Почему кофе горький (из кофемашины, турки, гейзерной кофеварки)

Почему кофе горький

Многие ценители кофе любят этот напиток за особый, горьковатый вкус, другие же пытаются снизить горечь молоком и специями. Раньше считалось, что горький вкус кофе вызывается кофеином, но последние исследования доказали, что это не так. Немецкие и американские ученые разобрались, почему кофе иногда воспринимается излишне горьким, что именно влияет на интенсивность вкуса, и как снизить горечь кофе, если она вам не нравится.

Почему кофе горчит

Зерна зеленого кофе почти не имеют горького вкуса, он проявляется только в процессе обжарки. И причина его – не кофеин (он составляет лишь 12-15% горечи), а особые вещества, производные хлорогеновой кислоты, которые образуются в зерне при нагреве: сначала высвобождаются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. Как показали исследования, именно от количества этих элементов зависит степень горечи обжаренных зерен. А вот их объем зависит сразу от нескольких факторов.

  1. Сорт кофе. Традиционно робуста более горькая, а арабика – кисловатая. В зернах робусты изначально больше и кофеина, и горчащих веществ, так что и горечь напитка будет более выраженной.
  2. Обжарка. Чем дольше жарятся зерна, тем больше в них образуется различных элементов. Любите горечь – выбирайте сильную обжарку и темные зерна.
  3. Способ приготовления. Чем выше температура и давление, тем больше веществ высвободится. Именно поэтому эспрессо всегда горчит, и эта нотка является одной из важнейших составляющих вкуса правильного напитка.

Что интересно, сама хлорогеновая кислота не обладает горьким вкусом, а вот ее производные в основном и формируют его.

Почему растворимый кофе не горький

Все виды растворимого кофе обычно не горькие, и это не зависит от способа производства. В процессе варки экстракта под большим давлением горьковатые вещества высвобождаются и распадаются, и именно поэтому растворимый кофе горчит на 40-50% меньше, чем натуральный. Впрочем, если вы хотели бы пить менее горький кофе, лучше экспериментировать с сортами и добавками, а не вредить организму растворимым.

Почему кофе без кофеина горчит

Как было упомянуто выше, кофеин привносит во вкус не более 12-15% горчинки (в зависимости от сорта и обжарки). Все остальное – дело производных хлорогеновой кислоты. И именно поэтому хороший кофе декаф не отличается по вкусу от натурального: горчинка и кислинка та же самая, что и в обычном. Оттенки вкуса могут различить лишь профессиональные дегустаторы.

Как снизить горечь кофе

Несмотря на то, что благородная изысканная горчинка – отличительный признак определенных сортов, есть люди, которые предпочитают менее горький кофе. Во-первых, можно выбирать не робусту, а арабику, причем лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), или использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже купили кофе, его вкус можно скорректировать:

  • Добавьте соль на кончике ножа, к молотому кофе или прямо в чашку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Достаточно лишь небольшого количества, вы не будете чувствовать соль в чашке, зато вкус изменится. Стоит попробовать кофе с солью.
  • Добавьте молоко или сливки. Молочные продукты хорошо убирают горьковатый привкус напитка.
  • Варите кофе в турке или заваривайте другим способом, при низкой температуре и с открытой крышкой. В кофемашине все наоборот, и поэтому эспрессо получается таким горьким. Опять же, в кофе из кофемашины можно добавлять немного соли.
  • Попробуйте налить кофе в синюю, коричневую или черную чашку. Необъяснимо, но ученые проверили: многие люди действительно считают кофе более горьким, если он налит в белую посуду. Возможно, из-за контраста оттенков он кажется темнее, а значит, крепче, и воспринимается более горьким.

Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь

Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

Читайте также:
Индийский кофе: сорта, рецепты, интересные факты

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить;
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку;
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Как снизить горечь

Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется;
  • сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость;
  • приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично;
  • цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.

Почему кофе из кофемашины горький

Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.

Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.

Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:

  • на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен;
  • степень измельчения продукта чрезмерно мелкая;
  • изрядно сильная трамбовка;
  • вода нагревается более, чем до 92 градусов;
  • давление превышает 9 атмосфер.
Читайте также:
Какой кофе лучше пить: растворимый, молотый или в зернах

С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:

  • при какой температуре хранится продукт;
  • насколько мелко измельчаются зерна;
  • не притупились ли ножи в кофемолке;
  • количество продукта, используемого на чашку эспрессо;
  • уровень давления;
  • не забит ли рожок или сито в нем;
  • до какой температуры прогревается вода.

Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.

Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.

Горький кофе из кофемашины, из-за чего?

Настоящие ценители кофе ценят этот напиток за присущий ему горьковатый вкус. Многие называют его пикантным, изысканным и утонченным. Но некоторые потребители стараются завуалировать эту горчинку, добавляя в напиток различные приправы, молоко или сливки. Что делать, ели кофемашина стала приготавливать чрезмерно горький кофе? Что это, проявление неисправности техники или ошибка в выборе сорта зерна?

Что влияет на вкусовые качества кофейного напитка

Чтобы понимать, является ли горький вкус характерной особенностью, или он говорит о неисправности техники, необходимо разобраться, откуда берется этот горьковатый привкус.

  • Сорт зерна. Он сильно сказывается на вкусовом букете. Самым мягким по ощущениям является сорт «Арабика». Продолжает список «Робуста», он обладает более выраженным горьким вкусом, и поэтому его часто смешивают с «Арабикой». Самый горький сорт — «Либерика», он почти не используется в чистом виде, так как в отваре этих зерен невозможно уловить никаких оттенков, кроме горечи. Чаще его можно встретить в кофейных смесях.
  • Степень прожарки. При термической обработке в зернах образуются продукты распада хлорогеновой кислоты, которые в основном и придают горчинку. Чем выше температура и длительность обжарки, тем больше этих веществ образуется. А значит и напиток становится более горьким.

  • Степень помола. При увеличении степени измельчения сырья увеличивается площадь соприкосновения воды с частичками. Кофейный порошок в большей степени отдает свои эфирные масла и другие составляющие, придавая жидкости уникальный оттенок вкуса.
  • Способ приготовления. Если заваривать порошок при более высокой температуре и давлении, с которым продавливается вода через кофейную таблетку, в напиток попадает больше масел и, следовательно, горечи, кислинки и любой другой ноты вкуса.

Нужно понимать, что стандартная порция эспрессо составляет 7-11 г сухого вещества или 25-30 мл жидкости. Для американо используются то же количество молотых зерен, а на выходе получается 150-200 мл раствора. Во время первых секунд пролива из кофейной таблетки выходят ароматические масла и кислоты, затем карамель и сахара. А на последней стадии пролива гуща отдает наиболее тяжелые вещества, входящие в его состав. Это кофеин, дубильные вещества, органические соединения, отрицательно влияющие на вкусовые характеристики.

Читайте также:
Как правильно заваривать мате в обычном чайнике дома

Почему кофе в автомате горчит

Если горчит кофе из кофемашины, то не всегда это признак поломки аппарата. Если вы недавно пользуетесь кофейным автоматом, то при приготовлении следует обращать внимание на:

  • Сорт зерен. Возможно, он уже имеет сильный горький привкус.
  • Обжарка. Если предпочитаете более мягкий оттенок, то нужно выбирать зерна с меньшей степенью обжарки. Зеленый кофе почти не горчит, но имеет специфический привкус.
  • Помол. Установите среднюю или даже низкую степень помола зерна и тогда горечь снизится.
  • Тип напитка. Наименьшей горечью будет обладать эспрессо, у американо будут ярко выражены терпкие нотки.

Если вам не доставляет удовольствие терпкий привкус, это можно поправить. При добавлении небольшого количества соли в чашку горечь уменьшится. При этом соль чувствоваться не будет. Также снизить горечь можно с помощью добавления молока или сливок.

Другие факторы, влияющие на вкус кофе

Если вы все испробовали, а напиток из автоматической кофемашины Dolce Gusto,

Nespresso, Bosch или Vitek все равно горчит, значит произошла какая-то поломка. В этом случае могли выйти из строя:

  • Жернова кофемолки.
  • Датчик температуры и давления.
  • Блок управления.
  • Насадка.

Не пытайтесь самостоятельно устранить причину неисправности. Этим можно лишь усугубить поломку. Особенно, если у вас нет ни опыта, ни специального инструмента. Самым оптимальным решением будет обращение к профессионалам.

Профессиональный ремонт

Компания «Ремонтано» более 10 лет занимается ремонтом кофемашин Delonghi, Krups, Saeco, Jura и др.

Преимущества обращения к нам:

  • Профессионализм. У нас работают мастера с опытом работы не менее 6 лет.
  • Качество. Наличие профессионального инструмента, диагностического оборудования и оригинальных запчастей позволяет качественно выполнять ремонт техники.
  • Гарантия. Мастер дает гарантию на проведенные работы и запчасти.
  • Удобство. Специалист приедет на дом в выбранный вами день, включая выходные и праздники.
  • Оптимальные цены. Мы не завышаем цены на свои услуги, а постоянным клиентам предоставляем скидку.

Вызвать мастера на дом можно на по телефону 8(495)777-19-19 ежедневно с 7:00 до 23:00.

Невкусный эспрессо из кофемашины — некрепкий, кислый или горький. Какие причины?

В чем главное преимущество кофемашины, почему этот гаджет все чаще появляется на наших кухнях? Прелесть в том, что кофе в ней варится всегда по одной и той же рецептуре, со строгим соблюдением правильных технологий, поэтому каждая чашка кофе, приготовленного кофемашиной, будет с правильной крепостью, насыщенностью и вкусом.

Но случается и такое, что кофемашина начинает варить кофе не так, как должна, и приготовленный гаджетом напиток получается неправильным, например, недостаточно крепким и насыщенным. Эспрессо — это довольно сложный в приготовлении напиток, который очень не любит нарушения технологии приготовления. И если во время варки такого кофе что-то идет не так, то напиток получается невкусным — теряет крепость, в нем появляется горечь, кислота и неприятные привкусы.

Почему такое происходит и что делать, если кофе из кофемашины перестал быть крепким? Мы подготовили небольшую шпаргалку для наших любимых кофеманов, которая поможет разобраться в причинах того, почему кофе из кофеварки может стать невкусным или водянистым. Полезные советы для ценителей по-настоящему вкусного кофе!

Рекомендуем модель: Кофемашина Siemens TE653M11RW — это техника премиального класса. Модель оснащена встроенной кофемолкой с керамическими жерновами, есть автокапучинатор, рецептуру готовящихся напитков можно настраивать по своему вкусу. Гаджет может готовить одновременно две порции кофе.

Почему кофемашина готовит некрепкий эспрессо

Практически всегда причина того, что кофеварка-эспрессо готовит невкусный, недостаточно крепкий кофе — это вовсе не поломка, не технические проблемы гаджета, а банальные ошибки пользователя. Что именно может быть не так?

Три самые частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи во время приготовления эспрессо в кофемашине — это водянистость, излишняя кислота и резкая горечь в готовом напитке.

  • Почему эспрессо водянистый? Некрепким эспрессо может получаться из-за неподходящего сорта кофе и несоответствующей фракции измельченных кофейных зерен, а еще из-за некачественной питьевой воды и неправильного ухода за устройством.
  • Почему эспрессо горчит? Чаще всего неприятная горечь у готового напитка появляется из-за того, что кофейная таблетка запрессована слишком сильно, а также из-за чрезмерно тонкого помола зерен. Еще кофе может горчить из-за несвежих и пересушенных зерен, из-за слишком долго пролежавшего после помола кофейного зерна. Ну и конечно же, горечь в эспрессо появляется, если за кофемашиной неправильно ухаживают и редко чистят.
  • Почему эспрессо кислый? Легкая кислинка у эспрессо должна присутствовать, но если она становится слишком резкой, то тут причина скорее всего или в слишком грубом помоле кофейных зерен, или в слабой прессовке таблетки.
Читайте также:
Кофе эспрессо – рецепт, разновидности напитка

Ну что, давайте разбираться, как вернуть кофе крепость, насыщенный вкус и аромат?

Какой кофе нужен для крепкого эспрессо

Начнем с основы основ вкусного кофе — правильных зерен. Кофе эспрессо получается очень концентрированным, поэтому в готовом напитке очень чувствуются любые вкусовые и ароматические оттенки. И, соответственно, если кофейные зерна, которые используются для приготовления, не обладают подходящими качествами, то напиток получится совсем не таким, каким должен быть. Например, если выбранный сорт кофе обладает чуть большей, чем нужно, кислинкой или горчинкой, то в готовом напитке эти оттенки будут очень заметны и нарушат привычный кофейный вкус. А если зерна не первой свежести, то привкус «подлежавшего» кофе вообще все испортит.

Какие сорта кофе лучше всего подходят для приготовления эспрессо? Самый вкусный эспрессо обычно готовят из микса нескольких сортов арабики (порядка 4 сортов). Некоторые кофейные купажи предусматривают небольшую часть зерен сорта робуста — в строго выверенных пропорциях она добавляет напитку насыщенность и аромат. Чтобы кофе эспрессо был действительно хорошим, без чрезмерной горечи и кислоты, зерна для его приготовления должны обладать в меру плотным вкусом, иметь легкую сладость и приглушенную кислинку. Степень обжарки может быть любой — это дело вкуса, но вот технология обработки и сушки кофейных ягод должна быть или сухой, или полусухой.

Рекомендуем модель: Кофемашина Krups EA819N10 — отличный выбор для дома. Модель удобная и простая в управлении. Есть капучинатор, есть функция автоматической трамбовки кофе. Предусмотрена встроенная кофемолка.

Как выбрать хороший кофе для приготовления эспрессо? Если вы хотите наслаждаться действительно вкусным напитком, то лучше отказаться от того кофе, который продается в обычных супермаркетах. На это есть две объективные причины.

  • Во-первых, такой товар очень не любит долгого хранения. Несмотря на довольно длительные сроки годности, указываемые производителями на упаковке, вкус и аромат кофейных зерен начинают меняться намного раньше. Для человека, хорошо разбирающегося в кофе, разница между действительно свежим кофе и зернами из пакета, после фасовки полежавшего всего 2-3 месяца, будет сразу заметна.
  • Во-вторых, большинство видов кофе, представленных в неспециализированных магазинах, не самого высокого качества. Искушенные гурманы пополняют свои драгоценные кофейные запасы в специальных торговых точках, а не в ближайших круглосуточных магазинчиках, поэтому держать большой ассортимент дорогого скоропортящегося товара обычным магазинам просто нерентабельно.

Да, покупателей с непритязательным вкусом такой кофе из супермаркета — недорогой, хоть и «не фонтан» — обычно устраивает. Но если бы вы были из их числа, то вы бы сейчас не читали эту статью, правда? Так что поехали дальше! 😉

Как выбрать качественные кофейные зерна? Однозначно стоит делать ставку на продукцию признанных брендов, которые на протяжении многих лет производят кофе для требовательных покупателей. Например, вы можете купить кофе для эспрессо-кофеварок — качественный и свежий — в физических магазинах сети Comfy или на нашем сайте онлайн. В Comfy продается отличный зерновой кофе от торговых марок Jura, Kimbo и L`OR, а также капсулы Nestle, поэтому вы легко сможете выбрать хороший, свежий кофе для кофемашин разных типов.

Читайте также:
Растворимый кофе: какой лучше, рейтинг самых вкусных видов

Важно! Ни в коем случае не используйте для приготовления кофе эспрессо ароматизированные кофейные зерна. Из-за особенностей технологии варки такой кофе будет не только неприятным на вкус, но еще и очень вредным. Кроме того, маслянистые ароматические добавки, которыми пропитываются зерна, быстро забьют внутренности кофемашины, и устройству потребуется чистка или даже полноценный ремонт.

Какой помол кофе для эспрессо

Для правильного приготовления кофе эспрессо также очень важен его помол. Причем большое значение тут имеет не только величина помола, но и то, когда именно был смолот кофе. Разбираемся по порядку!

Размер помола для эспрессо

Какой помол должен быть для эспрессо-кофеварок? Если вы готовите эспрессо в рожковой кофеварке или кофемашине, то размер помола должен быть мелким, но при этом не настолько тонким, как, например, для варки кофе в турке. Эспрессо, сваренный из кофе грубого помола, всегда получится некрепким, водянистым, со слабым ароматом. А вот из-за слишком мелкого помола такой кофе начнет горчить.

Один из главных показателей правильного помола кофе для приготовления эспрессо в рожковой кофеварке — это внешний вид струйки, которая льется из устройства в чашку во время приготовления. Она должна быть ровной, однородной и тоненькой — толщиной в несколько миллиметров, без капель и бурления. Запомните простую подсказку: правильная струйка кофе похожа на тянущуюся ниточку меда, стекающего из ложечки. Или, как еще говорят профессиональные бариста, на мышиный хвостик. 🙃

Если же вы используете кофемашину со встроенной кофемолкой, то все намного проще. Такие гаджеты изначально запрограммированы на правильный помол для каждого вида кофейных напитков, которые устройство умеет готовить, поэтому вам нужно лишь нажать пару кнопок, выбирая желаемый вид кофе и количество порций, а дальше гаджет все сделает за вас.

Рекомендуем модель: Кофемашина Delonghi ETAM29.660.SB Autentica Cap познакомит вас с настоящим кофейным изобилием. В память устройства внесена рецептура 10 разных кофейных напитков, кроме того, вы можете менять технологию приготовления кофе на свой вкус, корректируя степень помола, температуру приготовления, крепость кофе.

Можно ли покупать уже молотый кофе

Еще один важный вопрос, касающийся помола кофе для приготовления эспрессо — это так сказать, возраст помола. Тут обычно есть три варианта: кофе может быть смолот еще на заводе, где он был произведен, его могут смолоть для вас продавцы в кофейном магазине сразу после покупки зерен или вы можете смолоть его дома самостоятельно. И хотя покупать уже смолотый кофе, конечно, удобнее, мы не рекомендуем так делать. Почему? Объясняем!

Если кофейные зерна в герметичной упаковке сохраняют свой вкус и аромат в течение пары месяцев после обжарки, то молотый кофе начинает выдыхаться уже через пару суток после измельчения. Поэтому самый лучший вариант — покупать зерновой кофе и самостоятельно молоть нужное количество зерен перед каждым приготовлением. Так вы получите самый свежий помол и, соответственно, самый вкусный и ароматный кофе.

Также рекомендуем: А хотите узнать, как выбрать хорошую кофемолку? В этой статье вы найдете полезные советы по выбору кофемолок и список надежных моделей!

Качество воды в кофемашине

Еще один важный момент, тоже серьезно влияющий на вкус готового кофе — это качество воды, которая используется при варке. Лучше всего использовать для варки любых видов кофе только тщательно очищенную воду, поскольку минеральная вода испортит вкус готового напитка, впрочем, как и обычная водопроводная, не прошедшая никакой предварительной очистки. Кроме того, если заливать в кофемашину неочищенную жесткую воду, то внутри гаджета быстро появится накипь, с которой потом придется бороться при помощи специальных средств для чистки кофемашин. Или даже обращаться в ремонтную мастерскую, что еще неприятнее.

Читайте также:
Кофе Якобс: виды, история, состав

Какая вода лучше всего подходит для варки эспрессо? Отличный вариант — это очищенная природная вода с низким (на уровне 50 мг/л) уровнем минерализации. Также важно, чтобы вода была мягкой, с нейтральным pH. Но поскольку очищенная вода из высокогорных источников далеко не всегда есть под рукой, то для приготовления эспрессо вы можете заливать в кофемашину любую очищенную питьевую воду — из сервиса доставки воды, из магазина или же обработанную с помощью домашних фильтров. Загляните по ссылке, чтобы узнать больше об очистке воды в домашних условиях, фильтрах-кувшинах и стационарных домашних системах для фильтрации воды — там есть много полезного и интересного о качестве питьевой воды и способах ее очистки.

Обслуживание кофемашины

А еще кофемашины, как и любая другая техника, требуют ухода и регулярного обслуживания. Эти манипуляции должны включать в себя чистку и обработку специальными средствами для промывки внутренней системы кофеварки от скопившихся кофейных масел и известковых отложений. Если этого не делать, гаджет не сможет полноценно работать из-за того, что внутренние системы кофемашины забиваются накипью и маслами. В результате кофе будет получаться невкусным — недостаточно крепким, с прогорклым привкусом.

Поэтому, если вы заметили, что кофеварка стала варить некрепкий кофе, или же у готового напитка появился неприятный привкус, попробуйте выполнить очистку устройства с помощью специальных средств. Почитайте нашу статью о том, как правильно чистить кофемашины — здесь вы найдете подробную информацию по этой теме.

Можно ли почистить кофемашину уксусом

И тут надо рассказать об еще одном способе промывки кофемашины — об очистке уксусом. Некоторые пользователи подобной техники считают, что использовать уксус для чистки кофемашины можно, ведь с чайниками и другой подобной посудой это народное средство работает. И очень зря, ведь кофемашины — это намного более сложные гаджеты, требующие совсем другого ухода.

  • Во-первых, внутренние системы кофемашин забиваются не только накипью, с которой уксус может вступить в реакцию, но и кофейными маслами. И вот против таких масел эта кислота бессильна.
  • Во-вторых, длительность химической реакции. Для того, чтобы уксус полностью растворил скопившийся в кофемашине известковый налет, может понадобиться много времени — до нескольких часов. Так что результат подобной чистки будет далеко не идеальным.
  • В-третьих, уксус имеет очень резкий запах, который после подобной очистки не так уж и просто полностью удалить, и люди с острым обонянием могут потом долго ощущать этот далеко не самый приятный запах от кофе. Вы когда-нибудь пили ароматный утренний эспрессо с легкими уксусными нотками? Вот и не пробуйте. Просто поверьте на слово — не самый приятный опыт.

Ну а если очевидных причин невкусного кофе нет, а он все равно получается не таким, каким быть должен, то стоит все же обратиться в сервисный центр. Специалисты определят, почему кофеварка перестала варить крепкий кофе, устранят причину неисправности, и вы сможете снова наслаждаться чудесным вкусом эспрессо.

Почему кофе из гейзерной кофеварки горчит и пахнет алюминием

+ секреты вкусного напитка

Про историю создания и принцип работы гейзерной кофеварки мы писали в одной из наших статей. После чего кое-кто из авторов TEA.ru даже обзавелся мокой и решил, что вот оно, наступило. Время вкусного эспрессо не выходя из дома. Но не тут-то было.

Получившийся напиток не радовал вкусом и насыщенностью, горчил и подозрительно попахивал металлом. Почему это произошло, разбираем с экспертом-каптестером Ильей Гончаровым.

Читайте также:
Кофе в чалдах (таблетках): понятие, марки и приготовление

Гейзерная кофеварка – классический путь к настоящему итальянскому эспрессо

Все гейзерные кофеварки действуют по одному принципу и отличаются только внешним видом и материалами изготовления. Классическая алюминиевая Bialetti Moka Express – та самая, с которой все начиналось, имеет узнаваемый силуэт восьмигранником, но варить вкусный кофе с успехом можно и в круглых кофеварках из стали и керамики.

Изготовлением гейзерных кофеварок занимается не только Bialetti. При покупке можно обратить внимание на Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka Vetta, Vigano, Winner, Lagostina и других изготовителей. Morosina, например, делает очаровательные разноцветные моки. Конечно, качество посуды разных брендов будет немного отличаться, но принципиальных различий во вкусе готового напитка не будет.

Варить вкусный кофе можно и в круглой моке из стали

Для газовых и электрических плит подходят кофеварки из любого материала, а вот индукционные не приемлют алюминия, меди, стекла и керамики (приходиться жертвовать красотой и покупать стальную моку).

Может, что-то не так с самим кофе?

С самим кофе – если он, конечно, не совсем ужасен – все так. Вы можете использовать для «гейзера» любой сорт, который вам нравится, хотя производители разработали купажи специально для такого способа приготовления: это, например, Hausbrandt «Moka», Illy Moka и Pellini Tradizionale.

Испортить вкус напитка может неправильный помол. Идеальный помол для моки – средний (такой же, как для эспрессо).

  • Слишком мелкий помол (такой делают для турки) сделает ваш кофе горьким. Кроме того, мелкие частицы кофе забьют уплотнители и внутренности кофеварки, и ее придется долго и утомительно мыть.
  • Слишком крупный помол (как для френч-пресса или капельных кофеварок) сделает кофе водянистым. Но его можно использовать для больших «гейзеров», рассчитанных на 9, 12 или 18 порций.

Идеальный помол для гейзерной кофеварки – средний

Почему еще кофе получается невкусным?

Горелый привкус – результат того, что кофе «пережгли», передержали на горячем огне. Вот что говорит по этому поводу Илья Гончаров:

Металлический привкус у напитка обычно бывает в самом начале использования, обычно первые 5-10 чашек. Кстати, кофейный налет внутри кофеварки не нужно тщательно оттирать губкой с чистящим средством: в нем содержатся кофейные масла, которые защищают готовый кофе от аромата железа или алюминия.

Как сделать кофе в моке вкусным: 4 секрета от эксперта

  1. Несмотря на то, что сами итальянцы используют для моки холодную воду, многие бариста сходятся в мысли, что заранее разогретая вода помогает избавиться от характерной горечи во вкусе.
  2. Молотый кофе в фильтре не нужно прессовать, иначе воде будет сложно подняться через него в верхний резервуар. Достаточно немного его разровнять.
  3. Специи можно добавить, как в готовый напиток, так и в молотый кофе при закладывании в моку. Наш эксперт рекомендует использовать более мелкую фракцию для специй, чтобы они успели придать напитку вкус.
  4. Не дожидайтесь, когда «гейзер» начнет издавать фыркающие звуки: это значит, что наверх поднимается не горячая вода, а еще более горячий пар, из-за которого и происходит переэкстракция напитка. Чтобы быстро остановить экстракцию, можно поставить кофейник на заранее охлажденную поверхность: мокрое полотенце или на кухонную раковину.

Получился ли в итоге вкусный кофе?

Итак, мы выяснили, что все делали не так. Во-первых, не дождались, пока на только что купленной кофеварке появится слой из кофейных масел (оттуда и изысканные нотки алюминия). Во-вторых, передерживали на огне, не снимая с горячей плиты уже после того, как отключали газ (а экстракция продолжалась!). И промахнулись с помолом в самом начале. «Работа над ошибками» пошла кофе на пользу – уже следующая порция напомнила настоящий эспрессо из кофемашины и была выпита с удовольствием.

Читайте также:
Кофе в чалдах (таблетках): понятие, марки и приготовление

Горький кофе – из-за чего появляется такой вкус, что влияет, какие вещества. Как снизить горечь

Ценители эспрессо не спорят с тем, что напиток имеет горечь – кофе и должен быть таким. На его вкус влияет слишком много факторов, поэтому избежать этого нельзя. Чтобы разобраться, почему кофе горький в кофемашине или турке, нужно проанализировать его химический состав, а также то, что происходит с зернами в процессе обжарки.

Ведь органические вещества зерен меняются при тепловой обработке и приобретают другие качества – некоторые из них полезны, другие не очень. Заодно здесь можно получить информацию, как лучше всего жарить зерна и какой сорт выбирать.

Химический состав зерен

Многие считают, что горький кофе – это следствие большого количества кофеина, но не он один создает горчинку. Есть еще хлорогеновая кислота (от слова «зелень»), которой внутри гораздо больше – аж 8%. Вот она и дает при обжарке горький вкус кофе, так как разлагается на две другие кислоты и образует лактоны.

Последние и есть причина горечи. При средней обжарке этих веществ меньше, но при дальнейшем воздействии высокой температурой образуются вещества, которые являются результатом смешивания углеводов и белков. Они также дают горечь во вкусе. Поэтому можно сделать вывод: чем дольше жарить зерна, тем более горьковатый напиток получится на выходе.

Многим известны слабительные свойства напитка, некоторые люди даже пользуются этим качеством зерен, чтобы нормализовать работу кишечника. Это также заслуга хлорогеновой кислоты и ее производных. Вполне полезное качество для здорового образа жизни.

Видео: Как правильно выбрать кофе

В зеленых зернах хлорогеновая кислота выступает в качестве антиоксиданта и стимулирует организм выводить токсины из организма. Правда, растительный привкус напитка не впечатляет, но он мягче действует на организм и пищеварительную систему, а также содержит полезные вещества, не подвергшиеся тепловой обработке в чистом виде.

Этот напиток рекомендуют использовать в программах для снижения веса. Действие его настолько сильное, что организму приходится помогать, выпивая больше воды, чем обычно в день.

Сорта кофе

На вкус влияет сорт зерен. Самый мягкий абсолютно не горький кофе – арабика, горький – робуста, очень горький – либерика. Либерику не применяют отдельно от других сортов – только в смесях. Это дикий сорт и вкус у него специфический – мало кому он нравится. В супермаркетах его не встретить.

Что влияет на вкусовые характеристики напитка

Кроме сорта и обжарки, есть еще факторы, которые способны менять привкус:

  • температура воды при варке и ее количество относительно заварки;
  • степень помола;
  • исправность кофемашины и ее настройки.

Лучше всего содержимое зерен экстрагируется при температуре от 91 до 96 градусов. Если меньше, то напиток будет безвкусным, больше – горьковатым.

При очень мелком помоле больше вкусовых масел попадет в чашку, при крупном – меньше. Это значит, что нужно приспособиться, как лучше настраивать кофемолку.

Настройки кофеварки сильно влияют на привкус. Это объясняет, почему кофе горчит из кофемашины. Если нет поломки, нужно поэкспериментировать с опциями и выбрать подходящие.

Как нужно готовить зерна, чтобы меньше горчили

Есть несколько проверенных способов, как сделать кофе не горьким:

  • молоть крупнее;
  • настроить машину так, чтобы вода быстрее проходила через кофейную таблетку;
  • добавить молоко, сливки, мороженое, специи.

Также рекомендуется выбрать правильно сорт кофе, какой не горький. Это могут быть различные сочетания арабики. Консультант лучше знает, что посоветовать, поэтому нужно попросить помощи в выборе.

Поломки кофемашины, которые влияют на привкус

Причиной, почему кофе горчит из кофемашины Delonghi, Nespresso, Vitek или Bosch, может быть поломка:

  • Встроенной кофемолки, когда она начинает выдавать более мелкую фракцию. В таком случае вода будет медленнее проходить через таблетку. Нужно проверить содержимое рожка – если порошок мелкий – пригласить мастера.
  • Датчика температуры, который может увеличить температуру жидкости.
  • Помпы, при этом давление увеличивается, и вода забирает из зерен всю горечь.
  • Блока управления, который влияет на настройки машины.
Читайте также:
Кофе Эгоист растворимый: какой лучше, виды

Поломки нужно ремонтировать в мастерской, особенно, если прибор на гарантии.

Бывает, что нужно заменить детали на оригинальные, которые есть только в сервисном центре. После ремонта вкус обычно восстанавливается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Гейзерные кофеварки. Как они устроены и какие бывают.

Одним из самых удобных приборов для приготовления кофе является гейзерная кофеварка. С этим миниатюрным чудом техники каждый может легко и быстро сварить отличный напиток. Главное, знать и применять небольшие хитрости этого процесса.

Гейзерная кофеварка: маленькая техника с большими возможностями

Честь изобретения метода создания кофе принадлежит англичанину Паркеру. Именно он в 1833 году указал на возможность использовать принцип действия вулканических горячих источников (гейзеров) во благо людей. Однако основная слава досталась промышленнику Биалетти из Италии. Он назвал гейзерную кофеварку звучным именем Мока и наладил её массовое производство.

Гейзерная кофеварка напоминает чайник, но работает иначе. Все приборы независимо от фирм и моделей имеют схожую форму и одинаковые элементы конструкции:

  • резервуар для воды;
  • съёмная ёмкость для молотых зёрен;
  • верхняя часть с крышкой и носиком для удобного розлива готового напитка.

Несмотря на то, что все гейзерные кофеварки похожи, у них есть и отличия. Они могут быть:

  1. Разными по объёму: 200, 300, 400 мл.
  2. Сделаны из алюминия или нержавеющей стали, нижняя часть всегда металлическая, а верхняя может быть выполнена из керамики или прочного стекла.
  3. С дополнительными функциями, например, звуковые и световые индикаторы работы, таймер, подогрев, автовыключение.
  4. Кофеварки для работы на плите или электрические. Любители походов на природу уверяют, что первый вариант предпочтительнее, так как можно сварить кофе даже на костре.

Главное назначение мини-техники – варить вкусный бодрящий напиток за несколько минут.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы всех устройств одинаков. Вода нагревается, под давлением поднимается наверх, проходит через молотые зёрна и попадает в верхний отсек уже в виде готового напитка.

Сначала мы расскажем о том, как заваривать кофе, а потом раскроем некоторые хитрости этого процесса.

  1. Налейте воду в нижнюю часть.
  2. Засыпьте в воронку молотый кофе и опустите её в резервуар.
  3. Соедините все элементы (они легко закручиваются по винтовой резьбе).
  4. Поставьте на медленный огонь.
  5. Подождите несколько минут, пока верхний резервуар наполнится напитком.

На первый взгляд, кажется, что процесс очень прост. Но почему у некоторых людей кофе получается превосходным, а у других гейзерные кофеварки вызывают разочарование? Просто нужно знать несколько секретов этого прибора.

– Не наливайте много воды.

Одна из главных ошибок: сначала налить воду, а потом опустить в отсек воронку с молотым кофе. Если жидкости было много, то она намочит главный ингредиент, что сильно ухудшит вкус напитка. Воду нужно наливать так, чтобы уровень доходил до предохранительного клапана и не перекрывал его.

– Очень важен помол кофе.

Он должен быть средним. В любом случае, лучше отдать предпочтение грубому помолу, чем мелкому. Тогда вы получите во всех смыслах превосходный напиток. Мелкие частицы могут пройти через съёмный фильтр и попасть в готовый кофе, а слишком крупные недостаточно раскроют свой вкус.

– Вовремя остановите процесс приготовления.

Если у вас нет специальных функций таймера и автоотключения, то нужно зорко следить за напитком. Некоторые опытные любители гейзерных кофеварок советуют ориентироваться на звук, другие рекомендуют наблюдать за кофе через открытую крышку. Кофе должен стекать по стенкам воронки. Если из отверстий начинает появляться пар с характерным мелким разбрызгиванием и шипением, то в эту же секунду нужно убрать прибор с огня.

Читайте также:
Кофе Жардин молотый: виды, какой лучше

– Не жалейте кофе

Воронку нужно заполнять молотым кофе полностью, до самого верха, и равномерно распределять по всей поверхности. Только в таком случае напиток получится насыщенным и крепким. А вот утрамбовывать слой не нужно, так как это затрудняет процесс прохождения пара.

Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке

У миниатюрной бытовой техники есть два конкурента: традиционная турка и современная кофемашина.

Отличия процесса приготовления в турке и гейзерной кофеварке:

  1. В приборе процесс происходит быстрее и проще. Вы прилагаете минимум усилий и получаете идеальный по вкусовым качествам напиток. Вам не нужно с такой тщательностью следить за процессом, как при использовании турки.
  2. Кофе получается без гущи, его приятно пить.
  3. Для гейзерной кофеварки подходит средний помол, а для турки нужен очень мелкий.

Отличия от кофемашины:

  1. В гейзерных кофеварках процесс не автоматизирован, хотя в современных моделях появляется всё больше дополнительных функций.
  2. Ограничен набор видов готового напитка: в гейзерной кофеварке можно приготовить только отличный эспрессо. Здесь нет дополнительных резервуаров для добавления других ингредиентов. Хотя знатоки уверяют, что и в кофеварке можно получить красивый спецэффект в виде пенки, если вовремя снять её с огня.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

Обеспечить правильный уход за прибором очень легко и просто. Его особенностью является тот факт, что после употребления он остаётся практически чистым. Кофейная гуща находится в фильтре, а все ёмкости достаточно сполоснуть водой. Применять моющие средства не нужно. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, останется посторонний запах, который совсем не нужен при приготовлении кофе.

Правила ухода за гейзерной кофеваркой.

  1. Перед первым употреблением тщательно промойте кофеварку водой и сделайте пробную варку. В качестве альтернативы можно опустить все части в горячую воду на 5 минут. Так же нужно поступить, если вы давно не использовали прибор.
  2. После каждого приготовления кофе нужно разбирать прибор на части и промывать их тёплой водой.
  3. Желательно вытирать каждую деталь насухо, и только после этого собирать кофеварку.
  4. Съёмный фильтр нужно периодически менять. Также необходимо следить за сохранностью уплотнительного кольца вокруг него.
  5. Нельзя мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине.
  6. Если готовите разные сорта кофе или добавляете приправы, то перед тем, как убрать прибор, добавьте в каждый отсек по кусочку сахара. Рафинад впитает в себя все оставшиеся запахи, и гейзерная кофеварка будет вас радовать новым ароматом всегда, когда вам захочется поэкспериментировать.

Что вам ещё нужно знать

И напоследок ещё несколько полезностей от знатоков гейзерных кофеварок:

  1. Варите кофе на маленьком огне и с открытой крышкой. Так и за процессом легче следить, и чудесный аромат наполняет помещение.
  2. При желании можно заварить чай с лекарственными травами.
  3. В кофе можно добавить любимые приправы и получить необычный вкус напитка.
  4. Кофейную гущу полезно применять для домашних косметических масок.
  5. Лучшие гейзерные кофеварки не обязательно дорогие и с большим набором дополнительных функций. Это чудо техники вполне реально купить по очень доступной цене.

Обратите внимание на модели из нашей коллекции. Мы специально для вас отобрали самые лучшие гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Знакомство с ними будет приятным и продолжительным. Купите удобную и простую в использовании гейзерную кофеварку, и вы станете экспертом по завариванию крепкого, ароматного и действительно вкусного кофе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: