исходя из своих предпочтений, добавляя остроты, сладости или терпкости.

Как приготовить кофе Масала

Способы приготовления латтемасала

Существует несколько способов приготовления латтемасала, но все их объединяет добавление смеси из пряностей. Обычно набор специй состоит из таких компонентов:

  • горошин черного перца;
  • коричных палочек;
  • кардамона;
  • зерен тмина;
  • гвоздики;
  • звездочек аниса.

Можно добавлять или убирать те, или иные ингредиенты, по своим предпочтениям. В Индии можно встретить Масала в виде пасты. Для того чтобы ее приготовить, нужно к специям добавить молоко кокоса или обычную воду. Пастообразная приправа обязательно должна содержать имбирь, анис и кардамон.

Пряности надо использовать разумно. Можно на свое усмотрение корректировать состав смеси, – добавлять те приправы, которые больше нравятся.

Как приготовить смесь

Готовить смесь Масала очень просто. Все приправы надо обжарить на сильном огне до того момента, как появиться характерный пряный аромат.

Следует учесть, что подвергать термической обработке нужно специи в целом виде – это позволит сохранить, а также усилить их вкус и запах.

После того как смесь остынет, её нужно измельчить до состояния порошка, для этого используют кофемолку или блендер. В латте можно добавлять целые пряности, но тогда его придётся процеживать.

Правила приготовления напитка

Для того чтобы раскрыть вкус бодрящего напитка, надо придерживаться основных правил его приготовления. Варить латте нужно только из качественных кофейных зерен, которые надо брать целыми, а измельчать нужно перед тем, как готовить.

Соблюдение этого правила – залог густого и насыщенного вкуса напитка. Некоторые рецепты указывают, на то, что молотые зерна надо добавлять к воде, которая уже кипит и варить некоторое время.

Но можно пользоваться стандартным способом варки. Кофейный напиток Масала подаётся сразу же после окончания приготовления, так чтобы он не успел остыть.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить кофе Масала дома довольно просто, для этого необязательно быть баристой. В классическом варианте на 2 чашечки напитка понадобится 2 чайных ложки с горкой только что молотых кофейных зерен, 1 чайная ложка смеси пряностей Масала, 1 стакан молока, 300 гр воды, 2 чайных ложки тростникового коричневого сахара.

Кофе масала в турке

В джезву засыпать молотые зерна со смесью пряностей, добавить воду. Молоко соединить с сахаром, затем нагревать отдельно до того момента, пока сахар полностью растворится. К кофе добавить подслащенное молоко, довести смесь до кипения. Оставить на несколько минут, накрыв турку блюдцем. Затем перемешать и можно подавать кофе Масала к столу.

Другие варианты приготовления латтемасала

Есть и другие варианты приготовления напитка. Для одной порции надо взять по 100 мл воды и молока, 10 гр коричневого или белого сахара, 2 зерна кардамона, 1 звездочку аниса, 0.5 коричной палочки, щепотку молотого мускатного ореха. Молоко смешать с водой, залить в турку, довести до кипения. К жидкой смеси добавить молотый кофе, пряности, насыпать сахар. Убавить огонь до минимума, варить напиток 3-5 минут, постоянно перемешивая. Выключить огонь, дать постоять пару минут, вылить в чашку и можно наслаждаться пряным вкусом латте Масала.

Для тех, кто не пьёт молоко, есть специальный рецепт кофейного напитка со смесью специй на воде.

На 2 порции потребуется 0,5 литра воды, 3 чайные ложки с горкой молотых кофейных зерен, 1 коричная палочка, 2 гвоздики, 2 горошинки перца душистого, взбитые сливки с подсластителем по вкусу. Кофе с пряностями всыпать в турку, залить водой и поставить варить на медленный огонь. После закипания настоять около 20 минут. Вылить в предварительно подогретые чашки, а сверху положить облачко взбитых сливок.

Читайте также:
Френч пресс: что это такое, как заваривать кофе и чай

Краткая историческая справка

История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.

Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.

Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.

С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!

Масала – кофе по-индийски со специями

Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.

От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:

  • готовится на молоке;
  • в состав добавляют только специи, растущие в Индии.

Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.

Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.

Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.

Ингредиенты:

  • зерновой кофе – 40 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки жирностью 15-20% или вода – 100 мл;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • бадьян (анис) – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • тростниковый сахар – 1 столовая ложка с горкой (или по вкусу).

В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.

Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.

Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.

Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.

Рецепт кофе масала

1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.

Инструкция для френч-пресса

3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.

4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.

5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.

6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.

Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».

Инструкция для варки в кастрюле

7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.

8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.

9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.

Масала — это чай или кофе: ингредиенты и ароматные рецепты из Индии

Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то можно сварить его дома, побаловав себя или удивив близких и друзей.

Что такое кофе масала

Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:

  • на 3 части из молока;
  • из 1 части сливок;
  • кофе крупного (как сахар и больше) помола;
  • местно произрастающих специй.
Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.

Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.

В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:

  • корица;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • бадьян;
  • перец черный свежемолотый;
  • тмин;
  • имбирь.

Все специи должны быть с нормальным сроком годности, иначе не получится достичь характерного запаха. Допускается комбинировать их в вариациях, которые нравятся.

Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:

  • молоко;
  • сливки;
  • сахар;
  • сироп карамельный;
  • сгущенное молоко.

Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.

Рецепты приготовления

Чтобы кофе масала вышел отменным, стоит придерживаться подсказок при его варке:

  • использовать исходные продукты высокого качества;
  • молоть зерна самостоятельно, делать это непосредственно перед тем, как сварить напиток;
  • если специи предварительно подогреть на сковороде, то аромат будет более выражен;
  • брать цельные приправы, измельчать их самому (кроме палочек корицы – они используются без предварительного растирания);
  • наливать колодезную или ключевую воду;
  • следовать рецепту, стараясь не уменьшать, но и не превышать количество специй;
  • придерживаться расчета кофе – 1 ч. л. на 1 порцию;
  • подавать максимально горячим.

Касательно выбора кофейных зерен – поскольку не только вкус, но и аромат играют главные роли в этом напитке, то лучше остановиться на том сорте, который больше всех нравится. В целом же, бариста и кофеманы советуют выбирать купаж из арабики и робусты средней обжарки. Особо дорогие сорта тут неуместны – пряности перебьют их.

То же правило действует и в отношении приправ – резким запахом легко испортить всю порцию напитка.

Классический кофе масала с молоком

Для приготовления классического варианта напитка понадобятся:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • сахар (оптимально – коричневый) – 2 ч. л.;
  • любимые специи – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл.

Как сварить масала самостоятельно в домашних условиях:

  1. В турку налить холодную воду, поставить на огонь. Всыпать кофе, пряности.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко с сахаром. Теплую смесь влить в кофе.
  3. Довести до кипения, выключить газ. Дать настояться 2 минуты.

К просмотру обзор готовки напитка на природе:

На молоке и воде

Для получения более мягкого вкуса берут следующие ингредиенты:

  • 3 ч. л. кофе свежего помола;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • ½ коричной палочки;
  • 3 шт. зеленого кардамона.
  1. Молоко добавить в воду, довести до кипения. За это время почистить кардамон.
  2. Всыпать сахар, пряности, кофе. Довести до кипения, убавить газ до минимума.
  3. Варить 3 минуты. Дать постоять 3 минуты.

К просмотру, как готовят напиток в кафе:

С помощью френч-пресса

Когда под рукой нет турки, то для приготовления масалы можно воспользоваться френчем. Приготовление:

  1. Всыпать в пресс размолотый кофе, растертые пряности, часть палочки корицы. Отмерить и добавить сахар.
  2. Сделать смесь из молока и сливок. Подогреть до 90 °С в кастрюле, но не доводить до кипения.
  3. Влить половину жидкости тонкой струйкой во френч, перемешать. Долить оставшуюся смесь из молока и сливок.
  4. Накрыть емкость прессом, но не нажимать. Дать постоять 3 минуты.
  5. Медленно опустить поршень, разлить по чашкам.

О том, как пользоваться френч-прессом:

Масала подойдет любителям ярких или пряных вкусов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, для этого важно следовать рецепту, а также использовать подходящие компоненты.

Вы пробовали кофе масала? Варите его дома? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните статью себе на стену – информация будет полезна любителям ароматных напитков.

Будете в Индии, обязательно попробуйте кофе Масала

7 мин на чтение

Люди, хоть один раз посетившие Индию и выпившие чашку кофе масала, непременно влюбляются в него. Этот рецепт туристы увозят с собой на родину и обязательно готовят его дома. Его основа — это молоко и специи.

Это универсальный напиток, подходящий для любого время суток. С утра кофе помогает взбодриться перед долгим рабочим днем и подарит энергию. Чашка кофе масала днем обеспечит хорошее настроение, а вечером поможет расслабиться и насладиться компанией в кругу семьи или друзей.

Читайте также:
Кофе с сердечком: как сделать красивые узоры на пенке

Состав пряной смеси и ее приготовление

Смесь масала содержит в себе все гармоничные специи, помогающие открыть вкус кофе и сделать его многогранным. Основные составляющие смеси:

  • черный перец;
  • корица в форме палочек или молотая;
  • кардамон;
  • тмин;
  • и гвоздика.

Но смесь может включать в свой состав и десятки других ингредиентов, выбор специй и их количество может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.

Помимо сухой смеси, существует масала в виде пасты. Перед тем, как её добавить в кофе, паста слегка разбавляется кокосовым молоком или обычной водой до состояния крема.

Чтобы приготовить смесь масала, нужно обжарить целые части специй, то есть не измельченные, а именно — в зернах. Обжариваются специи буквально несколько секунд до появления характерного травянистого запаха, после перемалываются в кофемолке (после полного остывания).

Хранят смесь в закрытой банке, без попадания прямых солнечных лучей не более 3-4 месяцев. После аромат начинает теряться.

Особенности приготовления кофе

Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:

  • Каждый сорт кофе отличается от другого неповторимым вкусом и ароматом. Особое значение имеет место, где он был выращен. Чтобы кофе масала открыл свой вкус и аромат, нужно приобретать зерна, выращенные в Индии.
  • Кофе лучше хранить именно в зернах, в стеклянной таре. Молоть их нужно непосредственно перед варкой, так вкус будет более насыщенным и богатым.
  • Традиционная варка отличается от индийской технологии. Размолотые зерна нужно добавлять только в кипящую воду и варить согласно рецепту.
  • Особая изюминка кофе масала – индийские специи в его составе. Новичкам, которые впервые пробуют этот напиток, лучше положить в него немного специй, так вкус будет менее специфическим. Как только этот вкус станет привычным, количество специй можно постепенно увеличивать.

Кофе масала пить необходимо только горячим.

Рецепты

Рецепты кофе масала могут быть разными, и каждый из них будет неповторим и очень вкусен. Но любой из них должен содержать три ингредиента — молоко или сливки, подсластитель в виде сахара или меда и сухую смесь масала. Ниже представлены самые распространенные рецепты на одну или две чашки кофе.

Классический кофе масала с молоком

На две чашки кофе потребуется:

  • 2 чайные ложки свежесмолотого кофе;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара.

В турку нужно засыпать кофе и специи, залить все водой. Молоко и сахар подогреваются отдельно от кофе, можно сделать это, воспользовавшись микроволновой печью. Теплое молоко добавляется в турку к кофе. Напиток должен закипеть, после этого можно выключать плиту. Кофе должен постоять 2 минуты, после его перемешивают и разливают по чашкам.

На молоке и воде

Это очень просто рецепт приготовления напитка. На одну чашку необходимо:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кардамон – 1 штука;
  • сахар – 20 грамм;
  • корица в виде палочки – 1/6 часть.

Молоко и вода смешиваются в одной емкости, где они и должны закипеть. В закипевшую жидкость добавляется кардамон, кофе, корица и сахарный песок. Смесь нужно варить не менее трех минут на минимальном огне, после снять с плиты и вылить в чашку. Этот рецепт содержит небольшой набор специй, поэтому по желанию можно добавить в напиток щепотку имбиря, один бутон гвоздики или мускатный орех. Без дополнительных специй кофе будет менее экзотичным и идеально подойдет для тех, кто пробует его впервые.

Венский с приправами

Этот напиток подходит людям, которые не пьют молоко. Для двух чашек необходимо:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода чистая — 500 мл;
  • корица одна палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый черный перец – 2 горошины;
  • хорошо взбитые сладкие сливки.

Этот напиток лучше готовить в кофеварочной машине. Кофе со специями заливают водой и варят, после разливают по кружкам, а сверху кладут взбитые сливки. При желании добавляется кардамон – 4-5 зерен.

Польза

Кофе масала имеет много преимуществ перед обычным кофе. Входящие в его состав специи оказывают благотворное влияние на организм:

  • Черный перец в составе кофе помогает ускорить метаболизм и снизить вес, оказывает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, аспираторных заболеваний. Кофе с перцем можно употреблять при разных степенях диабета, при этом он оказывает лечебный эффект. Перец обладает средним противомикробным эффектом, напиток с перцем помогает взбодриться и повысить общий тонус организма.
Читайте также:
Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления

Ежедневное употребление кофе масала с черным перцем в составе, снижает вероятность заболевания Паркинсона и раковых болезней. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями докторов в этой области.

Важно запомнить главное правило. Для того, чтобы защитить слизистую желудка от влияния перца и других специй, кофе нельзя пить натощак, иначе можно спровоцировать развитие желудочных заболеваний.

  • Корица в составе кофе масала эффективна при похудении. Эффект похудения наступает потому, что корица понижает уровень сахара в крови, который и провоцирует накопление лишнего веса. Так же корица нормализует обмен веществ, работу кишечника. Корица в составе кофе понижает чувство голода, что так же полезно при желании избавиться от лишнего веса. Корица обладает легким тонизирующим эффектом, проявляющимся на коже. Корица содержит массу витаминов в своем составе. Она незаменима для поднятия настроения, так как содержит так называемый «гормон радости». Чашка кофе масала с корицей поднимет настроение на весь день.
  • В состав кофе масала входит гвоздика, которая является кладезю витаминов и полезных свойств. Пряность обладает обезболивающими, противомикробными, мочегонными, тонизирующими, успокаивающими, спазмолитическими свойствами. Полезна гвоздика и для женского здоровья, она помогает восстановить месячный цикл и укрепить стенки матки. Напиток с гвоздикой поможет избавиться от усталости и напряжения, снять тревожность и головную боль. Употребление его в рекомендуемых объемах поможет очистить органы дыхания и уменьшить риск заболевания дыхательных путей. В сезон гриппа и простуд, чашка кофе с масала защитит организм, повысит иммунитет и сбережет от простудных заболеваний. Гвоздика в составе напитка смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику в кофе следует добавлять в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Нельзя употреблять пряность беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, а также любыми заболеваниями желудка.

  • Тмин в составе кофе масала известен своими целебными свойствами еще с древнего Египта. Тмин понижает рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает лактацию, способствует очищению кишечника и улучшает его работу. Тмин понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.

Кофе с тмином повышает мозговую деятельность, стимулирует работу нервных клеток, и отлично борется с бессонницей. Пряность помогает бороться с атеросклерозом, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет систему органов дыхания. Во время месячного цикла чашка кофе с тмином поможет снять спазмы и боли в нижней части живота.

Противопоказан кофе с тмином беременным женщинам, людям с язвой желудка и людям перенёсшим пересадку органов.

Возможный вред напитка

С осторожностью этот горячий напиток с корицей следует употреблять людям с язвой желудка, гастритом, кормящим женщинам.

Беременным женщинам запрещено кофе с корицей, так как специя может вызывать сокращения матки и спровоцировать выкидыш или раннюю родовую деятельность.

Нельзя употреблять этот напиток с корицей людям с повышенным артериальным давлением, воспалительными процессами в организме, температурой. Корица может вызывать повышение давления и температуры человека.

Кофе масала передаст все полезные свойства специй, если употреблять его в умеренном количестве, не более двух чашек в день. А при правильном его приготовлении он раскроет всю непередаваемую гамму вкусов и ароматов. В горьковатый привкус гвоздики и тмина в сочетании с пряными нотками корицы и нежными сливками и ароматом свежесваренных кофейных зерен можно влюбиться с первого глотка.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.

Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.

Состав и приготовление смеси

Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.

  • черный перец;
  • корица (палочки или молотая);
  • семена кардамона;
  • гвоздика;
  • тмин.

Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.

Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:

  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
  • 1 ч. л. мускатного ореха (тертого).
Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.

Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.

Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.

Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.

Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.

Как улучшить вкус

Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
  • Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
  • Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
  • Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
  • Кофе масала подают к столу максимально горячим.

Рецепты

Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.

Классический с молоком

Для приготовления двух чашек понадобятся:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.
  1. В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
  2. Отдельно нагреть молоко с сахаром. Можно воспользоваться микроволновой печью.
  3. Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
  4. Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
  5. Оставить на одну-две минуты. Перемешать, разлить по чашкам.

На молоке и воде

Необходимые ингредиенты (на одну чашку):

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 шт. зеленого кардамона;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1/6 часть палочки корицы.
  1. Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
  2. В это время очистить кардамон.
  3. В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
  4. Постоянно помешивая, проварить все на минимальном огне в течение трех минут.
  5. Выключить плиту, оставить напиток на пару минут. Разлить по чашкам и сразу подавать.

Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.

Венский с приправами

Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 500 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • сладкие взбитые сливки.
  1. Свежемолотый кофе засыпать в емкость для заваривания (лучше всего подойдет кофеварка). Отправить к нему специи, залить водой. Сварить.
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Напиток процедить, разлить по теплым кружкам.
  4. Выложить сверху взбитые сливки. По желанию немного присыпать молотой корицей.

Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.

Как приготовить «Кофе «Масала»»

Подготовьте ингредиенты. Кофе необходимо смолоть непосредственно перед готовкой, так будет ароматнее.

На сухой сковороде прогрейте семена пряностей (гвоздику, перец, тмин).

Измельчите прогретые семена в кофемолке.

Соедините молотые пряности с пряностями в порошке, это и есть пряная основа «Масала».

Влейте в турку воду, добавьте 2 чайные ложки молотого кофе и 1 чайную ложку пряной смеси «Масала», поставьте на небольшой огонь, сварите кофе: трижды доводите до кипения, до того момента, как начинает подниматься «шапочка», поднимите над огнем, чтобы «шапочка» села и повторите еще дважды.

Всыпьте сахар в молоко и прогрейте.

Читайте также:
Виды кофе: полный список названий, описание, какие они бывают

Влейте в бокалы сначала кофе из турки.

Затем влейте прогретое молоко с сахаром. Кофе получился необыкновенным, ароматным, пряным, пикантными и слегка острым, то что надо холодным зимним утром!

Краткая историческая справка

История кофе Масала началась еще до Рождества Христова назад. Одни исторические источники указывают дату 7000 лет до нашей эры, а другие утверждают, что этот напиток зародился еще 4000 лет до нашей эры.

Готовить кофе и чай с добавлением различных пряностей начали при дворах азиатских правителей на территории, которую сейчас занимает современная Индия.

Эти напитки полюбились царям того времени за свои бодрящие и освежающие качества. Поначалу такое питье было недоступно простым смертным из-за дороговизны кофейных зерен.

С течением времени кофе со специями стал народным напитком. Теперь, посетив Индию, каждый путешественник просто обязан насладиться настоящим кофе Масала, приготовленным по древним индийским рецептам!



Состав и изготовление консистенции

Считается, что в масала (ударение на 2-ой слог) соблюден баланс всех имеющихся вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, государственных индийских кушаний, приготовленных в печи.

  • темный перец;
  • корица (палочки либо молотая);
  • семечки кардамона;
  • гвоздика;
  • тмин.

Всего же смесь может включать несколько 10-ов ингредиентов. Не считая высушенного варианта, существует и паста масала. Для ее изготовления все составляющие разводят жидкостью (к примеру, водой либо кокосовым молоком) до кремообразной смеси. Неотклонимыми добавками для этого вида числятся кардамон и имбирь.

Выбор специй может быть хоть каким, тут не существует некорректных вариантов. Для изготовления масалы будет достаточен, к примеру, таковой маленький набор:

  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
  • 1 ч. л. мускатного орешка (тертого).

Стандартный процесс изготовления заключается в том, что избранные ингредиенты поначалу нужно обжарить на высушенный сковороде до возникновения соответствующего запаха практически несколько секунд. Потом остудить и смолоть до состояния муки при помощи кофемолки, блендера либо используя ступку.

Рекомендуется держать в голове о том, что обжаривать нужно целые специи, а размельчать под окончание готовки. Это дозволит очень раскрыть и сохранить запах.

Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытой емкости, лучше подальше от больших температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, конкретно столько сохраняется начальный броский запах.

Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток нужно будет процедить.

Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Либо дополнить другими приправами.


Какому помолу зерен отдать предпочтение

Прежде чем заварить кофе в френч прессе, необходимо определиться какой помол кофе для френч пресса будет оптимальным

Бесспорно, для заваривания напитка важно взять во внимание только качественные зерна. Для получения идеальных вкусовых параметров напитка, помол зерен играет немаловажную роль. Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц

Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием. Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат. Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно

Самое главное, что кофе должно быть равномерно смолот, его крупицы должны быть одного размера.В данном случае, дешевую кофемолку лучше отложить подальше, так как такой аппарат не даст нужного результата, получится смесь кофе мелких и крупных частиц. Помол может быть либо крупным, либо мелким, самое главное, чтобы однородным. Эффект помола зерен с равными частицами может быть достигнут только при участии жерновой кофемолки. Самыми важными составляющими качественного напитка являются качественные зерна кафе, жерновая кофемолка и хороший френч пресс для кофе. Идеальные вкусовые качества напитка могут быть достигнуты только в том случае, если помол обеспечить перед его завариванием

Читайте также:
Кофе из Эфиопии: особенности, сорта, известные марки

Приобретая помолотый кофе в магазине, важно изучить его упаковку. Только герметичная упаковка, из которой максимально удален воздух, способна донести потребителю идеальный свежий аромат

Самым большим врагом кофе является воздух и поэтому, приобретая его уже помолотым важно помнить об изначальной герметичности упаковки. Идеальной кофемолкой является жерновая. Аппарат с лезвиями не может обеспечить идеальный помол, так как зерна истираются в порошок, что для френч пресса нежелательно.

Принципиальное устройство френч-пресса

  1. Резервуар из стекла в виде колбы. Практически для всех моделей одинаков ee диаметр. Объем же френч-прессов часто различается – от небольших в 0,35 мл до самых крупных в 1 л. Разница в объемах достигается изменением высоты колб. Тут все ясно – чем она будет выше, тем вместительнее.
  2. Корпус из металла либо пластика, снабженный ручкой. Непосредственно в него вставляется стеклянная колба.
  3. Cтальной поршень (плунжер) связан с верхней крышкой и довольно просто может перемещаться по вертикали. Именно он выполняет функции пресса. Основание плунжера состоит из стальной детали, круглого ситечка (сетчатого фильтра) с соответствующим колбе диаметром, и пружины. Все это крепится между собой болтом.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Особенности изготовления

Для того чтоб масла-кофе не разочаровал, перед его изготовлением не излишним будет познакомиться с советами кофеманов.

  • Каждый сорт кофе имеет свои неподражаемые цвета, значение имеет и место, где он был выращен. Если желаете ощутить вкус и запах реального масала-кофе, приобретайте зерна индийского кофе.
  • Хранить кофе желательно в зернах, перемалывая его перед варкой. В данном случае он будет более благоуханным.
  • При изготовлении масала-кофе молотый кофе добавляется в уже кипящую воду и какое-то время варится. В этом разработка варки кофе по-индийски значительно отличается от классической.
  • Главной изюминкой масала-напитка является наличие в его составе букета индийских специй. Если вы еще не знакомы с вкусом кофе по-индийски, то на 1-ый раз количество входящих в его состав специй лучше уменьшить относительно обозначенного в рецепте. По другому вкус напитка может показаться для вас очень специфичным и не подарить ожидаемого наслаждения.

Остается добавить, что подавать масала-кофе нужно очень жарким.

Польза

Кофе масала имеет много преимуществ перед обычным кофе. Входящие в его состав специи оказывают благотворное влияние на организм:

  • Черный перец в составе кофе помогает ускорить метаболизм и снизить вес, оказывает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, аспираторных заболеваний. Кофе с перцем можно употреблять при разных степенях диабета, при этом он оказывает лечебный эффект. Перец обладает средним противомикробным эффектом, напиток с перцем помогает взбодриться и повысить общий тонус организма.

Ежедневное употребление кофе масала с черным перцем в составе, снижает вероятность заболевания Паркинсона и раковых болезней. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями докторов в этой области.

Важно запомнить главное правило. Для того, чтобы защитить слизистую желудка от влияния перца и других специй, кофе нельзя пить натощак, иначе можно спровоцировать развитие желудочных заболеваний.

  • Корица в составе кофе масала эффективна при похудении. Эффект похудения наступает потому, что корица понижает уровень сахара в крови, который и провоцирует накопление лишнего веса. Так же корица нормализует обмен веществ, работу кишечника. Корица в составе кофе понижает чувство голода, что так же полезно при желании избавиться от лишнего веса. Корица обладает легким тонизирующим эффектом, проявляющимся на коже. Корица содержит массу витаминов в своем составе. Она незаменима для поднятия настроения, так как содержит так называемый «гормон радости». Чашка кофе масала с корицей поднимет настроение на весь день.
  • В состав кофе масала входит гвоздика, которая является кладезю витаминов и полезных свойств. Пряность обладает обезболивающими, противомикробными, мочегонными, тонизирующими, успокаивающими, спазмолитическими свойствами. Полезна гвоздика и для женского здоровья, она помогает восстановить месячный цикл и укрепить стенки матки. Напиток с гвоздикой поможет избавиться от усталости и напряжения, снять тревожность и головную боль. Употребление его в рекомендуемых объемах поможет очистить органы дыхания и уменьшить риск заболевания дыхательных путей. В сезон гриппа и простуд, чашка кофе с масала защитит организм, повысит иммунитет и сбережет от простудных заболеваний. Гвоздика в составе напитка смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику в кофе следует добавлять в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Нельзя употреблять пряность беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, а также любыми заболеваниями желудка.

  • Тмин в составе кофе масала известен своими целебными свойствами еще с древнего Египта. Тмин понижает рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает лактацию, способствует очищению кишечника и улучшает его работу. Тмин понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.
Читайте также:
Кофе с сердечком: как сделать красивые узоры на пенке

Кофе с тмином повышает мозговую деятельность, стимулирует работу нервных клеток, и отлично борется с бессонницей. Пряность помогает бороться с атеросклерозом, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет систему органов дыхания. Во время месячного цикла чашка кофе с тмином поможет снять спазмы и боли в нижней части живота.

Противопоказан кофе с тмином беременным женщинам, людям с язвой желудка и людям перенёсшим пересадку органов.

Время приготовления разных специй

Очень важным является соблюдение очередности добавления разных специй, так как для поджаривания разных пряностей требуются разные промежутки времени.

Предположим, что для приготовления вашей масалы в рецепте указаны такие ингредиенты, как семена шамбалы, семена индийского тмина, асафетида, молотый кориандр и натертый свежий имбирь. Но так как для того, чтобы поджарить семена шамбалы и индийского тмина нужно затратить больше времени, чем для других специй – примерно 30 секунд, то бросать их в масло нужно в первую очередь. Имбирь добавляется в масло через 10 секунд от начала приготовления, так как для его приготовления нужно 20 секунд. Кориандру достаточно 5 секунд, а значит, его нужно добавлять после имбиря через 15 секунд. А в самом конце приготовления масалы добавляется асафетида.

Если вы собрались далее готовить в этом масле, к примеру, овощи, то их нужно опустить в специи и тщательно перемешать так, чтобы пряности равномерно распределились и не пригорели на дне сковороды.

Когда в составе масалы только молотые специи, то важно, чтобы растительное или топленое масло, в котором они обжариваются, не было слишком горячим, иначе пряности подгорят. Травы и другие приправы добавлять в блюдо нужно ближе к концу или в самом конце приготовления

При этом практически всегда (за исключением особых случаев) соль добавлять в блюдо нужно в последнюю очередь, когда готовое блюдо уже снято с огня. Преждевременное добавление соли значительно обедняет вкусовые качества пищи.

Количество специй обычно подбирается индивидуально, в зависимости от ваших предпочтений. И немного попрактиковавшись, вы будете отличать ароматы и особенности приготовления каждой специи. К примеру, такие яркие пряности, как асафетида, кайенский перец или гвоздика добавляются в небольших дозировках. А специи, имеющие менее насыщенные ароматы, такие как молотый кориандр или индийский тмин добавляются в больших количествах.

Будете в Индии, обязательно попробуйте кофе Масала

Состав пряной смеси и ее приготовление

Смесь масала содержит в себе все гармоничные специи, помогающие открыть вкус кофе и сделать его многогранным. Основные составляющие смеси:

  • черный перец;
  • корица в форме палочек или молотая;
  • кардамон;
  • тмин;
  • и гвоздика.

Но смесь может включать в свой состав и десятки других ингредиентов, выбор специй и их количество может быть любым, все зависит от вкусовых предпочтений.

Помимо сухой смеси, существует масала в виде пасты. Перед тем, как её добавить в кофе, паста слегка разбавляется кокосовым молоком или обычной водой до состояния крема.

Чтобы приготовить смесь масала, нужно обжарить целые части специй, то есть не измельченные, а именно — в зернах. Обжариваются специи буквально несколько секунд до появления характерного травянистого запаха, после перемалываются в кофемолке (после полного остывания).

Хранят смесь в закрытой банке, без попадания прямых солнечных лучей не более 3-4 месяцев. После аромат начинает теряться.

Читайте также:
Виды кофе: полный список названий, описание, какие они бывают


Особенности приготовления кофе

Кофе масала будет непременно вкусным, если соблюдать некоторые советы любителей этого напитка:

  • Каждый сорт кофе отличается от другого неповторимым вкусом и ароматом. Особое значение имеет место, где он был выращен. Чтобы кофе масала открыл свой вкус и аромат, нужно приобретать зерна, выращенные в Индии.
  • Кофе лучше хранить именно в зернах, в стеклянной таре. Молоть их нужно непосредственно перед варкой, так вкус будет более насыщенным и богатым.
  • Традиционная варка отличается от индийской технологии. Размолотые зерна нужно добавлять только в кипящую воду и варить согласно рецепту.
  • Особая изюминка кофе масала – индийские специи в его составе. Новичкам, которые впервые пробуют этот напиток, лучше положить в него немного специй, так вкус будет менее специфическим. Как только этот вкус станет привычным, количество специй можно постепенно увеличивать.

Кофе масала пить необходимо только горячим.

Применение в быту

Профессионалы называют такой тип чайников «френч-прессом». Для изготовления специальной колбы применяют жаропрочное стекло. Вместо него может быть использована глина, керамика, фаянс или фарфор, а непосредственно пресс делают из нержавеющей стали. Корпус, как правило, пластиковый, чтобы избавить руки от контакта с высокой температурой чая, залитого в колбу. Дополнительно поверхность ручки чайника может быть прорезинена. Это необходимо, чтобы не допустить скольжения посуды в руке.

В быту заварочный чайник с прессом обычно используют для приготовления чая. В нем очень удобно заваривать несколько порций тонизирующего напитка. Благодаря особой конструкции чайника можно насладиться прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Поклонникам травяных, ягодных и фруктовых чаев он особенно придется по вкусу.

В некоторых моделях френч-прессов есть дополнительная подставка, на которой удобно устанавливать небольшую свечу для поддержания постоянной температуры напитка. Любители обжигающе горячего чая не останутся равнодушными к такому изобретению.

Если в чайнике с прессом заваривать кофе, то его аромат и вкус будут в значительной степени непохожи на напиток, который готовят с использованием турки. Запах порадует насыщенностью и разнообразием.

Рецепты

Рецепты кофе масала могут быть разными, и каждый из них будет неповторим и очень вкусен. Но любой из них должен содержать три ингредиента — молоко или сливки, подсластитель в виде сахара или меда и сухую смесь масала. Ниже представлены самые распространенные рецепты на одну или две чашки кофе.

Классический кофе масала с молоком

На две чашки кофе потребуется:

  • 2 чайные ложки свежесмолотого кофе;
  • 1 чайная ложка специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 чайные ложки коричневого сахара.

В турку нужно засыпать кофе и специи, залить все водой. Молоко и сахар подогреваются отдельно от кофе, можно сделать это, воспользовавшись микроволновой печью. Теплое молоко добавляется в турку к кофе. Напиток должен закипеть, после этого можно выключать плиту. Кофе должен постоять 2 минуты, после его перемешивают и разливают по чашкам.

На молоке и воде

Это очень просто рецепт приготовления напитка. На одну чашку необходимо:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко – 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кардамон – 1 штука;
  • сахар – 20 грамм;
  • корица в виде палочки – 1/6 часть.

Молоко и вода смешиваются в одной емкости, где они и должны закипеть. В закипевшую жидкость добавляется кардамон, кофе, корица и сахарный песок. Смесь нужно варить не менее трех минут на минимальном огне, после снять с плиты и вылить в чашку. Этот рецепт содержит небольшой набор специй, поэтому по желанию можно добавить в напиток щепотку имбиря, один бутон гвоздики или мускатный орех. Без дополнительных специй кофе будет менее экзотичным и идеально подойдет для тех, кто пробует его впервые.

Венский с приправами

Этот напиток подходит людям, которые не пьют молоко. Для двух чашек необходимо:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода чистая — 500 мл;
  • корица одна палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый черный перец – 2 горошины;
  • хорошо взбитые сладкие сливки.

Этот напиток лучше готовить в кофеварочной машине. Кофе со специями заливают водой и варят, после разливают по кружкам, а сверху кладут взбитые сливки. При желании добавляется кардамон – 4-5 зерен.

Особенности конструкции и способ приготовления

Френч-пресс состоит из нескольких частей, плотно прилегающих друг к другу:

  • колбы цилиндрической формы для напитка;
  • поршня;
  • сетчатого фильтра;
  • крышки.

Рецепт кофе в френч-прессе очень прост. Колбу ополаскивают горячей водой, затем насыпают в нее кофе грубого помола из расчета 1,5 столовые ложки на порцию (200 мл воды). Заливают горячей водой (92-95 °С). Такую температуру вода имеет через 1 минуту после вскипания.

Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

Сначала наливают около 30 мл воды, перемешивают, дают настояться в течение 30 секунд, а затем доливают остальную воду. Закрывают френч-пресс крышкой, при этом поршень должен быть поднят. Через 3,5 минуты опускают поршень до конца и сразу разливают напиток. Если оставить кофе в чайнике, он перезаварится и станет горьким.

Это интересно: Какой кофе лучше, в турке или в кофемашине

Польза

Кофе масала имеет много преимуществ перед обычным кофе. Входящие в его состав специи оказывают благотворное влияние на организм:

  • Черный перец в составе кофе помогает ускорить метаболизм и снизить вес, оказывает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, аспираторных заболеваний. Кофе с перцем можно употреблять при разных степенях диабета, при этом он оказывает лечебный эффект. Перец обладает средним противомикробным эффектом, напиток с перцем помогает взбодриться и повысить общий тонус организма.

Ежедневное употребление кофе масала с черным перцем в составе, снижает вероятность заболевания Паркинсона и раковых болезней. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями докторов в этой области.

Важно запомнить главное правило. Для того, чтобы защитить слизистую желудка от влияния перца и других специй, кофе нельзя пить натощак, иначе можно спровоцировать развитие желудочных заболеваний.

  • Корица в составе кофе масала эффективна при похудении. Эффект похудения наступает потому, что корица понижает уровень сахара в крови, который и провоцирует накопление лишнего веса. Так же корица нормализует обмен веществ, работу кишечника. Корица в составе кофе понижает чувство голода, что так же полезно при желании избавиться от лишнего веса. Корица обладает легким тонизирующим эффектом, проявляющимся на коже. Корица содержит массу витаминов в своем составе. Она незаменима для поднятия настроения, так как содержит так называемый «гормон радости». Чашка кофе масала с корицей поднимет настроение на весь день.
  • В состав кофе масала входит гвоздика, которая является кладезю витаминов и полезных свойств. Пряность обладает обезболивающими, противомикробными, мочегонными, тонизирующими, успокаивающими, спазмолитическими свойствами. Полезна гвоздика и для женского здоровья, она помогает восстановить месячный цикл и укрепить стенки матки. Напиток с гвоздикой поможет избавиться от усталости и напряжения, снять тревожность и головную боль. Употребление его в рекомендуемых объемах поможет очистить органы дыхания и уменьшить риск заболевания дыхательных путей. В сезон гриппа и простуд, чашка кофе с масала защитит организм, повысит иммунитет и сбережет от простудных заболеваний. Гвоздика в составе напитка смягчает вредное воздействие кофеина на организм.

Гвоздику в кофе следует добавлять в небольшом количестве, так как она может вызвать аллергию.

Нельзя употреблять пряность беременным и кормящим женщинам, людям с высоким кровяным давлением, а также любыми заболеваниями желудка.

  • Тмин в составе кофе масала известен своими целебными свойствами еще с древнего Египта. Тмин понижает рост раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает лактацию, способствует очищению кишечника и улучшает его работу. Тмин понижает уровень сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям с диабетом.

Кофе с тмином повышает мозговую деятельность, стимулирует работу нервных клеток, и отлично борется с бессонницей. Пряность помогает бороться с атеросклерозом, улучшает внешний вид кожи и волос, укрепляет систему органов дыхания. Во время месячного цикла чашка кофе с тмином поможет снять спазмы и боли в нижней части живота.

Противопоказан кофе с тмином беременным женщинам, людям с язвой желудка и людям перенёсшим пересадку органов.

Отличие рафа от других кофейных напитков

Чаще всего раф сравнивают с капучино и латте, потому что они довольно схожи. И латте, и капучино являются классическими напитками, гораздо более известными, чем раф.

Главным его отличием является использование в приготовлении сливок, тогда как капучино и латте готовятся с использованием молоко. Если сравнить состав напитков, раф, в отличие от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.

Как и латте, раф принято подавать в больших чашках.

Также у этих напитком немного разнится и технология приготовления. Для рафа все ингредиенты взбиваются одновременно вместе с эспрессо, тогда как для латте и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом уже вливается в него.

Молоко для приготовления капучино: описание характеристик, советы по выбору

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: