Вкусный кофе с овсяным молоком

Кофе с овсяным молоком – полезные свойства и калорийность. Рецепт приготовления растительного молока дома

В мире набирает популярность растительное молоко – миндальное, соевое, конопляное, рисовое, овсяное. Почти в каждой кофейне теперь можно заказать кофе с овсяным молоком, а также миндальным или соевым, капучино, латте или эспрессо с растительными добавками. По отзывам бариста напитки получаются такие же вкусные благодаря различным специям – ванили, корице, кардамону.

Полезные свойства растительных молочных продуктов

Отказ от натуральных молочных продуктов обусловлен не только модой на вегетарианство, но и особенностями пищеварения. Некоторые люди не переносят лактозу – в растительном аналоге этого вещества нет. При этом овсяное молоко содержит глютен, а значит противопоказано при недостатке ферментов, его расщепляющих.

Можно ли пить кофе с овсяным молоком – можно, но его количество не желательно превышать: норма в день не более 2 стаканов. Овсянка полезна для людей, практикующих белковую диету. В ней есть необходимое количество натуральных углеводов, достаточное для полноценной работы мозга.

Например, известный французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует ежедневно употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы не чувствовать голод, сидя на овощах и мясе. Этому способствует природный сахар, содержащийся в овсяных злаках. Калорийность – 17 единиц без сахара.

Кофе в диетах для похудения не запрещен, даже рекомендован для поддержания физической и умственной энергии. Особенно полезны зеленые зерна, которые также можно заваривать с молоком.

Миндаль полезен для поддержания физической активности, а также людям, которые склонны к повышенному артериальному давлению. В орехах много кальция – в этом преимущество миндаля перед соей.

Овсянка и миндаль в кофе – как лучше пить

Любой бариста, который работает с растительными добавками, скажет, что овсяное и миндальное молоко сворачивается в кофе. Это не всегда так. Дело в том, что для разных сортов кофе нужно подбирать растительный аналог молока.

Например, в высокогорной арабике с кисловатым вкусом растительный белок свернется, поэтому для него подбирают другую разновидность. Как вариант – пить в холодном виде. Это даже лучше, если на улице стоит летняя жара. Холодные напитки не вступают в реакцию и хорошо взаимодействуют друг с другом.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт кофе на овсяном молоке начинается с приготовления молочной смеси. В домашних условиях это выходит дешевле, чем покупать его в пакетах, в которых кроме злаков еще множество химикатов. Чтобы сделать в домашних условиях, нужно:

  • литр воды;
  • 200 г хлопьев или миндальных орехов;
  • ваниль.

Порядок приготовления:

  • Замочить злаки на 12 часов – лучше на ночь. Орехи замачивать не надо.
  • Утром переложить в блендер и разбить до однородной массы.
  • Процедить – продукт готов.

Видео: Как сделать шоколадное овсяное молоко

Хранить его можно в холодильнике в течение 5 дней. Для добавления в кофе жидкость подогревают после того, как готов эспрессо в турке или кофемашине. Нужно учитывать, что это обезжиренный продукт, получить из которого пенку для капучино сложно, следовательно, рисовать что-либо на ней также проблематично. Остается просто наслаждаться здоровым напитком с необычным вкусом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с овсяным молоком

Овсяное молоко, по факту, не новый тренд в мире, но в России оно только набирает стремительную популярность у приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного. Оно отлично сочетается со вкусом кофейных напитков, и все больше модных кофеен теперь предлагают приготовить латте или капучино с добавлением молока из овса. Это не только действительно вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с овсяным молоком дома, в чем его особенности, и какова калорийность.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.

Читайте также:
Раф кофе: классные рецепты, история и виды напитка

Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Польза кофе с овсяным молоком

Это чуть ли не идеальный немолочный продукт для всех: не содержит лактозы, орехов, глютена. Вообще никаких рисков ни для кого. Но это не единственные преимущества такого ценного продукта:

  • Невероятно низкое содержание жира. В овсяном молоке – 0,5 г жира, из которых 0,1 г – это насыщенный жир на 100 мл, в миндальном – 1,3 г жира, из которых 0,4 г – насыщенные.
  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции содержится четыре грамма клетчатки. Это примерно одна десятая от ежедневной потребности. В миндальном – намного меньше. Клетчатка полезна для здорового пищеварения, а микрофлора кишечника влияет на иммунитет.
  • Много витаминов и минералов. В среднем, у разных производителей в состав продукта входит около 10 минералов и 15 витаминов, и что немаловажно – кальций, который есть и в коровьем молоке, а вот в миндальном его совсем мало.

Минимум сахара и жира, сплошная польза и абсолютно никакого вреда, – вот причины, по которым вам стоит хотя бы попробовать добавлять овсяное молоко в вашу утреннюю порцию кофе.

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения. Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Читайте также:
Кофе по-вьетнамски: как заварить в пресс-фильтре, рецепты

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

Кофе с овсяным молоком: калорийность

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, с удовольствием выбирают молочные продукты, полученные из овса, так как они содержат меньше жира, чем молочные и миндальные. Большинство брендов содержат менее 2,5 г жира на порцию, в то время как традиционное молоко – иногда более 8 г на порцию. И овсяное, и миндальное молоко содержат меньше калорий, чем коровье, но в продуктах из овса калорий, как правило, даже меньше, чем в миндальных.

В среднем в 100 мл овсяного молока – 30 ккал. В миндальном – около 50, в коровьем – почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно 20 – 40 ккал, зависит от рецепта и порции.

Кофе с овсяным молоком: отзывы

В сети совершенно не встречается негативных отзывов о таких коктейлях: вероятно, потому, что по консистенции и вкусу овсяное молоко получается максимально похожим на коровье, то есть, разница не чувствуется, и никаких посторонних привкусов нет.

Если вы готовите молоко из овса дома, оно может показаться немного слизистым, особенно, если замачивать овес, или недостаточно качественно взболтать смесь перед наливанием. Но у большинства такой проблемы не возникает, и им все нравится. Готовый магазинный продукт такого недостатка обычно лишен, он однородный по всей структуре. Просто налейте его из пакета.

Если вам нравится пробовать все новое и интересное, или вы просто ищете растительные молочные продукты без лактозы, орехов, с минимумом жира или калорий – откройте для себя кофе с овсяным молоком, и вам обязательно понравится!

Как работать с растительным молоком: советы для бариста

Какое растительное молоко больше подходит для кофе

7 мин. на чтение

30805 просмотров

Растительное молоко набирает популярность, как и спрос на кофейные напитки с ним. Если со стороны потребителя это повышение стоимости напитка, то со стороны бариста — обучение новым навыкам.

Бариста должен готовить вкусный напиток из разного вида растительного молока, правильно нагревать и взбивать, рисовать латте-арт. Важно понимать, какое альтернативное молоко лучше сочетается с тем или иным сортом кофе.

Рассказываем, какие виды растительного молока существуют, в чем их особенности и как приготовить вкусный напиток на их основе.

Соевое молоко

Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон.

Особенности соевого молока:

содержит большое количество белка — 3–4 г на 100 мл, поэтому легко взбивается в пену;

содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, поэтому взбивается в два раза быстрее коровьего;

довольно термостойкое, поэтому даже при взбивании до 60°C образуется микропена.

Совет для бариста: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому используйте зерно, в котором меньше всего кислотности. Например, из Бразилии.


Рисовать на поверхности кофе взбитым соевым молоком может быть непривычно, а результат может получиться примерно таким. © unsplash.com

Перед взбиванием молока долейте в питчер эспрессо. Пропорции молока и кофе такие же, как в классических рецептах молочных напитков.

Микропена получается устойчивой, поэтому у вас будет больше времени на латте-арт. Но при этом ее может получиться очень много, и латте-арт выйдет нечетким. Чтобы убрать излишек — постучите дном питчера и вращайте молоко после взбивания.

Миндальное молоко

Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.

Особенности миндального молока:

содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;

дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;

пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.

Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.


Создание латте-арта на миндальном молоке требует сноровки

Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.

Овсяное молоко

Овсяное молоко быстро набирает популярность. Его вкус — самый нейтральный из всех альтернатив молочных продуктов, он не заглушает сортовость кофе. Если в чашке Бразилия, гость почувствует Бразилию, если Эфиопия — Эфиопию.

Особенности овсяного молока:

содержит мало белка — 0,5–1 г на 100 мл, поэтому для образования стабильной пены требуется больше времени;

Читайте также:
Кофе Бичерин: понятие и классический рецепт приготовления

легко взбивается даже при температуре до 65°C;

текстура молока отличается у разных производителей, потому что некоторые намеренно пытаются увеличить его калорийность и добавляют масло.

Советы для бариста: для напитков лучше использовать молоко полностью на растительной основе без добавления масла. Так оно не перебьет вкус кофе. Выбирайте зерно, из которого получается напиток с более легким телом.


Овсяное молоко обладает самым нейтральным вкусом и не перекрывает вкус кофе. © unsplash.com

Прежде чем приступить к латте-арту, дайте взбитому молоку постоять 30–45 секунд. Это приведет к более однородной текстуре молока. Латте-арт получится четким, если вливать молоко быстро.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Обычно его выбирают за сливочный вкус.

Особенности кокосового молока:

содержит мало белка — 1–1,5 г на 100 мл, поэтому пенится с трудом;

может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.


Кокосовое молоко приятно на вкус, но сложно для латте-арта

Советы для бариста: для напитков на кокосовом лучше использовать менее кислотный кофе с более плотным телом. В этом случае вкус молока не перекроет вкус напитка. Чтобы консистенция молока не испортилась, не нагревайте его выше 65°C.

Во время взбивания образуются большие пузыри. Если интенсивно вращать молоко в питчере, эти пузыри превратятся в микропену. Нарисовать латте-арт с кокосовым молоком возможно, но очень сложно. Пена получается нестабильной.

Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе

Молоко из фундука и кешью — растительные виды молока, которых лучше избегать. Фундук обладает насыщенным ароматом, он может маскировать и заглушать дескрипторы кофе. Молоко из кешью более сладкое по своей природе. Это подавляет вкус кофе. К тому же оно плохо пенится.

Еще один недостаток этих видов молока — они менее доступны на рынке, а поэтому могут быть дороже, чем соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко.

На что обратить внимание при выборе альтернативного молока

При выборе любого альтернативного молока обратите внимание на список ингредиентов. Добавки в это молоко отличаются у разных производителей.

Стабилизаторы часто добавляют, чтобы молоко лучше пенилось и не сворачивалось при нагревании. Такое молоко хорошо подходит для капучино и латте.

Подсластители и жиры — тоже частая добавка в растительном молоке. Слишком большое их количество может замаскировать дескрипторы кофе и вызвать неприятные вкусовые ощущения.


При выборе растительного молока внимательно изучите его состав

Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус напитка и стабильную гладкую пену.

Можно выбрать молоко без добавок полностью на растительной основе. В таком молоке пена образуется, но получается менее устойчивой и быстро осядает.

Что запомнить

Для вкусного напитка на растительном молоке важно обратить внимание на кофе, который вы используете и температуру взбивания. Все рекомендации из статьи мы собрали в одну таблицу.

Расскажите в комментариях, какие сложности при приготовлении напитка с растительным молоком возникают у вас?

Вам может быть интересно:

Как размер корзины влияет на вкус и экстракцию эспрессо

13 апр 2020 · 7 мин. на чтение

30805 просмотров

Отзыв: Латте Planti на овсяном молоке – вкусный напиток без сахара

Латте на овсяном молоке Planti – ещё один съедобный гостинец из Финляндии, который мне привезла мама.

К кофе я равнодушна, а вот такие кофейные напитки люблю. До веганства часто покупала себе холодный капучино или латте в магазине. А после отказа от молочных продуктов и кофейные напитки остались за бортом. Конечно, всегда можно сходить в кофейню – во всех приличных заведениях сделают любой кофе на растительном молоке, но это уже не то. Для меня вся прелесть уже в готовом напитке.

К счастью, в других странах ассортимент веганских продуктов развивается быстрее. А у меня есть возможность их попробовать. В одном из своих отзывов я уже писала как Paulig введи в линейку холодных кофейных напитков Frezza два веганских варианта . Paulig далеко не первые, кто в Финляндии решил продвигать кофе на растительном молоке. Специализированные веганские марки всегда на шаг впереди.

Planti – местный финский производитель, который специализируется на замене молочных продуктов. В ассортименте растительное молоко, йогурты, кулинарные сливки, заварной крем, смузи и овсяные сливки для взбивания . Из кофейных напитков есть мокко и латте, оба на овсяном молоке. В этом отзыве я расскажу о латте.

Упаковка маленькая, напиток выпускается в объёме 250 мл. Внешне симпатичная, коробочка имеет скошенные края – приятно держать в руке. На этикетке изображена кружечка латте, кофейные зёрна и веточка овса. Хотя, конечно, овсяный латте из коробочки не будет выглядеть как на этикетке.

На лицевой стороне есть информация на английском языке, что редкость для финских продуктов. Указано, что основа напитка сделана из овса, в составе нет молока (животного происхождения) и это холодный напиток. Также написано, что в составе нет сахара. При чем написано это дважды: ещё в голубом круге.

Читайте также:
Кофе латте в домашних условиях: с кофемашиной и без нее

Напиток сертифицирован UTZ – ответственно ведущих сельское хозяйство производителей кофе, чая и какао. Ещё один сертификат – финский ключ, для продуктов сделанных на основе финского сырья.

Состав продукта требует перевода, даже на английском его нет, поэтому добавила на фото.

Меня состав полностью устраивает, так как я хорошо отношусь к рапсовому маслу – уж лучше оно, чем какое-нибудь другое. В стабилизаторах тоже ничего страшного не вижу, главное, чтобы консистенция напитка была однородной. В основе здесь овсяное молоко, к которому добавили кофе и масла для сливочного вкуса.

Пищевая ценность латте указана на 100 мл и на 250 мл – объём целой упаковки. Ориентироваться так гораздо удобнее.

На 100 мл – 50 калорий. Для сравнения, в классическом Nemoloko в голубой упаковке 60 калорий. Напиток без сахара, поэтому и на всю упаковку получается относительно небольшое значение. По соотношению бжу преобладают углеводы, что характерно для растительных напитков. Исключение: соевое молоко. А белка всего 2,9 г на целую пачку.

Пить из упаковки предполагается через широкое отверстие. Перед открытием упаковку советуют потрясти.

Большой плюс то, что овсяный латте продается без трубочки. Я за экологичный образ жизни и против лишнего мусора. Пользуемся трубочкой мы один раз, а разлагаться она будет столетиями. В качестве альтернативы есть многоразовые стеклянные и металлические соломинки. А для одноразового использования существуют трубочки из бумаги.

Сам напиток цвета кофе с молоком, пахнёт ароматно кофейными зёрнами. По консистенции однородный, без частичек овса и не расслаивается.

Я не экспертка по кофе и вряд ли отличу холодный латте от капучино. Поэтому просто скажу, что на вкус это как хороший кофе на овсяном молоке. Овсяное молоко, на мой вкус, хорошо сочетается с кофе и смягчает его. Напиток абсолютно несладкий. Я к сахару отношусь так: главное, чтобы не приторно. А если сахара нет в составе, то сама добавлять стану. Меня вкус полностью устроил, а вот сладкоежкам может не подойти.

В целом, приятный напиток, который не стыдно порекомендовать попробовать. Жду, когда российские производители тоже начнут выпускать нечто подобное.

Выбираем растительное молоко для кофе

Выбираем растительное молоко для кофе

Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.

Без лактозы сложнее

Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:

Соевое

Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.

Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.

Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?

Кокосовое

Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:

— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового (Bite) или соевого (Alpro) молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, обычно неплохо взбивается. Однако сбалансированный вкусный капучино приготовить будет сложнее, чем на соевом: яркий кокосовый вкус перетянет баланс на себя. Но латте на кокосовом получится приятным и нежным. Как и в случае с соевым, для этого напитка лучше выбрать некислотные сорта кофе с плотным телом, чтобы кофейный вкус не терялся в молоке.

— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.

Читайте также:
Греческий холодный кофе: рецепты

Миндальное

Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.

Овсяное

Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.

Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!

Домашнее ореховое молоко

Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.

Рецепт молока из кешью прост:

200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.

Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.

Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.

Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:

  • Учитывайте сорт кофе при выборе молока — например, лучше не сочетать кислотные сорта с соевым и кокосовым молоком.
  • Не перегревайте растительное молоко. Оптимальная температура — 60 градусов.
  • Пейте капучино и латте сразу после приготовления, чтобы пенка не успела осесть и напиток не расслоился.
  • Не забывайте, что айс-латте на растительном — это тоже вкусно, а приготовить его дома гораздо проще, чем капучино.
  • Храните растительное молоко только в холодильнике и используйте открытую пачку в течение 5 дней.

НЕМОЛОКО. Что добавить в кофе вместо коровьего молока?

Почему не молоко?

Коровье молоко считается одним из основных продуктов в рационе многих людей. Полноценной замены коровьему молоку нет. Так как в нём жиры, белки и углеводы идеально сбалансированы, что не скажешь об аналогах. Кроме того, коровье молоко имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Прежде всего, оно богато высококачественным белком, содержит в себе много витаминов и минералов, а также имеет неповторимый вкус.

И всё же многие люди не могут или предпочитают не пить его. Этому есть много причин: личные предпочтения, диетические ограничения, аллергия, этические или религиозные соображения. Например, у большинства коренных жителей Китая непереносимость лактозы (сахара, содержащегося в молоке), а вегетарианцы не пьют молоко по этическим соображениям. По религиозным причинам православные христиане также не употребляют молоко и молочные продукты во время Великого поста и постных дней в течение года. Многие не употребляют молоко в пищу из-за опасений по поводу содержания в нём антибиотиков, пестицидов и гормонов, которые попадают в него на производстве или во время кормления и содержания коров на фермах.

Но что делать, если вы заядлый кофеман, который любит дополнить свой напиток молоком, или пропустить стаканчик-другой латте? В нашей статье вы найдёте решение этой проблеме. Мы предлагаем вашему вниманию несколько видов растительного молока, которое не только дополнит вкус вашего кофе, но и насытит его дополнительными полезными веществами.

Читайте также:
Кофе с молоком: чем опасен для вашего здоровья
1. Соевое молоко

Соевое молоко изготавливается из соевых бобов или соевого белка и часто содержит загустители и растительные масла для улучшения вкуса и консистенции. Оно содержит такое же количество белка, как в коровьем молоке, но примерно вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Соевый белок содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются человеческим организмом.

Соевое молоко имеет мягкий и насыщенный сливочный вкус. Хорошо сочетается с кофе, не сильно меняет его вкус. В 250 мл несладкого соевого молока содержится 80–90 калорий, 4–4,5 г жира, 7–9 г белка и 4 г углеводов.

Тем не менее, соя сама по себе достаточно противоречивый продукт. У многих она вызывает аллергию. Кто-то не может употреблять это молоко в связи с тем, что в качестве сырья для него используется ГМО соя. Некоторые диетологи не рекомендуют её из-за большого содержания изофлавонов (генистеин и дайдзеин), которые влияют на функцию женских гормонов. И ещё — в соевом молоке содержатся короткоцепочечные углеводы, которые могут вызвать синдром раздражённого кишечника.

Если у вас нет противопоказаний для употребления соевого молока, то в разумном количестве оно прекрасно подойдёт в качестве альтернативы коровьему.

2. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовят из цельного миндаля или миндального масла и воды. Оно легкой текстурой и слегка сладковато-ореховым вкусом. При добавлении в кофе придаёт напитку немного ореховых ноток. Уступает коровьему молоку по нескольким показателям: содержанию белков, жиров, углеводов и концентрации минералов. Но для людей, соблюдающих диету и ограничивающих употребление жиров и углеводов, это, скорее, достоинство. Кроме того, в миндальном молоке много витамина Е и антиоксидантов. Вкупе с полезными веществами, содержащимися в кофе, эти антиоксиданты помогут бороться со свободными радикалами.

В 250 мл миндального молока содержится 30–35 калорий, 2,5 г жира, 1 г белка и 1–2 г углеводов.

Ещё одним недостатком миндального молока является то, что производителя экономят на сырье. Поэтому в большинстве напитков, называющихся “миндальное молоко” содержится всего 2-5% миндаля. Так что, ищите на полках магазинов марки, которые содержат более высокое содержание миндаля: около 7-15%.

Ещё одна особенность миндаля — содержание в нём фитиновой кислоты. Она связывается с железом, цинком и кальцием, уменьшая их усвояемость в организме. Если у вас в организме наблюдается недостаток этих веществ, то лучше сделать выбор в пользу другого растительного молока.

3. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко производится из воды и мякоти кокосов. Есть варианты кокосового молока в упаковках тетра-пак и в железных банках. То, что в банках, более концентрировано из-за содержания в нём большего количества исходного сырья (мякоти), чем в картонной упаковке. Следует учитывать это при покупке.

Кокосовое молоко имеет кремовую текстуру. Оно сладкое, немного пряное и имеет ни на что не похожий кокосовый привкус. Одна чашка (250 мл) содержит 45 калорий и 4 грамма жира. В нём нет белка и почти нет углеводов. Также в нём содержится треть калорий коровьего молока, половину жира и значительно меньшее количество белков и углеводов. Поэтому оно прекрасно подойдёт людям, соблюдающим диету.

90% калорий из кокосового молока приходится на насыщенные жиры — триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). Триглицериды не только полезны для организма, но и являются прекрасной пищей для мозга. Это сделало кокосовое молоко одним из основных ингредиентов знаменитого “бронебойного кофе”. Но всё же стоит обратить внимание на то, что в кокосовом молоке, как и в соевом, содержатся короткоцепочечные углеводы, вызывающие синдром раздражённого кишечника.

4. Овсяное молоко

В большинстве случаев овсяное молоко изготавливается из смеси овсяной муки и воды. Но производители иногда грешат добавлением в напиток дополнительных ингредиентов: камеди, растительного масла и соли. Это молоко имеет сладковатый хлебный привкус, который нравится не всем. Поэтому, если вы всё же решили попробовать добавить его в свой кофе, купите сначала небольшую упаковку.

В 250 мл содержится 140–170 калорий, 4,5–5 г жира, 2,5–5 г белка и 19–29 г углеводов. Как видно из состава, овсяное молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, вдвое больше углеводов и около половины количества белка и жира. Это растительное молоко не подойдёт людям, которые хотят сократить количество употребляемых углеводов.

У овсяного молока есть одно очень полезное свойство: оно содержит бета-глюкан, растворимое волокно, снижающее уровень холестерина. Бета-глюкан также поможет вам уменьшить чувство голода и снизить уровень сахара в крови после приема пищи.

Ещё одним преимуществом овсяного молока является то, что его легко приготовить в домашних условиях. А ещё оно значительно дешевле своих аналогов.

5. Рисовое молоко

Рисовое молоко изготавливается из молотого белого или коричневого риса с добавлением воды. Как и в случае с овсяным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех альтернатив коровьему молоку. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Читайте также:
Как сварить черный кофе правильно

Этот вид растительной замены коровьему молоку имеет сладкий и достаточно нейтральный вкус. При добавлении в кофе не отвлекает внимание на себя. Добавляет ему немного сладости и делает структуру напитка более нежной и бархатистой.

В порции рисового молока содержится 130–140 калорий, 2–3 г жира, 1 г белка и 27–38 г углеводов.

Рисовое молоко такое же калорийное, как коровье, но менее жирное и содержит намного меньше белка. Из всех альтернатив в нашем списке этот продукт содержит больше всего углеводов. Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (GI) 79–92. Это означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и повышает уровень сахара в крови. По этой причине от него стоит отказаться людям с диабетом.

В некоторых исследованиях также было показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка. Употребление рисового молока в больших количествах может навредить вашему здоровью. Если рис составляет значительную часть вашего рациона питания, лучше совсем отказаться от употребления рисового молока и найти себе более подходящую альтернативу.

6. Кешью молоко

Молоко кешью изготавливается из мелко-молотых орехов кешью и воды. Имеет сладко-ореховый аромат с едва-уловимыми оттенками кешью. Хорошо подходит к кофе, не вытесняет его вкус при смешивании.

Порция молока кешью содержит 25–50 калорий, 2–4 г жира, 0–1 г белка и 1–2 г углеводов. Энергетическая ценность этого молока много меньше коровьего. Если вы занимаетесь спортом и хотите получать БЖУ из растительного молока, то молоко из орехов кешью вам не подойдёт. Оно больше подходит для людей, соблюдающих строгие диеты.

Самые полезные вещества, а именно клетчатка, белок, витамины и минералы, имеют низкую концентрацию в кешью молоке из-за особенностей производства.

7. Молоко из орехов макадамии

В составе молока из орехов макадамии более 90% воды и 3-5% орехов макадамии. Это довольно новый продукт для рынка растительного молока. В большинстве случаев производится в Австралии — родине этих экзотических полезных орехов.

Органолептически имеет плотный, богатый сливочный вкус. Он более насыщенный, чем в большинстве видов растительного молока на основе орехов. Прекрасно подойдёт людям, которые любят плотную текстуру напитков на основе кофе и молока.

В 250 мл этого альтернативного молока содержится 50–55 калорий, 4,5–5 г жира, 1–5 г белка и 1 г углеводов.

Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток прекрасно подойдёт для сбалансированного питания. Ещё один факт в пользу данного напитка — содержание в нём большого количества мононенасыщенных жиров. Они снижают уровень холестерина в крови, кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Молоко киноа

Молоко киноа редкий гость на полках российских продовольственных магазинов. Несмотря на популярность самой крупы, растительное молоко из неё пока не получила пристального внимания со стороны потребителей. Растительного молока на основе только крупы киноа вы не найдёте. Это объясняется дороговизной сырья. Чаще всего киноа добавляют в молоко на основе риса. Сочетание этих двух зерновых в конечном напитке придаёт ему дополнительные полезные качества. Такое молоко не содержит глютена и богато качественным белком.

Молоко киноа имеет слегка сладкий привкус крупы киноа. Если это не противоречит вашим вкусовым предпочтениям, то смело добавляйте в кофе молоко киноа.

Молоко киноа содержит столько же углеводов, сколько и коровье, но меньше половины калорий. В нём также меньше жира и белка. В связи с этим молоко подойдёт веганам и вегетарианцам. Оно поможет им компенсировать недостаток белка. Минеральный и витаминный состав молока киноа немного скудный. Причина в том, что самого киноа в составе этого растительного молока мало, а особенности производства и вовсе сводят их на нет.

9. Кедровое молоко

Кедровое молоко появилось на рынке совсем недавно. Благодаря большому количеству произрастающих на территории России кедров, молоко из кедровых орешков не редкий гость на полках наших магазинов. И цена на него достаточно доступная.

Кедровое молоко уникальный продукт: оно богато содержанием белков, которые содержат в себе девятнадцать аминокислот. 75 % из этих аминокислот носят характер незаменимых. 200 мл порция кедрового молока содержит в себе большое количество жирных кислот, магния, калия, меди, кальция, железа, цинка и марганца. Кедровое молоко почти полностью усваивается организмом человека. А показатель содержания витамина Е в кедровом молоке значительно выше, чем в ядрах любых других орехов.

При добавлении в кофе не повышает его сладость, добавляя напитку пряный аромат кедровых орешков. Также обратите внимание, что это растительное молоко сворачивается, когда вы наливаете его в кофе.

Выводы и рекомендации

Итак, подводя итоги, перечислим факторы, которые помогут вам в выборе альтернативы коровьему молоку:

  1. уточните наличие противопоказаний на упаковках с растительным молоком и сверьте с рекомендациями своего врача;
  2. исключите возможность аллергии на продукты, содержащиеся в молоке;
  3. лучше использовать то молоко, в котором содержится мало углеводов; также не стоит добавлять сахар в кофе с альтернативным молоком;
  4. в составе молока, альтернативного коровьему, не должно содержаться ГМО, красителей и консервантов;
  5. в коровьем молоке много необходимого для организма кальция, поэтому в качестве альтернативы лучше выбирать молоко, содержащее не менее 120 мг кальция на 100 мл;
  6. обратите внимание на содержание в напитке короткоцепочечных углеводов, способных вызвать синдром раздражённого кишечника;
  7. ознакомьтесь с пищевой энергетической ценностью продукта и выберете подходящий для вас профиль содержания БЖУ;
  8. выбирайте растительное молоко, в котором содержатся витамины и минералы, дефицитные именно для вашего организма;
  9. наконец, после того, как медицинский аспект вопроса решён, полагайтесь на свои вкусовые и этические предпочтения;
Читайте также:
Кофе и шоколад: название, рецепты, как сделать

​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”

Овсяное молоко, по факту, не новый тренд в мире, но в России оно только набирает стремительную популярность у приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного. Оно отлично сочетается со вкусом кофейных напитков, и все больше модных кофеен теперь предлагают приготовить латте или капучино с добавлением молока из овса. Это не только действительно вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с овсяным молоком дома, в чем его особенности, и какова калорийность.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.

Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Полезные свойства растительных молочных продуктов

Отказ от натуральных молочных продуктов обусловлен не только модой на вегетарианство, но и особенностями пищеварения. Некоторые люди не переносят лактозу – в растительном аналоге этого вещества нет. При этом овсяное молоко содержит глютен, а значит противопоказано при недостатке ферментов, его расщепляющих.

Можно ли пить кофе с овсяным молоком – можно, но его количество не желательно превышать: норма в день не более 2 стаканов. Овсянка полезна для людей, практикующих белковую диету. В ней есть необходимое количество натуральных углеводов, достаточное для полноценной работы мозга.

Например, известный французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует ежедневно употреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей, чтобы не чувствовать голод, сидя на овощах и мясе. Этому способствует природный сахар, содержащийся в овсяных злаках. Калорийность – 17 единиц без сахара.

Кофе в диетах для похудения не запрещен, даже рекомендован для поддержания физической и умственной энергии. Особенно полезны зеленые зерна, которые также можно заваривать с молоком.

Миндаль полезен для поддержания физической активности, а также людям, которые склонны к повышенному артериальному давлению. В орехах много кальция – в этом преимущество миндаля перед соей.

Польза кофе с овсяным молоком

Это чуть ли не идеальный немолочный продукт для всех: не содержит лактозы, орехов, глютена. Вообще никаких рисков ни для кого. Но это не единственные преимущества такого ценного продукта:

  • Невероятно низкое содержание жира. В овсяном молоке – 0,5 г жира, из которых 0,1 г – это насыщенный жир на 100 мл, в миндальном – 1,3 г жира, из которых 0,4 г – насыщенные.
  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции содержится четыре грамма клетчатки. Это примерно одна десятая от ежедневной потребности. В миндальном – намного меньше. Клетчатка полезна для здорового пищеварения, а микрофлора кишечника влияет на иммунитет.
  • Много витаминов и минералов. В среднем, у разных производителей в состав продукта входит около 10 минералов и 15 витаминов, и что немаловажно – кальций, который есть и в коровьем молоке, а вот в миндальном его совсем мало.

Минимум сахара и жира, сплошная польза и абсолютно никакого вреда, – вот причины, по которым вам стоит хотя бы попробовать добавлять овсяное молоко в вашу утреннюю порцию кофе.

Читайте также:
Бамбл кофе – рецепт с фотографиями

Рецепт Кофе с овсяным молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе с овсяным молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Кофе с овсяным молоком составляет 45,1 кКал.

  • Порция = 163 гр (73.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения. Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

​ 7 рецептов сезонного смузи на овсяном молоке от “Иван-поле”

Овсяное молоко идеально подойдет тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Кроме того, в отличие от коровьего, овсяное молоко не содержит лактозу, а значит подойдет людям с ее непереносимостью. Сухое овсяное молоко от “Иван-поле” достаточно просто развести водой. Оно отлично растворяется и идеально подходит для приготовления летних смузи.

Читайте также:
Кофе из желудей – польза и вред, правила приготовления

Малиново-банановый смузи

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • 1 ст. л. меда
  • банан
  • стакан малины

Разведите сухое овсяное молоко в воде и взбейте в блендере с остальными ингредиентами. По желанию можно добавить каплю ванильного экстракта.

Вишнево-грушевый смузи

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • банан
  • груша
  • 150 г вишни

Для начала приготовьте овсяное молоко. Для этого просто разведите порошок от “Иван-Поле” водой. Очистите бананы от кожуры, а груши и вишни от косточек. Взбейте все ингредиенты блендером. Если напиток получился слишком густой, добавьте еще немного воды.

Смузи с фиником и корицей

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • банан
  • ½ ст. л. кэроба
  • 1 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 крупных финика
  • ½ ч. л. корицы
  • ½ стручка ванили

Разведите сухое овсяное молоко водой. Очистите бананы и извлеките косточки из фиников. Взбейте все ингредиенты блендером, регулируя густоту дополнительной жидкостью.

Смузи с арахисовой пастой

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • 2 банана
  • 4 ч. л. арахисовой пасты
  • 1 ч. л. меда
  • ¼ ч. л. корицы
  • 1 ч. л. какао-порошка

Разведите сухое молоко водой и добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером и разлейте по стаканам.

Клубнично-ореховый смузи

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • стакан клубники
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев
  • ½ ч. л. семян чиа
  • 40 г кешью
  • ½ ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив по желанию немного меда или ванили.

Шоколадно-мятный смузи

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • пучок мяты
  • 2 пучка шпината
  • банан
  • 50 г темного шоколада
  • 1 ч. л. семян льна или чиа

Разделите шоколад на две части. Одну смешайте вместе с остальными ингредиентами в блендере, а вторую немного заморозьте и поломайте на мелкие кусочки. Ими можно будет посыпать готовый напиток перед подачей.

Ягодный смузи

  • 2 ст. л. сухого овсяного молока “Иван-Поле”
  • стакан воды
  • стакан ягодного микса
  • 2 ст. л. ложки овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. семян льна или чиа

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать темные сорта ягод: голубику, ежевику или черную смородину. Разведите сухое овсяное молоко водой, взбейте вместе с остальными ингредиентами блендером и разбавьте при необходимости небольшим количеством воды.

Смузи будет обладать более насыщенным вкусом, если сразу же после приготовления убрать их на несколько часов в холодильник. Перед непосредственной подачей напиток можно взбить блендером еще раз и украсить свежими ягодами или кусочками фруктов.

Кофе с овсяным молоком: калорийность

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, с удовольствием выбирают молочные продукты, полученные из овса, так как они содержат меньше жира, чем молочные и миндальные. Большинство брендов содержат менее 2,5 г жира на порцию, в то время как традиционное молоко – иногда более 8 г на порцию. И овсяное, и миндальное молоко содержат меньше калорий, чем коровье, но в продуктах из овса калорий, как правило, даже меньше, чем в миндальных.

В среднем в 100 мл овсяного молока – 30 ккал. В миндальном – около 50, в коровьем – почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно 20 – 40 ккал, зависит от рецепта и порции.

Овсянка и миндаль в кофе – как лучше пить

Любой бариста, который работает с растительными добавками, скажет, что овсяное и миндальное молоко сворачивается в кофе. Это не всегда так. Дело в том, что для разных сортов кофе нужно подбирать растительный аналог молока.

Например, в высокогорной арабике с кисловатым вкусом растительный белок свернется, поэтому для него подбирают другую разновидность. Как вариант – пить в холодном виде. Это даже лучше, если на улице стоит летняя жара. Холодные напитки не вступают в реакцию и хорошо взаимодействуют друг с другом.

Кофе с овсяным молоком: отзывы

В сети совершенно не встречается негативных отзывов о таких коктейлях: вероятно, потому, что по консистенции и вкусу овсяное молоко получается максимально похожим на коровье, то есть, разница не чувствуется, и никаких посторонних привкусов нет.

Если вы готовите молоко из овса дома, оно может показаться немного слизистым, особенно, если замачивать овес, или недостаточно качественно взболтать смесь перед наливанием. Но у большинства такой проблемы не возникает, и им все нравится. Готовый магазинный продукт такого недостатка обычно лишен, он однородный по всей структуре. Просто налейте его из пакета.

Если вам нравится пробовать все новое и интересное, или вы просто ищете растительные молочные продукты без лактозы, орехов, с минимумом жира или калорий – откройте для себя кофе с овсяным молоком, и вам обязательно понравится!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: