Зеленый чай для похудения: правила употребления и заваривания

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:
Чай при отравлении (пищевое, алкогольное)

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай представляет собой тонизирующий напиток, который известен своими жиросжигающими свойствами. Он помогает бороться с избыточным весом и гипертонией. Основным эффективным свойством зеленого чая является нормализация метаболизма. Напиток рекомендовано употреблять на регулярной основе и в больших количествах. В малых дозировках он не принесет никакого результата. Существует множество рецептов, которые позволяют улучшить и разнообразить его вкусовые характеристики.

Польза от зеленого чая

Полезные свойства тонизирующего и жиросжигающего напитка заключаются в минеральном составе. Зеленый чай содержит в себе следующие ингредиенты:

  • витамины группы B, C и K;
  • катехины;
  • медь, фтор и цинк.

Напиток позволяет мягко избавить организм от шлаков и токсинов, а также активировать пищеварительные процессы и угнести чувство голода.

Важно! Зеленый чай, обладающий прекрасными тонизирующими свойствами, оказывает жиросжигающий эффект, но не сможет без соблюдения основ правильного здорового питания обеспечить хороший результат в похудении.

Как правильно худеть с использованием фито-чая?

Приятный легкий аромат и мягкий вкус — не единственные положительные свойства зеленого чая. Этот тонизирующий напиток помогает бороться с избыточным весом. Он оказывает следующее положительное воздействие на организм атлета:

  • помогает быстро похудеть, когда употребляется в горячем виде на регулярной основе;
  • избавляет от отечности и лишних сантиметров в области талии;
  • участвует в расщеплении пищи, в том числе и жировой прослойки;
  • оптимальным временем для употребления напитка считается полчаса до приема пищи и 40 минут после;
  • угнетает чувство голода и способствует избавлению от привычки переедать во время трапезы.

Чтобы ощутить весь спектр положительного воздействия на организм, необходимо выпивать в сутки не менее трех больших чашек этого напитка. Кроме того, заваривать листочки зеленого чая следует по инструкции, а использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду.

Какой зеленый чай выбрать для похудения?

Существует огромное количество сортов, среди которых легко растеряться. Одни эффективнее для похудения, а другие оказывают меньшей жиросжигающий результат. Чтобы в полной мере насладиться целебными свойствами жиросжигающего напитка, рекомендуется:

  • выбирать крупнолистовой зеленый чай, ведь не стоит пить «мусор», остающийся после отбора хорошего сырья;
  • не пить пакетированный чай, за исключением пирамидок с большими листочками внутри, но встречается подобный вариант в продаже довольно редко и имеет высокую стоимость;
  • наличие в зеленом чае добавки в виде цедры либо сушеных ягодок приветствуется.

Правила выбора качественного зеленого чая довольно просты. Нужны крупные листы, продаваемые либо в пакетиках, либо на развес. Никакой мелкой «пыли» или обычных пакетиков.

Сколько пить, чтоб похудеть?

О пользе тонизирующего и жиросжигающего напитка можно говорить бесконечно, но она проявляется только тогда, когда соблюдается определенная дозировка, а человек не переедает, питается сбалансировано и правильно. Чтобы пить зеленый чай и худеть, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

  • выпивать по чашечке до и после приема пищи;
  • заменить черный утренний кофе на тонизирующий напиток;
  • пить вместо обычной питьевой в течение всего дня;
  • употреблять напиток, когда возникает чувство голода, которое в первое время преследует многих, отказывающихся от вредных перекусов и решивших снизить калорийность своего рациона.
Читайте также:
Монастырский сбор от герпеса: где купить, отзывы

Главное, не подслащивать напиток и не пить чай с конфетами, печеньем и прочими сладостями.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Читайте также:
Рецепт и польза чая из шиповника. Как готовить шиповниковый чай?

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Зеленый чай для эффективного похудения — как заваривать, как пить

Существует много разногласий по поводу того, эффективен ли зеленый чай для похудения, есть секрет его пользы или нет. Дает ли этот чудный продукт результат при снижении веса, сколько нужно пить, можно совмещать траву с лекарственными препаратами, как пить зеленый чай для похудения? Все эти вопросы интересуют женщин, имеющих лишний вес.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Если хотите быстрый ответ. Зеленый чай вполне хорошо помогает в похудении за счет вывода шлаков и продления чувства сытости. Но если вы будете принимать и заваривать его неправильно, то можете получить рак пищевода из-за температуры употребления, и камни в почках если будете пить с молоком. Обо всех особенностях читайте ниже и смотрите короткое видео.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Польза чая, особенности

Выпивая ароматную чашку зеленого чая хотя бы один раз за день, многие замечали, как улучшается самочувствие, появляется прилив сил, бодрость. Это легко объяснить, ведь этот легкий напиток быстро утоляет жажду в летний знойный день, за короткое время выводит токсины, шлаки, улучшает работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Кроме этого, употребление зеленого чая дополнительно помогает восстановить здоровье волос, придает коже сияние, упругость.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Однако самый большой плюс напитка состоит в том, что он помогает скорректировать фигуру, избавляя женщину от лишнего веса. Обращая внимание на восточных красавиц, то они меньше страдают ожирением, а также проблемами избыточных килограммов. Женщины этих народов всегда жизнерадостные, энергичные, меньше болеют серьезными недугами. В первую очередь сюда входят: китайцы, индусы, японцы, а также остальные азиатские народы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Видео от экспертов

Немного видео по теме: сравниваем черный чай и зеленый

Худеть быстро с чаем

Чем объясняются полезные свойства зеленого чая, дозировка, как он действует на организм? Все очень просто, ведь напиток содержит большое количество полезных микроэлементов, а также важных витаминов из группы C, K, B. Также в нем присутствует цинк, медь, фтор, катехины, фолиевая кислота, полисахариды, кофеин. Поэтому одна чашка чая оказывает на организм уникальное действие: дает бодрость, прилив сил, легкость после приема пищи. Однако для получения такого результата, процесс заваривания листьев должен быть правильным, то есть по инструкции производителя.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Благодаря особенному природному составу данного горячего напитка из нашего организма выводят все скопившиеся токсины, улучшается метаболизм, активизируется процесс пищеварения, устраняется повышенный аппетит, улучшается усвоение полезных веществ. Причем благодаря такому эффекту запускается процесс сжигания лишнего веса. А еще зеленый чай для похудения имеет мягкий, легкий, приятный вкус, который подарит настоящее наслаждение, сделает процесс чаепития настоящим удовольствием.

p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

Действие основных полезных элементов чая:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  1. Катехины способствуют борьбе с раковыми клетками. Содержание меньше, чем в черном.
  2. Фолиевая кислота помогает растворять тромбы в сосудах.
  3. Полисахариды замедляют превращение сложных углеводов в простые, регулируя сахар в крови. Правда, их содержание несколько меньше, чем в черном чае.
  4. Кофеин поддерживает работоспособность мозга с возрастом, борясь с белком амилоидом.

Преимущества зеленого чая

Главное правило для избавления от надоедливых лишних килограммов – пить зеленый чай для похудения теплым и свежим. То есть листья завариваются, отвар остывает, после чего готов к употреблению, только в таком виде проявляются все его преимущества, а именно:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшая отечность, снижая вес.
  2. Помогает пище расщепляться, вырабатывает энергию из жировой ткани.
  3. Зеленый чай для похудения обладает максимальным эффектом только в чистом виде, то есть его пьют без сладостей, сахара, молока или прочих добавок.
  4. Как и другие отвары, его пьют за 30 минут до еды либо через 40 минут после приема пищи, благодаря этому улучшается пищеварение, восстанавливается обмен веществ.
  5. Минимальная порция чая за день должна составлять 600-800 мл, то есть три-четыре стакана.

Перед тем как употребить этот напиток, необходимо тщательно изучить его состав и противопоказания, а также соблюдая инструкцию на упаковке. Категорически запрещается заваривать чай внутри металлической посуды, иначе произойдет процесс окисления и потеря полезных свойств напитка. Идеальный вариант для приготовления отвара – стекло, керамика или глина.

Таблетки или экстракт

В продаже часто встречается экстракт зеленого чая, либо таблетки, которые способны заменить чайный лист. По своей структуре, это обычный порошок, приготовленный из переработанного, просушенного чайного листа. Его состав в несколько раз превосходит обычный чай по количеству полезных веществ. Именно поэтому таблетки или экстракты действуют на организм намного быстрее отвара. Подобный порошок свободно продается и классифицируется, как БАД. Кроме своих полезных веществ, такой чай помогает устранить чувство голода, улучшает усвоение пищи. Именно поэтому он получает положительные отзывы от женщин.

Читайте также:
Имбирный чай для похудения: состав, рецепты, отзывы

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Несмотря на столько плюсов, препарат может навредить организму, если превысить его дозировку.

Рецепты зеленого чая для похудения

Среди массы рецептов, можно выделить самые простые и вкусные, они не только насыщают организм, но и отличаются отменным вкусом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Зеленый чай с молоком

Этот рецепт получил массу хороших отзывов у дилетантов, поэтому он часто описывается на форумах, где встречаются люди с проблемой избыточного веса. Чай с молоком выбран не зря, ведь эти два уникальных напитка содержат огромное количество полезных веществ, которые, соединяясь вместе, усиливают эффект похудения. Зеленый чай с молоком для похудения нейтрализует вредные вещества, усиливает полезные. Однако есть и обратная сторона — образование камней в почках.

p, blockquote 14,1,0,0,0 –>

Существует несколько рецептов для приготовления этого напитка. В первом случае нужно заварить чашку чая, а потом соединить его с молоком, где пропорция один к одному. Все тщательно перемешать, далее можно пить. Во втором случае в горячее молоко добавляют несколько листиков чая, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда напиток остынет его можно пить.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Немного видео по теме: чай с молоком нельзя, потому что будут камни в почках

Стандартный вариант приготовления чая с молоком: листочки завариваются обычным образом. В отдельную емкость наливают молоко с минимальным процентом жирности, а потом добавляют в него немножко тертого имбиря. Далее, его прогревают на медленном огне и добавляют готовый чай, все это выдерживают на огне еще 5 минут, снимают с плиты.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Обратите внимание, что чай с молоком способствует образованию камней в почках.

Зеленый чай с имбирем

Отличные результаты в похудении показал рецепт чая с имбирем, причем это подтверждается многими отзывами. Еще этот напиток отлично тонизирует, очищает почки и печень, выводит вредные вещества, уменьшает чувство голода, способствует снижению веса. Его рецепт довольно прост: несколько листиков чая кладут в термос и заливают кипятком на 24 часа. После истечения срока его можно пить. Для усиления вкуса в отвар добавляют мед, корицу или пьют с лимоном. Среди множества рецептов, максимальная польза присутствует в сочетании имбиря, лимона и чайного листа. Отвар употребляют теплым, маленькими глотками до еды.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Зеленый чай с лимоном

Отличные результаты в похудении показал зеленый чай с лимоном. Он улучшает функции всех систем организма, а также пользуется успехом диетологов. Самый лучший зеленый чай для похудения – это с лимоном, ведь он обладает массой преимуществ, а именно:

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

  • выводит из организма холестерин;
  • нормализует в крови сахар;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактическим средством от онкологических болезней.

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для похудения, подойдет мякоть лимонных, так и цедра. Если хочется сделать отвар сладким, то его полезность дополнится медом. Запрещается использовать сахар или его заменители, так как все это сведет результаты похудения к нулю.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Зеленый чай с медом

Нельзя доверять диетам, если они не включают зеленый чай с медом и лимоном. Его польза состоит в том, что он оздоравливает весь организм, не содержит вредных жиров. Готовят его из двух продуктов – вода и мед, но можно дополнять другими компонентами для усиления вкуса. Например, вместо воды подойдет отвар мяты или мелиссы, добавляют в чай корицу, куркуму или слабый кофе.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

Рецепт его очень простой, листовой чай необходимо добавить в горячую воду, оставить настаиваться. Далее, в отвар кладут чайную ложечку меда или другие компоненты по вкусу, но не сахар. Запрещается добавлять мед в горячий чай, иначе его польза пропадет. Пьют напиток на протяжении всего дня. Чтобы женщина заметно похудела и приобрела стройность, напиток включают в рацион диетического питания. Также можно пить отвар с медом в разгрузочные дни, по мере необходимости.

Зеленый чай с корицей

Выбирая для себя зеленый чай с корицей для похудения, не нужно тратить много денег, так как потребуется листочки для отвара и приправа корица. Приготовить его очень просто: выбирают лучший зеленый чай, заваривают ее горячей водой, добавляют в нее маленькую ложку корицы. При необходимости дополняют медом. Второй вариант рецепта с корицей – заварка листьев в термосе. Это отличный вариант для поездки, особенно когда дождливая холодная погода и снижен иммунитет. Ведь чай с корицей лучший от простуды. Он обладает отличным антиоксидантным действием, особенно если дополняется медом.

Читайте также:
Чай с мятой: польза, вред, противопказания и приготовление

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Как заваривать зеленый чай

Многих женщин интересует вопрос — как заваривать зеленый чай для похудения, чтобы в заварке сохранить все полезные свойства. Существует два правила заваривания листьев, которые помогают женщинам обрести стройность. Первое – температура воды, а второе ее качество. Например, заваривать чай нужно только с очищенной водой, где нет большого содержания хлора и кальция. Если это правило проигнорировать, то напиток нанесет вред организму, утратит свой лучший вкус, аромат. Желательно покупать воду в аптеке, которая предназначена для детского питания, либо заварить листья обычной водой, которая прошла очищение через фильтр.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Немного видео по теме: как правильно заваривать зеленый чай

Еще заваривать чай нужно водой с температурой не более 80 градусов, иначе отвар потеряет катехины, поэтому напиток будет обладать меньшим похудательным эффектом. Для приготовления нужно вскипятить чайник, оставить его буквально на 3 минуты, далее вода пригодна для заваривания. Пропорция для одного приема: чайная ложка листочков на 100 мл воды. Чтобы получить желанный эффект, чай должен настояться. Проверить готовность легко – листья должны осесть на дно чашки или термоса, обычно на это уходит 3-5 минут. Теперь его можно пить, но не более 6 чашек за день, иначе он нанесет вред почкам и печени, артериальной системе.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Отзывы от женщин

Лариса, 35 лет, Калининград: «Искала лучший зеленый чай для похудения рецептов, которого в сети очень много. Обратила внимание на цитрусовый, так как люблю такой аромат и вкус. Пила по 1,5 литра в день, ничем не дополняя. То есть всякие пирожные, печенье или конфеты сразу в сторону откладывайте, иначе чай не будет эффективен. Сразу заметила на себе его слабительное действие, но только первые несколько дней. Дальше организм привык. Что касается веса, то он уходил медленно, всего 3 кг за две недели. Но я не останавливаюсь. Худеем дальше!»

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Ольга, 27 лет, Ярославль: «После родов остались лишние килограммы, которые не исчезали, даже с диетами. Увидела в сети, что для похудения можно зеленый чай, он не дает пище застаиваться, способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает женщинам похудеть. Решила попробовать этот чудо-напиток. Выбрала зеленый чай с медом для похудения, пила по пять раз в день, но только не перед сном. Ведь в нем есть кофеин, поэтому бессонница вам гарантирована. А вот в течение дня пить его одно удовольствие. Не зря в интернете зеленый чай для похудения отзывы получает только хорошие. Например, мне удалось сбросить 10 кг за два месяца! Я считаю, лучше результата не найти. Но всегда придерживайтесь правильного питания, плюс спорт. Всем удачи, похудейте и Вы!».

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Подведем итоги

Судя по отзывам многих женщин, можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает похудеть, восстанавливает функции пищеварения, почек, печени, укрепляет иммунитет, уменьшает объем жировой ткани. Однако перед тем как пить зеленый чай для похудения, необходимо изучить его инструкцию. При наличии некоторых серьезных заболеваний он наносит вред здоровью.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

В продаже можно найти много сортов чая, поэтому сказать какой лучше очень трудно. Каждый сорт помогает восстановить силы организма, уменьшить вес. В листьях содержится более 300 витаминов, полезных веществ и минералов. На производстве листья проходят несколько стадий обработки, после чего получает ценный и эффективный продукт.

Мочегонные препараты и снижение веса

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Читайте также:
Чай для глаз

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.

Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?

Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.

Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:

  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи.
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи.
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится.
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками.

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Читайте также:
Аллергия на зеленый чай: симптомы, фото, лечение

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Эффективные способы укрепления иммунитета

От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.

Как витамины влияют на иммунитет

Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.

Белки – это важный компонент иммунитета, они:

  • это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
  • регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
  • участвуют в аллергических реакциях;
  • защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.

Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.

Почему возникает гиповитаминоз

Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.

Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.

Развитию гиповитаминоза способствуют:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • период выздоровления;
  • беременность и кормление грудью;
  • болезни пищеварения;
  • нехватка солнечного света;
  • тяжелый физический труд.

Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.

Можно ли укрепить иммунитет питанием

Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.

Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.

Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.

Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.

Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.

Когда нужно принимать витамины

Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:

  • осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
  • после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
  • при планировании беременности или в период лактации;
  • перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
  • после лечения хронического заболевания;
  • при длительном или частом употреблении алкоголя;
  • при соблюдении строгой диеты.

Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.

Читайте также:
Чай Tess: история, разновидности и отзывы

ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета

Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.

Витамин D

На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.

В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.

Группа В

Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.

Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.

Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.

Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.

Токоферол, или витамин Е

Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.

Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.

Аскорбиновая кислота

При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:

  • квашеной капусте;
  • смородине;
  • шпинате;
  • сладком перце;
  • томатах;
  • шиповнике;
  • цитрусовых.

Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.

Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.

Витамин А

Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.

Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.

Комплекс или по отдельности

Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.

Читайте также:
Чай для глаз

Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.

Зеленый чай, способствующий правильному похудению

Зеленый чай известен во всем мире своими уникальными полезными свойствами. Еще в Древнем Китае он ценился и считался лечебным. Современные исследования подтвердили, что этот напиток содержит вещества, укрепляющие сосуды, повышающие иммунитет, нормализующие работу нервной системы. Зеленый чай защищает от рака и других серьезных заболеваний. Среди женщин он ценится за способность снижать вес.

Состав и свойства зеленого чая

Зеленый чай после сбора подвергается процессу подвяливания на свежем воздухе. Далее следует сушка чайных листьев. Продолжительность и способ сушки могут различаться в зависимости от того, какой чай требуется получить в завершении процесса. Основная задача при производстве зеленого чая – сохранение естественного цвета и полезных свойств чайных листьев.

В составе напитка много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, есть витамины К и РР. Благодаря наличию фтора он может укреплять зубы, калий защищает сосуды, а цинк полезен для нервной системы. Также в чайных листьях обнаружено высокое содержание микроэлементов для здоровья человека: йод, магний, кальций, марганец, сера. По мнению ученых, целительным действием зеленый чай наделяют именно антиоксиданты, аминокислоты и катехины, входящие в состав.

Вред и польза зеленого чая определяются количеством выпитых чашек в день. Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется употреблять его на ночь или во второй половине дня. Не следует выпивать более четырех чашек в день, людям страдающим почечными заболеваниями.

Полезные свойства чая для фигуры проявляются благодаря особым веществам:

  • Кофеин способствует расщеплению жиров и более быстрому сжиганию калорий. Он улучшает работоспособность, дарит бодрость. Из алкалоидов в нем есть также теобромин. Он расширяет сосуды и очищает почки. За счет этого проходят отеки, из организма выводятся излишки жидкости.
  • Эфирные масла не только придают напитку приятный аромат. Они участвуют в расщеплении жиров.
  • Полифенолы помогают очищать кишечник, обладают желчегонным действием.
  • Дубильные вещества выводят токсины, улучшают пищеварение.

В составе зеленого чая высокое содержание белков 20%, но всего 1-2 калории. Поэтому при его употреблении организму легче избавляться от лишнего жира.

Как работает зеленый чай в процессе похудения

Употребление зеленого чая помогает снизить аппетит. А благодаря его способности ускорять обменные процессы активно сжигаются жиры. Но не стоит думать, что можно пить его и не менять свои привычки. Способствует похудению зеленый чай только в сочетании с правильным питанием и физической активностью. Он помогает сбросить вес, так как обладает такими свойствами:

  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому аппетит уменьшается;
  • регулирует теплообмен;
  • выводит токсины, поэтому питательные вещества лучше усваиваются;
  • улучшает работу суставов, почек, печени, кишечника;
  • хорошо успокаивает нервы, нормализует сон.

Благодаря такому воздействию активизируется процесс сжигания подкожного жира. Если человек правильно питается и дополнительно выпивает несколько чашек зеленого чая в день, похудение будет идти быстрее. К тому же его бодрящие свойства помогают увеличить физическую активность.

Но чтобы напиток оказал желаемое действие, его нужно правильно выбрать. Не все знают, какой зеленый чай для похудения лучше. Полезными свойствами обладают только натуральные чайные листья. Поэтому приобретать нужно крупнолистовой чай без добавок.

Тем, кто хочет воспользоваться удивительными свойствами чая, но не может его пить, например, из-за болезней почек, можно принимать его в таблетках. Есть биологические добавки для похудения с экстрактом зеленого чая. В них сохранен состав и польза чайных листьев.

Как заваривать зеленый чай, чтобы похудеть

Чтобы сохранить аромат и свойства чая, его нужно правильно заварить. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, так как высокая температура уничтожает многие питательные вещества. Вода для заваривания должна быть не более 85 0 С. Чтобы определить нужную температуру, не обязательно пользоваться термометром. Как только из носика чайника пошел пар, и со дна стали подниматься мелкие пузырьки, чай можно заваривать. Только желательно заливать в чайник бутилированную или фильтрованную воду.

Второе условие приготовления целебного напитка – использовать нужно только стеклянный, керамический или фарфоровый чайник. Перед закладкой листьев его ополаскивают кипятком. На чайник объемом 200 мл нужно положить 2-3 ложки.

Читайте также:
Черный чай с корицей: польза и рецепты приготовления

Необходимо знать, сколько раз можно заваривать чайные листья. Качественный крупнолистовой зеленый чай отдает свой аромат и свойства даже на 3 и 4 раз. Но больше заливать его водой не рекомендуется. Это правило не относится к чаю в пакетиках. Их заваривают только один раз, но даже в этом случае польза от них значительно меньше.

Даже те, кто научился заваривать чай, не всегда знают, как пить его правильно. Есть несколько правил употребления, помогающих усилить жиросжигающие свойства:

  • пить его нужно только без сахара;
  • рекомендуется выпивать по стакану за полчаса до каждого приема пищи;
  • в день нужно употреблять 2-4 чашки, это поможет сжечь до 100 лишних калорий и предотвратит отложение жира;
  • полезнее всего для похудения холодный чай, он активирует процесс сжигания жира.

Правила чайной диеты

Не употребляют для похудения зеленый чай на ночь. Он может вызвать проблемы со сном и появление отеков утром. 3-4 чашек в течение дня будет достаточно. Увеличить их количество до 6 можно во время десятидневной диеты. Она способствует похудению, потому что состоит из низкокалорийных продуктов, а каждый прием пищи и перекус сопровождается чашкой чая. Это помогает меньше есть. На такой диете можно сбросить до 5 кг.

Некоторые используют разгрузочные дни на зеленом чае. В это время пьют только его. Для вкуса и усиления мочегонного эффекта добавляют молоко. За сутки употребляется 2 литра.

Не всем можно выпивать этот напиток в таких количествах. Противопоказаны такие диеты для женщин при беременности, повышенной кислотности желудка, проблемах с сердцем. Зеленый чай может понижать давление, поэтому гипотоникам тоже не рекомендуется злоупотреблять им. Но если правильно выбрать диетическое питание и дополнить его 1-2 чашками этого напитка, то похудеть будет легче.

Рецепты зеленого чая для похудения

Этот напиток вкусный и ароматный, хорошо освежает, утоляет жажду. Но не всем нравится его вкус. Поэтому можно добавлять к чаю дополнительные ингредиенты. Чтобы не уменьшить жиросжигающие свойства, это должны быть травы или специи. Лучше всего он сочетается с корицей, имбирем, мятой. Дополняет его вкус и усиливает полезные действия лимон или мед.

С молоком

Несмотря на то, что молоко редко включают в диеты, зеленый чай с молоком способствует похудению. Он лучше усваивается, ускоряет метаболизм и выводит токсины. Есть два способа заваривания молокочая:

  • сделать чай по классическому рецепту, потом разбавить его нежирным молоком 1:1;
  • нагреть стакан молока до 70 0 С , добавить чайную ложку заварки, настоять 15 минут.

Для улучшения вкуса можно добавить имбирь, мед, черный перец или соль.

С имбирем

Имбирь обладает жиросжигающими свойствами, а в сочетании с чаем они усиливают действие друг друга. Лучше всего сначала приготовить отвар корня, прокипятив его кусочек 15 минут. Потом имбирь вытаскивают, а отваром заливают заварку. Для вкуса можно добавить сок апельсина, лимона или мяту.

С лимоном

Такой напиток хорошо утоляет жажду, выводит токсины и улучшает пищеварение. Он более приятный на вкус, чем пустой чай, поэтому рекомендуется при диете. Нельзя его употреблять при гастрите, повышенной кислотности желудка и других патологиях пищеварения.

Легче всего готовить такой чай обычным способом. А дольку лимона положить в чашку. Но можно выдавить сок и добавлять его, только не много, иначе напиток получится слишком кислым. Такой чай хорошо употреблять в холодном виде.

С медом

Если нет аллергии на мед, его рекомендуется добавлять в чай. Ведь не все могут пить его не сладким. Кроме того, мед помогает справиться с голодом во время диеты. Главное правило приготовления такого напитка – смешивать ингредиенты перед употреблением. То есть, сначала заваривается чай по классическому рецепту, а потом в чашку добавляется чайная ложка меда. При этом вода должна быть не горячее 40 0 С, иначе пользы он не принесет.

С корицей

Это еще один полезный для похудения напиток. Корица тоже обладает жиросжигающими свойствами. Использовать лучше всего не порошок, а палочки. Их можно истолочь и добавить в заварочный чайник вместе с листьями. Или же заварить палочки отдельно в термосе, потом смешать этот настой с чаем.

Зеленый чай полезен для тех, кто хочет сбросить вес. Если правильно его заварить и выбрать дополнительные ингредиенты, он поможет ускорить метаболизм и снизить аппетит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: