Нерастворимый кофе в зёрнах: чем отличается от молотого

Нерастворимый кофе – приготовление в домашних условиях, рецепты и варианты. Добавки, калорийность

Нерастворимый кофе молотый и растворимый отличаются прежде всего технологией обработки. В первом случае зерна не подвергались химической обработке, только сушились и обжаривались, поэтому аромат у них натуральный и насыщенный.

Разница между растворимым и молотым огромная: сублимированный аналог доведен до нужной кондиции с помощью ароматических добавок. Единственное его достоинство в быстром приготовлении. Никаких полезных веществ в составе нет, а кофеин чаще всего добавляется уже искусственный, чтобы человек мог почувствовать бодрость после выпитой чашки.

Что такое нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе – это молотый натуральный. В его составе только зерна. Вопрос, насколько качественные, к делу не относится. Это могут быть как элитные сорта, так и отходы не самого брендового производства, которые скупают мошенники и подделывают известные марки.

Среднего качества нерастворимый аналог лучше растворимого, потому что в его частицах остаются эфирные масла и микроэлементы, которые деревья получают из богатых органикой вулканических почв. Чем еще отличается молотый кофе от растворимого – кофеин в зернах натуральный – это еще один плюс.

Химические добавки – большой минус. Только в единичных брендах их нет, стоят которые в несколько раз дороже обычных, продающихся в каждом супермаркете. Если захотеть купить качественный растворимый кофе, его не всегда можно найти в открытом доступе, приходится заказывать через интернет.

Приспособления для варки

Разница растворимого и натурального продукта заключается не только в составе, но и способе приготовления. Молотый варят в кофемашине или гейзерной кофеварке. Чтобы получить вкусный натуральный кофе в турке, нужно правильно подобрать помол – он должен быть очень мелким, тогда все ароматические вещества попадают в воду, а не остаются внутри частиц.

Нерастворимый кофе можно заваривать просто в кружке, но вкус будет сильно отличаться от желаемого. Экстракция происходит в этом случае медленно, а напиток успевает остыть к тому моменту, когда вкус станет насыщенным. Если дома нет кофеварки, нужно покупать пачку нерастворимого кофе сверхтонкого помола.

Видео: Как вкусно заварить кофе без турки и кофеварки

Такие приспособления как френч-пресс сильно облегчают процесс заваривания дома. Стенки кружки изготовлены из специального стекла, которое удерживает температуру, позволяет напитку выиграть время и набрать вкус.

Рецепты

Для приготовления дома количество ингредиентов берут в тех пропорциях, которые лучше всего соответствуют предпочтениям кофеманов. Обжарка имеет значение, так как добавляет горечи, если она очень темная. Кто-то любит такой напиток.

В турке

Чтобы сварить вкусный нерастворимый кофе в турке, необходимо соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Использовать только чистую отфильтрованную воду.
  • Ингредиенты доводить до кипения дважды, но не кипятить.
  • Сахар добавлять сразу с порошком.

Рекомендуется на 2 ложки заварки брать 150 мл жидкости и 2 кусочка сахара.

Во френч-прессе

Для френч-пресса можно брать молотые зерна среднего помола. Их засыпают в кружку и заливают кипятком температурой от 85 до 92 градусов. Чтобы правильно определить, насколько горячая вода, нужно после закипания оставить чайник остывать 3 – 4 минуты. Это и будет нужный результат. После настаивания в течение 5 – 6 минут, фильтр пресса опускают, отграничивая гущу, а готовый напиток разливают по кружкам.

В кружке

Для заваривания нерастворимого кофе в стакане нужно брать сверхтонкий помол. Это ускорит приготовление и экстракцию эфирного масла в воду. Температура кипятка – 85 градусов. Больше не нужно, так как теряется послевкусие. Настаивать напиток нужно 3 – 4 минуты, дальше можно добавлять молоко, сливки, специи или алкоголь по желанию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Разница растворимого и молотого кофе

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

  • липидные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксидантные соединения;
  • кафестол;
  • витамин РР.

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

Читайте также:
Кофе Лавацца: виды и описание, какой лучше

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

  • длительный срок хранения;
  • невысокая стоимость;
  • простота и скорость приготовления;
  • невысокая концентрация кофеина;
  • масса ароматических и вкусовых вариаций.

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

  • изготавливается из высококачественных бобов;
  • содержит массу полезных веществ;
  • отменные вкусовые и ароматические качества;
  • возможность выбора разной степени помола;
  • при приготовлении допускается добавлять специи, другие компоненты. Разнообразие рецептов невероятно большое.

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

  • активизация деятельности головного мозга;
  • нормализация деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение настроения.

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Молотый или зерновой кофе – что лучше и почему

Сложно представить уютное семейное утро или дружескую беседу без заветной дымящейся чашечки в руках. То, что напиток бодрости в идеале должен быть натуральным, неоспоримый факт. Но что лучше, молотый кофе или в зернах? Попробуем оценить эти продукты со всех возможных ракурсов и добраться до истины.

Плюсы молотого кофе

Вопреки утверждениям экспертов, у готового порошка есть свои потребительские преимущества. И они настолько весомы, что огромная доля любителей кофе предпочитает покупать уже перемолотый фабрикой продукт. Это удобство и цена.

Читайте также:
Кофе Далмаер (Dallmayr): виды марки, описание, история

Не каждая кухня оборудована кофемашиной. Значит, для помола потребуется кофемолка. А это руки и драгоценное, особенно по утрам, время. Сварить кофе из готового порошка быстрее и проще. При критической нехватке времени порошок можно заварить прямо в чашке. Некоторые «готовят» так напиток постоянно. Просто залитый кипятком кофе абсолютно лишен вкуса и химической ценности.

На вопрос, выгоднее молотый кофе или в зернах, следует ответить более подробно. Подкрепим ответ небольшим анализом. Все данные – с одного торгового портала, во избежание неточностей. За основу взяты те же марки и сорта, но разная форма выпуска.

Название Зерновой, цена, рублей за 250 г Молотый, цена, рублей за 250 г
Paulig Presidentti 220 225
Paulig Classic 215 212
Lavazza Qualita Oro 320 305
Lavazza Qualita Rossa 290 250
Jardin Dessert Cup 190 165
Jardin Espresso di Milano 170 169

Вывод: цельное зерно дороже перемолотого, причем иногда – значительно. Следует задуматься о причинах такой разницы. Ведь помол – это дополнительный этап переработки, который, по логике, должен удорожать производство. Выходит, производитель может снижать стоимость продукта за счет сторонних примесей. Вряд ли это делают известные фабрики. Но потенциальный риск при покупке все же есть. А это плавный переход к минусам порошка.

Недостатки готового помола

Знатоки индустрии утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым предлагают провести эксперимент. Нужно намолоть немного кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчить такие же зерна и сравнить ароматы. Разницу обещают невероятную! И это только часы. А через пару дней то, что кофе в зернах лучше молотого, не оставляет сомнений.

Напиток из такого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый привкус. Причина – летучесть эфирных масел. При взаимодействии с кислородом и попадании влаги продукт теряет полезные свойства.

Насколько быстро порошок растратит аромат и ценные характеристики, зависит от двух факторов: помол и условия хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испарятся масла и впитаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрого «умирания». Табу – держать продукт открытым или в прозрачной таре. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянная или керамическая емкость с плотной крышкой. Можно хранить кофе и в «родной» вакуумной пачке с хорошим замком.

По поводу вакуумной упаковки специалисты тоже высказываются скептически. Оказывается, до помещения в пачку кофе несколько дней выветривают. За это время выходят газы, а вместе с ними – и большая часть того, за что ценят зерна.

Покупая молотый кофе, нужно выбирать:

  • продукт со свежайшим сроком выпуска;
  • самую маленькую упаковку (чтобы порошок не залежался);
  • крупный или средний помол.

Почему кофе должен быть зерновым

Кофейный плод – это кладезь ценных химических элементов, надежно укрытых под твердой оболочкой. В частности, это эфирные масла, отвечающие за несравненный аромат готового напитка. Одни компоненты отвечают за любимый вкус, другие – за бодрость, которую дарит долгожданная чашечка.

Когда зерно вскрывают, а тем более измельчают, весь этот благородный букет постепенно начинает улетучиваться. И это при условии, что продукт не подвергают на фабрике никаким другим обработкам. Строжайшая секретность производства оставляет потребителя лишь надеяться на чистоту состава. Так как, молотый или зерновой кофе, вопрос все еще актуален?

С зернами все предельно ясно. Это цельное сырье, не позволяющее нечестному производителю «разбавить» товар. В недорогой порошковый состав примешивают некачественный кофе, измельченный цикорий и не только. Распознать нечистое содержание можно по запаху и неприятному вкусу готового напитка.

Финансовая выгода фабричного помола тоже весьма сомнительна, если разобраться. Из 250 г цельных ягод выйдет больше чашек кофе, чем из такого же объема измельченной фасовки. Свежемолотое зерно лучше «раскроется», отдаст больше вкуса и аромата воде. Значит, на чашку потребуется меньшее количество.

Эксперты в один голос заверяют, что лучше покупать кофе в зернах и измельчать самостоятельно. Порция – на один раз, заготавливать про запас нельзя, или домашний молотый деликатес так же, как магазинный, утратит все приятные свойства. Когда работает электрическая кофемолка или крутится ручная, вся комната благоухает натуральным зерном. От предвкушения дегустации любимый напиток становится еще вкуснее!

Читайте также:
Леовит капучино для похудения: эффективность и правила метода

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Марки кофе и их особенности

Кофе – это один из наиболее распространенных напитков в мире. Можно сказать, что люди делятся на 2 типа: те, кто не представляет жизни без кофе и те, кто предпочитает чай.

Кофейное дерево произрастает на территориях с тропическим и субтропическим климатом. У него блестящие темно-зеленые листья и маленькие белые цветы с легким ароматом жасмина. Деревья вида арабика обычно 5-6 метров в высоту, а робуста может достигать 8 метров. Плоды кофейного дерева похожи на ягоды вишни, и каждая ягода содержит 2 зернышка, плоских с одной стороны и выпуклых с другой.

Согласно легенде, первым человеком, попробовавшим кофе, стал эфиопский пастух Калдим. Однажды он заметил, что его стадо было более энергичным после поедания красных ягод определенного растения. Он собрал ягоды и отнес их местному священнику, который бросил ягоды в огонь. Аромат поджарившихся ягод был настолько вкусным, что пастух собрал зерна, измельчил их, смешал с водой и приготовил напиток. С тех пор кофе завоевал любовь людей со всего мира, и сегодня существует огромное количество видов и марок напитка.

#1 Кофе в зернах

Ежедневно во всем мире выпивается около 3,5 миллиардов чашек кофе. Подавляющее большинство делается из кофе в зернах, именно его используют кафе и рестораны, а также настоящие ценители бодрящего напитка. Около 70 стран являются производителями кофе, но зерна с наибольшей популярностью доставляют из развивающихся стран, таких как Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия и Эфиопия. В странах Латинской Америки выращивают арабику, а в Африке и Юго-Восточной Азии – робусту. Арабика мягче на вкус, с большим количеством оттенков. В робусте процент кофеина выше, этот сорт отличается крепостью, но в цене уступает арабике. Эти два сорта имеют наибольшее коммерческое значение и входят в состав кофе от торговых марок со всего света, разница только в пропорциях и степени обжарки.

Например, кофе Qualita Oro от известной итальянской марки Lavazza на 100% состоит из утонченной сладковатой арабики из Бразилии и Центральной Америки и подходит истинным ценителям напитка. А кофе Crema e Gusto Classico той же марки – это сочетание арабики и робусты, отличающееся насыщенным и сбалансированным вкусом, и это идеальный кофе на каждый день.

Финская марка Paulig также использует арабику и робусту в производстве своего кофе. В 2017 г. Paulig выпустила линию кофе в зернах, вдохновленную тремя городами: Париж, Барселона и Нью Йорк. Создатели линии хотели передать уникальное настроение каждого города, поэтому кофе линейки отличается составом и степенью обжарки. Paulig Нью Йорк, вдохновленный городом, который никогда не спит – это кофе средней степени обжарки, идеально подходящий для завтрака, бранча и для тех, кто предпочитает пить кофе на ходу. Paulig Нью Йорк также может использоваться для приготовления популярного в США холодного кофе. Paulig Барселона – кофе темной обжарки, призванный передать живую атмосферу столицы Каталонии, подходит для приготовления кофе с молоком по-испански. Paulig Париж – самый крепкий кофе в коллекции, с самой темной степенью обжарки, идеален к завтраку в сочетании с круассаном.

Популярный в России кофе марки Jardin выпускается двумя сериями: Specialty Coffee и Gourmet Coffee. Первая линейка – элитный кофе из 100% арабики, вторая представляет собой высококачественные смеси арабики и робусты.

Марка Julius Meinl – первый производитель кофе в Австрии. Логотип марки – мальчик в шапочке-феске – был разработан в 1924 году и быстро стал узнаваемой иконой компании. Продукты от Julius Meinl включают как 100% арабику, так и купажи из 80% арабики и 20% робусты.

Итальянская марка Carraro в 2016 г. выпустила линейку органического кофе, выращенного без применения химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Самые дорогие кофейные зерна в мире собирают в Индонезии. Кофе под названием Kopi luwak уникален тем, что претерпевает обработку желудочным соком зверька мусанга, проходя по его пищеварительному тракту. Цена одного килограмма зерен Kopi luwak достигает 700 долларов США.

Читайте также:
Как заваривать чай "Матча": рецепты приготовления

#2 Молотый кофе

Молотый кофе предназначен для приготовления кофе в кофемашине или турке. Этот кофе отличается степенью помола:

  • кофе крупного помола напоминает морскую соль и подходит для френч-пресса и капельной кофеварки;
  • для эспрессо-машины подойдет средний помол;
  • для приготовления кофе в турке – мелкий.

Многие марки, выпускающие кофе в зернах, продают и молотый кофе. Итальянская марка Illy специализируется на производстве эспрессо, поэтому их кофе обычно среднего помола, его можно сразу использовать в эспрессо-машине.

Марка Жокей производит кофе среднего и мелкого помолов для любителей эспрессо или кофе по-турецки.

Итальянская марка Kimbo выпускает разные виды молотого кофе, от 100% арабики, до купажей, состоящих из 85% арабики и 15% робусты.

Еще одна итальянская компания Hausbrandt гордится своими уникальными купажами, в которых звучат нотки фруктов, специй, какао и лесного ореха.

#3 Растворимый кофе

Растворимый кофе получают путем приготовления экстракта из молотого кофе и последующего выпаривания жидкости. Этот вид был изобретён в 1881 году и быстро завоевал популярность во всем мире. В 1938 г. марка Nescafe начала промышленное производство растворимого кофе. Для приготовления кофе нужно всего лишь положить необходимое количество кофе в чашку и залить горячей водой.

Сегодня самыми популярными марками растворимого кофе можно назвать Nescafe, Carte Noire, Egoiste, Jacobs, Maxwell House и Starbucks. Ценители кофе, не имеющие времени для приготовления напитка в кофемашине или турке, могут выбрать марку, отвечающую их вкусовым предпочтениям.

В Nescafe Gold смешивают арабику с робустой для получения яркого вкуса, и потом обжаривает зерна, чтобы выявить нотки карамели и придать напитку утонченный аромат. Nescafe Gold Crema предназначен для любителей более мягкого, бархатистого вкуса. Также в линейке растворимого кофе от Nescafe представлен кофе 3 в 1, Cappuccino и Latte.

Немецкая марка Egoiste уже больше 20 лет радует европейских кофеманов. Этот кофе отличается сложным, насыщенным ароматом и оставляет приятное послевкусие натурального кофе. Специально для поклонников марка Egoiste разработала интересный рецепт Nutella Latte с шоколадной пастой Nutella, сахаром и молоком, которым можно наслаждаться дома зимними вечерами.

#4 Нерастворимый кофе

Нерастворимый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый, но он гораздо полезнее, так как является натуральным продуктом. Обычно в смеси нерастворимого кофе присутствует 70% арабики и 30% робусты. Такой кофе гораздо дороже растворимого.

Например, Saint Helena Coffee с острова Святой Елены стоит около 150 долларов за 400 гр., ямайский кофе Jamaican Blue Mountain Coffee обойдется в 100 долларов, кофе с Гавайских островов Hawaiian Kona Coffee – 80 долларов.

Нерастворимый кофе можно быстро приготовить в турке:

  • нужно налить в турку холодной воды, поставить на газ и добавить нерастворимый кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку;
  • когда поднимется пена, снять турку с огня и вылить кофе в чашку.

#5 Кофе без кофеина: названия и марки

Кофе без кофеина подходит тем ценителям напитка, которые хотят держать под контролем потребление кофеина. Этот вид кофе получают путем промывания кофейных зерен химическими субстанциями до тех пор, пока 97% кофеина не покинет зерна. Такой кофе на вкус почти не отличается от обычного, но полностью утрачивает свои тонизирующие свойства. В порции молотого кофе без кофеина содержится около 13 миллиграмм кофеина, в чашке растворимого – около 10, в то время как в обычном кофе количество кофеина может достигать 80 миллиграмм. Беременные и кормящие женщины, которым кофеин противопоказан, могут наслаждаться декофеинизированными версиями любимого напитка.

В настоящее время почти для каждой марки выпускается безкофеиновая версия напитка, будь то кофе в зернах, молотый или растворимый кофе. Многие бренды используют зеленые или синие цвета в оформлении упаковки кофе, чтобы обозначить напиток без кофеина, например, так поступают Lavazza, Illy, Nescafe, Jacobs. В популярных кофейнях, таких как Starbucks, Costa Coffee, Кофе Хауз, Coffeemania предлагают безкофеиновый кофе наряду с обычным.

#6 Сублимированный кофе

Сублимированный кофе изготавливается с использованием лиофилизации или технологии фриз-драйд:

  • Молотый кофе вываривается несколько часов, замораживается и разбивается на гранулы.
  • Гранулы сортируются и высушиваются. Этап сушки гранул – самый сложный и дорогостоящий, поэтому сублимированный кофе стоит дороже и считается более безвредным для здоровья, чем обычный растворимый.
Читайте также:
Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

Марки Bushido, Egoiste, Carte Noire, UCC, Moccona, Jardin выпускают сублимированный кофе в характерных гранулах.

#7 Вьетнамский кофе

Вьетнамский кофе известен своей крепостью. Вьетнамцы смешивают кофе не так, как производители других стран, отдавая предпочтение крепкой робусте в составе купажа. Во Вьетнаме арабика растет всего на 10% территории кофейных плантаций. Самый известный вьетнамский кофе называется Vietnam Da Lat. Этот кофе отличается маслянисто-карамельным вкусом и классическим ароматом. В 2017 г. сеть Starbucks предложила посетителям окунуться в атмосферу Далата, «Города вечной весны», попробовав вьетнамский кофе. Во Вьетнаме также живут мусанги, с помощью которых в Индонезии получают зерна Kopi luwak, но здесь этот кофе называют Чон.

Таким образом, в мире существует множество марок и видов кофе, и каждый ценитель может подобрать что-нибудь по своему вкусу.

Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору

Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.

В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.

Содержание:

  1. Кофе в зернах
  2. Сравнительная таблица сортов из разных стран
  3. Особенности кофе в зернах
  4. Виды степеней обжарки
  5. Влияние кофе в зернах на здоровье
  6. Молотый кофе
  7. О чем говорит степень помола
  8. Какой кофе вкуснее в зернах или молотый
  9. Влияние молотого кофе на здоровье
  10. Растворимый кофе
  11. Влияние растворимого на здоровье
  12. Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки
  13. Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки
  14. Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилия присутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбия сбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рика отличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемала привкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индия ощутимый шоколадный вкус
Кения ягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопия ягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Читайте также:
Почему кофе горький (из кофемашины, турки, гейзерной кофеварки)

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжарки

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Читайте также:
Молотый кофе: рейтинг лучших, самый вкусный напиток

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

  1. Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
  2. Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках. Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
  3. Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
  4. Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
  5. Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
  6. Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
  7. Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
  8. Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

  1. Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
  2. Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания. Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
  3. Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
  4. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
  5. Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.
Читайте также:
Кофе арабика и робуста – в чём разница, какой сорт лучше

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?

Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.

Основные отличия молотого кофе от растворимого

Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.

Технология производства

Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.

Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.

На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.

Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.

Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:

  • для получения порошкообразного кофе сначала обжаренные кофейные зерна заваривают и в течение определенного времени настаивают в воде. Далее выделившиеся экстракты высушивают, а для обогащения вкуса и аромата добавляют искусственные усилители и ароматизаторы. Подобная технология сильно удешевляет конечный продукт, потому порошкообразный кофе считается самым доступным по цене;
  • кофе в гранулах, или гранулированный, готовят несколько иначе. Важным этапом его производства является обработка паром, благодаря которой гранулы лучше растворяются в воде. Но это не лучшим образом влияет на вкус, цвет и аромат готового напитка. Тем не менее, за счет включения в технологию производства дополнительного этапа стоимость конечного продукта увеличивается. Потому гранулированный кофе стоит дороже порошкообразного;
  • еще один вид растворимого кофе – сублимированный. Его готовят также из отвара кофейных зерен, но вместо выпаривания получившуюся кофейную жидкость подвергают заморозке. Далее из кофейного полуфабриката удаляют влагу и в заключении дробят на мелкие фракции. Из всех вариантов растворимого кофе этот сохраняет натуральный вкус и аромат кофейных зерен. Поэтому и цена на него заметно выше, чем у остальных.
Читайте также:
Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.

Состав

По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:

  • калий;
  • магний;
  • витамин РР;
  • соединения с антиоксидантными свойствами.

Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.

Содержание кофеина

В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.

Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.

Приготовление

Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

  • является на 100% натуральным, так как изготавливается из цельных кофейных бобов;
  • выступает источником большого количества микроэлементов;
  • имеет выраженный аромат, богатый вкус и насыщенный цвет;
  • можно выбирать степени обжарки зерен и величину помола;
  • в процессе приготовления для придания дополнительных пикантных ноток допускается добавления специй и пряностей.

Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

  • быстрое и простое приготовление;
  • допускается длительное хранение;
  • большой выбор оттенков вкуса;
  • небольшой процент кофеина в составе.

Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.

Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.

Какой кофе лучше пить?

Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.

Молотый или зерновой кофе? Плюсы и минусы

Кофе — второй популярности напиток в мире. Первенство у кофе отобрала чистая питьевая вода. Существует множество исследований, которые подтверждают вред употребления растворимого кофе наряду с низким содержанием кофеина и долгим сроком переработки веществ из напитка организмом. Для примера: кофеин из натурального кофе усваивается и выводится за 2 часа. Сублимированный кофеин выводится за 10 часов.

Очевидно, что лучше выбирать натуральный кофе. Но какой лучше, зерновой или молотый?

Почему в магазинах продается молотый и зерновой кофе

Изначально весь кофе на рынке поставлялся в зернах. Первая банка молотого продукта была выпущена в 1908 г. Новинка была призвана экономить время покупателей. Также отпала необходимость приобретать и эксплуатировать кофемолки. Напиток стал доступнее. Покупателю больше не нужны специальные приспособления, чтобы насладиться бодрящим вкусом. Достаточно купить упаковку молотого кофе и заварить его в турке или кастрюльке.

В то же время, ценители кофе заметили, что самый сильный аромат и вкус у свежемолотых зерен. Поэтому значительная часть потребителей по всему миру продолжает покупать упаковки зернового кофе и молоть их самостоятельно.

Читайте также:
Самый дорогой кофе в мире из кала животных (сорт из Вьетнама)

Плюсы молотого кофе

Основных плюсов у молотого производителем кофе 2:

  • Удобно готовить. Не каждый может позволить покупку профессиональной кофемашины. Бюджетные кофемолки быстро ломаются, занимают много места при выполнении единственной функции. Молотые зерна можно сразу заваривать в турке или прямо в чашке, залив кипятком.
  • Низкая цена. Молотый кофе обходится значительно дешевле сублимированного, при этом покупатель получает более качественный и безвредный продукт.

Молотый кофе экономит время. Большинство кофеманов употребляют напиток в утренние часы перед поездкой на работу. Это драгоценное время придется урывать из сна, если выбирать зерновой кофе.

Расфасованный по пачкам молотый кофе может выглядеть дороже зернового. Но при пересчете на равный вес, почти у всех производителей зерновые версии обходятся дороже.

Недостатки молотого кофе

Гурманы утверждают, что молотые зерна теряют значительную часть аромата и вкуса уже через 15-20 минут. Действительно, измельченные зерна на открытом воздухе быстро теряют свойства. Потеря вкусоароматических свойств связана с летучестью эфирных масел в составе зерен. Некоторые сорта даже могут приобретать прогорклый вкус на открытом воздухе. Поэтому важно держать упаковку с порошком надежно закрытой.

Еще одна проблема молотого кофе — экономия производителя. Бренды стараются сделать продукт дешевле и привлекательнее для потребителя. В молотую смесь добавляют гранулы с красителями, ароматизаторами, консервантами. Подобные приемы приближают продукцию к сублимированному кофе, но преподносятся как натуральный напиток. Узнать, что именно в пачке с готовым помолом, практически невозможно.

Плюсы зернового кофе

В зернах кофе содержатся полезные микроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла. Именно они придают напитку характерный вкус и аромат. Кофеин в натуральном продукте полезный. Он дарит бодрость, но быстро выводится из организма.

Ценность зерен состоит в натуральной защите полезных свойств. Обжаренное зерно имеет прочную оболочку, которая консервирует вещества. При перемолке оболочка нарушается, кофе раскрывает свои свойства.

Кроме того, кофейные зерна невозможно подделать, разбавить искусственными примесями. При покупке зернового напитка потребитель получает действительно натуральный продукт. Все гурманы и ценители кофе утверждают, что зерна — лучший вариант на рынке.

Недостатки кофе в зернах

Минусов у зернового кофе немного. Он стоит дороже сублимированного и молотого напитков, требует дополнительных затрат времени. Любителю яркого кофейного вкуса понадобится кофемолка или кофеварка для комфортного приготовления напитка. Заваривать зерна целиком в чашке бесполезно. Оболочка не позволит эфирным маслам выйти наружу, передать вкус воде.

Как выбрать молотый кофе

Если для вас первоочередными свойствами напитка являются скорость приготовления и цена, кофе с заводским помолом подойдет идеально. Несколько правил выбора качественного молотого кофе:

  1. Сорт. Лучшей по вкусовым качествам во всем мире считается Арабика. Этот сорт довольно дорогой, поэтому его смешивают с Робустой. Робуста имеет более горький, крепкий вкус. Соотношение в смеси выбирается по вкусу. Если вы любите крепкий кофе, подойдет 50/50 Арабики и Робусты. Чем мягче предпочитаемый вкус, тем меньше Робусты должно быть в составе.
  2. Добавки. Некоторые производители добавляют в помол орехи, коньяк, кокос и другие ароматизаторы. Подобные напитки имеют свои плюсы, но некоторые ароматизаторы заглушают вкус кофе.
  3. Обжарка. Выделяют 5 степеней обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем крепче и насыщеннее вкус напитка. Это правило распространяется и на зерновой кофе. У разных производителей вкусовые качества кофе с разными степенями обжарки тоже различаются. Если вы любите крепкий кофе, выбирайте 4-5 степень обжарки. Мягкий вкус у 2-3 степени.
  4. Упаковка. Молотые зерна пакуют в мягкие, но прочные пакеты или банки. Кофе в пачках дешевле, но его лучше пересыпать в банку с плотной крышкой, чтобы порошок не потерял вкус.

При правильном выборе сорта и хранении даже молотый кофе бывает вкусным. Если вкусовые качества стоят для вас на первом месте, выбирайте зерна. Их можно самостоятельно молоть и заваривать в турке или кофемашине. Зерновой кофе требует больше труда в приготовлении, но полноценно раскрывает вкусоароматические свойства сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: